Жанр фантастики, вероятно, самый разнообразный из всех литературных направлений. Самые знаменитые произведения мировой литературы были созданы в этом жанре. На страницах фантастических романов сходятся в жестоких схватках боевые космические корабли, бушуют звездные войны, отважные первопроходцы ищут путь к новым планетам или параллельным мирам, а звездные пираты грабят галактические караваны. Все это - фантастика. Путешествия во времени и роботы, альтернативная история, стимпанк и постапокалипсис ждут вас на страницах романов и рассказов.
Дорогие ангелочки, дабы не создавать отдельные темы по серийным и не серийным книгам в этом жанре, мы решили создать общую тему, где вы сможете поделиться мнением о прочитанных книгах. В этой теме рассказываем о прочитанном и обсуждаем все что касается фантастики. Для фэнтези с магами, драконами, хоббитами и прочими... у нас есть отдельные темы: ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ и ИНОСТРАННОЕ ФЭНТЕЗИ
Аннотация: Врата исчезают: одни, вторые, третьи… и вот уже рушится вся межгалактическая сеть. Обвиняют в этом любимого Алисы, его заперли на другой планете, а исчезающие Врата отрезают их друг от друга. Что затевает искусственный разум? Почему за Алисой следит ФСБ? Кто замешан в межпланетной контрабанде? Причём тут Великая война? Чтобы спасти любимого, Алисе придётся отправиться в опасное путешествие, заключить сделку с террористами и выяснить, чем на самом деле являются Врата.
"Осторожно, Врата закрываются" это третья история об Алисе и Расэке. Несомненно, лучшая книга серии и достойное её завершение. Читать довелось урывками, и всякий раз сложно было оторваться. Хотелось читать еще и еще... Очень уж динамичным и головокружительным выдался сюжет. Действия романа длились всего двое суток, а пережитого хватит на годы. Каждую страницу героиню поджидало новое испытание: она блуждала по донкчанскому бездорожью, страдала от обезвоживания и голода, тонула в мутном озере, страдала от отравления газом и многое многое другое. Спасала, рисковала, если в омут так с головой. И отличилась не только Алиса. Под конец за героев действительно радуешься и отпускаешь со спокойным сердцем, зная, что после пережитого на Донтоке они справятся с чем угодно.
В общем, мне понравилось. Отличная книга, как и трилогия в целом. Сюжет лихо закручен, загадка на загадке. Полюбились и понравились все персонажи, особенно инопланетяне. Хоть книги написаны в легкой форме, в приключенческой литературе философствовать особо некогда Но автор все же нашла время затронуть много глубоких тем, некоторые на поверхности (долг и справедливость), другие чуть глубже – семья, любовь. Рекомендую всем и жду от автора новинок!
Шедевр альтернативной истории, краеугольный камень субкультуры стимпанка («парового панка»), единственный пример полновесного сотворчества двух жанровых революционеров, которым тесны рамки любого жанра. «Машина различий» – это широкомасштабная, полифоничная панорама мира, в котором одновременно с промышленной революцией произошла революция информационная, так что компьютер явился на век раньше положенного. Мира, в котором Чарльз Бэббидж построил свою разностную машину, а власть у аристократии перехватили лорды-радикалы во главе с Байроном. Мира, в котором палеонтологи-катастрофисты ожесточенно спорят с униформистами, возглавляемая Карлом Марксом коммуна взяла власть в Нью-Йорке, вычислительные мощности измеряются суммарной длиной зацепления медных шестеренок, Лондону грозит экологическая катастрофа, а бунтовщики-луддиты предоставляют конспирологам богатую пищу для размышлений…
Мрачно. Интригующе. Захватывающе. Это не вполне роман в нашем обычном понимании, это фантазия на тему - а что было бы, если... Вычислительную машину (прародитель современного компьютера) изобрели на 100 лет раньше. Авторы целиком погрузились в описание паровых механизмов, новых общественных институтов, изобретение новых видов деятельности для известных личностей в новом обществе (Китс - кинотропист, Дизраэли писателем стал, а вот политиком - нет). Разумеется, включаешься в игру и от этого изящного жонглирования фактами получаешь несомненное удовольствие. Сюжет самый настоящий мешап из стимпанка, киберпанка, альтернативной истории с радикализмом на марксистской основе и детективной линией. Хотя при внимательном рассмотрении киберпанка практически нет. Стимпанк превратился в перегруженный описаниями интерьеров и вещей. Детективная линия слабовата. А историческая эээ..скажем, не без своеобразия. Персонажи довольно хорошо прописаны и исторические личности, и выдуманные персонажи. Взаимодействуют они очень живо, и... словом, ещё много всяких "и", которые побуждают одно: читать, читать и читать. Если кто-то боится перегруза академическими занудностями и научным пижонством - не переживайте, здесь этого нет. Текст читается очень плавно.
