Давняя встреча земной девушки и обитателя далекой звездной системы предопределила судьбу. Джен могла стать спасением его приемной дочери. А стала той, о ком он не мог перестать думать. Он для Джен был проклятьем, к которому неудержимо тянуло. Она посвятила жизнь поиску пропавших людей, но свою пропавшую душу найти не могла. А он всю жизнь играл в опасную игру, совершая ошибку за ошибкой. Они оба про себя говорили "я не умею любить". И оба жестоко ошибались.
Если честно, мне кажется, ни название, ни аннотация, ни обложка с СИ содержанию и атмосфере книги совершенно не соответствуют.
Ну какая из героини "звездная" подруга? На картинке вообще брутальная девица с пистолетами в каждой руке. Этакая Никита. Ничего общего, ИМХО. Джен - девушка с отсталой (по меркам пришельцев) Земли, поисковик-волонтер, живет с бабушкой, которую очень любит. А тут... нда. Даже прочитать сначала не решалась. Спасибо Тане за отзыв, иначе задвинула бы эту историю куда-нибудь в долгий ящик:)) Землянку тянуло к герою? Вот уж нет. После встречи в ранней юности она была бы рада вообще никогда его больше не видеть (а правильный глагол в этом случае, наверное, "оказался"). И, опять же, почему она "могла стать" спасением для умирающей девочки? Именно так все и вышло. "Могла" тут неуместно. Аннотация, ИМХО, крайне неудачная. Пестрит ляпами стиля и словоупотребления. Кроме того, ошибку за ошибкой мужик, как по мне, не совершал. Он как раз все довольно неплохо продумал. Просто доверился не тому человеку. Если, конечно, не имеется в виду отношение Брэнда к Джен поначалу.
Но это так, нытье привередливого читателя. А по сути история симпатичная. Тут я с Таней согласна. Хотя агрессии героя еще до второй встречи не понимаю. Возможно, это такая защитная реакция? На вторжение возможного нарушителя в святая святых - семью? Решила, что мне пришлось бы по душе именно такое объяснение. Если же исключить грубость Брэнда поначалу, то этот мужчина, в принципе, мне по душе. Видимо, он из тех, кто раскрывается с лучшей стороны только перед родными и близкими. Как выяснилось, герой не лишен совести, заботлив, умеет добиваться поставленных целей, причем, не только методом штурмовой атаки. А еще он хороший отец, который знает и понимает своих детей. Героиня тоже к себе расположила. Джен - девушка адекватная и порядочная. Занимается благородным и нужным делом. Пусть отчасти желая вернуть в свою жизнь хоть толику эмоций, но, ИМХО, не может абсолютно равнодушный и черствый обыватель искать пропавших, общаться с их семьями, раз за разом прокручивать в памяти все сказанное и сделанное. А Джен за своих "подопечных" искренне переживает (ну, или мне так показалось). Вот и инопланетян в беде не бросила. В совместное счастливое будущее главной (и единственной в этом романе) пары я верю, несмотря на существенную разницу в возрасте между Брэндом и Джен. Как и Тане, мне понравились постепенное развитие отношений, пересмотр сложившихся стереотипов, искренне желание примириться и исправить совершенные ошибки (последнее я о мужчине). Кажется, характерами и отношением к дорогим сердцу людям герои немного похожи. Что до сюжета, то космоопера тут не более чем антураж. Но я бы не сказала, что это минус. Потому как во главе угла не фантастическая, но личностная составляющая. А вот детективная линия под занавес показалась немного лишней. Да, Джен показала себя с лучшей стороны. Но атмосфера экшена, как по мне, не соответствует общему эмоциональному фону произведения. Думается, и здесь я Таню поддержу. Без эпизода с похищением вполне можно было обойтись. В целом оценю книгу на "4". Хорошо, но не буря восторгов. Перечитывать, скорее всего, не стану.
Дата: Вторник, 28.04.2015, 17:27 | Сообщение # 7172
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джиллиан "Шальной ветер". Аннотация:
Родители уехали на пару недель. А дом и его жильцов оставили на её попечение. Как бы выжить за это время.
