Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 11:13 | Сообщение # 7381
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала рассказ Алены Медведевой "Облачко". Аннотация:
Ее сила в Свете, он наполнен Тьмой. Когда-то давно они уже встречались мимолетом. Но забыть о той встрече не смогли оба. Пусть и по разным причинам. Война двух империй столкнет их вновь. И встреча снова станет незабываемой… А еще предопределит их брак! Что ждет Светлую колдунью на землях супруга? И так ли ужасен принц Темной империи? Какие силы двигают ими и чего они добиваются?.. Ответ очевиден…
Очень симпатичная вещица. В духе ранней Гусейновой (или это Гусейнова в духе ранней Медведевой?..) Словом, вы поняли:)) То есть на лицо все компоненты, необходимые для красивой, светлой сказки с приятной романтикой: милая, наивная она - отнюдь не бой-баба, скорее, хранительница очага; сильный, волевой и решительный он - истинный воин и защитник (на лицо ужасный, добрый внутри ); совет да любовь в итоге. Лично мне эта история сошла за конфетку на ночь. Оценю на "5-" - побольше бы еще была та конфета...
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 20:49 | Сообщение # 7382
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Снежную "Янтарь и Льдянка". Аннотация:
Не одну сотню лет в школу магии Тарос отбирают самых одаренных детей со всей Закатной Империи. Здесь не имеют значения ни происхождение, ни родовитость, ни богатство. Даже истинные имена остаются тайной. Но и за высокими стенами Тароса нельзя спрятаться от судьбы. Дарел - будущий повелитель огня. Анаис - наследная властительница ледяной стихии. Двое, с детства предназначенные друг другу и с детства ненавидящие друг друга. Им предстоит победить в ожесточенной борьбе, и в одиночку это сделать невозможно. И только сердце может подсказать, кто друг, а кто враг. Только любовь способна усмирить бушующее пламя и растопить холодный лед. Женский фэнтезийный роман с щепоткой юмора. Старая, как мир, сказка на мой лад.
Сразу скажу, дозрела до книги далеко не сразу:)) Во-первых, не люблю магические школы и академии. Во-вторых, аналогичные "теплые" чувства испытываю к очень уж молодым героям - увы, пока едва разменявшие третий десяток персонажи мало впечатляют рассудительностью. Но все подозрения, слава богу, оказались беспочвенными. Мне понравилась эта история. Прежде всего, именно умной и адекватной, несмотря на возраст, главной парой. Да, бремя власти свалилось на них неожиданно. Но Янтарь и Льдянка сумели проявить себя дальновидными и неглупыми политиками. Слабину перед раскачивающими трон "родственниками" не дали. Глубокий поклон автору - героям хотелось аплодировать, учитывая ту жизненную ситуацию, в которой они оказались. Молчу про отсутствие опыта. Ребята просто молодцы! Сумели вовремя собраться и не допустить государственного переворота. Принятое в итоге решение - черт, Дарья, я вся ваша - действительно элегантно. Швырнуть независимость в лицо противнику дорогого стоит. Пусть теперь думают, куда ее девать и что с ней делать, дабы не убить собственную страну окончательно. На фоне увлекательной интриги было не менее интересно наблюдать за развитием отношений. Как Дарел и Ана учатся видеть друг в друге союзников, как растут взаимное доверие и привязанность, как неприязнь сменяется любовью и заботой, а сочувствие и желание поддержать близкого человека приходят на смену привычным язвительности и насмешкам. Ах да, легкая ревность тоже приятной "перчинкой" дополнила картину:)) Собственно, именно постепенная эволюция чувств так привлекает меня в тематике договорных браков. На сей раз увидела именно то, чего просила душа. Оценка "5" - без сомнений и колебаний:))
Всем любителям "гусинчиков" -Анна Кутузовазакончила новую книгу, роман"Там, где ты". Аннотация:
Мы уже давно привыкли к параллельным мирам и удивительным сказочным персонажам. Драконы, эльфы, вампиры и оборотни - да они практически стали для нас членами семьи. Только за всеми этими чудесами мы забыли о нас, о людях. Какими мы станем через полторы тысячи лет? Какие открытия нас ждут? Улетим ли мы дальше Луны? Найдём ли на просторах космоса других разумных существ? А любовь, какая она будет?
