Дата: Суббота, 04.11.2017, 14:44 | Сообщение # 8061
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Прочитала Терезу Тур "Выжить. Написать. Влюбиться."
Очень понравилась книга. Случайно попалась мне, как раз тогда, когда хотелось необычного детектива. Итак... барон Эрик фон Гиндельберг (бывший канцлер королевства) вышел на прогулку с собаками и одна из них нашла под кустом тело девушки. Оказалось, что это соседка Агата фон Лингер - жена известного писателя, которую пытались отравить. Барон спас Агату и решил расследовать это дело. Оказалось, что муж Агаты пропал, родственники ее терпеть не могут, но живут в ее доме и на ее деньги плюс ко всему покушения продолжаются. И не только на девушку, но и на барона вместе с девушкой. Очень понравился барон Эрик. Этот бывший военный, бывший канцлер, а ныне одиночка-артефактор, живущий с собаками в старом доме. А какие у него замечательные собаки Эльза и Грон: читающие мысли и оберегающие людей. Так было интересно наблюдать, как зарождаются чувства между ним и Агатой. Автор так точно показал: вот так и рождается любовь. Я поверила безоговорочно. Агата - писательница. Добрая, заботливая, терпела ради мужа многое. Хотя родственничков просто нужно было выкинуть из дома. Постепенно все раскрутилось, конечно, но я все равно не смогла простить Виллу и Ульриха, а тем более эту крикунью- мамашу мужа Агаты. Книга читалась на одном дыхании. А какие вставочки из книги, которую пишет Агата. Очень интересные! Я не ожидала, что так понравится. Провела время с большим удовольствием! 5!
Сказка. Академка. Попаданство в магический мир. Нелегко жить в привычном мире - даже если у тебя, по определению, есть всё: семья, возможность учиться и работать. А если ты попала в чуждый тебе мир? Придётся жёстко и сразу определиться, кто ты здесь и почему ты здесь...
Сюжетная задумка понравилась: героиня буквально сразу окунается в гущу событий иного мира, у нее просто нет времени на сожаления, сомнения и иную рефлексию - очень уж странные вещи творятся в королевстве магов, эльфов, оборотней и других волшебных созданий. Неудивительно, что приключения и попаданка Александра сразу находят друг друга. Благо Сашка - девушка неробкого десятка: серьезно занимается восточными единоборствами, в обиду не даст ни себя, ни новообретенных друзей. Более того, именно в иной реальности она, наконец, находит призвание. Цель в жизни. Дело, которым решает заняться. Компанию, которая ценит ее такой, какая есть. Молодого человека, который за грубоватыми манерами мальчишки-сорванца сумел заметить отзывчивую и великодушную натуру, исключительно честного и справедливого человечка, наделенного, к тому же, редкой отвагой и рассудительностью. Признаюсь, обычно боевитые пацанки не впечатляют. Однако Сашка оказалась исключением - наверное, потому, что в созданном Джиллиан образе я не заметила ни грамма нарочитого хамства или наглости. Зато прекрасно чувствовалось: Сашка - действительно хорошая девчонка с "правильным" (если можно так выразиться) воспитанием: своих не бросит, в спину не ударит, на чужих мозолях топтаться не станет, тех, кто ей дорог, будет защищать до последнего. Главный герой, маг-травник Доран, тоже пришелся по душе - легким характером, чуть ироничным юмором, заботой и вниманием, с которыми он отнесся не только к избраннице, но и к ее стеснительной подруге. А главное - удивительной порядочностью и чувством чести, благородством, проявленным в отношениях с любимой. Что до романтической линии, то, не скрою, предпочла бы оной побольше - чувства героев показались очень светлыми, автору отлично удалось передать трогательную чистоту первой любви. Вторая сложившаяся пара, кстати, лишь добавила полученных при прочтении положительных эмоций, а концовка оказалась пронизана атмосферой прекрасной, доброй сказки. Всего одно "но" скажу по этому поводу - эх, хорошо, да мало! Ну и моя единственная "непонятка" по ходу повествования - неужели в государстве, где существуют тайная полиция, силовые спецслужбы, боевики-безопасники, не нашлось достаточно сильных магов, способных справиться с темными шаманами и их пособниками-цвергами? Пришлось бросать в бой студентов - вчерашних мальчишек и девчонок? В целом, пожалуй, поставлю этой истории твердую "4".
