Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 20:33 | Сообщение # 1
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
Испытание Огнем// Fire Study, Мария Снайдер
Перевод выполнен сайтом Нотабеноид (http://notabenoid.com/) специально для группы http://vkontakte.ru/maria_snyder_club14376130 Размещен с разрешения переводчиков Переводчики: alina656, Trix54, myftya, Shatenka, kitaezka, DiKo, zarink, sorrin, Elise7777 и Lili1321 Редакторы: Любовь Комарова (редактор перевода), Екатерина Булыгина (редактор текста) Координатор перевода, главный помощник: Анна Торопова
В книге 36 глав.
АННОТАЦИЯ Если раньше была учеба, то сейчас начался реальный тест на выживание. Когда слух, что Элена - Ловец Душ, способный захватывать и управлять душами, распространился как пожар, люди забеспокоились. Уже необычные способности Элены заставляли других держаться на расстоянии от нее. Пока Совет решает судьбу Элены, она получает тревожное сообщение: против ее родины нарастает заговор, во главе с убийцей-магом, с которым она уже встречалась в бою...
На этот раз на пути Элены встанут еще более серьезные препятствия, чем раньше: ей придется познать пределы своих возможностей, поставить под удар отношения с дорогими для нее людьми, встретиться с новыми союзниками и врагами - причем она не сможет ни довериться первым, ни победить вторых. У нее будет только один шанс, только одна попытка заключить сделку с самим воплощением огня, и пожертвовать всем, чтобы спасти любимый ею мир.
Вместе с Валексом из комнаты ушла и жизнь. Я обвиняла усталость в своих резких словах, но знала, что это не так. Я потеряла контроль над событиями в тот момент, когда приехала в Иксию. Но истинная правда была в том, что я никогда ничего не контролировала. С той секунды, когда искатель вышел из огня в джунглях, мною управлял страх. Конечно, именно он все еще сохранял меня в живых, но так же, несомненно, и вверг в полный хаос. И Валекс был лишь последним в длинном списке. Я вздохнула. А повод для страха был неплохой. Сила Искателя Огня превосходила мою собственную, и что-то внутри меня подсказывает мне, что вряд ли ведро воды сможет его усмирить. Свернувшись калачиком на диване, я строила планы по освобождению этих девочек. Противостоять Искателю я не могла, но, по крайней мере, могла попытаться помешать отказникам, заполучить больше силы. Но что делать со следующей партией молодых магов из Иксий? Из сказанного Валексом, я предположила, что Стар обнаружила сеть Портера, похищала подростков и продавала их отказникам, для использования в ритуале Куракава. После нескольких часов беспокойного сна я пошла в конюшни. Кики дремала в своем стойле, но проснулась на мой призыв. «У тебя достаточно сил для поездки?» спросила я. «Да. Куда?» «Вернемся назад туда, где ты нашла меня» «Плохой запах» «Да, но тебе придется вернуться и уловить их аромат. Они, вероятно, уже на полпути к равнинам» «Мы поедем быстро» «Я на тебя рассчитываю» Не обременяя ее седлом, я запрыгнула прямо ей на спину. Все, что у меня было - это моя палка. Я взглянула на дом. Если бы я извинилась перед Валексом, он пошел бы со мной, но я еще не готова признать то, что должна просить прощения. По крайней мере, этим вечером он будет в безопасности. Вскоре мы были возле границы Авибийской равнины. Доказательством места лагеря отказников была замусоренная земля, а от количества брошенных вещей, казалось, что Кейхил уехал второпях. Оставалось лишь несколько часов темноты. «Кики, в какую сторону?» спросила я. Она направилась на юг, я позволила ей самой выбрать скорость. Пока мы не достигли равнины, она бежала рысью, а затем перешла на свой обгоняющий ветер аллюр. Воздух стал со свистом пролетать мимо ушей. Она недолго поддерживала этот темп и замедлилась, когда усилился запах дымящейся древесины и лошадей. На равнинах нас поджидала магия отказников. В отличие от чистой защиты племени Песчаного Семени, Давиинцы предпочитали расставлять ловушки, которые приводились в действие ничего не подозревающей жертвой. Кики чувствовала эти горячие точки и избегала их. Слабый свет костра отразился в глазах Кики. Мы остановились, я обдумывала следующий шаг, когда Кики вдруг встала на дыбы и попятилась в сторону. Резкий запах крови обжег ее нос. Она хотела убежать, но я успокоила ее, поглаживая рукой, но сама онемела от шока. Они не стали ждать до следующей луны. Чувство вины поглотило меня. Я сгорбилась над спиной Кики, трясясь от гнева и разочарования. «Девушкам причинили боль?» спросила Кики. «Да» «Иди. Останови» «Что?» Но она не стала ждать, а поскакала в сторону лагеря. «Кики!» «Помоги. Держись» Она бежала через лагерь. Вставала на дыбы и прыгала, будто обезумела от страха. Ее внезапное появление всех удивило. Охранники рассеялись, уклоняясь от ее копыт и моей палки. Кики снесла палатку Кейхила, ударами ног опрокинула фургон и освободила лошадей, которые тут же разбежались. Я в ужасе замерла, когда увидела двух искателей, склонившихся над фигурами Лив и Кийран. Кровь до локтей измазала их руки. Каждый бережно держал в руках кусок мяса размером с кулак, любовно поглаживая его. Я задохнулась от осознания. Это были человеческие сердца. Сердца Лив и Кийран. Кики привела меня в чувство, сбросив на землю. Я вскочила на ноги, готовясь к атаке, но искатели по-прежнему были погружены в свой ритуал. «Помоги» приказала Кики сделав новую петлю вокруг лагеря. Я взглянула на огонь. Искателя огня еще нет. Мысленно приказала себе даже не думать о нем, и потянула толстую нить силы. Отказник оборонительной магией попытался подавить мою связь, но я притянула настолько большой поток, что он не мог его даже сократить. Я с силой швырнула свое сознание к искателям. Туман магии затмевал их. Инстинктивно, я знала: для того, чтобы потреблять и поддерживать силу, они должны были вытянуть из сердца кровь, и внедрить ее под свою кожу. У ритуала Куракава была своя собственная сила, которой я помешать не могла. Их черная жажда магии вызвала у меня отвращение, в тот самый момент мой взгляд наполнился кровью. Краем глаза я отметила движение, привлекшее мое внимание. Призрак Лив стоял рядом с ее мертвым телом, и она жестикулировала мне - кулаком ударяя сердце. Я покосилась на приведение. Это ее призрак или душа? Когда я поняла ее движения, то прокляла себя за глупость. Я не могла повлиять на ритуал, но была одна вещь, которую могла сделать только я. Концентрируясь на сердце девушки, я потянулась к ее душе. Ритуал удерживал их в пределах определенного пространства. Я поглотила ее сущность, потом сущность Кийран, оставив за собой только мертвую плоть. Сегодня искатели не получат силы. Кики притормозила рядом со мной. Я схватилась за гриву и подтянулась на ее спину. В два прыжка она перешла на свой специальный шаг. Когда мы подъехали к краю равнины, я попросила Кики остановиться, для того, чтобы освободить души девочек. Солнце начинало вставать, отбрасывая на землю длинные тени. Мне было жаль, что я так и не знала девочек лучше – так я могла бы хотя бы сделать для них традиционные ситийские скорбные флаги. А они это заслужили. Короткую жизнь девочек стоило с фанфарами увековечить на вечно. Без шелка и без флагштока, я просто остановилась выразить глубокое сожаление по тому, что не смогла их уберечь. Я чувствовала их удовлетворение и облегчение от обретенной свободны. Но что же еще они могли сказать, когда я удерживала их души? Мне в голову влезла мерзкая мысль. Увеличится ли моя сила, если я оставлю их у себя. Могла бы я тогда противостоять Искателю Огня? Содрогнувшись от отвращения из-за того, что вообще об этом подумала, я выпустила их души в небо. Они отправились ввысь. Вялое покалывание радости завибрировало во мне прежде, чем мое тело осело от усталости. Я вернулась в безопасный дом Валекса без каких-либо воспоминаний о поездке. Кики сразу направилась в конюшню, а я собралась с силами и принялась ее обтирать. Стог сена рядом с ее стойлом, казалось, так и приглашал меня, невозможно было пройти мимо. Я легла на него и заснула.
