Сталь закаляется в огне. Куется в ненависти, Обагряется кровью, Охлаждается позором, Затачивается смертью.
Джин Драйвен – солдат. До мозга костей. Он поклялся защищать девять планет в галактике, которую девяносто тысяч лет назад люди избрали своим домом. Джин живет лишь ради победы в войне. Однажды он полюбил женщину, но она стоила ему здравомыслия, глаза и сердца. Каждый проведенный с нею момент Джин постарался забыть. Пока она не вернулась в его жизнь.
Мэйв – женщина. Та самая женщина. И она вернулась, чтобы выйти замуж за Джина Драйвена. Мэйв желает того же, чего и он – конца войны, изранившей всех. Она знает секреты, которые либо помогут ему победить, либо уничтожат их обоих. Самая сильная любовь закаляется в огне.
Президент Динары был недоволен ужином. Валеранцы по обыкновению пережарили мясо и недоварили овощи. Вздрогнув при виде склизкой массы, он отодвинул от себя тарелку. Президент сложил руки на животе и улыбнулся жене. Она попивала вино и болтала с другими женщинами, не обращая никакого внимания на дилемму мужа. Кашель на противоположном конце стола заставил его вновь сосредоточиться на насущных проблемах. — Валерия — ножны для клинков Динары. Мы обеспечиваем вас всем необходимым, чтобы вы продолжали вести войну с вторгшимися бодерианцами, — президент валеранцев был квинтэссенцией всего, что представляли собой его люди: неряшливый, гедонический и немного не в себе. Однако президента Динары восхищало, как собеседник вел политическую игру. — Бодерианцы ничего не хотят сильнее, чем прорубить себе путь через галактику, захватывая все планеты на своем пути. Мои клинки — единственные, кто обладает достаточной силой и боевыми навыками, чтобы выиграть войну, — в этой галактике только динарцы были достаточно умелыми для ведения боевых действий, поэтому все остальные планеты полагались на их защиту. Подавшись вперед, президент Динары оперся локтями на стол и встретился взглядом с валеранцем. — Поэтому объясните мне, чего вы хотите, чтобы я мог вернуться домой и продолжить выигрывать эту войну. Валеранец был грузным человеком. С изяществом клубневого растения он выпихнул себя из стула и направился к двери, кряхтя и сопя от усилий. Президента Динары передернуло от отвращения. Валеранец махнул свите женщин, каждая из которых была увешана завесами валеранского шелка. Закутывать женщин Валерии с головы до ног было обычаем, против которого президент Динары и не думал возражать. Все знали, что валеранки считались самыми непривлекательными женщинами во всей планетарной системе. — Это мои дочери. Я хочу укрепить наши политические отношения браком. — У меня нет сыновей, Вакар, — усмехнулся Брай. Кивнув, валеранец скрестил руки на груди. Его дряблые щеки покачивались от каждого сделанного им вдоха. Брай начал гадать, уж не получит ли его оппонент сердечный приступ, просто дойдя до двери. — Мне не нужны твои сыновья, Брайдон. Мне нужен твой клинок. Самый лучший клинок. И я хочу, чтобы он женился на моей дочери. Смех динарца был таким заливистым, что даже его жена подняла взгляд и улыбнулась. — Клинки не женятся, Вакар. У солдат нет семьи. Никаких отношений. Жир на лице валеранца расплылся от улыбки, и вся радость Брая увяла при виде лукавости в глазах оппонента. — Клинки могут жениться, если ты им прикажешь, Брайдон. Я хочу, чтобы к концу следующего солнечного цикла одна из моих дочерей была замужем за клинком. Брайдона Мара — президента планеты Динара — только что официально загнали в угол. Он с такой силой ударил кулаком по столу, что блюда на нем покачнулись, и задребезжали чашки. Жена президента и остальные женщины подскочили, но она уже знала это выражение его глаз. Подойдя к Брайдону, первая леди положила руку ему на плечо. У него за спиной, там, где никто не видел, она уже достала свой короткий кинжал. — Клинки присягнули защищать галактику. Они с честью погибают на поле боя. Они не женятся и не имеют потомства. Обрывают связи с семьей, которую больше никогда не увидят. Это жестоко, Вакар. — Жестоко или нет, дорогой динарец, но твой лучший клинок женится на моей дочери, поскольку в ином случае мы положим конец нашей помощи в защите от бодерианцев. Брайдон остался безмолвным. Нефть Валерии, ее золото и драгоценности оплачивали бо́льшую часть оружия Динары. С другой стороны, если динарцы улетят, Валерия окажется не в силах защититься, и во время следующего нападения диких бодерианцев умрут миллионы невинных жителей. — Почему это настолько важно? У клинков нет ни званий, ни титулов. Глаза президента Валерии заблестели, а усмешка напомнила Брайдону о таргальском тигре, только что встретившем свой ужин. — У одного клинка есть и титул, и богатство. Я требую для своей дочери Драйвена. Откинувшись на спинку стула, Брайдон провел рукой по рту. Жена предупреждающе сжала его плечо, но он знал, что оказался в западне. Не существовало ни единого способа уговорить лидера клинков на брак, но при этом даже Драйвен не посмел бы ослушаться прямого приказа. Джин был опасным человеком, чтобы рискнуть настроить его против себя, но для победы над бодерианцами динарцы нуждались в поддержке Валерии. По крайней мере, Джин должен увидеть стратегические преимущества этого брака. — Почему именно Драйвен? — спросил Брайдон. Вакар пожал плечами. — Моя дочь не может связать себя узами брака с простолюдином. В жилах Драйвена течет королевская кровь, даже если он этого не признает. Он командует остальными клинками и редко покидает Динару. — Почему именно клинок? Прислонившись к стене, Вакар обвел рукой людей в комнате. Каждый валеранец был грузным, слабым и имел лишний вес. — Нам нужна свежая кровь. Сильная кровь. Раса валеранцев вырождается. Мне нужна сила клинка и благородство королевской особы. — У вас есть доступ к генетическим модификациям, как и у нас, — Брайдон сделал большой глоток вина и смочил пересохшее горло. Неужели он на самом деле обсуждал женитьбу лучшего друга на женщине, которую тот даже в глаза не видел? — Мы хотим получить новую кровь старомодным способом, — Вакар выпятил губу. — Брайдон, либо ты соглашаешься на брак, либо Валерия выходит из этой кампании. Брайдон поднял глаза на жену, но она, как ни странно, едва заметно улыбнулась. — Брак может пойти Джину на пользу. Президента Динары передернуло, в его душе неуверенность схлестнулась со страхом. Наконец, он, к восторгу валеранца, кивнул. — Джин Драйвен женится на дочери дома Валерии.
— Сегодня день твоей свадьбы, Джин. По крайней мере, притворись, что тебе не плевать. Брайдон поправил пояс и лацканы на парадном костюме друга. Поскольку клинки женились крайне редко, никогда не возникало вопроса, что им надеть на собственную свадьбу. Жених был высоким широкоплечим мужчиной, и когда посмотрел на президента, его лицо могло конкурировать с гранитом. Блеск в глазах служил предупреждением. Сегодня никому не стоило связываться с хранителем клинков. — Но, Брай, мне плевать, — голос Джина был равнодушным и вежливым, что противоречило выражению лица. Пять лет назад в сражении на Приони он потерял глаз, и теперь ото лба до подбородка кожу уродовали шрамы. Лицо Джина некогда обладало классической красотой, но сейчас его можно было назвать в лучшем случае израненным. Бионический глаз не позволял лидеру клинков выглядеть совершенно безобразным, пускай даже Джин вставил его по одной-единственной причине — чтобы продолжать сражаться. Клинку лучше быть уродливым. А вот для жены его внешность не станет подарком. Однако Джин не питал ложных иллюзий относительно супруги. Она — валеранка, поэтому будет уродливой под стать мужу. — Я хочу поскорее покончить с этим и опрокинуть рюмку. Брайдон с усмешкой стряхнул со своего рукава воображаемую пылинку. — Тебе, возможно, понадобится опрокинуть больше одной, брат. Ты обязался как можно скорее сделать этой женщине ребенка. Джин вздохнул, с непривычки чувствуя в парадной униформе зуд. Правда заключалась в том, что ему было плевать на бракосочетание с какой-то валеранкой. Он мог бы жениться хоть на десяти. От его семени хотят детей? Отлично. В случае необходимости Джин строгал бы по шесть в день. Что его на самом деле волновало, так это поскорее вернуться в командный центр и позаботиться о своих войсках. В данный момент пятьдесят тысяч клинков патрулировали космическое пространство, ища малейшие признаки того, что бодерианцы собираются напасть на одну из планет системы. В случае тревоги подчиненные нуждались бы в присутствии хранителя, который распланировал бы контратаку и план эвакуации для раненых клинков. Глянув на часы, Брайдон хлопнул друга по спине. Они выросли вместе и были братьями во всем, кроме крови, но сейчас Джин отчаянно желал выбить улыбку с лица своего милого красивого братца. — Пора. Идя следом за Брайдоном, он старался думать о свадьбе, а не о войне.
