Я кошка, которая гуляет сама по себе. Я ловкая воровка, чьи подвиги поставили на уши всю столицу. Я заноза, когда-то сломавшая планы самого главы Ордена магов. Но я тоже могу ошибаться. И одна ошибка приводит в руки человека, который стоит на другой стороне закона. Он имеет на меня свои собственные виды, а его авантюра грозит серьезными неприятностями. Но кто знает: вдруг то, что казалось концом, станет началом чего-то очень хорошего?
Замечательная история, как по мне. С яркой детективной линией и умными, порядочными героями. Итак, Сэрли Ванден - сильный и талантливый маг, но у нее есть одна проблема - она женщина. В мире автора женщины-магички - выгодное вложение капитала, элитные жены, чье призвание - рожать одаренных наследников. Однако Сэрли отказывается следовать проторенной дорожкой. Девушка полна решимости зарабатывать на жизнь собственным умом и способностями. Увы, все ее попытки найти достойную работу разбиваются о саботаж со стороны ректора академии и главы Совета магов. У последнего на Сэрли свои планы, в корне расходящиеся с планами героини. В итоге Сэрли Ванден бежит от сомнительной чести стать четвертой женой герцога с кошмарной репутацией, но единственное место, где ее готовы принять, не задавая вопросов, - воровской притон. Так на улицах столицы появляется неуловимый преступник, прозванный Ильбронским Призраком. Дейрис Фэрр - глава службы безопасности короны. В его задачу входит поимка Призрака. Дейрис сотоварищи придумывает ловушку, которая в один не самый удачный для Сэрли день все-таки срабатывает. Впрочем, губить талант Сэрли в тюрьме Дейрис не собирается. Лорд предлагает девушке искупить грехи службой на благо отечества. Поначалу это выбор без выбора, приходится соглашаться. Но чем больше Сэрли вникает в дела Дейриса и понимает, насколько все прогнило в магических верхах королевства, тем более искренней становится ее помощь. Сэрли мне очень понравилась. Это рассудительная, осторожная, но исключительно целеустремленная девушка. Героиня наблюдательна, проницательна, изобретательна, самодостаточна и умеет делать правильные выводы при неполных данных. Но ей явно претит то, чем приходится заниматься - слишком уж Сэрли в довесок принципиальна. Слишком твердыми убеждениями и острым чувством справедливости она наделена. Равно как и слишком чувствительной совестью вкупе с доброй, отзывчивой душой. Неудивительно, что ее взаимовыгодное сотрудничество с лордом Фэрром вскоре оборачивается союзом настоящих единомышленников с очень схожими идеалами. Союзом, который оказывается благодатной почвой и для более глубоких чувств, чем уважение и поддержка, лежащие в его основе. Дейрис Фэрр - герой, вполне достойный своей избранницы. Благородный, ответственный, надежный, внимательный и заботливый, по натуре он, несомненно, воин и защитник. А еще настойчивый, решительный, волевой, однако на редкость великодушный, наделенный развитым чувством чести и долга мужчина. Дейрис не из тех, кто без колебаний жертвует подчиненными ради успеха кампании, скорее, он поставит на кон собственную жизнь, пытаясь спасти тех, кого принимает в свой близкий круг. И точно не из тех, кто позволит сословным предрассудкам встать между собой и любимой женщиной. Романтическая линия произведения удивительно светлая и чистая, проникнутая трогательной нежностью и постепенно рождающимся взаимным доверием. Добавлю, особенно тёплыми красками выписано отношение Дейриса к Сэрли во второй ипостаси. Мда, а лорд-то точно кошатник)) Среди несомненных плюсов книги - яркие образы второго плана. Как положительные, так и отрицательные. Буду с нетерпением ждать историю коллеги и друга Дейриса, Ниара Эльгорра. Пожалуй, даже оценю эту работу на "5+". Очень уж приятное она оставила по себе послевкусие, несмотря на расследование тайн кровавой магии.
