Дата: Четверг, 04.07.2024, 13:32 | Сообщение # 9601
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Кузнецову, "Не бойся, тебе понравится!" (вторая книга цикла "Вопросы международных отношений", можно читать как самостоятельную историю) Аннотация:
Жизнь в плену не проходит даром, и каждый, кому посчастливилось вернуться, получает на память свои проблемы. Шахаб Шадай отличился: спасаясь из эльфийской лаборатории, он прихватил с собой не только травмы, но и живую эльфийку с дурным характером. История могла бы кончиться плохо, окажись на месте Халлелы Безродной другая женщина. Но эксцентричная эльфийка, прозванная сородичами Повиликой, не признаёт банальных трагедий и настроена извлечь из ситуации максимум.
Продолжается война шайтаров-дроу за независимость и самоопределение. Воин Шахаб долгое время провел в плену у эльфов, но, поскольку успешно притворялся немым, его быстро признали не особенно ценным материалом и отправили на опыты. Эльфийка Халлела (Холера) - отрезанная от корней отщепенка - скорее всего, ценилась бы сородичами еще меньше Шахаба, если бы не ее ум и научные открытия. И вот Халлела Безродная становится главной одной удаленной горной лаборатории. Ее задача - открыть секреты магии шайтаров. Тут даже есть отличный объект для проведения экспериментов. Кто же знал, что освободительная армия детей троллей вскоре заявится даже в этот медвежий угол, а подопытный и экспериментатор поменяются местами. Конечно, у Шахаба есть право на праведную месть. Однако обеспокоенные его душевным равновесием родственники внезапно замечают, что отношения пленницы и пленителя весьма далеки от взаимной ненависти. Более того, этих двоих, кажется, полностью устраивает происходящее. А если кому-то в свежеиспеченной паре временами приходится сидеть на цепи... Так от "доброхотов"-спасителей отбоя нет (кто бы их звал). И вообще. Так спокойнее. Халлела, ИМХО, очаровательна. Да, она пробивная, как таран, наглая, самоуверенная, грубоватая и циничная особа. Но, сдается мне, львиная доля колючек там - лишь ответная реакция на холодность, безразличие, презрение и жестокость сородичей. Судьба не была милостива к Халлеле, как не было и лицемерное эльфийское общество. Пришлось многому научиться. В том числе, сражаться за себя и свои интересы. Героиня до поры уверена - поддерживает ее в этой жизни лишь собственный позвоночник. Значит, нужно обзавестись не только несгибаемым внутренним стержнем, но и солидных размеров шипами. И все же мне понравились острый ум, самодостаточность, непотопляемость, оптимизм, честность и целеустремленность Халлелы. Как говорится, если женщина чего-то хочет, нужно ей это что-то обязательно дать. Иначе возьмет сама)) Шахаб же и вовсе прекрасен. Настоящий Мужчина с большой буквы "М" - сдержанный, спокойный, немногословный (пусть это и приобретенная привычка), основательный, надежный, как скала, глубоко порядочный и ответственный. Сильный, но добрый, благородный и трогательно заботливый. Не способный предать или ударить в спину. Изменить однажды принятым идеалам. Прирожденный воин и защитник. Неудивительно, что даже язва-Холера словно бы становится мягче и уступчивее рядом с избранником. Больше ей не придется выступать в одиночку против мира. Шахаб, наверное, единственное существо в ее окружении, которое понимает и принимает бывшую изгнанницу такой, как она есть. И все равно любит и ценит. Романтическая линия может показаться странноватой. И, вероятно, даже нездоровой. Но лишь на первый взгляд. Все дело в том, что даже в плену ни один из героев не пытался унизить или согнуть под себя другого. И это главное. Что до склонности героини к эмпирическим методам исследования... Нет, ну а как еще проверить справедливость утверждений авторов романтической прозы о бабочках в животе и определенного рода выносливости представителей некоторых рас?)) В итоге получилась светлая, задорная и - что скрывать - горячая история с необычной завязкой отношений. От меня за нее - твердая "5". Пы. Сы. Семья Шахаба изображена не менее яркими и теплыми красками, чем главная пара. Для обожженного войной героя, которому пока сложно найти себя в мирной жизни, внимание и поддержка близких особенно важны.
Дата: Четверг, 04.07.2024, 14:05 | Сообщение # 9602
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала пару-тройку небольших историй. Итак, номер один. Ника Ёрш, "Ядовитая невеста" Аннотация:
Леди Эйвери Айверсон прочат в жёны Каспиану Уоллесу – молодому сердцееду, распутнику и разгильдяю. Большее унижение для Эйви сложно было представить. А посему она решает бежать. Прочь от праздной жизни в столице; вперёд, к самому мрачному городу королевства! К свободе, к таинственным убийствам, нежити, интригам и… всё это в компании с догнавшим в пути женихом, который, возможно, совсем не так плох…
Забавная комедия положений. Героиня бежит от навязанного жениха, который на первый взгляд производит впечатление мота и бонвивана. Жених, которому грозный батюшка не оставил вариантов, отправляется следом. Постепенно выясняется, что мот и бонвиван - не более чем маска. На деле Каспиан Уоллес действительно не так уж и плох. Попутно герои расследуют происходящие в отдаленном пограничном городке странности и загадочное исчезновение отца Эйвери. Сложно не сблизиться, когда вторая половина - даже не особенно желанная поначалу - единственный человек в твоём окружении, который явно ничего не скрывает. Вот главная пара и сближается. Кажется, целеустремленная и принципиальная Эйвери и порядочный, хотя и язвительный Каспиан вполне могут договориться. Даже перспектива будущего договорного брака их уже не пугает. А временами даже радует)) От меня за эту историю "4". Легкая вещица на один раз.
