Ангелочки, в этой теме будем обсуждать книги, которые читали абсолютно все. Кто-то читал в школьные годы, кто в более зрелом возрасте. Пушкин, Толстой, Лермонтов, Булгаков, Гюго, Уайльд и так далее. Давайте обсудим Ваши любимые или же не очень произведения.
Ведь даже в книге Левина сложно назвать модным парнишей
Ну, он все-таки богатый помещик и мыслитель. Не должен такой человек выглядеть как заросший бомж, ИМХО.
ЦитатаКиара ()
Теперь Левин.Богат,НО не так как Вронский,тих,скромен,теряется в обществе да ещё и живет в деревне и соответственно в постоянном труде вечно.И сопоставив всё вышесказанное в глазах любой женщины и матери выигрывает Вронский.НО Мама Китти в этом обществе много лет,уже должен быть хоть какой-то опыт и сооброжалка. Вронский же обычный бабник,который любит сам процесс покорения и отец Китти как мужчина и умный человек видит это,но переубедить свою жену не в состоянии.
Как раз учитывая все эти доводы, мать Китти вела себя абсолютно нормально для светской дамы. А вот отец из рамок выбивался. В век договорных браков какая кому была разница, что Вронский бабник, и бабник ли он вообще, учитывались перспективы, титулы и положение в обществе. Аристократам той эпохи на невысокий моральный облик некоторых товарищей своего круга было слегка плевать, как, скажем, и на тот факт, что Каренин вдвое старше Анны. Девица все равно рвалась окрутить немолодого мужчину с редкостным упорством. Кого заботило, что после свадьбы процентов восемьдесят жен и мужей ходило налево? Если соблюдались внешние приличия, то всех все устраивало (кроме рогоносцев обоего пола, наверное). Анну же осудили не за саму измену, а за скандал с уходом из семьи и сожительством с посторонним мужиком. Это мне лично, исходя из собственных убеждений, трудно понять такую циничную позицию. А теперь к этому неприятию прибавилось также негодование женщины и матери - неужели можно желать такого супруга собственной дочери? Поэтому от госпожи Щербацкой меня тошнит. Но я прекрасно понимаю, что подобная позиция была бы так же нетипична для светского общества той эпохи, как неприемлема для порядочных и здравомыслящих людей она сейчас.
ЦитатаКиара ()
Я думаю,что если бы Стива не был бы братом Анны,то она поливала бы его грязью с большим удовольствием,
А мне не кажется, что она так стремилась бы опустить даже постороннего ходока. Задача приличной жены девятнадцатого столетия - не замечать столь пошлые факты жизни супруга, как одноразовые подстилки. Впрочем, да, думаю, брата она отчасти все же старалась выгородить, иначе больше сочувствовала бы Долли.
Сообщение отредактировал natalymag - Среда, 03.09.2014, 16:53
Девочки, а я тут подумала, что было бы если бы Каренина существовала в жизни. Если представить, женщина изменяет мужу с молодым гусаром, за это муж выгоняет ее из дома, она живет с любовником, но понимает, что он молод и ему скучно с женщиной, которую не принимает свет. Вполне вероятно, чтобы даже при всей ее покладистости он стал бы холоден и отстранен, так как тоже чувствовал себя виноватым перед ней, однако признавать это значит отказать себе в удовольствиях и развлечениях, стать домоседом и семьянином, а то и влачить жалкое существование, так как его родители уж хоть как не будут рады его избраннице и постараются хоть материально надавить на него. И вот что остается женщине, которую не примет муж из-за измен, которая не нужна любовнику, к которой презрительно относится общество? Думаю исход понятен, так же как и в книге.
И кстати я посмотрела фильм, и на мой взгляд экранизация чудесная, мне очень понравились эти постоянно движущиеся декорации, которые не стоят на месте, когда герой сделал всего лишь шаг и уже очутился в другом месте. Гениальная идея, сцены смотрятся как в театре и сливаются с отличной игрой актеров, их жесты, фразы и мимика заставляют поверить во все происходящее. Все герои справились на отлично, хочется отметить Найтли, как ей точно удалось показать истерики Карениной, или сцены когда она смеется над мужем, обзывает его куклой и тряпкой. Не заметила игру Вронского, как-то прошел мимо, особых чувств не вызвал. Понравилась концовка, какая-то умиротворенная и спокойная, как будто такая как Каренина была только эпизодом и не очень хорошим в жизни все этих людей, однако и решающим, без нее не сложились бы многие жизни. В общем на данный момент это наверно лучшая экранизация Карениной которую я видела.