Миленькая история получилась о первой любви, студенчестве и сложностях в отношениях с родителями. Миленькая, это да, но какая-то... проходная что-ли. Вечер я скоротала неплохо, однако особо ярких эмоций книга не вызвала. Итак, мир автора на сей раз очень похож на наш - за одним исключением: его жители - маги. С разнообразно проявляющимися способностями (в основном, связанными со стихиями, но есть и исключения - скажем, родители героя способны предвидеть будущее и изменять под себя реальность). Люди сами выбирают, стоит ли развивать природный дар. Некоторые ведут вполне обычную жизнь (как, например, родители героини). Вот в этом таком похожем на наш мире юноша из "золотой молодежи" встретил девушку-серую мышку, чье семейство едва дотягивает до определения "средний класс". И тут оказалось, что мышка-заучка на поверку счастливее внешне успешного и популярного спортсмена, потому что мир, покой и любовь, гармонию в семье не купишь ни за какие деньги. Думаю, по сути очень одинокий молодой человек по имени Карей, нежеланный гость в доме собственных родителей, просто не мог упустить такую цельную натуру, как ведьмочка Алекса. Возникновение интереса и зарождение нежных чувств мне на сей раз вполне понятно (в отличие от многих похожих ситуаций в ЛР и ЛФР). Развитие романа осложнила не только разница в социальном положении. Выяснилось, что у обычной до поры целительницы проявился редкий дар - контролировать силу магов-огневиков и лечить ожоги. Кстати, сильно нервничать ребятам строго противопоказано - чревато спонтанным самовозгоранием. Вот и с братом героя вышла такая неприятность. Ну и куда теперь деваться парню? С одной стороны, интересы семьи требуют отдать девушку "на растерзание" родственникам, страждущим по-быстрому излечить любимого отпрыска, с другой - первая любовь оказалась неожиданно сильной и настоящей. Тем не менее, главная пара выстояла - Карею и Алексе удалось не предать ни друг друга, ни собственных убеждений, да и страдальца-брата в беде не оставили. Вот за что ценю созданные Джиллиан образы - герои в большинстве случаев ведут себя очень адекватно и не склонны лелеять обиды, потому как умеют слушать и слышать друг друга. Словом, общей позитивной атмосферой, приятной, чистой и светлой романтикой, а заодно ностальгией по годам студенческим книга мне понравилась. К сожалению, сама ситуация со сгоревшим огневиком показалась странной и непродуманной. Вот скажите, что перво-наперво делают богатые и знаменитые, если в какой-то момент к их любимым деткам судьба поворачивается не тем местом? Например, автокатастрофа случается? Или... да хоть бы и травмы во время пожара получают? Угу, правильно. Поднимают на уши все медицинские светила, созывают консилиумы, платят кучу денежек и получают качественный уход за невезучим родственником. А по возможности на выходе и полностью возвращенное здоровье. Впрочем, ИМХО, при наличии возможностей так поступали бы вообще все нормальные родители, переживающие подобную трагедию. Конечно, врачи не всесильны. Ни у нас, ни в мире автора. Но, думается, СНАЧАЛА пострадавшего все же надо бы попытаться вернуть к нормальной жизни. Тем более никогда не станут полагаться на "авось само заживет" отец и мать. Однако именно это сделали супер-пупер влиятельные родные несчастного мага. Заперли парня в доме и надеялись... на что? На собственные пророческие способности и появление целительницы с необычным даром? При том, что, как потом выяснилось, состояние юноши вполне подлежало лечению в самой обычной муниципальной клинике? И столпы общества, крутые предсказатели, перебравшие, якобы, кучу возможностей помочь сыну, а под конец ухватившиеся за последнюю надежду в лице героини, были не в курсе? Ню-ню... Свежо предание. Либо родители с приветом на всю голову. Собственно, последнее, учитывая их отношение к собственным детям, вполне вероятно, но не настолько же... В заключении, учитывая все "за" и "против", поставлю "4-". Романы Джиллиан хороши тем, что по прочтении оставляют теплые и добрые чувства. Но именно эту вещицу, сугубо ИМХО, надо дорабатывать. Ах да, пы. сы.
Кажется, жаргонизм "ходить" в значении "встречаться с кем-то" вышел из употребления еще во времена моей школьной юности. Как-то резало это словечко глаз.
Дата: Пятница, 01.05.2015, 12:29 | Сообщение # 7174
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Яновскую "Однажды" Аннотация:
Профессиональный психолог целенаправленно приглашается в другой мир для оказания помощи... пока не очевидно кому. Много психологии и откровенные сцены.
