ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
Зюмочка | Дата: Суббота, 31.12.2016, 22:01 | Сообщение # 1161 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| — Что происходит на свете? — А просто зима. — Просто зима, полагаете вы? — Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. — Что же за всем этим будет? — А будет январь. — Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь. — Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. — Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. — Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю, что все это следует шить. Следует шить, ибо, сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала. Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить! Месяц серебряный, шар со свечою внутри и карнавальные маски — по кругу, по кругу. Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!..
Юрий Левитанский
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Вторник, 03.01.2017, 19:58 | Сообщение # 1162 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| как уютно сидеть с друзьями в недостроенной кухне жёлтой, запивая проблемы чаем, посылая обиды к чёрту.
поболтать тихо о наболевшем, перемыть всем знакомым кости, погрустить о давно ушедшем, помечтать обо всём, что после.
хохотать, в унисон сливаясь, прослезиться, задев больное, и делиться, ничуть не стесняясь, уменьшая невзгоды вдвое.
как бесценно на кухне жёлтой посидеть, обо всём забывая.
и послать все проблемы к чёрту.
и запить все обиды чаем.
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Четверг, 12.01.2017, 01:04 | Сообщение # 1163 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| НОЧНЫЕ ОКНА
Ночные окна в отблесках огней Подмигивают весело друг другу. За шторы век, моргающих во тьме, Людские тайны прячутся повсюду. Мелькают тени вечной суеты, Обрывки слов, мелодии, печали... И гаснут задремавшие мечты, Чтоб завтра всё опять начать сначала.
Александр Новопашин
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 16:18 | Сообщение # 1164 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Вот первая причина: нет веры - есть плечо. Зачем тебе мужчина, который не при чем?
Вот новая причина: есть палец - нет кольца. Зачем тебе мужчина, в котором нет отца?
Ещё одна причина: он ранит, словно нож. Зачем тебе мужчина, с которым ты ревешь?
И главная причина: сама себе спина. Зачем тебе мужчина, с которым ты сильна?
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Суббота, 21.01.2017, 21:48 | Сообщение # 1165 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Снег идет
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет.
Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот.
Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака.
Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год.
Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме?
Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. 1957 © Борис Пастернак
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Четверг, 16.03.2017, 23:22 | Сообщение # 1166 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Ты руку протянул, я - сердце. Ты - просто слово, я - "люблю". Ты приоткрыл окно, я - дверцу, Ты жил, как прежде, я - в раю.
Ты просто шёл, а я - летела. Ты крепко спал, а я - без сна. Твой пульс едва, мой - огалтело, Ты словно осень, я - весна.
Костёр твой тлел, мой - разгорался. Едва твой грел, мой - полыхал. Твой мир был тих, а мой - взорвался, Мой взгляд - горел, твой - затухал...
Ты так же шёл, я отступала... Ты - шаг вперёд, я - два назад. А ты не знал, но я узнала- Не обойти мне всех преград.
Ты далеко, а я всё дальше, Ты вдруг заметил - нет меня... А мне любовь нужна без фальши, Любовь и фальшь - не для меня...
Галина Алимова
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Пятница, 24.03.2017, 00:23 | Сообщение # 1167 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Кота заводят, чтобы кот Был маяком во тьме забот — Ты, например, забыл ключи, Сын в школе двойку получил, Прогнило у авто нутро, Украли кошелек в метро, А на работе вновь аврал, Начальник матом наорал И из-за кризиса в стране Зарплату сократил вдвойне.
И ты пришел домой, а там Припал больной душой к котам!
Кот нужен, чтобы вдохновлял И биополем исцелял, Мурлыкал громко под рукой, Грел бок, гнал мышь, дарил покой, Чтоб ты, кота погладив раз, Лучился счастьем целый час!
На деле кот в ночи орет, И будит, прыгнув на живот. Прощайте, шторы и диван, И тапки, если кот поган! А если кот ваш волосат То волосато все подряд! Чуть отвернись — с тарелки гад Всосет селедку и салат, И будет маяться потом Всенепременно животом. Дешевый корм — на почках крест, А дорогой корм кот не ест, А если ест, опять вопрос: То золотуха, то понос, То ожиренье, то тошнит, То блекнет шерсть, то хмурый вид. Порой, для пущей лепоты, В коте заводятся глисты, И из лотка, как штурмотряд С надеждой на тебя глядят! Иль гость погладит дорогой Кота немытою рукой, И даже если кот привит — Привет, лишай и энтерит! Привет, леченья маета Во все отверстия кота! А кот свиреп, когтист, зубаст, И жизнь без боя не отдаст!
Когда приходит Новый Год Кот валит ель и дождик жрет И в лучшем случае потом Им развевает под хвостом, А если вам не повезет Совсем испортит Новый Год! (Ведь мало у кого мечта — Долбить могилу для кота).
Все нитки, иглы и шнурки Закрыты крепко на замки, Но, как ни прячь их, все равно, Коту найти их суждено! На раскаленную плиту Никак нельзя не влезть коту, А то и прыгнуть прямо в суп, О стул с разбегу выбить зуб, С буфета рухнув, поломать Конечность или вашу мать!
Короче. Если кот ваш вдруг Здоров сегодня и упруг, Не бил хрусталь, не драл пальто, Посрал чем надо и в лоток, Все остальное — суета! Погладь кота. ПОГЛАДЬ КОТА!
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Вторник, 28.03.2017, 20:57 | Сообщение # 1168 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| "Прости, но я не сука, чтобы так... Жена и трое деток. Ты нормальный? Да и себе я, в общем-то, не враг, Чтоб нам с тобой делить чужие спальни!
Ты хоть немного думаешь о ней? А обо мне? Зачем мне эта пошлость? Мне безопасность личная важней. И да, найти свободного несложно.
В любовницах была уже. Не раз. Зачем же снова задницей в болото? И что ты можешь дать мне? Ночь? Оргазм? Что можешь ты, чего не может кто-то?
Приятель, не по адресу, прости! Я думала, ты друг, а тут такое! И секс без обязательств не в чести, И встречи-рестораны не устроят!
Любовницей? Тебе? Прости-прощай! И не дури! Иди к жене на ужин! Цени, что ты в тепле, в рубашках, щах, В заботе многолетней. Ты ей нужен!
А мне - отнюдь. Я это все прошла. Теперь хочу, чтоб мой, один, навеки. А то, что ты мне впариваешь шлак... Представим, что никто и не заметил!"
Он слушал так, как будто бы ему Она взяла и в душу наплевала: "Вот как? Непостижимо и уму! Не просто не дала - подрассказала,
Какое я дерьмо. Святая, блин! А мне б ее на заднем - сбить оскому!.." ... Но ей хватило в жизни кобелин! Пришлось сойти на полпути до дома!
Юлия Василевская
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Среда, 29.03.2017, 18:54 | Сообщение # 1169 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Быть женщиной – не значит красить губы, Их красят нынче даже мужики. А сильной быть не означает грубой, Никто не возвращается к таким.
Быть искренней – не значит многословной, Быть радостной – не значит хохотать. Свободной быть – не то, что быть бездомной. Любить – не означает лезть в кровать.
Агриппина Пчёлкина
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Суббота, 01.04.2017, 22:22 | Сообщение # 1170 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас.
И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать.
Евгений Евтушенко
|
|
|
|