Номер два. Фьора Туман, "Три рыжие неприятности" Аннотация:
Что делать, если на замковых развалинах обнаружился котик? — Конечно, забрать домой. Но что если котик — наиредчайшей породы? — Показать его специалистам. Но что если после показа специалистам котика постоянно пытается кто-то украсть? — Взять исчезающий вид под свою защиту! Потому что рыжий рыжего в беде не бросает. Но что если третий рыжий окажется в опасности, примеряя на себя лавры всезнающего бесстрашного героя? Пожалуй, пусть решает свои проблемы самостоятельно, потому как он не котик и лапок у него нет.
Мило, но мало. Не успела проникнуться героями и их отношениями. Но вот природозащитникам и любителям котов рассказ, несомненно, зайдет. В один прекрасный день героиня обнаруживает на местных графских развалинах кота, который оказывается представителем редкого исчезающего вида. И тут в тихой жизни девушки начинают закручиваться события. Впрочем, кто сказал, что это плохо? Зато у Альни, наконец, появляется возможность найти дело по душе. И, может быть, не так уж ошибаются родители, которые считают, будто приличной юной даме самое место замужем? Главное, не проглядеть свое счастье и не промахнуться с выбором. От меня - еще одна "4".
Прочитала Джейд Дэвлин и Матильду Старр, "Очень злой дракон, или Бытовая магия для неумехи" Аннотация:
Всю жизнь уборка и домашние дела казались мне каторгой. Ну нет у меня к этому делу никакого таланта. Я нашла домработницу, жизнь стала налаживаться, а тут раз – и просыпаюсь в магическом мире, в заколдованном замке. И теперь я вроде как собственность дракона. Только жениться он на мне не собирается, да и жрать меня тоже. Мне предстоит навести тут порядок! Во всех ста с лишним комнатах и в подвале. Ужас! Но ничего, немного смекалки, немного магии, немного вредного характера… Берегись чистюля дракон, еще посмотрим, кто кого.
А вот это полная тоска. Абсолютно картонные персонажи и нулевая романтическая линия. Нет, то есть лубоффь-моркоффь тут, конечно, имеется. Это вроде как основа сюжета. Но совершенно не понятно, с чего баня упала. Ни малейшей эволюции чувств, ноль развития отношений. На что запал дракон? На меняющееся под интерьеры платье? Острый язык? Или способности к бытовой магии (кстати, доставшиеся деве в виде бонус-плюшек к работе)? Чем, кроме богатства и внешности, он наповал сразил героиню? Главная пара и говорила-то друг с другом дольше двух минут раза три от силы. Ей-богу, характер паука-уборщика мусора и тот прописан ярче. От меня - твердая "2".
Дата: Четверг, 04.07.2024, 14:53 | Сообщение # 9603
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Елену Шевцову, "Развода не будет!" Аннотация:
Меня всё устраивало в моей прошлой жизни: зрелая, состоявшаяся личность, за плечами магистратура, юридическая практика, свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Живи и радуйся! Кто же знал, что одной малолетней пигалице в другом мире не понравится собственный муж и она проведет ритуал обмена душ? Я не знала и точно к этому не была морально готова! Теперь на мою голову свалился призрак с вредным характером, дар некромантии и муж (светлый огненный маг), который ищет способ разорвать ненавистный брак и отправить меня обратно на темную сторону… Вот только это уже не входит в мои планы! Достаточно того, что я собственной силы боюсь до икоты…
Попаданка из нашего мира в некий альтернативный магический. Ну, вроде как ничто не ново под луной. Но тут у дамы патовая ситуация - нужно срочно наладить отношения с мужем. Да, договорной брак - так себе перспектива. Особенно, если ты - разменная монета в политических играх властей предержащих. Но альтернатива еще хуже. Бо представляет собой развод и отбытие в темные земли. Тут надо пояснить один существенный момент. Прежняя хозяйка тела - некромантка с неразвитым даром. Такую темные только как прислугу и могут использовать. Причем, в лучшем случае. Стало быть, все же придется спасать навязанный брак. Казалось бы, эка невидаль, понравится мужчине при молодости и яркой внешности. Ан не тут-то было. Некромантка оказалась еще и на редкость глупой и вздорной особой. И успела создать воистину незабываемое первое впечатление у единственного возможного защитника - того самого мужа. По совместительству, светлого мага немалой силы. Мда. Как теперь убедить бедолагу, которого твоя предшественница уже и отравить разок пыталась, что ситуация в корне изменилась? К счастью, у нашей соотечественницы не только море решимости, опыт и ум, но и поддержка духа-хранителя рода. Значит, еще побарахтаемся. Героиня Светлана, которую все вскоре начинают называть Сэя, понравилась рассудительностью, здравомыслием, чуть ироничным чувством юмора, самокритичностью, любознательностью и умением бороться за свое счастье. Сэя ищет компромиссы и точки соприкосновения с избранником, старается обсуждать проблемы словами через рот, не давить на мужа, постепенно дистанцироваться от прежнего образа злобной и недалекой стервы. К тому же перед героиней стоит нелегкая задача подчинить растущий темный дар. А это требует воистину стальных нервов, потому что девушка до обморока боится порождений некромантии. Но терпение и труд все перетрут. В конце концов, героине удается задуманное, потому что Сэя не только прагматична, но и отзывчива, добра и не способна пройти мимо чужой беды. Герой, светлый маг по имени Наил, показался справедливым, честным, благородным и заботливым мужчиной. В конце концов, ему, скорее всего, также стоило немалых усилий увидеть в жене не прежнюю корыстную эгоистку, но умную и самодостаточную женщину. И все же Наил не отворачивается от супруги, идет навстречу Сэе, не отвергает предложенную руку помощи и не бросает вторую половину наедине с ее проблемами. Романтическая линия мавританскими страстями не сражает, но за постепенным сближением главной пары наблюдать интересно, благо герои - ребята адекватные и не зацикливаются на прошлом. А вот интрига с попытками вновь разжечь пламя вражды между темными и светлыми магами впечатлила бы больше, не будь фигура злодея столь очевидна. И столь мелка. Слишком уж старательно автор лепит негодяя из одного конкретного персонажа. К тому же негодяя, явно не блещущего излишками интеллекта. Пожалуй, поставлю за эту историю "4".