Когда Арлину, осужденную за покушение на жизнь мага, навещает незнакомец и предлагает стать своим секретарем, она соглашается. Выбор очевиден: вместо смерти на эшафоте — возможность начать жизнь заново. А то, что внезапный благодетель — палач, не страшно. Какая разница, для кого заваривать чай и разбирать бумаги? Но все не так просто. Смертельные случайности следуют за палачом но пятам. Да и сам он, похоже, имеет не один скелет в шкафу. Кто он на самом деле? Как связан с тем, что происходит в столице? Подскажет эхо прошлого и сердце. Но девичьи сердца часто ошибаются, а эхо искажает реальность.
Скажу сразу - книга не совсем в моем вкусе. Собственно, понравилось два момента - детективная задумка и развязка (лично для меня - вполне себе неожиданные) плюс образ героя (самодостаточный мужик, прекрасно умеющий расставлять приоритеты и знающий, чего хочет). Героиня... для меня, прошу прощения, излишне легкомысленна, простовата и... ну да, глуповата, пожалуй, тоже. Искренне недоумевала, как ей 15 лет удавалось скрываться от гадов-заговорщиков с таким уровнем интеллекта, способностью логически мыслить и инстинктом самосохранения (точнее, его полным отсутствием). С одной стороны, я понимаю, девушку всю жизнь преследовали, погубили родных, заставили скрываться под чужой личной - вере в добродетели окружающих и вселенскую справедливость все это явно не способствует. С другой... вела она себя отнюдь не как проведший более десятка лет в бегах человек (ну, или разумное существо, не будем придираться к определениям). Изгои быстро взрослеют и лишаются иллюзий. Однако даже со скидкой на молодость Лина казалась то слишком уж наивной, то излишне самоуверенной; то проявляла понятные подозрительность и осторожность, то действовала как бог на душу положит - на голых эмоциях. И все это - под аккомпанемент по стопяцотому разу мысленно озвученных довольно инфантильных метаний и сомнений: "Ой, а вдруг меня раскусят? Да нет же, я умна и гениальна. Ой, какое платьице! А шубка! Спущу-ка весь аванс. Ах да, у меня же тайна и расследование на носу. Мамочки, кто-то покушался на шефа! О боже, какой мужчина! Дать или не дать? Как так "не хочет"?! Я ему!.. Вот щас как поеду одна в самый злачный район, всех негодяев выведу на чистую воду! Ой, мне же нечего надеть! Спущу-ка я в придачу и расчет..." Увы. Без рюшечек и бантиков таки не обошлось. В связи с количеством оных... вопрос к автору: так ли уж важно читателю знать, какого оттенка юбку напяливала героиня перед выходом из комнаты? Перед КАЖДЫМ, черт бы его побрал, выходом из комнаты? Какого цвета кружавчики она предпочитает на белье? Какой глубины вырез оказался у тщательно подобранной по случаю ночной сорочки? Зато герой, как и сказала выше, пришелся по душе. Основательный, надежный, порядочный, внимательный. С хорошим чувством юмора. При этом вовсе не растерявший весь мозг, кроме костного, при виде того самого выреза и тех самых кружавчиков. Для палача (между нами, должность подразумевает вовсе не исполнение приговоров, а, скорее, контроль за судебной властью и обеспечение внутренней безопасности государства) Итана Регана слова "долг" и "честь" - не пустые звуки. Обязанностями перед сюзереном он не готов поступиться даже ради возможности легко завоевать доверие юной избранницы. И это заслуживает искреннего уважения. Хорош был бы тайный агент, выбалтывающий подробности порученной ему короной миссии молоденькой красотке. Как раз в поведении Итана противоречий не заметила ни разу. Учитывая все вышесказанное, пожалуй, оценю роман на "3". Пы. Сы. Замечу, однако, хотя именно эта книга не особенно понравилась, автор умеет неплохо закрутить интригу. Думается, все же не стану пока сбрасывать Валентину Савенко со счетов.
Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 20:52 | Сообщение # 8064
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Нэльте Нидейлу "Злодейка из камина" Аннотация:
Я Джарес Тодан, последний из рода Владык Источника. Немудрено, что за мной охотятся как давние враги, так и девицы на выданье. Но одна превзошла всех: свалилась ко мне в камин и тут же исчезла, унеся мой покой. Враг? Жертва? Видение? Не успокоюсь, пока не найду её и не узнаю все тайны, которые скрывает!
Немного сумбурное, чуть ироничное повествование от лица героя-мужчины выглядит довольно необычно. Но, как это ни странно, на сей раз не раздражает. Молодой маг Джарес, вокруг которого начинают творится престранные вещи, внезапно обнаруживает себя в центре опасной интриги. Кто-то покушается на его жизнь... Но на его ли? Или таинственные злоумышленники преследуют иные общие цели? Да и общие ли, если на то пошло? Конечно, герой в изрядной растерянности. К тому же недавнее несчастье, случившееся в его семье, заставляет Джареса по-новому взглянуть на окружающих. И задуматься об их истинных мотивах. А еще о том, насколько безопасно и благополучно общество могущественных Владык, как живется под их правлением простым смертным. Если честно, яркой романтикой книга не блещет - герой по-мужски грубоват, женских страхов и сомнений откровенно не понимает, а самая романтичная реплика в его исполнении звучит приблизительно так: "Вот что тут непонятного, выходи уже за меня!" Тем не менее, и сюжетная задумка (несомненно, оригинальная, с неплохой детективной линией), и сам Джарес мне понравились. Пожалуй, среди высокомерных и эгоистичных сородичей одного Хозяина Источника отличают подлинная человечность, кристальная честность и глубокая порядочность, помноженные на умение заботиться не только о собственных интересах, великодушие, чувство справедливости и уважение к Женщине - матери, жене, сестре, подруге. В итоге герой без колебаний жертвует возможностью поквитаться с давним врагом ради шанса подарить свободу и мечту любимой девушке, о благополучии и безопасности которой заботится, быть может, несколько неловко, но с искренней трогательной нежностью. Моя оценка - "4+".
Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 20:55 | Сообщение # 8065
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала Кристину Леола "Незримое" Аннотация:
Все-таки правы были высшие, когда решили не открывать простым смертным все тайны изнаночного мира. Хватит и того, что вообще рассказали о существовании волшебства. И вот уже десять лет маги различных направлений вливаются в повседневную жизнь обычных людей. Помогают им строить, воевать, творить, ловить преступников… но при этом тщательно берегут свои секреты. Например, что призраки – никакая не выдумка. Или что того заплутавшего туриста сожрал вовсе не медведь, а норг, от одного изображения которого непосвященный тут же грохнется в обморок. Или что странное поведение мэра на прошлой неделе вызвано отнюдь не наркотиками, как твердит пресса, а подхваченным паразитом с изнанки. Людям ни к чему знать все. Не готовы они к такому потоку правды. А за тем, чтобы тайное оставалось тайным, следим мы. Брежатые. Незримые стражи. А если честно – просто очень слабые маги, которым резерва хватает только на заклинание невидимости. Мы подслушиваем, подглядываем и докладываем. Словом, паршивая у нас работенка…
И опять у меня некоторая ломка шаблона. Обычно не особенно нравятся истории, где героиня - этакое ходячее "33 несчастья". Причем, в 95% случаев - по собственной глупости и безалаберности. На сей раз образ тайного наблюдателя от мира магии Сони Зеленцовой, ИМХО, отлично вписывается в оставшиеся 5%. Девушке очень хочется проявить себя на новой работе. Но увы. Шеф имеет, мягко говоря, не самый приятный опыт знакомства с представителями семейства странноватых и, признаться, довольно эгоистичных волшебников Зеленцовых, вполне заслуживающих звания воплощенной катастрофы. И изрядно осложняющих жизнь своему не столь магически одаренному отпрыску. Поэтому Соне сполна достается начальственного презрения, родственной "заботы" и кучи пренеприятнейших заданий в довесок. Мне на самом деле понравилась эта искренняя, сострадательная, близко к сердцу