ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
ришик | Дата: Среда, 02.11.2011, 10:02 | Сообщение # 191 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Любовь и осень в чем-то вы похожи, В вас красота и грусть одновременны, Что душу так внезапно растревожат, И след оставят в сердце непременно.
Любовь и осень в чем-то вы созвучны Высокими и низкими тонами, Печаль и радость слиты, неразлучны, Плывут морскими сильными волнАми.
Любовь и осень в чем-то вы едины – Приходом ярким и уходом серым, Но нет прекрасней жизненной картины - Хотя б недолго быть единым целым.
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 05.11.2011, 09:56 | Сообщение # 192 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Юрий Визбор
Сигарета к сигарете, дым под лампою, Здраствуй вечер катастрофы, час дождя, Ходит музыка печальная и слабая, Листья кружатся, в снега переходя.
Наш невесел разговор и не ко времени, Ах, как-будто бы ко времени беда, Мы так много заплатили за прозрение, Что, пожалуй, обнищали навсегда.
Не пытай меня ни ласкою, ни жалостью, Как ни странно, я о прошлом не грущу, Если можешь, ты прости меня, пожалуйста, Вдруг и я тебя когда-нибудь прощу.
Синий дым плывет над нами мягкой вечностью, Чиркнет спичка, сигарета вспыхнет вновь. За окном с зонтами бродит человечество, Обокраденное нами на любовь.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 09:41 | Сообщение # 193 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Королева Британии тяжко больна, Дни и ночи ее сочтены. И позвать исповедников просит она Из родной, из французской страны.
Но пока из Парижа попов привезешь, Королеве настанет конец... И король посылает двенадцать вельмож Лорда-маршала звать во дворец.
Он верхом прискакал к своему королю И колени склонить поспешил. - О король, я прощенья, прощенья молю, Если в чем-нибудь согрешил!
- Я клянусь тебе жизнью и троном своим: Если ты виноват предо мной, Из дворца моего ты уйдешь невредим И прощенный вернешься домой.
Только плащ францисканца на панцирь надень. Я оденусь и сам, как монах. Королеву Британии завтрашний день Исповедовать будем в грехах!
Рано утром король и лорд-маршал тайком В королевскую церковь пошли, И кадили вдвоем и читали псалом, Зажигая лампад фитили.
А потом повели их в покои дворца, Где больная лежала в бреду. С двух сторон подступили к ней два чернеца Торопливо крестясь на ходу.
- Вы из Франции оба, святые отцы? - Прошептала жена короля. - Королева, - сказали в ответ чернецы, Мы сегодня сошли с корабля.
- Если так, я покаюсь пред вами в грехах И верну себе мир и покой! - Кайся, кайся! - печально ответил монах. - Кайся, кайся! - ответил другой.
- Я неверной женою была королю. Это первый и тягостный грех. Десять лет я любила и нынче люблю Лорда-маршала больше, чем всех!
Но сегодня, о боже, покаюсь в грехах, Ты пред смертью меня не покинь!.. - Кайся, кайся! - сурово ответил монах. А другой отозвался: - Аминь!
Зимним вечером ровно три года назад В этот кубок из хрусталя Я украдкой за ужином всыпала яд, Чтобы всласть напоить короля.
Но сегодня, о боже, покаюсь в грехах, Ты пред смертью меня не покинь!.. - Кайся, кайся! - угрюмо ответил монах. А другой отозвался: - Аминь!
- Родила я в замужестве двух сыновей, Старший принц и хорош и пригож, Ни лицом, ни умом, ни отвагой своей На урода отца не похож.
А другой мой малютка плешив, как отец, Косоглаз, косолап, кривоног!.. - Замолчи! - закричал косоглазый чернец. Видно, больше терпеть он не мог.
Отшвырнул он распятье, и, сбросивши с плеч Францисканский суровый наряд, Он предстал перед ней, опираясь на меч, Весь в доспехах от шеи до пят.
И другому аббату он тихо сказал: - Будь, отец, благодарен судьбе! Если б клятвой себя я вчера не связал, Ты бы нынче висел на столбе!
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 08.11.2011, 14:16 | Сообщение # 194 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Мной ощущенье возраста потеряно. Ведь время лишь над телом смертным властно. Пусть испытания, невзгоды пусть, пусть тернии, Но сердце тихо шепчет: жизнь прекрасна.
Прекрасна жизнь в несчётных проявлениях. Всё движется, меняясь непрестанно. И в этом нескончаемом движении Есть то, что неизменно, первозданно.
Ради того, что сокровенно, истинно, Что есть для каждого бессмертия основа, Должны мы жить и в полной мере выстрадать, Мир покидая, в нём рождаться снова.
Рождаться, чтобы выполнять задания "Я" высшего, чтоб становиться краше. Не пропадает ни одно искание, За каплей капля пополняет Чашу.
Я – Космоса дитя, подобно каждому. Мне все просторы, как и всем, открыты. Наполнен изначально Знаний жаждою, Ищу сокровище таинственной Амриты.
И не годами – Вечностью путь меряю. Земные воплощенья – не напрасны. Мой дом – Вселенная – я в это свято верую. И сердце тихо шепчет: Жизнь прекрасна.
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 13:52 | Сообщение # 195 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ПИСЬМО
Привет, любимый мой! (Зачёркнуто два раза). Привет, мой лучший друг! (Зачёркнуто.) Привет. Всё хорошо. (Зачёркнуто.) Пишу пустые фразы. Прости, но в голове какой-то пошлый бред.
Прости… (Размыто: что-то капнуло на строки.) Я думала о нас… (размыто) …не грубя. Поверь, я до сих пор живу в каком-то шоке… Прости меня. (Зачёркнуто.) Я не прощу тебя.