Не скажу, что книга сразила наповал, но кое-что, определенно, понравилось. Однако, вопреки обыкновению, начну с тех моментов, которые не впечатлили. Наверное, потому что очень долго не решалась взяться за книгу. Меня, признаюсь, слегка напрягают романы о попаданках, которые в ином мире работают по земной специальности. Наверное, потому что, во-первых, передать профессионализм удается не всем и не всегда. Во-вторых, нередки случаи, когда героиням просто сказочно везет - все условия для занятия любимым делом на новом месте созданы (как по заказу). Так вот, оценить степень подготовки Аси (кстати, похоже, это полное имя) как специалиста не возьмусь, ибо сама ни разу не психолог, зато условие номер два выполняется в точности. Вообще, сложновато поверить, что мир, где есть маги-менталисты и целители, буквально насквозь видящие человека, не дошел своим путем до необходимости терапии не только тела, но и души. Я уж молчу о способах организации досуга. Читая книги о попаданцах, который раз задаюсь вопросом: нда, как же жили-то бедняги-аборигены до появления настоящего профессионала? Черт, ребята даже быт себе облегчили до предела с помощью простейших заклинаний, уборка занимает пару минут, а до игр и развлечений в дружеских компаниях никто не додумался? Угу, свежо предание. Между тем, судя по энтузиазму местных и новизне идеи, возникает чувство, что маги, эльфы и прочие обитатели параллельной реальности на вечеринках веками сидели рядком и говорили исключительно о погоде. Ну, может, еще танцевали иногда. Словом, сама сюжетная задумка показалась... шитой белыми нитками, что ли. То есть, мне в принципе не верится в жесткую необходимость переноса героини в чужой мир при тех условиях его существования, которые заданы автором. Зато главная пара пришлась по душе. Если отбросить фэнтэзийные составляющие, с моей сугубо личной точки зрения, получилась история мужчины и женщины, которые излишне поспешили с интимом. Да, Асю и Сейшея поначалу тянуло друг к другу исключительно физически, но ни уважения, ни взаимопонимания не намечалось. Даже поведение любовника / любовницы порой раздражало. Можно сказать, отношения героев неправильно начались. К счастью, судьба и постепенно разгорающийся интерес к личности второй половины не дали паре расстаться окончательно. Да и работать им предстояло в тандеме. Так появилась возможность лучше узнать объект страсти. Психолог-попаданка проявила сдержанность, рассудительность и порядочность. А еще чувство собственного достоинства. К тому же, Ася никогда не забывала о том, что дома остались родные и близкие, которым она дорога. Сейшей оказался по натуре защитником, мужчиной надежным, терпеливым и ответственным. У пары хватило ума не скатиться до детсадовских разборок, признать свои ошибки и не ставить крест на самой возможности общения. Было приятно наблюдать за тем, как истинное чувство постепенно дополняет банальное сексуальное влечение. А уж то, что сделал эльфийский маг ради любимой женщины и возможности остаться вместе внушило искреннее уважение к этому мужчине. Как, впрочем, и решение героини не принимать подобную жертву, разом лишив избранника всего достигнутого в родном мире. На эгоизме любви не построишь. А герои доказали, что умеют поступаться шкурными интересами и идти на уступки. Поэтому в их счастливое совместное будущее я верю. Что до пресловутого интима, то поначалу автор, ИМХО, едва удержалась на грани перебора с эротическими сценами. Все стало вполне уместно для жанра ЛФР, когда, помимо физиологии, стали заметны эмоции. Хотя... честно говоря, перевести дух и обмахнуться ладошкой желания не возникло. Случалось почитывать значительно более красивые и "горячие" описания. Да, и еще. У меня был черновик с СИ. Разумеется, ошибки там есть. Однако их не так уж и много, что не могу не отнести к положительным моментам.
Дата: Пятница, 01.05.2015, 18:42 | Сообщение # 7175
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Спасибо навернувшейся системе, я добралась таки до Кузнецовой и ее "Офицерских детей", во всяком случае до первой книги. Кузнецова Дарья. Офицерские дети. "Во имя Чести"
Честь превыше всего, - об этом на планете Дора знает каждый ребёнок. Превыше жизни и смерти, превыше будущего и прошлого. Путь Чести - высшая цель каждого индивида, свернуть с него - самое страшное, что может случиться. Так всю свою жизнь думал и Инг Ро, Зеркало Чести. До тех пор, пока Долг не столкнул его с Варварой, необычной и очень яркой (во всех смыслах) девушкой с планеты Земля. Он должен видеть в ней Заложника Чести - а видит желанную женщину. И что остаётся делать мужчине, все мысли которого помимо его воли сосредотачиваются на этой весьма решительной и энергичной особе? Терпеть, бороться с собой и придерживаться Пути Чести. Вот только, на беду Инга, у очаровательной заложницы, которую близкие ласково называют Варваром, на сей счёт оказывается иное мнение...
