Жизнь и смерть, верность долгу и предательство, ненависть и любовь – все это смешалось и переплелось в тугой клубок в жизни Эльведан де Миро-Ней Аори, аристократки, мага воздуха и невесты герцога. Как выжить, если кажется, что весь мир ополчился против тебя? Как обрести свободу, если для родины ты лишь плата за проигрыш в войне, а собственные родители видят в тебе только результат неудачного магического эксперимента? Как обрести счастье во враждебном мире, где единственный близкий человек – младшая сестра, нуждающаяся в поддержке и защите? На все эти вопросы и предстоит найти ответ Эльведан – повелительнице ветра.
Очень понравились герои. Даже странно - я была довольно невысокого мнения об авторе после книги "Иллюзия выбора. Шаг". А уж после романа "В комплекте двое" практически поставила на ней крест. Но на сей раз читала, не отрываясь. Героиня - просто молодец! Умная и выдержанная девушка, с немалым чувством собственного достоинства, не хамка и не истеричка. Герой мне тоже пришелся по душе - довольно жесткий мужчина, но не самодур и не домашний тиран. Женщину, волею судеб и политических соглашений ставшую его женой, он готов не только выслушать, но и с уважением отнестись к ее мнению, понять страхи. Готовность героев постепенно, на основе разумных компромиссов и без постоянной грызни выстраивать отношения я высоко оценила - побольше бы таких пар в женском романтическом фэнтэзи. Порадовало и доверие ко второй половине - слава богу, Эльведан не кинулась в один номер раскрывать заговор и предотвращать возможную войну, но решила заботами и подозрениями поделиться с любимым мужчиной. Увы, частенько в ЛР и ЛФР дамы страдают синдромом затычки в каждой бочке. Рада, что на сей раз до создания очередной супер-Мэри дело не дошло. Если отвлечься от темы договорных браков (милой моему сердцу:)), то и в целом сюжет очень недурен - задумка интересная, воплощение тоже не подвело. Особых ляпов и откровенных "роялей" не заметила. Не говорю, что ничего подобного не было совсем, скорее всего, это я невнимательный читатель - если книга нравится, мелкие неувязки глаз не режут. Батальная сцена и мытарства героини ближе к концовке прописаны очень детально, но, наверное, так оно и нужно - ведь повествование ведется от лица девушки, которая в этом ужасе пыталась выжить и спасти сестру. Что до проявленной чужестранкой необычайной политической и прочей прозорливости (на зависть любому главе разведки вообще и супругу в частности)... да, быть может, тут автор слегка перегнула палку. Однако, ИМХО, жизнь в такой семейке, как у Эльведан, многому может научить. Так что претензий к госпоже Долговой в этом плане я лично не имею. Слегка покоробил всего один момент, но к главной паре и основной сюжетной линии он отношения не имеет. Немного поспойлерю дальше:))
Собственно, я о финальном решении Владыки отказаться от трона ради возлюбленной (кстати, той самой сестры главной героини). Поначалу мне казалось, что размышлял он как-то... уж очень неспешно. Три года вдали от любимой женщины, с которой расстался не лучшим образом - это срок. С другой стороны, допустим, одаренной волшебнице есть, чем заняться, оберегая магический Источник. А что там, в медвежьем углу, будет делать бывший правитель, вся жизнь которого до сих пор была подчинена сугубо интересам государства? Овощи выращивать, как император Диоклетиан? Ню-ню, хобби, знаете ли, не для каждого. Словом, совместное счастье тут мне видится несколько сомнительным. На одной любви и страсти далеко не уедешь, а избранница Владыки пока умением идти на уступки не порадовала. Тут именно провинившийся мужчина первым сделал шаг навстречу, причем, предложенная жертва практически перечеркнула всю его прежнюю жизнь. И что в ответ? "Не смогу", "вокруг одни твои любовницы", "не хочу"... причем, ИМХО, последнее - во главе угла. Да, при дворе Эльгалион пришлось бы несладко (особенно учитывая некоторые особенности внешности), но неужто маг-универсал с оборотнем-однолюбом и по совместительству правителем государства под боком не сможет заставить себя уважать? Ерунда, Эльгалион просто не желает менять свою нынешнюю устоявшуюся жизнь - разумеется, ей так проще, меньше проблем и переживаний. Но для меня она уже перешла ту тонкую грань, когда самоуважение перерастает в эгоизм. Впрочем, это все личное мнение и ни в коем случае не претендует на единственно правильное.
