Думала ли Серафима, выходя на прогулку с любимой собакой, что этот вечер станет последним в ее обычной жизни и первым из многих в жизни необычной. А начнется все, как в сказках, со случайной встречи. Разумеется с таинственным незнакомцем. Непременно голубых кровей. В буквальном смысле.
Понравилось несмотря на показавшуюся слегка оборванной концовку. Сюжет с существованием в нашем мире своего рода параллельной реальности всевозможных мифических, сказочных и легендарных существ пришелся по душе еще со времен "Дозоров" Лукьяненко. И до сих пор читается интересно, если автор умеет качественно подать свою историю. ИМХО, С. Подольская умеет. И вроде бы не придумывает ничего нового, даже описывая контролирующую межрасовое взаимодействие организацию, в рядах которой которой волею судеб оказываются герои, а все равно интересно. Тем паче, что задумка с внезапно оказавшимся в ином мире воине-фейри цепляет с первых же строк. Отдельный поклон за стиль и грамотность - читается легко, повествование затягивает, характеры действующих лиц порой раскрываются всего в одном поступке, зато сразу становится очевидно: все персонажи - личности, а не картонные фигуры в театре теней. Герои также вызвали искреннее расположение. Журналистка Серафима показалась слишком уж зацикленной на собственной самостоятельности - иногда нужно уметь принимать помощь. Не всегда человек человеку волк... ну, или волк человеку... словом, вы поняли. Однако грубоватая Има на поверку оказалась девушкой исключительно порядочной, не лишенной сострадания, а еще - верным и надежным другом, который никогда не предаст, не повернется спиной в трудную минуту, не оставит без поддержки того, кто в ней нуждается. Потомок богини Дану Аргит подкупил огромным, как космос, чувством чести и долга, рассудительностью, уважением к чужой жизни, трогательной заботой о дорогой сердцу женщине (как бы ни было трудно его независимой Име принять эту заботу). В отношении избранницы Аргит проявил себя не только истинным воином и защитником, но также удивительно чутким и внимательным мужчиной. Еще один несомненный плюс книги - живые и яркие персонажи второго плана: основательный домовой Савелий; сдержанно-спокойный, понимающий, терпеливый филолог Игорь; умная, жесткая, но справедливая инспектор-оборотень Гайянэ; жертвенно-благородный фомор Киен; загадочный шеф организации Константин Константинович; с виду легкомысленный и язвительный, на деле - надежный и проницательный вампир Максимилиан. И да, огромное спасибо автору за очаровательного корги Айна:)) Словом, от меня "5-". Эпилога, признаюсь, немного не хватило.
Ты сумела переубедить саму госпожу Смерть, и она дала тебе второй шанс, пусть и в новом мире, в ином теле. Думаешь, на этом твои беды закончились? Как бы не так. Оказаться без гроша за душой, когда по пятам идут родственнички, желающие упрятать тебя в сумасшедший дом, – то еще счастье. А довеском к нему – знакомство с безжалостным главой внешней разведки, который не чает, как избавиться от чересчур умной девицы. И, ко всему прочему, умудриться попасть в переплет шпионских интриг. Но все эти проблемы еще можно решить, а вот от черного чувства юмора не избавиться даже в другом мире.
Мне понравилась книга, НО.... Куда же без этих самых НО.... Мне кажется, что книга недописана. (Я купила на бумаге.) Интрига хорошая и начало понравилось, хотя и затянуто немного. . Я уже приготовилась к приключениям героини. А тут уже и конец подоспел.. Я не увидела развития чувств между героями. Все случилось очень быстро. Мне кажется, что для такой книги история коротковата. Нужно побольше. У меня сложилось впечатление, что автор куски текста убирал из книги. И большие такие куски. Не знаю, почему, но многие вопросы как-то так и остались не раскрытыми: например, покушения на детей из семей главных родов. Тут явно что-то не чисто. И так просто бы не решилось. Или почему Дэна так легко отпустили из Тайной канцелярии? Или зачем героине коса смерти? И как же теперь с ее родней? Вернее не ее, а с родней Рей? Такое ощущение, что многих кусочков не хватает. Или будет продолжение???? Повторюсь: книга мне понравилась, но все же она какая-то недоделанная. Я читала другие книги автора - такого в них не заметила. 4 за задумку и общение со Смертью)))
В черном-пречерном городе на черной-пречерной скале стоит черный-пречерный замок. И в черном-пречерном замке живет черный-пречерный некромант. На самом деле, хорошо так живет: в городе все его боятся, на кладбищах - порядок, а девицы в местных борделях милы и отзывчивы. А то, что в этот самый город его сослал юный король - тот еще остолоп... Гм... И такое бывает. Сослал - не казнил же... Но однажды черной-пречерной ночью в замке оказывается прекрасная юная девственница. И прекрасная жизнь летит куда-то... с той самой черной-пречерной скалы...
