menu
person
Пожелания
Анимация снеговика Снеговик
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
natassshaaaДата: Пятница, 07.01.2011, 17:40 | Сообщение # 1
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НЕРЕАЛЬНОЙ НЕЖНОСТИ!!!

Мы всегда рады поклонникам паранормального любовного романа!
Кто Ваш бессмертный герой и сколько ему лет?

Список представленных у нас авторов и их книг.

natalymagДата: Суббота, 18.02.2023, 20:21 | Сообщение # 9321
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Лану Ежову, "Кромешник и его светлое чудо" (часть цикла "Воины Кромешной Тьмы", в принципе, можно читать как самостоятельное произведение)
Аннотация:

Вообще цикл про кромешников мне нравится. Но, видимо, уже очень давно читала что-то из серии. А может, и пропустила одну-две книги. Потому что ощущения были странноватые - словно я смотрю сериал, пропустив с десяток серий, и пытаюсь вникнуть, что происходит и кто все эти люди. Например, историю сестры Филиппы не помню от слова "совсем". Как не помню и кто такие пробуждённые кромешники, что там у них за спящий принц, какого черта их нужно за что-то прощать и реабилитировать. Но да ладно. В целом повествование начинается увлекательно.
Итак, талантливый артефактор Филиппа Джун привлекает своими способностями внимание короля преступного мира родного города. Работать на криминальное сообщество - перспективы так себе. Но куда неприятнее оказывается другое - после личной встречи планы главаря меняются. Теперь Филиппа интересует его в совсем ином качестве. Согласием девушки, впрочем, назойливый поклонник не интересуется ни в первом, ни во втором случае. Хорошо, что на помощь приходит таинственный незнакомец - воин загадочного Ордена Кромешной Тьмы. О последних говорят всякое - как-то утверждает, будто они монстры, а кто-то - будто от превращения в чудовищ их удерживают лишь избранные пары. Филиппа точно знает - кромешники в большинстве своем неплохие ребята (недаром ее сестра замужем за кромешником). Вот только в каждом слухе есть доля истины. Если Кромешная Тьма в целом милостива к своим воинам и каждому дает надежду обрести свой свет, то о ее сопернике из местного пантеона такого сказать нельзя. Встреча со слугами Темного бога точно не сулит ничего хорошего, тем более, что свои цели (равно как и свой Орден) у этих товарищей также имеются...
Филиппа мне понравилась. Она действительно умный, целеустремленный, искренне увлеченный любимым делом, позитивный и не лишенный самоиронии человек. Да, реклама девушке пока не дается (что ни название изобретения, то смех за кадром), однако младшая Джун не унывает - Фил, может, слегка не от мира сего, как истинный изобретатель, однако она точно знает, что способна на многое и с завидным упорством пытается удержать на плаву собственную небольшую лавку. Единственное, чего героиня никак не может предугадать, - это очередного витка подлости противника. Честно бороться с королем преступного мира невозможно. Особенно после того, как на его сторону встает тот, кто знает многие профессиональные секреты Филиппы. Однако даже в подобной безвыходной ситуации героиня не изменяет ни своим принципам, ни совести. И это достойно уважения.
Оборотень-кромешник Мэттхольд Мэтиас тоже вызвал симпатию. Очень спокойный, сдержанный, немногословный, ответственный и порядочный мужчина. Как водится, с кучей откормленных тараканов в голове и трагедией в анамнезе, которая, по большому счету, и привела Мэтта к служению извечной Тьме и которая мешает поверить в возможность счастья. Потому что для этого надо бы отпустить прошлое, а Мэтт не верит в то, что невиновен. Однако о Фил герой заботится очень трогательно - поддерживает во всех начинаниях, бережет от бед и злых людей, без колебаний готов отдать жизнь ради ее спокойствия и безопасности. Но главное - ради спасения Филиппы Мэтт, наконец, находит в себе силы справиться с внутренними демонами, так долго отравлявшими его душу, мешавшими принять себя самого.
А вот теперь ложка дегтя. И это, увы, романтическая линия. Точнее, развитие отношений, которого практически нет. Встретились - и все. Мужика точно можно выносить - влюбился насмерть. Теория истинных пар в действии. Чувства Филиппы к своему ангелу-хранителю хотя бы более понятны - в конце концов, Мэтт ее лелеял, как убежденный коммунист - знамя полка.
Пожалуй, оценю эту часть цикла на "4-".
Пы. Сы. Интересно, как дальше сложится судьба бывшего криминального босса Вирекса. Что-то мне подсказывает, что и про него будет отдельная книга - похоже, автор решил дать этому персонажу второй шанс. А еще заинтересовала подруга Филиппы, целительница Хелена. Посмотрим, что придумает Лана Ежова для нее - в эпилоге явно просматривается этакий задел на будущее.

natalymagДата: Суббота, 18.02.2023, 22:37 | Сообщение # 9322
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Франциску Вудворт и Екатерину Васину, две книги серии "Империя Асдор"
Книга 7. "Пикантная ошибка"
Аннотация:

Книга 8. "Особое положение"
Аннотация:

Вот как вижу в тексте слово "ведьмочка", так у меня глаз начинает дергаться. На самом деле, две последние книги этого цикла я начинала читать с восьмой части. И - ррраз! - у героя сразу несчастная любовь в анамнезе. Решила все-таки посмотреть, что там за незабвенная дева. Мда. Посмотрела, называется...
Седьмой том вызвал ощущение какого-то смутного раздражения. О чем, строго говоря, эта книга? Об учебе? Нет. Ни одной ведьме дар так и не развили. Включая жутко нужные, важные и ценные способности героини. Да и вообще не понятно, что ведьмы делали в той академии. О первой светлой любви? Снова нет. Я бы вообще не назвала любовью то, что там увидела. Словом, в книге, по сути, нет базовой интриги. Если, конечно, не считать за оную серьезный вопрос - кого-таки выберет в кавалеры будущая Верховная ведьма: демона или принца? Признаться, у меня сложилось впечатление, что вариант номер один девица предпочла от безысходности - не захотела быть любимой женой в гареме. Бо принц-то у нас восточный. Стало быть, остался только демон. Который, кончено, знатное хамло, бабник и избалованный мажор, зато однолюб. Словом, такова романтическая, с позволения сказать, линия.
Героиня меня также особенно не впечатлила. Интересно, отчего никто и не подумал обучать контролю над даром сильнейшую проклятийницу поколения? У нее же что на уме, то и не языке. Причем, многочисленные случаи точного исполнения высказанных в сердцах пожеланий еще до прибытия в академию ничуть не учат Славу осмотрительности и не заставляют задуматься. Сегодня пожелала демону лишиться в боевой форме рогов. Завтра пожелает геморроя "любимому" преподавателю. Послезавтра... да полно. Устоит ли Империя? А уж как достала фраза "А вот у нас в деревне...." Нет, не подумайте плохого, я с уважением отношусь к сельским жителям, ценю их основательность, житейскую сноровку и открытость. Этакая грубоватая искренность в Радиславе также присутствует. Однако чем дальше, тем чаще на ум приходила известная поговорка про деревню и девушек. Если вторых из первой, по мнению неизвестного остряка, вывезти еще можно, то обратный процесс несколько проблематичен. Не поддерживаю это обидное высказывание в целом, но Славе оно, к сожалению, подходило.
При том, что действующие лица первого плана симпатии не вызвали, не-ведущие персонажи понравились. Например, у авторов хорошо получилась вторая романтическая пара - напрочь лишенная высокомерия и чванства, умненькая, воспитанная, добрая и милая ингеборгская принцесса Лалиэль и влюбленный в нее демон Вальд (для своей расы удивительно сдержанный, вежливый, порядочный и обходительный парень). Причем, чувство Вальда и Лалиэль, ИМХО, как раз и есть та самая, первая, чистая и светлая любовь. Так что, пожалуй, возьму свои слова обратно. Любовь здесь все же есть. Понравился и брат Лалиэль Ясарат. Как бы современная эмансипе в глубине моей души ни относилась к обычаям его родины, а человек принц явно достойный - благородный, внимательный, заботливый, справедливый, прекрасно понимающий, что слова "честь" и "долг" значат для будущего правителя куда больше, чем слово "хочу".
Седьмой том оценю на "3-----". Не ставлю "2" только благодаря образам Вальда, Лалиэль и Ясарата.
Восьмая часть зато зашла недурно. Ясарат оправдал ожидания как главный герой. Он действительно преданный брат и сын, умеющий при необходимости идти на компромиссы политик и не теряющий бдительности воин. А еще настоящий мужчина, уважающий мнение и выбор женщины. Опять же, его избранница, степная принцесса-воительница Эсфер, прекрасно подходит на роль спутницы жизни наследника халифа (или кто у них там в Ингеборге?..). Простушке-Славе до нее точно далеко. Эсфер, конечно, особа не менее независимая, у нее сильный характер, который не терпит слепого подчинения. Однако девушка довольно умна и образована, понятие "государственные интересы" для нее не пустой набор звуков. К тому же дочь кагана воспитывали как лидера, который несет ответственность за благополучие народа и безопасность подчиненных. Поэтому Эсфер умеет признавать совершенные ошибки не хуже, чем принимать волевые решения.
Теперь, увы, добавлю ложку дегтя. К сожалению, в середине повествования сюжет утратил динамику. Квест героев несколько подзатянулся. Да и эмоций мне не хватило. Романтическая линия показалась блеклой и маловыразительной.
Пожалуй, восьмую книгу я оценю на "4-".

natalymagДата: Воскресенье, 19.02.2023, 18:30 | Сообщение # 9323
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Бакулину, "Муж штатного некроманта"
Аннотация:

Еще одна короткая история про девушку-мага на "мужской" работе, которая именно там и встречает свою вторую половину. Признаться, на сей раз мне показалось, что расследование в несложной детективной составляющей как-то отодвинуло на второй план развитие отношений. Ну, или это герои такие попались - оба махровые интроверты и одиночки. Наверное, из них даже пара получится вполне гармоничная - обоим нужно иногда побыть наедине с собой, и к личному пространству некромант Одетт и ее избранник Людвиг относятся очень скрупулезно. Однако возникло некое ощущение, будто их сближение - этакое спасение от безысходности. Потому что в жизни Одетт, как и в жизни Людвига, по большому счету, нет ничего, кроме работы - родственники любовью не балуют, друзья отсутствуют как класс, разве что коллеги в наличии, но вот нашлось такое же несчастное и неприкаянное создание, которому очень нужны понимание, помощь или хотя бы поддержка, и мир сразу завертелся быстрее.
Тем не менее, за светлую грустинку и трогательно-нерешительную, робкую и нежную романтику поставлю "4+".

natalymagДата: Воскресенье, 19.02.2023, 19:42 | Сообщение # 9324
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Кузнецову, "Две птицы на снегу"
Аннотация:

Замечательная зимняя, но очень теплая история о дружбе и взаимовыручке, о прежних ошибках и вторых шансах, о радостях свободы и полета, о льде и пламени, которые иногда вполне могут существовать гармонично.
Целитель и исследователь Летана Горская, конечно, занимается важным и в определенной степени опасным делом - пытается выяснить, можно ли навсегда закрыть Разлом, из которого в мир Зеленого лепестка лезет всякая гадость. Но повествование, ИМХО, не о сражениях с тварями бездны и даже не о расследовании странных закономерностей, которые последнее время прослеживаются в нападениях на пограничников, а о жизни, если можно так выразиться. О том, как важно быть собой и не пытаться соответствовать чужим ожиданиям, об уюте дома, где тебя ждут и любят, о простых радостях людей на нужной, но рискованной службе - посиделках с гитарой в душевной компании, курьезных анекдотах и шуточках сослуживцев, катаниях с ледяной горки с местной детворой, играх в снежки. У молодежи есть очень хорошее слово для описания атмосферы этого произведения - "ламповая", стало быть, милая и домашняя.
Герои, как ни странно, встретились впервые далеко не в тот момент, когда сильного столичного мага Летану Горскую позвали на помощь смертельно раненному фениксу, заслонившему собой новичка. Оказывается, будущий талантливый врач и ее пациент вместе учились и даже имели опыт неудачных отношений. Поэтому развитие романтической линии, несмотря на случайно образовавшуюся между героями эмоциональную связь, абсолютно гладким не назовешь. Неловкость, сомнения... часто оба задаются вопросом: "Божечки, ну зачем я опять в это влез(ла), знал(а) же, что с этим / с этой просто не будет!" Кроме того, у Летаны и ее юношеского увлечения Яроплета Вольского слишком уж разные темпераменты, воспитание и семейные установки. Однако обоим хватает мудрости не форсировать сближение, решать проблемы словами через рот (вот за это особенно люблю творчество Дарьи Кузнецовой) и не заниматься самообманом.
Как уже очевидно, главная пара понравилась. Но к Яроплету у меня, пожалуй, некоторая слабость)) Вряд ли у кого-то могли возникнуть сомнения насчет воплощения пламени в этом произведении. Недаром во второй ипостаси Яр - огненный феникс. Характер у Яроплета также подходящий - внешне неформал, не имеющий представления о дисциплине, шалопай, весельчак и балагур, на деле герой оказывается удивительно цельной натурой, добрым и светлым существом, но главное - настоящим воином и защитником: надежным боевым товарищем, не способным предать или ударить в спину, бросить в беде напарника; верным другом, на которого всегда можно положиться в трудную минуту. А еще совершенно потрясающим мужчиной - благородным, честным, справедливым, исключительно порядочным, ответственным и внимательным. Особенно восхитил меня поступок Яра в финале - понял, что отпустить любимую женщину не способен, последовательно устранил все препятствия на пути к счастью, очень грамотно расставил все приоритеты - у Леты не было ни единого шанса ему отказать)) И мысли такой, думается, не возникло.
На фоне яркого и уверенного в себе феникса его избранница производит более спокойное впечатление. Летана прекрасно воспитана, деликатна, осторожна и несколько замкнута. Вопреки второй ипостаси (птицы счастья ирии, по общему мнению, несколько легкомысленны), героиня также на редкость серьезна, целеустремленна, сдержана, рассудительна и наблюдательна, как истинный исследователь. А вот счастливой эту молодую женщину не назовешь. Летана бесконечно одинока. Возможно, тому виной аристократическое семейство, в котором о близких доверительных отношениях никогда и не слышали, а возможно, печальный личный опыт, однако Лета, как мне показалось, слишком привыкла многое с себе подавлять - природную живость, страсть к полетам, стремление быть принятой и понятой дорогим сердцу человеком, любить и быть любимой. Неудивительно, что она так раскрывается рядом с Яром, который не стремится согнуть вторую половину под себя, уж точно осудит и поддержит любой кипиш, кроме голодовки))
Моя оценка за эту работу - "5+". Впечатление не испортила даже довольно прозрачная и простенькая на сей раз детективная линия.

natalymagДата: Воскресенье, 19.02.2023, 20:37 | Сообщение # 9325
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлию Шолох, "Питомник. Дейция вольная"
Аннотация: 