ЦитатаКиара ()
Я сначала смотрела кино,а потом читала книгу.И ты знаешь,полностью поддерживала Каренина во всех его замыслах.Его не воспринимаешь как тирана.
По этой экранизации он чудесный! Я очень рада, что все у него сложилось хорошо, он и правда не заслужил такого горя, которое ему принесла Анна. Безумно запомнилась сцена, где он говорит: - За что мне все это, - сидя на сцене перед пустым и темным залом, когда нижнее освещение постепенно гаснет.
Еще чуть не расплакалась над сценой, когда Кити моет больного брата Левина.
ЦитатаКиара ()
Про сцену с циганкой тоже согласна.Когда читала прям мурашки по спине бегали.Уххх незабываемый момент.
А они ее не показали! Обидели мышку...
ЦитатаКиара ()
Ты знаешь,стоит отметить и исполнительницу роли Джейн Мию Васиковску.Она тоже хорошо справилась,да и что тут скрывать,по внешности она тоже очень хорошо подходит.Её трудно назвать красавицей в общепринятом смысле на данный момент,НО она как будто лучится изнутри.
Сама героиня тоже выше всяких похвал, очень понравилась, однако света я в ней не заметила, она очень замкнута и закрыта, мне кажется только такой как Рочестер мог увидеть за облачением серой мышки настоящее доброе и ангельское сердце. Так что героиня подходит очень хорошо!
ЦитатаКиара ()
Да,думаю,что даже муж с женой не стали бы так открыто вести себя,НО дочего же это красиво смотрелось!
Согласна! Сама вздыхала от умиления.
ЦитатаКиара ()
Многие прочитали эту книгу в возрасте 15-16 лет,а я вот только к 22 годам добралась
Я прочитала очень рано, просто эта книга была еще у моей мамы. Так что сейчас я романы тоже покупаю, вдруг моя дочь будет так же мучиться чтобы найти красивую и романтичную книгу?
ЦитатаКиара ()
Также большой плюс,что книга лишена пошлости,что характерно для большинства книг этого жанра.
Не путай классику и бульварные романы)
Цитатаnatalymag ()
Не, говорят, что наоборот, даже сочувствие к герою сразу пробуждается.
Все верно! Сама не ожидала, но именно такие чувства к Каренину я испытывала по фильму. Мне понравились все актеры, даже рыжий и бородатый Левин.
ЦитатаКиара ()
Даже тот же самый момент с Левиным,когда она считала в обществе падшей женщиной, она смогла ТАК себя преподнести,что Левин в некоторой степени влюбился в неё.
А вот тут не согласна, Каренина специально флиртовала перед Левиным из-за скуки и чтобы досадить Вронскому, так что тут скорее не магнетизм, а обычный инстинкт самца на доступную женщину.
Цитатаnatalymag ()
Учитывая, какие истерики она закатывала Вронскому практически на ровном месте, думаю, эта особа лицемерила, когда морально готовила подругу к изменам мужа.
В самую точку.
Цитатаnatalymag ()
Ну, он все-таки богатый помещик и мыслитель. Не должен такой человек выглядеть как заросший бомж, ИМХО.
Ну что вы так Левина обижаете, мне кажется режиссер хотел показать слабого, ранимого и порядочного человека, простого, без самомнения и столичного лоска. По книге Левин мне не понравился своими категоричными суждениями, в книге он не мыслитель, он обычный и более искренний.
Отсюда вывод - жениться и выходить замуж желательно, не ставя во главу угла материальный фактор. Чтобы не пришлось ходить налево за утешением и любовью. Если честно, Каренину мне было бы жалко только при одном раскладе - если бы ее, невинную и покладистую девушку, действительно выдали замуж за циничного старикашку. Но Анна - не божий одуванчик, а Каренин - вполне достойный человек. Так что нет, не сочувствую ей нисколько. Сама вырыла себе могилу.
