menu
person
Пожелания
Анимация снеговика Снеговик
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
РУССКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ КЛАССИКА
КиараДата: Пятница, 20.06.2014, 09:32 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА

Ангелочки, в этой теме будем обсуждать книги, которые читали абсолютно все.
Кто-то читал в школьные годы, кто в более зрелом возрасте.
Пушкин, Толстой, Лермонтов, Булгаков, Гюго, Уайльд и так далее.
Давайте обсудим Ваши любимые или же не очень произведения.

natalymagДата: Воскресенье, 13.01.2019, 01:35 | Сообщение # 71
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитата natassshaaa ()
Ммм... Даже будучи в 5 классе прочла взахлеб, просто проглотила оба тома. По сей день обожаю эту историю, детям рассказываю отрывочки про беглого каторжника, который стал прекрасным мэром, при котором город расцвел. Глубокая книга, потрясающая. А Мариус и Козетта... просто обожаю их!!!!!!!!

Вот и у меня схожие еще детские и юношеские воспоминания, Наташ. А каковы ребята из клуба Друзей Азбуки? Прекрасны даже в своих заблуждениях - потому что искренни. Поэтому не вполне понимаю тех, кто утверждает, будто Гюго скучен. Хотя вот Мариус и Козетта перестали для меня быть положительными героями в последнем томе. А стали примером отсутствия сердца и совести у детей по отношению к родителям. Примером того, как НЕ должен вести себя человек НИКОГДА. Жана Вальжана именно им я не простила.

natassshaaaДата: Воскресенье, 13.01.2019, 12:25 | Сообщение # 72
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Цитата natalymag ()
"Грозовой перевал" - книга о чем угодно, но не о красивой романтике (даже трагической). Кэти и Хитклиф - ведущая пара произведения, но ни положительными героями, ни даже условно хорошими людьми их точно назвать нельзя.
Верно, лучше не скажешь!

natassshaaaДата: Воскресенье, 13.01.2019, 12:33 | Сообщение # 73
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Цитата natalymag ()
Хотя вот Мариус и Козетта перестали для меня быть положительными героями в последнем томе. А стали примером отсутствия сердца и совести у детей по отношению к родителям. Примером того, как НЕ должен вести себя человек НИКОГДА. Жана Вальжана именно им я не простила.
Ты права,  25 я их слишком люблю и пытаюсь оправдать, но это убивало и меня. Как вспомню, что приказали не впускать "каторжника" в приличные покои, не топили камин, в комнате для встреч, а Козетта ослепленная счастьем закрывала глаза, не чувствовала боли отца.  30  25  25  25  Жан Вальжан, его персонаж, невероятен - он мог потребовать к себе уважение, получил бы теплый прием, но не хотел вредить своей малышке. Стоял за углом и глядел на дом за стенами которого она живет... Даже родной отец не смог бы так любить эту девочку. В финале, перед чемоданчиком с ее вещами... Эх!  25

КиараДата: Воскресенье, 15.12.2019, 22:06 | Сообщение # 74
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Ой девонькиииии, какую потрясающую книгу я прочитала в отпуске.... Слов нет как понравилась. Мне как огромному фанату Древнего Египта просто находка года 16 Я не читала, а буквально зачитывалась этим Потрясающим историческим романом Польского автора. Говорю я о этой потрясающей книге:

Болеслав Прус «Фараон»

Конец второго тысячелетия до н.э. Рамсес, младший и самый достойный из сыновей Фараона Рамсеса XII, назначен соправителем отца. Но едва начав вникать в дела, соправитель видит, что власть фараонов слаба, а государство находится в руках жрецов. Жрецам принадлежат самые высокие дома. Половина чиновников - жрецы. Значительная часть армии тоже подчиняется им, а фараон, равный богам, ничего не может с этим поделать. И все же сын в отличие от отца молод и полон решимости. Молодой Рамсес понимает, что главным его противником в борьбе за возвращение власти станет отцовский министр жрец Херихор, человек могущественный и очень умный. Есть ли у неопытного царевича надежда на победу, особенно если он ослеплен любовью к красавице-еврейке? Время покажет.
Роман Болеслава Пруса о вымышленном правителе Древнего Египта, последнем фараоне XX династии Рамсесе XIII, является классикой польского исторического романа благодаря яркому и достоверному описанию эпохи.