Зал был полон людей. Все — и динарцы, и валеранцы — жаждали увидеть, как сочетаются браком принцесса Валерии и клинок гвардии Динары. Спрятав кулаки в карманы, Джин попытался выглядеть невозмутимым. Похоже, он не слишком преуспел, поскольку Брай подмигнул ему и подтолкнул на постамент к верховному священнику. Джин полагал, что старому пердуну, скорее всего, уже перевалило за две сотни лет, но он все еще пил, как сапожник, и курил травку с Приони, как чемпион. Старик царственно кивнул президенту, а Джину показал средний палец. Проглотив усмешку, Джин постарался оставаться стойким. — Ее зовут Мэйв, — тихо проговорил Брай, наклонившись ближе к другу. — Она — третья дочь Вакара, и я сказал ему выбрать наименее уродливую из всех, — он постарался сохранять серьезность, но ухмылялся, как идиот. Однако, покачав головой, Брайдон внезапно погрустнел. — Прости меня, Джин. Джин пожал плечами. Откровенно говоря, он не видел в ситуации ничего катастрофического. Брая поставили в безвыходное положение. Либо женить лидера клинков на дочери Вакара, либо потерять финансирование валеранцев. На месте президента Динары Джин поступил бы точно так же. Он так и сказал своему брату, отчего в глазах того блеснули слезы. — Скрывай эмоции, Брай, — вздохнул Джин и, осмотревшись, убедился, что никто не видел, как президент ведет себя не лучше впечатлительной девицы. — Просто давай начнем. Война уже заждалась, когда я ее выиграю. Вытерев глаза, Брай согласно кивнул. Заиграл свадебный марш, и оба мужчины расправили плечи. Президент Валерии не мог сам проделать весь путь до алтаря, поэтому парил в кресле, держась за руку шедшей рядом дочери. Джин взглянул на свою невесту. На самом деле, он хотел от этого брака лишь одного — жену, разделявшую его взгляды на их союз. Если бы она оказалась жеманной цепкой дурой, Джин нашел бы ей любовника и быстренько от нее избавится. Но если бы она смогла понять всю сложность положения и отнестись к нему с пониманием, тогда из брака могло бы выйти что-то стоящее. Джин не собирался становиться идеальным мужем, однако предоставил бы своей супруге дом наряду со всем остальным, что сделает ее счастливой, пока он будет воевать. Невеста была высокой. Ему нравились высокие женщины. Когда он находил на них время. Она была от макушки до пят закутана в валеранские шелка, поэтому Джин не смог бы рассмотреть ее вплоть до вечера, когда придет время уложить жену в постель. Видны были только ее глаза. Он отметил, что они большие, блестящие и в них плещется интеллект. Но кроме того они светились гневом тысячи пылающих солнц. Джин глянул на друга, тоже заметившего очевидную неприязнь невесты. Президент пожал плечами, понимая причины враждебности не больше Джина. Вакар вложил руку дочери в ладонь жениха и кивнул. Кивнув в ответ, Джин сопроводил будущую супругу на постамент к верховному священнику. — Моя леди, — он попытался вспомнить об изысканных манерах. Ему не хотелось, чтобы невеста сбежала, лишь завидев его. Джин решил, что должен хотя бы притвориться цивилизованным человеком. Она зашипела, и он в изумлении отпрянул. Женщина смотрела на Джина с прищуром, но именно звук ее голоса стал для него подобно удару в живот. Мелодичный и томный, как отличный виски. Очень сексуальный. — Меня зовут Мэйв, Джин. По крайней мере, мог бы притвориться, что помнишь меня. Он нахмурился, понятия не имея, о чем речь. Если память ему не изменяла, он никогда не встречал ни одну из дочерей Вакара. — Простите, но я вас не знаю. Она рассмеялась, тихо и невесело. Начиная ритуал, Джин взял ее за руку, и она крепко сжала пальцы. — Конечно же, знаешь, Джиннаи. Валеранка назвала Джина его настоящим именем, и Браю пришлось прикрыть рот ладонью, чтобы сдержать судорожный вздох. Этого имени не знал никто. Только Брай, Джин и…. Чуть не потеряв сознание, Джин стал мертвенно бледным, а его сердце заколотилось в груди, словно молот по наковальне. — Нет, — он отпустил руку невесты. Все гости ахнули, когда он сбросил фату, открывая лицо, которое никогда не думал увидеть вновь. Сомкнув идеальные розовые губы, невеста послала ему воздушный поцелуй. — Соскучился? Она водрузила фату на место, и Джин повернулся обратно к священнику. Он бросил взгляд на Брая и с облегчением обнаружил, что друг выглядит столь же потрясенным. По крайней мере, брат не имел отношения к этой извращенной шутке. — В какую игру ты играешь, Рэйвен? — Джин всегда знал ее под этим именем. Следуя инструкциям священника, она взяла его за руку, острыми ногтями впиваясь в кожу. Священник зачитал древние слова обязательств, и когда началось генетическое слияние, Джин вздрогнул. Ритуал крепко связывал супругов, после чего каждый сканер в любом секторе галактики мгновенно определял их как часть одного целого. Рэйвен склонилась к Джину, холодя ему щеку выдохами. — Я здесь, чтобы выйти за тебя замуж, Джин. Как мы и планировали пять лет назад. Око за око, помнишь? Проблема состояла в том, что он-то как раз помнил. Джин сам сказал ей эти слова, бросая ее закованной в цепи посреди бодерианского лагеря для военнопленных. Он был уверен, что Рэйвен — предательница, шпионящая на принца Бодерии. Много лет назад Джин думал, что любил ее. И ее предательство чуть его не убило. Причем не только в переносном смысле — в тот день лишь выстрел в лицо помешал ему преследовать Рэйвен. Когда он опомнился, генетический сплав уже завершился, и стало слишком поздно. Джин был женат на единственной женщине в галактике, которая когда-либо слышала от него: «я тебя люблю». На женщине, которая предала его и разбила ему сердце. На женщине, которую он ненавидел. На женщине, которая давно должна быть мертва.
Боевые судна Динары были легко узнаваемы — ширококрылые, с корпусами отличительной формы. Поэтому Джин выбрал маленький истребитель Табины и попросил механика снять все опознавательные знаки. Но только он начал надевать шлем, как в ангар вошла Мэйв. — И куда ты собралась? Пожав плечами, она закинула в кабину маленькую сумку и застегнула летный костюм. — Лечу с тобой на Конкордию, Джин. — Ты спятила, — покачал он головой и, вырвав у Мэйв из рук шлем прежде, чем она успела его надеть, встал с ней лицом к лицу. — Рэйвен, я неуравновешенный и не намерен брать с собой второго пилота. — Что бы ни случилось, я полечу на Конкордию за своей дочерью, — не отводя взгляда, она забрала шлем. — Или я полечу с тобой, или угоню истребитель и отправлюсь туда одна. — Нашу дочь. Они стояли нос к носу. Мэйв кивнула, и Джин немного попятился. — Возьми меня с собой, Джин. — Ты собственноручно подписываешь себе смертный приговор, — вздохнул он. Указав на шлем, он развернулся и забрался в кабину. — Почему ты уверен, что потеряешь самообладание, Джин? Он замер. Джин повернулся в пол оборота, и Мэйв увидела, как от злости на его челюсти задергалась мышца. Хорошо. Он и должен злиться. Уж лучше быть сердитым, чем все проклятое время бояться самого себя. — Это твое первое и последнее предупреждение. После отлета с Приони я выходил на поле боя только однажды. Если я вижу лазерные пушки Бодерии, мне приходится нелегко. В последний раз при виде них я потерял сознание. А когда очнулся, разрубил на части девять бодерианцев. Мэйв положила ладонь ему на спину. Джин напрягся, но как только она опустила руку, почти сразу же расслабился. — Ладно, — забравшись в маленький истребитель, она сверху вниз посмотрела на Джина. — Сегодня нам придется убить гораздо больше девяти. С мрачным выражением лица он надел свой шлем и сел в кресло рядом с ней. Начав предполетную подготовку, Джин потянулся и пристегнул Мэйв ремнем безопасности. Она положила ладонь поверх его руки, и он поднял взгляд к ее лицу. — Не прикасайся ко мне, Рэйвен. Я не знаю, безопасно ли вообще находиться рядом со мной. Я едва держу себя в руках. Кивнув, она отодвинулась, и стоило ей устроиться на сидении, как истребитель вырвался из ангара. — Я не верю, что ты причинишь мне боль, Джин. — Очень надеюсь, что не причиню, Рэйвен, — покачал он головой и покрепче сжал штурвал.
Брай и Джарья смотрели вслед взмывшему в небо истребителю. Президент крепко сжал руку прильнувшей к нему жены. — Я за него волнуюсь. Джарья кивнула. Она тоже волновалась. Вот только ее куда больше пугало то, что Джин признает свою любовь к Мэйв, когда станет уже слишком поздно. Брай посмотрел на Джарью и поцеловал ее в губы. — Джин позаботится о них обеих, — уверила она. Джин был из тех, кто не позволит пострадать людям под его защитой. Брай снова поднял взгляд к небу, и его лицо исказилось от волнения. — Я боюсь того, на что он пойдет ради них. Джин не был в бою два года. Джарья вспомнила устроенную Джином ужасающую кровавую бойню. Девять бодерианцев были не просто убиты, а изуродованы до неузнаваемости и порублены на куски. — Думаю, Мэйв сумеет его успокоить, — сказала Джарья, однако Брай не выглядел убежденным. Она улыбнулась и обняла его. — У них отвратительное прошлое, но они, кажется, до сих пор любят друг друга. — Давай надеяться, что этого будет достаточно. Джарья снова глянула на небо вслед исчезнувшему в облаках истребителю. На горизонте мелькали огни сражения. Она безмолвно помолилась за всех жителей Конкордии и за Джина с Мэйв.