ЦитатаVia ()
В общем на данный момент это наверно лучшая экранизация Карениной которую я видела.
Мне больше по душе советская. Это все сугубо ИМХО, но на мой взгляд, большинство героев не попало в образ. Или я вижу их иначе.
ЦитатаVia ()
Так что сейчас я романы тоже покупаю, вдруг моя дочь будет так же мучиться чтобы найти красивую и романтичную книгу?
Ну, девочки, кроме сестер Бронте есть и еще много хороших авторов:)) Лично я своей дочери обязательно посоветую Томаса Майн Рида, Евгению Марлитт и Джейн Остин. И да, "Войну и мир" Льва Николаевича со временем тоже!
ЦитатаVia ()
Ну что вы так Левина обижаете, мне кажется режиссер хотел показать слабого, ранимого и порядочного человека, простого, без самомнения и столичного лоска.
Via, Полностью согласна и поддерживаю твои эмоции относительно фильма!Единственое,мне понравился Вронский На мой вкус актер хорошо справился,но это сугубо на мой вкус.
ЦитатаVia ()
По этой экранизации он чудесный! Я очень рада, что все у него сложилось хорошо, он и правда не заслужил такого горя, которое ему принесла Анна. Безумно запомнилась сцена, где он говорит: - За что мне все это, - сидя на сцене перед пустым и темным залом, когда нижнее освещение постепенно гаснет.
Да,сильная сцена.А мне вот понравилась финальная сцена Каренина,где показывают зеленое-зеленое поле и он умиротворенный смотрит на своих детей.
ЦитатаVia ()
А они ее не показали! Обидели мышку...
Но знаешь и режиссеров понять можно,ведь невозможно ВСЁ впихнуть в экранизацию.Так,если брать экранизацию Анны Карениной,то для Анны последним толчком стало обручение Вронского с богатой особой и из-за этого она бросается под поезд.Да и в экранизации Джейн Эйр были погрешности,но не грубые,а допустимые.
ЦитатаVia ()
Я прочитала очень рано, просто эта книга была еще у моей мамы. Так что сейчас я романы тоже покупаю, вдруг моя дочь будет так же мучиться чтобы найти красивую и романтичную книгу?
И у моей мамы была эта книга.Старая такая,года этак 1990 года.Меня побудило прочитать книгу экранизация с Мией Васиковской и Фассбендаром.
ЦитатаVia ()
Сама героиня тоже выше всяких похвал, очень понравилась, однако света я в ней не заметила, она очень замкнута и закрыта, мне кажется только такой как Рочестер мог увидеть за облачением серой мышки настоящее доброе и ангельское сердце. Так что героиня подходит очень хорошо!
Она закрыта в начале истории.НО после того как ей признается в любви мужчина,к которому она испытывает те же чувства-она расцветает.И это видно на мой вкус.Актриса смогла сделать плавный переход из замкнутости к счастью и обратно.
Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 18:57 | Сообщение # 45
Читатель
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Недавно прочитала Грозовой перевал, читать всем!потрясающая трагическая история любви, ненависти, отчаянья и мести, и неожиданный хеппи энд в финале, я в восхищении
Итакс,наконец-то начала знакомство с творчеством Джейн Остин.Прочитала её книгу Чувство и чувствительность.Прекрасный роман,читая который с головой погружаешься в сюжет.Мне очень понравилось то КАК Остин показала сестринскую любовь.Несмотря на то,что Элинор и Марианна такие разные по характеру тем не менее они любят друг друга всем сердцем.Если выбирать из двух сестер мне больше понравилась Элинор.Как бы не было ей плохо на душе она это не афиширует,а переживает свою драму сама.Она не хочет огорчать свою семью.В то время как Марианна в некотором роде эгоистка.Она думает о себе,показывает своё горе всем и каждому не заботясь о чувствах своих близких.Да и отношение Марианны к другим людям мне тоже не по нраву.Она смотрит на внешность и увлечения,НО не видит саму суть человека.И,естественно,обжигается.Она влюбляется в Уиллоби,который красив,талантлив и имеет такие же интересы как и у неё В то время как полковник Брэдон действительно любит её.НО он стар по её мнению,не красив и не талантлив Короче говоря-Марианна наивная дурочка,которая обожглась из-за своей неопытности и наивности. Очень понравилось так же и то,что абсолютно ВСЕ герои прописаны на 100% Некоторых вы полюбите,других станете презирать,третьих возненавидите. Читая эту книгу вы почерпнете для себя многое,задумаетесь о многом.