Гмм... даже не знаю. Как юмористическое фэнтэзи (заявленное в тэгах), ИМХО, роман не особенно удался. По крайней мере, мне не показалось смешным постоянное сравнение некроманта и культуриста с рекламного плаката. Дракончики, названные именами интернет-поисковиков, также не сильно позабавили. Равно как и хищные серые мыши для местных Черных шапочек, их летучие тезки, переименованные в кис... кисов... словом, переименованные, и волки-поводыри, выглядящие как солидных размеров крысы. Описание быта магов Смерти с претензией на мрачность также получилось каким-то детским. Изрядно напомнило популярные в пору моей ранней юности анекдоты летних лагерей - ну, знаете, красная рука, черная простыня, гроб на колесиках... С романтической точки зрения ситуацию несколько подпортил пресловутый плакат с бодибилдером - столь красочный образ изрядно осложнил попытки всерьез воспринять героя. Зато в остальном главная пара, в принципе, понравилась - очень уж трогательно относились друг к другу лорд-некромант и девушка-попаданка. Тут вам и забота о благополучии второй половины - куда большая, чем о своем собственном, и благородная жертвенность, и взаимное доверие. Опять же, неплохая сюжетная задумка - заставляет задуматься о мировом равновесии: жизни и смерти, добра и зла, порядочности и беспринципности, верности и предательства. Но и здесь есть свое "увы". Повествование в целом показалось довольно сумбурным.
Скажем, главгад подставляет вместо себя заранее подобранную жертву, и все местные разом восклицают: "Е-мое, да это же Морган Кейст!" "WTF?!" - думает в этот момент читатель в моем лице, - "Кто этот мужик?"
В итоге, эмоции по прочтении вроде бы остаются позитивными - все же персонажи к себе располагают, но если начать разбираться в этой истории более детально, всплывает один важный вопрос - собственно, чем еще она может зацепить? Боюсь, ответ окажется для автора не очень лестным. Признаться, две недавние книги Т. Тур оставили по себе впечатления работ симпатичных, но откровенно сыроватых. Оценка - "4-".
Дата: Воскресенье, 22.04.2018, 13:13 | Сообщение # 8165
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марьяну Сурикову, "Между Призраком и Зверем" Аннотация:
Одна роковая встреча, и жизнь неприметной библиотекарши бесповоротно изменилась. Теперь ей приходится скрываться от неуловимого убийцы по прозвищу Призрак. Страх стать третьей жертвой толкает на отчаянную сделку с главным имперским дознавателем. Но сложно понять, кто пугает сильнее: хладнокровный преследователь или опасный защитник, наречённый Зверем. И словно в насмешку над растерянной девушкой судьба дарит ей интерес самого императора. Удастся ли теперь скрыться от тех, кто способен отыскать даже в иной реальности?