Личное мнение: Книгу купила года 2 назад, но что-то не тянуло меня читать, а после того как узнала, что роман вообще написан в 1896 году так вообще испугалась, что слог у автора будет тяжело читаемым и тяжело усвояемым и вообще роман будет написан нудным языком. НО когда я прочитала первые страниц 10, как же я на себя ругалась, что не начала читать книгу сразу как купила 13 Сказать, что книга потрясающая, значит не сказать ничего. Очень красивый язык повествования и что самое главное все написано просто, но не без изящества. Просто потрясающая историческая проза! Серьезная, эмоциональная и очень философская. Без розовых соплей, хождений по мукам и разговора Шоб было поболЕ объема 13 .
Во-первых, видно, что автор перерыл очень много литературы и смог просто и доходчиво, но при этом интересно передать очень много интересных исторических деталей. Быт крестьян и знати древнего Египта, их веру, и мировозрение, их культуру, обычаи и даже некоторые жреческие ритуалы (особенно понравился ритуал бальзамирования умершего фараона, которому посвящена целая глава. То как его готовили к этому, как провожали в последний путь и т.д. и т.п. ). И при этом все подается под нужным углом и до того ненавязчиво и плавно, что нет ощущения, что ты читаешь скучный учебник по истории.
Далее - это сама история. Не возникло ни капли каких-то мыслей или ощущений, что такого не могло произойти в описываемый промежуток древнего времени. Герои ведут себя так, как , в принципе, и должны были вести себя люди того времени. Понравилось, что автор не заострил внимание на любовных похождениях фараона, а описывал по существу именно политическую составляющую. Вот это-то мне и понравилось больше всего! Все эти политические многоходовки, постоянные предательства и т.д. и т.п. Читатель находится в постоянном умственном напряжении и высчитывает предполагаемых врагов\друзей главного героя. Кто предаст Рамзеса на этот раз, а кто станет его соратником? Кто друг, а кто им просто прикидывается.А это яркое противостояние юного фараона и касты жрецов...
Короче говоря, автор смог действительно создать исторический шедевр, не побоюсь этого слова! Я до сих пор нахожусь под впечатлением от прочитанного, хотя уже прошло больше двух недель! До того мне понравился этот роман!
Оценка 10 из 10. Всем фанатам качественной исторической прозы - советую к прочтению однозначно!

PerlenDameДата: Среда, 18.03.2020, 23:31 | Сообщение # 75
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
"Маттео Фальконе", Проспер Мериме

Отзыв @i_and_books (добавлен по просьбе автора):

"История рассказывает о предательстве и о наказании за это предательство.
В данном случае, человек, нуждавшийся в помощи, отдал последнюю монету мальчику, который согласился ему помочь. Когда пришли полицейские, разыскивавшие того человека, мальчик не выдавал его. Но потом, когда мальчику предложили дорогие часы, он, немного подумав, раскрыл местоположение того человека. Что стало с человеком? Что стало с мальчиком? Это вы узнаете при прочтении. Рассказ короткий, буквально 40 страниц.
Оценка 4 из 5".

АравитаДата: Вторник, 07.07.2020, 15:53 | Сообщение # 76
Читатель
ЧИТАТЕЛЬ
Не очень поняла, как ответить конкретному человеку, но с удовольствием вспомнила «Дочь Монтесумы». Читала ее еще в школе, хотя не помню, как она ко мне попала. Не детская книжка, конечно, но дикие народы мне всегда были интересны. Надо перечитать)

АравитаДата: Воскресенье, 11.10.2020, 00:19 | Сообщение # 77
Читатель
ЧИТАТЕЛЬ
natalymag, смотрела и читала эту книгу. Захотелось после восторженного отзыва подруги. Но осталось очень неоднозначное впечатление. Перечитывать точно не буду.

АравитаДата: Воскресенье, 11.10.2020, 00:27 | Сообщение # 78
Читатель
ЧИТАТЕЛЬ
Киара, мне кажется, «Джейн Эйр» самая экранизируемая книга.) И к ней два отношения: полный восторг или никак.
Бронте точно не мой любимый писатель. Но ее история, и то, в каких условиях она шла к своей славе - это однозначно вызывает восхищение!

natassshaaaДата: Суббота, 20.11.2021, 23:23 | Сообщение # 79
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Шерли

Автор:Шарлотта Бронте

Жанр: Зарубежные любовные романы, Литература 19 века, Остросюжетные любовные романы
Теги: Любовные интриги, Любовный треугольник, Повороты судьбы
Описание книги
Творчество Шарлотты Бронте – явление уникальное в английской литературе XIX века, а «Шерли» – пожалуй, самый остросюжетный из ее романов. Он сочетает в себе «готические» и детективные мотивы. Однако его увлекательный сюжет является лишь обрамлением для тончайшей психологической истории непростых отношений мужчины и двух женщин, далеко выходящих за границы традиционного любовного треугольника.

ApokalipSYSДата: Понедельник, 20.05.2024, 11:49 | Сообщение # 80
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Без сомнения, джентльмены бывают разные, но истинный английский джентльмен - тот, кто владеет землёй, старой фамильной усадьбой, портретами предков, наследственными долгами и наследственной привычкой ничего не делать.