...
Армия горящих солдат гналась за мной. Мои ноги отказывались бежать быстрее, а горящие мужчины наступали. Лист помчался мне на помощь, но как только приблизился к ним вплотную, то загорелся. Остался только Валекс. Он стоял среди пожарища, нетронутый этим обжигающим жаром. Глыба льда, он казался безразличным к моему тяжелому положению. - Прости, любимая, — он пожал плечами. — Не могу помочь тебе. Почему? - Ты не позволяешь мне. Огненные солдаты приближались, пока круг пламени не окружил меня. Языки огня лизали одежду, поглощая ткань. - Элена! Ярко-желтый и оранжевый цвета охватили мой плащ. В их метаниях было странное очарование, удерживающее мое внимание, пока они уничтожали мою одежду. - Элена! Меня захлестнул поток ледяной воды. Зашипел пар. Я закричала и проснулась, задыхаясь от воды. Валекс стоял рядом со мной. Он держал пустое ведро. - Что? — Я приподнялась. Моя одежда и волосы были насквозь мокрыми. — А это за что? - У тебя был кошмар. - И просто потрясти меня было слишком сложно? - Я все еще злилась. Валекс не ответил. Вместо этого, он поставил меня на ноги и указал на след ожога, оставшийся на верхнем стоге сена. Место, где я спала. - Ты была слишком горячая на ощупь, - невозмутимо сказал он. Я задрожала. Если бы здесь не было Валекса, что произошло бы? - Я связываю это с тем, что твоя вчерашняя спасательная миссия вызвала негативную реакцию некоторых влиятельных людей. Я видел, как ты и Кики создаете хаос в лагере, в очередной раз, разрушая мои планы. Что еще вы сделали? Валекс не лег спать. Он уехал, чтобы помочь девочкам. Мы с Кики могли бы пойти с ним. Вместе мы, возможно, достигли бы лагеря вовремя, успев спасти Лив и Кийран. Чувство вины сжало мою грудь, ухудшая настроение. Я ничего не могла сделать хоть сколько-нибудь правильно. Вовремя не нашла Кейхила и Копьеглава. Позволила разорить клан Песчаного Семени. Айрис и Бэйн были в заточении. Я была расстроена из-за своих друзей и брата. И Валекса. Он уставился на меня с непроницаемым лицом, не выражавшем ничего. Между нами выросла невидимая стена. Моя или его? Я рассказала ему о душах девочек и о том, как я устранила силу из ритуала. - Я должна была позволить тебе убить Кейхила, - сказала я. Если изменение темы и удивило его, он не позволил этому отразиться на своем лице. - Почему? - Это бы предотвратило все, что произошло. - Думаю, что нет. Кейхил недавно в это впутался. Отказники уже были подготовлены. Они планировали этот шаг в течение некоторого времени. Кейхил хочет лишь твоей смерти и трона. Мне кажется, что весь этот ритуал куракава претит ему. - Он помог с похищением. - Потому что хотел тебя. Он не был вчера вечером в лагере. Он, скорее всего, направлялся в Цитадель. - Откуда ты знаешь? Валекс одарил меня натянутой, безрадостной улыбкой. - Когда вы штурмовали лагерь, я пробрался в палатку, намереваясь вычеркнуть этого Псевдо Короля из числа своих проблем. У меня было несколько секунд, чтобы обнаружить, что он ушел, прежде чем палатка рухнула на меня. Я подавила смешок. По его хмурому взгляду я поняла, что Валекс мне за это не особенно благодарен. - Но я нашел вот это. - Он указал на пол. Мой рюкзак лежал возле двери стойла Кики. Счастливый возглас сорвался с моих губ, и я опустилась на колени, чтобы проверить содержимое. Прежде, чем я залезть в мешок, я обернулась, чтобы поблагодарить Валекса, но он уже ушел. Я подумала над тем, что надо бы найти его и объясниться, но не была готова разрушить стену, окружавшую меня. В своем маленьком коконе я могла притвориться, что опасности от Искателя Огня для людей, которых я люблю, просто не существовало. В моем мешке все еще лежали нож с выкидывающимся лезвием, ситийская одежда, отмычки, пузырьки кураре, кусочки теобромы, вяленое мясо, чай и стеклянная летучая мышь Опал. Свечение от фигурки, казалось, стало еще ярче. Сложные водовороты жидкого огня привлекли мой взгляд. Я поразилась таланту Опал. Водоворот света в летучей мышке превратился в змею. Рев печи ударил мне в уши. Руки орудовали парой металлических пинцетов, чтобы сформировать тонкое стеклянное тело прежде, чем оно охладится. Мысли стеклодува достигли меня. Мысли Опал. Она капала водой на углубление в стекле. Змейка раскололась. Используя толстые рукавицы, она взяла кусок и положила его в другую печь для медленного охлаждения. Эта была не такая горячая, как первая. «Опал, ты меня слышишь?» спросила я. Нет ответа. Когда мое сознание возвратилось к летучей мышке в руке, я поняла, что достигла Бооруби своим умом, не затратив на это никакой энергии. Бооруби! Шесть дней пути к югу от сюда. Я не смогла связаться с Бэйном из Боораби, хотя и была ближе. А что произошло бы, если б Айрис держала змею? Можем ли мы общаться на огромных расстояниях, не расходуя нашу силу? Мысли помчались в поисках возможностей. Холодный воздух нарушил мое эмоциональное возбуждение. Мокрые волосы почувствовали ледяной холод от ветра, и я вспомнила Кики, упоминавшую про снег. Мы были к северу от Авибийской равнины, но я понятия не имела, находился ли сельский дом на землях Лунного клана или рода Пухового Камня. Так или иначе, через некоторое время буря достигнет нас, и обернется дождем или мокрым снегом. Я посмотрела на серую стену облаков, надвигающихся с запада, оставалось немного времени до того, как шторм доберется сюда. Я взяла свой мешок и пошла внутрь. Валекс зажег небольшой огонь в гостиной. Этажом выше раздавались его мягкие шаги. Вероятно, планировал поспать после всего того, что произошло ночью. Колеблясь, я стояла на пороге комнаты. Мой плащ промок. И мне нужен был огонь, чтобы его высушить, к тому же я хотела согреться. В конце концов, я переоделась в ситийскую одежду, повесила свой плащ у очага и заполнила кружку чаем. Нагрела воду, избегая находиться непосредственно возле огня. Чувствуя себя неловко, я съела кусочек вяленого мяса и выпила чай так далеко от огня, как только это было возможно. Неспособная больше оставаться одной в комнате, я хотела побежать наверх к Валексу. Но вместо этого захватила одеяло с дивана и отправилась в конюшню, чтобы присоединиться к Кики. Она фыркала, забавляясь, пока я делала соломенную постель в ее стойле. Я заполнила водой два ведра и поставила рядом с собой. «Если я начну дымиться, вылей их на меня» сказала я ей. Не хочу поджечь амбар. Вскоре после того, как я легла, странная мелодия дождя со снегом забарабанила по шиферной крыше. Свист ветра через стропила усиливал дробь. Убаюканная музыкой бури, я спала без сновидений. Появление странной лошади разбудило меня и Кики следующим утром. По крайней мере, я надеялась, что тусклый штормовой свет означал начало, а не конец дня. Валекс привел черную лошадь с белыми носками. С длинными ногами и гладким телом, животное было сложено как скаковая лошадь. Потянув нить силы, я связала свой разум с только что прибывшим. Он чувствовал себя неловко в этом новом сарае. Странные запахи. Странная лошадь. Он скучал по своему стойлу и друзьям. «Здесь хорошо пахнет» - сказала я в ему. «Ты заведешь новых друзей. Как тебя зовут?» «Оникс» Я представила его Кики. Валекс привязал Оникса к перегородке. - Мы должны отправиться в Цитадель. - Он оседлал Оникса. - Погода - хорошее прикрытие. Мое сердце сковала боль. Он взял себе свою собственную лошадь, специально чтобы не сидеть со мной на Кики. - Как далеко? - Два дня. У меня есть еще один безопасный дом примерно в миле к северу от Цитадели. Там мы сможем разработать операцию. Мы ехали работали в полном и абсолютном молчании.
