ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
Зюмочка | Дата: Понедельник, 24.04.2017, 22:08 | Сообщение # 1171 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Александр Вертинский
Ваш любовник - скрипач. Он седой и горбатый, Он Вас дико ревнует, не любит и бьет, Но, когда он играет концерт Сарасате, Ваше сердце, как птица, летит и поет. Он альфонс по призванью. Он знает секреты, И умеет из женщины сделать "зеро"... Но, когда затоскуют его флaжолеты, Он - божественный принц, он влюбленный Пьеро... Он Вас скомкал, сломал, обокрал, обезличил. "Фам де люкс" он сумел превратить в "фам де шамбр". А-ха, а-ха. И давно уж не моден, давно неприличен Ваш кротовый жакет с легким запахом "амбр". И в усталом лице, и в манере держаться Появилась у Вас и небрежность и лень. А-ха, а-ха. Разве можно так горько, так зло насмехаться, Разве можно топтать каблуками сирень?.. И когда Вы, страдая от ласк хамоватых, Тихо плачете где-то в углу, не дыша, Он играет для Вас свой концерт Сарасате, От которого кровью зальется душа! Безобразной, ненужной, больной и брюхатой, Ненавидя его, презирая себя, Вы прощаете все за концерт Сарасате, Исступленно, безумно и больно любя!..
1927
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Понедельник, 12.06.2017, 20:16 | Сообщение # 1172 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Я ваша мечта — я излишество пошлое, Я грань, я черта, где легко невозможное. Я смело стираю все рамки приличия, Я вам пониманье, вы мне безразличие.
Мне стать сладким ядом и горьким лекарством, Мне быть тем, что надо: конем за пол-царства, Пивом холодным в похмельное утро, Ребенком покорным, учителем мудрым,
Доверчивой кошкой, тигрицей отважной Милою крошкой, девкой продажной. Пойму все без слов — мне достаточно взгляда. И всех-то делов... А кому это надо?
@ Н.Лоскутова 2002
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Вторник, 12.09.2017, 22:50 | Сообщение # 1173 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| А я не умею быть верным и сильным, и тает моя броня. И если бы бог был к тебе милосерден, то это бы был не я. То кто-то другой бы писал тебе письма, желал самый сладкий сон. Ведь я почти проклят, хитер словно лис, но безумно в тебя влюблен.
А я не умею быть добрым и мягким, слова превращать в цветы. Дарить тебе их, улыбаться и верить, все то, что умеешь ты. А я не умею быть рядом, порою я все превращаю в хлам. Но я приручен твоей нежной рукою, иду по твоим следам.
А я не умею быть светлым и нужным, я временем изменен. Немного потерян.Немного простужен. Но сильно в тебя влюблен.
А я не умею быть смелым и сильным, но, знаешь, ведь я же здесь. Твой Ангель Хранитель, твой демон- пленитель, твой вечный слуга, твой бес. А я не умею быть светлым, под кожей я спрятал одни грехи, но если бы мог - посвящал тебе песни, и в полночь писал стихи. Я б знал наизусть все рассказы о лучшем, о том, что горит в душе. Но где-то внутни так опасливо душит, и ставит свое клише. И снова я здесь, не любитель аваций, обитель моя есть ад. Целую твои обоженные пальцы, вжимаю тебя в кровать. И снова тебя покидаю с рассветом, и все превращаю в сон. Прости, моя Леди, забудем об этом, а завтра опять вернем. Но вот летят годы; ведь жизнь - это малость, что нужно допить до дна. С любимым, что рядом, с тобой встретит старость, ты будешь совсем стара. И вот, заберет его небо, и солнце, окрасится в черный цвет. И, может быть, позже, я видел, я знаю, тебя заберет рассвет.
И сменит весна запаздалое лето, беззвучно пройдут года. Но что же мне время..? Оно стрельнет мимо, стечет с меня, как вода.
И, может быть, летом, в другое столетье, под утро родишься ты. И будешь смотреть на мир с радостью этой, что в сердце растит цветы. Не тронут тебя неудачи и беды, не сломит тебя болезнь. Ведь я же так близко, дарю тебе небо, я твой и почти что весь. Ведь я буду где-то, укрытый, под тенью, меня верно спрячет клен. Твой Ангел-Хранитель, я снова потерян.
И снова в тебя влюблен.
© Arien
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Среда, 13.09.2017, 21:59 | Сообщение # 1174 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Иногда хочется быть такой женщиной-женщиной. Звенеть браслетами. Поправлять волосы, а они чтоб все равно падали. Благоухать «Герленом», теребить кольцо, пищать: «Какая прелесть!». Мало есть в ресторане: «Мне только салат». Не стесняться декольте, напротив, расстегивать совсем не случайно верхнюю пуговочку.