В итоге о прочтении я точно не жалею. Наверное, даже пересмотрю отношение к автору - стану внимательнее следить за творчеством Г. Долговой.
Сообщение отредактировал natalymag - Суббота, 21.02.2015, 19:34
Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:39 | Сообщение # 7092
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Татьяну Варзину "Янтарная слеза". Аннотации нет. Вкратце - девочка-сирота оказывается полуэльфийкой (угу, свежо...), да еще и древнего, знатного рода ведунов (еще оригинальнее - какого черта эльфийские бомжи со смертными никогда не связываются?). Под крылышком двоюродного брата ей живется преотлично, но вот деточка вырастает (разумеется, писанной красавицей) и начинаются проблемы. Ибо (кто бы мог подумать) только она может открыть вход в хранилище жууутко древних и мощных артефактов, которые каждый второй страждет прибрать к загребущим ручкам. Извините за прущую отовсюду иронию. Просто крайне разочарована выбором чтива. Основная эмоция - скука. Героиня со временем начинает раздражать счастливо-идиотской наивностью (воистину, образы милых девочек тоже надо уметь создавать). Это, кстати, единственная запомнившаяся черта характера. Потому как всю книгу девица кочует от одной компании к другой аки переходящее знамя, постепенно расширяя круг жаждущих артефактов и / или банально влюбленных мужиков, но практически ничего не делая и никак себя не проявляя. С каждым поклонником дева обязательно целуется, но и тут без всякой инициативы (согласием красотки ребята особо не интересуются). Ну, может, это такой способ идентифицировать прынца (сразу анекдот про "перецеловать кучу лягушек" вспомнился) - потом героиню либо трясет от отвращения, либо наша святая невинность краснеет от возбуждения. Правда, ИМХО, не очень-то надежен сей метод - по степени эмоционального воздействия посредством лобызания главгер, скажем так, не сильно выделяется из общей положительно воспринятой массы. А уж во всем остальном он из нее вообще не выделяется. Увы, единственного стоящего поклонника-оборотня героиня благополучно отшила. И еще. Герой позиционируется как жестокий убийца, темный колдун и лицемерная сволочь. В чем конкретно проявляются жестокость и сволочизм - черт его знает. Нормальный маг. Даже в меру мягкий и пушистый. Наконец, развязка. Уж чего только автор не накрутила с этими артефактами, интригами демонов, колдунов, эльфов и т. д. и т. п. Стоило ожидать бури событий в итоге (по завершении квеста века). Угу, пять раз. Разгар противостояния свелся к паре скучнейших абзацев, демон...пардон, демоница поспешно самоуничтожилась, закатив напоследок классически-бабскую истерику, после чего вся достигнувшая вожделенного тайника богов компания спасла еще одну наивную деву и... отправилась восвояси! Вместе с хранителем того тайника. Ну а чего, боги богами, но парню-то в одиночестве надоело, между прочим! Так что облезут с высочайшей волей, пусть сами свое барахло сторожат. К сожалению, я так и не поняла, в чем должна была проявиться исключительность героини - думается, бедняга-хранитель был бы рад даже последнему орку, кабы тот умел говорить, так что до супер-клада ребята добрались без проблем. Словом, мой совет - дамы, не тратьте время.
