Грузия – южный сосед России, с древности славилась своими кулинарными достижениями. Не зря многие общекавказские блюда ассоциируются у нас именно с грузинской кухней. Доброжелательный и гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно.
Грузия расположена на стыке двух континентов - Европы и Азии. Мягкий умеренно-субтропическо- климат, плодородная почва, многообразие рельефа, флоры и фауны создали благоприятные условия для виноделия, выращивания фруктов, и овощей . Сурамский перевал, разделяющий страну, - это решающий фактор в истории развития грузинской кухни. Исторически сложилось, что земли западнее перевала были больше подвержены турецкому и европейскому влиянию, переняв средиземноморские кулинарные традиции. Территории, расположенные к востоку от Сурамского перевала, оказались под влиянием иранской кулинарной традиции. В результате появилась заметная разница между кухнями этих регионов за счёт использования разных продуктов, специй и соусов.
Например, в западной части очень популярен кукурузный хлеб и мчади – лепёшки из лепёшки из кукурузной муки мчарикукурузной муки. В Мегрелии и Абхазии в качестве хлеба иногда используют чумизу (просо), из которой получают кашеобразную массу гоми, которую едят вместе с супом, овощами или мясными блюдами. В восточной части предпочитают пшеничный хлеб. Мясные пристрастия тоже различны – на востоке страны кроме говядины - мяса, общего для всей Грузии - едят баранину и вообще больше животных жиров, при этом на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек (слишком жирных уток и гусей в Грузии не едят). Кроме этого, в Западной Грузии готовят гораздо острее и используют острые соусы. Однако, эта граница между Восточной и Западной Грузией достаточно условна и только подчёркивает разнообразие и богатейшую историю грузинской кухни, которая, конечно же, имеет характерные национальные особенности, свой неповторимый набор продуктов, специй и колоритную технологию приготовления большинства блюд.
Многие блюда грузинской кухни стали интернациональными, а их названия – лобио фасоль с баранинойнарицательными: шашлык, суп-харчо, лобио (фасоль с бараниной). Такие популярные блюда как чихирма – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, смешанным в уксусе яйцом и луком, чахохбили – блюдо из курицы и жареным луком, хачапури – сырные ватрушки – это визитная карточка грузинской национальной кухни.
Виноградарство – одно из древнейших и высокочтимых занятий в Грузии. Народ из поколения в поколение возделывает виноградную лозу, при этом родовые секреты производства вин держатся в большой тайне. Так рождаются неповторимые сорта вин и поддерживается их разнообразие. На сегодняшний день грузинские селекционеры вывели более 500 сортов винограда. Конечно же, вино подаётся к любому обеду, но употребляется в небольших количествах, - 2-3 небольших стаканчика. Вино позволяют пить даже детям, разумеется, в совсем небольших дозах. В натуральном вине содержится весь спектр грузинский виноградполезных элементов, к тому же, оно превосходно сочетается с мясной пищей, помогая пищеварению.
Следует отметить, что за грузинским столом гораздо важнее не количество вина и даже не его качество (гостям всегда подносят лучшее вино в доме), а культура пития. Соблюдается строгий порядок, избирается тамада – мужчина не моложе 18 лет, остроумный, весёлый, и строгий. Никто не имеет права произносить тост за столом без разрешения тамады. Обычно, тамаде приходится выпить около 25 стаканов по 250 грамм, произнося тосты за каждого из присутствующих не выходя из-за стола. Рекорд в этих застольях – 45 стаканов и один 3-х литровый рог, выпитые за один праздник. Нельзя оставлять последний бокал недопитым – нехорошо «оставлять слезы» хозяину дома.
Существует в Грузии и свой праздник вина, который приходится на середину сентября. Все, даже дети, собирают виноград в большие корзины и вялят гроздья на солнце. Из первосортного винограда делают молодое вино маджари. Его пьют сразу, как только оно готово, не дожидаясь многолетнего созревания. Из сусла, которое осталось после вина, приготовляют пиламуши, с добавлением кукурузной муки. Из виноградного сока с орехами делают чурчхелы.
Как и вся грузинская кухня, виноделие в западной части несколько отличается от восточной. Так на востоке в Кахетии основные белые сорта винограда – ркацители, хихви, красные сорта - саперави и каберне. В Картли - чинури, алиготе, тавквери и гороули. На Западе в Имеретии, Мегрелии, Гурии, Аджарии, Рача-Пехчуми и Абхазии - сорта цицка, цаликоури, крахуна, александреум и др. Здесь производят знаменитые марки «Хванчкара» и «Твиши» Также в западной части готовят сырьё для шампанских вин.
