СТИХИ ПОСВЯЩЁННЫЕ РОДИТЕЛЯМ
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 02:30 | Сообщение # 11 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| А сердце матери хранит от всех скорбей, Всегда с тобой идёт и неделимо, Смотри его небрежно не разбей, Оно навек одно, неповторимо;
А сердце матери – честнейшее из всех, Оно всегда желает нам удачи, С его любовью ждёт во всём успех, Спеши утешить, когда мама плачет;
Но ты порой пройдёшь и с холодком, Сердечных мук совсем не замечаешь, Запомни: сердце матери одно, Ты за него пред Богом отвечаешь
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 08:30 | Сообщение # 12 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Трудно жить, навеки Мать утратив. Нет счастливей нас, чья Мать жива. Именем моих погибших братьев Вдумайтесь, молю, в мои слова. Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза МАМУ берегите, От обид, от тягот и забот. Боль за сыновей, подобно мелу, Выбелит ей косы до бела. Если даже сердце очерствело, Дайте Маме капельку тепла. Если сердцем стали вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите Мать от злого слова. Знайте: дети ранят всех больней! Если ваши матери устали, Добрый отдых вы им дать должны. Берегите их от черных шалей, Берегите женщин от войны!
Мать умрет, и не изгладить шрамы, Мать умрет, и боли не унять. Заклинаю: берегите МАМУ, Дети мира, берегите МАТЬ.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 03:10 | Сообщение # 13 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Когда-то сподвижник спросил у Пророка: - Ответь мне, Всевышнего слово и око, Кто более важен, отец или мать? Кого же сначала из них почитать?
- Трижды у матери больше всех прав, Страданья и муки презрев и поправ, Жизни частицу под сердцем носила, Тебя родила и батыром взрастила,
Даже когда станешь мужем мудрейшим, Мать оберегом будет сильнейшим, Будет хранить и тебя, и твой род, От сглаза дурного и разных невзгод.
- Скажи мне учитель, чем можно вернуть Мою благодарность за пройденный путь, Что мать, невзирая на трудность прошла И годы свои, не скупясь, отдала!
- Нет благодарности в мире такой, Что может сравниться с чистой душой, С капелькой слез над твоей колыбелью, Ночью бессонной под звездной купелью.
- И все же, учитель, прости я настырный, А если отдам я кусок самый жирный, И буду всегда я носить на руках, Мать, несмотря на усталость и страх!
- Разница в том, что заботясь о сыне, Воду найдет мать в зыбучей пустыне... Ее же неся на спине сквозь пески, Будешь ты ждать… лишь кончины пути...
© Copyright: Ануар Суртаев
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 03:13 | Сообщение # 14 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Берегите отцов, сыновья, Покажите любовь, уваженье. Без отца так страдает семья - Проявляйте вы к ним снисхожденье.
Посмотрите отцам вы в глаза, Ведь они часто полны печали, Иногда нависает слеза. Вы любите, как в детстве, вначале.
Берегите отцов, сыновья. Это слово и дочерям тоже. Будьте чутки к отцам, как друзья, На Иисуса вы будьте похожи.
Сам Небесный Отец повелел, Чтоб любили их, повиновались. Посмотрите, как он постарел, Обеспечить семью всем стараясь.
Сын, отца береги, почитай, Дорожи с ним общеньем, беседой. Никогда его не унижай. В жизни всё он встречал: горе, беды.
Он уйдёт, и не будет его. Вспоминать только будешь, скучая. Ты имеешь отца одного. Береги же, любовь проявляя.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 10:52 | Сообщение # 15 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Письмо с фронта
Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую, слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку, Немного лентяя и вечно не в срок Бегущего утром с портфелем под мышкой, Свистя беззаботно, на первый урок.
Грустила ты, если мне физик, бывало, Суровою двойкой дневник украшал, Гордилась, когда я под сводами зала Стихи свои с жаром ребятам читал.
Мы были беспечными, глупыми были, Мы все, что имели, не очень ценили, А поняли, может, лишь тут на войне: Приятели, книжки, московские споры, - Все — сказка, все в дымке, как снежные горы... Пусть так, возвратимся — оценим вдвойне!
Сейчас передышка. Сойдясь у опушки, Застыли орудья, как стадо слонов, И где-то по-мирному в гуще лесов, Как в детстве, мне слышится голос кукушки.
За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру. И пусть между нами сейчас километры - Ты здесь, ты со мною, родная моя!
В холодной ночи, под неласковым небом, Склонившись, мне тихую песню поешь И вместе со мною к далеким победам Солдатской дорогой незримо идешь.
И чем бы в пути мне война не грозила, Ты знай, я не сдамся, покуда дышу! Я знаю, что ты меня благословила, И утром, не дрогнув, я в бой ухожу.
Эдуард Асадов
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 14:53 | Сообщение # 16 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| На лестничной площадке в старом доме, одна в квартире бабушка жила, в теньке сидела летом на балконе и быт свой по-старушечьи вела.
Сложиться всё могло и по-иному, но пососедству школьник проживал и если направлялся к гастроному, то бабушке услуги предлагал.
Протягивая деньги на ладошке, она просила вежливо его, купить то булку хлеба, то картошки, то молока,а то и ничего.
А как-то,позвонив,увидел внука. Тот был поддатый,в тапках и с женой, сказал мальчишке просто,что"старуха", живёт в пансионате под Москвой.
Узнал потом,как дело провернули: чтоб внук жену в отдельный рай принёс, его отец- и он же сын бабули- в тот центр престарелых мать отвёз.