Полет до места назначения прошел без происшествий. Джин перекинулся парой слов с патрулирующими истребителями. Взглянув вперед на бескрайний черный бархат космоса, Мэйв сглотнула. Она никогда не была любительницей космических полетов, а теснота кабины лишь усугубляла ситуацию. Джин был превосходным пилотом, но у Мэйв на каждом повороте все равно подпрыгивало сердце. — Ты по-прежнему тяжело переносишь полеты, — покосился на нее Джин, входя в воздушное пространство Валерии. Судорожно сглотнув, она кивнула и зажмурилась. Поэтому, когда он потянулся за сидение и одновременно заговорил, Мэйв подскочила от неожиданности. — Вот, — Джин вручил ей бутылку воды, — пей маленькими глотками и глубоко дыши. Она с благодарностью приняла бутылку и выпила холодной воды. Жидкость успокоила бунтующий желудок, но открыть глаза Мэйв так и не решилась. — Расскажи мне о лагере для военнопленных. О случившемся после моего побега, — Джин говорил твердо, и она чувствовала на себе его взгляд. Отвернувшись, Мэйв закрутила крышку на бутылке. — Зачем? — она не понимала его желания знать все грязные детали. Они не дали бы ему ничего, кроме чувства вины. — Рэйвен, просто расскажи. Пожалуйста. Она вздохнула. Джин почти никогда не говорил «пожалуйста», следовательно, просьба много для него значила. Не открывая глаз, Мэйв крепко сжала бутылку. — Когда ты сбежал, поднялась суматоха. До поздней ночи никто не удосужился проверить клетки. Солдаты очень удивились, обнаружив меня в одной из них, после чего отвели к принцу, — она тяжело сглотнула. Вспоминая, Мэйв видела лицо принца словно наяву, впрочем, как и всегда. Он был высоким, худощавым, с волевыми жесткими чертами. Глаза его были столь же темными, как и волосы, а голос глубоким и резким. Мэйв задрожала. В тот вечер принц грубо приподнял ей голову за подбородок и с ухмылкой посмотрел на нее. — Он решил, что я тебе наскучила, поэтому ты меня и бросил. И что женщины Бодерии не сравнятся со мной красотой. Ему понравились мои волосы. Он не меньше часа перебирал их обеими руками. — Вот почему ты подстриглась, — тихо заметил Джин. Мэйв кивнула. С тех пор волосы всегда напоминали ей о кошмарной ночи. — Я пыталась бороться. Кричала и кричала, пока не сорвала голос, но он лишь сильнее возбуждался. Когда все закончилось, он заснул, а я выбралась через задний полог его палатки. — Через два дня я видел тебя в городе. Ты шла от лагеря пешком? Мэйв дрожащими руками снова поднесла бутылку ко рту и сделала глоток. — В первую ночь я отошла подальше и была вынуждена сделать привал. Мне…было очень больно. Еще два дня ушло на дорогу до города. — Ты бежала не от меня. Ты бежала от них. Открыв глаза, Мэйв взглянула на Джина. Он смотрел только вперед и сжал губы в жесткую линию. — Да. Повернувшись, он напряженно всмотрелся ей в глаза. — Ты искала меня. Джин вновь сосредоточился на управлении, и Мэйв откинула голову на подголовник. Она хотела похоронить воспоминания о той ночи, но решила, что раз своим появлением вернула Джину его кошмары, будет справедливо позволить ему сделать то же самое ей. — Рэйвен… Она перебила его взмахом руки и покачала головой. — Брось, Джин. Я позволила тебе уйти и считать меня предательницей. Я видела, как тебя застрелили, но узнав, что ты выжил, ни разу не попыталась с тобой связаться. А ведь могла бы заставить выслушать и переубедить тебя. Увы, я ничего не предприняла. — Ты знала, что беременна? — Узнала, когда очнулась на Валерии. Я получила пулю в грудь, но меня почти сразу же нашли войска отца. В нас с тобой стреляли одни и те же солдаты. Меня отвезли домой, и врачи сообщили о беременности. Настоящее чудо, что мы обе пережили ранение. При первой же возможности я покинула Валерию и отправилась в свой дом на Конкордии, где и родила Луну. Спустя несколько месяцев на Валерию прилетели бодерианцы. Они разыскивали женщину, сбежавшую из плена на Приони. Они сказали, что она беременна от принца, и он теперь ее ищет. Я решила никому не рассказывать о Луне. Я не могла позволить ему до нее добраться. — Но ты уверена, что она моя. Взглянув на Джина, Мэйв подалась вперед и вынудила его посмотреть ей в глаза. — В этом нет никаких сомнений.
Несколько часов спустя они пересекли воздушную границу Валерии. Поставив точку в разговоре, оба молчали, но Мэйв была рада некоторое время посидеть в тишине. Джин не сводил глаз с экрана, и вскоре истребитель достиг первой заставы флота Динары. — Девятнадцатый форпост, на связи Джин Драйвен, клинок Динары. Десятый канал с ограниченным доступом. Пару секунд спустя на связь вышел командующий заставой, и Джин вкратце рассказал о своем намерении как можно скорее добраться до теневой стороны Конкордии. — Клинок Джин Драйвен, будьте осторожны. Бодерианцы отступили, но уже перегруппировываются. Сейчас на спутнике тихо. Если вы подниметесь на высоту или станете слишком заметны, вражеский флот вас блокирует. Вздохнув, Джин посмотрел на Мэйв. — Началось. Она кивнула и, затянув ремень безопасности, вжалась в кресло. Когда истребитель занял позицию, Джин дал сигнал флотилии и прибавил скорость. Тяга вдавила их с Мэйв в сидения. Истребитель помчался к спутнику.
Одну из сторон Конкордии называли темной, поскольку ее никогда не освещало красное солнце системы. Спутник всегда вращался одним боком к Валерии, а другим к солнцу. Большинство жителей Конкордии работали на светлой стороне, города на которой каждую ночь затенялись куполами. Джин решил приземлиться на темной стороне, подсвеченной искусственным светом. Скалистые горы и утесы скрыли бы маленький истребитель от всех разведывательных судов Бодерии. Джин надеялся незаметно подобраться к солнечной стороне, чтобы затем слиться с местными жителями и пешком добраться до дома Рэйвен. Под покровом темноты Джин посадил истребитель на небольшой выступ между двумя горными хребтами. Скорее всего, Рэйвен сейчас размышляла о разделенных ею тайнах, но он мог думать лишь о своих. Дрожащими руками Джин отстегнул ремень безопасности и отключил двигатели. Она молчала и лишь рассовывала какие-то предметы по бесчисленным карманам своих штанов. — Если что-то пойдет не так… — Рэйвен обернулась, и Джин, набрав в грудь воздуха, попытался закончить предложение ровным голосом: — Если все полетит под откос или я стану неадекватным, тебе нужно воспользоваться вот этим и бежать от меня ко всем чертям так далеко, как только сможешь. Рэйвен посмотрела на маленький электрошокер в его руке. Она не двинулась с места, поэтому Джин начал настаивать. — Заберешь ребенка и вернешься к истребителю. Поскольку мы сплавлены браком, система управления признает тебя. — Я не умею управлять истребителем. — Я уже запрограммировал автопилот, — Джин со вздохом всучил ей тазер. — Просто сядешь в кресло, прижмешь ладонь к экрану, и истребитель отвезет тебя на Динару. — Глупости, — Рэйвен приняла электрошокер, но взглядом бросала вызов. — Джин, ты не сойдешь с ума и не начнешь убивать невинных людей. Он закрыл глаза. Она озвучила самый темный его страх, живший глубоко в душе. Джин боялся снова слететь с катушек и начать уничтожать все на своем пути. При таком раскладе он мог убить Рэйвен или ребенка, черт, да кого угодно. В его сердце жила ярость. Инстинкт убийцы. Они всегда были там. Джин держал их в узде, но стоило забыться, и пострадали бы все вокруг. Джин собственными глазами видел последствия своего последнего кратковременного помешательства. Ему очень не хотелось искать Рэйвен в груде изуродованных тел. — Пообещай мне, Рэйвен. Она молчала. Открыв глаза, Джин обнаружил, что она выглядит скорее грустной, чем испуганной. — Я сотворила это с тобой. — Что? — моргнул он. — Моя ложь. Мой побег. Ты чуть не погиб. — Рэйвен, я — клинок. Вменяемых солдат не бывает, особенно если они побывали в бою. Я — тот, кто я есть. — Но до встречи со мной ты не был таким. Покачав головой, Джин закинул на плечо рюкзак. — Был, просто лучше скрывал, — он подошел к люку истребителя и через плечо посмотрел на Рэйвен. — Тебя станет легче от того, что не ты сломила меня? Выпрыгнув следом за ним, она закинула на плечи собственный рюкзак. Джин встретился с ней взглядом и увидел в глубине ее глаз жгучую боль. Он заставил себя посмотреть в сторону и сделал вид, будто выискивает воздушные угрозы. Джин поправил на носу прибор, помогавший дышать чужеродным воздухом. Они пошли вперед. — Мне не стало легче, Джин. Ни капли. Только тяжелее. — Это еще почему? — он продолжил идти в направлении мерцавших огней города. Рэйвен поравнялась с ним, тихо ступая по песчаной почве. — Я должна была быть рядом. Должна была все улучшить. А не ухудшить. На этот раз Джин даже не взглянул на нее. Правда заключалась в том, что с Рэйвен ему действительно на некоторое время стало лучше. И благодаря ней он понял отношения Брая с Джарьей. Почувствовал, каково это — быть частью одного целого. Ни разу в жизни Джин не был таким счастливым, как с Рэйвен. Тем не менее, он не сказал ей ни слова и, склонив голову, держал рот на замке. Прошлое осталось позади, и пускай оно по-прежнему причинять адскую боль, нельзя было позволить ему помешать текущей миссии. — Твой дом далеко? — вместо этого спросил Джин. Рэйвен тихо кралась возле него, высматривая любые возможные угрозы. Едва он решил, что ему объявили бойкот, как она внезапно ответила. — Девятый блок десятого купола. Осталось около пяти миль. Джин посмотрел на нее, но она сосредоточилась исключительно на дороге. Рэйвен высоко подняла голову, и он на основании опыта сразу же распознал один из признаков ее недовольства. Джина все устраивало. Он не мог позволить себе начать симпатизировать Рэйвен, а возможно даже полюбить. Он сомневался, что выживет, если потеряет ее во второй раз.