Привыкнуть к дорогим чулкам и бюстгальтеры покупать только «Лежаби». Иметь двух любовников, легко тянуть деньги. «Ты же знаешь — я не хожу пешком». «Эта шубка бы мне подошла»… Не любить ни одного из них. «И потом, в гробу, вспоминать — Ланского».
А иногда хочется быть интеллигентной дамой. Сшить длинное черное платье. Купить черную водолазку, про которую Татьяна Толстая сказала, что их носят те, кто внутренне свободен. Если курить, то непременно с мундштуком, и чтоб это не выглядело нелепо.
Иногда подходить к шкафу, снимать с полки словарь, чтоб только УТОЧНИТЬ слово. Говорить в трубку: «Мне надо закончить статью, сегодня звонил редактор». Рассуждать об умном на фуршетах, а на груди и в ушах чтоб — старинное серебро с розовыми кораллами или бирюзой.
Чтоб в дальнем кабинете, по коридору налево, сидел за компьютером муж-ученый, любовь с которым продолжалась бы вечно. Чтоб все говорили: «Высокие отношения». Чтоб, положив книжку на прикроватный столик, перед тем как выключить свет в спальне, он замечал: «Дорогая, ты выглядишь бледной, сходи завтра к профессору Мурмуленскому. Непременно».
А иногда хочется быть такой своей для всех в доску. С короткой стрижкой. И красить волосы, губы и ногти оранжевым. И ходить в больших зеленых ботинках, с индийской сумкой-торбой, с наушниками в ушах, с веревочками на запястье. Все время везде опаздывать, вопить в курилке: «Я такую кофейню открыла!.. Вы пробовали холотропное дыхание? — отвал башки!». И чтоб аж дым из ушей. Захлебываться от впечатлений. Не успевать спать. Собираться на Гоа в феврале.
Сидеть в офисе за «маком». Вокруг чтоб все увешано разноцветными стикерами с напоминаниями: «придумать подарок Машке», «напомнить Витьке про ужин в среду», «купить новые лыжи». На рабочем столе чтоб фотографии детей в бассейне и в океане, портреты собаки лабрадор (почившей) и бородатого мужчины в странной желтой шапочке. Быть всю жизнь замужем за одноклассником, который за двадцать лет, представьте, так и не выкинул ни одного фортеля. Да еще и мирится со всеми этими друзьями, вечеринками, транжирством и немытой посудой. «Ты заедешь за мной в восемь?» — «Конечно, зая».
А иногда хочется побриться на лыску и повязать платочек. Вымыться в бане хозяйственным мылом, но пахнуть какими-нибудь травками, полынью там или мятой. Научиться молиться, читать жития святых, соблюдать посты. Назвать сына Серафимом, подставлять, хотя бы мысленно, другую щеку. «Ты этого хотел. Так. Аллилуйя. Я руку, бьющую меня, — целую». Излучать доброжелательность и чтоб ненатужно так сиять от внутренней гармонии. Принести из церкви святую воду в баллоне, поставить ее в холодильник. И когда муторно на душе, умываться ею. И советовать мамашам, что если у ребенка температура, достаточно просто сбрызнуть. И чтоб это действительно помогало.
А еще ужасно хочется пойти в официантки. Купить накладные ресницы и полное собрание сочинений Дарьи Донцовой. Научиться ходить на каблуках, флиртовать с посетителями, чтоб они больше оставляли на чай, говорить: «А вот попробуйте еще «карпаччо», уж очень оно у нас замечательное». Ходить в кино, копить на машину. Бросить бармена, закрутить с поваром-итальянцем. Висеть на доске почета как работник, раскрутивший максимальное число лохов на дорогое французское вино, которое они сроду не отличат от крымского. Пить сколько хочешь горячего шоколада из кофе-машины. И уже разлюбить греческий салат.
А что мы имеем на деле? Пока только черную водолазку.
Полина Санаева "Иногда"
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Четверг, 05.10.2017, 19:09 | Сообщение # 1175 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Не бывает любви несчастной. Может быть она горькой, трудной, Безответной и безрассудной, Может быть смертельно опасной. Но несчастной любовь не бывает, Даже если она убивает. Тот, кто этого не усвоит, И несчастной любви не стоит.. . Не бывает любовь несчастной, Может быть она невезучей, опасной, Может быть горделивой, обидной, Безответной и даже наивной, И даже сильной, смелой страстной, Немой, живой и безобразной, Бывает первой и последней, И платонической, осенней, Весной бывает гормональной, К закату жизни поминальной, Скупой, расчетливой, бесстрастной, Слепой, коварной и прекрасной, Невинной и немного нежной, Хромой, всесильной и безгрешной. А в детстве может мармеладной, Смешной, великой, очень страной, Сегодня вечной, завтра милой, Вчера большой, сейчас постылой, К одним приходит очень часто, К другим же редко и с опаской, Сейчас родится, потом тает, Подарки дарит, отбирает, Одних возносит, к солнцу тянет, Других обманет и бросает, Лишь несчастной Любовь никогда не бывает, Даже если она убивает...
