Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 09:19 | Сообщение # 8151
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Самсонову, "Помолвка по расчету. Яд и шоколад" Аннотация:
Лианон, сбегая в столицу, собиралась открыть магазинчик волшебных сладостей. Но девушка не учла, что ее друг детства может иметь на нее свои планы. И что случайный знакомый под предлогом помощи втянет ее в паутину интриг. Теперь под ударом не только гордость, но и жизнь леди Лианон Дэрвогелл. Что ж, пусть так, Дэрвогеллы не сдаются!
Не скажу, что эта вещица сразила меня наповал, но в целом произвела, скорее, приятное впечатление (первый на моей памяти раз - прежний опыт знакомства с творчеством автора удачным признать не могу). Сразу предупреждаю поклонников экшена и мавританских страстей. Здесь этого нет. Роман - чистой воды бытовушка. Однако мне понравилась героиня - удивительно цельная личность получилась: умненькая, целеустремленная, достаточно порядочная, чтобы не сомневаться в друзьях (которым не доверять позорнее, чем быть ими обманутыми), не лишенная душевной чуткости, умения сострадать, остро чувствовать несправедливость. Впрочем, героиня не отличается слепой привязанностью к близким. Да и второй раз подставлять спину однажды предавшему не станет. Что лично мне также импонирует - сама далеко не альтруист, в силе всепрощения сомневаюсь. Зато весьма уважаю принцип "как поступишь с другими, так поступят с тобой". Герой также вызвал симпатию - благородный, не отягощенный аристократическим снобизмом и лицемерием, надежный, понимающей, умеющий ценить мнение избранницы, не пытающийся перекроить любимую женщину под себя. Единственное, чего немного не хватило - банальной зефирно-розовой романтики (млин, уже второй раз на неделе - теперь весна на меня лично уж точно наступила). О минусах. Сугубо ИМХО, с перевернувшимся на улице героини трейлером с плюшками случился очевидный перебор. Да чтобы в мире бизнеса партнеры у всех находились с подобной королевской легкостью (еще и сами обивали пороги, горя желанием помочь)! И да. Апгрейд дедули поражает. Оценка, тем не менее, "4". Работа, как по мне, добротная.
Дата: Пятница, 13.04.2018, 11:09 | Сообщение # 8156
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Оксану Головину, дилогию "Акадмия Арфен" Книга 1. "Отверженные" Аннотация:
Академия Арфен принимает отверженных, тех, кто стал неугоден королевству и собственным семьям, становясь для учеников и тюрьмой и крепостью. Когда новый ученик — дракон, который не умеет контролировать свою силу, — это всего лишь головная боль для академии. Когда же рядом с ним в одной комнате оказывается девчонка, которая притворяется парнем, прячась от расправы собственной семьи, — это уже беда. Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы эти двое оказались соседями по комнате. Им предстоит научиться доверять друг другу, раскрыть множество тайн, пройти через испытания и познать первую любовь.
Книга 2. "Корона Эллгаров" Аннотация:
Что общего у двух недавних врагов? Желание обрести свободу и следовать за своей мечтой. Рейн, открывая тайну своего рождения, не собирается играть по правилам рода и возвращается в Арфен. Его звериная суть вновь неподконтрольна из-за предательства матери, и дракон доверяется мастерам академии, чтобы обуздать свою силу. Опальный принц Ирс Эллгар полон ненависти к правящему королю, как и народ королевства. Великий соблазн — принять корону из рук таинственной силы, обещающей власть, но в обмен ввергнуть мир в войну. Готов ли принц заплатить такую цену и продолжить деяния кровавой династии или же доверится сердцу?