Дата: Воскресенье, 24.03.2024, 17:37 | Сообщение # 9532
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Карину Пьянкову, "Панна Эльжбета и проклятие лича" Аннотация:
У Эльжбеты с женихом ее, Юлиушем Свирским, и стерпелось, и как будто слюбливаться начало, а только все одно беда вокруг ходит. И семейство королевское на Эльжбету с Юлиушем обиду затаило, и личиха смерти желает, и подруга самолучшая вдруг дурить начала... Стоит ли удивляться, что в итоге на смерть прокляли Эльжбету Лихновскую? Так что надобно панне и жизнь свою спасти, и ворогам окорот дать и до свадьбы дожить. Дело тяжкое, а справиться нужно.
Продолжение истории Эльжбеты Лихновской из рода Кощеева. Признаться, мало что могу добавить к предыдущему отзыву. Разве что, мне показалось, как действующие лица Эльжбета и ее жених Юлиуш в этой части далеко не на ведущих позициях. Древнее проклятие на смерть - дело серьезное, и не студиозусам первого-второго курсов с оным разбираться. Куда больше "эфирного времени", чем в первом томе, на сей раз получают, если можно так выразиться, взрослые участники событий. Ректор, декан некромантского факультета, вездесущая тетка Ганна, переживающая о благе племяннице. А еще на сцену выходит новый персонаж с очень примечательной биографией и далеко идущими планами. Уже понятно, путного правителя из наивного, ведомого и безалаберного принца Леха не получится. А вот из его кузена, пана Владислава Ягелло, - чем черт не шутит. Тем более, тот еще в студенчестве прославился хитрыми многоходовками и умением очень неплохо подбирать союзников. А еще перспективный кандидат в монархи умен, по-своему принципиален и... холост. Интересно, к чему приведет тесное сотрудничество отпрыска младшей ветви правящего дома с кровью Кощеевой? Уж не к появлению ли на троне дамы из числа потомков Моровой Девы? Ну а Юлиуш и Эльжбета... А что Юлиуш и Эльжбета? Им еще учиться и учиться. Но да и что с того. Оба молоды, умны, в меру авантюрны, искренне влюблены и с надеждой смотрят в будущее. Теперь у них эта надежда точно имеется. Отдельно упомяну замечательный авторский стиль со стилизацией под старину, а еще яркие реалии и атмосферу произведения. Прямо-таки Речь Посполитая на пике могущества) Моя оценка - твердая "5". Буду ждать следующих книг по этому миру.
Дата: Воскресенье, 24.03.2024, 18:13 | Сообщение # 9533
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анна Орлову, "Сковорода и приворот" Аннотация:
Грамотный технарь может все. Проводку починить? Легко. Найти и вернуть украденный станок? Посложнее, но осилим. Загадочное убийство расследовать? Справимся. С помощью дрели, изоленты и гномьей матери!
Неплохой ироничный детектив)) Иридия Саттон - для своих Ирэн - полукровка с талантом к техномагии. Причем, с талантом ярко выраженным и очевидным. Совсем недавно девушка разработала станок, способный решительно переменить ситуацию на рынке производства тканей. Вот только успехи Ирэн не всем дают спасть спокойно. Да и гномьи корни неожиданно дают о себе знать самым неприятным образом - в лице объявившегося спустя пятнадцать годочков папаши, явно задумавшего недоброе. Бо зачем еще этому прохиндею так печься о воссоединении семьи? Впрочем, Ирэн совсем не считает скользкого мастера Неодима своей семьей и воссоединяться ни с кем не планирует. Включая ушлого биологического родителя и подобранного им по случаю жениха. Так девушка им обоим и заявляет. А на следующий день вроде бы налаженная жизнь дает резкий крен - Неодим найден мертвым у себя в номере. И первая подозреваемая, конечно, Ирэн. Почему "кончено"? А вот это героине как раз и предстоит выяснить. Очень уж яро новый инспектор полиции стремится упечь ее за решетку. Да еще и драгоценный станок кто-то вопиюще наглым образом стащил прямо с выставки. К счастью, Ирэн - девушка неробкого десятка. К тому же на помощь приходят оба жениха - давно любимый полуэльф Стефан и папашин протеже, мастер Титан. Последний проявляет в отношении Ирэн зело подозрительную настойчивость и, похоже, совсем не воспринимает слово "нет". Но выбора ситуация не предполагает. Приходится сотрудничать. Ирэн - особа действительно яркая и целеустремленная, что тот танк на Курской Дуге. Такая просто так свое не отдаст, не отступит, по течению плыть не станет и от планов не откажется. Однако прямолинейная, грубоватая, вспыльчивая, бесхитростная и искренняя героиня - пробивной таран. А в деле распутывания чужих интриг важнее иные качества. Например, хладнокровие, сдержанность, наблюдательность, умение делать правильные выводы при неполных данных, работать с осведомителями и скрупулезно собирать информацию. К счастью, всеми этим чертами сполна наделен избранник Ирэн Стефан Тодд. И вскоре становится понятны чувства Ирэн к этому мужчине. Если Иридия - тайфун, то Стефан - вода, которая, как известно, точит камень. Медленно, но верно преуспевающий адвокат распутывает дело, параллельно удерживая Ирэн от необдуманных выходок (хехе, не от всех), обеспечивая невесте надежный тыл и сглаживая проявления ее нрава. Очаровательная парочка получилась также из сотрудника гномьей службы безопасности мастера Молибдена и журналистки Пайпер Йеллоу. Причем, несмотря на забавные склоки, примерно с тем же вариантом распределения градусов авантюризма и рассудительности. Моя оценка за эту работу - "4+".