Отдельное слово можно сказать о грузинском чае. В Грузии чай практически не пьют, предпочитая чаю вино и натуральные соки. Некогда обильное производство для нужд советского союза сократилось до минимума. Сейчас чай почти не выращивают.
Есть в Грузии замечательный обычай подавать в любое время года к трапезе хорошо промытую и очищенную зелень: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук и другие травы. Вместе с зеленью подаются к любому столу редис, редька, целые помидоры, огурцы и стручковый перец.
Главными и интереснейшими в Грузии считаются мясные блюда. Они могут быть приготовлены из разного мяса, не отдавая предпочтения какому-то одному, как это замечено в других национальных кухнях Кавказа и Закавказья. Это и свинина (мужужи), баранина (чанахи), говядина (харчо) и домашняя птица (чахохбили). рыба на пару
Существует даже такой «рецепт»: внутрь туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. Пространство между этими животными и внутри них заполняют пряными травами — кинзой, базиликом, эстрагоном, луком-пореем, мятой, пересыпанной красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это огромное жаркое готовят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей, жаря в течение нескольких часов. Верхний слой его, конечно, обугливается, так что часть мяса пропадает, зато внутри такое изобилие сока, такой потрясающий аромат, что по сочности и тонкости вкуса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.
Сравнительно небольшое место в грузинской кухне занимают рыбные блюда. Главным образом они свойственны районам, расположенным недалеко от рек. В пищу используются типичные для Закавказья виды рыб – в основном это жирные, с нежным мясом карповые: овощиусач, храмуля, шемая и подуст. В высокогорных чистых и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии ловят форель, изысканное мясо которой ценится за отсутствие специфического «рыбного» привкуса. Рыбу готовят в основном тушёную и на пару, соусы используют те же, что и для мяса.
Постные блюда в Грузии в отличие, например, от русской кухни, овощные и фруктовые. Благо климатические условия благоприятствуют выращиванию и того и другого. Поэтому чуть ли не половину грузинской кухни занимают овощные и фруктовые блюда, соусы и заправки. Большинство их готовится из фасоли, баклажанов, цветной и кочанной капусты, свеклы и помидоров. Кроме огородных овощей используются и дикие травы: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак и многие другие.
Овощной стол полон разнообразия – варёные, печёные, жареные, тушёные, маринованные, солёные или сырые овощи в сочетании с разнообразнейшими приправами дают тысячи видов и рецептов овощных блюд грузинской кухни. Например, часто встречаются варианты приготовления одного вида овоща (например, фасоли, баклажанов) с различными базиликзаправками или соусами. Так, существуют десятки видов лобио. Или наоборот – меняются только овощи и их сочетания (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат), а приправы остаются неизменными, например - блюда типа мхали и борани.
Ещё один непременный элемент грузинской кухни – орехи. Фундук, лещина, миндаль и грецкие орехи входят в состав различных соусов и приправ, их используют в мясных супах и рыбных блюдах, холодных и горячих закусках. Конечно же, их используют и кондитеры.
Пряные травы – это не просто украшение – это необходимый элемент кухни, без которого немыслимы многочисленные соусы, подливки и, пожалуй, большая часть грузинской кухни. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зелёный лук, мята.
Немыслим грузинский стол и без сыров. Это, в основном сыры рассольного типа, приготовленные бурдючным или кувшинным методом. В Западной Грузии это неострые, пресные сыры с кисломолочным вкусом, такие как сулугуни или имеретинский. В высокогорье и в восточной части это острые и солёные сыры - кобийский, тушинский и грузинский. Грузинские сыры - это скорее не закуска как в европейской традиции, а компонент горячих вторых и первых блюд (гадазелили). Сыр могут отваривать в молоке, курицазапекать в тесте, вымачивать и даже жарить на вертеле или сковороде. Такие приёмы кулинарной обработки сыров свойственны многим народам, живущим в горах или предгорьях. Так, например жарка и варка сыра свойственны швейцарской кухне.
Есть в грузинской кухне и своя специфическая утварь, применяемая для жарения и запекания: кеци — небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а также широкие металлические сковородки тапа для жарения домашней птицы под прессом.