В целом почти полностью согласна с оценкой Наташы, книга очень светлая и добрая. Бралась я за нее с некоторой осторожностью, потому что пробивные бой-бабы в космосе мне уже успели основательно набить оскомину. Да и до сих пор у Кузнецовой женские образы были достаточно мягкими, даже Экси в "Абсолютном оружии", была прежде всего женщиной, со всеми вытекающими. И это при том, что ее то как раз и создавали как живое оружие. Но все оказалось не так страшно, как могло бы показаться. В самом начале автор упоминает, что девушке еще не исполнилось двадцати, так что меня некоторые ее взбрыки не удивили и не вызвали отторжения, может быть потому что мой сынуля страдает чем-то подобным, а может потому что сама в этом возрасте чудила, разве что не так радикально экспериментировала с прической. Но вот стремление выделиться в семье, где каждый родственник яркая личность, мне вполне понятно. Для меня куда важнее было то, что девушка в какой-то момент сама осознавала свои ошибки и старалась их не повторять. Но кое-что по этому поводу меня все же зацепило. Как я уже упоминала автор в самом начале делает акцент на том, что девушке еще нет и 20, но в то же время она к этому моменту получает два высших образования, причем одновременно. А самое главное, что для поступления в 2 вуза сразу ей не нужно разрешение родителей, потому что она на этот момент уже совершеннолетняя. В общем что-то автор здесь явно намудрила, но бог с ним, я вполне искренне ее простила, за хорошую книгу. Главная героиня в целом понравилась, она конечно взбалмошна и вообще пацанка по жизни, но ведь в юности этим страдают достаточно много девчонок, а других грешков за ней в общем и не водится. Главный герой, просто лапочка. Потрясающее сочетание силы, ума, воли, выдержки и трогательной наивности. Он, кстати, тоже очень сильно отличается от всех предыдущих героев Кузнецовой, прежде всего отсутствием самоуверенности, которой в той или иной степени страдали, до поры до времени, все герои ранее прочитанных книг. А вообще, я в очередной раз восхитилась тем, как четко и до самого конца автор выдерживает характеры своих героев, даже в мелочах. Если героиня пацанка, то во всем. Она даже белье предпочитает самое простое, а не тянет на себя кружавчики под военную форму. Да и влюбившись, она, конечно же, меняется, но не так уж и радикально. Герой за время повествования изменился куда больше, но в целом эти изменения вполне понятны и оправданы, а самое главное, в стрессовой ситуации вбитые с раннего детства в подсознание принципы все равно дают себя знать. Другой разговор, что мужчина у нас умный и волевой, а потому не спешит демонстрировать их всем подряд и каждому в отдельности, хорошо понимая, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а потому нужно жить по законам того мира, в котором он отныне оказался. Ну и не могу не согласиться с Наташей, что эта книга оставила слишком много вопросов без ответов. Я понимаю, что там дела разведки и все такое, но нельзя же так с читателем, я же от любопытства и помереть могу, если во второй книге все не проясниться. И, конечно же, я тоже хочу узнать историю женитьбы старшего брата, и не только его, я бы о младшем из этой замечательной троицы с удовольствием прочитала. В общем я очень надеюсь, что серия будет продолжена, а пока пошла читать вторую часть.
Дата: Пятница, 01.05.2015, 19:57 | Сообщение # 7176
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
И, конечно же, я тоже хочу узнать историю женитьбы старшего брата, и не только его, я бы о младшем из этой замечательной троицы с удовольствием прочитала. В общем я очень надеюсь, что серия будет продолжена, а пока пошла читать вторую часть.
Целиком и полностью поддерживаю! Надеюсь, автор даст ответ на наши вопросы.
Шаблонная история: дама средних лет оказывается в чужом мире и в чужом теле,и должна срочно выйти замуж за короля. Мечта идиота? Но она-то далеко не идиот.