...
Следующие два дня показались мне десятью. С противной погодой, холодностью Валекса и моим желанием поспешить, я предпочла бы провести это время в темнице Командора. Прибытие в безопасный дом казалось облегчением, пока нам не пришлось планировать дальнейшие шаги, что сделало наши и без того напряженные отношения практически невыносимыми. Я постоянно упрямилась, полагая, что расстояние между нами облегчит принятие опасных для жизни решений, и хотела сразу же, как только мы расположимся в доме, отправиться в Крепость. Погода снова обещала дождь, делая пейзаж однообразным. Голые деревья и коричневые холмы казались тусклыми и лишенными жизни. Я знала, что если бы обратилась к своей магии, то почувствовала бы легкие движения существ, ждущих тепла. Но риск был слишком высок. Маскируясь под женщину из рода Пухового Камня, я надела льняное платье с длинными рукавами и простой плащ песчаного цвета. Хоть палку пришлось оставить, у меня под рукой был нож с выкидным лезвием. Волосы были стянуты в элегантный узел, так нравившийся Пуховому Камню, и держался с помощью отмычек. Сам Валекс уложил мне волосы. Он делал это холодно, но эффективно – и хорошо, а то иначе я бы не выдержала бы, схватила его за руки и притянула к себе. Его ловкие пальцы профессионально накрутили пряди моих волос. В голове всплыло то странное видение огня, плавящего его руки до розовых обрубков. Я отогнала это изображение и накинула на голову капюшон. Северные ворота Крепости оказались не такими забитыми, как я надеялась. Фактически, внутри по улицам бродило лишь несколько человек. Они горбились над своими пакетами, уперев глаза в землю. Возможно, такое безлюдье из-за погоды, но дождь, ведь, уже прекратился. Улицы должны были быть переполнены народом, желающим успеть пройтись по рынку до следующего ливня. Но даже нищих почти не было. На большинстве лиц застыло выражение из смеси тревоги и страха. Они нервно поглядывали вокруг, и ни один не приблизился ко мне. Белые мраморные стены Крепости выглядели темными и унылыми. Зеленые вены теперь больше напоминали грязные полосы, чувствовалось, будто весь город покрылся слоем пыли. Гранж рос в трещинах, вклинивался в фундаменты. Город потерял весь свой блеск. И это произошло не из-за погоды. Я замедлила шаг, когда первые Давиинские отказники появились в поле моего зрения. Но вскоре они были повсюду. Горбясь, я подражала поведению граждан, ища аллею или переулок, где не было бы отказников. Кровь пульсировала у меня в ушах. Пристальные взгляды отказников обжигали душу. Ступив на самую короткую дорогу к рынку, ноги задрожали от облегчения. Но я продолжала держаться вне поля зрения, изучая центр площади, наблюдая за людьми, суетящимися вокруг рыночных лотков. Чувство страха растворяло даже пьянящий запах специй и жарящегося мяса. Здесь было больше народа, что значит, и отказников было больше. Я ждала, пока не отыскала свою цель, и присоединилась к покупателям. Оказавшись возле молодого мальчика десяти лет, я заставляла себя подавить улыбку, пока слушала его бартер с продавцом из одного прилавка. - Четыре монеты, берите или расходимся, - сказал Фиск, как если бы был уже взрослым. - Я не смогу на это прокормить свою семью! – возражал хозяин. – Но так как ты - мой друг, я возьму семь монет. - Белладора продает это за четыре. - Но посмотри на качество. Вышито руками моей жены. Посмотри на детали! Он поднял ткань. - Пять, и не монетой больше. - Шесть, и это окончательно. - Хорошего дня, сэр. – Фиск пошел прочь. - Подожди, - позвал его владелец прилавка. – Тогда пять. Но ты крадешь хлеб изо рта моих детей. Он поворчал еще немного, обертывая ткань в бумагу, но улыбнулся, когда мальчик заплатил деньги. Я последовала за Фиском к его клиентке. Женщина заплатила ему шесть монет, и он вручил ей пакет. - Извини, мальчик, - окликнула его я. – Мне нужны твои услуги. - Что я могу сделать для вас? - спросил он. Его глаза расширились от удивления прежде, чем они наполнились беспокойством. Он украдкой огляделся. - Следуйте за мной. Он привел меня в темный дом на конце узкого переулка. Я стояла в темноте, в то время как Фиск зажег несколько фонарей. Плотные занавески нависали над окнами, и кроме них пустую комнату украшало только пара стульев. - Это здесь, место где мы встречаемся. - Мы? Он улыбнулся. - Участники Гильдии Помощников. Мы планируем день, делимся деньгами, и обмениваемся сплетнями о наших клиентах. - Это замечательно. Гордость от того, чего достиг Фиск, заполнила мое сердце. Грязный нищий мальчишка, которого я встретила во время своего первого визита в Крепость, превратился в полезного члена своей семьи. Собственная гордость Фиска отразилась в его светло-карих глазах. - Это все из-за вас, моего первого клиента! - Вместо того, чтобы попрошайничать, теперь Фиск и другие нищие дети помогали покупателям заключать хорошие сделки, нести пакеты и вообще, делали что угодно за небольшую плату. Улыбка сползла с его лица. - Прекрасная Элена, вы не должны быть здесь. За вашу поимку назначена награда. - Сколько? - Пять золотых! - И все? Я-то думала, что за это дадут около на десяти-пятнадцати, - поддразнила я. - Пять - это большие деньги. Я бы не доверился даже собственному кузену, чтоб вас не подвести. Здесь опасно для вас. И для всех. - Да что произошло? - Это новые члены Давиинского клана. Они подчинили себе всех. Сначала их было пара человек, но теперь улицы кишат ими. После слухов об их причастности к геноциду Песчаного Семени - все напуганы. Люди, живущие в Крепости, были допрошены, а некоторые нищие вообще исчезли. Ходят слухи о том, что члены Совета потеряли контроль над новым кланом, но при этом все равно готовятся к войне. Фиск покачал головой. Он был не по годам мудр. Оставалось только плакать над потерей его детства. Будучи нищим ребенком, он грабил других с присущим ему весельем, ловкостью и интересом, не делая ошибок имеющих фатальные последствия - Ты знаешь, что творится внутри Цитадели? - спросила я. - Она заблокирована. Никто не входит и не выходит за некоторым исключением и под конвоем