Подлинно национальной особенностью национальной грузинской кухни является использование специфических приёмов приготовления. Можно выделить два основных приёма: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для придания специфического вкуса и консистенции грузинских супов. Например, супы готовятся почти без овощной гущи, но они намного плотнее за счет введения в них яичных желтков или яиц целиком. Чтобы яйца не свернулись, их предварительно смешивают с какой-нибудь кислой субстанцией, например, натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком или уксусом. Иногда используется в качестве кислого составляющего пюре из сливы ткемали. Кислая среда применяется также, когда суп жирный или в нём жирное мясо. Это делает суп более лёгким для желудка.
Грузинские соусы значительно отличаются от европейских по составу и технологии изготовления. В них используется аджикаисключительно растительное сырьё – кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из слив, граната, барбариса, ежевики и помидоров. Существуют ореховые соусы на основе толчёных орехов, разведённых водой, бульоном, или винным уксусом. Иногда в качестве основы для соусов используется толчёный чеснок, например при приготовлении всем известной аджики, в состав которой помимо чеснока входят смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, укроп, барбарис и соль.
Немалую долю кухонных добавок составляет целый набор пряных трав (кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята) и не меньший набор высушенных пряностей (красный перец, семена кориандра, корица, кардобенедикт (имеретинский шафран), гвоздика). В состав каждого соуса входит не меньше 3-4 пряностей в разных пропорциях и сочетаниях, что создаёт большое число вариантов приготовления самых разнообразных соусов и подливок.
Технология любого грузинского соуса сводится к двум операциям: увариванию фруктового сока (примерно на треть или наполовину) и толчению орехов, чеснока и прочего в гладкую, грузинский соусоднородную пасту. После уваривания и толчения компоненты смешиваются путём добавления жидкого в сухое. Почти все грузинские соусы жидкие, в отличие от европейских, где часто встречаются довольно густые соусы.
Специфической особенностью применения соусов в грузинской кухне можно считать использование одного и того же соуса с разными овощными, мясными или рыбными основами. Так поступают, скажем, с соусом сациви или используют соус ткемали с капустой, баклажанами, свёклой и фасолью. С соусами могут поступить и наоборот – подать к одинаково приготовленной курице разные соусы: сацебели, сациви, гаро, ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и другие. таким варьированием соусов достигается вкусовое многообразие грузинской кухни, особенно, когда они сочетаются с достаточно спокойными «фоновым» вкусом фасоли, баклажанов, домашней птицы. Иногда соусы употребляются с хлебом как самостоятельное блюдо.
Используемые пряности и специи при приготовлении блюд отличаются ароматностью, но совсем не жгучестью или остротой. Такие травы как кинза, базилик, чабер, эстрагон, мята или пряности: хмели-сунели, корица и кардобенедикт смягчают и насыщают блюда ароматом. Исключение составляет, пожалуй, использование красного жгучего перца и чеснока и то, главным образом, в Абхазии и на севере западной части Грузии. Так, в Абхазии очень любят аджику, на четверть состоящую из красного перца. Употребление красного перца падает ближе к югу и востоку страны, доходя до одной двадцатой части. Из этого можно вывести, что грузинская кухня не стремится к остроте своих блюд, в ней нет резкости. Всё разнообразие соусов, подливок и заправок создано для того, чтобы любое блюдо благоухало и разжигало аппетит.
Удмуртия – республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге – с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке – с Пермским краем.
В настоящее время большинство населения Удмуртии – русские (около 60%), удмуртов примерно 30%, еще около 6% - татары. Вообще же в республике проживает несколько десятков национальностей. Это, естественно, не могло не отложить отпечаток на национальную удмуртскую кухню. Сегодня в удмуртских семьях готовят русские, татарские и другие блюда, но не забывают и национальные.
История и современность
Удмурты (аряне, чудь вотяцкая, вотяки) – представители финно-угорских народов. Они говорят на удмуртском (пермская ветвь финно-угорских языков) и русском языках.
Первые людские поселения появились в Прикамье еще за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Исторические сведения о формировании удмуртского этноса довольно скудны. С предками удмуртов связывают несколько археологических культур: ананьинскую, пьяноборскую, поломскую и чепецкую. Собственно удмуртский этнос формируется примерно в VI-IX веках. В средние века удмурты делились на южных и северных. В XV веке две эти ветви одного народа даже жили в разных государствах. Южные – в Казанском ханстве, а Северные – в Московском государстве. Ситуация изменилась в XVI веке, когда Казань была завоевана и вошла в состав Московской Руси.