Очень позитивная вышла история. О том, как обстоятельства развели двух молодых людей, так и не успевших понять, а не стояло ли что-то большее за толкнувшим их в объятия друг друга физическим притяжением. Оба прошли свой путь, где-то просто нелегкий, а где-то и тернистый, стали совсем другими людьми. Мечтательная, оторванная от мира девушка утратила иллюзии, но не доброту, порядочность, чувство справедливости и способность сострадать. Признаюсь, героиня мне очень понравилась, получилась по-женски мягкой, но в то же время сильной. Вера отличный друг и заботливая мама. И хотя по натуре она отнюдь не воин, тех, кого любит, готова защищать с преданностью волчицы. Пришелся по душе и герой. Избалованного всеобщим вниманием и успехами красавчика по-своему переплавило горнило войны. Но изменившее жизнь тяжелое ранение позволило Майклу отбросить излишнюю надменность, словно со стороны увидеть себя-прошлого - во всем блеске эгоизма и легкомыслия. У молодого человека хватило силы воли выдержать удары судьбы и сделать правильные выводы. Тому благородному, надежному и заботливому мужчине, опытному и ответственному командиру, которым стал бывший неформальный лидер из числа так называемой "золотой молодежи", хочется доверять. Такой не бросит в бою товарища, а уж родных и близких - детей и любимую женщину - будет оберегать до последнего вздоха. Все же я очень ценю позитивные изменения в героях, их внутренний рост. Думаю, будь у главной пары возможность сразу остаться вместе, вряд ли их отношения закончились бы хорошо. Но время расставило все по местам. Разлука, совершенные ошибки и приобретенный опыт (путь порой и горький) позволили Майклу и Вере "вырасти" до настоящего чувства, сильного и искреннего. Отдельно скажу о здравом смысле в этой книге. Удивительно, но бывшие враги здесь сумели понять, что стали всего лишь пешками в чужой недостойной и жестокой игре. Инопланетянин Эдар и землянин Майкл отбросили взаимную неприязнь, решив работать плечом к плечу для общего блага. Да, счет взаимных обид у обоих получился бы долгим. Но военнопленный фагианец не бросил в беде отряд колонистов и своих спасителей-ученых, честно сражался рядом с новообретенными товарищами. В ответ десантники во главе с командиром тоже не стали держать камень за пазухой в отношении недавнего противника - приняли в команду, за помощь отплатили крепкой мужской дружбой. Хорошо бы и в реальном мире разумные существа поняли бессмысленность войн:(( Теперь об элементах сказки. Конечно, в романе А. Кутузовой высокопоставленные военные и дипломаты почти без исключений люди великодушные и достойные. Едва ли не каждый тут же готов взять на себя заботу об одинокой женщине с ребенком. Верится в это с трудом. Но придираться не хочется. Путь хотя бы в фантастических историях у властей предержащих обнаружатся и сердце, и совесть. Моя оценка, несомненно, "5".
И от меня: Кузнецова Дарья Андреевна "Слово императора"
Принцесса Александра - умная девушка. Она понимает, что продолжение войны двух Империй закончится крахом, поэтому без сожалений соглашается на династический брак с младшим братом владыки Империи Руш, скрепляющий мирный договор. А что жениха в последний момент заменили... какая разница, один чужак или другой!
Император Руамар - умный мужчина. Он знает, что некоторые оскорбления можно смыть только кровью, и когда глупость брата ставит под угрозу мирное соглашение, без раздумий занимает его место у алтаря.
А два умных человека всегда могут договориться, даже если один из них - и не человек вовсе...
Отзыв: Мне понравилась история. Вообще интересны истории, когда брак по договору постепенно меняется в брак по любви. А когда герои еще и адекватны, то вообще песня. Тут именно так и было. Двое знали, что выхода тут другого нет и пришли к соглашению. Порадовало, что героиня в прошлом знакома с воинским делом, значит характер выдержанный и не истеричный. Руамар тоже порадовал: хоть и оборотень, но настоящий мужчина и умный правитель. На этом фоне и покушения, и путешествие и развитие отношений. Читалось легко. Хотя местами чуточку было затянуто, но это моя придирка, так что внимания не обращайте. С удовольствием почитаю еще книги автора.