Любителям мавританских страстей и властных му... чудаков должно понравиться. Увы, такого рода отношения - резко не мое. Где-то в отзывах прочитала - "судьба буквально за шкирки тянула героев друг к другу" (с). Я так понимаю, то был комплимент. И знаете - согласна. С удачно подобранным выражением. А вот плюсом сей момент, увы, не считаю. ИМХО, герой - абьюзер. Терпеть таких не могу. По сути, встреча именно с ним, а не с таинственным убийцей Призраком, сломала героине жизнь. И как бы все повернулось, не слейся сознание героя с частицей души куда более порядочного "преступника", не скончайся так вовремя братец-правитель, не согласись на политическую сделку во имя близости к трону один влиятельный вельможа... черт его знает. Словом, девушке, как по мне, в итоге просто повезло. Не пришлось становиться содержанкой не только на словах, но и на деле. Сама героиня также не сильно впечатлила. Показалась несколько аморфной и склонной плыть по течению. Впрочем, пара достойных поступков за девой таки числится - попытка спасти ставшего другом стража граней и исправить невольно причиненное герою зло (хмм... чем не принцип равного воздаяния, между прочим...). От меня роману, к сожалению, лишь "3". Сюжет с загадочными ритуалами изгнанных магов и тайнами императорской семейки, признаюсь, по-настоящему увлек. Персонажи симпатии не вызвали ни на йоту. Разве что матушка героя действительно хороша (не в переносном смысле этих слов).
Дата: Воскресенье, 22.04.2018, 14:23 | Сообщение # 8166
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Карину Пьянкову, "Ведьма и зеркало" Аннотация:
Каждую ночь ведьма по имени Софья ставит на окно свечу и ждет, что завтра наверняка случится что-то поистине необыкновенное и, наконец, появится тот, кого она много лет ждет. Но жизнь состоит лишь из цепочки неудач и мечте о чуде. Но вот только только чудо неохотно заглядывает в гости, даже к ведьме, вот только и чудеса бывают разные
Очень позитивная получилась история, несмотря на несложный детективный сюжет с таинственными преступлениями, которые каким-то странным образом оказываются связаны с героиней. Ведьма Софья искреннее расположила к себе мягким, но твердым характером, неугасимой верой в добро, порядочностью и принципиальностью. Девушка твердо уверена - не существует пресловутого "меньшего зла". Зло - большое ли, маленькое, среднее - это всегда зло. То, что пятнает душу, заставляет заботиться лишь о своих интересах, лишает человечности. Жесткий внутренний стержень, отвага и сила духа героини не бросаются в глаза, однако родных и близких эта тихая, неконфликтная, сострадательная молодая женщина готова защищать до последнего вздоха. Единственное, что, мягко говоря, не впечатлило, - чрезмерный фатализм Софьи в делах сугубо личных. Герой вызвал симпатию далеко не сразу - все-таки маг-дознаватель Кирилл Левин порой чрезмерно прямолинеен и грубоват. Зато этот мужчина явно из тех людей, об истинной натуре которых стоит судить не по словам, но по делам их. Кир настоящий воин и защитник. И слуга закона - в лучшем смысле этого выражения. Слова "долг", "совесть" и "справедливость" для него далеко не пустые звуки. Однако более всего меня покорило отношение героя к избраннице. Столько бережной заботы, столько решимости бороться за возможность остаться с любимой - даже судьбе вопреки. Запомнились и персонажи второго плана. Тот еще асфальтовый каток - матушка Софьи, Анна Георгиевна. Едва ли милая дама, но за "своих" стоит горой. Коллега Кирилла Никита Павлицкий - прохиндей и скользкий тип, оказавшийся на поверку настоящим другом. Моя оценка - твердая "5".
Дата: Четверг, 26.04.2018, 09:50 | Сообщение # 8167
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Катерину Снежинскую, "Сердце болеть не может" Аннотация:
Что будет, если выпороть любимую племянницу императора? Случится Месть, безжалостная и беспощадная. Что будет, если понадеявшись на природу демона, выпить зелье? Случится Ночь, неповторимая и незабываемая. Что будет, если пойти наперекор инстинктам? Случится Любовь, в которую не веришь. И чем это может закончиться? Заговором, способным погубить Тёмную империю и возвысить Свет. Открытием тайн, которых миру лучше не знать. А ещё, наверное, свадьбой. Осталось только папу уговорить сменить гнев на милость. Но гвардейцев не напугать ни Тьмой, ни Светом, ни грозным отцом. Они преодолеют всё! Конечно, если на их дороге не встанет женщина.
