Дата: Воскресенье, 09.07.2023, 10:57 | Сообщение # 141
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Фриц Лейбер Матерь Тьмы
Аннотация: Франц Вестерн — писатель, работающий в литературе ужасов, живет обычной жизнью, прерываемой многодневными запоями. В один прекрасный день он видит как из окна его квартиры выплывает какой то странный предмет. Так начинается его путешествие через древние книги и улицы современного мегаполиса, в поисках темных сил и сверхъестественных существ...
"Матерь тьмы" последний роман Лейбера, его всегда преподносят не иначе как "квинтэссенцией творческого опыта" писателя. Громкое заявление, на мой взгляд, подтвержденное лишь отчасти. Конечно, книга не лишена достоинств. Она понравиться в первую очередь тем, кто любит путешествовать по городам (в этом случае - по Сан-Франциско). Нам предлагают исследовать город головоломку. Некоторые читатели даже советовали слушать книгу с открытыми Google Картами, чтобы попутешествовать в след за героем, вместе с ним раскрыть темную тайну, сокрытую под этими бетонными джунглями. Мол эти непрекращающиеся отсылки к реальным улицам, районам и достопримечательностям должны добавлять сюжету реализма, правдоподобностей (и действительно, иногда реальные вещи кажутся выдумкой и наоборот), чтобы происходящая жуть воспринималась острее. Вот только той самой "жути" в книге практически нет. Вся мистическая линия получилось размытой, не доработанной. Концовка до того не определенная, что все выводы автор отдал на откуп воображению читателя. Привиделось или нет? Каждый должен решить для себя сам.
Дата: Понедельник, 28.08.2023, 19:05 | Сообщение # 142
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Вадим Панов День чёрной собаки
Аннотация: Седой юродивый бродит по Москве, раздражая богатых понаехавших речами, которые никто не хочет слышать... Стаи летучих мышей вылетают из багажников карше-ринговых автомобилей, открывая то, что никто не хочет видеть. Безжалостный серийный убийца выкладывает в Сеть видеоролики с записью изощренных преступлений, и их смотрят все. Не хотят, но смотрят. Замирая от ужаса, и пытаясь понять, кто станет следующей жертвой? Как поймать того, кто бросил вызов обществу?
Это предстоит сделать майору Феликсу Вербину, но чтобы раскрыть дело, ему нужно узнать, какое отношение к потрясшим Москву убийствам имеет большая чёрная собака...
Чем больше читаю Вадима Панова, тем больше он мне нравиться. Еще не на столько, чтобы взяться за его долгоиграющий "Город", но к каждой новинки присматриваюсь теперь по-внимательней. Пока читала у него только фантастику, рассказы и дилогию "Чужие игры". Новый мистический триллер заинтриговал сразу же, во-первых, потому что люблю мистику, во-вторых хотелось узнать Панова с новой стороны. Не знаю на сколько книга в его стиле, но впечатление она производит хорошее. И казалось бы, ничего нового в жанре мистика и детектив, на страницах книге нет. Однако же, читается как в первый раз, такой когда с затаённым дыхание следишь за каждым сюжетным поворотом, даже не пытаясь что-то предсказывать или фантазировать. Написано сложно, замысловато, интригующе. Панов не удержался, даже намекнул, что же такое попало читателю в руки: «Современный мистический детектив, но при этом неявный. Есть убийство и расследование, и есть тонкая мистическая составляющая, туманная дымка, обволакивающая основное повествование.» . О сюжете писать не буду, не хочу наспойлерить. Лишь только советую найти время познакомиться с книгой, она того стоит.
Дата: Воскресенье, 03.09.2023, 18:28 | Сообщение # 143
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Анна Старобинец Убежище 3/9
Аннотация: Фотокорреспондентка Маша во время парижской командировки вдруг с недоумением замечает, что от нее шарахаются окружающие. То, что начинается как классический «обмен телами», трансформируется в жуткую и затягивающую многоуровневую феерию. Будничная жизнь внезапно оборачивается страшной сказкой. Любое действие, произведенное в привычной реальности, зловещим эхом отзывается в сказочном отражении. А вскоре и конец света.
