Дата: Вторник, 02.06.2020, 01:05 | Сообщение # 8691
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марию Сакрытину, "Где начинается небо" Аннотация:
Десять дней осталось до свадьбы принца, а невеста ещё даже не знает, что вот-вот пойдёт к алтарю. Десять дней есть у Роберта, чтобы завоевать её любовь, или его страна погрузится во тьму. Но как заставить кого-то полюбить, если твоё сердце закрыто?
Красивая история с нотками полынной горечи и светлой грусти. О долге и свободе, праве выбора и его отсутствии, мечте и реальности. Итак, принц Роберт вынужден срочно обзавестись супругой. В его случае это не просто вопрос психологического комфорта или престолонаследия. На правящем роде лежит проклятье. Неженатый наследник активирует таинственный артефакт, созданный последними непокоренными драконами. Что чревато не только гибелью династии, но и масштабными природными катастрофами на подвластных ей землях. А там, разумеется, и социальные катаклизмы не заставят себя долго ждать. Причем, замечу, пара будущего государя должна быть не иначе как истинной - плата потомков захватчиков за победу и неограниченное пользование драконьей магией. Словом, все серьезно. И на данный момент уже очень запущенно, поскольку до совершеннолетия принца - чуть больше недели. Роберт даже уже почти смирился с судьбой, как вдруг она послала ему ту самую, решающую встречу... Не рассчитывала на такую подставу и драконица Лиана, вынужденная вести жизнь затворницы, чтобы избежать унизительного рабства. Ибо крылатых в созданной автором реальности считают едва ли не говорящими вещами. Даже разводят в специальных питомниках. Ужасное слово, учитывая, что применяется оно в значении этакой фермы-детдома для представителей древней мыслящей, понимающей всю глубину собственного падения расы. И ужасная ситуация для любознательной, умненькой, целеустремленной девушки-программиста, грезящей книгами, звездами, свежим ветром и удивительными чудесами скрытого от нее большого мира. Классический пример дракона, научившегося приспосабливаться к обстоятельствам, - личный раб принца Роберта Сильвен - парень, несомненно, изворотливый и весьма неглупый, поднаторевший в придворных интригах, умеющий не только наблюдать и делать правильные выводы, но и неплохо разбираться в окружающих. Роберта, откровенно тяготящегося монаршими обязанностями и совсем не стремящегося к власти, Силь раскусил сразу. При этом к венценосному приятелю дракон по-настоящему привязан - не столько как к другу, сколько как к единственному брату. А в поступках куда более порядочен и менее циничен, чем желает казаться. Именно благодаря вспыльчивому, язвительному, но верному Силю герой в итоге спасся сам и спас свою страну, а героиня сумела правильно расставить приоритеты и простить избранника. Именно Сильвен рассмотрел за внешней замкнутостью и нелюдимостью интроверта-принца ответственного, справедливого, надежного, бесконечно одинокого человека, не умеющего показать своих чувств, разрывающегося между необходимостью защитить любимую и долгом перед подданными. Внешне грубоватому, но на удивление проницательному огненному удалось показать эти стороны натуры побратима оскорбленной и напуганной беглянке Лиане, заставить ее задуматься о причинах случившегося. И о том, стоит ли страх неволи страха потери близкого. Романтическая линия произведения - удивительно хрупкая, нежная, уязвимая, полная отчаяния и самопожертвования, надежды и борьбы, боли и сомнений, сладости и сожалений - поразила своей искренностью. Между героями - бездна ошибок, тайн, недомолвок, едва не принесших гибель обоим, однако вскоре и Роберт, и Лиана постигают главное - нельзя выбрать меньшее из двух зол, потому что каждое из них - зло. Нельзя предать доверие спутника и не убить что-то очень важное доброе и светлое в собственной душе. Нельзя сажать в золотую клетку и ломать под себя дорогого сердцу человека, потому что в противном случае он перестанет быть тем, кого вы полюбили. Нельзя играть чужой судьбой. Нельзя сдаваться, если от тебя зависят чьи-то жизни. Зато очень легко спалить собственные крылья, сжигая за собой мосты. Рада, что герои оказались способны понять и принять друг друга, такими, как есть - не идеальными, совершающими ошибки, но нужными и родными. Я верю, вместе у них получится изменить к лучшему и сам этот мир. По крайней мере, свободу и небо драконам они уже вернули. Моя оценка - твердая "5".