Сообщение отредактировал natalymag - Воскресенье, 22.02.2015, 21:23
Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:56 | Сообщение # 7093
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Натали, спасибо за ваши потрясающие отзывы! Я столько себе в папочку книг сложила. Теперь нужно найти время и все прочитать.. Вопрос: а Неткачеву где скачивали? С удовольствием почитала бы законченную серию.
Сообщение отредактировал АленочкА - Понедельник, 23.02.2015, 13:07
Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 14:04 | Сообщение # 7094
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Рада, что отзывы нравятся:)) Надеюсь, и книги придутся по вкусу. А У Натальи Неткачевой своя страничка на СИ. Там все части трилогии есть и еще кое-что детективное. Вот только окончания романов надо просить у автора, однако высылает она быстро.
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 12:28 | Сообщение # 7096
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Белый Ирис "Любовь королевы, или игрушка богов" Аннотация:
Она выполнила волю богов и потеряла все! Как жить дальше, кого любить, кого ненавидеть? Если те, кому ты доверяла предали тебя и лишили самого ценного, что у тебя было. Это сказка, о выдуманном мной мире.
Задумка интересная, но вот герои... Для существ, возраст которых исчисляется столетиями (если не тысячелетиями) они развели форменный детский сад. Похоже, если мужчинам дар речи еще как-то служил во благо, женщинам он точно был дан зря. Они там вообще не отличались ни чувством справедливости, ни состраданием, ни пониманием, ни умением прощать. Черт, да эти особы элементарно вовремя выслушать любимого человека оказались не способны! Пришла к выводу, что героини автора - редкостные мозгоклюйки. Вот приблизительный пример диалога:
Она: "С кем я живу?! Ах ты гад! Сволочь и предатель!" Он: "Ты моя, развода не дам". Она: "Да ты мне кругом должен!" Он: "Люблю. Моя". Она: "Ненавижу! Не прощу!" Он: "Моя". Она: "Тебе вообще никогда не отмыться!" Он: "Моя".
Короче, товарищи, к середине повествования мне уже реально хотелось самой удавить пару баб - жаль стало влюбленных вусмерть мужчин, которых супруги то элементарно бросают в тяжелых жизненных ситуациях, зациклившись на собственных переживаниях, то сразу во всех смертных грехах винят, не позволив и слова сказать в свое оправдание. Нет, не спорю, любовь к детям - это здорово. Но автор, похоже, считает, что сие качество присуще исключительно представительницам прекрасного пола. А еще истинная романтическая героиня должна отличаться ослиным упрямством, отсутствием доверия, избирательной глухотой и неумением общаться, мелочной злопамятностью, гордыней, душевной черствостью и пресловутой женской логикой (из разряда "сама придумала, сама обиделась"). Честно говоря, престранную для столь... ээээ... солидного возраста наивность и недальновидность, конечно, можно поставить местным мужикам в укор, но не хочется - все равно "любящие" вторые половинки ни в жисть не дадут беднягам об этом забыть и будут есть поедом за прошлые ошибки всю предназначенную им вечность. Какие же среди нас есть эгоистичные, упертые дуры! Еще потом жалуемся, что мужья спиваются или к любовницам уходят. Черт побери, да заслужили, значит! На этой мысли и остановилась. Дочитывала уже по диагонали, но любителей ХЭ успокою - вроде, под занавес все кругом перемирились. А главная пара, сразившись с целым советом высших существ, получила приятный бонус - ребята общепризнанными богами заделались. Да еще и с правом передачи статуса по наследству. Словом, рекомендовать для чтения могу разве что любителям сцен ревности и семейных скандалов. Автору же - поклон и приз за самые раздражающие женские образы последних двух-трех месяцев в моем личном рейтинге.
Сообщение отредактировал natalymag - Понедельник, 23.02.2015, 12:36
Добро и зло, как свет и тьма, На разных полюсах ожившего магнита. Соединение их — лезвие ножа, И грань различий временем размыта.