На Конкордии было холодно. На темную сторону спутника не проникало ни единого солнечного луча. Мэйв задрожала. Она купила дом на границе темной и светлой сторон, чтобы у Луны был сносный режим, однако успела забыть, как холодно бывает за пределами купола. Мэйв покосилась на Джина, но он словно вовсе не чувствовал холода. Скорее всего, потому что у него вместо сердца был осколок льда, подумалось ей. Отведя взгляд, она скривилась. Несправедливое обвинение. Джина обвели вокруг пальца, солгали ему и застрелили. Он и не должен никому доверять, что его более чем устраивало. Даже то, что он согласился найти их дочь, уже удивляло. Не считая заверений Мэйв, у Джина не было никаких подтверждений отцовства, однако он не струсил и не отрицал, будто подобное невозможно. При мысли о Луне Мэйв подурнело — ее красивая маленькая девочка невольно стала призом в игре с принцем Бодерии. Мэйв желала лишь одного — сберечь свое дитя, ради которого сделала бы что угодно, даже причинила бы Джину боль. Она не собиралась становиться с ним настоящими супругами, но ей требовалось победить бодерианцев и дать Луне шанс на нормальную жизнь. Вне всяких сомнений, Джин — тот, кому под силу сокрушить Бодерию. Он был лучшим воином из всех, кого знала Мэйв, и его ум работал на тех уровнях, каких не достичь ни одному другому клинку. Неспроста Джина назначили хранителем. Он вел своих людей с точностью, хитростью и умом. Они без раздумий следовали за ним. Если кто-то и мог выиграть войну, так это Джин. — О чем ты думаешь? — внезапно спросил он. — О Луне. Джин замедлился и позволил Мэйв его догнать. — Какая она? — Пятилетняя девочка, — она хмуро посмотрела на него. — Избалованная, красивая. Умная. — Как ее отец, — усмехнулся Джин. — Да, — Мэйв попыталась скрыть улыбку. — Как ты. Джин, она особенная. За что бы она ни взялась, все схватывает налету. — Ты ею гордишься. Она кивнула, и у нее свело нутро. Луна была единственным в ее жизни, чем она искренне гордилась. — Она так сильно напоминает тебя. Мимика. Серьезный подход к каждой задаче. — Скажи мне, почему ты уверена, что она моя. — Я не могу сказать, — остановившись, Мэйв положила ладонь поверх руки Джина. — Ты должен сам увидеть. Некоторое время они шли в тишине. — Я сожалею о том, что оставил тебя в лагере. Услышав в его голосе глубокую вину, Мэйв почувствовала вставший в горле ком. Время для разговора о прошлом было неподходящим, но раз уж Джин сам заговорил о сожалениях, она решила сделать то же самое. — А я сожалею, что соврала тебе о своем происхождении. — Но зачем? Почему не могла сказать, что Вакар — твой отец? Дрожа от холода, Рэйвен спрятала руки в карманах. Джин нахмурился. Остановившись, он снял с себя куртку и накинул ей на плечи. — Сказала бы, что тебе холодно, Рэйвен. Мы не станем командой, если не будем общаться друг с другом. Она почувствовала тепло, но не от куртки, а от заявления Джина. Они — команда. По крайней мере, на данный момент. Мэйв запахнула полы. — Я не рассказывала о своем отце, поскольку он не знал о моем участии в военных действиях. Я не могла допустить, чтобы до него дошли слухи, ведь тогда он бы вернул меня на Валерию. — И где, по его мнению, ты была? — вытащив флягу, Джин нахмурился и сделал глоток. Он протянул ее, и Мэйв тоже попила. — В школе-интернате на Таргалии. Я покинула дворец, едва мне исполнилось двенадцать. Я всегда была немного дикой, особенно после бомбежки на Ликире. Я все делала по-своему. Похоже, родители были только рады отправить меня куда-нибудь. Я каждую неделю посылала им письма, но никогда не бывала на Таргалии. Когда мы с тобой познакомились, я уже два года была агентом на Приони. — И никто не знал, кто ты на самом деле? — Никто. Я не говорила ни одной живой душе. Джин остановился, но только открыл рот, чтобы ответить, как внезапно схватил Мэйв и, повалив ее на землю, прижал палец к своим губам. Он указал вверх, и она увидела над куполом истребитель Бодерии. — Нам нужно торопиться, — почти беззвучно прошептала Мэйв. Джин кивнул, и они, поднявшись на ноги, поспешили к десятому куполу.
Десятый купол был одним из самых просторных и благоустроенных на Конкордии. Большинство домов могли похвастаться впечатляющими размерами и роскошью. Улицы были чистыми, с подстриженными газонами. Приблизившись к входу, Джин принялся озираться. Проникнуть внутрь было несложно. Как житель купола, Рэйвен знала десятизначный код, открывающий все двери. Джин опасался, что проблемы начнутся на выходе. Бодерианцы педантично обыскивали дом за домом, купол за куполом. Скорее всего, они настроили генетические сканеры на поиск ребенка с ДНК Рэйвен. Вооруженные силы Динары удерживали основную часть флота подальше от спутника, но маленьким истребителям все равно удавалось проскользнуть. Пехота клинков была слишком занята наземным боем, чтобы обращать внимание на обыск куполов. Насколько мог судить Джин, бодерианцы не причиняли вреда местным жителям. Они просто осматривали дома и шли дальше. — Какой из них твой? — он посмотрел на Рэйвен. Чем ближе они подбирались к цели, тем сильнее она нервничала. По другую сторону прозрачного купола прошло три или четыре бодерианца, и Рэйвен посмотрела на Джина дикими глазами. — Девять-семнадцать. Большой коричневый. Нужный дом стоял в самом конце улицы, поэтому его обыскали бы одним из последних. Если проскользнуть в купол и проникнуть в дом, представился бы реальный шанс схватить ребенка и сбежать прямо из-под носа у бодерианцев. Взяв Рэйвен за руку, Джин потянул ее к боковым дверям, которыми пользовалось большинство граждан, отправляясь на работу в другие купола или возвращаясь с нее. Джин понадеялся, что бодерианцы увлеклись обыском и не выставили охрану у каждого входа. Рэйвен ввела код, и двери открылись. Войдя первым, Джин убедился, что путь чист, и протянул ей руку. Она нырнула внутрь, и они нога в ногу поспешили к ее дому. — Не высовывайся и держись рядом со мной, — предупредил Джин. — Тебя могут узнать. — Как и тебя. Он кивнул. С такими шрамами Джина сложно было не заметить. Большинство бодерианцев знали хранителя клинков в лицо, однако он надеялся, что сейчас они слишком заняты обыском и не станут разглядывать прохожих. Тем не менее, торопливо шагая по улице, Джин держал голову опущенной. — Мои соседи дома, — дернула его за руку Рэйвен. В окнах соседнего здания горел яркий свет. Кажется, хозяева устроили вечеринку, а значит, на идентификацию всех гостей уйдет некоторое время. — Заходи, — велел Джин, следом за Рэйвен поднявшись на крыльцо ее дома. — Я подожду у парадной двери. Если кто-нибудь поднимется по ступеням, я свистну. В таком случае я хочу, чтобы ты схватила Луну и сбежала через черный ход. — Джин, — остановившись, она положила ладонь ему на предплечье. Он повернулся к ней, и она, привстав на цыпочки, поцеловала его в покрытую шрамами щеку — первый раз за долгие годы кто-то коснулся изуродованной половины его лица. — Заходи в дом. — Иди за ребенком, Рэйвен, — покачал головой Джин. Она потянула его за руку, но он уперся и остался на прежнем месте. — Нам нужно поспешить. — Нет, Джин. Я хочу, чтобы ты ее увидел. — Еще увижу, — вздохнул он, — а теперь иди. Видимо, она поняла, что его не переубедить, поэтому открыла дверь и поспешила в дом. Джин вошел следом и, остановившись у плазменного экрана камеры наружного наблюдения, принялся следить, не подойдет ли кто к двери. Он крепко сжал рукоять кинжала. Бодерианцы были совсем близко, и времени оставалось все меньше. Когда Джин поднял взгляд, Рэйвен уже спускалась по лестнице. На руках она несла маленькую девочку, уткнувшуюся лицом ей в плечо. Следом за ними бежала маленькая испуганная женщина с широко распахнутыми глазами. — Это Нара. Няня Луны. Джин кивнул в знак приветствия, и малейшего движения хватило, чтобы свет уличных фонарей упал на его лицо. Глаза Нары стали еще больше. Посмотрев на Рэйвен, она залепетала на валеранском наречии. Рэйвен попыталась говорить с ней, но женщина бросилась к двери, ни на секунду не отводя взгляда от Джина. — Ты не можешь выйти, — сказал он, пресекая попытки Нары выскочить на улицу. Положив руку на дверь, он удержал ее закрытой. Нара продолжила что-то лепетать, качать головой и дергать за дверную ручку. — Джин, пусть идет, — опустошенно сказала Рэйвен. Джин перевел взгляд на нее, но она смотрела на маленькую няню. Вздохнув, он пожал плечами и открыл двери. Валеранка плюнула в его сторону и, выскочив за порог, бросилась бежать по улице. — Она ведь не предаст нас? — спросил Джин. — Нет, — покачала головой Рэйвен, крепче прижимая к себе девочку. — Она просто боится тебя. — Какого хрена я ей сделал? Рэйвен попыталась скрыть улыбку, но не сумела. — Она думает, что ты нас бросил. Сколько бы раз я ни пыталась рассказать ей правду, она считает, что ты от нас ушел. Джин замер, в то время как мысли у него в голове носились кругами. Несмотря на все оправдания, он и вправду бросил их обеих. Однако он быстро вытащил себя из болота самобичевания и сосредоточился на текущей критической ситуации. Рэйвен хмуро поглядела на него, но не тратила времени на озвучивание очевидного — судя по шуму снаружи, солдаты Бодерии приближались. — Пойдем, — позвала она. Кивнув, Джин указал на коридор впереди. Там наверняка была дверь на задний двор. За каждым домом в квартале был разбит пышный сад. — Задний двор сбоку, — покачала головой Рэйвен и указала на одну из комнат. Джин последовал за ней, несущей на руках маленькую девочку. Ребенок не двигался и не издавал ни звука. — Она спит? — спросил Джин. Рэйвен кивнула и погладила дочку по спине. Зайдя в комнату, Джин остановился. Они оказались в детской, заваленной книгами и игрушками. Пока Рэйвен пробиралась через беспорядок, Джин осмотрелся. — Она избалована, — констатировал он. — Она — принцесса Валерии, — усмехнулась ему Рэйвен и обняла девочку еще крепче. — Я ни в чем ей не отказывала. — Кроме отца, — озвучил жестокую правду Джин. Он пропустил пять лет жизни своей дочери. Скорее всего, она даже не знала его имени. Рэйвен открыла рот, чтобы ответить, но замерла при звуке ударов в парадную дверь. Обернувшись, она испуганно посмотрела на Джина. — Иди, Рэйвен, — махнул он ей. — Я сразу за тобой.