Колдуны вуду делают кукол, а потом колют их иглами. Это всё, что я о них знала, пока из моего одноклассника не сделали зомби и не привязали его ко мне. Нет, он не стал чудовищем из голливудских боевиков, он выглядит вполне живым, он ест, пьёт, даже говорит. Но жить он может, только пока я рядом. И его весьма богатые и влиятельные родители очень этим недовольны и подозревают во всём меня. А я просто хочу, чтобы всё вернулось, как было - но кого волнуют мои желания? Ведь колдун вуду уже начал втыкать свои иглы. В меня.
Несмотря на мрачность, история очень хороша. Начну с того, что здесь прекрасная детективная линия. Все-таки семья героя оказалась косвенно причастна к происходящим странным событиям. Хотя уступившей соблазнам темной магии колдуньи из этого рода уже и нет в живых. Признаюсь, до последнего подозревала человека, оказавшегося в этой истории вовсе не при делах. Но куда больше заковыристой интриги меня впечатлило развитие образов героев. Старшеклассники Ольга и Антон, конечно, еще очень молоды, но решения им приходится принимать совсем не детской сложности. Девушка - забитая, неуверенная в себе почти сирота, отцу нет до нее дела, мать умерла, родственники рады бесплатной служанке. Юноша - "золотой" мальчик, из тех, кого принять называть мажорами. С соответствующим отношением к жизни. Волей темного мага эти двое связаны друг с другом, и стремительно развивающиеся события не спешат развести их дороги. Пытаясь разобраться в творящейся вокруг бесовщине, молодые люди взрослеют, получают возможность иначе взглянуть на себя и окружающих, переосмыслить привычные убеждения и ценности. Особенно сочувствовала Ольге, которой приходилось шаг за шагом преодолевать искушения, сломившие не одного взрослого, - соблазны власти, безнаказанности, мести, любви... Всего того, чего никогда не было у одинокой, привыкшей держать удар, с боем вырывать у судьбы каждый новый шанс "серой мышки". Впрочем, вскоре Оля доказывает - ее целеустремленности, проницательности, силе духа, воли и характера может позавидовать иной полководец. Девушка не просто отбрасывает посулы темных сил из-за грани, она вступает с убийцей-колдуном в опасную игру и выходит из нее победителем, сумев сохранить свободу и душу любимого человека, уберечь от беды тех, кто ему дорог. Тот факт, что цена такой победы - ее собственная жизнь, Ольгу не останавливает. В ее случае награда кажется мне особенно заслуженной. При этом героиня - не Жанна д`Арк без страха и упрека. Конечно, она боится, злится и сомневается, но умеет обуздать свои слабости. Антон понравился иначе. Удивительное дело, иногда для того, чтобы стать человеком и увидеть людей в окружающих, приходится умереть. Лишь побывав на "той" стороне, парень, у которого в жизни не было разве что звезды с неба, понимает, как жесток этот мир к тому, кто остался с ним один на один. Думать не только о себе, заботиться о чужом благе больше, чем о собственном, беречь и защищать близкого человека - похоже, у любви много общего с магией. Только в отличие от последней, первая не терпит неволи, попыток сломать избранника под себя. И учит не только принимать, но и отдавать. Очень важный навык для того, кто прежде лишь пользовался благами своего положения. Моя оценка - "5-". Все же смертей в произведении многовато.
Дата: Суббота, 06.06.2020, 22:14 | Сообщение # 8693
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Попыталась прочитать Ларису Петровичеву, "Девушка для Привратника Смерти" Аннотация:
Привратник Смерти - королевский палач, не знающий ни любви, ни душевного тепла. Какая судьба рядом с ним может быть уготована обычной девушке, попавшей в чужие сети? И может ли любовь родиться там, где ей никогда не было места, а страшная сказка - стать счастливой?