Разочарована третьим томом цикла "Питомник". Во-первых, непонятно, чем дроу отличаются от прочих эльфов и от смертных-магов. Их тип магии тот же, что у людей (разве что выгорание не грозит такими тяжкими последствиями), даже физиологически они не особенно выделяются. Разве что, кожа более темного оттенка. Никакого канонического матриархата нет и в помине, хотя правят... гмм... миром?.. страной?.. королевы наравне с королями, которые вообще могут не быть супругами. Во-вторых, утомил бесконечный квест героев по некой загадочной Тропе, которую пройти должен каждый уважающий себя дроу. Точнее, должен найти время для этого достойного занятия. Что собой представляет Тропа, почему ее так важно осилить (герои, кстати, путь не завершили), чем плохо не иметь данного факта в своей биографии и какие преимущества дает его наличие - история умалчивает. В-третьих, непонятны мотивы героя. То он утверждает, будто возжелал стать Стражем и, по совместительству, мужем будущей королевы, как только ее увидел (где-то во снах), то заявляет, что совсем не стремился участвовать в отборе кандидатов на упомянутую важную должность. В-четвертых, как-то очень быстро автор свернул сюжет после нападения демонов на Темного короля. Хотя среди местных аристократов вроде бы зрел заговор с целью усадить на трон совсем иное седалище. В-пятых, не впечатлила романтическая линия. Герои просто ехали, ехали и наконец приехали. В смысле, поняли, что влюблены. Ну и с чего баня упала? 
Про самих Эльдара и Дэю сказать могу мало. Дэя еще очень юная, порывистая и наивная, часто понятия не имеет, чего на самом деле хочет. То ли свободы от надзора наставников в Питомнике, то ли мир посмотреть и спасти (не принципиально, какой), то ли себя показать, то ли найти близких по духу существ. То ли все это сразу и почти одновременно. Поэтому она может довольно целеустремленно переть по той же Тропе и думать, как будет возвращать местным дровям магию в роли королевы, а через несколько часов заявлять что-то вроде: "Я устала, хочу красивое платье, туфельки и на бал!" Эльдар в этой паре точно голос разума и здравого смысла - очень сдержанный, порядочный, основательный, надежный и серьезный парень. Первый светлый луч в этом странном царстве. 
А второй, пожалуй, демоница Фумпель. Девушка решительная, пробивная и настойчивая, как кредитный специалист на "холодных" звонках. Вот уж кто точно знает, к чему стремится, не сомневается в однажды сделанном выборе и не особенно привередничает в средствах достижения цели. Было бы интересно посмотреть, как она уживется с циником и язвой Вавионом, другом Эльдара.  
Кстати, с появлением демоницы и принесенной ею новостью связан едва ли не единственный существенный момент повествования. Я имею в виду, существенный, прежде всего, для развития общей сюжетной линии. Оказывается, рогатые звероподобные твари, которых считали сородичами Фумпель и которые основательно подпортили репутацию обитателям Питомника в принявшей бывшую школу реальности, досаждают настоящим демонам ничуть не меньше, чем прочим разумным расам. Встает закономерный вопрос, кто эти создания в действительности и как с ними бороться. 
Моя оценка за эту работу - "3-".

natalymagДата: Пятница, 24.02.2023, 18:00 | Сообщение # 9326
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Тапа Тун (tapatunya), "Ужасы Фобии Грин"
Аннотация:

Очень понравилась эта история. Всего несколькими штрихами автор дает нам представление об этой мрачной реальности - триста лет назад государством правил колдун-Наместник. Человек умный, но жестокий и коварный. Неудивительно, что его в итоге подняла на штыки собственная гвардия. Однако Наместник не был бы одним из сильнейших магов своего времени, если бы не предпринял кое-каких мер на этот случай. А посмертным проклятьем еще и знатно подгадил всем собратьям по дару - разделил носителей оного на истинных и псевдомагов. Истинные маги сохранили способности к волшебству, однако энергетических ресурсов для этих целей им зело не хватало и откатами било так, что мама не горюй. Псевдомаги колдовать не могли. Зато могли беспрепятственно выкачивать жизненные силы из окружающих. Что истинным казалось особенно досадным, бо силы эти были псведомагам вовсе без надобности и сливались в пустоту. Но самое неприятное последствие проклятья мертвого Наместника обнаружилось позже - оказалось, что среди таких вот энергетических вампиров начали рождаться детки ну совсем с отклонениями, которые свои опасные возможности не контролировали от слова "совершенно". Малейший эмоциональный всплеск - и народу по соседству в лучшем случае обеспечивалась жутчайшая мигрень, а в худшем людей просто выносили вперед ногами. До момента икс социально опасных псевдомагов просто изолировали от общества. Пока кое-кто не понял, какой мощной ударной волной они способны сделаться при должном обучении. Проблема в том, что сменившие Наместника Командоры показали себя лишь очень относительным меньшим злом. Да и успешными политиками были далеко не все.
Довести собственную страну до положения ресурсного придатка соседнего государства и думать, будто твое правление всех устраивает - такая себе идея, как выяснилось. А мертвый Наместник не столь уж и мертв, пока ходит по земле его верный цепной пес... Так сколько жертв нужно принести на алтарь революции, чтобы изменить мир к лучшему? И в самом ли деле те перемены принесут больше блага, чем беды?
Впрочем, главная героиня книги, Фобия Грин, о высоких материях пока не задумывается. Она как раз из числа тех самых нестабильных псевдомагов, которых боятся даже собственные родные. Все детство и юность эта двадцатилетняя девушка провела в закрытых лечебницах. Родители остались для нее лицами за стеклом, а сестру Фобия видела лишь на фотографиях. Имя у героини, к слову, говорящее. Потому как в ее случае повторяет диагноз. И не один. Фобий у Фобии аж семь, включая страх близкого присутствия другого человека. И каждый из этих страхов чреват болью для несчастных, не успевших ретироваться. Героиня ничего не знает о мире за пределами стен лечебниц. Да и не желает знать. Ей спокойно в одиночестве белых стерильных стен. Лагерь для молодых "трудных" псевдомагов поначалу кажется ей воплощенным адом. Однако Фобия чем-то привлекает внимание начальника лагеря и психолога-истинного. Именно эти двое пытаются привить Фобии навыки самоконтроля и умение направлять выбросы силы. Но если маг Оллмотт просто кует оружие для скорой битвы за власть, то бывший наемник мертвого Наместника Крест, которого Фобия невольно избавила от ночных кошмаров, в странной грубоватой манере заботится о подопечной, учит ее не просто сражаться и умирать, но вставать, если упала и идти дальше; без жалоб и слез терпеть боль и унижения; стойко сносить удары судьбы и не опускать рук, даже если привычная реальность сходит с ума.
В итоге Оллмотт действительно дарит Фобии контроль над смертоносным даром, но именно Крест-Соло создает ту решительную и волевую молодую женщину, которую мы видим во второй половине произведения, становится ее якорем в бушующем мире. Глядя на этого мужчину, который сумел подняться над отчаянием и рабством, противопоставив свою волю воле почти всемогущего Наместника, девушка понимает, каково это - выполнять постылый долг, потому что иного выбора у тебя нет, но сделать все, чтобы ненавистный хозяин проиграл в двух шагах от цели; не сворачивать с избранного пути, даже теряя на этом пути друзей и соратников; спасать дорогое сердцу существо, несмотря ни на что и не думая о себе. Крест немногословен, циничен и бит жизнью. Его душа давно принадлежит Наместнику и истерзана настолько, что, по общему и его собственному мнению, едва ли способна на сильные привязанности. А вот поди же ты. Даже в таких обстоятельствах человек остается человеком. И нужна ему не свобода ради свободы, а другой человек - родной, близкий и любимый. Без которого, конечно, солнце не погаснет и земля не остановится, зато с ним отступает тьма и молчат внутренние демоны.
Помимо Соло и Фобии, в романе множество запоминающихся персонажей второго плана - хитро... умный и расчетливый Оллмотт, который в результате все же добился желаемого; идеалистка-учительница Сения Кригг, как ни удивительно, искренне сочувствующая воспитанникам; без колебаний принесшая себя в жертву тому, что считала общим делом русалка Несмея; так и не разобравшийся в себе до конца псевдомаг Антонио и отравленная нечастной любовью к нему подруга Фобии по лагерю Нэна; загадочный призрак Цепь - мстительная особа с крайне паскудным характером, не лишенная, однако, представлений о преданности... Все они яркие, неоднозначные личности, которые не оставляют читателя безразличным. Не говоря уже о том, что без них сюжет не получил бы должного развития, а образы главных действующих лиц остались бы во многом не раскрытыми.
Моя оценка за эту работу - твердая "5". Очень непростое, действительно мрачное, но странным образом дарящее надежду на благополучный для каждого из участников событий исход произведение.

natalymagДата: Суббота, 25.02.2023, 21:46 | Сообщение # 9327
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Шнейдер, "Десерт для герцога"
Аннотация:

Как ни удивительно, неплохо зашла эта история. Попробую сама понять, почему))
Удивительно в том смысле, что сказка у нас тут, конечно, сказочная. Вроде как мир наш, но голимое Средневековье и с магией. Причем, ИМХО, далеко не все детали объясняются ею, родимой. А некоторые как раз по этой причине сомнительны. Ладно, побуду немного "заклепочником". Чего стоит один бастард герцога, сильный маг, наделенный, несмотря на факт своей непризнанности (а чего бы мага-то и не признать?), весьма обширными властными полномочиями, однако ничтоже сумняшеся женившийся на странноватой дочке трактирщика, то и дело сыплющей загадочными неместными поговорками, наделенной необычайно обширными даже для лекарей-одаренных медицинскими познаниями, собирающей непонятные травки... строго говоря, на женщине, которую в оговоренных условиях должны были бы... ну если не сжечь или утопить как ведьму главе этак во второй-третьей (все же колдовство там норма), то, определенно, сторониться (мало ли, вдруг одержимая). А графская дочка, вышедшая замуж за корчмаря при полном попустительстве своего семейства (в условиях необходимости сохранения именно в аристократических семьях магических способностей)? Ко всему этому добавьте торговлю рабами; контрабанду; покушения на бастарда; кучу анахронизмов вроде попытки вырастить картофель на еду при не открытой еще Америке или перловку (неа, не ячменную кашу, а именно перловку) в широком обиходе; женщину, которая самостоятельно ведет бизнес и которую воспринимают исключительно всерьез все встречные-поперечные мужчины (напомню, у нас-таки Средневековье, причем Англия, где, например, жена считалась едва ли не полной собственностью мужа аж до начала XX века)... В итоге получается та еще сборная солянка. Фактической достоверности не ищите, ее здесь нет. Интересно, зачем играть в альтернативную историю, если можно создать свой мир и вертеть там реалиями, как душе угодно? Но пути авторской мысли неисповедимы, мда...
Зато как бытовушка книга, определенно, хороша. Героиня - бывший кулинар, а потому не пытается построить коммунизм в масштабах отдельно взятого герцогства, не дает дельные политические советы канцлерам и королям, не обладает обширными познаниями о ядерном синтезе или микрохирургии глаза на дому (а те прогрессивные идеи, что все же имеются, автор объясняет на сей раз довольно логично), не собирается с ходу внедрять в массы стринги и лифчики современного образца, просто выживает, как может. А может она хорошо готовить. И кое-какими бытовыми хобби создавать уют. За то и держится.
Далее. Сама Ева мне понравилась. Сообразительная, неглупая, рассудительная, неплохо разбирающаяся в людях и твердо стоящая на земле обеими ногами молодая женщина. К тому же явный оптимист и настоящий боец по натуре - не отчаивается и не опускает руки в почти безвыходных ситуациях, ищет решения, а не оправдания своим неудачам, словом, умеет делать лимонад из подкинутых судьбой лимонов. Определенно, ее характеру, жесткому внутреннему стержню, воле к борьбе и присутствию духа можно лишь по-доброму позавидовать.
Пожалуй, понравился и избранник героини, бастард герцога Альбин (видимо, нареченный так с известной долей иронии, потому как парень внешне больше похож на испанца, чем на англичанина). Нет, поначалу он, конечно, далеко не самым любезным образом обошелся с Евой - тогда еще не попаданкой. Однако оно и понятно, учитывая, с каким именно предложением явилась последняя. Впрочем, герой полностью реабилитировал себя впоследствии. Что там сыграло ведущую роль - стремление, так сказать, "застолбить" территорию, зарождающееся более глубокое чувство к необычной и привлекательной девушке или все это вместе взятое, однако Альбин проявил себя настоящим воином и защитником. В том факте, что Еве удалось задуманное, велика и роль Альбина, обеспечившего ей защиту и уверенность в завтрашнем дне, прислушавшемуся к ее мнению и впервые оценившему героиню, как личность и собеседника.
Долго думала, какой общий балл выставить за эту работу. Решила, что, несмотря на подгулявшую матчасть, как романтическая сказка и симпатичная бытовушка она была мне приятнее и интереснее, чем как исторический роман с вкраплениями волшебства. А потому пусть все же будет "4".

natalymagДата: Суббота, 25.02.2023, 22:54 | Сообщение # 9328
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Валентееву, "Когда тебя уже не жду"
Аннотация:

Ну как бэ... политический переворот в формате лайт. Уверена, 90% аристократов узнали о смене Великого Магистра постфактум. А простолюдинам, подозреваю, на игры лордов в политику и на то, чьи шапки и головы летят в процессе, вообще было плевать с высокой колокольни. В итоге, по факту, всю заварушку провернули в два номера парень и девушка чуть за двадцать. При моральной поддержке некоего тайного общества, члены которого предпочли сами вот в этом вот всем ручки не марать. Так что политически обусловленная матчасть опять весьма сказочна.
Зато романтическая линия хороша. После гадкого розыгрыша в местной академии, который обернулся несчастным случаем и серьезной физической травмой, героине этой истории, водному магу Катарине, нелегко простить того, кого она считает главным обидчиком (кстати, не совсем заслуженно) и снова поверить в искренность мужчины. Однако девушка, как ни странно, оказывается единственным неравнодушным человеком, когда несчастье случается уже с самим ее бывшим женихом, Вильямом Арейном. В конце концов, здраво рассуждает Кэти, ее опекала в период реабилитации вся дружная семья. А у Вэлла не осталось в этом мире не единой родной души. Мне понравился непростой путь героев друг к другу - необходимость переступить через гордыню, забыть былые обиды, научиться признавать совершенные ошибки, прощать не на словах, а от сердца, и простив, понять того, кто рядом, протянуть ему руку помощи, уже не держа камня за пазухой. Думается, именно так - не вдруг - и рождается настоящая любовь.
Кэти, кроме того, вызвала симпатию и другими своими качествами. Она не только добрый, сострадательный и отзывчивый человек, но и вполне себе самостоятельная и самодостаточная особа, хороший профессионал и увлеченный художник, сумевший прекрасно совместить увлечение с работой. Наверное, в местном магическом совете очень не помешает действительно прогрессивно мыслящий, незашоренный человек со свежим взглядом на многие привычные аристократам устои. К тому же, Катарина - девушка умная и предусмотрительная, если наберется опыта, будет способна играть с местными интриганами на равных.
Вэлл, как по мне, не так гибко, как Кэти, приспосабливается к переменам, дипломат из него тоже тот еще, однако у наследника Арейнов другие сильные стороны. Парень исключительно порядочен, честен и принципиален, у него огромная, как космос совесть, редкое чувство долга и справедливости. Видно, как мучает героя то, что отчасти по его вине произошло с Кэти, как сильно он желал бы эту вину искупить. Впрочем, стремление заботиться об избраннице, оберегать ее от опасности, видимо, в целом присуще Вэллу как мужчине и рыцарю.
Отдельное спасибо автору за родных Катарины. Они действительно хорошие люди, искренне любящие порой чересчур деятельную дочь и сестру. Единственный тип с гнильцой в окружении героини, ИМХО, это муж ее подруги Константин. Как раз тот самый "товарищ", который подбил Вэлла на дурацкое пари в академии, принесшее и самому Вэллу, и Кэти столько несчастий. Да и с места покушения на Магистра этот красавец ретировался весьма умело и вовремя.
Моя оценка за эту работу... ладно, пусть будет "4+". В конце концов, именно романтическая составляющая здесь во главе угла. А с этой точки зрения произведение получилось красивое, светлое и трогательное.