Крушение началось не так уж плохо. Как Джин и надеялся, они приземлились на днище. Истребитель заскользил по песку вдоль скал, и от ужасающего скрипа металла по коже пробежали мурашки. А вот конец крушения прошел хуже. Судно врезалось в скальное образование и закрутилось. Повернувшись носом на запад, оно продолжило скользить, разрывая днище об острые камни. Потянувшись через проход, Мэйв схватила Джина за руку. Второй рукой она прижимала к себе Луну, обхватившую ее руками и ногами, словно один из давно исчезнувших осьминогов с Земли. Джин стиснул пальцы Мэйв и закрыл глаза. Разрывы корпуса становились все заметнее, и судно должно было вот-вот разлететься на обломки. Истребитель во что-то врезался, и Мэйв вскрикнула. От сильной тряски кресло оторвалось от пола, и когда начало соскальзывать к хвостовой части судна, рука Мэйв выскользнула из ладони Джина. Мэйв с Луной отлетали все дальше, и он с ревом попытался сорвать с себя ремни безопасности. Наконец он сумел освободиться, но тогда Мэйв снова закричала. Стоило ему встать, как судно перевернулось, и он кубарем полетел по полу. На удивление, Мэйв с Луной удержались в вертикальном положении. Пока вокруг них со стоном металла разрывался корпус, Джин отлетал от стены к стене. В итоге истребитель раскололся пополам, и через разлом прорвался солнечный свет. Стоя на коленях, Джин тянулся к Мэйв с Луной, однако они ускользали все дальше и дальше. — Черт возьми, Рэйвен. Держись! — голос Джина был хриплым от боли и страха. Мэйв почти дотянулась до его руки, но тогда хвостовая часть судна просто оторвалась. Вокруг вылетевшей секции взметнулись клубы пыли, и Мэйв с Луной закашлялись. Джин исчез в гуще грязного облака. Мэйв уловила запах разлившихся по песку остатков топлива. В конце концов, обломок корпуса остановился, втиснувшись между двумя скалами. Открыв глаза, Мэйв прищурилась из-за слепящего солнечного света. Астероид вращался близко к звезде, поэтому на поверхности было так жарко, что металлические пластины очень скоро превратились бы в противень. Луна дрожала в руках матери, но на вопрос, болит ли что-нибудь, покачала головой. — Папа здесь? — в ужасе осмотревшись, Луна остановила взгляд на Мэйв. Мэйв тоже осмотрелась и не увидела носовую часть истребителя. — Я не знаю, где папа, Лу. Сейчас мы выберемся отсюда и найдем его, хорошо? Кивнув, маленькая девочка разжала руки и ноги. Мэйв долго возилась с креплением, пока ей не удалось его расстегнуть. Сбросив с себя ремни, она скривилась от того, что они скользнули по оставленным ими же натертым ранам. Завтра все тело будет болеть и покроется синяками, зато они с Луной выжили. Отодвинув дочь, Мэйв встала и глянула вниз. Она наклонилась и посмотрела Луне в глаза. — Лу, нам нужно быть очень осторожными. Здесь меньше воздуха, чем у нас дома. Дышим неглубоко и ходим. Не бегаем. Ладно? Маленькая девочка серьезно кивнула. На секунду Мэйв задумалась, не ее ли вина в том, что дочь никогда не улыбалась и не смеялась, как остальные дети. Луна всегда была молчаливой и наблюдательной. Неужели страхи Мэйв передались дочери с материнским молоком? Оттолкнув мрачные мысли, она порадовалась, что Луна — сообразительная и послушная девочка. Сжав маленькую ладонь, Мэйв улыбнулась. — Пойдем искать папу.
Джин знал, что ужасно пострадал. Первый удар о стену сломал ему несколько ребер. Второй удар насадил на отломленный кусок корабельной обшивки, и острый металл проткнул правый бок насквозь. Когда судно перекрутилось в воздухе, Джин слетел со своего шампура и заскользил по полу, пока не ударился головой о крышку люка. В ушах звенело, перед глазами плясали пятна, и он чувствовал кровь на губах. Сотрясение, а возможно даже разрыв артерии. Однако он все равно попытался встать и проверить ноги. Хорошо, что в нижней половине тела ничего не сломалось. Держась за обломки своего кресла, Джин поднялся и посмотрел вниз на быстро расползающуюся лужу крови. Не такую большую, как при разрыве артерии, но кровотечение требовалось срочно остановить. Спотыкаясь, Джин пошел к тому, что осталось от хвостовой части, и открыл отсек с поставками. Оттуда он вытащил несколько абсорбирующих полотенец для чистки истребителя. Скривившись, Джин прижал их к ране, и губчатый материал прилип к коже, впитывая кровь. Джин крепко обвязал себя ими и сделал глубокий вдох. Боль была адской, особенно с учетом сломанных ребер, однако он не мог остаться здесь. Он знал, что снаружи Мэйв с Луной, и должен был их найти. Когда мир попытался кануть во тьму, Джин закрыл глаза и силой воли удержал себя в сознании. Биение сердца отдавалось в голове, и он знал, что скоро все равно отключится. Возможно, навсегда. Или на некоторое время. Но сначала ему нужно было найти своих девочек. Джин выполз из разорванного корпуса, хотя нет, скорее выпал. Ему стало жарко от палящих солнечных лучей. Он осмотрелся. В небе висела гигантская Ликира и справа от нее — солнце. Планета была черной и бесплодной. На ней ничего не осталось. По крайней мере, ничего живого. Слава Богу, на том куске скалы, куда упал истребитель, была какая-никакая атмосфера, но астероид завис слишком близко к солнцу, чтобы на нем могло вырасти что-нибудь, кроме нескольких иссохших сорняков. Где-то здесь была вода, вот только наверняка глубоко под землей. Вероятнее всего, ядро астероида было ледяным, а значит, как только солнце спрячется за Ликиру, станет невыносимо холодно. Могла уйти пара динарских дней, прежде чем солнце появится вновь. Джин порылся в рюкзаке, по-прежнему висящем на спинке кресла. Запаса воды хватило бы на три дня. Еды только на один. Лев обещал прилететь в течение сорока восьми часов. Джин надеялся, что майор клинков сдержит слово. Открыв одну из фляг, он пролил струйку воды в свое пересохшее горло. Ему хотелось лечь на землю и закрыть глаза, но он не был глупцом. Как бы его ни терзало желание провалиться во тьму глубоких сновидений, сон при тяжелой контузии был под запретом. Джин закинул рюкзак на плечо. Искореженная земля перед ним подсказывала, в каком направлении отлетела хвостовая часть судна. Наклонившись, он поднял кусок арматуры и оперся на него, используя в качестве трости, уменьшавшей нагрузку на травмированную половину тела. Джин снова посмотрел на небо. Согласно положению солнца, идти нужно было на запад. Крепко сжав губы, Джин пошел вперед.