Вот что же меня опыт-то ничему не учит. Не надо читать хвалебные отзывы. Не надо. Честно, не знаю, с какого перепугу это относят к жанру ЛФР. ИМХО, эта пакость - порнушка, помноженная на Стокгольмский синдром и прочие душевные расстройства. Щедро политая моральным шантажом. Все, что могу сказать о главной паре - у, с позволения сказать, "героя" (а позже и у "героини") кукуха точно отлетела. Далеко. Ей-богу, я не против тега "очень откровенно". Эротику тоже можно подать красиво и интересно. Однако на сей раз автор славно поработал, чтобы откопать побольше грязи, подходящей то ли для криминальных хроник, то ли для журнала наблюдений психушки, то ли для съемок определенного жанра фильмов. Семейка мужика порадовала отдельно - это они классно придумали - спихнуть "кровиночку" с замашками садиста-убийцы на безответную овцу. Вот так общество и загоняет женщин в токсичные отношения - "г...но, но свое же, родное, жалко его", "посмотри, как нашему мальчику без тебя хреново, ну пожалей же его, сопьется" (хехе, поведшихся на подобное дурочек потом бы кто-то пожалел), "да, он угробил уже двух жен (одну затрах...л до смерти - кстати, в прямом смысле этого нецензурного выражения), но ведь с тобой-то точно все будет иначе", "ну и что, что душит в койке, насилует и обещал убить всех, кто тебе дорог, зато какие цацки с него можно поиметь, а лубофффь-то какая, страсти мавританские!". Короче, с трудом дожала первую половину книги. Когда героиня сбежала от своего... эмм... как бы это прилично назвать недоразумение в главной мужской роли... а, ладно, прилично не получается. Короче, от своего мудака, у меня появилась надежда. Увы, уже страниц этак через пять она же и сдохла. Дальше сей опус пролистала, убедилась, что свет в конце тоннеля так и не наметился, бросила, удалила из читалки. Процентов за 50% осиленного оценка уходит в минус.
Дата: Суббота, 06.06.2020, 22:45 | Сообщение # 8694
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Решила для поднятия настроение почитать что-нибудь жизнеутверждающее. Остановила свой выбор на романе Екатерины Кариди "Черная невеста" (привлекли теги "сильная героиня", "интриги и тайны", "любовь и непростой выбор") Аннотация:
Кинули с работой, ушел муж? Надо менять жизнь. И я уехала из дома. Чтобы чудом избежать аварии, спастись от смерти, а потом на ровном месте угодить в небытие. Получить странное кольцо и путевку в другой мир. Туда, где магия, темные ритуалы, интриги и тайны. И черный маг, у которого невеста покончила с собой прямо на свадьбе. Девушку-то он спас, но вытащил с того света не ее, а меня. Теперь я Черная невеста. У меня мрачный, нелюдимый муж и... Большой вопрос: зачем я сюда попала?
Мда... что же мне так не везет-то нынче. Нет, позитивную незамысловатую историю почитать, конечно, хотелось. Но, черт побери, на сей раз подвернулся совсем уж облегченный вариант. Треть книги - описания нарядов героини и подаренных к ним цацек. Еще треть - постельные упражнения дорвавшейся до супружеского долга парочки. Наконец, треть - вялое подобие политической интриги со сменой правящего монарха. Причем, переворот показался буквально слепленным на коленке группой недовольных. Кстати, напряги хоть одна из сторон в процессе извилины, героя порешили бы первым либо свои, либо чужие сразу после развязки событий. Вторые - потому как мученик за идею - самая что ни на есть подходящая роль для столь прекраснодушего кре... кхе, кхе... рыцаря. Первые - потому что сил у мужика действительно немерено. Учитывая "теплые" родственные отношения в правящем семействе, где герой на положении "полезного" короне бастарда... не лучший расклад. Строго говоря, чувством чести и благородством бедолага-некромант был мне даже симпатичен. Странно только, что он сумел дожить до своих лет с такими-то светлыми идеалами (да в придворном серпентарии). Героиня в целом вроде бы всем хороша - адекватная, рассудительная и порядочная. Увы, возможностей проявить эти качества в полной мере ей было предоставлено немного (зато мы точно знаем, какое платье дева нынче предпочла, и из чего то было сшито). Моя оценка - "3-------". К сожалению, история не впечатлила. Незамысловата, как меню язвенника. И столь же пресна.
