РУССКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ КЛАССИКА
|
|
Киара | Дата: Пятница, 20.06.2014, 09:32 | Сообщение # 1 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Ангелочки, в этой теме будем обсуждать книги, которые читали абсолютно все. Кто-то читал в школьные годы, кто в более зрелом возрасте. Пушкин, Толстой, Лермонтов, Булгаков, Гюго, Уайльд и так далее. Давайте обсудим Ваши любимые или же не очень произведения.
|
|
|
|
natalymag | Дата: Вторник, 07.06.2016, 11:20 | Сообщение # 51 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Ремарк, несомненно, вечная классика. Моя любимая книга - "Жизнь взаймы". Очень запомнились герои, живущие на грани. Героиня - будто каждый день последний. Герой - словно он бессмертен. Но оба, на самом деле, всего лишь берут взаймы мгновения в этом мире - у болезни, у судьбы, у удачи. И у обоих нет будущего. Прочитав, плакала. Потом еще недели две ходила под впечатлением.
|
|
|
|
Киара | Дата: Понедельник, 01.08.2016, 09:39 | Сообщение # 52 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Продолжаю знакомство с зарубежной классикой. На этот раз выбор пал на книгу Генри Райдер Хаггард «Дочь Монтесумы».
Личное мнение:С большим удовольствием прочитала эту книгу. Несмотря на то,что роман был написан в 1893 году,у меня во время чтения была такое ощущение,что писал наш современник.Красивый язык написания,нет нудятины и лишних филосовских рассуждений ни о чём,которые только нагромаздили бы книгу ненужной информацией. Очень понравилось как автор описывает быт,устои и ,конечно,кровавые жертвоприношения ацтеков. Вообще книга богата жестокостями не только со стороны ацтеков,но и фанатичных испанцах,которые своей жестокостью не уступают,а порой и превосходят ацтеков. Сжигание людей заживо на кострах, замуровывание живьем в стенах монастыря... А ещё цивилизованный народ. Ага.как же. Но вот что мне не понравилось так это спойлеры на протяжении всей книги Уже в самом начале главный герой говорит о смерти большинства главных героев,поэтому налет неожиданности исчезает,нет предвкушения того,что будет дальше. Главный герой Томас понравился и даже очень. Хотя кое какие моменты я не могу одобрить. Хотя,вы знаете,меня больше покорили именно женские персонажи. Верная Лили, которая ждала Томаса всю жизнь; прекрасная дикарка Отоми, которая показывает КАК любят женщины народа ацтеков- со всей пылкостью, отдаваясь полностью,ничего не прося в замен.
Итог: книга полна приключений, много исторических моментов и все это описано прекрасным языком. Получила удовольствие от этой истории.
Оценка : 9 из 10. Минус бал автору за спойлеры постоянные.
|
|
|
|
Киара | Дата: Четверг, 01.12.2016, 08:49 | Сообщение # 53 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Доброе утро дорогие ангелочки. Эх,была я в отпуске аж целых 2! недели и захотелось продолжить заполнять пробелы в классической литературе. И решилась я взяться за что-то более масштабное. Выбор мой пал на недавно купленный в двух томах роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Вот в последнее время хочется мне приключенческого почитать. Итакс.Ох,сколько же всего вкусного в этом произведении. Я буквально зачитывалась этим романом и не могла оторваться.Что ж,я не воспринимаю действия графа как месть! На мой взгляд - это в корне не верно! Ведь он давал каждому из своим обидчиков шанс очиститься и стать лучше. Возьмем хоть тот же момент,когда Эдмон в образе аббата приходит в таверну к Кадрусу и отдает ему драгоценный камень. Да он (Дантес) со своими несметными сокровищами мог бы подкупить самых лучших на свете убийц,но решает сделать лучше,нет,не правильное слово,не лучше - справедливей. НО...увы,некоторые люди не могут измениться. Приятно было читать последние строки произведения,где мы видим,что граф наконец-то очистился душевно и смог найти свою тихую гавань в объятиях Гайде (слава Богу,что не Мерседес!Боялась этого больше всего). Дантес заслужил свой покой,после стольких лет не только тяжкого заключения , но и его вендеты. Но радовалась я и ещё за одну пару - это,конечно же Моррель и Валентина. Валентину было жаль больше всего. Вот так всегда,хорошие люди страдают больше всего. Меня умиляло в Валентине,это трепетное отношение к парализованному дедушке. Этой любовью была пропитана каждая строчка посвященная их отношениям. Да и вообще ВСЁ семейство Морреля -потрясающее. Гава семейства был самым прекрасным человеком и смог достойно воспитать своих детей.
