Меня всегда интересовали эти злосчастные Е...думаю я не одна такая СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Е-200 /Сорбиновая кислота / Может вызывать кожные реакции. Е-209** /Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир / Е-210 /Бензойная кислота / Может провоцировать приступы астмы Е-213** /Бензоат кальция / Е-214** /Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир / Запрещен в ряде стран Е-215**/ Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Запрещен в ряде стран Е-216* /Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир /Запрещен в России Е-217* /Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль / Запрещен в ряде стран Е-218** /Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир / Возможны кожные аллергические реакции Е-219** /Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Запрещен в ряде стран Е-220 /Диоксид серы /Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью Е-221 /Сульфит натрия Е-225** /Сульфит калия Е-226** /Сульфит кальция /Запрещен в ряде стран Е-227** /Гидросульфит кальция / Запрещен в ряде стран Е-228** /Гидросульфит калия (бисульфит калия) Е-230** /Бифенил, дифенил / Запрещен в ряде стран Е-231** /Ортофенилфенол /Запрещен в ряде стран Е-232** /Ортофенилфенол натрия Е-233** /Тиабендазол /Запрещен в ряде стран Е-234 /Низин Е-235 /Натамицин (пимарицин) / Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос Е-236 /Муравьиная кислота /Запрещен в ряде стран Е-237** /Формиат натрия /Запрещен в ряде стран Е-238** /Формиат капьция /Запрещен в ряде стран Е-239 /Гексаметилентетрамин /Запрещен в ряде стран Е-240* /Формальдегид /Запрещен в России Запрещен в ряде стран Е-241** /Гваяковая смола Е-249 /Нитрит калия /Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании Е-252** /Нитрат калия /Во многих странах на его использование наложены ограничения Е-261 /Ацетат калия /Его следует избегать людям с заболеваниями почек Е-262 /Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Е-263** /Ацетат кальция Е-264** /Ацетат аммония /Может вызывать тошноту Е-281** /Пропионат натрия /Может вызывать мигрень Е-282** /Пропионат кальция /То же Е-283** /Пропионат калия /То же Е-284 /Борная кислота Е-285 /Тетраборат натрия (бура) Е-296 /Яблочная (малоновая) кислота /Не рекомендуется младенцам и маленьким детям Е-297 /Фумаровая кислота Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699) Е-620 /Глутаминовая кислота. Заменитель соли / Не рекомендуется использовать в детском питании Е-621 / Глутамат натрия однозамещенный/ Запрещен к использованию в детском питании Е-622** /Глутамат калия однозамещенный / Может вызывать тошноту, понос, колики Е-625** /Глутамат магния Е-627 /Гуанилат натрия двузамещенный /Запрещен к использованию в детском питании Е-629** /5-гуанилат кальция Е-630 /Инозиновая кислота Е-631 /Инозинат натрия двузамещенный /Запрещен к использованию в детском питании Е-635** /5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные /Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 – Е-199)
Е-100 / Куркумины Е-102 /Тартразин /Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран Е-103**/Алканет, алканин Е-104 /Желтый хинолиновый /Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран Е-107** /Желтый 2 G /При астме применять с осторожностью Е-110 /Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S / Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. Е-120 /Кошениль; карминовая кислота; кармины / Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. !E-121* /Цитрусовый красный 2 / Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. Е-122 /Азорубин, кармуазин /Запрещен в ряде стран. !Е-123* /Амарант / Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода Е-124 /Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А /Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Е-125** /Понсо, пунцовый SX Е-127** / Эритрозин /Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Е-128** /Красный 2G / Запрещен в ряде стран. Е-129 /Красный очаровательный АС / Канцероген. Запрещен в ряде стран Е-131 /Синий патентованный V /Запрещен в ряде стран Е-132 /Индиготин, индигокармин /Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии Е-133 /Синий блестящий FCF /Запрещен в ряде стран Е-142 /Зеленый S / Запрещен в ряде стран Е-151 / Черный блестящий BN, черный PN / Запрещен в ряде стран Е-153** / Уголь растительный /Запрещен в США Е-154** / Коричневый FK /Запрещен в США Е-155** /Коричневый НТ / Запрещен в ряде стран E-160c / Экстрат паприки, капсантин, капсорубин / Запрещен в ряде стран E-160d** / Ликопин Е-166** /Сандаловое дерево Е-173** /Алюминий / Запрещен в ряде стран Е-174** /Серебро / Запрещен в ряде стран Е-175** /Золото / Запрещен в ряде стран Е-180** /Рубиновый литол ВК /Запрещен в ряде стран Е-181 /Танины пищевые Е-182** / Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)