Ад или рай. Их пропасть держит цепко, Но это если посмотреть вблизи. Два разных мира спаяны так крепко Не мягким оловом, а гранями Земли.
Ольга Истомина
Аннотация: Если у вас спокойная жизнь, стабильная работа, любящие родители и обнаглевший, но преданный кот – ждите беды! Жизнь может в секунду разрушиться из-за демонической крови бабули, которую вы и в глаза-то не видели; с работы уволят; кот окажется наглым ангелом по имени Васиэль… а вас назовут ни много ни мало как Бриллиантовой королевой!
Аннотация: Если ты наследник великого демонического рода Сапфир и в ближайшем будущем тебя ожидает коронация – это еще не показатель успешной жизни. В секунду может все измениться! Ты станешь самозванцем, заключишь сделку с дьяволом, и единственными, кто останется с тобой, будут ангел и смертная. В какой только альянс не вступишь, чтобы найти Бриллиантовую королеву и не стать пешкой в игре Лучезарного!
Аннотация: Если у тебя странное имя, ты работаешь пожарным и у тебя хорошие друзья, которым снятся огненные небеса, — это еще полбеды. Мир может рухнуть к твоим ногам из-за случайного знакомства с девушкой твоей мечты, которая окажется ни много ни мало твоим хранителем и практиканткой школы ангелов в Лазури.
Мое мнение:Просто как развлекательное фентези про ангелов и демонов, а по середке людей - самое то! Не напрягая мозги просто следить за развитием событий и поражаться фантазии автора. История начинается с пары: демон+смертная, а потом продолжается парой смертный+ангелесса. (какое слово!) Ну и игры демонов и ангелов, конечно. А так же хитроумная много ходовая комбинация Лучезарного, который создал мир демонов. В целом: очень неплохо. Местами весело, местами скучновато, но все равно интересно. Ангел Васиэль почему-то показался геем. Поведение у него именно такое: с заламыванием рук и такими фразочками. (ИМХО, конечно!) Алекс - демон. Что еще сказать! Искуситель... Эффектный мужчина! А еще забавный персонаж - шестикрыл Ферзель. Вот кто за словом в карман не полезет. Такой острый на язык летающий из рая. Удивляюсь, как его еще в демоны не перевели. Кстати, в конце как раз и перевели... Из женских персонажей больше понравилась ангел Лайла. Грудью стояла за своего подопечного. Хотя и сама хотела его придушить.. Я не скажу, что все супер-супер, но почитать можно.
Дата: Четверг, 26.02.2015, 23:23 | Сообщение # 7098
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Недавно, мне сообщили, что я стала слишком серьезная и даже скучная, а для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, мне стоит несколько изменить приоритеты в выборе книг. Не скажу, что со всем согласна, но решила таки поэкспериментировать. Тэмирин Айрис. "Не ходите, девки, замуж или женить бога"
Что делать девушке, пускай и гибриду двух совсем не сочетающихся рас, если ее насильно выдают замуж? Правильно, бунтовать! А если еще и боги задумали сплавить свою ненаглядную внученьку под крыло демона, то ничего хорошего от этого не жди. Да и внученька - не подарок, а бомба ускоренного действия. Так что держись, Артас, покажут тебе кузькину мать!
Знаете, я согласна быть слишком серьезной, скучной да даже старой, главное больше никогда не брать в руки ничего подобного. Это фентези с использованием богов греческого пантеона (только он почему-то иногда переходит в римский) и кучи шаблонов о демонах, фейри и иже с ними. Главная героиня ГИБРИД РУСАЛКИ, ЛЮБИМОЙ ДОЧЕРИ БОГОВ И КАКОГО-ТО ТЕМНОГО ФЕЯ! Если честно, меня начало клинить еще на этой фразе. Когда это у нас русалки стали детьми богов, да еще и греческих? Нет, я где-то на уровне подсознания подозреваю, что автор имела ввиду нереид, но ведь мои подозрения к делу не пришьешь. Ну неужели тяжело было хотя бы с терминологией разобраться, раз уж взялась писать на эту тему? Признаюсь сразу, не дочитала даже до половины, потому что большего бреда я в своей жизни просто не встречала. Логика здесь даже близко не проходила, да и чувство меры у автора тоже похоже отсутствует. Героиня ведет себя как обкурившийся анаши подросток и все остальные персонажи ей под стать. Муть несусветная, на мой взгляд это абсолютно не читабельно. Поскольку отрицательные оценки не котируются поставлю 1- - -, и это у меня не кнопка запала, это эмоции фонтанируют.