Роман подаётся как фантасмагория нашей жизни. Атмосфера ближе всего к мистики. Но предупреждаю! Книга на редкого любителя. Впечатления двойственные, завязка затягивающая, мутная, финал же с гаденьким послевкусием. Подметила давно, что завязки ахиллесова пята Анны Старобинец. Всякий раз просто ныряешь в авторский мир, по ходу повествования больше привыкаешь к нему нежели понимаешь его. Но здесь весь роман такой. Мрачный, отталкивающий, странный. Чем больше развивается сюжет, тем более странный он становится. Мистическая линия тяжеловесна, неповоротлива, в общем, усложняет и так не простую историю. О чём же книга? О семье, только с неприглядной точки. А потому много откровенной чернухи. Хотя по сути и точно, и страшно. Ведь за символически обставленной передачей ребёнка тёмным силам, кроется бегство от ответственности, отказ от докуки, передача больного ребёнка на попечение медицинской организаций. И политический подтекст, конечно. Иначе Старобинец не может...
Дата: Четверг, 05.10.2023, 21:23 | Сообщение # 144
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Хочу поделить ещё одним мистическом романом. Прочла его давненько, первые впечатления никак не складывались в что-то хотя бы отдаленное похожее на отзыв. И на это есть причина. Но стоп! Где же мое воспитание?! Сначала надо представить книгу:
Хранительница болот Наталья Тимошенко
Аннотация: Кому-то бабушки оставляют домики на Лазурном берегу, а популярной писательнице Эмилии Вышинской досталась в наследство старая усадьба среди полесских болот. Но это оказалось именно то, что сейчас нужно Эмилии, переживающей творческий и семейный кризис. Захватив с собой младшую сестру, Эмилия приезжает в усадьбу на правах новой хозяйки. Ей предстоит узнать, какие тайны на протяжении нескольких веков скрывали Вышинские, кто живет в лесу за усадьбой, а также почему Агату Вышинскую, оставившую ей наследство, называли Хранительницей.
Сюжет. Мистический роман с использованием мифических существ белорусского полесья. Редкая вещица на моей памяти, кроме "Вырая" Екатерины Боровиковой больше ничего припомнить не могу. Так что звездочку за оригинальность Наталья заслуживает по праву. Далее. Сама же история проста и не замысловата, но формат и жанр (мистические романы с детективной и любовной линией) особо хитросплетенного сюжета и холодящих душу ужасов не требует. Не их ищут в книгах Натальи и её коллег по цеху! Так что я ничуть не расстроилась и не разочаровалась когда на первых же страницах увидела привычный штамп т.е. неожиданное наследство. Главная героиня получает в наследство родовое поместье семьи Вышинских. О родственных связях с которыми она и не помышляла. Чтобы разобраться с нежданной собственностью, она вместе с сестрой-инвалидом отправляется в поместье, которое запрятано в маленькой деревушке среди болот. С первых же страниц становится понятно, что это не просто захолустное местечко полное чудиков на полном серьезе верящих в нечисть, а маленький мирок в котором оживают сказки. Читателю вместе с героиней на собственном опыте предстоит убедиться, что деревня непроста и люди её населяющие тоже, и для веры в потустороннее у них есть веские причины. Наследница многое узнаёт, не только о окружающих, но и о себе самой. И по законам жанра, с приездом героини начинается череда загадочных убийств. Кроме этого в сюжет запрятаны тайны семейства Вышинских, опасности, драматичные повороты (за что ставлю ещё одну звёздочку) и, конечно же, любовь.
Персонажи. Герои прописаны очень хорошо, заставляют сочувствовать и сопереживать, а некоторых даже ненавидеть. Повествование ведется от лица главной героини Эмилии Вышинской. Она известная писательница, переживающая личную драму, кроме этого она всю жизнь заботиться о сестре-инвалиде. И на самом деле это не так просто как может показаться. В первую очередь это большая ответственность, быть защитой и опорой для взрослого человека. Но важно здесь, заботиться, оберегать и при этом не душить опекой, не посягать на самостоятельность. Как это и отображено в романе. Очень интересно и тонко преподнесена линия сестёр Вышинских (за что книга получает от меня ещё звёздочку). Две сестры, два разных характера и темперамента, два разных отношения к жизни. Историю сестёр гармонично дополнила историческая часть. И ещё звездочку за переплетение судеб спустя столетие. И стоит отдельно упомянуть Ивана. Тоже особо запоминающаяся линия.