Кто меня поразил в плохом смысле больше всего?Как ни странно,это не закадычная троица - Фернан, Кадрус и Данглар,и даже не судья де Вильфор. Нет. Больше всего на протяжении всего романа меня бесила главная любофф графа Мерседес и её вспыльчивый детеныш Альбер. Мерседес бесит даже не из-за того, что не стала старой девой,это было бы с её стороны глупо и недальновидно,а то как легко и просто она и её сын могли бросить Фернана (некогда любимого отца и мужа) из-за того,что общество узнало правду и неминуемо отвернулось от их семьи. Действия Фернана нисколько не оправдываю при этом!!! ОН получил по заслугам за 2 тяжких предательства в своей жизни! Значит когда глава семейства был уважаем Мерседас терпела нелюбимого мужа, за которого она вышла только из-за денег на мой взгляд,ИМХО. А сынок, который всю свою жизнь существовал и ничего не делал ,а просто тратил деньги заработанные отцом, отворачивается от него. Молодцы,ничего не скажешь. Итог их судеб заслужен! Мерседес теперь всю оставшуюся жизнь будет жалеть о своих поступках, а сынулечка узнает что такое зарабатывать и как это тяжело.
Ох,от романа осталось СТОЛЬКО разнообразных эмоций. Это просто что-то непередоваемое. После перерыва небольшого,обязательно ещё что-нибудь у автора почитаю. Оценка роману: 10 из 10.
|
|
|
|
alena7513 | Дата: Суббота, 04.02.2017, 19:50 | Сообщение # 54 |
Пользователь
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| По роману Льва Толстого на московской сцене поставлен мюзикл "Анна Каренина". Всеми известная и захватывающая история любви, играют лучшие артисты, великолепный вокал, пронзительная живая музыка, все это окунет в атмосферу блеска и роскоши 19 века.
Рекомендую, смотрела лично (к сожалению актуально только для москвичей, либо у кого есть возможность приехать)
|
|
|
|
Киара | Дата: Четверг, 30.03.2017, 14:07 | Сообщение # 55 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Продолжаю знакомиться с творчеством Ремарка и остановилась на романе "Время жить и время умирать".
«а перед нами всё цветёт, за нами всё горит… Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!». Боль в сердце и грусть в душе вот что я почувствовала после прочтения этого романа. История которая заставляет задуматься о ценности нашей жизни, неминуемости смерти, ужасах и бессмысленности войны.
Мне как русскому человеку было интересно взглянуть на Вторую Мировую Войну глазами немецкого человека, оказаться, так сказать ,с другой стороны баррикад. Но что мы видим в итоге? Аналогичные мучения испытывают и обычные немецкие солдаты. Многие также не видят смысла этой войны, а просто хотят мира, оказаться дома в кругу любимых людей. Но им приходится идти на фронт иначе пострадают близкие. Они попросту стали заложниками ситуации. Мы можем наблюдать, что не все немцы были фашистами! Книга буквально пропитана негодованием и ненавистью к действиям Гитлера и его сторонников.
В своём романе Ремарк смог найти гармонию между романтикой и реалиями военного времени.
Отсутствие хорошего конца считаю правильным! Главный герой не относится к «людям с весьма эластичной совестью». Он не смог потерять человечность на войне ,и за это поплатился.