Традиционные занятия удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени (во всяком случае, примерно до середины ХХ века) огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю (из семян двух последних делали масло). К примеру, в 1913 году 93% из всех посевов в Удмуртии пришлось на зерновые культуры, тогда как картофеля было высажено всего 2%. Кроме картофеля в удмуртских огородах росла капуста, огурцы, брюква, репа, лук, морковь.
Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки – «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи (подробности о последних – далее).
Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. С давних времен особо любимы удмуртами пироги с калиной – «шу нянь» («калиновый хлеб»). Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие.
Наиболее употребляемое удмуртами мясо – говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты ныне тоже едят, но мало, причем, в южных районах республики меньше, чем в северных. Это связано с влиянием соседствующего с удмуртами на юге мусульманского населения – татарского и башкирского. В удмуртской кулинарной традиции – варить мясо. Из крови забитого животного, крупы и субпродуктов делали (иногда в селах делают и сейчас) кровяную колбасу – «виртырем». Солили и вялили мясо – для длительного хранения. Домашнюю птицу в Удмуртии тоже всегда разводили. Разводят и ныне: кур, уток, гусей. А значит, и употребляли (и употребляют) в пищу. Причем, мясо уток и гусей удмурты любили и любят больше куриного. До сих пор разведением кур в Удмуртии занимается, в основном, русское население.
Удмурты всегда были хорошими охотниками, а лесистая местность, преобладающая на территории их проживания, всегда была богата разнообразной пригодной в пищу фауной: лосями, оленями, кабанами, медведями. Важную роль в обеспечении пищей играло и рыболовство. Занимались удмурты также собирательством (грибы, ягоды, травы) и даже пчеловодством.
Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пили свежее молоко, а также употребляли в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток – «дйолпыд».
Из относительно древних удмуртских напитков в особом почете был местный квас («сур»). Готовили его из ржаной муки, гусьдобавляли хмель, лабазник, анис, березовый лист. Ныне, увы, такой напиток редко попробуешь на удмуртской трапезе. Пили удмурты также домашнее пиво и различные ягодные напитки.
Отдельно стоит рассказать об обрядовых удмуртских блюдах. Первоначально удмурты – язычники (последователи древних верований встречаются и ныне). Во время молитв своим божествам удмурты приносили им в жертву животных. Из их мяса готовили бульон, а на бульоне потом варили молельную кашу («курисъкон жук»). Ее должен был отведать каждый молящийся.
Кроме каши, к молитве готовили хлеб, пресные лепешки, блины. В том числе «табани»: особые толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые в русской печи, а в современных условиях – в духовке. Вареные яйца обычно ели во время обрядов, следовавших за первым севом. Это символизировало начало нового жизненного цикла, надежды, связанные с будущим урожаем. Во время удмуртских свадеб на праздничном столе обязательно должен был присутствовать запеченный гусь. А перед первой брачной ночью молодых кормили кашей – чтобы у них было много детей.
Слово о пельменях и перепечах
Пельмени считаются классическим блюдом русской кухни. Пожалуй, вместе с борщом, водкой, квашеной капустой и солеными огурцами, пельмени как бы представляют русскую кухню во всемирной кулинарии. Хотя, стоит отметить, что вообще-то пельмени – блюдо интернациональное. Ведь они, только под другими названиями, встречаются в кухнях разных народов: у итальянцев (равиоли), у китайцев (цзяо-цзы), у узбеков (манты), у украинцев (вареники)…
У удмуртов тоже есть свои пельмени. Собственно, именно отсюда с территории современной Удмуртии и Пермского края пельмени и начали свое победное шествие по всей России. Во всяком случае, удмурты в этом абсолютно уверены, и в столице республике, Ижевске, есть даже памятник пельменю.
«Пельнянь» – так удмурты называют пельмень. В переводе с их языка это означает «хлебное ухо». И действительно – по форме пельмень напоминает ухо. Происхождение слова многие ученые-лингвисты относят к Х веку. Удмурты и коми тогда уже занимались земледелием и животноводством, а значит, имели все необходимые для приготовления пельменей ингредиенты: муку и мясо. До сих пор в Удмуртии и Пермском крае сохранилось множество рецептов пельменей. Они могут быть не только с мясом, но и с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами.
«Хлебные уши» были известны среди удмуртов издавна, тогда как в центральную Россию их завезли из Сибири только в XIX веке. Поэтому-то их и стали называть «сибирскими». Многие историки сходятся во мнении, что русские переселенцы, державшие путь пельменина Урал и в Сибирь, пробовали пельмени, проходя территорию современной Удмуртии и Пермского края. Блюдо им нравилось, ибо готовить пельмени несложно, однако они вкусны, питательны, их удобно хранить в путешествиях, походах в холодном климате. Для того чтобы пообедать, надо лишь вскипятить воду в котелке на костре и сварить их.