вооруженных Давиинцев. Положение было хуже, чем я ожидала. - Ты мне нужен, чтобы передать сообщение одному из членов совета от меня. - Кому? - Моему родственнику, Баволу Залтана. Но я не хочу, чтобы ты что-либо записывал. Это должно быть устное сообщение. Ты сможешь сделать это для меня? Фиск нахмурился, задумавшись. - Это будет трудно. Всех советников сопровождают, пока они находятся вне Цитадели, но, возможно, я смог бы их отвлечь... Он потер руками, как перед работой. - Я могу попробовать. Не обещаю. Если там станет слишком жарко, я убегу от туда. И это... - Дорого мне обойдется. Но это сообщения никому больше не повторяй. - Договорились. Мы пожали друг другу руки, закрепляя сделку. Я передала Фиску свое сообщение. Он пошел найти себе пару помощников. Я вернулась на рынок, купила что-то, поела, убивала в ожидании время. Мой взгляд постоянно приковывался к Цитадели. Расположенная вне мраморных стен Крепости, Цитадель находилась на северо-востоке. Не усмирив свое желание увидеть розовые входные ворота, мой путь привел меня к одной из башен. Вместо теплоты и гостеприимства, какими они всегда для меня были, башни казались неприступными и пугающими. Мне захотелось увидеться со своими друзьями и коллегами находящимися внутри. Где сейчас Дэкс и Челси? Разрешили ли им продолжить учебу? Я почувствовала себя слепой и отрезанной от всех, разочарованной и покинутой. Как будто меня сослали, и я никогда не увижу их снова. Давиинские охранники бок о бок со стражами Цитадели. Эмоции хлынули через край, и я вернулась в комнату совещаний Фиска, дожидаться возвращения мальчика. Время ползло дурманяще медленно. Небольшой коричневато желтый паук строил свою сложную сеть в углу комнаты. Чтобы помочь пауку, я ловила насекомых и размещала их на липких нитях паутины. Фиск вернулся, когда я стояла на стуле, пытаясь поймать моль. Он выпятил свою грудь и заявил об успешной миссии. - Советник Залтана сказал, что он будет ждать тебя в своем доме. - Фиск сдулся перед следующим замечанием. - Он предупредил, что его местожительство охраняют рассказчики. Что за рассказчики? - Давиинские маги. - Я обдумывала осложнение. - Во сколько? - В любое время, но если ты будешь на улице после полуночи, охранники арестуют тебя. Я предложил бы время после ужина. В это время, как правило, на улицах полно народу: закрываются магазины и все спешат домой. - Фиск вздохнул. - Раньше это было хорошее время для попрошайничества. Люди чувствуют себя виноватыми, когда проходят мимо ребенка, в то время как дома их ждет теплая кровать. - Раньше Фиск. Это в прошлом. Я уверена у тебя теперь есть хороший дом. Он выпрямился. - Лучший! Что напомнило мне. Тебе лучше уйти пока не вернулись мои помощники. Мы встречаемся утром и еще раз в конце дня. Я заплатила Фиску, поблагодарив его за помощь. - Если тебя когда-нибудь поймают, не бойся - расскажи им обо мне. Я не хочу, чтобы тебе повредили из-за меня. Фиск посмотрел на меня нахмуренно. - Но тебя могут поймать и убить Давиинцы. - Лучше меня, чем тебя. - Нет. Все плохое только ухудшится. И если тебя убьют - у меня такое ощущение - что моя жизнь не будет стоить твоей.
...
Тяжелые слова Фиска еще и еще раз звучали во всех моих мыслях, пока я шаталась по Крепости. На словно вымерших улицах мне поначалу приходилось прятаться за зданиями, но вскоре дороги, как и предсказывал Фикс, словно ожили: на них толпой повалились спешащие домой граждане. Я смешалась с потоком людей, тогда небо уже потемнело, и фонарщики приступили к своей ежевечерней работе. Проходя мимо дома Бавола, я приостановилась достаточно для того, чтобы определить: его дом был пуст. Потом сделала петлю вокруг улицы, желая еще раз в этом увериться, и проскользнула за здание. Пользуясь отмычками, я открыла заднюю дверь и испугала женщину. - Ой! - Она уронила грабли. Они загремели на каменном полу рядом с камином. - Я не хотела напугать вас, - сказала я, быстро думая. - У меня срочная встреча с советником Залтана. - Я не помню, чтобы он говорил мне о госте. И, конечно, гость не пойдет крадучись в заднюю дверь. Она подняла с пола и покачивала железную кочергу в своих больших руках. На ней была свободная туника, предпочитаемая членами рода Залтана, но в темноте точно было не понять. Но я все же рискнула. - Мы только сегодня договорились встретиться. Это по делам клана. - Ох. - Она согнулась и помешала угли. Когда пламя разгорелось, она разожгла от него фонарь и всмотрелась в меня через языки огня. - Знала бы я, дитя. Входи. Закрой дверь. Как-то необычно, хотя сейчас все необычно, не понимаю, с чего я так удивилась. Женщина засуетилась на кухне, кинув мне, что советник вскоре придет домой и будет ужинать. Я помогла ей зажечь фонари в гостиной и столовой. По огромному количеству статуэток в виде вальмуров и общему стилю дома сразу становилось ясно, что хозяин - житель джунглей. В меня ударила ностальгия. Когда я услышала шаги у парадной двери, то застыла посреди кухни. - Я не впущу в дом сторожевую собаку, - командовала женщина. - Советник подобной вольности не позволяет. Тот день, когда этот пес переступит порог этого дома, станет концом Совета Ситии. Воспользуется ли искатель магией, чтобы осмотреть дом? Смогу ли я это почувствовать? Я прокралась к черному входу, на всякий случай. Женщина в это время прощебетала мне: - Зови меня Петаль, дитя, - и пригласила на ужин, отклонив все прочие протесты. - Ерунда, дитя. Позволь мне оповестить члена совета, что ты здесь. - Ах, Петаль, - останавливала я ее. – Возможно, будет лучше, если вы попросите его войти через эту дверь? У собак очень острый слух. Она приложила палец ко лбу и потом указала им на меня прежде чем уйти. Бавол вошел на кухню под руку с Петаль. Он поприветствовал меня слабой улыбкой. - Умно прийти сюда до меня, - тихо сказал он. Потом потер темные круги под глазами. Морщины беспокойства обозначились у него на лице, он стоял так, словно у него на плечах висел большой груз. - Если бы тебя нашли... - Он присел на табурет. - Тебе нельзя остаться надолго. Если они услышат или увидят что-нибудь необычное, то сюда нагрянут искатели, и я им все расскажу. Его сухое утверждение об ответе искателю, заставило меня вздрогнуть всем телом. Что делали искатели, чтобы выудить у людей информацию? - Тогда надо поторопиться. Почему Совет позволил давиинцам захватить власть? На лице Бавола вспыхнула тревога. Он сжал руки в замок на коленях. - Петаль, ты не могла бы принести мне виски? Она с негодованием на него посмотрела. Хоть она и помешивала суп в горшке на другом конце кухни, но все равно старалась подслушать наш разговор. А сейчас возмущенно вышла из кухни. Бавол закрыл глаза и сморщился. Но когда он сфокусировал взгляд на мне, к нему вернулась былая уверенность. - Мы должны позволить им умереть, - начал он.