Стыдно признаться,но только к 22 годам наконец-то прочитала книгу Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Первое знакомство с этой историей у меня произашло ещё в далеком детстве.Когда на экраны вышел диснеевский мультик "Горбун из Нотр - Дама".А вот до книги добралась только сейчас. Главный плюс романа - это безусловно главные герои,которых Гюго не возвел в ранг исключительно положительных или же исключительно отрицательных,у каждого есть свои положительные и отрицательные черты характера.Именно этот нюанс и делает героев живыми.Именно и героях я бы хотела написать более подробно. Клод Фролло.Очень необычный персонаж.С одной стороны он очень умен и стремиться узнать абсолютно всё,что только возможно.Плюс стоит добавить,что Фролло - любящий брат.Да,его потакания всем капризам младшего брата до добра не довели,но тем не менее он пытался образумить Жеана.Но с другой стороны - он лицемер и садист,который отправляет любимую женщину на смерть только из-за её пренебрежения им.Либо моя либо ничья.Вот чего он хочет.Фролло просто не может допустить что бы Эсмеральда была счастлива с другим человеком.
Эсмеральда.С одной стороны - она хорошая девушка,которая внимание!!!смогла сохранить невинность сначала в цыганском таборе,а потом и в бандитском районе.Она со всем рвением ищет своих родителей,но,увы находит свою мать слишком поздно Но с другой стороны она меня сильно раздражала,когда не увидела именно душу Квазимодо,его старания во что бы то ни стало помочь ей.В то время как влюбляется в никчемного ,но,внимание!!!, такого красивого Феба в прекрасном мундире Ну и идиотка.Понятно,что она молодая и наивная,но не до такой же степени.Да и её глупое поведение,когда она своими воплями обнаружила себя.Ведь если бы молчала и не рыпалась могла бы и спастись со своей мамой.А так погубила себя.
Квазимодо.Мне действительно жаль это несчастное существо,которое не было злым по природе своей,таковым его сделали люди,которые возненавидили его всего лишь из-за внешности.На самом деле у него добрая душа,которой и нужно то было всего лишь сочувствие.Его искренне жаль.Да и какой финал у него
Пьер Гренгуар.Вот этотго героя я полюбила в начале,но не взлюбила в конце.Вначале мы видим поэта-неудачника,которого спасает цыганка.И потом он всеми силами страется помочь ей заработать.НО в конце,когда Пьер спасает козу и убегает оставляя девушку,которая спасла ему жизнь....Поставить жизнь животного,даже такого умного как Джоли,выше человеческой-сволочизм!
Феб.Красивый,но трусливый и порочный.Вызывает даже не сострадание,а желание наказания за его разгульную жизнь.
Из отрицательного могу отметить слишком уж развернутые описания Собора и видов Парижа с птичьего полета.Может я и не понимаю эти моменты,но мне реально было скучно и неинтересно читать эти главы.
Прочитала роман Эриха Марии Ремарка "Три товарища".
Три товарища — книга о настоящей дружбе, о мужских развлечениях, о любви и о простой жизни обыкновенных людей в обыкновенном небольшом городке в послевоенной Германии. Друзья, выжившие во время войны, и в мирное время стоят друг за друга горой. А когда один из них влюбляется — любимая девушка становится не камнем преткновения, а еще одним товарищем.