После прочтения остался двойственный осадок.С одной стороны роман заставляет задуматься о ужасах войны и о сопутствующей её трагической гибели людей, а с другой стороны начинаешь ценить то что имеешь сейчас.
Оценка 9 из 10.
|
|
|
|
Киара | Дата: Среда, 24.01.2018, 19:36 | Сообщение # 56 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Такс, а я вот впервые за 25 лет прочитала роман Колин Маккалоу "Поющие в терновнике".
"Мы сами создаем для себя тернии и даже не задумываемся, чего нам это будет стоить. А потом только и остается терпеть и уверять себя, что мучаемся не напрасно."
Длинными зимними каникулами делать было нечего и решила попробовать почитать этот многостраничный роман. Заполнить пробелы в классической женской литературе, так сказать, да и море положительных отзывов сделало своё дело. Да и в последнее время после чтения исключительно фантастики\ужасов захотелось чего-то реалистичного. От книги очень тяжело оторваться, я не успокоилась до тех пор пока не дошла таки до последней страницы. Вот только после прочтения остались двойственные ощущения. Начало было просто потрясающее, спорить не буду. История меня буквально захватила. Люблю я когда в романах авторы описывают жизнь обычных тружеников, которые зарабатывают на хлеб нелегким физическим трудом. Меня такие люди восхищают! И уж тем более про трудяг читать намного интересней, че о похождениях богатеньких Буратин прыгающих из одной койки в другую и не знающих чем занять свой досуг. Следующие плюсы - это реалистичное описание природы Новой Зеландии и Австралии, а также быт рядовых жителей. Яркие картины природы, пейзажи, животных и птиц. А также описание ярмарок, жизни на ферме, бытового уклада, обучение в монастырской школе и т.д.. Мне все это очень импанирует. Книга от таких описаний для меня выигрывает. Она становится живой, а мы можем познакомиться с жизнью людей с других стран. Далее очень люблю, когда герои борются за свое счастье, как это было у Мегги и Ральфа. Я прям всей душой сопереживала их любовной истории. Но вот финал... Меня очень огорчило, что Мегги к концу жизни ожесточилась,а Ральф умер с мыслью, что выбрал неправильный путь. У меня прям печалька пробрала Ну и,конечно, легенда в начале романа про птичку. Уже с саого начала автор показывает что читателей ждет далеко не легкое чтение.
Но были лично для меня и минусы о которых я хотела бы упомянуть. Мимо меня прошли истории третьего поколения семейства Клири. Я вообще не прониклась историями детей Мегги. Джастина так вообще раздражала сверх меры. Глупая, недалекая эгоистичная Джастина. Не заслужила она любви Лиона, ИМХО.НО большие непонятки с логикой автора по отношению к старшим братьям Мегги. АБСОЛЮТНО все братья не испытывают влечения к женщинам. ИМХО, но такое объяснение как "работа на земле делает мужчин бесполыми, отнимая все силы" является чушью и бредом сумасшедшего. Тогда почему же у соседских детей все в этом плане в норме? Или как тогда появились дети у Фионы и Педди? Я ещё могу понять отсутствие детей у старшего Френка и близнецов Джеймса и Патрика. Френк провел лучшие годы своей жизни в тюрьме,а близнецы были покалечены во время войны, тут все объяснимо.НО остальные. Что с ними не так?Я когда читала,ловила себя на мысли, что они либо геи либо геи, уж пардон.Такими темпами все близлежащие фермы просто напросто вымерли. Ну и считаю большим минусом, что автор плохо прописала братьев. Слишком они получились малозначительными.