- Кому позволить умереть? - спросила я, но Бавол меня проигнорировал. - Сначала Давиинцы требовали от нас всякие пустяки, чтобы оставить их в живых. Голосование, так или иначе. Но требования стали поступать чаще и все тревожнее. Посетители возрастали в численности и следующее, что мы узнали – это то, что теперь будем согласны на все. - Кого оставить в живых? - Мы совершили ошибку, но ты здесь. Возможно еще не слишком поздно. - Бавол, я не… - У Давиинцев наши дети. Я посмотрела на него в ошеломленном молчании. - Как? Бавол пожал плечами. - Какая разница как? Наши семьи жили с нашим кланом многие годы. Нас не было дома, чтобы защитить их. - Кто у них есть? - Моя дочь, Дженикилла. Она пропала с Иллианского рынка. Мне угрожали никому об этом не говорить. Но от пары советников я узнал, что Давиинцы забрали и других. В конечном счете, получилось так, что все советники, у которых были дети, голосовали в согласии за Давиинцев по любому вопросу. Потом я прослышал, что у советника Зеленое Лезвие похитили мужа, а у советника Танцора В Шторм – жену. - Где они их держат? - Если бы я знал, то не был бы здесь и не разговаривал с тобой, - нагрубил он. - Простите. Я обдумывала полученную информацию. Петаль вернулась с двумя стаканами виски. Один из них она протянула мне. Потом вернулась к супу. - Когда? - спросила я, вспомнив слова Валекса о том, что отказники спланировали все намного раньше, чем к ним присоединился Кейхил. - Четырнадцать дней назад, - прошептал Бавол. Я стала вспоминать. Эти две недели стали для меня подобно четырнадцатью годами жизни - так много всего произошло. Отказники захватили семьи членов совета сразу после моего побега из Крепости. Значит, это не Розза влияла на совет - Магистры Магии знают? - Магистр Добрая Кровь и Магистр Драгоценная Роза встали под подозрение, когда мы писали письмо Командору. Магистр Пуховый Камень приняла их отказ как предательство. Давиинцы вынудили нас согласиться с ней и подписать приказ на арест, а потом помочь им упечь их за решетку. Они сотрудничали. - Бавол продолжил, когда заметил, как я разволновалась. – К всеобщей досаде, Магистр Кован еще слишком молода, чтобы повлиять на мнение Магистра Пуховый Камень. - Как вы считаете, Розза работает вместе с Давиинцами? - Нет. Она будет в ужасе, если узнает, что это они принимают все решения. Мы голосуем вместе с нею, и она уже довольна, а когда Давиинцы предложили ей помощь в компании против Командора... - Разве она не может узнать о происходящем из чужих мыслей? Бавол послал мне кривой взгляд. - Это будет серьезным нарушением Кодекса Поведения. Магистр Пуховый Камень никогда бы не вторглась в чужие мысли. Было тяжело поверь в то, что Розза придерживается моральных стандартов, но доказать обратное я не могла. - Мне ставить дополнительный столовый набор на ужин? - спросила Петаль. Бавол и я покачали головами. Она развернулась и пошла обратно на кухню. Тревога на его лице напомнила мне, что нужно скоро уходить. Нахождение и обнаружение членов семьи совета теперь стоит у меня на главном месте. И есть только один способ разыскать их, но для этого нужна была магия. - Бавол, я могу найти твою дочь через тебя. Но не могу сделать этого в Крепости. Ты можешь выйти за пределы стен? - Нет. За мной всегда следуют стражи. - А через черный ход? - Мне надо каждый час контактировать со стражами. Это единственный способ, по которому у меня может быть хотя бы какая-то личная жизнь. - А когда ты спишь? - Он сидит в гостиной. Петаль не знает о нем - она ложится спать достаточно рано и долго спит. А я не могу нормально уснуть после похищения Дженикиллы. Встаю еще до восхода солнца и отправляю его обратно на улицу. - Тогда убежим ночью. Я все подготовлю. Главное не удивляйтесь, если завтра вечером кое-кто влезет к вам в окно. О, и не забудьте оставить его открытым. - Это комната Петаль, - напомнил он. - Возможно, ты сможешь убедиться, что она будет крепко спать? Он вздохнул. - Я тоскую по старым временам. Никогда больше не буду жаловаться на упрямство советника Песчаного Племени или мелкие проблемы с советником Драгоценная Роза. - Ужин подан, - окликнула Петаль. - Тебе надо идти, - сказал он. - Вы не знаете какого-нибудь секретного пути в Цитадель? - Есть аварийный туннель. Но не знаю, может он уже развалился или был опечатан. Маги вырыли его давно, во время клановых войн, когда только начали строить Цитадель. Я не знал о его существовании до недавнего времени. Второй Маг как раз таки говорил со мной об нем за несколько дней до того, как они арестовали его и Четвертого Мага. - Бэйн и Айрис все еще держат в камерах Цитадели? - Насколько я знаю. - Бэйн рассказал тебе, где располагается туннель. - Он сказал, что-то о восточной стороне Цитадели, и о том, что он был достаточно большой для лошади. - Бавол встал. - Вы задержались слишком долго. Я буду ждать вас снова. Берегите себя. Он ушел в столовую. Немного подождав, я открыла дверь черного хода. Чуть-чуть выглянув наружу, я осмотрела переулок. Казалось, он безлюден, но я не могла быть в этом уверена, не используя магию. Но все же рискнула и покинула дом Бавола. Пустые улицы Крепости никак не отпускали меня. По дороге прогуливались лишь парочка людей - и то были отказниками. Даже таверны стали темными и пустыми. Вряд ли я смогу прокрасться через северные ворота незамеченной. Я обдумала вариант остановиться в одной из гостиниц, но и его тоже быстро отклонила - в них люди отказников могли наблюдать за приезжими. А чем дольше я остаюсь на улице, чем больше шансов, что меня поймают. В отчаянии, я нашла дом с черной лестницей, доходящей до земли, в узкой аллее. Осторожно, стараясь не делать много шума, я взобралась по ней до крыши. Оказалось, что достаточно тяжело взбираться по стене, пусть даже по лестнице, на крышу мраморных зданий. Ступня соскользнула с лестницы, и я чуть не потеряла равновесие и не прокатилась целых четыре лестничных пролеты до земли. В конце, я вспомнила свои акробатические навыки и, сделав кувырок, приземлилась на крышу. Хорошо, что эти мраморные стены не пропускали звуков, а то выдали бы меня с поличным. Я распростерлась по крыше, ловлю каждый вздох, и в тайне радуюсь, что Валекс не видел мой позор. Его талант с легкостью ползать по стенам замка Командора теперь приобрел для меня новые краски. Интересно, он будет волноваться, если я не вернусь в назначенный час. Возможно, даже хорошо, что я засиделась у Бавола. Частые переходы через ворота привлекли бы лишнее внимание. Ночной воздух стал холоднее. Я запахнулась в плащ и уснула. И мне приснился сон об огне. Независимо куда я бежала или где скрывалась - огонь всегда меня достигал. Всегда. Я проснулась от утреннего света и вся в поту. Перспектива незаметного спуска с крыши