Опять же, несколько неоднозначное у меня отношение к книге получилось. Но расскажу по порядку. С одной стороны, мне понравилась героиня. Точнее, мне она понравилась после перерождения. Честно говоря, наша соотечественница Элеонора Игоревна - особа малоприятная. Эту бизнес-леди, похоже, не зря за глаза прозвали Акулой. В оригинале она - редкостная эгоистка и циничная стерва, зацикленная на карьере, хотя, видимо, действительно хороший специалист. Однако в теле по натуре довольно мягкой и сострадательной девушки из другого мира героиня вдруг обнаруживает, что сердце у нее все же есть и периодически дает о себе знать странными и незнакомыми прежде эмоциями. Лиена постепенно учится дружить, любить, сочувствовать и помогать тем, кто стал ей дорог, уважать окружающих не только за деловые качества и жесткий подход к бизнесу. При этом сохраняет острый ум и вполне способна отплатить местным интриганам той же монетой. Вот эти-то перемены мне пришлись по душе. Герой впечатлил чуть меньше. Поначалу Тарг слегка терялся на фоне супруги. Впрочем, судя по моему личному опыту знакомства с произведениями автора, это нормальное явление. В романе "Практическое применение бытовой магии" мужиков не было вообще - вместо них получились какие-то маловразумительные тряпки, едва ли способные даже до ветру сходить без инструкций. Слава богу, на сей раз обошлось без подобных перегибов. Герой постепенно "втянулся" - кажется, из него получится действительно хороший правитель, способный думать прежде всего о благе государства. Король впечатлил умением прислушиваться к чужому мнению и делать нужные выводы, а также способностью признавать собственные ошибки и больше их не совершать. Не могу не отметить приятный стиль и грамотность автора. Это как раз тот случай, когда текст глаз не цепляет. Затягивает содержание. А теперь о том, что подпортило впечатления. Наверное, надо дальнейшее спрятать под спойлер, так как замечания отчасти раскрывают сюжет.
Во-первых, как-то странно разворачивалась основная интрига. Ну не могу я поверить, что герцог Карвинский, детально продумавший план по захвату власти в соседнем королевстве, жестокий, порочный и циничный, но умный человек, так глупо повел военную кампанию. Нападение без объявления войны, конечно, подлость. Но она дает немало возможностей неглупому завоевателю - пока противник не оправился, можно брать его, так сказать, тепленькими. А тут главный злодей сдает уже захваченные позиции, кидает на произвол судьбы собственный флот и бросается в погоню за одной-единственной (правда, вожделенной) бабой. В результате у героев появилась возможность мобилизовать силы и победить. Вопрос: мужик спятил? Но его разумная и довольно выверенная защита на суде говорит об обратном. Тогда что это было? Мне не понятно. И еще. Финальный поединок. Злодей серьезно настроен убить короля. Герцог - значительно более умелый фехтовальщик, а, стало быть, должен быть довольно хладнокровным человеком, умеющим просчитывать действия противника. И что же? Один оскорбительный выкрик со стороны Лиены - и этот мастер меча глупейшим образом отвлекся... the game over, как говорится. Ладно, тут еще можно все списать на фактор случайной удачи. Но в целом, ИМХО, автор спустила интригу на тормозах, если можно так выразиться в подобной ситуации. Ну, или пошла по пути наименьшего сопротивления. Зато, не отрицаю, история получила романтичную и красивую развязку. Другой минус - неверность героя. Похоже, еще одна типичная черта произведений А. Стриковской. Кончено, на момент измены брак главной пары на деле еще не стал реальностью, а отношения развивались скорее как дружеские и партнерские. Но! Король утверждает, что влюбился едва ли не с первого взгляда. Лиена тоже начинает чувствовать к мужу расположение. И тут мужчина разменивается на одноразовый, пардон, перепих. Понимаю обиду героини. К слову, как Тарг намерен поступать в дальнейшем? Если в случае некоторого взаимного охлаждения супруг считает для себя возможным трах на стороне (ибо он же не каменный, а своя-то не дает - железный отмаз), то... это не тот фундамент, на котором можно строить прочные отношения. Вот и на сей раз, даже с учетом "смягчающих" обстоятельств, некий червячок сомнений в душе остался.
В целом оценю книгу на "4-". Честно говоря, роман получился хороший, качественный, герои запомнились, но перечитывать его я вряд ли стану - в отличие от похожего по тематике "Венца на двоих" Л. Куролесовой, где главная пара действительно поражает порядочностью и благородством, тут значительно больше "царапающих" душу моментов. Ну, сугубо личное мнение, конечно.
