Ингредиенты на 6 порций: 400 г колотого гороха, предварительно замоченного на 2-3 часа 2 средних моркови 1 крупный стебель сельдерея 1 крупная луковица 2 крупных картофелины 300 г копчено-вареной ветчины 1,3 л куриного бульона соль и перец по вкусу небольшой пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, базилик)
Горох промываем. Кладем в кастрюлю и заливаем бульоном. Солим. Доводим до кипения на сильном огне,затем уменьшаем пламя и варим горох под крышкой до мягкости, около 30-40 минут. Пока варится горох, лук, морковь и сельдерей рубим не очень мелко. В сковороде не среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, около 4-5 минут. Убираем с огня. Картофель и ветчину нарезаем кубиками. Через 15 минут после начала варки гороха кладем картофель в кастрюлю. За 5 минут до готовности гороха кладем в кастрюлю обжаренные овощи и ветчину. В готовый суп кладем мелко нарубленную зелень и даем постоять под крышкой 5 минут. Приятного аппетита!
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 22:45 | Сообщение # 12
Ценитель
МОДЕРАТОР
Сообщений: 1703
ХАРЧО
Ингредиенты: - баранина (на косточке) - 300 г - рис - 50 г - лук - 100 г - помидоры - 100 г - аджика (острая) - 10 г - соус ткемали - 30 г - чеснок - 7 г - кинза - 10 г - грецкий орех - 3 г - хмели-сунели - 3 г - томатная паста - 50 г - масло растительное - 60 г - соль - по вкусу - сахар - по вкусу
Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты. 2. Лук нарезать полукольцами. 3. Баранину залить холодной водой и сварить бульон. Бульон варить на среднем огне 40 минут. 4. Выложить лук на разогретую с растительным маслом сковороду. 5. Добавить томатную пасту, обжарить. 6. Из готового бульона вынуть мясо. 7. Добавить в бульон обжаренный с томатной пастой лук. Бульон должен томиться на среднем огне. 8. Добавить рис. 9. Добавить ткемали и аджику. 10. Когда рис станет почти готовым, вернуть в суп мясо. 11. Добавить специи. 12. Посолить и поперчить. 13. Добавить по вкусу сахар. 14. Добавить нарезанные кубиками помидоры. 15. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок. 16. Довести суп до кипения и снять с огня. 17. Разлить суп по тарелкам или горшочкам. 18. Натереть на мелкой терке грецкий орех. 19. Подавать суп с хлебом. Готово.
• Говядина — 500 г • Картофель — 1 кг • Лук репчатый — 3 шт • Морковь — 2 шт • Шампиньоны — 200 г • Сало — 200 г • Масло сливочное — 4 ч. л. • Соль (для блюда и для "крышки" - по вкусу) • Перец черный • Петрушка • Укроп • Вода • Кефир (для крышки) — 1 стак. • Яйцо (для крышки) — 1 шт • Маргарин (для крышки) — 100 г • Сахар (для крышки) — 0,5 ч. л. • Сода (для крышки) — 0,5 ч. л. • Мука (для крышки)
Приготовление: 1. Все необходимые продукты помыть, почистить и нарезать:мясо, сало, лук, картофель - кубиками морковь натереть на мелкой терке, грибы нарезать пластинками. 2. Теперь складываем все в сыром виде в горшочки слоями: 1 слой - говядина 2 слой - сало солим слегка , перчим по вкусу и перемешиваем . 3 слой - лук 4 слой - морковь 5 слой - грибы 6 слой - картофель
3. Сверху в каждый горшочек положить по 1 чайной ложке сливочного масла , немного зелени петрушки и укропа. 4. Далее в литровую банку наливаем воду , растворяем в ней соль по вкусу и заливаем эту водичку в горшочки. 5. Теперь готовим тесто для крышек: смешиваем кефир, яйцо, маргарин, соль, сахар, соду.Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Делим его на 4 части, придаем руками каждой части форму круга, накрываем тестом горшочек сверху и залепливаем как вареники. 6. Ставим горшки в духовку на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. 7. Достаем, проверяем готовность и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!!!
Горох - 1 стакан Картошка - 3 шт Морковь - 1 шт Репчатый лук - 1 шт Колбаски охотничьи - 5 шт Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки ) Зелень - по желанию Соль и специи - по вкусу Растительное масло - для жарки Расчёт на - 3 литра Горох замочить на 2 часа или на ночь. В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель. Сделать зажарку :Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать ),обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью . Приятного аппетита !!!
Куриная грудка - 300 гр Морковь - 1 шт Репчатый лук - 1 шт Рис - 100 гр Чеснок - 3 зубчика Томатная паста - 2 стол ложки Соль и специи - по вкусу Зелень - небольшой пучок Масло растительное - для жарки Расчёт - на 3 литра
1 Куриную грудку нарезать на кусочки 2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде 3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками ) 4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками 5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить 6 Добавить зажарку в суп с солью и специями 8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10 При подаче посыпать суп зеленью. Приятного аппетита!!!
Говяжий фарш - 400 гр Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде ) Картошка - 3 шт Морковь - 1 шт Репчатый лук - 1 шт Чеснок - 3 зубчика Болгарский перец - 1 шт (небольшой ) Томатная паста - 2 стол ложки Растительное масло - для жарки Соль и специи - по вкусу Расчёт на - 4 литра Сварить нут в подсоленной воде до готовности . Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту . Сделать зажарку : Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело ). Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита !!
Грудка куриная - 300 гр Морковь - 1 шт Картошка - 3 шт Зелёный горошек - небольшая горсть (у нас свежий ) Репчатый лук - 1 шт Сыр - 50 гр Яйцо - 1 шт Мука - 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки ) Соль и специи - по вкусу Растительное масло - для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон . Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон. Сделать зажарку : Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке ). Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности. Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики . Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5 . Приятного аппетита !!
Приготовление: 1. Нарежьте охотничьи колбаски и обжарьте их в сковороде в оливковом масле. 2. Также в сковороду добавьте нашинкованный чеснок, морковь, острые специи, лук, натрите помидоры, порежьте болгарский перец, паприку. Обжаривайте в течение 5–7 минут до появления на колбасках золотистой корочки. 3. Разогрейте куриный бульон и добавьте нарезанный картофель, жареные колбаски с овощами, соль, специи, нарежьте зелень, добавьте черный и красный перец. Доведите до кипения и на медленном огне готовьте 10 минут.
Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.
1. Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. 2. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще минут 10-15. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). 3. Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности. За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок. 4.Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 23:27 | Сообщение # 20
Ценитель
МОДЕРАТОР
Сообщений: 1703
Суп Харчо
- блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.
Вам понадобится 500 г филе говядины 200 г риса 100 г грецких орехов 150 г соуса ткемали 150 г лука 3-4 зубчика чеснока 2 ч.л. хмели-сунели красный перец перец горошком соль зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона, райхона
Приготовление: Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне. Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут. Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!