Илзе Атарис – скромная цветочница, которая знает, что весна – это время обновления. Невероятную силу обретают цветы в руках Илзе, даруя людям надежду и радость, жизнелюбие и безмятежность. Эллан Эрнаэн – мужчина, который за годы войны обзавелся шрамами и изнутри, и снаружи. Он окружен зловещей славой, заставляющей людей опасливо опускать глаза при встрече с ним. Две жизни переплетаются в маленьком городе на краю истерзанного войной королевства. Сможет ли любовь победить застарелую боль и предрассудки? Сможет ли цветок расцвести на выжженной земле? Спросите у Илзе Атарис. Ведь она точно знает, что весна - это время надежды.
Короткая, но очень добрая и светлая история о служительнице богини жизни и очень порядочном некроманте. Илзе Атарис держит цветочную лавку в небольшом провинциальном городке. Где-то на границах королевства, приютившего девушку, заканчивается война. Мужчины возвращаются домой (увы, не все). Людям как никогда нужны поддержка и участие. Странное дело, но букеты, которые составляет Илзе, не только поднимают настроение, но и дарят душевный покой, исцеление, внутреннее равновесие. Но как дар богини жизни (которую в иных странах также называют богиней справедливости) проявит себя, когда на этих землях появится новый лорд, печально известный Эллан Эрнаэн, прозванный (вполне себе за дело) Варлионским Жнецом? Очень хороша главная пара. Илзе - добрая, честная, отважная, искренняя, отзывчивая и сострадательная девушка, постепенно понимает - мрачная репутация лорда совсем не соответствует действительности. Эллан не только оказывается достойным наместником короны в вотчине своего довольно безалаберного предшественника. Бывший генерал, ко всему, исключительно благороден, великодушен, принципиален, ответственен и надежен, как скала. Такой не станет пренебрегать своим долгом, покрывать лизоблюдов, преступников и казнокрадов, игнорировать беззаконие на вверенной территории. Равно как не позволит обидеть невинную женщину. Илзе проникается сочувствием к Эллану, она видит, как терзают мужчину призраки прошлого, как отчаянно тот стремится искупить когда-то отнятые в сражении жизни. Из понимания и сострадания, поддержки и взаимопомощи, схожих убеждений и стремлений постепенно рождаются более глубокие и нежные чувства. Мой вывод - хорошо, но мало. А оценка, без сомнения, "5".