А вот распространению пельменей в центральной и западной части России способствовали (по одной из версий), говоря современным языком, уральские и сибирские олигархи – владельцы заводов. Приезжая в Петербург или Москву, они требовали в ресторанах свое любимое блюдо, и повара, в конце концов, научились его готовить. В общем, если россияне и должны кому-то сказать спасибо за любимую национальную еду – пельмени, то как раз предкам современных удмуртов и коми.
Перепечи. Это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из всего, что душе угодно. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и есть – только горячими.
Всероссийского распространения, подобно пельменям, перепечи не получили, оставшись истинно удмуртским блюдом. Если приедете в республику, вы найдете их в любом кафе, в столовой, даже в дорогом ресторане. Перепечи в Удмуртии – своеобразный кулинарный культ.
Удмуртские рецепты
К сожалению, удмуртские рестораны – «звери», встречающиеся на просторах нашей страны очень редко. Их и в самой-то Удмуртии мало. Элементы местной кухни, как уже было сказано выше, есть в меню многих заведений, а вот так, чтобы полностью погрузиться в атмосферу – с этим сложно. А в Москве и в Петербурге нет вообще ни одного подобного места. Поэтому легче, если возникнет желание, приготовить удмуртские блюда дома. Далее – несколько рецептов.
Ижевский салат
Ингредиенты (на 1 порцию):
100 г куриного или кроличьего мяса, 50 г соленых или свежих огурцов, 1-2 яйца, 40 г картофеля, 30 г помидоров, 30 г маринованных грибов, зеленый салат, петрушка майонез, томатный соус или кетчуп, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Вареное мясо отделяйте от костей, режьте его мелкими кубиками. Также режьте вареный картофель. Смешивайте с маринованными грибами, огурцами, нашинкованным крутым яйцом, салатом и зеленым луком. Солите, перчите, заправьте сметаной и томатным соусом, перемешайте, выложите на листья салата. Посыпьте салат зеленью, украсьте продолговатыми пластинами мяса, вареного яйца, а также нарезанными помидорами. Можно добавить зеленый горошек.
Глазовский кулеш
Ингредиенты (на 1 порцию):
50 г говядины, 150 г бычьего рубца, 50 г репчатого лука, 80 г крупы пшена, 20 г растительного масла, 20 г сала (шпик), чеснок, лавровый лист, соль, черный перец горошком (по вкусу).
Приготовление:
Тщательно вымойте говядину, обработайте бычий рубец, потом ошпарьте его и порежьте на куски. Затем и то и другое варите с добавлением поджаренных кореньев. Когда мясо сварится – вытащите его, а рубец варите еще – до готовности. Когда он сварится – вынимайте, пусть остывает. Потом шинкуйте рубец соломкой, а в бульон кладите промытое пшено и варите. Когда крупа сварится – кладите нашинкованный рубец и говядину, растертый соленый шпик, тертый чеснок, пассерованные коренья. Подавать горячим.
Свекольник (горд кушманэн кезьые шыд)
Ингредиенты (на 1 порцию):
150 г свекольного отвара, 200 г хлебного кваса, 1-2 яйца, 100 г свеклы с ботвой, 70 г свежих огурцов, 50 г сметаны, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите молодую свеклу, очистите ее от стеблей, вымойте и отварите. Когда до конца варки останется 10 минут – кладите промытые листья. Когда свекла будет готова – вместе с листьями откиньте ее на дуршлаг. Дайте остыть отвару. Затем свеклу и листья мелко режьте, кладите в кастрюлю. Далее – режьте мелко огурцы, вареные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп. Потом заливайте все отваром и квасом. Добавьте соль, сахар по вкусу. Подавайте холодным, со сметаной.
Кабачки с бараниной
Ингредиенты (на 1 порцию):
110 г баранины, 100 г кабачков, 50 г крупы (ячневой, овсяной, перловой), 30 г репчатого лука, 50 г помидор, 20 г топленого масла, 10 г изюма, зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Порежьте баранину мелкими кусками, сложите их в кастрюлю, залейте водой и варите, добавив крупу. Когда варка будет подходить к концу – добавьте пассерованный лук, хорошо вымытый изюм, перемешайте все тщательно, накройте крышкой. Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарежьте кольцами и обжарьте на масле до полуготовности. Далее в поджаренные кольца кабачков кладите баранину с крупой, а сверху – разрезанные помидоры. Затем поставьте все в духовку и запекайте до готовности. Подавайте блюдо горячим, посыпьте петрушкой.
Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии. Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов… В принципе, если брать специфические кубанские блюда, то это будет тот же борщ или вареники. Просто рецептов их приготовления существует довольно много. Развито на Кубани и сыроделие. Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы. Ее подают как самостоятельное блюдо, хорошо промытую и очищенную. Это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, эстрагон, зеленый лук – в зависимости от сезона. Продолжая «овощную» тему, стоит отметить, что весьма популярны среди казаков, да и вообще среди жителей Кубани (не все они принадлежат к казачьему войску) различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной). Мясные и рыбные закуски также наличествуют. Интересны заправки для закусок и салатов, характерные для кубанской кухни. Обычно это специально приготовленные соусы, вино, винный уксус, грецкие орехи, зелень, пряности. Часто используется ореховое и нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло. Кубань – богатый сельскохозяйственный регион. Хорошо развито здесь и животноводство. Блюда из мяса (говядина, свинина, баранина), а также из птицы (куры, утки, гуси) характерны для местной кулинарной традиции. Мясо и птицу варят, жарят, тушат и запекают. Популярны и различные блюда из дичи: из фазанов, рябчиков, куропаток, перепелок, глухарей и тетеревов. Сейчас, конечно, дичь едят меньше, чем встарь – изменился образ жизни. Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Классический кубанский обед немыслим без борща. В данном случае чувствуется влияние украинской кухни. Ничего удивительного, ведь рецепт борща принесли с собой запорожские казаки, когда переселялись на новые южные земли. Это произошло в конце XVIII века. Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты и, тем самым, выделился из украинской кухни. Ведь на новом месте жительства были новые реалии: расширился набор доступных продуктов, смешались кулинарные традиции (запорожские с традициями переселенцев из разных уголков России, коренного населения). Большую роль играл и своеобразный казачий быт, сочетавший в себе несение военной службы с нелегким крестьянским трудом – питание для поддержания сил требовалось весьма калорийное. Всего и не перечислишь. Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Нет одного, классического, правильного рецепта кубанского борща, который можно спрятать в хрустальный ларец и выставить в центре столицы Кубани – Краснодара. Если вам когда-нибудь встретится человек, утверждающий, что он готовит кубанский борщ по единственно верному рецепту – он, как минимум, заблуждается. Как максимум – хочет ввести в заблуждение вас. Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть кубанским борщом – вкусным и наваристым (хотя есть и рецепты постного кубанского борща). Отличается многое. Продукты, используемые в процессе приготовления борща, способы их подготовки, варианты заправок и приправ. Здесь, пожалуй, кубанский борщ не имеет себе равных, и вовсе не уступит своему знаменитому родственнику – борщу украинскому. Возьмем, например, свеклу. Этот овощ – один из основных компонентов борща. Если вспомнить украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать определенные сорта свеклы – корнеплоды должны иметь яркую, интенсивную окраску. Ведь украинский борщ, что ни говори, должен быть «свекольного» малинового цвета. Чтобы придать ему таковой, некоторые хозяйки порой идут на маленькую хитрость – готовят борщ с использованием настоя свеклы. Если вам доведется побывать в кубанской глубинке, на каком-нибудь далеком хуторе и если при этом вы еще и умудритесь присутствовать при приготовлении борща – быть может, услышите от хозяйки, что она не варит, а «складывает» борщ. Дело в том, что вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое «складываю») и время варки. О борще можно говорить сколь угодно долго. А уж о кубанском борще с его многообразием рецептов – и подавно. К счастью, не борщом единым жива современная кубанская кухня. Несомненно, стоит упомянуть кубанские паштеты: из свиной и говяжьей печени, из печени гусиной, из судака с салом и многие другие. Любимы на Кубани и кушанья, жаренные на углях. Причем не только мясо или рыба. Но и овощи и даже молочные продукты (сыр). Местной кулинарной экзотикой можно назвать, например, жареную на углях «нутрию по-кубански», а также баклажаны или помидоры, фаршированные смесью зелени, сала и специй и поджаренные над углями без пламени. Готовят на Кубани и шашлыки из разных видов мяса. Впрочем, шашлык – давно уже блюдо «интернациональное». В процессе приготовления традиционных кубанских шашлыков не используются кислые маринады. Так мясо сохраняет естественный цвет и вкус.