Дата: Суббота, 02.05.2015, 21:03 | Сообщение # 7178
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
ЦитатаTanuha ()
Да там герой на всю голову ушибленный, поэтому предыстория получилась очень жестокой. Изнасилование главной героини в "Снах", выглядит сущей ерундой, тем более все эти ужасы творит сам же главный герой, потому как просто жить без героини не может.
Опять? Ну вот видишь, а ты говорила что у автора есть нормальные работы.
ЦитатаTanuha ()
Ох, это да. Вообще редко последнее время на поездах ездить приходится, все больше или автотранспорт или самолет. Но понастольгировать ведь можно?
А то как же, можно, еще про дирижабль например или пароход)))
ЦитатаTanuha ()
Знаешь, я тоже повелась именно на этот нюанс, я вообще не ровно дышу к космической фантастике. Но здесь, увы, космос шел фоном, причем достаточно невыразительным, но книгу это не испортило, во всяком случае для меня. А вот напечатают или нет не знаю, но вообще там достаточно небольшой объем, такие вещи редко идут отдельной книгой.
Ну может это первый блин просто комом вышел? А дальше автор разыграется. Буду надеяться.
Кстати, а у автора выходит книжка в ИЮНЕ! Называется "Звездная золушка" обложки к сожалению пока нет, но есть аннотация: Он искал невесту, а она — работу. Он мог уничтожить ее планету, а она лишь хотела жить в безопасности. Он забрал ее к своей звезде, в мир, полный тайн и загадок, открыл всю галактику, а ей не нужны были далекие космические просторы. Но знаете… говорят, самый крепкий брак — по расчету, а власть дается тому, кто совсем к ней не стремится. В далеком звездном скоплении развернулась игра не на жизнь, а на смерть. Теперь для Зары главное — отстоять право на жизнь, любовь и безопасное будущее.
А я прочитала:
Кузнецова Дарья Андреевна Симфония для пяти струн
Ау Лиел - очень добрая и милая девушка. Девушка, с которой никогда не случается ничего плохого. Она живёт легко, живёт сегодняшним днём, в котором учится помогать людям подружиться с их собственными домами и встречается с друзьями детства в любимой кофейне. Она чувствует окружающий мир остро и полно, до малейшей дрожи каждой из струн, и мир отвечает ей теплом и любовью. До одной ночи, когда спокойное течение жизни нарушается болезненным диссонансом, почти взрывом, с которым совсем рядом обрывается чья-то жизнь. Эта случайная смерть чужого человека как неосторожный крик в горах срывает настоящую лавину событий, в корне изменяющих жизнь Ау. Или просто расставляющую всё по своим местам, и открывающую тепличной девочке настоящую жизнь?
Личное мнение: Удивительно приятная история о скромной девушке умеющей слышать струны бытия и о живом ветре. Впечатления остались самые приятные, герои безумно симпатизировали своей добротой, пониманием, заботой, смелостью, самоотдачей, сюжет удивил уникальной задумкой, а отношения порадовали глубиной чувств. Однако добавлю свою ложку дегтя, мне не хватило интима, он конечно был, но одними намеками и я его как будто не почувствовала.
Еще меня ошарашила и привела в негодование концовка, про детективную историю вообще молчу, она ужасна. Казалось бы история развивалась по намеченному плану и вот бы должна забрезжить кульминация всего действия, тяжелая развязка, и закономерный конец. Но автор откровенно слил историю. Главные герои дважды свалились от покушения, третьи лица нашли предполагаемых преступников и уличили одного близкого родственника в... : - в распространении наркотиков; - сексуальном насилии; - сумасшествии; - убийстве женщины и своего не рожденного ребенка.
Всех собак на мужика повесили. Я так и не поняла что к чему было, кто злодеи и зачем они все это творили. Остается только порадоваться за личное счастье героев, которые благодаря этим непонятным злодеям нашли друг друга и полюбили.
Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 13:45 | Сообщение # 7179
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Александру Плен "Богиня". Аннотация:
Раз в десять тысяч лет Посланник выбирает двенадцать мужчин и женщин для работы Хранителями (Богами) на следующий срок. Роман от первого лица Богини Любви.