Что можно ожидать, отправляясь в зимний ночной лес за хворостом?Жуткого воя волков, страшных шорохов за спиной, пробирающего до костей мороза...Но точно не встречи с раненым темным магом, которая обернется поступлением в Академию Магии.Для сироты без собственного угла и с маленьким братом на руках - это подарок судьбы.И я согласилась его принять.
Очень добрая, нежная и светлая история вышла. Героиня просто молодец - безукоризненно честная, умненькая, сострадательная. Очень достойная девушка, с убеждениями и чувством собственного достоинства, которое не сломили пять лет практически абсолютного рабства у трактирных хозяев. Неудивительно, что спасенный таинственный незнакомец, изменивший к лучшему судьбу сироты, сразу же вызвал ощущение приятия и одобрения. Не смутили даже предельно жесткие представления о справедливости, присущие герою. Воздаяние каждому по делам его, ИМХО, - достойнейший вариант правосудия. Я не мстительный человек, однако действия мага одобрила всецело. Да и вообще, должна признаться, симпатии на сей раз всецело принадлежали именно темному фениксу Эжену. Потому что, помимо редкостного благородства и терпения, этот мужчина проявил по отношению к любимой трогательную ласку и удивительную заботу. При таком преклонении душевная слепота девушки со временем даже стала немного действовать на нервы. В какой бы преисподней она ни выросла, нельзя же так мучить бедного мужика - сомнения в его глубокой преданности и любви остались, кажется, лишь у самой избранницы. Впрочем, не скрою, героиня полностью реабилитировала себя раз и навсегда сделанным в критической ситуации выбором - пожертвовать ради второй половины частью собственной сущности дорогого стоит. Теперь о ложке дегтя - соглашусь с Таней. Нет, я прекрасно понимаю, отчего скрыться Риане хотелось именно в стенах академии. Это место явно виделось ей островком спокойствия и безопасности. Вот только назвался груздем - полезай в кузов. Конечно, вина героя в сложившейся ситуации отчасти тоже есть, держаться от новой адептки подальше он явно был не в состоянии, но... Коль скоро рвешься в нарушение устава заделаться студенткой магического вуза в середине учебного года, пользуясь при этом явным расположением ведущего преподавателя и главы сего учебного заведения, будь готова к неизбежным сплетням на тему способа поступления. Это раз. Два - я тоже не понимаю, как деревенской девушке, пусть неглупой, даже грамотной, но не владеющей пробужденным даром и не получившей предварительной подготовки, удалось буквально на раз сдать все экзамены и зачеты за пропущенные полгода. И этот факт опять невольно привлекает внимание к теме преподавательской протекции. Пожалуй, если на что и можно списать обиды героини, то исключительно на юношеский максимализм - все же Риана еще очень молода. Словом, учитывая эти небольшие недостатки, оценю роман, пожалуй, на "5-". Танюше спасибо за совет:))
Дата: Суббота, 07.11.2015, 09:55 | Сообщение # 7388
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Туманову "Рани, или история одного брака". Аннотация:
История, которой могло бы и не быть, если бы не стечение обстоятельств. Война, странные обычаи победившей империи, немного личного невезения или удачи одного мужчины и одной женщины... А что дальше? А дальше, судьба сама решит, чего они достойны.