Я должна стать женой узурпатора. Он пришел с войной в мой дом, отнял все, что было мне дорого, его войско заняло город. Он кровожадное чудовище, убийца, и я ненавижу его. Я нужна ему как трофей, как принцесса, последняя в роду, с моей помощью он собирается укрепить свою власть. Я готова убить его. Но глядя в его глаза, я вижу мальчика, которого знала когда-то, лучшего друга детства, почти брата. И мое сердце разрывается…
Как быть принцессе, которая в своей семье - что-то вроде ценного товара? Ждать принца на белом коне? Но что, если придет совсем не принц? Луцилия искренне переживает потерю друга детства Эрнана. И лишь надеется, что он жив. Впрочем, молитвы и чаяния девушки услышаны. Парень, которого ложно обвиняют в гибели брата Тиль, действительно спасается (хотя и дорогой ценой). Действительно возвращается за Тиль. Вот только отныне Эрнан - король. В его сердце горит пламя праведной мести. И пришел на земли рода Луцилии он не как друг, а как завоеватель, не знающий поражений. Теперь и у самой девушки есть основания для ненависти - все говорит о том, что остатки ее семьи Эрнан не пощадил. Но Тиль не воительница и не государственный ум. По сути, она - оранжерейный цветок, призовая жена. Без жизненного опыта, зато с розовыми очками на пол-лица. Когда эти очки бьются стеклами вовнутрь, наивная и глуповатая девочка начинает быстро взрослеть. Как понять бывшего товарища по детским играм, ставшего врагом? Как вновь научиться верить, если нагромождения умалчиваний и лжи наполняют тенями разум? Как изгнать из души непрошенную любовь? Да и стоит ли ее изгонять? Эрнан стоит одной ногой за гранью жизни, а Тиль когда-то умела ту жизнь возвращать. Быть может, эти двое не противники, а спасение друг для друга? Эрнан мне понравился сразу. Это типичный герой в духе автора - небезупречный, ошибающийся, несовершенный, порой авантюрный, но в то же время надежный, как скала, на редкость ответственный, обладающий удивительной силой духа, волей к борьбе и победе, жестким личным кодексом чести, самодисциплиной и острым чувством справедливости. Удивительно порядочный, благородный в поступках (если не на словах), верный, отважный, решительный. Мужчины вроде Эрнана не отступают от намеченной цели, не бросают на произвол судьбы "своих", любят до последнего вздоха и до последней же капли крови готовы защищать дорогую сердцу женщину. Что до возмездия... В этом случае, ИМХО, герой имел на него полное право. Однако сумел не сорваться в бездну бессмысленного кровопролития, уничтожив лишь того, в ком видел смертельного врага. Тиль впечатлила чуть меньше. Но ее образ показался очень точно выверенным. Да, она робка и порой пассивна, постоянно колеблется, сомневается в себе и в возлюбленном, совершает всевозможные глупости, предпринимает политически самоубийственные ходы, плохо разбирается в людях и их тайных мотивах, не знает тягот жизни за пределами стен родного замка. Роман наполнен рефлексией Тиль, ее метаниями, самокопанием, неуверенностью в собственных силах и выборе. Тем очевиднее изменения в персонаже. Принцесса учится быть королевой, отстаивать собственные интересы, если нужно, идти на жертвы и самоограничения. А еще девушке постепенно открываются жуткие тайны прошлого, постыдная правда об отце и обоих братьях, горькая истина об избраннике. Но именно эта истина несет прощение и понимание. Словом, Тиль растет над собой. Осознает, что действительно важно, а чем можно пренебречь, разбирается в себе и своих настоящих устремлениях. Пожалуй, оценю эту работу на "4+". Для меня в книге слишком много внутреннего мира Тиль, но мало - Эрнана. Зато как ЛФР "от ненависти до любви" история очень даже недурна. Равно как и повествование о взрослении героини.
Дата: Воскресенье, 24.03.2024, 21:25 | Сообщение # 9536
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Тату Алатову, "Потеха Его Величества" Аннотация:
Шут без чувства юмора и маг без магии. Юный король, у которого есть всё, кроме самого главного и его нахальная девица-шут, у которой ничего нет, кроме самого главного. Бесхитростная история о любви и о том, что все могут короли, кроме… Ну дальше вы знаете.
