Вид на лагуну. Позади меня деревянные столбы - водная дорожная разметка (вместо бакенов).
Сзади о. Мурано. Остров стеклодувов, напичканный мастерскими и магазинами с украшениями, всевозможными фигурками (животные, люди, да что угодно), люстрами из муранского стекла, зеркалами, инкрустированными им. Цены на некоторые изделия доходят до сотни тысяч евро. Собстна, стекло называют ещё и венецианским, поскольку изначально местера жили и творили именно в Венеции. Но после нескольких учинённых ими пожаров, мастерские, а заодно и мастеров, решено было "переселить" на отдельный остров. Секреты изготовления стекла держались в строжайшем секрете. Мастерам не разрешалось уезжать. Если кому-то удавалось сбежать из венецианской лагуны, дож брал в заложники семью беглеца, пока тот не возвращался (что было, если возвращался, мне не известно). Если мастер раскрывал секрет стекла чужаку, убивали и чужака и мастера.
Но это всё на самом деле отступление перед самым главным... я сижу позирую, а сына занят чем-то очень важным...
А вот чем был занят сын! Ракушка, а в ней кто-то... Сначала мы подумали, что там крабик. Муж усиленно, даже настоятельно "уговорил" Сашу бросить ракушку в море, чтобы крабик не погиб. ОК. Бросили. А потом сына нам выдаёт, там был не крабик, а паук... Короче, если крабик, то, возможно, жизнь мы ему спасли, хотя какого хрена он делал на суше... а вот если паучок...
Море ему пухом
Просто Мурано (не самое лучшее фото. выложу потом зимние виды)
О, обожаю эту скульптуру из стекла местных мастеров. Тут точно есть где фантазии разгуляться. Каждый раз новые версии... сегодня прозвучало предположение, что мастера тупо понатыкали в основу бракованные вазы (продаются там такие узенькие, вьющиеся сосуды)
Мурано без нас
То же самое место с нами
Сына оккупировали голуби
за что и поплатились: сына наломал много-много крошек и сложил кучкой у ног, а когда голуби наглым образом набрасывались на еду, сына их ловил... да, да... брал в руки и выпускал в небо
А это уже Бурано - рыбацко-кружевной остров лагуны. Собстна, смотреть там особо нечего. Так, разноцветные домики и покосившаяся башня (и чо люди в Пизанской такого особенного находят?! В Венеции и на Бурано тоже такие есть
)
Фсё! Отчёт окончен! Завтра домой (к переводам
)!