natalymagДата: Воскресенье, 26.02.2023, 19:52 | Сообщение # 9329
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Валерию Чернованову, трилогию "Шиари"
Книга 1. "Шиари выбирает первой"

Аннотация:

Книга 2. "Белые ходят вторыми"
Аннотация:

Книга 3. "Королева отступает последней"
Аннотация:

В целом все понравилось. Первая и вторая книги - академка с гендерной интригой. Третья, я бы сказала, политика, интриги и придворный серпентарий. Поскольку мне все три элемента интересны, читала с удовольствием. Явных ляпов логики в сюжете не заметила. Ну, кроме одного - какого черта императора так долго терпело его же окружение? Я так понимаю, он достал всех. От высших армейских офицеров до собственной жены, соседей и низведенных до положения собственности короны сильных магов. А правитель, который не устраивает армию, императрицу и сословие, которое отвечает за безопасность престола, как правило, долго на оном престоле не задерживается. Пара наших императриц и две революции показали на практике, как оно бывает. Да, монарх - сильный оборотень. Так на каждого, уж пардон, бешеного льва найдется свой охотник. Но да ладно. В остальном вопросов к повествованию не имею. Оно было ярким, динамичным и эмоциональным - самое то для жанра.
Что до местного общества, то имеем мы тут голимый патриархат в одном из худших его проявлений. То есть женщины воспринимаются, как этакая смесь инкубаторов на ножках с племенными кобылами. Если у тебя есть магический дар, то либо всю жизнь храни девственность на службе отечеству, либо жертвуй свои способности в пользу родственников-мужчин. Есть, конечно, некий ритуал, который и разум дамам-магичкам помогает сохранить, и с любимыми воссоединиться, но для такого дела нужна истинная любовь, а где же ее взять в большинстве случаев? Особенно аристократам, давно повадившимся заключать договорные браки. Словом, все сложно. Неудивительно, что против таких средневековых устоев бунтует вся натура волшебницы Лайры Ноэро. У Лайры есть брат-близнец, однако на нем, как говорится, природа отдохнула - все семейное магическое наследие перешло к сестре. Да и характером Лайра сильнее. Рифер трусоват, ленив и вообще знатный разгильдяй. Неудивительно, что девушка совершенно не горит желанием лишиться дара и стать бессловесным приложением к мужу - напротив, она мечтает об учебе и карьере. К сожалению, у тетушки Лайры и ее опекуна, генерала Эскорна, совсем другие планы на будущее юной Ноэро. Впрочем, однажды судьба вроде бы слышит молитвы героини. Но лучше бы не слышала...
Лайра пришлась по душе, несмотря на дерзость и строптивость. Пожалуй, девушка, решившаяся заменить подло сбежавшего брата в мужской военной академии, и не могла быть другой. Шиари Ноэро почти по-мужски отважна, у нее стальной внутренний стержень, редкая сила духа, принципы паладина и целеустремленность танка на Курской дуге. Лайра умеет взнуздать себя, не дать волю слабостям, в нужный момент встать и двигаться вперед. Ну, или, по крайней мере, достойно принять последствия своего выбора, потому что героиня, ко всему, почти болезненно ответственна и до поры практически в одиночку тянет на своих плечах бремя ответственности за благополучие подвергнутого опале рода. Неудивительно, что проступки шалопая-Рифера осложняют жизнь именно Лайре, созданные им многочисленные проблемы приходится, стиснув зубы и засучив рукава, разгребать сестре. Вскоре молодая магичка понимает - вполне возможно, ее прабабка недаром не желала терпеть у власти кровавых тиранов Регенштейнов. Но убеждения и страх за близких не позволяют просто так вырваться из золотой клетки.
Хорошо, что рядом оказывается человек, которому можно верить безусловно. Героиня ни в малейшей степени не стремится спрятаться от забот за чьей-то широкой спиной, но ее избранник об этом не спрашивает. Вейнанд Эскорн, быть может, обладает не самым приятным нравом, он грубоват, властен, с трудом идет на компромиссы, временами излишне прямолинеен, вполне способен на довольно суровые решения, понятия не имеет, как разговаривать с юными шиари, однако этот мужчина - настоящий воин и защитник. Вейнанд исключительно благороден, порядочен и совестлив. У него жесткий личный кодекс чести и редкое чувство долга, а потому и обещания генерала сродни клятвам. Герой точно не стремится делать карьеру педагога, однако и наставником для своих подопечных становится замечательным - в меру строгим, но справедливым. Видно, что подчиненные его ценят и уважают, а это дорогого стоит как в среде военных, так и в окружении шебутной и не слишком приверженной замшелым авторитетам молодежи. О Лайре Вейнанд забоится в присущей ему не особенно деликатной манере, но видно, что его действительно беспокоят счастье и благополучие дорогой сердцу девушки, за которую герой готов сражаться до победы или смерти хоть с судьбой, хоть с дьяволом, хоть с самим императором.
Отдельного упоминания заслуживают отношения Лайры с друзьями - героине удалось стать своей среди кадетов, а своих эти ребята не бросают. И даже заразе-Риферу автор дает второй шанс. Как ни странно, парень доказывает делом - кровь не водица, и гены пальцем не раздавишь, каким бы эгоистичным и легкомысленным гадом Риф ни был в прошлом, в критический момент он сестру не предал.
Моя оценка, пожалуй, "5-". Это одна из немногих серий на моей памяти, к которой я сохраняла интерес с первого тома и до последних страниц.