В принципе, понравилось. Хотя и меньше других вещиц того же цикла (именно эта книга, к слову, с прежними произведениями связана лишь авторским миром). Сюжет незамысловатый - девушка из обнищавшего рода становится парой мужчины-чужестранца, да еще и бывшего врага своей страны. Ну а дальше сплошные отношения и, по сути, довольно мало фэнтэзи. Герои получились интересными - скажем, не без упрека. Например, та же Рания пришлась мне по душе рассудительностью, ответственностью, чувством собственного достоинства, тягой к знаниям, отсутствием озлобленности (хотя, признаю, основания для этого имелись) и готовностью искать компромиссы в браке. Ее внезапно обретенный суженый, к слову, тоже оставил по себе больше положительных впечатлений. Это, несомненно, человек сильный духом, волевой, решительный, однако, несмотря на жесткость, также способный проявить понимание и заботу. Но в то же время девушке оказались присущи скрытность и скаредная расчетливость, объяснимые, впрочем, условиями жизни; а мужчине - упрямство, собственнические порывы (причем, и то, и другое периодически до утраты здравого смысла) и некоторый эгоизм. Верностью супруг поначалу также не отличался. Да, тут, опять же, многое объясняется воспитанием, окружением и обстоятельствами, при которых был заключен этот союз. Однако отношение к главной паре упомянутые черты характеров обоих слегка подпортили. Потому авторское решение на время развести героев, дать им время переосмыслить приоритеты и собственные чувства считаю верным, хотя обычно побеги девиц от возлюбленных воспринимаю скептически. А вот место встречи - очередная магакадемия - вызвало желание устало закатить глаза. Ну не люблю я эту тему - очень уж набила оскомину. Единственное, что способно меня с ней примирить - красивая романтика и отсутствие глупостей с стороны действующих лиц. Слава богу, во второй части романа все это обнаружилось: Рани и Рэй включили мозг (уж простите мне это молодежное выраженьице), осознали ошибки и активно взялись за их исправление. Начали с того, что научились разговаривать - в смысле, не просто сотрясать воздух, но слушать и слышать друг друга. За это я даже простила автору баян с очередным преподавательско-студенческим романом, который лишь добавил избитости сюжетному ходу с пресловутым магическим вузом. И тут случилась еще одна засада - число влюбленных в героиню мужиков различных возрастов и слабо выраженного расового разнообразия стало вдруг расти в геометрической прогрессии. Словом, если подвести итог, многовато получилось царапающих мой нежный вкус мелочей:)) Ладно, ладно, готова признать, что, должно быть, просто заелась - везет (тьфу, тьфу) пока на приятных героев и неплохие в целом книги. И все же до оценки "отлично" эта вещица, ИМХО, самую малость не дотягивает. Зато "4+" поставлю без колебаний.
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 16:37 | Сообщение # 7389
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Почитала Карину Пьянкову "Несчастливы вместе". Это третья и, видимо, последняя книга "Айнварского цикла", который на некоторых сайтах еще именуют "Одни несчастья". Аннотация:
Лиллен считала свою жизнь идеальной до тех пор, пока не повстречала иностранного певца по имени Кан Му Ён. Любимая работа — и никаких магов, пытающихся убить, никаких случайных связей… У ног Кан Му Ёна был весь мир, он получал все, что желал, по одному лишь щелчку пальцев… пока судьба не свела его с Лиллен Адамс. Кто же знал, что ничего не значащая интрижка между ними может превратить жизнь в ад? Теперь ни Лиллен, ни Му Ён не могут и шагу ступить без того, чтобы не оказаться в смертельной опасности. Но разве это повод, чтобы унывать?
Ах, эта литдорама такая... литдорама:)) Скажу откровенно, все же азиаты - не мой типаж, тут я с героиней всецело согласна. Однако роман понравился. Во-первых, здесь наметилась несложная, но интересная и захватывающая детективная линия. Во-вторых, отлично получились герои. Лиллен Адамс - этакий стервозный монстр в юбке, ни разу не полевая ромашка - на поверку оказалась верным другом и настоящим бойцом. Отвага и преданность немногочисленным близким этой резкой на язык и на первый взгляд довольно циничной женщины уже в первых двух книгах внушили к ней искреннее уважение. У Лиллен нелегкий характер, но, узнав историю жизни героини, осуждать ее не получается. Что до невольного избранника решительной особы, то поначалу слово "герой" к нему можно применить разве что с приличной долей иронии. Кан Му Ён точно не супер-мачо и не рыцарь без страха и упрека. Однако я оценила глубокую порядочность, ответственность и верность долгу этого молодого человека. Как и заботливость, настойчивость, высокие принципы. Кан готов защищать мать своего ребенка даже ценой жизни - чем не отличное качество для истинного мужчины. А внешность... ну, не всем же быть брутальными красавцами. Что до романтической линии, то мне немного не хватило тепла и мягкости предыдущих произведений "Айнварского цикла". Хотя... вряд ли стоило ждать чего-то подобного от истории "ведьмы Лиллен". Впрочем, уверена - несмотря на постоянное отрицание главной парой нежных чувств, оба все же иначе увидели друг друга, пережив смертельную опасность. А увидев, полюбили. К сожалению, жестковатый образ героини, ее весьма специфическая вторая половина и столь же специфические воззрения на развивающиеся отношения не позволяют мне поставить книге "отлично", однако твердую "4" роман, ИМХО, вполне заслуживает.