Одаренная магичка из хорошей семьи мечтает вершить великие дела. Однако у короны на юную Тили совсем другие планы. Нет, великим делам там как раз-таки есть место, а вот славе сильнейшей волшебницы поколения - точно нет. Тили предстоит выучиться на придворного шута, стать тенью лишенного дара короля, отводить от него магические удары и создавать иллюзию наличия способностей там, где изначально ими и не пахло. Серьезная не по годам Тили ненавидит свою новую стезю. А молодой король Анджей ненавидит Тили, у которой куры не клюют того, что Его Величеству органически не доступно. Так и живут. Обязанность короля-пустышки - поскорее произвести на свет одаренных наследников. Тили хочется думать, что потом она, наконец, станет свободна и от постылых обязанностей, и от долга перед короной, и от самого ее носителя. Но все, как водится, идет не по плану. То предыдущий правитель-тиран окажется живее всех живых, то королева плодит лишь обделенных магией дочерей, то собственные чувства к подопечному не поддаются контролю. Да тут еще древние ритуалы, которые медленно, но верно сокращают жизнь девушки, накрепко связывают ее и Анджея - и в мыслях, и в чувствах эти двое становятся едины. При том, что, так сказать, династический брак Анджея никто не отменял, а Тили приходится и вовсе забыть о возможности построить что-то личное. На самом деле, это очень грустная история. Да, все так, как указано в аннотации. Быть постоянно рядом с любимым человеком, знать самые тайные его побуждения, самые сокровенные чувства, разделять эти чувства и понимать их невозможность - суровое испытание для героев. Неудивительно, что эмоционально обоих бросает из крайности в крайность. Вместе им плохо, но порознь - еще хуже. Долгие тридцать лет герои живут одним только долгом. Лишь полностью избыв его, Тили и Анджей позволяют себе крупицы счастья. Наверное, в подобной ситуации это единственно возможный хэппи-энд. Но отчего-то мне не стало от него светлее на душе. Книга, несомненно, хороша глубиной и психологизмом, но слишком уж горькие, безнадежные и отравляющие душу отношения здесь представлены. Моя оценка на сей раз - только "4".
Дата: Воскресенье, 31.03.2024, 17:28 | Сообщение # 9537
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала нового для себя автора. Итак, Вера Виктория, дилогия "Герцогиня" Книга 1."Слабая герцогиня. Десять способов унизить невесту" Аннотация:
Улыбаюсь и поворачиваюсь. Может он предложит мне руку? Мне бы очень хотелось снова ощутить тепло его ладони… — Можно уже прекращать этот фарс, Эммилина. Ты прекрасно знаешь, что я вижу твою лживую натуру насквозь, — ухмыляется, видя мою растерянность. — Добро пожаловать во Фрэй Дау, дорогая невеста, я сделаю всё, чтобы превратить твою жизнь здесь в ад. У меня есть власть и враги. У моего жениха — любовница и план, как от меня избавиться. Меня презирают и боятся. Его уважают и обожают. Только вот… никто не знает, что в теле герцогини теперь Я! Именно мне предстоит отдуваться за прошлое хозяйки этого тела. И я ещё посмотрю, нужен ли мне такой "жених"…
Книга 2. "Маленькая хозяйка большого герцогства" Аннотация:
Он превратил мою жизнь в кошмар и вынудил расторгнуть помолвку, навлекая на меня насмешки двора. Расстроиться? Но, вовсе не я стремилась к этому браку, а та, чьё тело я заняла, попав в этот мир! Я же благодарю богов за свободу и возвращаюсь в собственные земли… земли, которые нуждаются в восстановлении. Если справлюсь, то король оставит мне независимость и возможность выбирать свою судьбу. Если провалюсь… впрочем, никаких “если”! Не позволю очередному лорду радостно вытирать об меня ноги, так что иного варианта у меня нет. Вот только… зачем бывший жених ищет со мной встречи? В книге: попаданка, постепенное развитие, бытовое фэнтези и чувства
В целом, милая, хотя и не оригинальная история. Прогрессорство, конечно, не без этого. И в приличных объемах. Зато и симпатичная романтическая линия. Сюжет по большому счету, достаточно прост. Молодая женщина, которую всю жизнь третировали то властный отец, то авторитарный и ревнивый супруг, погибает от рук последнего и оказывается в другом мире. В теле не абы кого, а племянницы Его местного Величества, герцогини Эммилины Эон Нидао. Вот только ни воспоминаний о прежней жизни, ни каких-либо магических плюшек героине не достается. Единственное подспорье - дневник бывшей хозяйки тела. Ну и слухи, которые окутывают имя Эммилины Эон Нидао. Когда тебя боятся настолько, что не задают лишних вопросов - это хорошо ровно до тех пор, пока