Дата: Пятница, 12.06.2020, 19:25 | Сообщение # 8695
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марию Вельскую, дилогию "Отбор в Темной Империи" Книга 1. "Не дразни ледяного мага! Зимняя невеста" Аннотация:
Она – невидимка. Служанка. Таких, как она, для имперских лордов не существует. Даже магии – и той нет. Он… просто появился однажды, спас, перевернул все с ног на голову и, кажется, считает своей. Ледяной маг с множеством тайн и невыносимым характером. Между вами – Отбор невест, маленький заговор и воля богини Зимы. Ах, да. Ещё двое детей. И как теперь выжить и случайно не выйти замуж, если недовольных много, а среди них – сам император?!
Книга 2. "Не влюбляйся в темного мага! Избранная невеста" Аннотация:
Она была служанкой, а стала леди с магическим даром. И невестой на Отборе. Он принц тьмы. В его крови - лёд, мрак и жажда власти. Он всегда получает то, что хочет. А желает он корону и её. Между ними настырные поклонники, хитроумные конкурентки и маленький заговор. А над империей всё ярче сияет звезда исчезнувшего рода. Что она несёт? Как выжить и не влюбиться? Добро пожаловать на Отбор! И да поможет вам Тьма!
В целом на фоне недавних не самых положительных впечатлений от прочитанного зашло неплохо. Но именно на фоне. Дилогия очень в духе автора. С прямо-таки типичными замечаниями. В последних двух книгах мне показалась, автор постепенно уходит от рваного повествования с кучей не выстреливших ружей, так и оставшихся висеть на стене. В этой вещице все вернулось на круги своя. Скажем, не понятно, чем серая мышка-служанка зацепила влиятельного лорда. Развития отношений не вижу от слова "совсем". Они просто взялись из пустоты - словно по щелчку пальцев местного аналога Купидона (буде таковой имеется). Героиня разительно менялась во второй книге, но ее избранник будто и не замечал этих перемен. Между тем пропасть между той, кому он случайно помог одним зимним вечером, и той, кем эта девушка стала в итоге, просто колоссальная. Так кого он полюбил - скромную, но гордую дочь опального рода, отчаянно пытающуюся дать шанс пробиться в жизни одаренным брату и сестре, или всесильную госпожу Проклинающую с влиятельным предком за спиной? Конечно, пылкая страсть может перерождаться в какие-то совсем иные грани любви, однако здесь подобных изменений даже не намечается. То есть эмоции раз вспыхнули - и дальше горят ровно, что та электрическая лампочка. Герой не испытывает ни сомнений, ни колебаний, пылает страстью независимо от обстоятельств. Гммм... как там по Станиславскому... Не верю. Далее. Зачем в повествование вводится фамильяр? Чтобы показать щедрость поклонника героини? И милоты для? Потому как иной смысловой нагрузки наличие животинки не несет. Откуда нынешний император так хорошо знает считавшегося покойным энное количество столетий предка зимней невесты? Да, маги правящего ныне рода живут долго. Но насколько я поняла, означенная историческая личность все же значительно старше. Или нет? Словом, черт ногу сломит. Кстати, большой вопрос, как вообще появился этот загадочного происхождения товарищ - я об основателе семейства Проклинающих. Потому что до него существ с подобными характеристиками внешности и способностей в мире точно не наблюдалось. Как он умудрился сотворить себе подобных аж из трех союзных аристократических линий? Что именно случилось с его политическими оппонентами, учитывая тот факт, что мужик тщательно открещивается от сведения счетов лично, а последний выживший отчего-то считает его господином? Собственно, как вообще выжил этот последний и умудрялся подвизаться практически под носом монархов незамеченным столько лет? Отчего госпожа Зима выбрала объектом своего пристального внимания ничем не примечательную девицу? Что это вообще за особа? Ее роль в развитии событий несет не больше значения, чем наличие упомянутого выше фамильяра. Впрочем, это далеко не единственный случай альтруизма (даже если не принимать в расчет героя). С чего вдруг короли, политики, принцы, ведьмы и маги прямо-таки рвутся помогать бедняжке-мышке, чуть ли не локтями расталкивая