Итог: "Все лучшее покупается лишь ценою великого страдания." От романа осталось приятное послевкусие и быть может лет этак через 5-10 обязательно перечитаю.
|
|
|
|
Киара | Дата: Понедельник, 19.03.2018, 19:12 | Сообщение # 57 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Эх, отмучилась наконец-то с этим романом:
Томас Харди Вдали от обезумевшей толпы
Личное мнение: Тут уж сугубо моё неприкрытое фи на роман. Эх,закидывайте тапками,господа Давненько я не «имела чести» читать такую занудную книгу ни о чём. Роман купила довольно давно, года этак 2 назад, но всё откладывала чтение, жаль, что все таки взялась читать! Заинтриговало меня такое высказывание в аннотации: «роман по-прежнему считается скандальным и нарушающим «основы-основ»». И я как дурочка действительно ожидала чего-то скандального, ломающего стереотипы, чего-то остренького и злободневного. Но... перед нами банальный любовный не треугольник, а целый, Бог ты мой, квадрат.
Хотелось бы немного описать участников этого квадрата:
Сама виновница «торжества» Батшеба. Меня постоянно «смешило», что автор выставлял её ангелом, хотя она таковым не является. Томас Харди на протяжении всего романа сам себе противоречит. Он постоянно упоминает что Батшеба не является кокеткой, она не играет чувствами мужчин, а является очень порядочной девушкой. Ха-ха-ха. Очень смешно. Батшеба — это, на мой скромный вкус, зарубежный близнец нашей Анны Карениной. Что та, что друга хотят получить любовь, но не умеют ни понять это чувство, не ответить на него взаимностью. Батшеба эгоистична, ей плевать на чувства других людей. Ей нравится играть чувствами мужчин, но потом напортачив прятаться в кусты и говорить, что это не я. Она не умеет держать ответ за свои поступки. ИМХО, но я не могу уважать такую героиню и сопереживать её чувствам. На протяжении всего романа я удивлялась КАК все герои не видят фальши в ней?! Неужели исключительно миленькое личико их и интересует?! Неужели автор именно такими и представляет настоящих женщин? Или Харди когда-то перебежала дорогу такая Батшеба?!
Фермер Болдвуд. Это был единственный герой, которого мне было искренне жаль.Серьезный, порядочный и сильный мужчина. И тут появилась она и разрушила его жизнь. Я искренне сочувствую ему. Жил себе мужик, не тужил, занимался любимым делом. Пришла вертехвостка из тщеславия влюбила его, итог:
Крестьянин Габриэль Оук. Трудяга малый, прямодушный и честный. Но он не вызвал у меня накала эмоций. Телёнок какой-то, а не мужик. Ходит, слюни по Батшебе пускает... Надеюсь, что он хотя бы не разочаровался после И довершает всё суженый Батшебы сержант Трой. Вот тут уж Бог до пары свёл, как говорится. Тот же эгоистичный и непорядочный человек. Вот нисколько не жалко ни его, ни Батшебу за её страдания от этого брака. Каждый получил то,что заслужил, ИМХО. Жаль только, что поезда в романе не было, ой жаль....
Далее, диалоги меня убили. Хотелось увидеть умные, философские размышления, но куда уж там. Все блеют как овцы о любви или просто сотрясают воздух. Бла — бла -бла. Наигранность, фальшь и лицемерие, вот что сквозит в их речах.
Из плюсов могу выделить очень красивое, поэтичное описание природы. Вот читая эти моменты я действительно получала удовольствие от чтения.
Очень объёмно описывается быт крестьян, их обычаи. Много уделено внимания сельскому хозяйству. Для кого-то эти моменты были раздражающими, но для меня — это единственные плюсы этого розового словесного недержания. Именно из-за этих вставок моя оценка 3, а не 1.
Итог: абсолютно ничем не примечательное произведение. Таких классических романов, НО написанных намного качественней очень много.Романов и героев, которые цепляют, истории которые хочется перечитывать снова и снова. Разница лишь в том, что «Вдали от обезумевшей толпы» забудется уже через месяц. Да и что та запоминать? Историю пустышки, которая разрушила столько жизней?!