© Борис Заходер
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Понедельник, 30.10.2017, 20:12 | Сообщение # 1176 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Привет, родная! Это я, твой будущий... Ну, например, таинственный мужчина. А если хочешь, можешь даже суженый! Зачем пишу? на это есть причина.
Я это... в общем, тут хотел сказать тебе, Чтоб ты курить бросала побыстрее! И застилала чтобы стол на кухне скатертью, И крестик чтоб носила ты на шее!
Давай учись, а не стихи ночами Кидай на флешку в папку "всякий бред"! Ты, кстати, любишь ужин со свечами? А если нет, то, может, хоть обед?
И вот еще: носи зимой колготки! Простудишься! а это ведь чревато... И прекрати ночные шоты водки! В твои-то годы это рановато.
Еще не вздумай волосы обрезать! Зачем тебе прическа, как у мальчика? Ты с длинными - похожа на принцессу... Или на дам из твоего журнальчика.
И напоследок... отпусти-ка прошлое? Ты знаешь ведь, о ком веду я речь. Оно тебе дает надежды ложные, А ты попробуй избежать случайных встреч.
И на звонки не отвечай, пусть даже хочется. Оно прошло ведь, отболело, убежало. Иначе это никогда не кончится, А будущее (то есть я!) заждалось!
Мы, говорят, с тобою скоро встретимся, И я, волнуясь, буду неуклюж... Тогда, я обещаю, все изменится! (ТВОЙ БУДУЩИЙ ЛЮБИМЫЙ ВЕРНЫЙ МУЖ)
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Понедельник, 30.10.2017, 20:13 | Сообщение # 1177 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| осень опять надевается с рукавов, электризует волосы - ворот узок. мальчик мой, я надеюсь, что ты здоров и бережёшься слишком больших нагрузок. мир кладёт тебе в книги душистых слов, а в динамики - новых музык.
город после лета стоит худым, зябким, как в семь утра после вечеринки. ничего не движется, даже дым; только птицы под небом плавают, как чаинки, и прохожий смеется паром, уже седым.
у тебя были руки с затейливой картой вен, жаркий смех и короткий шрамик на подбородке. маяки смотрели на нас просительно, как сиротки, море брызгалось, будто масло на сковородке, пахло темными винами из таверн;
так осу, убив, держат в пальцах - "ужаль. ужаль". так зареванными идут из кинотеатра. так вступает осень - всегда с оркестра, как фрэнк синатра.
кто-то помнит нас вместе. ради такого кадра ничего, ничего, ничего не жаль.
В.Полозкова
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Суббота, 11.11.2017, 20:42 | Сообщение # 1178 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Я не умею делать харакири и не пишу слезливые стихи не запираюсь пить один в пустой квартире, мешая чистый спирт с полусухим
Я не курю траву и не вздыхаю бессонной ночью сердце не болит..
Я без тебя тихонько подыхаю как брошенный волной на сушу кит…
© Андрей Остин. "Все обо мне"
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Суббота, 06.01.2018, 19:03 | Сообщение # 1179 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Алексей Григорьев «в маршрутке»
эта женщина может быть не красива (и, скорее всего, так и есть: не красива), но когда она водит в маршрутке рукой по стеклу, небо в левом квадрате над ней получается синим, а в правом квадрате напротив гаснет последний луч.
а вода блестит на её капюшоне, и маршрутка сквозь вечер всё так же идёт ко дну, и сижу я похмельный и несколько отрешённый, читая на спинке сиденья всякую ерунду.
а рукав её в звёздах, как будто в стразах, и пока она чуть покачивает головой, в безнадежье моём нескончаемо несуразном, не вовремя объявившись, печалится бог живой.
|
|
|
|
Зюмочка | Дата: Суббота, 06.01.2018, 19:05 | Сообщение # 1180 |
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
| У ангелов шубы не в моде
У ангелов шубы не в моде - Но перья не греют зимой, И крылья болят к непогоде, И хочется к маме домой. Пройдя между явью и снами, К душе прикасаясь душой, Склоняются тихо над нами И шепчут, что всё хорошо.
Что всё непременно случится - Всё то, что вчера не сбылось, Ах, как после этого спится - Как в детстве когда-то спалось. А небо - оно ведь так близко, Каких-то два взмаха крыла - Но держит любовь и расписка О непричинении зла.
И всё повторяется снова, И вертится шар голубой, Пока в суете бестолковой Есть кто-нибудь рядом с тобой, Кто скажет, что всё обойдётся - И всё обойдётся опять, И солнце на небо вернётся, Сквозь крылья, как прежде, сиять.
© Copyright: Александр Редичкин
|
|
|
|