Итог. Книга действительно очень любопытная, хотя под конец слегка выдыхается. Судя по всему концовка рождалась у авторов в муках и агонии
Аннотация: Одри 16 лет. Она читает настоящие бумажные книги, слушает музыку и мечтает изучать философию, чтобы оставаться человеком в мире, который изменился до неузнаваемости. Топливные войны 2040-х, засуха в Европе в 2060-х, катастрофа с генетически модифицированной пшеницей, гугл-бунты, магнитотреки, иммерсионные капсулы, и роботы, роботы, роботы - такова теперь повседневная реальность. А еще Эхо - удивительные создания, возникшие на пике технологий. Они обладают идеальной внешностью, состоят из плоти и крови, и отличаются от людей только крошечной микросхемой, вживленной в мозг. Они созданы, чтобы беспрекословно подчиняться и служить. Дэниелу 16 недель. Он Эхо. Но отличается от своих искусственных собратьев. Он чувствует боль и гнев, умеет любить и знает, что создан не для того, чтобы быть вещью.
Немного не то, что я ожидала, но я совсем не разочарована. Интересная история. Очень легко читается и захватывает с самого начала. Интересно мечтать об описанных технологиях, ведь кто его знает.. когда то и беспроводной телефон в фантастических романах считался недостижимым. Да, тут есть о чем подумать.. В общем, нашла массу для себя интересного! Хотя, конечно, это не роман о люблю, нет, это пособие о том, как быть человеком, как им оставаться... Советую всем!
Краткая история серии. «Автостопом по Галактике», стартовав в качестве радиопостановки на Би-би-си, имел грандиозный успех. Одноименный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров, а сам Адамс стал самым молодым писателем, получившим награду «Золотая ручка», вручаемую за 1 млн. проданных книг. Телепостановка 1982 года упрочила успех серии книг про «Автостоп», а полнометражный фильм 2005 года при бюджете в $50 млн. дважды «отбил» расходы на экранизацию и был номинирован на 7 премий.Популярность сатирической «трилогии в пяти частях» выплеснулась в музыкальную и компьютерную индустрию. Так, группы Radiohead, Coldplay, NOFX используют цитаты из романа Адамса, а Level 42 названа в честь главной сюжетной линии романа.
Забавная книга, порадовала полная непредсказуемость сюжета, ирония автора, юмор, огромная фантазия. Те, кто хотят увидеть глубокий смысл - не ищите; те, кто придирчиво оценивает качество "британского" юмора - улыбнитесь, просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Оно того стоит) Из минусов - не понравилась несколько сумбурная подача. Сходу не разобраться где кульминация, а где развязка сразу видно написано сценаристом.
Аннотация: После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего – нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто… жить.
Отличная книга глубокая и грустная... Автор пропустив предысторию, с первых строк романа погружает читателя в умирающий мир. Не совсем понятно почему, да это в общем то и не важно. Большинство людей уже давно погибло, а выжившие представляют собой печальное зрелище. В основном это - каннибалы, которые выживают за счёт поедания других людей. Ну и конечно их жертвы, те, кому суждено быть съеденными. Но есть еще и особенные, с внутренним огоньком. Слишком принципиальные, чтобы стать первыми, а желание жить и умереть достойно слишком велико, чтобы стать вторыми. Главные герои — отец и сын, именно из таких. Они бредут по опустевшей земле на юг. Почему на юг? Ну там теплее, и значит есть надежда не замёрзнуть до смерти. На этом нелёгком пути отцу предстоит многому научить своего сына, а сыну многое понять в этой жизни.
Я всем рекомендую найти время для знакомства с этим романом. Он хорошо и доходчиво показывает, что, если мы делаем что-то великое, преодолеваем трудности, готовы на самопожертвование, всегда и только всегда мы делаем это ради других, ради тех кого любим. Любовь даёт нам силу на все это, она наполняет нашу жизнь смыслом, даже, если за окном мир сошёл с ума.
