Дата: Понедельник, 22.08.2011, 12:29 | Сообщение # 2
Радужный Ангел
ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 1282
Жаркое из курицы
На 5-6 порций жаркое из курицы потребуется 1 кг куриных окорочков. Для гарнира: картофель, морковь, репчатый лук (в зависимости от аппетита), соль, перец, лавровый лист, 100 г майонеза, сушеная зелень. Подготовленные куриные окорочка разрезаем на небольшие куски. Очищенный картофель режем крупно кружочками, лук шинкуем кольцами; а морковь нарезаем тонкой соломкой. На дно сотейника или кастрюли с толстым дном выкладываем слой картофеля. Поверх картофеля кладем лук, потом половину куриного мяса и слой моркови. Чередуем слои: слой картофеля, лука и мяса. Морковь укладываем поверх мяса и закрываем оставшимся картофелем. Добавляем в жаркое из курицы лавровый лист, обильно посыпаем сушеной зеленью, приправами. Затем заливаем двумя стаканами воды, майонезом и накрываем крышкой. Сотейник ставим на огонь, доводим содержимое до кипения и тушим жаркое из курицы на слабом огне до готовности около 30 минут.
• свинина (шейная часть без костей, свернутая в рулет) - 1250г • картофель (мелкий) - 500г • яблоки (ранет) - 1 кг • тимьян, лавровый лист • сливочное масло - 50 г • соль, перец - по вкусу. Положите свиную шейку в глубокое блюдо для запекания и добавьте туда 2 ст. л. горячей воды. Вокруг разложите очищенный картофель. Если картофель крупный, разрежьте его на половинки. На картофель сверху положите кусочки сливочного масла. Посолите и поперчите, добавьте веточку тимьяна и лавровый листик. Готовьте в духовке от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут, время от времени переворачивайте картофель, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон. Поливайте блюдо выделяющимся соком. За четверть часа до конца приготовления очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и положите в сковороду в разогретое сливочное масло. Переворачивайте их с осторожностью, чтобы они обжарились со всех сторон. Внимательно следите, чтобы яблоки не превратились в пюре. Подавайте жаркое, окруженное жареными яблоками и картофелем. Соус, получившийся в результате приготовления мяса можно подать в соуснике отдельно, предварительно отделив его от жира при помощи струйки горячей воды или уксуса.
Жаркое баранье с гречневой кашей и луком
• баранина (окорок) - 2кг • лук-шалотт - по вкусу • сухари • для маринада: уксус - 1 стакан • вино - 1 стакан • растительное масло - 1/2 стакана • сок крыжовника - 1/2 стакана • сельдерей (зелень), лук-порей, петрушка - по вкусу • лук репчатый - 1 шт. • чеснок - 2-3 зубчика • коренья, специи - по вкусу. Взять бараний окорок, вымочить 5-6 часов в маринаде (1 стакан уксуса и 1 стакан вина, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сока крыжовника с кореньями и специями, зелёным сельдереем, луком-пореем, петрушкой, 1 головкой лука, 2-3 зубцами чеснока). Затем натереть солью, жарить на противне, поливая бараньим жиром, маслом и соусом каждые 10 минут. Осыпать сухарями и тушить в печи ещё 10 минут. Подливку слить, процедить, мясо разрезать и полить соусом. Сварить отдельно крутую гречневую кашу, гарнировать ею баранину. Лук-шарлот жарится вместе с бараниной (маленькие полужирные обрезки мяса) и подаётся отдельно в соуснике или с подливой.
Ингредиенты: 500 г не очень жирной свинины (лучше всего подходит мясо с небольшими прожилками жира), 2 моркови, 1 луковица, 1 небольшой кабачок или половинка среднего, 1 кочан цветной капусты, 10 черешков брокколи, зеленый горошек, кукуруза, 1 кг молодой картошки, соль,перец. Приготовление: Мясо вымыть и нарезать кусочками. Мясо с луком обжарить в течение 1-2 мин на среднем огне в кастрюле под закрытой крышкой (мясо должно пустить сок). Затем туда же добавить нарезанную кружками морковь. Все обжаривать, помешивая, еще около минуты, сделать маленький огонь, добавить нарезанный овощи. Мясо с овощами тушить на небольшом огне, под крышкой до мягкости (еще минут 15.Когда мясо почти готово, добавить в кастрюлю очищенный картофель. Жаркое залить кипятком (чтобы картошка была чуть покрыта) и тушить на среднем огне до готовности картофеля и мяса. Когда жаркое почти готово - посолить (и поперчить) по вкусу.
Подогреть масло в большой сковороде, добавить мясо лангуста и пассировать, помешивая, минуты 3. Добавить херес и коньяк, и тушить еще пару минут. Дырявой ложкой вынуть мясо лангуста и убрать в сторону. Подогреть оставшуюся на сковороде жидкость и добавить сливки; довести до слабого кипения и дать выкипеть наполовину. Добавить еще чуть-чуть хереса и коньяка, мускатный орех, кайенский перец и соль по вкусу. Взбить яичные желтки. Уменьшить огонь под соусом и вбить яичные желтки, не давая соусу закипать. Продолжать взбивать на очень маленьком огне минуты 3, затем вернуть мясо лангуста в соус, размешать, и выложить на макароны.
Мякоть нарезать ломтиками весом по 30-40 г, слегка отбить, посыпать солью, перцем и поджарить. Затем залить коричневым бульоном (40 г), прокипятить и поместить на порционную сковороду. Положив вокруг ломтики жареного картофеля, а на середину - горкой жаренный во фритюре лук, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Разогреть духовку до 200г. Разогреть оливковое масло в керамической форме для духовки, добавить 20 молодых мини-картофелин или 10 ополовинчатых больших картофелин. Посыпать солью. Запекать 10 мин. Порезать 2 маленьких зеленых кабачка, добавить к картошке и хорошо перемешать. Запекать еще 20 мин. Тем временем порезать кубиками сыр Фета, очистить от кожи и семян 4 томата, порезать 6 перьев зеленого лука. Все перемешать. Добавить банку порезанных черных оливок без косточек и перемешать с семечками подсолнуха. Приправить и выложить на картофель с кабачками. Запекать 5 мин. Подавать.
Филе рыбы нарезать на кусочки, посыпать пряными травами и ягодами, измельченным чесноком, добавить обжаренный на шпике лук. Рыбу уложить в огнеупорную посуду, добавить немного воды и запечь в духовке. Подавать к столу с отварным картофелем.
Разделать кролика (зайчатину), смешать с нарезанным репчатым луком и измельченным чесноком, залить маринадом, и оставить на 12 часов - сутки. Приготовление маринада: 1 литр воды смешать с 3 столовыми ложками винного уксуса, лавровым листом, добавить перец горошком, соль, сахар и прокипятить. Промаринованное мясо (лучше только заднюю часть) нашпиговать салом и обжарить на раскаленной сковороде в масле, подсыпая муку для образования румяной корочки. Уложить в утятницу, засыпать слоем нарезанных дольками грибов, кружочками моркови, дольками сладкого перца, кусочками цукини. Залить соусом: 500г сметаны, смешанной с мукой. Затем добавить говяжий бульон, положить специи: душистый перец, гвоздику и сушеные травки, залить 1 стакан сухого красного вина и тушить до готовности.