Ну, как твои дела? (Исправлено на «дети».) Зачем ты лгал? (Абзац, и новая строка.) Уеду скоро. Завтра позабочусь о билете. Зачем ты лгал? (Зачёркнуто.) Зачем ты лгал? Пока!
(Зачёркнут весь абзац.) Я скоро уезжаю. Увидимся? (Размыто) …Даже испугал. Прости, что не звоню – боюсь, что помешаю… Зачем я верила? (Зачёркнуто.) Зачем ты лгал?
(Размыто.) Молодец, устроился недурно! Завидую. (Зачёркнуто.) Мне жаль тебя. Пока! (Зачёркнуто, помято, выброшено в урну.) Привет, любимый мой! (Обведено слегка)
Скучаю по тебе (зачёркнуто с начала, Оторван верхний край бумажного листа.) Привет! Ну, как дела? Я даже не скучала. Прости, что не звоню – я очень занята.
Мне некогда писать, но раз уж обещала… Сегодня я иду с сокурсником в кино. (Исправлено: «с сестрой», зачёркнуто с начала) Мне одиноко. (Стёрто лезвием.) Мне всё равно.
(Зачёркнуто.) Я еле вспомнила твой адрес. (Зачёркнуто.) Я помню… (колебанье) …помню нас. Я бы хотела снова (перечёркнуто крест-накрест.) Прощай. (Зачёркнуто) До встречи в тот же час.
АЛЕКСАНДРА ВЕРЕТИНА
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 13:53 | Сообщение # 196 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Прочитай моё имя по звёздам… Разгадай мою душу по дюнам… Кто сказал, что любить уже поздно, Что пора уступить место юным?
Загляни в моё сердце, бедовый… Не пугайся сердечного пыла… Он обрушится лаской бредовой, Буйной страстью, что не долюбила…
Посмотри в мои очи, чудесный… Разве видел ты нежность такую? Она льётся Любовью Небесной В каждой клетке всем сердцем ликуя…
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 15:43 | Сообщение # 197 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Любимым мы прощаем все: Вранье и гадкие поступки, Ночевки неизвестно где И холодности промежутки,
И слово грубое,и флирт С соседкой,что была подругой, Необустроенный свой быт, И что важнее пиво с другом,
И то,что нет звонков средь ночи, И в отношеньях выше стены, Предательство про между прочим, И мимолетные измены...
Любимым мы прощаем все И многое не замечаем, А нелюбимым не простим Немытой кружки из под чая...
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 19.11.2011, 14:31 | Сообщение # 198 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Однажды, как гласит одно преданье, Создатель наш, страдая от тоски, из вредности, а может в наказанье, всех разделил на равные куски.
И вот с тех пор они по свету бродят, найти, пытаясь, призрачный фантом. Случается, конечно, что находят и с ним живут, жалеючи о том.
Ты не ищи вторую половинку такую же, как сам, по сути, клон. Ведь будешь эту грустную картинку смотреть всю жизнь, как будто страшный сон.
Ищи для жизни цельную натуру, не разделённую никем напополам, Красивую, открытую, не дуру, но не забудь таким же стать и сам.
С тобою ей должно быть интересно, как впрочем, и тебе должно быть с ней. А склеив половинки, неизвестно насколько крепок будет "суперклей".
Когда друг к другу не притёрты грани, гарантий дать никто не сможет вам того, что на житейском поле брани не треснет вся конструкция по швам.
И не спеши делиться сам на части (я с этим хорошо уже знаком). Есть в нашем мире истинное счастье: отдать себя кому-то ЦЕЛИКОМ
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 13:03 | Сообщение # 199 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ты умеешь держать дистанцию, Я – удар. Ты уходишь – какая разница, С кем, куда.
До свиданья, прощай ли брошено Мне всерьез, Я отвечу: всего хорошего. Не вопрос.
Не вопрос, не ответ, не ссадина На душе. Равновесия точка найдена. Мне уже
Так легко, так почти на цыпочках Я иду По натянутой этой ниточке В пустоту.
Балансируя, как вальсируя Где-то над. Говори мне, что я красивая Невпопад.
Говори мне, что я хорошая, – Так и есть. Говори мне, что я бескожая – Здесь и здесь.
Говори, обнимай, отталкивай, Будь чужим. Мы не этим ли кругом замкнутым Дорожим?
И не это ли нам так нравится, – Лед и жар? Ты умеешь держать дистанцию. Я – удар.
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 23.11.2011, 13:11 | Сообщение # 200 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Кружит кленовый лист...
Кружит кленовый лист. В парке звучит рояль… Кто же из нас артист — я иль моя печаль? Боже, как хочется жить. Жить,а не выживать. Боже, как хочется шить. Шить, а не расшивать.
Смотрит рассвет в окно. Спит на траве роса, Что моим снам дано — немощь иль голоса? Боже, как хочется плыть. Плыть,а не уплывать. Боже, как хочется быть. Быть, а не отбывать.
Маятник мир везде делит на «так» и «тик», Сколько моей звезде — тысяча или миг? Боже, дай силы греть. Греть, а не согревать. Боже, дай силы петь. Петь, а не отпевать.
Спит на березках грусть. Сладок их сон весной. Кем одинока Русь — осенью или мной? Боже, как хочется знать. Знать,а не познавать. Боже, как хочется дать. Дать, а не отдавать.
Кружит кленовый лист. В парке звучит рояль… Кто же из нас артист — я иль моя печаль?
лилечк@ SLY FOX молоносов@
|
|
|
|