Мэйв посмотрела на небо. Суда по следу на земле, они прикатились с востока. Отследить траекторию по усеивавшим землю кускам металла не составило труда. Остановившись, Мэйв наклонилась завязать Луне шнурки. Маленькая девочка положила руку матери на плечо, и Мэйв улыбнулась. Один из заветных моментов для любого родителя. Но ее улыбка увяла, вытесненная отрезвляющим пониманием. Мэйв украла эти моменты у Джина. А если он погиб, никогда их и не познает. Тряхнув головой, она встала и снова взяла Луну за руку. Джин не умер. Возможно, ранен, но жив. Однажды она уже сочла его покойным, однако он возродился, став еще сильнее и умнее. На этот раз Джин поступил бы точно так же. Хватаясь за утешительную мысль, Мэйв поплелась вперед, озираясь по сторонам и ища его взглядом. Она отсчитывала расстояние, и они прошли примерно три мили[1], прежде чем Луна попросила сделать привал. Мэйв поразилась стойкости дочери. Девочка быстро шла, молчала и ни разу не пожаловалась. Луна во многом походила на своего отца. Они присели в тени нескольких валунов. Обеим хотелось пить, но рюкзак Мэйв пропал вместе с кусками судна. Она осмотрелась. Несколько сорняков были сухими и коричневыми. Взяв палку, она опустилась на колени возле одного из них. Мэйв осторожно копнула в поисках корня. Добравшись до цели, она улыбнулась и подозвала Луну. В ямке скопилась небольшая лужица воды. — Они высасывают воду из земли, — пояснила Мэйв и, набрав жидкость в ладонь, попробовала. Осторожно покатав на языке несколько капель, она сосредоточилась на вкусе. Ни едкости, ни гнили, а значит, вода была пригодна для питья. Мэйв предложила глоток улыбавшейся Луне. — Как весело, мамочка, — девочка заинтересованно заглянула в ямку. — Получается, цветочки только выглядят мертвыми. — Под землей они все еще живы, — кивнула Мэйв. — А папа жив? — взгляд Луны стал серьезным. Мэйв села и притянула дочку к себе на колени. Она поцеловала ее в макушку и крепко обняла. — Думаю, Лу, папа жив. — Я тоже так думаю, — улыбнулась девочка. Мэйв позволила ей отдохнуть еще полчаса. Не было никакого смысла гнать изо всех сил. Джин был там, впереди, но заработай они истощение, и будет некому ему помочь. Когда они встали, солнце уже опустилось к горизонту. Мэйв знала, что после заката станет очень холодно, а они с Луной были в легкой одежде Валерии. Оставалось надеяться найти укрытие и развести костер, прежде чем окончательно стемнеет. Они шли тихо, держась за руки. Луна неустанно осматривалась, изучая все вокруг. Пейзаж был бесплодным, но ветра высекли в камнях и скалах безводные русла и каньоны с гигантскими выступами, возвышавшимися на фоне лазурного неба. Мэйв шла по следу крушения. Кажется, истребитель раскололся, и его половины полетели в противоположных направлениях. Она надеялась, что носовая часть судна все же остановилась, и в тот момент Джин был внутри. Если же его выбросило из кабины, он мог сейчас лежать искалеченный и беспомощный посреди огромной пустыни. — Мама, — Луна подергала Мэйв за руку и указала на что-то вдалеке. Прищурившись, Мэйв посмотрела против солнца. — Я вижу папу. Подняв руку, она прикрыла ладонью глаза. И ахнула. Там был Джин! Он хромал и едва держался на ногах, но все равно шел вперед. Мэйв посмотрела на лучезарно улыбавшуюся Луну. — Ты права, мама! Папа тоже жив! Мэйв кивнула, и от облегчения на ее глаза навернулись слезы. Ей хотелось схватить Луну и бежать к Джину, вот только видимость в пустыне была обманчива. Он мог быть как в пятидесяти ярдах, так и пятистах. Нельзя было рисковать и бегать в разряженной атмосфере. Улыбнувшись Луне, Мэйв потянула ее за руку. — Пойдем, найдем папу.
Джин моргнул. У него раскалывалась голова. Он чувствовал во рту кровь, но у него так сильно опухли губы, что он не мог ее сплюнуть. Также Джин знал, что его рана снова кровоточит. Уже милю назад он начал оставлять за собой алый след. Несмотря на палящее солнце, Джин дрожал, а руки его и ноги словно налились свинцом. Он потерял слишком много крови, чтобы продолжать двигаться, однако отказывался просто сидеть на месте. Остановившись, Джин склонил голову. Он знал, что чем большее расстояние преодолеет, тем легче будет девочкам его найти, поэтому собирался идти, пока не упадет. Джин давно прекратил питать иллюзии, будто сможет добраться до них первым. Он был в ужасном состоянии и скоро потерял бы способность двигаться. Оставалось надеяться, что они выбрались. Джин знал Рэйвен. Она начнет идти к нему в ту же секунду, как встанет на ноги. Он поднял голову, и ветер что-то зашептал. Джин нахмурился. Ветер не умеет разговаривать. Джин все еще был вменяемым, поэтому не поверил своим ушам. Всматриваясь вперед сквозь слепящие лучи, он молился, чтобы два приближающихся силуэта не были миражами или бодерианцами. И все же он признал, что сейчас оба варианта были бы неплохи. Что угодно лучше проклятого непрекращающегося беспокойства. Мираж означал бы начало сумасшествия, а бодерианцы положили бы конец страданиям. Не в силах удерживаться на ногах, Джин рухнул на колени и выронил кусок арматуры. Он не отводил взгляда от приближающихся силуэтов. Видение начало темнеть по краям, создавая вокруг фигур тоннель. Выдохи вырывались из груди все резче, а кровь на губах пузырилась. Джин протянул руку, и маленькая девочка бросилась в его объятия. Она прильнула к нему, и у него чуть не остановилось сердце, но не от боли, а от ошеломляющего ощущения собственной дочери в руках. Прижав к себе маленькое тело, Джин поднял взгляд на Рэйвен, закрывшую собой солнце и отбросившую тень. Он видел ее лицо, видел слезы в ее глазах и знал, что она настоящая. — Я же сказал, что мы будем вместе, — сумел выдавить Джин. Рухнув на колени, Мэйв обняла как его, так и дочь. Джина окутала теплота их тел, но он больше не мог отгонять манящую тьму. Повалившись на землю, он знал, что Рэйвен его поймает. ***
Мэйв поймала в свои руки бессознательного Джина. Он выглядел адски. Осторожно опустив его на землю, она отстранила от него Луну. Мэйв отвела ее к небольшому скальному выступу и велела оставаться там. Если Джин умрет, ей не хотелось, чтобы Луна видела его последние минуты. Усадив дочь, Мэйв вернулась к нему. Он был смертельно бледным и, очевидно, сильно травмированным. Все левая половина его головы опухла. Мэйв приподняла его разорванную в клочья рубашку и скривилась при виде кровавого месива на боку. Джина проткнуло что-то острое и зазубренное. Рана была перевязана, но открылась из-за ходьбы, и теперь кровь сочилась прямо через полотенца. Мэйв отогнула их. На плоти под ними был разрыв примерно три дюйма[1] длиной. Посмотрев Джину под руку, она увидела, что он умудрился взять с собой рюкзак. Мэйв потянула его на себя и открыла. Внутри нашлось несколько бутылок с водой и немного походной еды. Она порылась в поисках чего-нибудь, чем можно закрыть рану. С ухмылкой Мэйв обнаружила на дне тубу клея «Мейерсон». «Мейерсон» был незаменим для клинков на поле боя. Они заклеивали им ботинки, оружие и все остальное, что бы ни потребовалось. Мэйв даже видела, как им склеивали светошумовые гранаты и самодельные бомбы. А в крайних случаях раны. Она открыла одну из фляг и поморщилась. Вода уже успела нагреться. Специальная динарская пластмасса не давала жидкости застояться, но в ней все равно могли размножаться бактерии. За неимением выбора Мэйв обильно полила рану и, задрав рубашку Джина, позволила коже высохнуть. Счистив грязь, она сжала длинную тубу и выдавила на края плоти немного клея. Мэйв осторожно стянула их и прижимала друг к другу, пока они не склеились. Остановив кровотечение, она посмотрела на Луну, неотрывно наблюдавшую за процессом. — Иди ко мне и помоги перевернуть папу, детка. Девочка кивнула и побежала к ним. Она приподняла Джину голову и поддерживала, пока Мэйв его переворачивала. Сзади все было гораздо хуже. Какой бы предмет ни проколол плоть, он прошел через мышцу и сухожилия, оголяя их. Рана на спине кровоточила меньше, но была обширней. Мэйв принялась заклеивать и ее. Луна все время держала голову Джина на коленях. — Это поможет, мама? Подняв голову, Мэйв улыбнулась дочери. — Да, детка. Папа очень сильно ранен, но клей ему поможет. Луна нежными пальцами погладила Джина по волосам. — Он, наконец, приехал за нами, правда, мама? — она всмотрелась в прижатое к ее ногам лицо отца. Кивнув, Мэйв разорвала рубашку Джина и обмотала его лоскутом. Как только клей схватился, уже через пару минут можно было двигаться дальше. — Конечно, приехал, — посмотрев на Луну, Мэйв застегнула рюкзак и вручила его ей. — Лу, нам нужно найти место для ночлега. Будет холодно, и придется развести костер. Закинув рюкзак на плечи, Луна улыбнулась. — Мам, я видела пещеру. Вон там, — она указала на большое скопление скал. Они возвышались на расстоянии в несколько сотен ярдов. — Отличная наблюдательность, малышка, — похвалила Мэйв и стерла с ее щеки грязь. Луна гордо улыбнулась. Они играли в эту игру тысячи раз. Мэйв пряталась, а Луна притворялась разведчиком и искала все возможные укрытия. Мэйв всегда знала, что рано или поздно игра принесет свои плоды. — Нам нужно перенести папу, — сказала она и, присев на корточки, оперлась локтями на колени. — Но чтобы не причинить ему еще больше боли, нам придется расчистить дорогу. Сможешь убрать с пути все большие камни? — Луна кивнула, и Мэйв улыбнулась ей. — Хорошо, солнышко. Начинай, а я потащу папу. Осторожно опустив голову Джина, Луна встала. Некоторое время она просто стояла и смотрела на него. Но затем развернулась и пошла вперед, периодически останавливаясь, чтобы убрать с пути камни. У Мэйв и без того болели мышцы, однако она вздохнула и со стоном поднялась на ноги. Джин весил под двести фунтов[2] и был без сознания. Осторожно перевернув его, Мэйв распрямила ему ноги. Она схватила Джина подмышки и потянула к пещере, беспрестанно ругая его мать и отца за то, что умудрились произвести на свет такого быка. Мэйв не смогла бы тащить его долго.