natalymagДата: Воскресенье, 26.02.2023, 20:42 | Сообщение # 9330
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джейд Дэвлин и Карбона, "Крокодильчик в перьях"
Аннотация:

А симпатичная история, я вам скажу)) Этакий почти игрушечный и на первый взгляд абсурдный мирок, в котором под защитным куполом живут очень разные создания с разными вторыми ипостасями - у кого-то волк, у кого-то тушканчик, а у кого-то, знаете ли, крокодил. И вот представьте себе ситуацию - в семействе водных ящеров в кладке нормальных яиц оказалось одно с дефектом. И вылупился из него - шутка ли - цыпленок. Точнее, очаровательная беленькая курочка. Скандал, интриги, расследование! Но вот анализы проведены, родство доказано, а чешуйчатые братцы, суровая матриарх-бабуля и шокированный родитель уже и рукой на все эти мелочи махнули - девочка оказалась просто прелестной. Причем, чувство умиления внушала без разбору всем и каждому. Как прикажете жить при такой засаде? Еще бы окружающие не утопили в любви и заботе. Но малышка Ада не унывает и бодро осваивает навыки дипломатии. Наконец, нервы бабули медом намазаны, хвосты братьям накручены, Ада едет учиться. Так, а василискам-то что нужно от маленькой слабой курочки?
Все-таки фантазия у этого творческого дуэта работает - будь здоров)) То у них мир оружий-оборотней, чистящих Призму от скверны, нарисовался, то вот детский сад для двуипостасных инвалидов, переживший локальный конец света, без присмотра остался. Великовозрастные детки, конечно, заигрались в клановые разборки, но Ада по опыту прошлой жизни недаром бывший воспитатель... Словом, давайте сюда ваши яйца... эээ... в смысле, ваших отпрысков, будем из них приличных существ делать.
Героиня, несмотря на умилительную истинную форму, особа не из робких и вертеть собой никому не позволяет. Ада целеустремленна, решительна, не теряется в самых неожиданных обстоятельствах, прекрасно умеет не мытьем, так катанием добиваться своего и способна выклевать мозг даже каменной саламандре мужского пола. А то, что белая и пушистая - так это с внешностью не повезло. Ну и родня холила и лелеяла. Будущего мужа героиня построила только влет. Да василиск Дейлен особенно не возражал, хотя, наверное, первым понял, что не так со всей этой пуховой няшностью. Как бы то ни было, огнедышащий петух, способный взглядом обращать недругов в камень, - подходящая опора и защита для всеобщей мамы-наседки и по совместительству жар-птицы. Теперь вот многодетному папаше придется учиться высиживать яйца и поддерживать прочие начинания беспокойной супруги - например, открывать курсы молодых родителей для всяких несознательных товарищей.
Моя оценка, пожалуй, "4+". Забавно, но слегка безумненько.

Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ЭКРАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КНИГ[Киара]
2. НОРМАЛЬНОЕ АНОМАЛЬНОЕ, Н.ТИМОШЕНКО, Л.ОБУХОВА[ApokalipSYS]
3. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[ApokalipSYS]
4. ИНФЕРНО ГАБРИЕЛЯ[ApokalipSYS]
5. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
6. С: ШЕРЛОК ХОЛМС, ДОЙЛЬ АРТУР КОНАН[Киара]
7. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ / THE WALKING DEAD[ApokalipSYS]
8. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
9. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
10. ЛОКИ \ LOKI[Киара]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9718]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8426]