Дата: Воскресенье, 07.07.2024, 18:05 | Сообщение # 9604
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлию Цыпленкову, "Ида" Аннотация:
Никогда не знаешь, что может принести дорога домой. Кто-то не ждет ничего, а кто-то мечтает о кошельке, полном денег. Но если на улице царит ночь и дождь не прекращает лить еще с вечера, то из всех желаний остается только одно — поскорей добраться до уютного теплого крова. Но не всегда происходит то, чего мы ждем, и находка все-таки случается. Порой она даже способна перевернуть устоявшуюся жизнь. К примеру, юная девушка, которую ведьмак Виш нашел без сознания, когда решил срезать путь через кладбище. Кто она и как оказалась на погосте в то время, когда люди спят в теплых постелях? Не знает и сама девушка. И всё, что она о себе помнит, это имя — Ида.
Замечательная история, как по мне. О гранях добра и зла, человечности и равнодушия. О том, что темный дар совсем не показатель жестокосердия, а способность исцелять - не признак доброты. Пожилой ведьмак находит ночью на погосте юную девушку. Незнакомка не помнит о себе ничего, кроме имени. И вроде бы на нечисть не похожа. Или... не похожа только на первый взгляд? Так кто же такая красавица Ида? Почему от нее порой кидает в дрожь даже бывалого борца с нежитью? Какова ее цель в изменившемся мире? Ведьмак Вишер никогда не считал себя спасителем дев в беде, но именно он неожиданно становится последней надеждой обездоленной девушки. И вроде бы разум подсказывает - от выходца из-за грани стоит держаться подальше. А совесть не позволяет уйти. Да, Виш с удивлением обнаруживает, что советь у него все еще имеется. Более того, за минувшие спокойные годы эта самая совесть становится весьма чувствительна (вопреки беспутной молодости). Постепенно роль отца - человека, который заботится о близких, оберегает их от опасности, любит и ценит, несмотря ни на что - становится уже не маской, под прикрытием которой удобно вести поиски убийцы, но частью натуры ведьмака. Одинокому мужчине жертва коварного колдуна постепенно заменяет семью, которой у Виша никогда не было и которую он до встречи с Идой никогда не собирался иметь. Ида поначалу практически не имеет собственной личности. На прежнюю милую, веселую, наивную, немного легкомысленную птичку она точно больше не похожа. Но во что переродится светлая душа, десятилетия проведшая в холоде могилы? Безусловно, в новой Иде есть что-то потустороннее и пугающее. Теперь она вполне способна ответить ударом на удар и проявить себя, как настоящий хищник. Но даже под гнетом темного заклятия девушка, ИМХО, больше стремится понять себя и освободиться от власти кукловода, нежели отомстить. Значит, еще может остаться человеком. Присоединившийся к странноватой парочке студент Иллис Фраш чем-то напомнил Иду до произошедшего с ней несчастья. Такой же легкий на подъем, общительный, открытый и жизнерадостный. Но в парне оказывается не менее сильна авантюрная жилка вкупе с почти кошачьей любознательностью - в новое опасное приключение он бросается сразу, как в омут с головой. А еще Иллис наделен порядочностью, развитым чувством долга и справедливости. Бросить без помощи Иду и Виша он уже не может. Особенно сражает парня история Иды, дорого заплатившей в прежней жизни за свою любовь. Иллис дает себе слово вернуть девушке возможность стать счастливой. И слово свое с честью держит. Открывшееся под занавес прошлое Иды вызывает искреннее сочувствие к героине - надо же было бедняжке столкнуться с настолько жестокими и беспринципными существами. И остановить свой выбор на ведомом и слабовольном мужчине. Однако сколько бы сил ни даровали людям ненависть, ревность, алчность и больное честолюбие, это явно не тот фундамент, на котором можно построить светлое будущее. Особенно если ты отнял это самое будущее у невинного. Романтическая линия в произведении далеко не во главе угла, но, думается, свой второй шанс Ида заслужила. На сей раз избранник действительно оказался для нее надежной опорой и защитой в горе и в радости. Иллис сумел доказать и постоянство своих чувств, и серьезность намерений. За Виша, выбравшегося, наконец, из своей уютной, но одинокой раковины, я тоже искренне рада. Моя оценка - твердая "5".