Дата: Воскресенье, 14.06.2020, 19:23 | Сообщение # 96
Странник
МОДЕРАТОР
Завацкая Яна Дейтрос-1. Не бойся, девочка![Про жизнь и про любовь]
Аннотация Далёкий мир, щедрый и скудный, девственно новый... и подозрительно знакомый каждому читателю. В Дейтросе нет безопасных убежищ и неприступных цитаделей: и в центре города, и в глухом лесу могут открыться Врата, выпускающие полчища врагов. Войну на уничтожение ведёт против людей Дейтроса сильная и многолюдная Дарайя, один раз уже нанёсшая ему смертельный удар - но Дейтрос чудом возрождён из пепла, ему не суждено исчезнуть, пока у него есть сакральная миссия. И ещё один мир: внутренний мир темноглазой девочки из касты воинов, которой придётся выживать, учиться и взрослеть в суровых условиях. В Пространстве Ветра она может взмахом ладошки сжечь десяток вангалов, но среди своих она слишком уязвима - не потому ли, что всю жизнь хотела странного? Однако чего ей может не хватать среди людей, которые создают оружие, как поэму или сюиту, и не мыслят себя без творчества, детей и веры? Роман "Не бойся, девочка" - начало Дейтрийского цикла об Ивенне иль Кон.
Негляда стала читать книгу. Далекое будущее. Это было странно и необычайно. Героиня, с которой знакомит нас автор, девочка 12 лет, но ее и ее друзей считают взрослыми, они заканчивают общественную школу и получают направление в академии и другие учебные заведения(по моим ощущениям, возраст смещен где то на лет 5 в сторону уменьшения). Сюжет построен на переживаниях и постепенном взрослении героини, ее отношение с окружающими, друзьями и врагами, родственниками... Мир будущего у автора получился интересным, хотя и мрачноватым. Социально-философская драма становления маленького гражданина и бойца. Щемяще нежными были эпизоды под занавес с будущим мужем, ведь по ходу действа пройдет несколько лет. Заключительные строки несколько расстроили, потому что героиня опять сделал выбор,но не тот, на который я надеялась. Оценка 5-.
P. S.По моим ощущениям только эта, про девочку, произвела впечатление достаточное чтобы и дальше наблюдать за жизнью героини. Мельком просмотрела продолжение, нет, не буду дальше продолжать знакомство, слишком тяжело для нервной системы(моей).
Дата: Понедельник, 22.06.2020, 11:00 | Сообщение # 97
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
#фантастика #киберпанк
Уильям Гибсон Граф Ноль. Мона Лиза овердрайв (авторский сборник)
«Граф Ноль» и «Мона Лиза овердрайв» — продолжения открывшего трилогию «Киберпространство» романа «Нейромант»; этот классический дебют жанрового революционера, которому оказались тесны рамки любого жанра, собрал все главные фантастические награды («Хьюго», «Небьюла», премия имени Филипа Дика) и стал международным бестселлером. Трилогия определила лицо современной литературы на десятилетия вперед и явилась краеугольным камнем киберпанка — стиля и культурного феномена. Будущее здесь — это мир высоких технологий и биоинженерии, глобальных компьютерных сетей и всемогущих транснациональных корпораций, мир жестокий и беспощадный. Здесь японская мафия исповедует идеалы древнего самурайского кодекса, виртуальный мир населен персонажами вудуистского пантеона, а девушка, умеющая входить в киберпространство без компьютера, становится для своего поколения богиней…
"«Нейромант» и два его продолжения – не о компьютерах. Иногда эти книжки делают вид, и довольно неубедительно, будто они посвящены компьютерам, однако на самом деле главная их тема – технология в некоем более широком смысле. Я лично подозреваю, что в действительности они об Индустриальной Культуре; о том, что мы делаем с машинами, что машины делают с нами, и о том, насколько бессознательным (и, как правило, беззаконным) этот процесс был, есть и будет. Если бы я и вправду хорошо разбирался (по меркам 1981 года) в информатике, очень сомневаюсь, что я захотел бы (или смог бы) написать «Нейроманта». Словом, вот и доказательство того, что бывают ситуации (по крайней мере, в литературе), когда недостаток знания – вещь не только опасная, но и лучший инструмент для выполнения определенной задачи."