и розыска Фиска были столь же приятны, как и холодная ванна. По крайней мере, спуститься оказалось легче, чем подниматься. Я без происшествий опустилась на ступеньки и проскользнула в переулок. Хотя колотящий в голове страх остановить так и не смогла. Близорукая и усталая, я искала Фиска на рынке. Вспомнив местоположение его совещательной комнате, я начала переминаться вблизи от нее. Из здания вышла группа детей, взглянув на них, я не смогла сдержать улыбку. Такая решительная походка на работу, целеустремленная и деловитая. Как только они пропали из виду, Фиск подскочил ко мне. - Что-то случилось? - спросил он. - Ничего непоправимого. У меня есть для тебя работенка. - Я объяснила, что мне от него нужно, и он решил, что, в принципе, мог мне помочь. - Не хочу, чтобы у тебя появились проблемы. - Не волнуйся, ты хорошо выбрала ночь. - Хорошо? - Ночь Середины Сезона. Мы празднуем середину холодного сезона. - Фикс усмехнулся. - Разве в Иксии такого нет? - Да. Они проводят ежегодный Фестиваль Льда. Люди показывают свои творения и обмениваются идеями. - В этом году праздник будет тише, но все равно будет достаточно действия, чтобы мы могли скрыться. - На сей раз, улыбка Фиска была вредной, напомнив мне о Янко. Держу пари, что Янко в детстве был такой же ходячей проблемой, как этот ребенок. По крайней мере, я ни его, ни Ари пока еще не подвела ни разу после отъезда из Иксии. Но, в каком-то смысле, они расстроятся из-за того, что я не взяла их с собой. Мы спланировали сегодняшний вечер. Фиск указал мне место, где я могла остаться и переждать до наступления ночи. Он ушел, а я направилась к Залу Совета. Сделала петлю вокруг нее, пытаясь на привлекать к себе внимания. Я не поднимала глаз с ног, пока не подошла к первому этажу. Кабинеты советников, зал переговоров, комната учета, библиотека и тюрьма Цитадели - все было за этой дверью. Меня интересовала комната учета. Там хранилась информация обо всех кланах и, наверняка, где-нибудь на самой дальней полке завалялся старый план здания Цитадели, где будет указан проход в тайный туннель. Или, возможно, план можно будет отыскать в библиотеке. Или в кабинете Бейна. Ирония всей ситуации не ускользнула от меня. Второй Магистр рассказал Баволу, человеку, к которому, как он знал, я обращусь в первую очередь, о существовании этого туннеля. Значит, Бавол знал, каким лакомым кусочком была для меня это информация. Но все еще не хватало деталей. В восточной части Цитадели, достаточно большой, чтобы там мог пройти табун лошадей, так и не прекращался поток людей. Я заметила, как между ними шмыгали отказники, и решила пойти назад другой дорогой. Когда я повернула в сторону рынка, у меня появилось странное предчувствие, словно по спине пробежала тысяча маленьких паучков. Свернув за угл, я оглянулась. Мужчина Давиинец шел на расстоянии позади меня. На нем были красные панталоны и коричневый плащ. И когда я свернула за угл, он свернул за мной. В солнечном свете блеснул его ятаган. Я вернулась на рынок. Остановившись у овощной лавки, я понадеялась, что отказник пройдет мимо меня, но тот прислонился к столбу. Паника уже лилась через край в моем сердце. Если отказник был искателем, то я не смогу от него оторваться. Присоединившись к группе женщин, я вместе с ними шагала от прилавка к прилавку. А мужчина шел за нами. Его нужно отвлечь и быстро. Одна из женщин заплатила за ожерелье. Она была довольно громкой и очень явно выказывала свое раздражение из-за моего присутствия. Когда продавец вручил ей упакованное ожерелье, я наклонилась к ней и прошептала: - На прошлой неделе он продал это же ожерелье моему другу за два серебренника. Женщина только что заплатила четыре. Как я и предсказывала, женщина громко потребовала от продавца ту же цену, а тот смутился и пытался ее успокоить. Спор привлек внимание толпы, а я протиснулась между прохожими, надеясь оторваться от Давиинца. Не получилось. Он направился за мной. Но на его пути встали несколько покупателей, а я нырнула под одну из лавок. Не самая лучшая идея, но ничего больше мне в голову не пришло. Я сгорбилась под столом. На нем лежала фиолетовая ткань, доходящая до земли. Кроме меня под столом еще лежало несколько свертков ткани и коробок. В тот момент мне пришла в голову мысль о том, как я узнаю, когда можно будет безопасно из-под него выползти. Если я появлюсь на рынке, пока не ушел отказник, то это станет чистым самоубийством, поэтому я просто скорчилась в более удобную позу. Фиолетовая ткань приподнялась. Я замерла. В поле зрения появилось лицо мужчины. - Твой друг ушел. Ты можешь выйти. Он шагнул назад, а я вылезла. - Спасибо, - вымолвила я стряхивая с плаща грязь. - Привлекать внимание не есть хорошо, - настаивал меня мужчина. На его круглом лице отражалась нешуточная серьезность. - Здесь частенько исчезают люди. А особенно те, за голову которых обещано пять золотых. Мое учащенное сердцебиение успокоилось. Хозяин лавки знал, что я под столом, но не сообщил обо мне. По крайней мере, пока. Возможно, он хотел заключить сделку? Шесть золотых, чтобы держать рот на замке. - Не волнуйся. Ты друг Фиска и его гильдии. Да и то, что Давиинцы готовы отдать за тебя пять золотых, означает, что ты единственная из всех людей, кого они боятся. Надеюсь, ради своей семьи, что та причина, по которой они тебя бояться, это, что ты можешь вернуть нашу прежнюю жизнь. - Они меня боятся, - согласилась я, вспомнив, как Ситийский Совет опасался, что я и в правду окажусь Ловцом Душ. - Но понятия не имею, как вернуть вам вашу прежнюю жизнь. Я одна против армии магов. - У тебя есть Фиск. - Пока у меня деньги не закончатся. - Ты права. Этот маленький проходимец заставляет меня зарабатывать себе на жизнь честно! - Мужчина продолжил: - А нет никого больше, кто мог бы тебе помочь? - Вы? Он удивленно моргнул. - Как? - Не все отказники - маги. У них есть копья и ятаганы, но посмотрите вокруг - их намного больше чем искателей. - Но Искатели очень сильны. - А здесь нет магов? Никто не успел сбежать из Цитадели? Никто не пришел из других кланов? Его глаза осветились пониманием. - Но они рассеялись вокруг Крепости и живут в страхе? - Кто-то заинтересованный должен убедить их оттолкнуть страх, собрать их, и выбрать время для наступления. - Ты можешь это сделать. Ты - Ловец Душ. Я покачала головой. - Мое присутствие сведет к нулю все усилия. Я нужна в другом месте. Если вы будете достаточно целеустремленным, то найдете того, кто сможет помочь вам. Мужчина разгладил ткань на столе. Он задумался. - Торговцы постоянно входят и уходят из Крепости... караваны товаров... - Просто будьте осторожны. - Я собралась уходить. - Подождите. Как мы узнаем, когда надо наступать? - У меня плохое предчувствие, что вряд ли вы это пропустите.