Этот роман можно считать продолжением серии "Самый лучший демон". Рекомендовала бы читать его после базового цикла - многое прояснится в отношении героя в частности и старших демонов в целом. В принципе, книга зашла хорошо, хотя не могу сказать, что привела в восторг. ИМХО, в центре внимания здесь - взросление, пересмотр, казалось бы, незыблемых идеалов (в юности таковых немало), обретение понимания - родители вовсе не стараются обернуть тебя в вату, заперев от всех и вся. Просто не уверены, что чадо готово к встрече с действительностью. Потому как розовые очки тогда придется снять (и слава богу, если самостоятельно), а от подушки безопасности в лице все тех же надоедливых "предков" - отказаться. Тем паче не выйдет влететь в историю на белом коне в роли всеобщего спасителя-рационализатора. В историю (не самую приятную) с данном конкретном случае можно только встрять. Наверное, я уже по возрасту ближе именно к старшему поколению - признаться, героиня поначалу откровенно раздражала. Нет, я понимаю, юношеский максимализм, реальность в черно-белых тонах, вызванная отсутствием в жизни серьезных проблем самоуверенность, но божечки-кошечки, как же это действует на нервы. Невольно задалась вопросом: разве мы когда-то тоже были такими... эгоистичными, нетерпимыми, свято убежденными в собственной правоте, желающими испытать на прочность созданный родителями уютный мирок, это загнивающее болотце? И знаете, когда получила утвердительный ответ на свой вопрос, изменилось и восприятие образа героини. Эйна, конечно, та еще малолетняя дуреха. Однако жизнь быстро учит ее суровым истинам - за спокойствие детей отцы и матери порой платят собственной кровью, революции без жертв не бывает, дружба закаляется в сражениях, а любовь - в сопутствующих суровых испытаниях совести, отваги и чести. После которых избранника либо принимают таким, как есть, либо отпускают. Потому что играть чужими чувствами, ломать дорогое сердцу существо под себя - последнее дело. Показался немного грустным тот факт, что аналогичный урок герою уже довелось изучить на личном неудачном опыте. И еще более огорчила прежняя возлюбленная Ирраша - полукровка Ллил. Отчего-то думалось, женщина, посвятившая себя милосердию, должна уметь прощать. Увы. Чистота белого пальто оказалась для Ллил дороже всего лишь мужчины с массой недостатков и достоинств. Да, Ирраш далеко не подарок: циничен, вспыльчив, не чурается жестких решений. Однако это не умаляет в нем верности долгу и дружбе, ответственности, преданности любимой женщине, грубоватой заботы о тех, кого демон-шавер принимает в свой близкий круг. Рада, что все эти качества сумела по достоинству оценить совсем юная девушка. Надеюсь, со временем Эйне удастся исцелить душевные раны мужа. Хотя в суровом мире главной пары лекари частенько говорят, будто сердце болеть не может - ведь это всего лишь мясо. Моя оценка - твердая "4".
Дата: Суббота, 28.04.2018, 00:32 | Сообщение # 8168
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Прочитала Софью Подольскую, "Жизнь навыворот"
Отличная книга. Но у меня вопрос: что случилось с братом Серафимы?? Этот вопрос так и повис в воздухе. И эпилога, да .. не хватило. Кстати, и конец оборванный. Все намекает на вторую книгу.
Дата: Суббота, 28.04.2018, 11:41 | Сообщение # 8169
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Но у меня вопрос: что случилось с братом Серафимы?? Этот вопрос так и повис в воздухе.
Помнится, его убили, но дело толком никто не расследовал. В повествовании это момент мелькнул, если правильно понимаю, лишь в ключе объяснения отношения героини к жизни и к окружающим. Меня объяснение устроило. Сам вопрос, признаться, не особенно заинтриговал и не показался важным с точки зрения сюжета.
Дата: Суббота, 28.04.2018, 16:41 | Сообщение # 8170
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Помнится, его убили, но дело толком никто не расследовал. В повествовании это момент мелькнул, если правильно понимаю, лишь в ключе объяснения отношения героини к жизни и к окружающим. Меня объяснение устроило. Сам вопрос, признаться, не особенно заинтриговал и не показался важным с точки зрения сюжета.
Ну тогда зачем Сима просила узнать, кто его убил??? Можно было вообще не поднимать этот вопрос. Но его подняли. Значит надо было. А разъяснений так и не дали. Лишь поверхностно. Значит или автор забыл про это, или будет вторая книга. И кстати, уж очень резкий конец у книги.