Ещё вчера я заснула перед телевизором в своей уютной однушке, а уже сегодня очутилась в огромном замке, и его противный хозяин сообщает, что утром я должна уйти. Но не могу же я оставить пожилого мужчину в инвалидном кресле без присмотра? Ему нужен уход. Дождусь, когда кто-нибудь из его родственников приедет, — и точно уйду! Ох, а мужчина-то и не пожилой вовсе, а очень даже симпатичный…
Милая история. Очень позитивная с медицинской, если можно так выразиться, точки зрения. И очень светлая - с романтической. Уж не знаю, насколько велики в действительности возможности восстановительной терапии (особенно с поправкой на магический мир), но развитие отношений героев показано очень душевно. Брошенный сородичами увечный дракон и одинокая девушка из другой реальности, что называется, нашли друг друга. У них разный менталитет, воспитание, восприятие гендерных ролей, понимание дикого и приемлемого поведения в обществе. Он - ранимый интроверт, она - позитивный солнечный лучик. И все-таки они вместе)) Наверное потому, что противоположности притягиваются. Попаданка Лорен - оптимист, а оптимисты, как известно, вращают этот мир. А быть может, и не только этот. Вокруг героини кипит жизнь, она общительна, открыта, не обидчива, умеет признавать свои ошибки и не зацикливаться на неудачах. А еще она всей душой предана тем, кого принимает в свой близкий круг. Беднягу-дракона Лорен сразу вписывает в сферу своей личной ответственности, не дает предаваться меланхолии и трогательно о нем забоится - к вящему изумлению самого принца Рэйдена. Рэйден прежде и не думал, что такое бывает - одно-единственное существо одновременно и действует на нервы, и наполняет тебя надеждой, верой в свои силы и желанием жить. Рэй - мужчина явно серьезный, ответственный, основательный и благородный. А еще милосердный и отзывчивый. Бескорыстное великодушие, отвага, развитое чувство чести и долга дорого стоили принцу крови, который предпочел пожертвовать частью своей истинной сути ради спасения смертных подопечных. Впрочем, именно эти качества гарантируют Рэю неподкупную верность окружающих, уверенность в правильности однажды сделанного выбора, но главное - любовь и восхищение избранницы. Моя оценка за эту работу - "4+".
Дата: Воскресенье, 07.07.2024, 19:00 | Сообщение # 9606
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ирину Смирнову и Джейд Дэвлин, "Идеальная жертва" Аннотация:
Муж изменил и бросил? Прекрасный повод начать новую жизнь. Обновить кровь, заставить ее снова играть и течь быстрее! Эй, погодите, я не имела в виду – буквально!
В целом забавная история. Про вампиров. Ну да, и такое бывает. Героиня становится жертвой вампира. Или это вампиру только кажется, будто он нашел идеальную кормушку с прекрасным уровнем гемоглобина? Ту самую вожделенную Аква Виту, кровь которой кратно увеличивает силу, быстроту, выносливость? А на деле... на деле этот укус пробуждает к жизни монстра, принадлежащего к расе, представительниц которой опасаются даже самые древние кровососы. Впрочем, с любым монстром в своей душе можно договориться, если у вас обеих (в одном из случаев - образно выражаясь) есть голова на плечах. Это вскоре понимает та самая несостоявшаяся жертва, агент по недвижимости Александра. Кто-то хочет гнездо с мощным вампирским окружением. А кто-то - простого женского счастья. В мире нелюдей и то, и другое чревато серьезными конфликтами. Александра - женщина прагматичная, рассудительная и здравомыслящая - пытается свести конфликты к минимуму. И одновременно договориться с чудовищем, ставшем частью ее новой личности. Как ни странно, героине удается достичь всех поставленных целей. Разумеется, при поддержке близкого круга. И умного, в меру циничного, но чуткого и понимающего мужчины. Пожалуй, оценю эту книгу на твердую "4". Следить за интригами в стане кровососов было интересно, но как-то многовато супер-плюшек стало выпадать на долю героини по мере развития сюжета.
Жить в единении с природой – что может быть лучше, думала ведьма, переселяясь в глухую деревню. Особенно с проклятьем, снять которое не смогли даже в лучшей столичной магадемии. Но у судьбы свои планы, которые заявились на порог в лице нахрапистого ведьмака. Смогут ли сработаться ведьмак и ведьма? Смогут ли найти пропавший артефакт и снять проклятье? А может быть, их ждёт что-то большее?