не возникает необходимость как-то социализироваться в новой реальности. Эмма начинает постепенно менять свою жизнь - она совсем не собирается идти по стопам бывшей герцогини. Для начала нужно разобраться с обязательствами королевской племянницы. Пережив неприятный опыт в браке, Эмма совсем не стремится к новому замужеству. Да и жених от Эммилины не в восторге. Настолько, что даже предпринимает ряд шагов по избавлению от постылой помолвки. Кто бы знал, что его планы вполне себе гармонируют с планами "невесты". Вот только личное знакомство заставляет графа Алессандро переменить свое мнение. И даже всерьез поколебать решимость Эммы никогда больше не связывать себя узами семейного союза. Правда, пока голова молодой женщины больше занята необходимостью пополнить казну герцогства, всерьез истощенную Эммилиной номер один. Но любое дело спорится, если взяться за него вдвоем. Эмма мне понравилась, хотя я и не совсем понимаю, как забитая серая мышка из патриархальной до основания семейки сумела без видимых причин превратиться в настолько самостоятельную и независимую особу. В отличие от прежней герцогини Эон Нидао, упивавшейся интригами, властью над людьми и разной степени тонкости эмоциональным шантажом, Эмма добра, справедлива, отзывчива, сострадательна и милосердна. Свои проблемы героиня предпочитает решать не за чужой счет, но собственными умом и стараниями. А еще она не может пройти мимо чужой беды, не терпит обмана и подлости. Словом, по натуре Эмма полная противоположность своей предшественницы. Алекс также вызвал симпатию, несмотря на не самое благородное поведение по отношению к "невесте" поначалу. Впрочем, мужика можно понять - судя по всему, он просто спасал если не свою жизнь, то свободу и душевное равновесие - совершенно точно. В остальном граф оказался человеком принципиальным, порядочным и ответственным. А еще наблюдательным, терпеливым и довольно неглупым. Как завоевать расположение обновленной Эммы он понял практически сразу, а потому для начала сумел стать гостье из иного мира настоящим другом и поддержкой в трудные минуты. Вторая странность истории - крайней быстрая адаптация в нашем мире высоких технологий настоящей Эммилины Эон Нидао, сменившей безответную Эмму. Впрочем, не могу осуждать автора, посчитавшего необходимым воздать бывшему мужу-убийце по делам его. Что сказать. По большому счету, он заслужил герцогиню в жены. Особенно учитывая тот факт, что средневековые герцогини - дамы непростые. Палец в рот не клади - откусят по локоть. Моя оценка - твердая "4".
Дата: Воскресенье, 31.03.2024, 18:40 | Сообщение # 9538
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Алену Ершову, "Останься со мной" Аннотация:
Что бы вернуть жениха и снять с себя обвинения в его убийстве, старшая дочь царя отправляется в Навь, где освобождает древнее чудовище. Но что делать, если истинное зло, как и истинная любовь намного ближе, чем кажется? Примечания автора: Славянское фэнтези на основе русских сказок и реконструированных мифов. История-перевертыш.
Отличная книга. Мне понравилось все или почти все. Замечательный вариант этакой шкатулки с двойным дном. Вроде бы по аннотации все предельно ясно - героиня отправляется в Навь за возлюбленным. Попутно неудачливая девица освобождает древнее зло, с которым теперь как-то надо бороться. Вот только чем дальше развиваются события, чем очевиднее становятся некие странности. Например, почему великодушный и справедливый правящий род Премудрых опирается в поддержании своей власти на вернувшихся из мертвых упырей? И так ли уж справедлив это род? Да, да, знаем, читали. Отважный царевич Иван победил в единоборстве повелителя Нави Кощея и огнедышащего монстра, Змея Горыныча. Освободил похищенную коварными врагами невесту, Василису Прекрасную, потом они поженились, жили долго и счастливо и умерли в один день. Но что, если в действительности ситуация развивалась... гмм... несколько иначе? Что, если брошенные в землю семена лжи, измены, подлого убийства и темного приворота дали всходы годы спустя? Как бы то ни было, теперь потомкам преданных и предателей приходится разгребать то, что посеяли предки. Еще очень большой вопрос, сумеет ли незаконная дочь царя Василия пройти обманными путями Нави, сохранить себя и увидеть, где скрывается настоящее зло. И преодолеет ли последний из пернатых огненных змеев древнее колдовство, забирающее жизни его братьев. Впрочем, поначалу Василиса Сабурова, главная героиня книги, не подозревает о том, какая интрига закручивается совсем