Сбежав с уроков,сел в вагон на Тулу, приехал в центр,между прутьев влез. Она сидела молча и сутуло, и взгляд был отрешённый - мимо в лес.
Окликнул он её:"Бабуля,здрасьте". Она его рукою позвала. И на лице взошло простое счастье, привстав тихонько,парня обняла.
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 01.05.2012, 07:13 | Сообщение # 17 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Мой самый испытанный друг! Единственный в жизни моей... Oкончен твой жизненный круг, расколота чаша страстей... Прощай дорогая, прощай, жизнь выпита с болью до дна. Не встретим сиреневай май, не выпьем с устатку вина.
А небо безмолвно в ночи и звезды погасли вчера. Хоть плачь, хоть от горя кричи, но дом твой - иные мира... А я остаюсь без тебя, без самых волшебных очей, Без мамы, где я как дитя, светилась от добрых лучей.
Без рук твоих, теплых, родных...Как жить без обьятий и встреч!?. Назад бы, где дней золотых и счастья земного не счесть! Где можно прижаться к груди и просто от нежности млеть... Прости меня мама, прости, мне больше тебя не согреть...
Мне больше тебя не согреть, мне больше к тебе не успеть, Прости меня мама, прости...Мне некого больше жалеть.. Ида Вагнер .
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 01.05.2012, 07:23 | Сообщение # 18 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Папа
Ты порою был строгим очень Незаслуженно, между прочим Ты любил меня больше жизни И добра для меня хотел
Чтобы я хорошо училась Чтоб случайно не оступилась И чтоб дома была не поздно И счастливым был мой удел
Папа, папа, папа, посидим вдвоем Папа, папа, папа, по чуть-чуть нальем Мы с тобою, папка, старые друзья Время пролетело - повзрослела я
Ты глядишь на меня в экране Что-то шепчешь с улыбкой маме Ты бываешь чуть недоволен тем О чем я порой пою
Я и так хорошо училась И ни разу не оступилась Ты поймешь, ты простишь, я знаю Непутевую дочь свою
Папа, папа, папа, посидим вдвоем Папа, папа, папа, по чуть-чуть нальем Мы с тобою, папка, старые друзья Время пролетело - повзрослела я
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 01.05.2012, 08:22 | Сообщение # 19 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАТЕРИ.
Сегодня день рожденья у меня И за столом собралась вся моя семья. Напротив внуки взрослые сидят, Смеются весело, о чем-то говорят.
Невестка с дочерью хлопочут у стола, Пирог нахваливают, что я испекла. Издалека приехал старший сын Мой первенец, он у меня один.
Ради меня оставил все дела! Не скрою: больше всех его ждала И вот он здесь, сидит рядом со мной. Мой мальчик, весь почти седой!
Как много хочется ему сказать, Когда ещё придётся увидать? Смотрю на всех и тихо говорю: «Мои родные, как я вас люблю!
Спасибо, что сегодня вы со мной!» …Увы, никто не слышит голос мой. Всё потому, что я сижу одна, Немного задремала у окна.
А то, что день рожденья – это да, По телефону поздравляли, как всегда… Звонила дочь и обещала заскочить, Спросила: «Может, что-нибудь купить?»
Затем издалека сын позвонил, Здоровья пожелал и много сил… «Ты же приехать обещал, сынок». Он мне ответил: «Мама, я не смог.
Машину сыну новую купил, Жену на отдых к морю проводил, Работу не могу оставить я, Прости, родная, у меня семья».
…Как будто тяжесть на сердце легла, Но возразить ему я не смогла. Лишь бы у них всё было хорошо… Вот, слава Богу, ещё день прошёл.
Давно уже на печке суп остыл – Одной обедать не хватило сил… Сегодня день рожденья у меня, Как плохо, что осталась я одна.
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 18.05.2012, 03:09 | Сообщение # 20 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Мне уже не шестнадцать, мама!
Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо? Не надо. Тревоги свои забудь. Мне ведь уже не шестнадцать, мама! Мне больше! И в этом, пожалуй, суть.
Я знаю, уж так повелось на свете, И даже предчувствую твой ответ, Что дети всегда для матери дети, Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет.
И все же с годами былые средства Как-то меняться уже должны. И прежний надзор, и контроль, как в детстве, Уже обидны и не нужны.
Ведь есть же, ну, личное очень что-то!.. Когда ж заставляют: скажи да скажи! - То этим нередко, помимо охоты, Тебя вынуждают прибегнуть к лжи.
Родная моя, не смотри устало! Любовь наша крепче еще теперь. Ну разве ты плохо меня воспитала? Верь мне, пожалуйста, очень верь!
И в страхе пусть сердце твое не бьется, Ведь я по-глупому не влюблюсь, Не выйду навстречу кому придется, С дурной компанией не свяжусь.
И не полезу куда-то в яму, А коль повстречаю в пути беду, Я тот час приду за советом, мама, Сразу почувствую и приду.
Когда-то же надо ведь быть смелее, А если порой поступлю не так, Ну что ж, значит, буду потом умнее, И лучше синяк, чем стеклянный колпак.
Дай твои руки расцеловать, Самые добрые в целом всеете. Не надо, мама меня ревновать, Дети, они же не вечно дети!
И ты не сиди у окна упрямо, Готовя в душе за вопросом вопрос. Мне ведь уже не шестнадцать, мама! Пойми. И взгляни на меня всерьез.
Прошу тебя: выбрось из сердца грусть, И пусть тревога тебя не точит. Не бойся, родная, я скоро вернусь! Спи, мама. Спи крепко. Спокойной ночи!
Эдуард Асадов
|
|
|
|