Первая часть - "Граф Ноль". Действия происходят спустя шесть лет после событий описанных в "Нейроманте". Полностью сменились главные герои. Неизменным остался лишь мир где, лихие ковбои компьютерных сетей потрошат секретные базы данных. Гибсон на этом не останавливается. И вот читатель видет, как транснациональные корпорации ведут скрытые войны за обладание гениальными учёными. Как миллиардер, обитающий в смоделированном рае, охотится за произведениями искусства, чей творец неизвестен. А жрецы культа вуду в поисках своих богов берут на вооружение самые передовые технологии. Получилось весьма причудливо, но интересно.
Вторая часть - Мона Лиза овердрайв. Заключительный роман трилогии «Киберпространство». Роман сосредоточен во основном на дочери учёного Энджи Митчелл, которая с рождения имеет возможностью входить в матрицу без применения какого-либо оборудования. Этой возможностью её наделил отец-инженер, который наложил на себя руки при провальной попытке вырваться из-под контроля своего дзайбацу. Энджи стала звездой "Симстима" (аналог телевидения). Подсела на наркотики, которые подавляют ее способности. Но боги киберпростанства все так же зовут и манят... Читалась книга на "ура". Концовка немного резковата, но общее приятное впечатление она не портит.
Высший балл за весь сборник. Обязательно прочту новую книгу.
На днях закончила трилогию молодого автора Ри Гува. Сказать, что книги понравились это ничего не сказать. :53:Меня поглотила эта история. Забавно, что совсем не мой жанр, скажи мне кто, что это будет разруха, постапокалипсис, выживание и "стрелялки". Прошла бы мимо. Но обложка зацепила, потом отзывы мужчин, которые редко хвалят "женское" чтиво. Оценка Литрес 4.7. Мне стало любопытно. Не стоило начинать, если не хотела читать! Еще и перед сном... Читала до 3, забыла о том, что устала, что на работу, о глазах, которым не стоит столько часов пялиться, в темноте, на экран телефона. Я бежала вместе с героиней и ее родными из города, который мне был более страшен, чем мертвый мир за 20 метровой стеной города "Сфера". Молодец, молодой автор! С первых строк я пряталась в траве и не дышала, чтоб не выдать патрулю свое местоположение. О том, что ждет за стенами города думала в последнюю очередь и даже с какой-то нездоровой оживленностью, интересом. Хуже, чем в Сфере, где казнят за любой чих хуже не будет. Правда за стеной мутанты, то что осталось от зараженных людей, но оставаться по-любому нельзя. Катастрофа была 22 года назад, не так давно, но этого хватило для полной перестройки существ мутировавших из людей в нечто. Это все события первой главы. Отдельное спасибо за брата героини! Он такой... славный, любящий, верящий в свою сестренку. Доверил ей свою жизнь ни на минутку не начав спорить или сомневаться. Чем больше читала, тем больше проникалась к этому парню, который стал и мне братом)) Удивительно Не ожидала от матери, которая была аморфной истеричкой радикальной смены настроя. Во многом благодаря ожившему "инстинкту защитника" матери подростки не погибли в первые часы, за стеной. Оказалось, мать еще помнила первые годы, после войны и выживала вне стен Сферы. Не буду выкладывать всю историю)) - это чревато последствиями. За спойлер могут и замочить)) Скажу, что мне очень понравились герои, даже второстепенные отлично прописаны. Все путешествие, для меня, было реальным. Я чувствовала свежий воздух леса, смрад заброшенных домов, спотыкалась на разрушенных дорогах. Переживала за больного брата. Чем дальше тем больше событий, скучать не приходилось совсем, скорее сложно было отодрать себя от книг. Каждая книга интересна, сложно сказать какая больше зацепила, все понравились. Герои... Ммм... Отдельная тема. Многих запомню на годы. Буду перечитывать и не раз. Отличная история. Жду продолжения. Автор планирует подарить читателям "20 лет спустя". Ух! БУДУ ЖДАТЬ!
Дата: Четверг, 30.07.2020, 12:34 | Сообщение # 100
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
#фантастика #постапокалипсис
Ри Гува Серия: Мир после... Черный белый, Серый лес, Цвет тишины.
Аннотация "Черный белый": Мир рухнул и ожил заново, позволяя закрытому городу Сфера властвовать над выжившими людьми. Они не знают, что есть другие новые города, а знают лишь то, что за стеной их ожидают голодные хищники, рожденные Мировой Катастрофой. Лекса Ройс тоже верит в это, но вынуждена бежать из Сферы, в которой прожила всю жизнь. Она хочет лишь спасти брата, но теперь за ней охотится целая армия. Она хочет жить вдалеке от опасности, но ее манит новый город... и охотник, которому нет равных. Лекса обещает, что полюбит новую жизнь, но в нее врывается ураган. И зовут его мистер Блэк.