Ну, начну с того, что первая половина книги мне понравилась больше второй. Было интересно читать о смертной жизни героини, ей действительно многое пришлось пережить, но каждый раз эта женщина находила в себе силы достойно переносить удары судьбы. Она любила и была любима. Потери и разочарования не озлобили Любу, не сделали ее циничной стервой. И это здорово. Увы, вторая часть разочаровала. Похоже, после обретения статуса богини у героини, уже давно перешагнувшей отметку "бальзаковский возраст", произошел апгрейд не только внешности, но и сознания, и жизненного опыта (причем, отсчет двух последних показателей вернулся к отметке "15 - 16 лет") По крайней мере, герой кажется личностью значительно более зрелой. Любовь же ведет себя как школьница, а мир, похоже, видит сквозь несколько пар розовых очков. И еще. Мы практически ничего не знаем о ее избраннике, кроме очевидного - это брутальный самец и прирожденный стратег-завоеватель. Но черт побери, под конец оказывается, этот мужчина полжизни провел в погоне за несбыточной мечтой, а в детстве ему нанесли глубокую душевную рану. Это что, не стоящие внимания факты? Отчего бы историю героини не дополнить историей героя? Тем более, что будущую богиню посещали видения о тех, с кем впоследствии свела судьба. Кстати, не понимаю, по какому принципу подбирались образы. Потому как подружилась и тесно общалась Люба в дальнейшем совсем с другими Хранителями. Словом, задумка показалась симпатичной, но сама история - сыроватой и непродуманной.
Еще прочитала Дарью Кузнецову "Во имя долга", вторую книгу серии "Офицерские дети". Аннотация:
Семён Зуев - настоящий разведчик с холодной головой, не слишком чистыми руками и повышенной язвительностью. Он весьма далёк от романтики, любовь своей жизни никогда не искал и никогда не верил, что подобное чувство его когда-нибудь посетит. А любовь, если верить старой песне, предпочитает являться неожиданно, в самых неподходящих местах и при самых экзотических обстоятельствах. Майора Зуева это чувство караулило очень долго, и удар свой нанесло коварно, из-за угла, одним выстрелом метко подбив сразу двух зайцев: самого Семёна и незадачливую шпионку с другой планеты. Этот мужчина привык бороться до конца; и с врагами, и с собственными эмоциями. Но... если Магомет не идёт к горе, гора сама начинает потихоньку ползти ему навстречу!
А вот этот роман очень понравился. Как и говорила, мир будущего от Д. Кузнецовой мне по душе. Земляне - не отсталые аборигены, но развитая раса, терпимо относящаяся к жителям иных планет, в случае нужды способная бескорыстно протянуть руку помощи чужому умирающему миру. Правда, отношение к рунарцам сложилось не лучшее, но мне показалось, мнение представителей Федерации не останется неизменным, учитывая, как отчаянно несчастные "зверушки" пытались спасти свою покалеченную катастрофой планету. Герой, признаюсь, меня заинтересовал еще в первой части серии. Внешне абсолютно несерьезный тип, хохмач и балагур, на деле Семен Зуев под маской язвительного профессионала скрывал немало положительных качеств. Мужчина оказался человеком чести, верным другом и настоящим защитником - такой никогда не станет действовать в ущерб интересам родины, но и не отплатит за помощь предательством, не бросит своего ребенка и не позволит уйти любимой женщине (тем более той, чье мужество запало в душу, и кому обязан жизнью). Правда, проявлений чувств на словах от героя ждать не стоит, как и рыцарственно-романтических жестов - эмоциональные переживания такие мужчины, как правило, прикрывают маской иронии. Зато поступки говорят сами за себя - сразу видны и забота, и глубоко запрятанная нежность, и стремление оградить дорогих сердцу людей от неприятностей и бед. Наверное, образ Семена Зуева показался мне близким и понятным еще и потому, что у мужа схожий характер:)) Героиня тоже пришлась по душе - было в ней что-то очень чистое и светлое. Как во всех идеалистах и мечтателях. Ну действительно, какая из Руны шпионка? Она слишком искренна и порядочна. А еще довольно порывиста - но это, скорее, расовая особенность. К тому же девушка оказалась напрочь лишена обычно свойственного представителям упомянутой профессии здорового цинизма (вот у ее избранника это качество порой проявлялось, все же стаж не мог не сказаться). Она абсолютно не способна бросить товарища по несчастью на грани жизни и смерти, даже если того требует долг разведчика. Порадовал и тот факт, что упертым борцом за идею героиню назвать нельзя - она явно умеет признавать свои ошибки и не цепляется за ложные убеждения. Отдельное спасибо Дарье за семью героя: все Зуевы - колоритные личности с отличным чувством юмора, а в близком кругу царят любовь и взаимопонимание. Словом, мой глубокий поклон автору - уже вторая история цикла "Офицерские дети" подарила массу позитива, добрых и теплых эмоций. Да и поводов улыбнуться было немало. Чего стоит хотя бы описание свадьбы Семена и Руны:)) С похищением недоумевающей невесты и прицельным метанием подвязки в друзей-холостяков. Единственное, что слегка (самую малость) омрачило впечатления - опять весьма... эээ... специфическая сцена первой близости (ой, не люблю я игры с гормонами и инстинктами). Вывод - отлично провела время, под настроение точно буду перечитывать. Как и первую часть.