Личное мнение: Вы знаете, рада, что не прочитала этот роман в школьные годы. Такие произведения всё таки стоит читать в более взрослом возрасте, когда есть хотя бы небольшой жизненный опыт.Ну что ж,мы окунаемся в мир послевоенной Германии, как раз после Первой Мировой. О чём,собственно говоря, это произведение. О крепкой мужской дружбе, которой не страшны никакие обстоятельства. Перед нами 3 разных мужчины,со своими характерами,чувствами,устремлениями. Единственное что у них действительно общее - это то,что все они прошли через ужасы войны,но остались живы и не потеряли желание жить. Далее - это история о любви и желании жить. Ну и ...любовь к машинам Видно,что Ремарк разбирается в этом деле. Кто мне понравился больше всего? Безусловно Отто Кестер. Почему не главный герой Роберт Локамп? Да потому что Локамп не заморачивается в своей жизни.Если Отто и Готтфрид Ленц умудряются создать на свои деньги, в такое тяжело для трудяг время, своё дело по ремонту машин, то Робби тупо идет к ним работать потому что он их друг. Не понравился мне Робби и из-за его постоянных пьянок (хотя этим славятся вся троица).Но я и не могу назвать Роберта плохим человеком. Меня поразила его любовь и забота к своей больной избраннице.То как он поддерживал свою больную подругу, как помогал ей в последние месяцы жизни.... Это,конечно,дорогого стоит. При этом Ремарк показывает нам не карамельную любовь, перед нами любовь без соплей и прочей сахарности. Ведь важны всё таки поступки,а не слова!Герои показали верность этого утверждения на все 100%
Из плюсов также хочется отметить прекрасный,плавный язык написания. Не пугайтесь,что книга написана в 1936 году, при чтении такое ощущение,что написал наш современник.
От романа осталась в полном восторге,несмотря на то,что не могу поддержать некоторые плохие привычки героев. Но все мы не без греха.Именно эти нюансы сделали книгу по настоящему живой и запоминающейся.
Киара, спасибо за отзыв "Три товарища" это был мой первый и последний роман Ремарка. Роман, безусловно, выше всякой критики. Оценивать его бессмысленно. Такие книги уже не подлежат оценке. Как и у всех других гениальных произведений сюжет простенький... Запомнилась атмосфера безысходности, мрачность... Кризис... 20-ые годы 20-ого столетия отгремели последние выстрелы Первой Мировой......три товарища прошедшие войну, пытаются наладит свой быт и личную жизнь. Поиск смысла жизни обрекает их на философские размышления под горячительные напитки. Согласна с Киарой, досуг у друзей пагубный, но я их понимаю... Они прошли Первую мировую и на пороге Второй мировой войны, они потерянное поколение, т.е. судьбы героев уже определены. Они стали разменной монетой войны и послевоенной разрухи. Но они со всей отчаянностью строят и хранят свой мир – в дружбе и любви. Читала книгу давно и не разу не перечитывала и не смотрела не одной экранизации, но кто не читал советую прочитать – это бессмертная литература, которую должен прочитать каждый.
"Три товарища" это был мой первый и последний роман Ремарка.
А я вот под настроение с удовольствием ознакомлюсь с ещё какой-нибудь книгой. Вот,например,заинтересовал роман "Триумфальная арка".
ЦитатаApokalipSYS ()
Как и у всех других гениальных произведений сюжет простенький...
Согласна!Кстати,именно эта простота и цепляет. Заумный сюжет,заумные философские рассуждения и т.п. Пошли бы книге во вред. А так мы видим обычную жизнь людей в послевоенное время.
ЦитатаApokalipSYS ()
т.е. судьбы героев уже определены.
Кстати про судьбы. Мне вот интересно. С одной стороны хорошо,что Ремарк закончил свой роман с ноткой недосказанности.Но интересно чем же будет теперь заниматься Отто
(ведь свою мастерскую они продали, свой любимый автомобиль Отто опять же продал что бы помочь Роббу и Пат.Кстати, именно продажа авто мне понравилась больше всего. Отто привязан больше именно к людям, а не к вещам )
, да и как в дальнейшем сложиться судьба Роберта
вот тут самый интересный вопрос. Что же он будет делать дальше?Пат скончалась, дело они своё продали. Куда теперь он пойдет? Или не свершит ли он самоубийство или погрязнет в пороках. Ведь как я поняла Робб не только алкоголик, но ещё к тому же и наркоша. Ведь как можно объяснить,что у него хранился морфий?
ЦитатаApokalipSYS ()
Читала книгу давно и не разу не перечитывала и не смотрела не одной экранизации,
А я бы с удовольствием взглянула на экранизацию. Интересно как приподнесут эту историю в кино. Мне самое главное,что бы не было этой ванильности,которую могут приплести.