Борщ по-кубански (один из рецептов)
Ингредиенты: кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) – 0,5 кг, свекла – 200 г, морковь – 30-50 г, картофель (средних размеров) – 4-5 шт., репчатый лук – 1 шт., белокочанная капуста (свежая) – 100 г, белокочанная капуста (квашеная) – 80 г, помидоры свежие – около 100 г, чеснок – 1-2 зубчика, паста томатная – 2 ст. ложки, сало – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 30-50 г, уксус (3%) – 8 г, сметана – 20 г, петрушка (корни и зелень), укроп, соль, перец – по вкусу. Приготовление: Приготовьте костно-мясной бульон. Свеклу отчистите, нарежьте соломкой (ни в коем случае не трите на терке – в борщ овощи только режут!), тушите с растительным маслом, уксусом, томатной пастой или свежими помидорами (а можно и с тем и с другим – хуже не будет). Тонкой соломкой режьте и морковь с луком, а также корни петрушки. Обжарьте все это на сливочном масле. Картофель и капусту (и свежую, и квашенную) варите 10-15 минут в бульоне. Затем добавьте все оставшиеся подготовленные овощи. Доведите до готовности, заправьте чесноком, солью, перцем, поджаренным салом, зеленью. Пусть борщ постоит минут 10-15. Разливайте по тарелкам, кладите в борщ сметану и подавайте на стол. Можно со ржаным хлебом, можно с пампушками и чесночным соусом.
Приготовление: Мясо нутрии порежьте небольшими кусочками, весом по 40-50 г. Положите их в стеклянную посуду. Добавьте измельченный мясорубкой или кухонным комбайном лук, черный перец, соль. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 часов – пусть маринуется. После – накалывайте мясо на шпажку и жарьте над раскаленными углями до готовности. Подавайте нутрию горячей, с гарниром из помидоров, огурцов, зелени. Острый соус подайте отдельно.
Приготовление: Филе сельди вымачиваете в крепком чае. Можно в молоке. Потом вместе с обжаренным в растительном масле луком пропускаете через мясорубку. Мелко режете яйца, сваренные вкрутую. Из яблок удаляете семена, снимаете кожицу и трете фрукты на мелкой терке. После – соединяете все с селедочной массой, добавляете майонез, тщательно перемешиваете, выкладываете в селедочницу. Можно украсить тертыми яичными желтками.
Дата: Понедельник, 21.05.2012, 14:56 | Сообщение # 4
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 625
Блюдо итальянской кухни Макароны с чоризо и кабачками
макароны (пенне) - около 200г; чорризе - 250г; кабачки - 500г; оливковое масло - 3 ст.л.; соль - по вкусу.
Кабачки промыть, обсушить, нарезать вдоль ломтиками толщиной около 5 мм, а затем нарезать поперек соломкой. Чорризо нарезать маленькими брусочками, бросить на горячую сковороду и, помешивая, быстро обжарить, до появления корочки. Добавить кабачки, перемешать и готовить до готовности кабачков. Это займет несколько минут. Солить не обязательно, т.к. чорризо довольно соленая. Вскипятить воду, добавить соль и оливковое мало. Добавить макароны и отварить до полуготовности. Откинуть макароны на дуршлаг. В сковороду с чорризо и кабачками добавить макароны, перемешать, встряхнув несколько раз сковороду, и разложить макароны по тарелкам.
Чоризо, также чорисо (исп. chorizo, галис. chourizo, порт. chouriço, кат. xoriço) — пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии. Чоризо также популярна в странах Латинской Америки. Основной пряностью, используемой при приготовлении чоризо, является паприка, которая придаёт колбасе типичный вкус и красноватый цвет. В латиноамериканских странах вместо паприки часто используют острый перец чили. Мясо для фарша обычно рубят крупными кусками, однако в некоторых регионах его мелко перемалывают. Чаще всего чоризо поступает в продажу в сыровяленом или сырокопчёном виде. Её едят как обычную колбасу на бутербродах и в тапас, также чоризо жарят (включая барбекю) или добавляют в похлёбки (например, в косидо и калду верде) или рагу.
Очень люблю эту штучку, всегда когда есть кабачки готовлю. Чоризо у нас, конечно, нету, ее я заменяю обычной Тминной колбасой, или какой-нибудь похожей и просто добавляю больше перца.