После этого ужаса решила побаловать себя любимую и взялась за "Огненное сердце Дракона." Натализы Кофф
Что случиться, если в руки девушки с чистым сердцем попадет странная старинная книга? Еще и драконы интересуют до чертиков. А тут еще и в собственной квартире парень странный появился. И ведет себя странно, а потом и.... В общем, все подробности в тексте
Автора знаю давно, а потому на счет того, что будет очень и очень сладко не сомневалась. И в этом плане книга совершенно не разочаровала. Это не просто зефир, а зефир просто залитый морем патоки. Даже у Чирковой последние книги серий, наверное, попроще будут. Но душа просила именно такого, так что сладость в отношениях между главными героями только порадовала. Это был бальзам на мою израненную предыдущей книгой душу. А вот сюжет в этот раз подкачал и сильно. Автор похоже и сама запуталась где и как у нее живут драконы. Все время твердит о драконьей империи, а на поверку имеется всего один замок в горах. Идет постоянное упоминание о мире драконов и мире людей, но вот ездят из одного в другой почему-то на машине, а потом вообще пошла речь о легализации драконьей империи в мире людей. И люди, о чудо, даже не стали возражать на эту тему. Есть еще куча ляпов разной степени тяжкости, но поскольку для меня эта книга была лекарством, ругаться сильно не буду, потому что дело свое она сделала, меня попустило. Так что ставлю твердую 4. Но предупреждаю сразу читать это нужно только в состоянии глубокой депрессии, иначе можно объесться сладким на всю оставшуюся жизнь.Ах да, чуть не забыла. Это только первая книга. Должно быть продолжение, в котором главным героем будет уже брат нынешнего дракоши.
Ну и напоследок Лера. "Хенрик-Уршула" Вместо аннотации идет начало рассказа, поэтом приводить ее не буду. Скажу, что автор и в этот раз оказалась на высоте. Коротенький рассказ о танцовщице, которая была золотой туфелькой империи и короле дома длинных ножей. У каждого из них за плечами свой жизненный опыт, свои достижения и разочарования. При этом все пережитое позволяет им точно определиться с тем, что же в этой жизни для них действительно важно, а что тлен и суета. Всегда любила Леру за то, что она умеет привносить романтику в самые обыденные вещи. Никаких розовых соплей, громких признаний и душещипательных подробностей, но после прочтения остается ощущения щемящей нежности и чего-то доброго, светлого и жизнеутверждающего. А еще как всегда мне было мало.
Великой ценой далась победа над Алым Королем единому королевству. Тиран заключен в Пустоту, заговорщики повержены, королевство развалилось. Но время лечит, и лишь расползающиеся из проклятого замка пустоши напоминают жителям Лаверна и Вердена о трагедии прошлого. Однако не все рады миру, царящему в королевствах, в сердцах зреют зерна крамолы, смерть приходит на земли Лаверна. Случайная встреча, и Анри де Брасс, профессиональный дуэлянт, оказывается в водовороте странных событий, который затягивает все больше людей и не людей. И выбраться уже не получится, потому что нельзя оставить попавших в омут заговора друзей. Камилла, единственная дочь состоятельного буржуа, и думать забыла, что у нее есть муж. Их брак был просто удачной сделкой. Но муж неожиданно появился. И друзья у него весьма колоритны. Да и сам Анри тоже не без секретов. Однако времени привыкать к новому статусу нет. Анри оказывается в центре жутких, пугающих событий и нет другого выхода, кроме как помогать ему. А с остальным она уж как-нибудь разберется.