принимающая чужую беду девушка. Пусть дар Софьи оставляет желать лучшего, у нее действительно добрая душа. Наверное, такой и должна быть истинная брежатая - хранитель тайн страждущих помощи, под крылом которого "не слышит смерть, и не видит зло". Но особенно понравился мне избранник героини - рассудительный, ответственный, порядочный, верный слову и долгу, надежный. С таким мужчиной - воином и защитником, умеющим, однако, не душить женщину своей заботой, слушать и слышать - любая сможет чувствовать себя не только тщательно оберегаемой лилией за каменной стеной (что, не скрою, очень приятно), но и равноправным партнером во всех начинаниях (что порой также весьма желательно). Партером, чье мнение ценится и учитывается при принятии решений. Думаю, у Софьи есть прекрасная возможность превратиться в отличного профессионала не в ущерб личному счастью. К приятной, хотя и неброской романтике добавлю отличный детективный сюжет - с престранной, к слову, развязкой. И замечательный авторский юмор - без пошлостей и бородатых анекдотов. Зато чего стоит одна бонусная глава про избавление от обсессивно-компульсивного расстройства некоего до крайности невезучего богатыря. Правда, с перспективой превращения клиента в убежденного холостяка... но таковы уж издержки "лечения":)) Моя оценка, безусловно, "5".
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 03:02 | Сообщение # 8066
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Также прочитала Кристину Леола "Незримое"
natalymag, спасибо за отзыв! Я начинала читать "Незримое" еще по главам на ПМ. А потом отвлеклась - все же целиком читать гораздо интереснее. Срочно надо купить книгу. Начало очень нравилось.
В мире, где у мужских монастырей слишком много силы и влияния, очень опасно светить свою уникальность. Ведь монахи не брезгуют никакими средствами, чтобы добиться целей. Вот только не стоит недооценивать женщину. Особенно, когда на ее лице – сотни масок, а за плечами – накопленная мудрость женских монастырей. И даже в мире, где правят мужчины, не так уж просто поймать танцующую на лезвии Лису.
Сюжет про девушку-наемницу, мстящую за родных и работающую на благо ставшего родным монастыря, - этакого Робин Гуда в женском обличье - мне понравился (хотя была в начале некая сценка, слегка покоробившая чувствительного к методам внутреннего моралиста). Как понравилась и главная героиня, Лаиса - умненькая, проницательная, сильная духом, в самых сложных передрягах не теряющая воли к борьбе, умудряющаяся всегда на шаг обойти противников и вызывающая у последних даже некоторое уважение своей ловкостью, находчивостью и непотопляемостью. Словом, действительно настоящая Лиса. И хотя по натуре этой девушке пришлось стать одиночкой, Лаиса искренне заботится о тех, кто стал ей дорог, без колебаний рискует ради них свободой и жизнью, а перед собственными чувствами вдруг оказывается странно беззащитной. С избранником, наемником Киром Райаном (по прозвищу Волк), Лису, похоже, сводит сама судьба - а еще общее прошлое и общий враг. Несмотря на род занятий, этого мужчину отличают удивительная порядочность, жесткий личный кодекс чести, верность слову и долгу, редкое в среде охотников за удачей чувство справедливости. Проще говоря, на Кира можно положится - он не предаст доверие женщины, не ударит в спину друга, не бросит в беде напарника, не поднимет оружие на ребенка. ИМХО, очень достойный получился образ. Единственное "но" - побольше бы героев именно как пары. Моя оценка - "5-".
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 13:45 | Сообщение # 8068
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Я начинала читать "Незримое" еще по главам на ПМ. А потом отвлеклась - все же целиком читать гораздо интереснее. Срочно надо купить книгу. Начало очень нравилось.
ИМХО, автор вообще очень достойный - первый роман, "Оболочка", тоже чрезвычайно хорош. Пожалуй, мне он даже больше по душе, чем "Незримое" - все же юмор чаще читаю под настроение. А "Оболочка" - произведение серьезное и трогательно-романтичное. И да, мужские образы у автора просто замечательные - ей надо ставить под романами тег "нормальный мужик" (в противовес популярному "властному мудаку"):)) Так что, полагаю, о покупке жалеть не придется.