друг друга? Вопросы, вопросы... на которые автор не дает ответов. Или так и не заканчивает объяснений, переключаясь то на сироп чувств главной пары, то на другие события. Интриги дилогия практически лишена. Все штампы про отбор невест на месте. Что очень жаль, потому что Мария Вельская способна создавать действительно увлекательные, полные опасных приключений, заговоров и тайн истории. Главная пара в целом симпатична. Но, опять же, словно по шаблону вырезана из прочих книг автора (и не только ее). Герой - этакий суровый воин и защитник, с тайными мотивами, которые позже заслоняет всепобеждающая любовь. Покоряет, конечно, чувством чести и долга, трогательной заботой об избраннице. Впрочем, для жанра ЛФР такие образы достаточно каноничны. Героиня - внешне тихая, скромная, пытающаяся казаться незаметной фиалка. Которая на поверку оказывается наделена редкой волей к борьбе и силой характера. Метаморфозы, которые проходит девушка на пути к финалу, способны затмить рождение бабочки. В принципе, наблюдение за подобным ростом персонажа могло бы быть делом чрезвычайно интересным, не повторяйся этот сюжетный ход в каждом романе госпожи Вельской с не особенно завидной регулярностью. Моя оценка - твердая "3". Эта вещица, быть может, романтична и мила, однако совершенно не выделяется из общего ряда подобных работ. На один раз. Повторю, потенциал автора выше таких банальностей.
Дата: Пятница, 12.06.2020, 20:01 | Сообщение # 8696
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Милану Шторм, "Шутник и Фейри" (история обозначена как первый том, но сюжетно вполне закончена - по крайней мере, кое-что важное герои уже осознали) Аннотация:
Каково это, любить праведной любовью демона тоски? Каково это, быть демоном-альбиносом, пожирающим уныние? Он встретил ее в яме смертников. Она спасла ему жизнь, перевернув ее навсегда. Добро пожаловать в Город Тысячи Рас! Место, где нет предрассудков и правил. Место, где стирается грань между темным и светлым. Место, где возможно все!
Мне понравилось. На сей раз автор как раз в своем репертуаре - и это здорово. История мрачновата, зато герои действительно запоминаются, они сложные личности с глубокими переживаниями, которым приходится порой принимать непростые решения. Начну с прозвищ. Шутники - раса демонов, пожирающих уныние. Но главная героиня, демоница Лиз, совсем не жаждет провести вечность в преисподней. Верхний мир куда интереснее. Лиз очень хочет понять, каково это - быть человеком. Смеяться, радоваться жизни, думать не только о себе и своих желаниях. Отродья Геенны не способны на эмоции и привязанности, но чувства у героини определенно есть. Постепенно ей отчего-то становится небезразличны интересы и благо случайно обретенного напарника. Больно расставаться с ним. Страшно, если ему грозит опасность. Грустно, что любовь для демонов недоступна. Или Лиз это лишь кажется? Тогда отчего она всеми силами пытается уберечь от беды своего Эля? Фейри Кассиэль уже готовился ответить за грехи свои перед местным правосудием, когда в его жизни объявился Шутник, желающий научиться улыбаться. Объявился и остался надолго. Постепенно Эль привязался к грубоватой, но верной их странному партнерству Лиз. Научился ценить эту верность. Полюбил демона, мечтающего забыть о своей сущности, слабом даре и неудачной внешности. Чувства Касси - отчаянные, проникнутые безнадежностью, но искренние, глубокие и удивительно чистые - это то, что позволяет ему выживать в недружелюбном мире, сражаться с ним за себя и за дорогое сердцу существо. И вот же какое странное дело, похоже вовсе не уныние безответно влюбленного Фейри поддерживало все время знакомства его Шутника. Вопрос - тогда что же это было? Возможно, парочке еще даст на него ответ ангел Петир, случайно подобранный героями в сугробе. А что, собственно, там делал крылатый суицидник и почему не желает возвращения в свой Парадиз? Полагаю, узнаем в следующих книгах о Шутнике и Фейри сотоварищи. Моя оценка - твердая "4". Немного не хватило героев как пары. Впрочем, думается, это лишь начало нового уровня их отношений.