Книга, по большому счету, понравилась, хотя тут больше чистого фэнтэзи, чем ЛФР. Во главе угла - интриги и приключения. Герои чем-то тронули душу, порядочные они ребята, с близкими мне лично представлениями о чести. Не без грешков, конечно, но идеал - штука скучная и недостижимая. Зато и мужчины, и женщины умеют дружить, хранят верность близким сердцу существам, готовы на самопожертвование, но не безрассудны, не способны на предательство. Большой плюс Валентине за эти образы. А вот минус - очень слабые любовные линии. Хотя в итоге образовалось несколько счастливых пар, чувства, увы, силой и красотой не сразили. Скорее, эту сторону личных отношений автор описывает чуть иронично (разумеется, все это сугубо ИМХО). Сам мир показан неплохо. Чем-то напоминает Францию века, эдак, восемнадцатого. Конечно, если бы в нашей реальности бок о бок с простыми смертными на легальном положении жили оборотни, вампиры, русалки, сильфы и прочие сверхъестественные создания. Да и магия была бы делом вполне обычным. Мне этот коктейль показался странным, но не неприятным - занимательные отношения между людьми и нелюдями получаются. Кстати, последнее - не оскорбление. Хорошо, что расовая принадлежность у автора - не есть показатель характера и моральных качеств. Подлецы и существа вполне достойные встречаются среди представителей любого народа. Ошибки есть, но в глаза не бросаются. Вывод - история интересная, читается легко, но романтики хотелось бы побольше.
Дата: Суббота, 28.02.2015, 18:28 | Сообщение # 7100
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Всем привет! Во-первых хочу сказать большое спасибо natalymag - за замечательные отзывы на книги. И в частности, на трилогию Неткачевой Натальи о Злате. "Ангелы плачут в июне" , "Охота на блондинок", "Сад черной розы". Прочитала все три книги подряд с интересом.
Это детективно - мистические истории. Злата - главная героиня, дочь маньяка, убившего 9 женщин. Вечно в бегах, потому что родственники погибших не жалуют родственников маньяка. Живет в захолустье с бабушкой и по мере своих способностей помогает людям. Однажды в ее вроде бы спокойную жизнь врывается Алан - сын, убитой отцом женщины. Он мечтает восстановить справедливость- и думает, что Злата тоже монстр. Т. к. гены отца никуда не делись. И в это же время одна девочка мучается внезапными приступами удушья. И ее мать просит Злату разобраться, в чем дело. У Златы дар - она по ДНК может прожить жизнь человека и узнать, что в ней не так. А еще она чувствует эмоции и может лечить. Девушка соглашается и окунается с головой в трагедию, которая произошла много лет назад с сестрой матери этой девочки. Читать было интересно. Много персонажей, но я так и не догадалась, кто убийца. Закрученный сюжет, интересные образы героев и детектив - Несмотря на свою ненависть, мне понравился Алан. И Злата - тоже молодец. Через столько прошла, но не потеряла силы духа. Вторая и третья истории тоже о Злате, Алане и детективных расследованиях. Во второй Злате приходится расследовать убийства блондинок. Конец для меня был очень неожиданным. В третьей истории кто-то начинает копировать убийства маньяка-отца Златы и ей присылает смс и черные розы. Опять кто убийца, я не угадала, но читала с большим интересом. Все три истории держат в напряжении до конца. Любовная линия есть, но на втором плане, что ничуть ее не уменьшает. Все очень тонко и ненавязчиво. Мне очень понравились книги. Думаю продолжить знакомство с автором. На СИ есть еще несколько историй.
Сообщение отредактировал АленочкА - Суббота, 28.02.2015, 18:29