Марина не верила в иные миры. Пока не нашла жемчужину и не оказалась запасной избранницей пожирателя душ. Третьей лишней, участь которой - ждать решения суженого. Но кто сказал, что привыкшая рассчитывать только на себя девушка согласится с этим? Нет магии? Не проблема! Справимся своими силами. Неожиданный союзник - монстр, которого все боятся? У каждого свои недостатки. Главное, не влюбиться. Впрочем, уже не главное.
Эта вещица понравилась поболее "Секретаря палача". Признаюсь, я редко выбираю книгу по обложке, но на сей раз повелась именно на крайне... необычный образ главного героя. Сколько лет живу... читаю ЛФР, такого еще не видела, хотя да, всякие извра... плоды полета авторской фантазии встречаются. Оказалось, ничего страшного. Мужик в основном вполне антропоморфен. Просто принадлежит к расе подводных оборотней - есть у них в придачу в человеческой еще полу животная форма. Она же с некоторыми вариациями - и боевое обличье. Не совсем поняла, как там героиня адаптировалась к иной среде - не отращивая ни хвоста, ни жабр (таки артефактом смутного спектра действия вроде обошлась), но в остальном новая работа В. Савенко зашла довольно неплохо. Может, с ляпами логики (хотя, признаюсь, к последним не присматривалась), зато в остальном - почти все, как я люблю. В том плане, что попаданка с говорящим именем Марина не клюет любимому мозг, не ноет, не устраивает истерик на ровном месте, не любуется часами своим отражением в зеркале, примеряя очередную шмотку. Но спокойно, уверенно, целеустремленно пытается привыкнуть к необычному подводном миру, изучить его обычаи и традиции (коль скоро судьба теперь от оных зависит напрямую) найти свое место в новой реальности - по возможности не в ущерб приютившему ее семейству морских обитателей-иераклионцев. Впечатлили умение этой женщины четко расставлять приоритеты и бороться за ускользающее счастье, ее жертвенность, сердечное тепло, сила воли и решимость. Избранник Марины, кстати, отметился схожими чертами характера. Лир, несомненно, исключительно благороден, беспредельно предан своему народу и немногочисленным близким, справедлив и отважен. Ради дорогих сердцу существ он без колебаний рискует не только собственной жизнью, но и возможностью обрести самую дорогую для каждого иераклионца мечту - божественный дар, душу. Впрочем, даже несмотря на ее отсутствие, Лир куда более человечен и порядочен, чем многие, так сказать, "одушевленные" персонажи этой истории. В итоге, несмотря на простенький сюжет (с "Секретарем" уж точно не сравнить), "Чужое счастье" оставило по себе гораздо больше положительных эмоций: к приятной во всех отношениях главной паре добавилась столь же симпатичная романтическая линия. Моя оценка... пожалуй, "4+". До "отлично", увы, не дотягивает, но пришлось под настроение. Вот только автору бы научиться чуть меньше лить воды... пусть в отношении "морского" по тематике романа это и звучит своего рода каламбуром.
Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 15:21 | Сообщение # 8070
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Каблукову, три романа о драконах в антураже чуть приправленного магией ИЛР, которые, в принципе, вполне можно считать трилогией. Итак, Книга 1. "Любить дракона" Аннотация:
Что делать юной бесприданнице, которую родители вознамерились выдать замуж против ее воли? Разумеется, бежать из дому, и устроится на работу. Да только не просто на работу, а в замок к самому дракону. Ну и пусть незадачливый жених теперь околачивается вокруг замка - его стены крепкие, да хозяина лучше не злить, иначе дракон все-таки спустится на землю защитить то, что принадлежит ему... Нравы в духе викторианской эпохи, интриги и приключения, щедро приправленные фирменным тонким юмором автора, найдет читатель в этой книге.
Книга 2. "Любовь дракона" Аннотация:
Эмбер Доусон - дочь обедневшего дворянина, давно смирившаяся с участью старой девы. Герцог Амстел - высший дракон. Он богат и влиятелен, его прошлое хранит много тайн. Сможет ли Эмбер спасти от него свою юную сестру? И чем эта игра обернется для нее самой?