Понравилась эта книга. И как детектив, и как романтическая история. Итак, талантливая ведьма-проклятийница Дайна Лужникова вынуждена поселиться в деревенской глуши, отказавшись от научной карьеры, из-за проклятья древнего архимага (как выяснилось позже, даже не единственного). Девушка словила этот "милый букет" в одной странноватой археологической экспедиции. Почему странноватой? А как еще назвать серьезное исследование, в ходе которого львиная доля ответственности падает на плечи вчерашней студентки-аспирантки? Впрочем, это не единственный подозрительный момент. Как же получилось, что стоивший Дайне карьеры, а кое-кому - и жизни артефакт давно умершего темного колдуна оказался практически без присмотра после извлечения его из гробницы? И кто научился использовать магические инструменты ушедшей эпохи, от которой остались лишь могильные курганы да обрывки языка? В этом твердо намерен разобраться следователь Любомир Мурадов, светлый исповедник немалой силы, потомственный ведьмак и просто красавец. Правда, Дайна поначалу совсем не горит желанием идти на контакт, но... кажется, нежданному и незваному гостю есть что предложить будущей напарнице. Расследование захватило сразу - вспышки воспоминаний Дайны автор очень уместно вписал в канву повествования. Постепенно героине и читателю открываются все нестыковки той давней экспедиции, неожиданную трактовку получают поступки коллег Дайны, ее же прежнего возлюбленного - людей, от который героиня явно не ожидала ударов в спину. Не стану спойлерить, но автор очень постепенно подводит читателя к личности подозреваемого. И все равно догадки идут, что называется, мимо. Порадовал и тот факт, что главная пара не препиралась по мелочам и не делила власть. Дайна и Любомир сразу решили действовать сообща и не отступили от этого намерения. Сопутствующие расследованию рассказы Любомира о проделках многочисленных (и воображаемых) "бывших" и ироничные комментарии Дайны по этому поводу - отдельная фишка диалогов героев, придающая им яркий и живой характер. А кулинарные способности Дайны - тот самый путь к сердцу мужчины через желудок)) По сути, Дайна и Любомир - два сапога пара. Оба в меру ершистые, самодостаточные, независимые, но умеющие признавать свои ошибки. А еще герои наделены острым чувством справедливости, порядочностью, принципиальностью, здравомыслием, развитым чувством чести и долга. Для Любомира поиски преступников-магов действительно дело жизни. Для него немыслимо пройти мимо чужой беды. Для Дайны важны схожие ценности - она понимает, что отчасти несет личную ответственность за то, что неизвестный злоумышленник творит с извлеченным с ее помощью из небытия артефактом. Неудивительно, что этот тандем вскоре становится неразлучным, а романтическая линия развивается в тесном переплетении с детективной: вместе с тайнами прошлого раскрываются и характеры напарников, герои учатся доверию и взаимопониманию, постепенно принимают друг друга такими, как есть - с сильными сторонами и слабостями. Моя оценка за эту работу - твердая "5".
Дата: Воскресенье, 07.07.2024, 21:05 | Сообщение # 9608
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Валерию Яблонцеву и Анастасию Волжскую, "Игра тени и света" Аннотация:
Моя жизнь была проста и скучна. Я мыла посуду на кухне роскошного отеля Брейден-холл и тихо мечтала стать ближе к элите Карнивал лейн. Но встреча с духовидицей Фей Фицджеральд перевернула все – девушка исчезла, оставив мне магического кота-проводника. А вместе с ним – новых знакомых и дар проникать в чужой разум. Теперь все мое привычное существование под угрозой. Волею обстоятельств я вынуждена занять место пропавшей, став частью опасной игры. Вот только кто и с кем ведет борьбу? Как отличить друга от врага, а свет от тьмы? Кому можно довериться – бывшему бандиту, заставляющему меня участвовать в мистическом шоу, таинственному незнакомцу, который знает обо мне больше, чем я сама, или сбежавшей духовидице, готовой на все ради достижения своей цели? Что скажет на это разум? А сердце?
Обожаю истории о загадках Нового Света, магических тайнах коренных народов, которыми они по понятным причинам не горят желанием делиться с завоевателями. Эта книга - именно то, что доктор прописал. Река Сеппи практически пересекает целый континент (чем не Миссисипи), ее берега за века видели разное - прибытие белых людей с темными душами, предательства, убийства, обманутую любовь и ревность. А уж что творится в болотах Манчи... то в оных болотах и остается. Разве что, аборигены-ирейцы могут вопросить грань о делах минувших лет. Но плата за разговоры с духами слишком тяжела, чтобы по доброй воле желать такого дара. Хотя... когда это цена останавливала существ без чести и совести? Особенно, если вместо тебя по счетам заплатит другой. Духовидицы-ирейки обретают