...
Сразу же по наступлению ночи я встретилась с Фиском и его дядей. Люди гуляли по улицам в хорошем настроении, не смотря на наблюдавших за ними отказников и поздний час. Я отвела его дядю на крышу; Фиск пообещал позже к нам присоединиться. Поднявшись, мы перешли по крышам к дому Бавола. Если они не на праздновании, то уже наверняка спят. Я вытащила веревку, которую Фиск купил мне на мои деньги, обвязала ее вокруг трубы и закинула один конец на стену. Свет от уличных фонарей не достигал темного переулка, так что, надеюсь, Бавол не забыл открыть окно. Держась за веревку, я скользнула по стене дома и облегченно вздохнула, когда проникла в раскрытое окно в комнате Петаль. Я с невероятной осторожностью спрыгнула на пол ее комнаты. Прислушиваясь к ее ровному дыханию, прерываемым лишь случайным храпом, я дернула веревку и придерживала ее, пока дядя спускался вниз. Он с глухим стуком опустился на пол. Мы оба замерли, дожидаясь, когда дыхание Петаль вновь выровняется. Бавол не спал и ждал нас у себя в комнате. Дядя скользнул в кровать, натянув одеяло до подбородка, а член совета последовал за мной к окну. Прожив большую часть своей жизни в джунглях, Бавол с невероятной легкостью поднялся по веревке. А я за ним. Мы без проблем прошли по крышам. И спустились на землю. Подошли к северным воротам и нашли то место. Недвижимое. Я беспокоилась, но, не смотря на мой страх, ворота все еще оставались пустыми. Но, когда я наконец-то решилась рискнуть и пересечь их, в поле зрения появилась группа, очевидно, нетрезвых мужчин и женщин. Несколько участников группы громко заявили, что хотят выйти из Крепости, следом за заявлением последовало настолько же громкое обсуждение, переросшее в драку. В итоге, охранникам пришлось их разнимать, а я с Баволом выскользнули за ворота незамеченными. И как только стали невидимыми из сторожевого домика, мы побежали. У нас было мало времени. Достигнув дома Валекса, я понадеялась, что мы будем достаточно далеко от Крепости и отказников. Кики приветственно заржала из своего стойла. Я открыла ей свое сознание. "С Лавандовой Дамой все в порядке" удовлетворенно сказала она. "Призрак расстроен" "Поговорим позже. У меня сейчас нет времени" Я втолкнула Бавола в дом. Валекс сидел на кушетке с выражением холодной ярости на лице. Я это проигнорировала. Он лучше всех знал, что такие операции непредсказуемы. Однако, я понимала, почему лицо Бавола побледнело, когда он заметил Валекса. - Ты предала меня, - выдохнул он, шагнув назад. - Расслабься, Бавол. Если бы Валекс хотел перебить Совет, то все были бы уже мертвы. Он мне помогает. Валекс фыркнул. - Я? Смешно, я уже и забыл. Или это из-за того, что кто-то забыл обо мне? - Сарказм в каждом слове. Я снова проигнорировала его ярость и поведала обо всем, что успела узнать. Его лицо потеряло часть гнева, когда он стал обдумывать новую информацию. - Присядь, Бавол. Закрой глаза. Подумай о дочке, - приказала я. Когда он опустился на кушетку, я потянула нить силы. Касание к источнику силы принесло невероятное освобождение. Я два дня как не использовала магию, и сейчас возникло такое чувство, словно меня обнимает мама. Я вошла в сознание Бавола. Все его мысли кружились вокруг его маленькой девочки. Ей, похоже, было около восьми лет. Ее длинные каштановые волосы испещрены золотыми прожилками, а множество веснушек усеивало ее щеки. Она очень красива. Она восхищенно кружилась, когда ей подарили леденцовый сок. Через мысли Бавола, я достигла Дженигиллы. Судя по ее воспоминаниям, леденцовый сок у нее соотносился с отцом. Я протолкнулась мимо воспоминаний и попыталась дотянуться до девочки. Она отчаянно скучала по отцу. Она голодала и окоченела от холода, но все равно больше хотела увидеть своих маму и папу, чем еду и тепло. Она качалась взад-вперед, держа на руках другого ребенка. Плач двухлетнего мальчика, вызывал такую же ответную реакцию и у других детей в комнате. Женщина вышагивала с однолетней девочкой, а мужчина пытался успокоить еще одного двухлетнего. Весь мрачный свет, что был в комнате, исходил из трещин между серыми досками. В комнате не было мебели, лишь два горшка помоев позади разорванной ширмы. Судя по кислому запаху, горшки давно не опорожнялись. Корка грязи покрывала кожу Дженнигиллы, она поклялась самой себе, что больше никогда не будет препираться с мамой о мытье в ванной. Она не чувствовала ног из-за ледяного холода, просачивающегося из земляного пола. «Дженнигилла» позвала я ее в ее сознании. «Где ты?» Она поглядела по сторонам, услышав свое имя. Никого не увидев, она вернулась к колыбельной для Лееви. «Я твоя кузина, Элена. Мне нужно узнать где ты, я хочу вам помочь» Она вспомнила, как ее троюродная сестра давным-давно потерялась, но вернулась. Если вернулась она, значит, могу и я - подумала она. Дженнигилла была еще очень молода и не могла достигнуть до магического покрова. Не могла сама со мной общаться, но чувствовала присутствие моей силы. Она воспроизвела в памяти свое похищение. Она каким-то образом потеряла на рынке маму. Она оглядывалась вокруг, ища ее, а мужчина, одетый в свободную тунику клана Песчаного Семени, подобрал ее. Прежде чем она успела закричать, он прижал к ее рту и носу сладко пахнущую ткань. Дженигилла очнулась в коробке и стала звать маму. Человек ударил по дереву и пообещал убить ее, если она не заткнется. Потом она почувствовала движение, коробку поставили и открыли, тот же мужчина из племени Песчаного Семени вытащил ее и бросил в обветшалый, пахнущий гнилью сарай. Внутри сарай пахнул по-другому. Как распиленный лес. А на его дверях висели замки. Когда они впихнули ее внутрь, темные фигуры разбежались по углам. Обезумевшая и перепуганная, она закричала. От темных фигур отделилась одна, она материализовалась в женщину, которая взяла Дженигиллу на руки. Как только она успокоилась, женщина, Гейл Танцор В Шторм, объяснила ей почему они все здесь. «Спроси у Гейл, где вы» вызволила я из своих воспоминаний Дженигиллу. Но