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 16:39 | Сообщение # 7390
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Пашнину "Леди-дракон. Факультет оборотничества". Третья книга серии "Драконьи Авиалинии". Аннотация:
Есть две истины, в которых сомневаться нельзя. Первая — девочки не бывают драконами. Вторая — девочки не учатся в Драконьей Академии. Вил Инеевая, в своей второй ипостаси ледяной дракон, на истины наплевала, на факультет оборотничества поступила, стала лучшей и... получила в награду кучу неприятностей. Какую магию пробудил случайный поцелуй? Как теперь избавиться от навязчивого и нахального однокурсника? Как спастись от прошлого, которое неминуемо настигает? И главное, как узнать — кто он, Черный Дракон, которого по определению не может быть, но который уже не раз спасал жизнь Вил.
Честно говоря, объединяет этот роман с предыдущими частями цикла только авторский мир. Потому как события второй книги и третьей, судя по всему, разделяет не одно столетие. Герои... мдя... Ладно, девушка еще ничего. Довольно целеустремленная, не лишенная здравого смысла (который, правда, не всегда включается вовремя, а порой и отказывает в самый нужный момент), не склонная к самообману. Да и ошибки умеет признавать. А вот о герое этого не скажешь. ИМХО, парень редкостный козел. Причем, отнюдь не в виду жизненных неурядиц и разочарований. Просто пакостный, избалованный гаденыш, не признающий слова "нет". Этакий "золотой мальчик" с замашками подрастающего кобеля. К сожалению, позитивных изменений развитие событий тут не привнесло. Более того, поначалу вполне себе выдержанная героиня тоже постепенно начинает вести себя как недалекая скандалистка. В итоге парочка грызется до членовредительства. Думается, не будь ребята оборотнями в магическом мире, пожизненные травмы любимой второй половинке пару раз точно смогли бы обеспечить. Поражает и отношение к процессу воссоединения подрастающего поколения родителей красавчика-мачо. Ну конечно, любое процветающее семейство будет просто в восторге, когда любимый отпрыск притащит в дом приблудную девицу с кучей личных проблем. И буквально с порога отправится знакомить избранницу с кроватью. У меня же подобным свободным воззрениям есть два объяснения: а) пацан так достал дурацкими выходками и загулами родных и близких, что сбыть его с рук оказалось важнее каких бы то ни было приличий; б) мое воспитание устарело, что те кости мамонта. Отчего на почве постоянных склок там возникли нежные чувства (о, не путайте с физиологией, гормоны играли изначально), я не понимаю. Впрочем, особой нежности не наблюдаю вообще. Да, герои еще очень молоды. Но, черт побери, судя по эпилогу, взросление их вообще не коснулось и не коснется даже в перспективе. Несмотря на появление ребенка. В целом романтика получилась подростково-инфантильной. Какой контраст, скажем, с недавно прочитанным романом "Янтарь и Льдянка" Д. Снежной. Или с "Вересковым медом" М. Поляковой. Вот уж где нет впечатления, будто главная пара застряла в развитии на уровне не самых одаренных выпускников ПТУ. Здесь же... без комментариев. Отдельно скажу о злодеях. Да, их было несколько. Однако коэффициент интеллекта и масштаб личности каждого отдельно взятого отрицательного персонажа вполне соответствует ситуации. Точнее, героям. Оценка за сие чтиво... "3-". Ну, или "2+". Кому что больше нравится.