Дата: Пятница, 12.06.2020, 20:27 | Сообщение # 8697
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ирину Смирнову и Джейд Дэвлин, "Потерянный источник" Аннотация:
Иногда даже злая шутка может осветить серые будни, и вот Золушка получает в мужья принца. Осталось приручить свое избалованное женским вниманием счастье и не дать сказке превратиться в кошмар. Но, словно героине мало текущих забот, вмешиваются тайны прошлого...
Разочарована. Очень слабая для авторов работа. Сюжета практически нет - простенькая детективная интрига раскрывается буквально на раз, отношения героев, по большому счету, ограничиваются койкой. Лично я не поняла, что еще, кроме расчета (героиня оказывается неким магическим источником, способным повышать потенциал партенра через секс), явно понравившегося обоим интима и постоянно упоминаемой классной задницы героя удерживает пару вместе. Оба запали на внешность внезапно образовавшейся второй половины. Но что скрывается за этой красотой, по сути, не интересует мужчину. И весьма слабо интересует женщину. Лишь под занавес паре выпал шанс узнать избранника не только как секс-парнера, но и как личность. Оказалось, что бывшая серая мышка Лиз - рассудительная девушка и отличный товарищ, на которого всегда можно положиться в трудной ситуации. А легкомысленный бабник Ярвуд с редкой целеустремленностью ведет поиск похищающего блондинок-магичек преступника и способен на огромный риск ради спасения близкого человека. Тем не менее, моя оценка - "3------". Для этого авторского тандема работа скучна, как бородатый анекдот.
Пять лет назад жизнь молодого археолога Тамары Ивановой резко изменилась. Тогда на планете Индра при загадочных обстоятельствах погибла почти вся экспедиция, исследовавшая древний храм, а вчерашняя студентка - чудом выжила.Три года назад жизнь Тамары изменилась снова: появились сны о той планете и том храме. И о мужчине, чьего лица она ни разу не видела. Не найдя помощи у врачей, девушка решилась на безумный шаг: вернуться к точке, в которой всё началось. И жизнь её опять изменится. Вот только как именно? И будет ли Тамара к этому готова?
Очень люблю романтические истории от Дарьи Кузнецовой. Не в последнюю очередь потому, что чувства героев всегда понятны. И влечет их друг к другу не пресловутый основной инстинкт (точнее, не только он), не привлекательная внешность и не расчет. Это действительно глубокие эмоции, интерес к личности избранника, удивление, восхищение, желание раскрыть и понять его сложный внутренний мир. В такие отношения я верю. Это идеал, который, увы, нечасто встречается в реальной жизни. И, пожалуй, одна из причин, отчего мне нравится читать ЛФР. Такие книги возвращают веру в людей и то доброе, светлое, вечное, что соединяет их судьбы. Герои "Функций памяти" умеют слушать и слышать вторую половину, очень внимательны к малейшим движениям души дорогого сердцу существа, готовы идти на компромиссы и строить общее будущее, не пренебрегая интересами и планами любимого. Что просто не может не радовать, потому что без взаимного доверия и понимания, ИМХО, говорить о каких-либо серьезных отношениях преждевременно. Но это не единственное достоинство романа. Дарья умеет красочно и ярко прописать все особенности иного мира, будь то подобие ушедшей в вечность Римской Империи или чужая планета, населенная потомками древней высокой цивилизации. Любознательность исследователей, быть может, и не присуща фаталистам-харрам (тем самым потомкам), зато очень даже свойственна нашему брату-землянину. Думаю, мудрые, справедливые и порядочные персонажи нового романа автора вполне способны направить во благо достижения ушедших предков нынешних жителей Индры. И не совершить их страшных ошибок. Потому что прекрасно сознают - сияние чистого разума не всегда созидательно. Куда важнее порой совесть, честь и сострадание. Признаюсь, развязка удивила. Хотя предпосылки к такому развитию событий имелись, я поначалу упустила их из виду. А ведь были, были "звоночки"... Впрочем, так ли уж важны внешние перемены, если ты принимаешь близкого человека и в радости, и в горе, со всей его силой и всеми слабостями. Тайны цивилизации загадочных харров также зацепили сразу и не отпускали до конца повествования. Поэтому "5" поставлю без сомнений и колебаний.