Прочитала Анастасию Левковскую, дилогию "Ромашка и Охотник". Книга 1. "Когда город срывает маску" Аннотация:
Что бы кто ни говорил, а жить обычной жизнью - прекрасно. Учиться в универе, мечтать о большой любви и даже не задумываться ни о каких приключениях. Но как быть, если эти приключения всерьез заинтересовались тобой? И все, во что ты верила, чем жила - рушится, как карточный домик. И тогда в жизнь самой обычной девушки приходит совсем не обычный мужчина. Которому от нее надо... нет, не вечной любви. Да и вообще - не любви. А всего лишь рискнуть жизнью, сунуться в пасть змее и провернуть авантюру, услышав о которой все знающие покрутят пальцем у виска. И отказаться от столь заманчивого предложения нет возможности.
Книга 2. "Храм змеиной богини". Аннотация:
Мало кому из непосвященных выпадает такая честь - увидеть настоящее лицо этого города. Но с чего Ира решила, что ей позволят так просто уйти в обычную жизнь, после того, как она прикоснулась к сказке? Что ж, ей придется заплатить за такое пренебрежение к змеиному городу. И если они с напарником хотят перестать быть дичью, им придется разгадать все тайны храма богини Апрат-Ти. Лишь так они сумеют доказать нагам, что даже обычные наемники способны на необычные сюрпризы.
Несомненный плюс серии - сюжет (постепенно развивающийся, поэтому говорю в целом). Очень динамичный. Любителям городского фэнтэзи с элементами погони, перестрелок, шпионских диверсий и т.д. и т.п. должно понравиться. Ляпов логики не вижу, читала с интересом. С другой стороны, от героев не в восторге. И как от пары, и чисто в человеческом плане. Во-первых, что-то не прониклась глубиной чувств обоих (несмотря на проявления ревности). Наверное, главная пара мне даже больше нравилась просто друзьями-напарниками. Во-вторых, моральные принципы тут явно на нуле. В случае с Охотником оно и понятно - мужик все же опытный наемник, цинизм профессии очевиден. Но странно, что и у поначалу милой, домашней девочки-Ромашки представления о нормах порядочности и ценности чужой жизни резко стремятся к столь же невысокой отметке. Наверное, все дело в определенном складе психики, и героиня действительно прирожденный воин, но я не представляю, как нормальная женщина может спокойно пристрелить десятка три народу (даже если это не лучшие представители магического мира), а потом предаваться романтическим грезам или же любовным сомнениям, не вспоминая о содеянном. Не представляю, как можно совершить убийство (пусть и в порядке самозащиты), а после не испытывать ни малейших угрызений совести. Вот ни грамма. Даже потрясения особого не пережить. Нда... чисто воинственная амазонка, скрывающаяся под скромной наружностью стеснительной студенточки - в тихом омуте, как говорится. Но все же в ЛР и ЛФР я лично предпочитаю несколько иные женские образы. И еще один минус (сугубо ИМХО, может некоторым, напротив, эта "изюминка" понравится). Очень много вульгаризмов и жаргонизмов. А то и слов-паразитов. Не спорю, для героев-геймеров подобный стиль отчасти оправдан, но чем дальше по тексту, тем больше становится откровенно разговорной лексики. Рискую показаться консервативной ханжой-училкой, однако считаю, в литературном произведении не стоит злоупотреблять этим приемом. Под конец бесконечные "Ок", "задолбали", "задроты", "палишься", "накосячил", "фиги" да "нафиги" уже изрядно резали глаз. Словом, видимо, не мое произведение. Поставлю "3".