рядом, не ждет удара в спину от представителя родной крови, собирается замуж за любимого человека и о сложных взаимоотношениях своего семейства с Навью не задумывается. Девушка искренне стремится стать лекарем, мечтает о семье и настоящем доме. Она целеустремленна и решительна, однако еще очень наивна, мечтательна и полна иллюзий. Быть может, тем и привлекает внимание купца Огана Смогича из детей змеевых. Впрочем, Василиса не свободна, а Оган слишком порядочен, чтобы навязываться девушке. Увы, близкое счастье вскоре оборачивается горем. Жених погибает, все улики свидетельствуют о виновности Василисы, единственный выход - милость батюшки-царя. Или же суд древних богов. Навь на многое открывает Василисе глаза - на собственный спящий дар сноходца, на истинную натуру тех, кому она привыкла доверять, на мужскую искренность, любовь и преданность, а еще на древние легенды, которые прекрасно демонстрируют тот факт, что историю пишут победители. Однако врожденные честность, искренность, острое чувство справедливости, стойкость и принципиальность помогают девушке не заплутать в изменчивом мире Нави, сделать один-единственный правильный выбор, не сдаться и не позволить холодным туманам обители мертвых взять над собой верх. У автора получился очень правильный, сильный образ. Истинный избранник Василисы Оган Смогич вызвал симпатию схожими чертами характера. Как ни странно, в потомке Горыныча оказывается куда больше чести, долга, ума и совести, чем в иных героях и целителях. А еще куда больше благородства, доброты, внутреннего света, сострадания. отзывчивости и милосердия. Оган без колебаний приходит на помощь попавшей в беду девушке, готов отдать свою жизнь ради близких, ни секунды не сомневается в однажды сделанном выборе и с честью несет бремя ответственности за возродившийся род. У молодого змея оказывается характер настоящего бойца, воина и защитника. Не сказала бы, что в этой истории яркая романтическая линия, но она есть, тонкой красной нитью тянется сквозь все повествование, не позволяет героям пасть духом, служит путеводной звездой на тропах Нави, позволяет ждать и надеяться на лучшее, несмотря ни на что. Концовка радует не только счастливой развязкой для главной пары, но и вторым шансом для тех, кого в давние времена разлучили чужие ревность, жажда власти, зависть и злоба. Пожалуй, поставлю за эту историю твердую "5".
Дата: Воскресенье, 31.03.2024, 18:53 | Сообщение # 9539
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марианну Красовскую, "Сама себе хозяйка" Аннотация:
Вчера я умерла в больничной палате, а сегодня проснулась в теле деревенской дурочки. С одной стороны, это не самое приятное начало новой жизни, а с другой… Я молода, здорова и даже сохранила какие-то воспоминания. А уж когда выясняется, что у меня имеется слабенький магический дар — и вовсе жизнь налаживается. Разум и опыт у меня как у взрослой женщины, а уж дальше я справлюсь. Главное, не забывать, что все неприятности - от мужчин!
Еще одно попаданство. Скончавшаяся от болезни дама зрелого возраста умирает от болезни в родном мире, но внезапно получает второй шанс. Конечно, деревенская дурочка Милка - так себе вариант для нового воплощения, зато девушка здорова, владеет магическим даром, а с умом и опытом попаданки еще может побороться за свое место под солнцем. Что сказать. Магические плюшки, добрые люди, крайне покладистые в отношении невест своих отпрысков князья, недобрые, но в целом разумные и выгодные союзники, искренне влюбленные мужчины - разумеется, также не ремесленники из соседней лавки. Героине и ее кузине просто феерически везет. В целом история симпатичная, но очень уж предсказуемая. Обилие интимных сцен при этом предельно очевидный линейный сюжет не спасает. Моя оценка - "4-".
В Тмутороканском княжестве наступило новое круголетье. В те дни – …лекаря исключают из Аптекарского приказа. Теперь он ведет подпольную практику и ищет лекарство от яда, наводнившего землю. …дочь гробовщика нанимается ассистентом к опальному лекарю, но не знает, почему за ней объявлена охота по всей Тмуторокани. …княжич просыпается от мертвого сна и вещает, что только трехликий бог сможет спасти отравленный мир. Однако, трудно воззвать к тому, кто много лет считается пропавшим. И тяжело любить того, с кем сами боги запрещают быть вместе. Когда над столицей-Китежем треснет небесный свод, из могил восстанут мертвые, а над капищами потянется жертвенный дым, даже волхвы не скажут, что принесут грядущие лета, страшные лета – лета Триглава.