Дата: Пятница, 12.06.2020, 21:54 | Сообщение # 8699
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Маргариту Дорогожицкую (Демьянку Острожич), "Лед у нее в крови" Аннотация:
Что-то неладное творится с погодой на острове Ледяного Пика, и разобраться в этом может только маг-погодник. Вот только как заманить молодого специалиста в богами забытый край? Дать щедрое жалованье? Не соглашается? А что, если пообещать устроить свадьбу? Заодно можно избавиться от сироты, чьи родители погибли при странных обстоятельствах. Главное, чтоб погодница, суровая снежная дева Синикка Ярвинен из дома Неласковых Ветров, раньше времени не узнала, что у обещанного ей мужа не все в порядке с головой. Бедняга упрямо твердит, что он из другого мира...
Дамы и возможно заглядывающие к нам на огонек господа! Как же я люблю хороший стеб. Ну, в смысле без цитирования бородатых анекдотов, номеров от Комеди Клаб и КВН, старых советских фильмов и интернет-мемов. Зато с тонкой, а порой едкой иронией, которой автор может подчеркнуть уже порядком набившие оскомину основные штампы ЛФР. Например, скоропостижные свадьбы, которые в подавляющем большинстве случаев ждут сразу по пришествию в мир иной львиную долю попаданок. А вот представьте себе ситуацию: вы старый холостяк, крутой мужик, пилот с задатками математика, женщин в своей жизни на постоянных ролях не видите от слова "совсем", о детях думаете с плохо скрываемым ужасом, борщ лицезрели исключительно в собственной тарелке и понятия не имеете, как соорудить на кухне нечто сложнее яичницы. И вдруг попадаете в хилое тельце синекожего недоразумения, принадлежащего к расе, для которой махровый матриархат - образ жизни, жены покупают и обеспечивают мужей, мужья ведут домашнее хозяйство, заботятся о многочисленных отпрысках, готовят, убирают, стирают, ведут традиционное существование в духе немецких три "К" - кидер, кирхе, кюхен. Девственности, кстати, в первую брачную ночь также лишают мужиков:)) Но что еще хуже - оная ночь для героя совсем не за горами. У алтаря невеста-северная валькирия поражена хрупкой красой будущего супруга, которого в полуобморочном состоянии тащат под венец заботливые родственники... Кошмар современного эмансипированного мужчины! Над очевидными параллелями неприлично фыркала в голос под удивленными взглядами собственного едва не оставшегося без ужина семейства:) Порадовала и дальнейшие попытки героев наладить совместный быт. Помимо трагикомичных сцен взаимной ревности, кучи бытовых неурядиц, мудрых советов от пар со стажем порадовала яркая индивидуальность обоих. Синикка вовсе не показалась этакой бой-бабой, несмотря на первое впечатление ее же второй половины. ИМХО, у этой девушки острый ум, огромная, как море совесть, развитое чувство чести и справедливости, она исключительно отвественна и надежна. Но главное - Синикка готова до конца сражаться за тех, кого принимает в свой близкий круг. Да и на отношения между полами у нее довольно прогрессивные взгляды (по крайней мере, для представителей снежного народа), слово "компромисс" для героини явно не пустой звук. Нильс-Жорж поначалу пришелся по душе целеустремленностью и отчаянной решимостью сохранить собственную личность в чужом и чуждом мире. Однако позже я оценила его желание уберечь от беды посланную судьбой избранницу, помочь ей в нелегкой работе, быть рядом в трудные минуты. Жоржу, конечно, претит сидеть на шее жены, герой жаждет свободы, его до глубины души возмущает матриархальный плен под девизом "молчи, мужчина, твое место на кухне", однако даже стремление бежать не смогло победить, видимо, изначально присущую молодому