Первая книга, в принципе, зашла неплохо, хотя наповал не сразила. Этакое фэнтэзи "for young adults" получилось - школа, первая любовь, юношеская романтика, столь же юношеский, но трогательный максимализм... Словом, приятное чтиво для отдыха. Чуть позже даже наметился недурственно закрученный сюжетный поворот с неправедно пришедшим к власти королем, которого далеко не все поданные желали бы видеть на троне и дальше. Тем паче, то ли у убитого, то ли у пропавшего без вести бывшего правителя в академии для неугодных отпрысков магических родов остался относительно законный сын. Легкая романтика в целом пришлась по вкусу. Гендерная интрига, честно говоря, никакая. Зато герои вполне себе симпатичные - порядочные, искренние, готовые принимать дружбу и делиться ею, не привыкшие бить в спину, в силу жизненных обстоятельств не испорченные предрассудками. Конечно, ребята еще очень молоды, порой им не достает сдержанности и рассудительности, хочется быть понятыми и принятыми сородичами. Отсюда и совершенные ошибки. Впрочем, студенты Арфен не только умеют те ошибки признавать, но и готовы искупать делами последствия собственных заблуждений, работать над собой. А потому в минуты испытаний им хватает совести и чести раз и навсегда сделать правильный выбор. Наконец, понравился преподавательский состав академии. Точнее, принятое в учительской среде отношение к подопечным. Побольше бы в реальном мире таких наставников, которые душой болеют за каждого воспитанника. За первую книгу вполне могу поставить твердую "4". Но вот за вторую... сугубо ИМХО, слишком уж в ней много оборванных сюжетных линий, повествование отличается некоторым сумбуром, концовка откровенно скомкана и слита. Что произошло с узурпатором? Куда делся законный правитель с сыном (после того, как оба благородно удалились в закат, решив не раздувать пламя гражданской войны)? Что сталось со сводным братом принца? А с неверной супругой законного короля? Как сложилась судьба не совсем нормальной матушки братьев-драконов? Какого черта на троне под занавес оказался их дядюшка? Каким образом мимо читателя прошла аж целая смена династии? К сожалению, возникло ощущение, будто автор излишне увлеклась составлением идеальных пар. И потеряла интерес к произведению, когда все мужики оказались пристроены в добрые руки. Вторую часть дилогии оценю на "3-----". Исключительно по причине расположения к большинству персонажей. Хотя по факту надо бы ставить "2". В целом же... ну, пусть будет "4----".
Дата: Пятница, 13.04.2018, 13:52 | Сообщение # 8157
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
natalymag, согласна. Во второй много не раскрытых тайн. Жалко. Да, зато пары точно - идеальные... Книги чисто отдыхательные. Я не заморачивалась, читая.
Если вас уволили со скандалом, и от любимой работы остался только бронзовый конь, не время унывать! Отправляйтесь в глухую провинцию, где откройте собственное дело, и запомните, что отныне торговать придется отнюдь не острым словом. Парочка новых рецептов? Мешки со специями? Маг, требующий уплаты непосильного долга? Даже острые перцы не страшны горячей штучке, а вы тут со своими проблемами…
Этакая комедия положений с ароматом специй. Не скажу, что прямо-таки смеялась до упаду, однако хорошее настроение и отдых мозгу книга обеспечила, за что автору большое спасибо. Героиня мне понравилась - прежде всего тем, что она оптимист, никогда не опускающий рук, не впадающий в уныние и не утрачивающий довольно едкого чувства юмора. Даже в самые тяжелые минуты. А мир, как, помнится, говаривали в фильме "Служебный роман", вертят именно оптимисты. Вообще, этот фильм я вспомнила еще раз, с улыбкой читая о почетной награде, доставшейся бывшей журналисте в знак признания от бывших же коллег по перу. Бронзовый конь - вещь знаковая. Просто сразу рождается в памяти известное:
- Людмила Прокофьевна! Разрешите нам спрятать эту лошадь за сцену в шкаф. - З-з-зачем спрятать?.. - Как зачем? А от юбиляра, чтобы он не обрадовался раньше времени.
Да, уж, весомая радость, что и говорить:)) И разрушительная:)) Для дома, конечно. Герой также пришелся по душе. ИМХО, очень показательно его отношение к взбалмошной журналистке. Вроде язвит и подкалывает, но без поддержки и помощи не оставляет. Развязка романтической линии изрядно позабавила, как и сцена из последующей супружеской жизни. Словом, поставлю, пожалуй, этой вещице твердую "4". С вердиктом "читать при весенней депрессии".