Боль была первым, что почувствовал Джин. Она была режущей и пыталась расколоть голову надвое. Ему хотелось закричать, но во рту пересохло, и припухший язык прилип к небу. Джин сосредоточился и медленно вдохнул. Сосчитав до десяти, он выдохнул. А потом еще раз, пытаясь придти в чувства. Он знал, что стоит открыть глаза, и его снова поглотит тьма, поэтому держал веки опущенными. Ему казалось, что он плавает в море вязкой жидкости. Она стекала по коже и обволакивала, мягко покачивая на своих волнах. Единственное, что чувствовал Джин — боль в голове. — Осторожно. Еще немного, — он сосредоточился на голосе. Звук был искаженным, близким и одновременно далеким. Очень знакомый голос. Тон был мягким и утешал в мире боли. Джин почувствовал на языке прохладную жидкость, показавшуюся ему глотком рая. Чья-то рука погладила его по лицу. Он остро чувствовал ласку, но не открывал глаза. Ладонь коснулась его щеки и зачесала ему волосы со лба. Заботливая рука. Осторожная. Джину подумалось, что его ранили из винтовки Бодерии. Однажды с ним такое уже случалось. Лазерный луч бодерианцев расплавил половину его лица. Следом пришли боль, горе, онемение и снова горе. Джин задрожал, и что-то согрело его. Нахлынули воспоминания о былых муках, и ему захотелось с криком оттолкнуть их. Море затягивало его в свою глубину, ослабляя страх и отгоняя память.
Луна смотрела на Мэйв широко распахнутыми глазами. Джин метался и кричал в бессознательном бреду. Видеть его потерявшимся в боли и страхе внушало ужас. Несколько часов назад им удалось дотащить его до пещеры. Она была просторной, с полом, ставшим абсолютно гладким в результате какой-то древней вулканической активности. По дороге Мэйв подобрала несколько сухих сорняков и растолкала их по карманам, чтобы потом развести костер. На астероид быстро опускалась ночь, и солнце заходило за Ликиру, превращая планету в гигантский фосфоресцирующий шар в небе. Мэйв проследила, чтобы Луна перекусила, но сама поесть не смогла. От беспокойства за Джина у нее крутило живот. На его лице начали проступать синяки, а поврежденная половина головы опухла сильнее прежнего. Рана на животе склеилась, и кровотечение остановилось, но больше всего Мэйв беспокоилась из-за сотрясения мозга. Опухоль не уменьшалась, а увеличивалась. Череп стал неестественной формы, и Мэйв опасалась, что виной тому перелом. Джин до сих пор не очнулся, поэтому она не отходила от него. — Жаль, что у нас нет льда, — сказала Мэйв скорее самой себе. Лед помог бы уменьшить опухоль на голове и лице Джина. К сожалению, вряд ли в пустыне посреди астероида можно найти что-нибудь похожее. Им лишь оставалось надеяться, что клинки подоспеют вовремя. Луна подобралась к Мэйв и, взяв ее за руку, уселась возле нее по-турецки. Второй рукой она сжала ладонь Джина и спокойно наблюдала за ним. — Помнишь, я рассказывала тебе, почему папа не с нами? — спросила Мэйв. Сейчас она не могла вынести молчания. Пещера слишком напоминала ей гробницу, а учитывая состояние Джина… — Папа — хранитель клинков, — с улыбкой кивнула Луна. — Клинки берегут всех людей на всех планетах. Нам нужно было подождать, пока папа не победит, а потом мы бы стали семьей, — она повернулась и посмотрела на Мэйв блестящими глазами. — Мамочка, война закончилась? — Нет, Лу, — покачала головой Мэйв. — Война не закончилась, но я больше не могла ждать встречи с папой. Я должна помочь ему победить. Кивнув, Луна придвинулась к спящему Джину и изучила его черты. — А что случилось с папиным лицом? Мэйв закусила губу. Она не могла сказать маленькой дочери, что Джина застрелили, когда он гнался за ее мамой, собираясь убить. — В папу выстрелили бодерианцы. Округлив глаза, Луна на мгновение глубоко задумалась. — Как в тебя? — Да, Лу, — Мэйв погладила ее ладонь. — Как в меня. Освободив руку из пальцев матери, девочка легла и положила голову Джину на плечо. — Но мы должны защитить папочку, правда, мама? Мэйв развернула полевое одеяло. Такое тонкое, что его можно было свернуть в куб три на три дюйма[3], но оно все равно согрело бы и Луну, и Джина. Мэйв подоткнула дочери одеяло и зачесала волосы с ее лица. — Да, Луна. Мы должны защитить папу. Закрыв глаза, маленькая девочка прильнула к мужчине, которого знала лишь по рассказам матери. Как Мэйв и подозревала, Луна уже очень давно жаждала встретиться с папой. При виде прижавшейся к Джину темноволосой головки и маленькой ладони на его груди у Мэйв защемило сердце. Луна хотела защитить своего папочку. В ночной тишине Мэйв сидела и смотрела на безжизненную Ликиру. Дом ее матери. В случае победы Бодерии та же участь ждала все остальные планеты. Мэйв глянула через плечо на Джина с Луной. Она заберет их обоих с этого астероида, а затем они с Джином победят раз и навсегда. Спасут свою дочь и всех остальных людей в солнечной системе.
Джин услышал звук капающей со скал воды. Резко придя в себя, он задохнулся от невыносимой боли. На этот раз сознание прояснилось. Вязкое море больше не плескалось вокруг и не утягивало на дно. Джин ощутил возле бока непривычную теплоту. Склонив голову, он покосился вниз. У него на плече лежала маленькая темноволосая головка, а на животе крошечная ладонь. Луна спала, уткнувшись маленьким носом ему в предплечье. Джин осторожно осмотрелся, взглядом ища Рэйвен. Наконец он увидел ее сидящей у входа в пещеру. Она затачивала палку ножом, найденным, скорее всего, в одном из множества ее карманов. Время от времени Рэйвен замирала и смотрела вверх на призрачный контур мертвой планеты. — Откуда она узнала, что я — ее отец? — произнес Джин сипло и тихо. Он хотел поговорить с Рэйвен, не разбудив Луну. Рэйвен подскочила от неожиданности и очень медленно повернулась к нему. — Ты очнулся. Джин кивнул и скривился, когда от резкого движения у него свело голову. Боль стала тупой и больше не пыталась расколоть череп, вместо этого распирая его изнутри. — Почти. Суда по ощущениям, кто-то проехался по моей голове на твоем вездеходе. С едва заметной улыбкой Рэйвен подобралась ближе. Она посмотрела Джину в глаза, изучая его зрачки. Он видел разведенный костер, но Рэйвен все равно дрожала. Она провела рукой по его лицу и осмотрела рану у него на боку. — Кровотечение остановилось. Опухоль головы уменьшается. Можешь жить. — Могу? — выгнул бровь Джин. На этот раз Рэйвен наклонилась, и пряди ее коротких волос упали ей на щеки. Темный шелк на атласе цвета сливок. — Если еще хоть раз так меня испугаешь, я убью тебя собственными руками, — в ее словах сквозили страх и злоба. «Уксус вместо слюны», — как сказала бы бабушка Джина. — Рэйвен… — он взглядом указал на Луну, — …откуда она знает?