Для рецепта вам потребуется: карп (филе) - 300г рис - 400г масло сливочное - 80г лук репчатый - 1 шт. вино белое сухое - 1 стакан бульон - 1 л горошек зеленый (консервированный) - по вкусу перец сладкий разного цвета - 2 стручка сыр (тертый) - 80г соль и молотый черный перец - по вкусу.
Растопите половину нормы масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Всыпьте промытый и обсушенный рис и обжаривайте, помешивая, в течение еще 5–7 минут. Влейте вино, дайте ему выпариться и варите рис почти до готовности, подливая понемногу бульон. Посолите и поперчите. Филе карпа нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оставшемся масле, в конце приготовления положите нарезанный сладкий перец. Соедините рыбу с рисом и прогрейте в течение 15 минут. Готовое ризотто выложите в миску, смоченную горячей водой, разровняйте поверхность, затем выложите на подогретое блюдо, перевернув миску. Посыпьте сверху сыром и подавайте.
Нарезать тонкими кольцами лук. Измельчить чеснок. Разогреть сливочное масло и потушить в нем лук и чеснок. Нарезать мелкими кубиками ветчину и немного потушить вместе с луком и чесноком. Приготовить равиоли согласно указаниям на упаковке. Смешать в миске сливки с творогом и взбить до кремообразного состояния. Чтобы смесь получилась более однородной, можно добавить немного молока. Приправить. Полученный соус смешать с ветчиной, луком, чесноком, слегка подогреть, полить равиоли и сразу же подавать на стол.
Суп-пюре с помидорами
Для рецепта вам потребуется: хлеб черствый -200-300г чеснок -2-3 зубчика помидоры -3-4 шт. соль перец - по вкусу масло оливковое базилик - по вкусу.
Хлеб, помидоры, чеснок, базилик мелко порезать, добавить специи, залить водой с маслом и варить до готовности, около 15 минут. Готовое блюдо заправить маслом.
Разогреть духовку до 180С. Нагреть 1 ст л масла в сковороде и обжарить лук в течение 3 минут. Добавить 250 г порезанных на четвертинки помидоров и добавить листья тимьяна; готовить 2 минуты. Приправить по вкусу. Тем временем смазать форму для кексов. Взбить 4 яйца со сливками и приправить. Перелить в формочки и положить сверху томатную смесь. Посыпать сыром. Запекать 12-15 минут, пока не поднимется. Подавать теплым или холодным в зеленым салатом.
Для рецепта вам потребуется: помидоры свежие - 4 шт. вареная стручковая фасоль - 2 стакана зелень петрушки - 2 ст. ложки вареный желток - 2 шт. масло оливковое (или любое растительное рафинированное) - 4 ст. ложки сметана или сливки - 1\2 стакана винный уксус 3%-ный - 2 ст. ложки готовая горчица - 2 ст. ложки молотый черный перец - 3\4 чайной ложки соль по вкусу
Свежие крепкие помидоры очистить от кожицы и порезать кусочками, вареную фасоль порезать на кусочки по 2-3 см, зелень петрушки мелко порубить. Сварить яйца вкрутую, отделить желтки и мелко их порубить. Соединить все ингредиенты. Заправку для салата готовят следующим образом: сметану или сливки подогревают на водяной бане, смешивают с уксусом, горчицей и растительным маслом, добавляют соль и свежемолотый черный перец. Смесь держат на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Затем снимают с огня и охлаждают в холодильники около 5 минут. Приготовленной смесью заправляют салат, перемешивают и подают к столу.
Крупный ровный картофель моют, заворачивают в фольгу и пекут в духовке до мягкости. Мякоть вынимают, разминают со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым душистым перцем, затем кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в предварительно нагретую (до 220С) духовку на 10 мин. Картофель хорош как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Выньте мясо мидий из створок. В молоко введите яичный желток, сахар, соль и муку, перемешайте. Яичный белок взбейте и введите в тесто (кляр). Мясо мидий обмакните в кляр и обжарьте во фритюре. Лимон нарежьте ломтиками. При подаче мясо мидий положите на створки. Оформите зеленью и лимоном.
1. Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта. 2. Курица Парминьяна - запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии. 3. Панини - итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка - моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто. 4. Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. 5. Tramezzino - треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто. 6. Тирамису - один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. 7. Тортеллини (итал. Tortellini) - итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини - регион Эмилия 8. Лазанья (итал. lasagne) - традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан. 9. Спагетти (итал. Spaghetti) - вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти - основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. 10. И, конечно, пицца - итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.