магические способности, дойдя до высшей точки отчаяния. Но отчаявшемуся человеку легко внушить желаемое, сделать его послушным орудием своей воли. Главное, чтобы орудие в один прекрасный день не обратилось против создателя... Героиня произведения, скромная посудомойка Тэйли Мэддекс, однажды попадает в странную и страшную переделку. Она становится свидетельницей панического бегства из отеля Брейден-холл знаменитой духовидицы Фэй Фитцджеральд, которая успевает сунуть в руки растерявшейся девушки своего постоянного спутника - черного кота Ши. Но что так напугало звезду мистических шоу? От кого бежала Фэй? И что теперь делать самой Тэйли - со своей жизнью, с работой, в которых все вдруг идет наперекосяк, с тем самым негодяйским котом, навевающим причудливые и кошмарные сны? С воспоминаниями о чужом прошлом? Быть может, идея принять авантюрное предложение бывшего партнера Фэй, Рэдхенда Рафферти, и была далеко не лучшей, но, честно говоря, выбора судьба Тэй не предоставила. Теперь девушке предстоит заменить на сцене знаменитую мисс Фицджеральд. Благо, они довольно похожи внешне. Но как милой и наивной Тэй войти в роль циничной избалованной дивы? Можно ли доверять Рэдхенду Рафферти? А человеку, зовущему себя Хантером Уиллардом и отчего-то подозрительно расположенному к Тэй? Тэйли мне понравилась, хотя она явно не Жанна д`Арк, не революционер и не искатель приключений. Для последнего героиня слишком осторожна и осмотрительна. Зато у девушки большое и доброе сердце, Тэй очень отзывчива, милосердна и сострадательна. Для нее немыслимо пройти мимо чужой беды, обмануть, предать, ударить в спину, оставить без помощи того, кто в ней нуждается. А еще у героини огромная, как море, совесть, развитое чувство справедливости и долга, она принципиальна и порядочна. Как бы жизнь ни била Тэй, она все равно сохраняет человечность, внутренний свет и веру в людей. В этой душе слишком мало Тьмы, чтобы ей полностью подчинился дар духовидицы, зато рядом с Тэйли хочется быть честнее и лучше. Даже прожжённым мошенникам и бывшим гангстерам. Например, таким, как Рэдхенд Рафферти. Этот мужчина, безусловно, не рыцарь на белом коне и не спаситель невинных дев. Рэд себе на уме, у него множество масок и трудно сказать, в какой момент он решает показать истинное лицо. А еще Рэдхенд Рафферти умен, расчетлив и прагматичен, неплохо разбирается в людях и их тайных мотивах, умеет манипулировать чужими чувствами и побуждениями. С другой стороны, у героя явно имеется некий личный кодекс чести, Рафферти не бросает "своих", старается не пренебрегать обещаниями, не дает в обиду женщин и не склонен к жестокости, хотя вполне способен на жесткие решения. О Тэйли он грубовато заботится в меру своего разумения, бережет от опасности, не оставляет с проблемами и страхами один на один, отгоняет призраков прошлого. Как ни странно, именно у Рэда Рафферти Тэй находит неизменное понимание, поддержку и защиту. Наверное, со стороны битого жизнью циника в этом и заключается проявление любви. Удивила Фэй Фитцджеральд. Да, она капризная, коварная, высокомерная, холодная, мстительная, безжалостная обманщица, любительница эпатажа и риска. А еще Фэй в отличие от Тэйли - боец и полагает, что на войне все средства хороши. Подставить под удар ничего не подозревающую девчонку, навести на ее след своего давнего врага, выждать подходящий момент для удара - это как раз в ее духе. Фэй не идет на компромиссы и не знает привязанностей. Она - достойный противник человеку, когда-то сломавшему собственную плоть и кровь. И то самое оружие, что нацелено в сердце бывшего хозяина. Но даже подобная женщина, настоящая железная леди, оказывается не чужда некоторых убеждений. Фэй не оплачивает свое возмездие невинной жизнью. И это дорогого стоит для такой, как она. Финал, в котором каждому воздаётся по делам его, кажется мне продуманным и логичным. Негодяи наказаны, Тэйли получает тихую и спокойную жизнь вдали от шума больших городов с семьей и любимым мужчиной, Фэй - славу и блеск софитов. Моя оценка за эту работу - твердая "5".
Дата: Суббота, 13.07.2024, 17:10 | Сообщение # 9609
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Варю Медную и Алену Савченкову, дилогию "Игры туманов" Книга 1. "Паук приглашает на танец" Аннотация:
Юная Аэнора Кармель, наделенная исключительным магическим даром, нанимается гувернанткой в замок скандально известного графа. Ее новый хозяин столь же неотразим, сколь и опасен, а его окутанный туманами замок больше похож на мрачную шкатулку, полную секретов. Очень скоро девушке придется испытать на себе опасное обаяние нового хозяина и гибельность чар его ревнивой супруги. Сумеет ли Аэнора распутать сложный клубок темных интриг обитателей замка, раскрыть ужасное преступление, произошедшее в этих зловещих стенах, и найти настоящую любовь?..