Финал. О нём трудно писать и не наделать гигантских спойлеров, но обойти его стороной не получится. В нём сосредоточилось всё самое важное и задевшее меня за живое. Сказать, что развязка вызвала у меня бурю эмоций и не только положительных, значить не сказать ничего. Именно из-за неё мне потребовалось время на написание отзыва. По прочтению хотелось говорить именно о финале книги, о сёстрах и задаваться вопросом, а действительно ли мы знаем своих близких или предпочитаем видеть только, то что видим. Как можно догадаться финал у книги вышел отнюдь не ванильно-сладкий. Честно скажу, ожидала другого от простенького незамысловатого сюжета, где добро побеждает зло, справедливость и любовь торжествуют. Сказки должны оканчиваться свадьбой, а не похоронами. Хотя и это имеет место быть, а потому, признаю, книга будоражит и точно запомниться на долго. И, конечно же, заслуживает ещё звёздочку.
Итог. 5 из 5. Хорошая, спокойная, интересная книга. Герои, сюжет, атмосфера - всё на высшем уровне. Читается на одном дыхании!
Дата: Воскресенье, 15.09.2024, 16:22 | Сообщение # 145
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала мистический роман Ольги Валентеевой, "Когда загорится Луна" Аннотация:
Жизнь Демьяна казалась самой обычной: новый город, общежитие, учеба в художественном училище. Все изменилось, когда нарисованная им Весна вдруг выбралась из рамы. За художником начинается охота: одни хотят избавить мир от вселенского зла, другие – похитить его магическую силу. Эта книга – классическое городское фэнтези: суперлуние, мессия, охота за особым даром, расследования, мистика, призраки. Спасение мира от катастрофы вдруг оказывается в руках молодого художника, музыканта и юной программистки. Три разных взгляда на мир. Но вместе они преодолевают все препятствия, побеждают Истинное Зло.
Вообще, история больше для подростков, написана в популярном нынче направлении янг эдалт. Понятно, что герои очень молоды, это обычные студенты, чью жизнь внезапно осложняет нечто совершенно необъяснимое. Им бы учиться, делать карьеру, искать свою дорогу в этом мире, тем более, что ребята талантливы - каждый по-своему. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Юный художник Демьян обладает редким чувством цвета и гармонии, его работы настолько ярки, индивидуальны и атмосферны, что, кажется, на них оживают персонажи. А возможно, и не кажется... Местные оккультисты считают Демьяна чуть не мессией конца света, человеком, чье появление - преддверие грядущих катастроф с массовыми жертвами. Сам же Демьян в пророчества не верит. И отказывается чувствовать себя очередным Темным Властелином. Он просто хочет творить, реализовывать свой творческий потенциал, помогать друзьям в затеянном ими нелегком деле. Жаль, что его планы идут вразрез с планами тайного кукловода, который как раз совсем не против лавров темного супер-мага. Даже если для этого придется отобрать чужой дар, убив носителя. Музыкант Алексей по прозвищу Леший мечтает найти убийц старшей сестры. В свои последние годы харизматичная красавица-Симона увлекалась мистикой, общалась со странными людьми и обсуждала странные вещи. Совершенно случайно Алексей вдруг встречает парнишку из дневников Симоны. И даже спасает ему жизнь. Но Демьян - мирный, наивный, рассеянный, мечтательный и тонко чувствующий парень - совсем не похож на Зло во плоти. Более того, он и сам находится в серьезной опасности. За художником кто-то явно ведет охоту. Леший решает вмешаться. Он слишком привык заботиться о сёстрах, чтобы сейчас бросить на произвол судьбы нуждающегося в помощи человека. Вторая сестра Лешего, компьютерный гений и одаренный программист Тася, - человек основательный, рассудительный, надежный и прагматичный. Но и ее тревожат загадочные события, в которые оказывается втянуты брат и его новый приятель. Девушка решает помочь ребятам в расследовании гибели Симоны и покушений на Демьяна, и череда необычных происшествий затягивает ее тоже. Мне сразу пришлись по душе главные герои. Несмотря на отсутствие опыта, они очень цельные натуры, порядочные, справедивые, принципиальные, по-хорошему целеустремленные, с правильными приоритетами и мотивами, исключительно искренние и честные. Не в последнюю очередь именно эти качества, а еще взаимопонимание и дружеская поддержка помогают Демьяну, Лешему и Тасе справиться с опьянением силой, не скатиться во вседозволенность и месть, не уподобиться противной стороне. От меня за эту работу - твердая "4". Думаю, иногда и взрослым не грех читать такие произведения - хотя бы для того, чтобы снова поверить в людей и силу настоящей дружбы.