Е-900 / Диметилполисилоксан Е-901/ Пчелиный воск, белый и желтый / Возможны аллергические реакции Е-902 /Воск свечной / То же Е-903 / Воск карнаубский /Добывается из вида пальм, растущих в Африке Е-904 /Шеллак /Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции Е-905а /Вазелиновое масло «пищевое» Е-905b / Вазелин Е-905c / Парафин Е-906** / Бензойная смола Е-908** /Воск рисовых отрубей Е-909** /Спермацетовый воск Е-910** /Восковые эфиры / Е-911** / Жирных кислот метиловые эфиры Е-912 / Эфиры монтаниновой кислоты Е-913** /Ланолин Е-914 / Окисленный полиэтиленовый воск Е-916 /Кальция йодат / Используется для обогащения продуктов питания йодом Е-917 /Калия йодат / То же Е-918** / Оксиды азота / Е-919** /Нитрозил хлорид E-920 / L- цистеин Е-922** / Персульфат калия Е-923** / Персульфат аммония Е-924а-b** / Бромат кальция, натрия / Запрещен в России! Е-925** / Хлор Е-926** / Лиоксид хлора /Канцероген Е-927b / Карбамид Е-928 / Пероксид бензоила Е-929** / Перекись ацетона Е-930 / Пероксид кальция Е-938# / Аргон Е-939# / Гелий E-940 / Дихлордифторметан хладон-12 Е-941 / Азот Е-942* / Диазомонооксид Е-943а* / Бутан Е-943b** / Изобутан Е-944* / Пропан Е-945* /Хлопентафторэтан Е-946** / Октафторциклобутан Е-948 / Кислород Е-950 /Ацесульфам калия Е-951 /Аспартам Заменитель сахара /Огромное количество побочных эффектов Е-952 / Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара./ Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном Е-953 / Изомальтит Е-954 /Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. / Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген Е-957** / Тауматин / Заменитель сахара естественного происхождения Е-959** / Неогесперидин Дигидрохалкон Е-958 / Глицирризин Е-965 / Мальтит мальтитный сироп Е-966 / Лактит Е-967 /Ксилит /Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных Е-999 /Экстракт Квиллайи / Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.
Вот, решила написать как варить кофе Глядишь кому пригодится, а то я пока научилась его варить столько сил и нервов потратила. Использовать турку лучше медную.
Как варить кофе
На сто пятьдесят грамм воды берем 3 чайные ложки кофе с верхом, но не огромным, добавляем 2 чайные ложки без верха сахара (количество сахара можно варьировать в зависимости от вкуса, но если варить без сахара, то кофе получается невкусным). Кофе и сахар кладем в турку, заливаем сверху холодной водой и ставим на средний огонь на маленькую конфорку, ждем когда поднимется пена, периодически помешивая. Кофе готов.
А вот интересные факты о кофе (нашла на одном кулинарном форуме).
Ученые установили, что кофе способен поднимать настроение. Тебе кажется, что это очевидный факт? И ты связываешь его с бодрящим запахом напитка? На самом деле настроение улучшается из-за того, что одна чашка этого напитка повышает в организме уровень серотонина - гормона счастья. Таким образом, кофе обладает теми же свойствами, что и солнечный свет, поэтому особенно полезен осенью и зимой, когда так мало света. Однако следует помнить, что поднимает настроение и снимает усталость не черный без сахара, а сладкий кофе со сливками или молоком. К тому же не стоит особенно увлекаться этим черным напитком. В течение дня можно себе позволить не более 3-4 чашечек кофе. В противном случае ты можешь почувствовать недомогание; повысится, давление, возникнет необоснованное чувство беспокойства, да и на цвете лица это отразится не самым лучшим образом... Ну а если ты относишься к кофеманам, переходи на более легкие, щадящие сорта, потому что они полностью или частично лишены кофеина и других возбуждающих веществ. Кофеин - самый известный компонент кофе - является идеальным стимулируюшим средством. Он мягко сужает сосуды и улучшает кровоток. Кроме этого 2-3 чашки кофе в день могут повысить работоспособность.
Ну вот сижу тут сама с собой общаюсь обидно, но не смертельно. Может кто и заглянет. Мой муж любит супы с сухариками и просто так их ест. Чтобы не травить любимого всякой покупной гадостью, я делаю сухарики сама. Берем хлеб (белый, серый, хоть зеленый без разницы), режем на кубики, солим эти кубики, добавляем различные специи (тмин, кунжут, семена укропа, только не вместе, а то будет перебор), также я добавляю давленный чеснок (на грамм 300 хлеба примерно 7-8 зубчиков), отправляем всё в разогретую до 160-180 градусов духовку и подсушиваем до золотистого цвета. Также хорошо сухарики подходят к пиву.
Эль, я блинчики обычно с творогом и изюмом делаю, со скущенкой или медом люблю, с орешками и медом можно (если слакие). Но больше не сладкие люблю: с мясом (соломкой), грибами, картошкой и печенью, икрой красной, фаршем, с рыбкой любой (даже копченой).