На первый взгляд, это славянское фэнтези со всеми вытекающими - мир древних богов-покровителей с их законами и запретами, волхвы, князья, бояре, воительницы-полуденницы и отважные богатыри, навья нечисть, с которой призваны бороться герои. На второй... читатель начинает понимать - что-то в этом мире идет не так. Что это, черт побери, за людова соль, которую извлекают из покойников и которая, по поверьям, способна подарить подобие жизни даже изначально не-живому? Отчего так пугающе жестоки и безобразны местные боги? Почему столь специфически отвечают на мольбы смертных? Почему некоторую нечисть не убить даже привычными способами вроде заклятого серебра? Да и... нечисть ли это? И кто такие на самом деле небесные покровители Тмутороканского княжества, в котором давно забыто слово "человек"? Постепенно становится очевидно - слишком уж ограничена эта реальность. Словно кто-то намеренно создал заповедник, где собрал последних людей. Но как же поступит этот кто-то, если поймет - уберечь остатки расы от смертельно опасного яда, отравившего родину богов, так и не удалось? Решит спасти эксперимент (точнее, то, что от него осталось)? Или уничтожит следы неудачного опыта? Впрочем, поначалу, подобные мысли и в голову не приходят дочери гробовщика Василисе, которую все называют Бесой. Судьба и так не очень-то милостива к девушке - сначала погибает отец, потом злоумышленники убивают мать и брата. Беса бежит из родного городка в соседний Червен. Там-то удача на миг поворачивается к ней лицом - посылает новую встречу со странным лекарем Яковом Хорсом, ставящим загадочные эксперименты... на трупах? Но отчего-то всегда бескорыстно помогающим страждущим. Увы, затишье перед бурей оказывается недолгим. Яков схвачен стражами порядка, ему предъявлены страшные обвинения. Беса пытается спасти мужчину, к которому успела прикипеть душой. В это время в стольном граде Китеже восстает из Нави молодой князь. Восстает нечистью-кровопийцей, привечающей загадочного пришлого колдуна-черноризца с причудливыми, почти бредовыми идеями. А еще предрекает сумерки богов и пришествие кровавых лет их спящего собрата, трехликого Триглава, несущего смерть или спасение привычному миру. Пожалуй, мне понравилась Беса. Она удивительно порядочный, милосердный, искренний и принципиальный человек с на редкость чистой и прямой душой. В хрупкой на вид девушке кроется несгибаемый внутренний стержень, негасимая вера в справедливость, умение верить и ждать, сострадать и прощать. В этом и сила Бесы - она сохраняет свет там, где другие теряют последние его остатки. Думает о товарищах прежде, чем о себе. Без колебаний бросается на помощь тем, кого принимает в свой близкий круг. Органически не способна предать или ударить в спину. Мечтает о будущем, что бы ни случилось, и готова бороться за свое счастье. Яков Хорс - образ менее однозначный. Долгие годы его существование длит лишь порученная свыше миссия. Однако Яков не может остаться в стороне от страданий детей этой искусственно созданной оболочки. А потому ищет решение проблемы, порожденной теми, кто сделался здесь богами, не проходит мимо чужой беды, спасает, выручает, не отворачивается от царящих вокруг боли и отчаяния, даже если прекрасно сознает степень личного риска. В конечном итоге, Яков понимает, что значит быть человеком. Вовсе не людская соль и не алая кровь в жилах нужны для того, чтобы чувствовать себя по-настоящему живым. Но совесть, взаимная поддержка, любовь и стремление любой ценой защитить дорогое сердцу существо. Романтическая линия произведения очень трогательная, тонкая и нежная, проникнутая надеждой, которую герои проносят сквозь кромешный ужас бытия, разлуку и испытания. Любовь действительно сильнее смерти, потому что дарит мятущуюся душу даже мертвому механизму. Концовка позволяет думать, что новые покровители бывшей Тмуторокани все-таки сумеют закончить то, что не удалось прежним. Потому что им ведомы жалость, истинная доброта и страх потери. Реальность такова, что от нее не спрятаться в капсуле гибернации. Приходится принимать на свои плечи ответственность за деяния предков. Моя оценка - твердая "5".