Оценка 3 из 10.
|
|
|
|
natalymag | Дата: Среда, 21.03.2018, 12:30 | Сообщение # 58 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Тоже не совсем поняла, что такого скандального в этом романе. ИМХО, таких Батшеб на сете пруд пруди. К сожалению. Как и влюбленных в них дураков. Что нового получил мир с выходом этого романа?
|
|
|
|
Киара | Дата: Пятница, 23.03.2018, 19:04 | Сообщение # 59 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| natalymag, у меня вообще от этого романа двойное разочарование. Жаль потраченного времени и денег. Ведь книгу я с дуру купила. Единственный плюс - красивая обложка. Блин, лучше бы что-то не прочитанное у Остин прочитала, а не этот бред.Цитата natalymag ( ) К сожалению. Как и влюбленных в них дураков. Как я это увидела. Тут автор показывает то как реагирует обычной среднестатистический мужик с разным достатком на красивую девушку. Красота есть?Ну ок, за ней буду бегать и возведу в ранг святых. Богатый внутренний мир и какие-то стойкие моральные принципы даы сердца отошли на задний план. Цитата natalymag ( ) ИМХО, таких Батшеб на сете пруд пруди. Согласна. Не вижу смысла описывать похождения слабой на передок девки и возносить её до небес. Ведь что смешное, она выбрала Оука в конечном счете из-за того, что двое остальных конкурентов выбыли из игры. Я тут Габриэля не понимаю, если честно. Он понимает,что она его не любит, но при этом с удовольствие ведет её под венец. А говорят ещё, что у нас, женщин, с логикой все плохо
Цитата natalymag ( ) Что нового получил мир с выходом этого романа? Я вот тоже задаюсь этим вопросом. Ради интереса загуглила отзывы по этому роману и... о Боже, сколько охов и вздохов. Я понимаю, что у каждого своё мнение и не оспариваю его. Но... мне странно если честно. Не вижу смысла превозносить роман из-за того,что это КЛАССИКА Для меня не вся классика -это показатель качества, ИМХО. Опять же погуглила и оказалось,что у автора оказывается этот роман входит в серию «Романы характеров и среды». И прочитала аннотацию 1-ой книги, ой и смех и грех: В Меллсток под Рождество прибывает новая школьная учительница, Фэнси Дэй, отлично играющая на органе. В хорошенькую девушку влюбляются сразу трое: молодой возчик и третья скрипка хора, Дик Дьюи; фермер и церковный староста Шайнер; новый священник Меллстокского прихода, Артур Мейболд. Молодая особа не стесняется кокетничать со всеми, давая надежду каждому, что становится причиной роспуска Меллстокского хора. Комментарии не к чему. Ещё одна мученница
|
|
|
|
natalymag | Дата: Пятница, 23.03.2018, 20:39 | Сообщение # 60 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Цитата Киара ( ) Не вижу смысла описывать похождения слабой на передок девки и возносить её до небес. Хотела написать про передок:)) Но решила - не перебор ли...
Цитата Киара ( ) Он понимает,что она его не любит, но при этом с удовольствие ведет её под венец. А говорят ещё, что у нас, женщин, с логикой все плохо Как там говаривали в одном фильме... - Что? Вы будете моей?! Вы будете отдаваться мне каждой ночью, а иногда даже после обеда? - Да... Но только телом! Вам никогда не достанется мое сердце, мой разум и моя душа... - О да, это я уважаю! ("Робин гуд - мужчины в трико", режиссер Мэл Брукс)
Цитата Киара ( ) Не вижу смысла превозносить роман из-за того,что это КЛАССИКА Не рановато ли для классики? Хоть лет 10 бы выждали...
Цитата Киара ( ) Молодая особа не стесняется кокетничать со всеми, давая надежду каждому, что становится причиной роспуска Меллстокского хора.Комментарии не к чему. Ещё одна мученница Не, ну у бабы, по ходу, все в шоколаде. Это мужики в ...опе. Еще и работы лишились. Некоторые. А вообще, тенденция настораживает. Как-то в этой серии поразительно похожи и характеры, и среда. И чегой-то не впечатляет качество что того, что другого.
|
|
|
|