Заправив волосы за уши, она закатила глаза. — Луна всю жизнь слушала истории о папе. Она знает, что ты — лидер всех клинков. Я сказала ей, что до окончания войны мы не сможем стать настоящей семьей. И я никогда не подпускала к ней ни одного мужчину. Поэтому при виде тебя она сразу поняла, что ты — ее папа. — Ты сказала ей, что мы будем семьей? — Джин всмотрелся в лицо Рэйвен. Она покраснела и, откинувшись назад, обняла свои колени. — Я не собиралась разлучать вас, Джин. Я планировала рассказать тебе о Луне с тех самых пор, как узнала, что ты выжил, просто опасалась отвлечь от войны. Я знала о твоих чувствах…и не хотела рисковать на случай, если ты перенесешь ненависть ко мне на нашу дочь. Джин вздохнул. Движение отозвалось болью в ребрах. Луна что-то пробормотала, но тут же затихла. Он посмотрел на нее. Девочка положила большой палец в рот и, пососав его минуту, погрузилась в глубокий сон. — Я не ненавижу тебя, — Рэйвен ничего не ответила, поэтому Джин снова посмотрел на нее и обнаружил, что она перевела взгляд на небо. — Рэйвен? Так и не повернувшись к нему, она покачала головой. — Не нужно сейчас врать, Джин. Да, у нас есть дочь. Да, меня изнасиловали. Но ничего не сотрет пять лет ненависти, — вытерев глаза, Рэйвен прижалась лбом к коленям. — Рэйвен, — Джин дождался, когда она поднимет голову и посмотрит на него. Он видел на ее лице истощение и беспокойство. — Я никогда не ненавидел тебя, — Джин не отводил глаз, надеясь взглядом сказать то, что не мог выразить словами. — Возможно, я говорил себе, что ненавижу. Однако где-то в глубине души знал, что ты не помогала бодерианцам. Я знал, но не слушал интуицию. Вместо нее я слушал всех подряд, кто бы ни бросил мне в лицо доказательства против тебя. Увидев, как тебя застрелили, я знал, что виноват. Я никогда не ненавидел тебя, Рэйвен. Я ненавидел лишь самого себя. Она смотрела на него с совершенно пустым лицом. Прежде Джин уже видел ее такой. Рэйвен замыкалась в себе, пока ее ум носился кругами и пытался проанализировать новые факты. Потянувшись, Джин нащупал ее ладонь. От прилагаемых усилий его бросило в дрожь, но когда Рэйвен ответила на рукопожатие, все мучения окупились. Черт, счастливые моменты с ней на Приони были единственным временем в его жизни, когда он вел себя, как романтик. Рэйвен была важна для него. Джин выпустил из легких вдох, который задержал еще пять лет назад. Да, Рэйвен была важна. Однажды Джин позволил правилам клинков, чувству долга и собственному слепому гневу встать между ними, за что поплатился любовью и дочерью. И будь он проклят, если позволит этому дерьму повториться. Несколько часов назад Джин плелся по пустыне, зная, что его время сочтено. Но думал он лишь о Рэйвен и Луне. Не о войне. Не о других планетах. Даже не о Брае. Озарение снизошло подобно удару молнии. Джин не был склонен к раздумьям, но здесь и сейчас открыл для себя истину, неведомую ему прежде. Рэйвен стоила слабости. Она стоила боли. И пусть он низвергнется в ад, если умрет, не сказав ей об этом. Однако прежде чем Джин успел заговорить, Рэйвен напряглась. Ее взгляд метнулся к входу в пещеру, а потом обратно. — Что? Она жестом велела ему замолчать и, подобравшись к выходу из пещеры, выглянула наружу. Джин весь обратился в слух, но слышал лишь потрескивание огня и тихое сопенье дочери. Мгновение спустя Рэйвен вернулась, подрагивая от страха и истощения. — Ты валишься с ног, Рэйвен. Иди сюда, приляг, — Джин протянул руку в приглашении. — Нет, — покачала головой она и крепче сжала заточенную палку. — Кто-то должен остаться на карауле. — Бодерианцы знают, что мы потерпели крушение. Если они увидят следы, сразу же поймут, где нас искать, и очень скоро будут здесь. Тебе нужно отдохнуть, — заспорил Джин, но Рэйвен не соглашалась и отказывалась приближаться к нему. — Ты нужна нам сильная, — он решил применить более эффективную тактику. Джин взывал к тому, что именно Рэйвен придется защищать их всех. — Ты не сможешь драться, пока не отдохнешь. Она посмотрела на него, и он снова протянул руку. — Ты был ранен в этот бок, — сказала Рэйвен. Она подползла ближе и, опустившись на землю по другую сторону от Луны, подвинулась к дочери. Распрямив ноги, она потянула на себя одеяло и тоже укрылась. Поначалу Рэйвен лежала с открытыми глазами, но вскоре расслабилась и заснула. Джин держал рот на замке и мечтал отдохнуть. Преодолей бодерианцы блокаду Лева, и первым же делом возьмутся за астероид. Джин хотел, чтобы Рэйвен была готова. Сам он с такими травмами ни за что на свете не смог бы уйти далеко. Все его тело ломило, а мозг гудел от беспокойства. Костер затухал, и в свете Ликиры Джин посмотрел на Рэйвен с Луной. У него под боком лежало все, о чем он не осмеливался даже мечтать. Во избежание любых привязанностей клинки жили в казармах и никогда не заводили семей. Отец Джина был лучшим другом отца Брая, поэтому их сыновья выросли вместе во дворце. Но после нападения на Ликиру Джин отказался от своего места по правую руку от Брая и вступил в ряды клинков. Он трудился упорнее любого другого мальчика. В отличие от сокурсников, Джин хотел сражаться. Ему нужно было отвлечься от тьмы внутри. Он любил убивать. Любил азарт охоты. Став клинком, Джин получил шанс направить зло на благие цели. Он извлекал из себя тьму и по крупице отдавал каждому клинку под своим началом. Умение выжидать, умение планировать. Понимание того, что убивать легко. А выживать сложно. Все эти годы Джин убеждал себя, будто способен выжить вне тьмы. Что тьма — лишь полезный инструмент, а не часть души. После Приони она начала разрастаться, питаемая страданиями. Ночные кошмары, чувство вины, постоянная настороженность — все напоминало ему, что тьма лишь поджидает. И ищет жертву. Пробудились былые страхи, и Джин резко выдохнул. Правда, так долго отрицаемая им, бросилась в глаза. Он был клинком не потому, что хотел спасти систему от бодерианцев. Он был клинком потому, что любил убивать. Еще в детстве Джин признавал свою суть, поэтому и вступил в ряды армии. И он признавал ее теперь, став мужчиной. У клинка не было семьи, которой можно причинить боль. Клинок не проживет так долго, чтобы его гибель опечалила дорогих ему людей. Джин тихо выругался, и у него ускорилось сердцебиение. Рэйвен и Луна рассчитывали на него. Он не просил этой ответственности, но она все равно легла ему на плечи. Он участвовал в зачатии ребенка наравне с Рэйвен. Девочка была его дочерью. Он не мог оставить ее жить в страхе. Даже в страхе перед ним. Вспомнив старую уловку, Джин собрал все свои мучения и скомкал их в шар. Он засунул его в себя как можно глубже и запер внутри. Уже ничего не изменишь. Джин пообещал Рэйвен сберечь Луну и защитить ее от принца Бодерии. Именно этим он и собирался заняться. Ночь все не кончалась, и костер потух окончательно. Наконец Джин так устал, что больше не мог оставаться в сознании и провалился в сон.
Мэйв проснулась от шума дождя, отбивавшего стаккато по крыше пещеры. Пребывая в замешательстве, она поморгала и осторожно села, стараясь не разбудить Луну. Маленькая девочка спала, по-прежнему прижимаясь к Джину. Он тоже спал, и Мэйв его осмотрела. Одеяло съехало, обнажая грудь. Даже грязный и израненный, этот торс все равно был греховно мускулистым и по обыкновению загорелым. Джину нравилось вечерами бегать без рубашки. Солнце придавало его коже сочный бронзовый оттенок. Мэйв осмотрела шрамы как старые, так и новые. Некоторые из них она помнила, некоторые нет. Джин сложил на животе мощные руки и не открывал глаза. Ему что-то снилось. Мэйв узнала хмурое выражение его лица. Он всегда активно проживал свои сны. На Приони она несколько недель привыкала к его бормотанию по ночам. Внезапно Джин нахмурился сильнее и сжал кулаки. Ему явно снилось что-то нехорошее. Мэйв осторожно отодвинула Луну и положила ее голову на свернутый рюкзак. Джин никогда не простил бы себя, если бы во власти сна случайно ударил маленькую девочку. Он скривил губы. Они казались мягкими, особенно на лице с выпирающими скулами и волевым подбородком. И Мэйв знала, как приятно их целовать. Ощущать на своем теле. Джин мог быть жестоким, но также в нем крылась мягкость. Потянувшись, Мэйв отодвинула волосы у него со лба. И нахмурилась. Джин сгорал в лихорадке. Заволновавшись, Мэйв подползла ближе и нащупала его пульс. Пускай она не сильно разбиралась в медицине, но бывала на поле боя и знала основы. Вблизи стало видно, что у Джина раскраснелись щеки. Она встряхнула его за плечи, но он едва приподнял веки и тут же опустил их. Мэйв села на пятки, пока ее ум судорожно работал. Скорее всего, в рану попала инфекция. Когда они засыпали, Джин пребывал в здравом уме и был сосредоточен, а значит, причина ухудшения не в сотрясении мозга. Мэйв снова проверила его пульс. Сильный, но ускоренный. Она приподняла одеяло и осмотрела самодельную повязку, но следов крови не обнаружила. Вздохнув от облегчения, Мэйв отогнула ткань и убедилась, что клей справляется с задачей. Вот только края раны были красными и воспаленными. — Черт возьми, — Мэйв вернула одеяло на место и обратила внимание на руки Джина. Он начинал дрожать, поэтому она снова развела огонь. Без должного лечения состояние Джина вскоре ухудшилось бы. И в случае нападения бодерианцев у них с Луной не было бы ни единого шанса спастись. Мэйв и накануне не ожидала от Джина участия в борьбе, но надеялась оставить дочь на его попечение и увести врагов от пещеры. Теперь у нее не было даже такого варианта. Луна не смогла бы ухаживать за Джином, а он не смог бы уследить за ней. — Мама? Мэйв повернулась на голос дочери. Маленькая девочка села и потерла глаза пухлыми кулачками. Со спутанными волосами и перепачканным лицом она все равно улыбалась матери. — Доброе утро, Лу, — передвинувшись, Мэйв села между ребенком и Джином. Ей не хотелось, чтобы Луна видела папу, пока не поймет, почему он в таком состоянии. — А папа проснулся? — Луна попыталась выглянуть из-за матери, но Мэйв сдвинулась в сторону. — Нет, Лу. Папа болеет. Ему нужно поспать. Луна кивнула и, открыв рот, широко распахнула глаза. — Папа болеет? Мы должны спеть ему песенку? Мэйв улыбнулась, и на ее глаза навернулись необъяснимые слезы. Если дочка болела, Мэйв укачивала ее и пела ей песни. Теперь маленькая девочка хотела помочь своему папе тем же самым способом. — Да, детка. Ты спой папе песенку, а я пока схожу на улицу и поищу ему лекарство. Луна серьезно кивнула и, пододвинувшись к Джину, вложила руку в его большую ладонь. Мэйв услышала, как дочка тихо запела чистым тонким голоском:
Стрекоза в саду Пролетала мимо цветов и ручейков К солнцу, где теплее. Никогда не останавливайся, Всегда лети, Стрекоза, стрекоза.
Прихватив рюкзак, Мэйв выглянула из пещеры. Ливень стих до моросящего дождя, а значит, где-то наверняка скопилась свежая вода. Джину нужна была чистая жидкость. Мэйв собиралась найти посудину для кипячения, а потом промыть ему раны. Обернувшись, она поймала взгляд Луны. Девочка на секунду замолкла, и Мэйв улыбнулась ей. — Продолжай лечить папу, Луна. Я скоро вернусь. Луна серьезно кивнула. Она подняла руки, и когда Мэйв наклонилась, притянула ее к себе. — Будь осторожна, мама. Мы нужны папе. Кивнув, Мэйв обняла девочку покрепче и, выпрямившись, отошла. Луна склонила голову к Джину и снова запела. Оставив его в надежных руках, Мэйв отправилась искать то, что спасет ему жизнь.