Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой.
Расстегаи с мясной начинкой
Для рецепта потребуется: мясо (любое) - 500г • лук репчатый - 200г • перец черный (молотый) - 1/4 ч.л. • соль - по вкусу • тесто дрожжевое - 1кг. Мясо нарезать кусочками и, обжарив на сковороде, пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Перемешать провернутое мясо с пассерованным луком, добавив соль и перец.
Расстегаи с капустой и яйцами
Для рецепта вам потребуется: для теста: • мука - 300г • молоко - 180 мл • дрожжи (свежие) - 20г • сливочный маргарин - 90г • сахар - 1 ст.л. • растительное масло - 1/2 ст.л. соль - по вкусу. для начинки: • капуста (свежая) - 300г • растительное масло - 2 ст.л. • яйцо (вкрутую) - 2 шт. • лук репчатый - 1 шт. • зелень петрушка (рубленая) - 1 ст.л. • соль, перец - по вкусу • яйцо - 1 шт. • сливочное масло (для смазывания расстегаев) - 1 ст.л. Приготовить тесто как для расстегаев с грибами и рисом. Раскатать его на 4 круглые лепешки и выложить их на смазанный жиром противень. Свежую капусту для начинки нашинковать, бланшировать 1 мин., обсушить. Половину растительного масла разогреть в сковороде, обжарить капусту без соли, помешивая, 4–5 мин. На оставшемся масле отдельно обжаривать 1–2 мин. мелко нарезанный лук. Яйца порубить. Смешать капусту, лук, яйца, зелень петрушки. Перемешать, посолить и поперчить. На каждую лепешку из теста положить начинку, загнуть края, как у ватрушки, оставив отверстие посередине, дать расстояться 10–15 мин. Духовку разогреть до 200–210С, смазать расстегаи слегка взбитым яйцом и выпекать до готовности 25–30 мин. Перед подачей горячие расстегаи смазать сливочным маслом.
Расстегаи из слоеного теста с индейкой
Ингредиенты: на 20 расстегаев слоеное дрожжевое тесто - 1 кг филе индейки - 600 грамм лук - 1 большая луковица яйцо - 2 штуки сливочное масло - 50 грамм соль перецСпособ приготовления: Готовим начинку. Филе индейки отварить со специями и солью до готовности. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Лук порезать небольшими кубиками и обжарить на сковородке до светло-золотистого цвета. Добавить к луку полученный фарш, немного бульона и протушить на слабом огне около 10мин. Начинку остудить.Разморозить тесто. Раскатать и разрезать его на 20 квадратиков.Отделить белок от желтка в одну емкость. Оставшийся желток и 1 яйцо слегка взбить в другой емкости.На квадратик из теста в средину выложить начинку (примерно 1 полная ч.л.). Смазать края квадрата белком. Защипать края, оставив в средине расстегая отверстие.Выложить расстегаи на противень (я использовала бумагу для выпекания, но можно смазать растительным маслом). Смазать каждый расстегай со всех сторон взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минунтДостать готовые расстегаи и в отверстие каждого положить по кусочку сливочного масла. Выложить на блюдо и накрыть их бумагой для выпечки или полотенцем. Через минут 15 подавать к столу. Вместо индейки можно использовать любое другое мясо. Приятного аппетита!
600 г лосося или семги упаковка (450 г) слоеного бездрожжевого теста сок половинки лимона 1 ст. л. оливкового масла 1 желток пучок тархуна пучок петрушки морская соль свежемолотый белый перчик 3 вареных яйца 90 мл сливок 10% 4 ст. л. отваренного риса
Разогреть духовку до 190°С. Рыбу нарезать кубиками размером примерно 1-2 см. Замариновать рыбу в лимонном соке, оливковом масле, соли, перце и веточках тархуна. Перемешать все и поставить в холодильник на полчаса. Тесто разморозить и раскатать как можно тоньше. Вырезать из бумаги форму в виде рыбы. На тесто положить бумажную форму и вырезать из теста рыбу, отступая от бумажной формы на 1 см. Уложить на края рыбы полоски теста, чтобы получился бортик. Уложить рыбу из теста на противень и выпекать 5-8 минут. Раскатать второй пласт теста и вырезать из него по бумажной форме нос и хвост рыбы. Из оставшегося теста с помощью стакана вырезать кружочки. Яйца измельчить вилкой, добавить сливки, рис и мелко нарезанную зелень тархуна и петрушки, соль, перец и все хорошенько вымешать. Добавить рыбу и еще раз перемешать. Выложить начинку на пропеченное тесто, распределить равномерно. Сверху положить вырезанные из теста нос и хвост рыбы, все туловище выложить кружочками, укладывая, их друг на друга, так чтобы получилась «чешуя». Смазать всю поверхность теста желтком. Сделать из теста маленький кружочек, на него положить перчинку - получится глаз. Выпекать пирог 5 минут при температуре 200°С, затем убавить температуру до 175°С и выпекать еще 15 минут.
•800 г дрожжевого теста (я покупаю готовое) •400 г консервы "Горбуша в собственном соку" •1 большая луковица •300 г отварного картофеля •100 г сливочного масла •масло растительное •соль по-вкусу •1 яйцо 1.Начинка: Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости. Из консервы слить жидкость (она не понадобиться), убрать все кости. Картофель натереть на крупной тёрке. Смешать аккуратно все ингредиенты. Если необходимо - посолить. 2.Тесто разделить на одинаковые(по возможности) шарики. 3.Раскатать шарик, положить 2 ст.л. начинки, сверху немножко масла сливочного. Защипнуть края, оставив отверстие посередине. 4.Выложить на смазанный растительным маслом и покрытый пергаментной бумагой противень. 5.Дать расстояться 10 мин. 6.Смазать взбитым яйцом. 7.Выпекать в разогретой до 200 гр духовке 30 мин. 8.Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" 15 мин
Слоеное тесто — 2 пласта Большая луковица — 2 шт. Семга филе — 600 г Рис вареный — 1/2 стакана Сливочное масло — 2 ст. л. Соль по вкусу
Приготовление:
1. Достаньте тесто из морозилки. Рыбу разморозьте и положите на какое-то время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем помойте, промокните бумажным полотенцем, срежьте хребет и снимите филе с кожи. Постарайтесь удалить мелкие кости. Нарезать рыбу на куски не нужно, вы потом легко отрежете кусок пирога ножом. 2. Лук порежьте полукольцами. В сковородке распустите сливочное масло и обжарьте в течение 4-7 минут лук, он должен стать светло-золотистого цвета. 3. Разогрейте духовку до 220 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. 4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт примерно 40 на 40 см. В середину выложите рыбу, сверху слой лука, приправьте солью и перцем, а затем выложите рис. 5. Аккуратно перемешайте рис с луком, чтобы клейкие рисинки связали скользкий лук — так пирог будет лучше держать форму. А теперь закройте пирог, словно вы упаковываете подарок. 6. Сначала соедините продольные бока, приплюсните тесто, а затем подберите боковые и тоже соедините, чтобы в тесте не было дырок. 7. Положите пирог на противень швом вниз, смажьте взбитым яйцом с молоком и проткните вилкой в нескольких местах. 8. Выпекайте около 30 минут. 9. Переложите пирог на решетку, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.