Книга 2. "Болото пепла" Аннотация:
Где-то на краю земли затерялась странная деревушка Бузинная Пустошь. Здесь жители боятся собственных соседей, бесследно исчезают женщины, а луна не отражается в болоте. Неудивительно, что местный хирург Эшес Блэк мечтает лишь об одном: уплатить долг загадочной баронессе и уехать отсюда подальше. Но одной грозовой ночью двое случайных прохожих приносят к порогу его дома юную незнакомку, и начинаются изменения…
Долго думала, стоит ли писать отзыв именно в этот раздел. По сути, оба романа - не ЛФР. Это викторианская готика, дарк, темная мистика. Но и любовь в них присутствует, хотя порой и в больной, исковерканной форме. Стало быть, отчасти теме все же соответствуют. Итак, две книги цикла - независимые произведения с разными действующими лицами и сюжетными линиями. Объединяет их одно - атмосфера. Мрачные тайны прошлого, загадочные убийства, исчезновения людей, замки в глухих медвежьих углах, отдающие животным страхом слухи об их хозяевах, сюрреализм древних легенд, красота на грани мерзости, страсть на грани помешательства. Ну или уже сильно за гранью оного... Героиня первой книги, гувернантка Аэнора Кармель, устраивается в некий замок. Это ее первая работа, но движет девушкой не столько желание обеспечить свое будущее, приобрести опыт и репутацию грамотного специалиста, сколько желание выяснить судьбу пропавшей подруги, которая занимала эту позицию прежде. Надо сказать, что гувернеры и гувернантки в авторском мире - существа, наделенные магией. Но использовать ее в личных целях права не имеют. Чревато лишением дара. Вот и приходится, что называется, служить и защищать. Оказавшись на месте, девушка сразу замечает ряд странностей. Отчего здесь все еще в ходу жуткий обычай клеймить слуг, привязывая их к дому? Отчего местные жители избегают разговоров о графской семье? На первый взгляд граф Мортленд - умный и обаятельный мужчина, его жена - несравненная красавица с божественным голосом, слуги расторопны, дети... вот к детишкам есть некоторые вопросы. Как и к "человеку в черном", молчаливому и внимательному камердинеру графа. Зато солидных размеров жалование вроде бы должно скрасить некоторые неудобства. Однако чем дольше Аэнора остается в замке, тем больше ей кажется, будто вокруг - зловонная клоака, из которой не выбраться случайному путнику. Граф открыто потакает своим страстям. И так ли все чисто с его заблокированным даром? Его жена оказывается злобной фурией, сын - подрастающим садистом, зато в нелюбимой дочери с чертами нелюдя так и плещется родовая магия. А еще графская чета привязана друг к другу странной, болезненной тягой, которую не разорвать и которая порой причиняет обоим больше боли, чем радости. И все же супруги не готовы отказаться от токсичных отношений, отравляющих не только сам воздух замка Мортленд, но словно бы выпивающих жажду жизни, волю и разум тех, кто волей-неволей попадает в паутину внешнего очарования этой пары. Такова ли должна быть настоящая любовь? И куда ослепление упомянутым очарованием завело несчастную Маргарет, подругу Аэноры? Детективная линия на высоте. Лично я даже не думала, что развязка окажется именно такой - верила в созидающую силу любви. Впрочем, она действительно созидает, если у человека есть принципы, идеалы и убеждения. Если он горой стоит за друга, сестру и брата. Если без колебаний жертвует собой ради долга и благополучия подопечного. Если в поисках справедливости герой идет к цели, несмотря на опасность. Эти качества есть у Аэноры, которая боится, но действует. Есть они и у ее коллеги по цеху, мистера Фарроуча, чье благородное сердце искупает неприглядную наружность. А вот у графа и графини подобного внутреннего стержня, увы, не наблюдается. Хотела бы я увидеть, какой новый вектор обретут их отношения без флера сверхъестественной привлекательности. Может быть, эти двое даже станут счастливее и спокойнее. Или же уничтожат друг друга окончательно. Ну и бомбу замедленного действия в виде "милых" детишек никто не отменял. Сдается мне, они еще преподнесут родителям ряд сюрпризов. Разной степени "приятности". Оценю эту работу на "5-". Минус добавлю за обман в аннотации. Любовной линии для главной героини в этом произведении нет. Разве что, слабым полунамеком она мелькает где-то хорошо под занавес. Вторая история понравилась чуть больше. Наверное потому, что скромная, добрая Твила и порядочный, совестливый Эшес - главные герои книги - были мне искренне симпатичны. Повествование практически сразу ставит перед читателем ряд вопросов. К дому провинциального хирурга пара незнакомцев приносит изможденную беременную девушку. Долг лекаря священен, поэтому Эшес Блэк, несмотря на дикую переработку и усталость, берется помочь страдалице. Увы, всех пациентов не спасти. Ребенок рождается мертвым. Но у самой Твилы есть шансы выкарабкаться. Вот только почему спасенная упорно отказывается покидать спасителя? Только ли из стремления отплатить добром за добро? От кого она бежит и от чего скрывается в глухой Бузинной пустоши? Чем привлекала внимание странноватой хозяйки этих мест, загадочной, прекрасной и ужасной баронессы Мараклеи? Наконец, так ли безопасна тихая провинция для новоприбывшей, если там регулярно и бесследно пропадают молодые женщины? И снова чем дальше развивается сюжет, тем сильнее тревожит явное ощущение надлома, скрытого уродства, гнили, искажения - забота баронессы о больном муже, за которой едва ощутимо видится тонкая издевка и... наслаждение чужими страданиями? Покой Бузинной пустоши, деревеньки, где вроде бы все давно друг друга знают. Но в этом омуте полно чертей. Под вязкой ряской любопытства в отношении Твилы и Эшеса явственно ощущается то равнодушие, то лицемерие, то эгоизм, то глупость, то зависть и ревность, а то и откровенная жестокость, приправленная безумием. Что вообще собрало здесь всех этих людей, которые словно бы носят навязанные (или добровольно выбранные) маски? Что скрывает прошлое каждого из них? Почему они так... отвратительны в большинстве своем? Лишь пришлый хирург, мучимый нарушенной клятвой целителя, потерявшая сына отчаявшаяся вдова, не вполне вменяемый бродячий поэт, почти сломанная болью и унижениями юная женщина да девчонка-аутист проявляют милосердие, отзывчивость, человечность, способность сострадать, дружить, любить, заботится о дорогом сердцу существе, беречь и защищать любимых ценой собственного благополучия и бескорыстно помогать окружающим. Остальные... полноте, да осталась ли там живая душа хоть у кого-то? Или же Бузинная пустошь - этакое чистилище, приют всевозможных грешников, у которого есть свой страж? Сколько еще грязи этот страж утопит в болоте пепла? Сумеет ли освободиться от постылого долга? И что произойдет, когда монстр, сотворенный чужими пороками и страстями, встретится с чудовищем, одержимым собственными? Чудовищем, которое идет по следу Твилы... От меня за этот роман - твердая "5". И в целом "5" за серию.