человеку порядочность - бросить в опасности Синикку он не может. Жорж возвращается, пытается найти общий язык с супругой (хотя столкновение двух неслабых характеров часто высекает искры в прямом и переносном смысле этого выражения), постепенно втягивается в расследование таинственных похищений жителей Ледяного Пика и недавней трагедии в одном из поселений, стоившей жизни родителям бывшего хозяина доставшегося ему тела. Вскоре главная пара оказывается втянута и в политические интриги местных дам, и в череду странных событий, связанных с катастрофически меняющимся климатом. Впрочем, меняется он не только на острове снежных. Лед между героями постепенно тает. Очень скоро оба осознают - жить друг без друга они, наверное, смогут. Но вряд ли захотят. Моя оценка - твердая "5". Пожалуй, с точки зрения сюжета произведения Маргариты Дорогожицкой - одни из самых оригинальных среди авторов отечественного самиздата. Но даже более того я ценю живые, яркие, объемные образы всех без исключений действующих лиц.
Если ты юна, красива и богата, весь мир лежит у твоих ног. Купаться в обожании и внимании становится настолько привычным, словно дышать. Но что если все, что тебя окружает – ложь от начала и до конца? Если твои друзья не те, кем ты их считала, да и сама ты… Как ты поступишь, если твой мир рухнет в один день и заодно разрушит тебя? Что же ты будешь делать, Диана, когда перед тобой лягут две дороги, а затылок обожжет дыханием судьбы?
Неплохой роман в жанре "Янг Эдалт" - героиня и ее окружение еще очень молоды, склонны к юношескому максимализму, однако они взрослеют, меняют свои взгляды, учатся разбираться в людях и достигать поставленных целей, выбирать новые дороги, понимать и прощать. Попутно раскрываются тайны происхождения Дианы, всплывает давняя история предательства и расовой нетерпимости, любви, дружбы и верности. Пожалуй, мне нравится изменившаяся после одного судьбоносного происшествия героиня. Избалованная и капризная "золотая" девчонка постепенно понимает, как эгоистична, жестока и нетерпима была до сих пор. Впрочем, у Дианы сильная воля, ей хватает мужества переосмыслить приоритеты и ценности, ежедневно и ежечасно работать над собой, чтобы обуздать опасный дар, изменить отношение к окружающим, отказаться от лицемерия своего прежнего круга общения. Такой жесткий внутренний стержень достоин уважения. Романтическая линия очень тонкая, почти незаметная на фоне прочих потрясений в мировоззрении героини. Однако у автора отлично получилась показать, как много поддержка любимого существа значит для стоящего на перепутье человека. Как необходимо порой услышать мудрый совет, поделиться с кем-то важным своими радостями и горестями. Собственно, личность героя автор раскрывает именно так - через эту порой неявную поддержку, в которой он ни разу не отказал почти потерявшейся в жизни девушке. И да. Думаю, сильф Сайшши все-таки сильно повлиял на ее становление как личности. К сожалению, персонажи второго плана, кроме, разве что, порой чрезмерно заботливого, но мудрого и понимающего деда Дианы и ее же подруги, сиротки Осенней - особы прямолинейной, зато явно очень порядочной - несколько бледноваты. А воссоединение родителей героини и вовсе из области сказки с обязательным ХЭ для всех участников событий. Не говоря уже о превышающем все разумные пределы количестве доброхотов, прямо-таки жаждущих помочь деве в беде. Странно, что у героини вообще случился нервный срыв под занавес. Списываю его все на тот же юношеский максимализм и перенесенную недавно смертельную опасность. Однако в целом все же оценю эту историю на твердую "4".