Аннотация "Серый лес": Надежды на спасение нет. Все, что осталось, это тягучая боль, пустота и жажда мести. Как пережить потерю близкого человека?! Как выжить, если бежать некуда?! Рано или поздно, они найдут меня. ОН найдет.
Аннотация "Цвет тишины": Когда я была на Арене, точно знала, что нужно делать. Там были свои законы, свои правила. Но бывают иные ловушки: без правил, без надежды... Они самые страшные. Особенно, когда они лишь в твоей голове. Куда идти, если света в конце туннеля нет?
Содержит нецензурную брань.
Умирающий мир, кровожадные мутанты, много, много огнестрельного оружия...
Сюжет. В обычный, ничем не примечательный день по всей планете в одночасье люди умерли и возродились, но уже измененными. Не совсем понятно почему, да это и не важно. Конечно нашлась кучка счастливчиков или неудачников, как посмотреть, которые избежали этой участи. Они выжившие, последние осколки человечества. А межу тем бОльшая часть людей превратилось в кровожадных мутантов, влекомых только самыми примитивными инстинктами. Надо ли говорить, что выжившие для них любимый деликатес?! Так что человечеству предстоит не только сражаться за жизнь с мутантами, отстроить защищенные поселения, наладить инфраструктуру, возродить общество и, конечно же, преодолеть самого опасного врага, а именно - межличностные разногласия.
Основные действия разворачиваются двадцать лет спустя. Сюжет закручен вокруг семьи Ройс. Они сбегают из Сферы, тем самым нажив пожизненного врага в лице Президента. Но непреодолимая нужда заставляет их пойти на этот шаг и покинуть стены надежного и укрепленного города, В диких и опасных землях им придется экстренно учиться выживать. У них нет права на ошибку. Они пройдут и проедут многие мили прежде чем найдут свой уютный уголок, за который нужно бороться не только с мутантами, но и с людьми... Новый мир жесток. Каждый новый день нужно вырывать у смерти. Героям предстоит пройти огонь и воду. Познать счастье и горе, победы и поражения, любовь и сметь...
Персонажи. Главная героиня Алексая Ройс девушка прихорошенькая, добрая и милая. Добро, конечно, с кулаками, но по другому в этом мире не выжить. Она настоящий боец, за близкими и в огонь, и в воду. Еще она чуточку наивная и влюбчивая, так что любовная линия одна из ярких сторон романа. Конечно с легкой подачи автора, тут очень богатый выбор брутальный и харизматичных красавчиков. Выживут только... мачо. Мужчины на любой "вкус и цвет": добрые, нежные, опасные, страстные, дикие, властные и т.д.
Так что трилогия "Мир после" это не только мягкая научная фантастика и постап, но еще любовно-фантатстический роман. Не смотря на не малый объем читается серия легко и быстро, как говорят заядлые читатели: "На одном дыхании". В сюжет буквально засасывает. Конечно, были тяжелые моменты, и тогда я бросала.. просто не могла читать дальше. Слишком много жестокости и смертей. Но так же неизменно возвращалась. Я подсела на эту историю... И был лишь один момент, который бросил тень на мою привязанность, при всей головокружительности и остросюжетности, которые не позволяли мне оторваться от книги, мне так и пришлась по душе любовная линия. Любовь у автора получилось как-то нездоровой, больной, зацикленной...
Она убила его брата, он убил ее брата... И любовью все окупается? Не верю. Вот до последнего надеялась (до свадьбы), что Лекса все же найдет в себе силы пристрелить Райана и сбежать с Джеком. И если не с ним, так с кем то другим. Для такой открытой и влюбчивой девушки ничего не стоило еще раз встретить свою истинную любовь.
Во всем остальном нареканий нет. Если немного "остудить" роман, тем самым понизить рейтинг до + 16, то серии вполне по силам составить конкуренцию популярным молодежным социально-фантастическим романам, таким как "Дивергент", "Делириум" и т.д.
natassshaaa, еще раз спасибо за отзыв Безмерна благодарна!
Цитатаnatassshaaa ()
Автор планирует подарить читателям "20 лет спустя". Ух! БУДУ ЖДАТЬ!
Ух, ты!) А где об этом писали? Я искала, искала, но так и не нашла автора в сети