Дата: Суббота, 13.07.2024, 18:13 | Сообщение # 9610
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Валентееву, "Страшная сказка Красного леса" Аннотация:
В Красном Лесу оборотни под запретом. Они веками истребляются, и все же нет-нет, да и находится очередной щенок. Люмьеру не повезло – его нашли и отправили в правящий дом, где властвует злейший враг – Алая Мередит. Но щенку больше нечего терять, а у Мередит есть дочь. Получится ли у Люмьера уничтожить наследницу алой охотницы, или же его судьба – стать очередным трофеем? Судьба непредсказуема, а охотник так легко превращается в добычу.
Ретеллинг "Красной шапочки", как предупреждает автор. В принципе, неплохая задумка и недурное воплощение. Итак, юная Дженна - наследница клана охотников - должна пройти некую инициацию, добраться до места силы и отнести дары его хранительнице. А еще, согласно семейным преданиям, именно у цели пути женщины Красного клана обретают магические силы. Жаль, что такого не случалось уже несколько поколений. Тем не менее, именно прошедшая инициацию девица может впоследствии стать матриархом и главой рода. Дженна - старшая дочь грозной Красной Мередит, но ее кандидатура на роль лидера отнюдь не единственна и неоспорима. Все будет зависеть от успеха миссии. Именно поэтому в помощь Дженне ее брат заманивает в ловушку молодого оборотня Люмьера. Для Люмьера та неудачная охота стала первым оборотом. И его, кончено, предупреждали о коварстве Красных. Кто же знал, кто же знал... Теперь юноша - не более чем раб. И его задача - оберегать хозяйку в дороге. Красный лес - место опасное. Прежде его покой оборотни и охотники хранили сообща, но черная кошка раздора между двумя народами пробежала уже давно. То ли оборотень сманил в чащу наивную деву, дочь предводительницы, а после подло ее сожрал, то ли охотники в нарушение всех мирных договоренностей вырезали союзников-волков и разрушили их город. У Дженны и Люмьера нет друг к другу ненависти, но правда там у каждого своя. Истина же, как водится, где-то посередине. Постепенно Дженне открывается настоящая подоплёка событий. Кажется, все эти годы ее род мстил... невиновным? А слухи о кровожадности и коварстве оборотней оказались всего лишь слухами? Дженна мне понравилась, хотя... ну какая из нее глава клана? Героиня - мягкая, незлобивая, милосердная, отзывчивая, очень сострадательная девушка, которая никак не может отбросить привычку примерять на себя чужие раны. Безусловно, у нее огромное, доброе сердце и обостренное чувство справедливости. Но с лидерскими качествами там беда бедовая. Зато, думается, именно из таких женщин получаются замечательные матери, жены, хранительницы очага. Именно они становятся центром притяжения для всех, кто нуждается в тепле и домашнем уюте. Именно за них сражаются мужчины, защищающие отечество. Люмьер, несмотря на юность и порывистость, показался ответственным, надежным, порядочным, достойным уважения мужчиной, настоящим воином и стражем, опорой и поддержкой для избранницы. Как бы Люмьер ни относился к охотникам, какая бы буря негодования и праведного гнева ни бушевала в его душе, он органически не способен обмануть, предать, ударить в спину, бросить без помощи и поддержки невинную девушку. Именно поэтому парень очень серьезно подходит к грядущему квесту. Вскоре безопасность Дженны становится для молодого оборотня приоритетом и по другой причине - хрупкая, наивная и чистая сердцем красавица пробуждает в герое стремление оберегать ее от любой беды даже ценой собственной жизни. Романтическая линия показалась исключительно трогательной и нежной, исполненной зарождающегося доверия, понимания и заботы. Люмьер и Дженна - луч надежды для оборотней и охотников, пара, которая действительно способна положить конец ненависти и кровопролитию. Пусть не сейчас, но в будущем у них есть такой шанс. А теперь пара ложек дегтя. Первая - резкое прозрение матери Дженны, обрекшей на смерть своего истинного. Что-то не похоже, будто эта женщина хоть на миг пожалела о своём выборе за все минувшие годы. А тут вдруг - бац! - и вспомнила о загубленной любви. Свежо предание. Как по мне, это сильно натянутая на глобус сова. И еще. Не представляю, как оборотни смогли простить охотников и жить с Красными в мире после того геноцида их расы, который учинили последние. Подобные шрамы быстро не сглаживаются и причиняют боль даже спустя десятилетия. Строго говоря, по этим причинам считаю концовку откровенно скомканной, а всеобщий хэппи энд - маловероятным. И все же поставлю за эту историю твердую "4". Послевкусие она по себе оставляет приятное.