Книга 3. "Полет дракона" Аннотация:
Отправляясь на скучное семейное собрание Веро Амстел и не подозревала, что попадет в самую гущу событий. Убийства и древние ритуалы, старинные законы драконьих кланов и современные обычаи... Ах, да еще же есть и любовь...
В принципе, очень неплохие романы для отдыха. Впечатлил живой и яркий язык автора в сочетании с грамотностью (что нынче большая редкость на различных сайтах самиздата, пару-тройку мелких ляпов во внимание не принимаю). По первой книге скажу так - мило, но очень простенько. Герои, безусловно, сугубо положительны: благородный, заботливый, справедливый он - настоящий крылатый рыцарь; милая, исключительно порядочная, немного наивная и чистая сердцем она. Конфликта нет, пара складывается уже на первых 10-15 страницах, интрига с личностью дракона прозрачна донельзя. Зато куда больше интереса вызывает персонаж-антагонист, герцог Амстел. В целом оценю эту незамысловатую, но симпатичную историю на твердую "4". Вторая часть, пожалуй, понравилась больше всего. Здесь в главной роли как раз вышеупомянутый "злодей". Впрочем, еще на последних страницах первого тома становится очевидно - товарищ этот далеко не так прост, как кажется поначалу. Да, Фернанд Амстел (рекомендовала бы автору таки определиться с формой имени - герцог то Фернан, то Фернанд, и этот ляп - один из самых режущих глаз), конечно, довольно хитер, расчетлив, прекрасно умеет манипулировать как силами союзников, так и слабостями противников, но также не лишен совести и личного кодекса чести. А еще способен на верную дружбу и трогательную любовь к избраннице, хотя на пути к осознанию этих чувств высшему дракону приходится отбросить опыт когда-то пережитого предательства, вновь учиться доверию, умению слушать и слышать дорогого сердцу человека. Вызвала искреннее расположение и главная героиня, обедневшая дворянка Эмбер Доусон - умненькая, воспитанная, сдержанная, ответственная, на редкость честная с собой и окружающими девушка, обладающая, несмотря на кажущуюся мягкость и вселенную безрадостной юностью неуверенность в себе, достаточно твердым характером, целеустремленностью, умением разбираться в людях и порой довольно ершистым юмором. Именно Эмбер удалось разглядеть под маской светского льва и циника уставшего от одиночества и разочарований в близких мужчину. Если отбросить магическо-драконью составляющую, то должна заметить, у автора получился вполне себе приятный ИЛР о договорном браке и эпохе, в чем-то сходной, на мой личный взгляд, то ли с английским Регенством, то ли с Викторианским периодом. По крайней мере, нравами и порядками высшего света. Пожалуй, даже поставлю "5-". За заметный внутренний рост героев и неплохую романтику. Наконец, третий роман оказался детективном с легкой фэнтэзийной ноткой и все тем же "драконьим", если можно так выразиться, колоритом. Перед нами новое поколение некогда враждующих крылатых семейств Амстелов и фон Эйсенов: самостоятельная, независимая, волевая, не лишенная авантюрной жилки Вероника, успешный адвокат по разводам; и замкнутый, холодновато-ироничный, уверенный в себе, жестковатый, решительный Деррек, следователь прокуратуры (наверное, так сейчас назвали бы в нашем мире его должность). Вокруг главной пары закручивается довольно интересная интрига с таинственными убийствами и похищениями женщин: дракониц и подруг драконов. К тому же в обществе чешуйчатых аристократов набирают силы жаждущие власти и крыльев змеи, так и не сумевшие в свое время обрести полноценную истинную форму. Словом, сложно найти надежного партнера и друга. Однако главной паре это удается. Постепенно Веро признает, что гордое одиночество - не лучший выбор для женщины, а Деррек проявляет себя как истинный воин и защитник, достойный потомок рода Эйсенов. Тем не менее, раскрытия именно мужского образа мне немного не хватило - обмолвившись о нелегком, травмирующем психику военном прошлом Деррека, автор, тем не менее, оставила тему, ИМХО, без особого внимания. Моя оценка - "4+". Думаю, на аналогичный балл потянет и серия в целом.