Энтони Троллоп
Вот так мы теперь живём

Аннотация: Впервые на русском (не считая архаичных и сокращенных переводов XIX века) – один из главных романов британского классика, современная популярность которого в англоязычном мире может сравниться разве что со славой Джейн Остин (и Чарльза Диккенса). «Троллоп убивает меня своим мастерством», – писал в дневнике Лев Толстой.

В Лондон из Парижа прибывает Огастес Мельмотт, эсквайр, владелец огромного, по слухам, состояния, способный «покупкой и продажей акций вознести или погубить любую компанию», а то и по своему усмотрению поднять или уронить котировку национальной валюты; прошлое финансиста окутано тайной, но говорят, «якобы он построил железную дорогу через всю Россию, снабжал армию южан во время Войны Севера и Юга, поставлял оружие Австрии и как-то раз скупил все железо в Англии». Он приобретает особняк на Гровенор-сквер и пытается купить поместье Пикеринг-Парк в Сассексе, становится председателем совета директоров крупной компании, сулящей вкладчикам сказочные прибыли, и баллотируется в парламент. Вокруг него вьются сонмы праздных аристократов, алчных нуворишей и хитроумных вдовушек, руки его дочери добиваются самые завидные женихи империи – но насколько прочно основание его успеха?..

Роман неоднократно адаптировался для телевидения и радио; наиболее известен мини-сериал Би-би-си 2001 г. (на российском телевидении получивший название «Дороги, которые мы выбираем») в постановке Дэвида Йейтса (впоследствии прославившегося четырьмя фильмами о Гарри Поттере и всеми фильмами о «фантастических тварях»). Главную роль исполнил Дэвид Суше, всемирно известный как Эркюль Пуаро в сериале «Пуаро Агаты Кристи» (1989–2013).

Предупреждаю: СПОЙЛЕРЫ И ЭМОЦИИ.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как бы выглядел женский роман, если бы был написан мужчиной? Могу сказать, за вычетом кринолинов и чувственных описаний, получилась всё та же Джейн Остин, только грубее и с претензиями на историческую значимость (ничего не имею против). И всё так же переносимся на два века назад и сопереживаем героям, чей смысл жизни сводится к тому, чтобы удачно выйти замуж.
Сюжет романа прост и хорош. Он рассказывает о мошеннике, ловко пробравшегося в высший свет Англии. Прибыв в Лондон из Парижа, Огастес Мельмотт (эсквайр, владелец огромного, по слухам, состояния, способный «покупкой и продажей акций вознести или погубить любую компанию», а то и по своему усмотрению поднять или уронить котировку национальной валют) решает баллотироваться в парламент. Хитрец удачно создаёт себе репутацию респектабельного человека, за его дочерью начинают охотиться женихи, желающие подобраться к ее приданому. Но... конец его печален. Помимо линии с аферистом есть несколько "любовных" линий, показывающих, что женщина для всех мужчин в романе - всего лишь вещь, придаток к приданому или кукла без своих желаний, чувств и прав. Милая девушка Хетта подвергается всяким гонениям своей матери, которая души не чает в сыне-алкаше и игроке, который промотал все состояние и ворует деньги. Дочь Мелмота подвергается избиениям своим отцом. Никто из мужчин не принимает в расчет чувства девушек и желания выйти замуж по своему выбору кажутся для всех блажью. Кузен Роджер, гораздо старше Хетт, уже давно решил, что она должна выйти за него замуж и очень удивлен, что она этого не хочет. Ну как же так!? Ведь ОН давно так решил и так мечтал!! И плевать ему на то, что ей нравится другой! Хотя и этот другой тоже хорош... ВОТ ТАК И ЖИВЕМ.
Хороший язык, отлично выписанные образы главных и второстепенных героев. Автор очень хорошо умеет передать индивидуальность абсолютно каждого характера, введенного им в повествование, а их много и даже очень много. Повествование интересно и образно переходит от одних героев к другим, возвращаясь к первым, объединяя всех одним искусным планом. Со сложными взаимоотношениями, порой интриги, героев, за которыми стоят, в общем-то простые, и так умело объяснимые автором мотивы. Даже самый мощный и отрицательный герой романа, знаменитый финансист, так хорошо объяснен и выписан, что невозможно его только осуждать, все гораздо сложнее. Мне особо понравилась скрытая ирония. Понравился роман без героя. Надо прочесть у Троллопа еще что-нибудь.

• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ / THE WALKING DEAD[ApokalipSYS]
2. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
3. ЭКРАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КНИГ[Киара]
4. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
5. ИНФЕРНО ГАБРИЕЛЯ[ApokalipSYS]
6. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
7. ЛОКИ \ LOKI[Киара]
8. КЛЕОПАТРА \ Cleopatra[Киара]
9. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[Киара]
10. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[natalymag]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9703]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8426]