Гейл сама не была уверена в их местоположении. - Думаю, где-то в землях Доброй Крови, - вымолвила она. Ее лицо было задумчивым, я спроектировала свое сознание к ней и столкнулась с защитным щитом. Она шокировано уставилась на Дженнигиллу, но все же опустила щиты. «Я здесь, чтобы помочь» успокоила я Гейл и объяснила ей кто я и как с ними связалась. «Наконец-то» облегченно ответила она. «Я надеялась, что маги Цитадели будут нас искать. Но почему так долго?» Я передала ей все, что знала, и вновь спросила о их местоположении. «Я лишь мельком видела местность» Расстроено вздохнула она. «Визуализируй ее для меня» Покрытый лесом холм позади сарая и большое каменное строение справа от них. А слева что-то нечеткое загородило взгляд. Вспышка от водоема. У него был какой-то странный кровавый цвет, да и сама форма была не из привычных. Она медленно вздохнула и выдохнула, стараясь отогнать панику и страх, чтобы полноценно ответить на мои вопросы и послать мне как можно более детализированные воспоминания. «Алмаз» заключила она. «У водоема была форма алмаза» Хорошее начало. Я поблагодарила ее за помощь и пообещала найти их. Потом вышла из сознания Гейл, затем из сознания Дженигиллы и направилась к Баволу. Тонкая пламенная нить петлей скрутилась на моем сознании, когда я возвращалась к советнику. Меня скрутила чья-то сила. Через мысли Бавола, я вернулась к своему телу. Валекс исчез, а мой нос заполонил запах дыма. Я ринулась к окну. Конюшни горели.
- Кики! - вскрикнула я, выбегая из дома. Мою голову заполонило изображение пойманной в ловушку огнем Кики. Чей-то голос провопил мое имя. Черная лошадь стояла посреди пастбища. Давиинский Искатель раздувал пламя. Выше. Ярче. Это не имело значения. Я не думала. Вбежала прямо в конюшню, нырнула прямо в огонь. Жар ожог лицо и внутреннюю часть носа. Пламя восхищенно танцевали на моем плаще, ликующе поедали волокна ткани. Подошвы ботинок таяли. Дым выкрал весь воздух из легких. Горло сжалось. Раскаленные ножи боли впивались в кожу. Кожа мучительно сгорала. Кровь кипела в ушах. За болью последовало удовольствие, перекрасившее мой раскаленный добела, ярчайше-желтый мир в кроваво-красный и леденяще-черный. Я изумилась происходящим. Освещенный мягким серым светом, плоский мир простирался на много миль во все направления. С неохотой я взглянула на свое тело, ожидая увидеть обгоревший труп, но была удивлена, не найдя никаких повреждений. У меня было ощущение невесомости, а мои руки и ноги слегка просвечивали. Я стала призраком? Я была в мире теней? Тогда где все остальные? Все те из Песчанного Семени, кто ждал меня. Возможно, они были только лишь плодом воображения Лунного Человека. Тихий смех прозвучал рядом со мной. - Ты их не видишь, потому что сама так выбрала - не видеть их, - сказал голос. Голоса я напугалась больше всего. Искатель Огня высился рядом со мной. Он потерял свой плащ из пламени и казался обычным человеком. Он был высоким, как Лунный человек, с широкими плечами и короткими темными волосами. Его кожа блестела, как будто он был вырезан из угля. Он подал мне руку. - Идем дальше, прикоснись к ней. Это не трудно. Я колебалась. - Ты читаешь мои мысли? Он снова рассмеялся. - Нет. Я прочитал вопрос в твоих глазах. Несмотря на свой страх, тебе интересно. Восхитительная особенность. Искатель Огня погладил кончиками пальцев мою руку. Я вырвалась. - Так боятся сгореть. Я знал, что необходим большой пожар, чтобы привлечь мою маленькую летучую мышь. Это было не так уж и плохо, не так ли? - Достаточно плохо. - Мой страх прошел, когда я оказалась рядом с ним. Казалось, он в восторге от моего ответа. Показав вокруг, он сказал: - Что ты думаешь о моем мире огня? Не скучно? - Да. Я думала, что будет... Я посмотрела на безликую равнину, с черной землей и багровым небом. - Горячее? С вечными стонами вечных душ? Ожидала старого мучителя, Рейяда, для вечности изнасилований и пыток? - С душами, - согласилась я. Оказавшись в огне в прошлый раз, я видела совсем другое. - Это потому, что ты была с Лунным человеком. Он хотел увидеть те несчастные души. Все они пережили яркие моменты жизни. Но твой разум блокирует их. Не желая их видеть, и не желая, чтобы Лунный человек показывал их тебе. - Я видела их в мире теней и освободила его от болезненных образов, - протестовала я. - Действительно? Они преследуют тебя в снах? Ты работаешь с Лунным Человеком, чтобы успокоить их? - Он сделал паузу и, когда я не ответила, улыбнулся. - Конечно, нет! Ты заперла их точно так же, как отстранила Лунного Человека и брата из своей жизни. Скоро это произойдет и с Валексом. - По крайней мере, они в безопасности. - Никто не может быть в безопасности. Устав от этой игры слов, я спросила, чего же он хочет. Забава мгновенно исчезла с его лица - Небо. Я уставилась на него. - Я господствую в мире огня. Благодаря давиинским магам, у меня есть контроль над миром теней. Хотя мир теней пограничный между огнем и небом, я до сих пор не могу получить доступ к небу. - Но зачем? - Как только я смогу контролировать небо, то смогу вернуться в мир живых. По мне прокатился ужас. - Что в небе? - Источник всей магии. Я не совсем понимала. Все маги имели доступ к источнику магии. Он сможет блокировать другим доступ к нему? - Ты так мало знаешь о магии, - вымолвил он. Его выражение было недоверчивым. Я посмотрела на него. Его лицо изменилось, ранее гладкая кожа покрылась следами от ожогов. Как будто его кожа плавилась и от это стала гофрированной. - Зачем тебе нужна я? - Ты единственная кто может доставить меня к небу. - И зачем мне делать это? - Потому что ты сделаешь это ради своих друзей и семьи. Он коснулся моей руки. Жгучая боль поднялась по моему плечу и охватила голову. Глаза стали горячими и сухими. Другие обитатели мира огня потянулись ко мне сквозь мерцающее покрывало жара. Души корчились в агонии, танцевали, словно языки пламени. Их мучения, их страдания пульсировали во мне. Сила от их эмоций захлестнула меня. Я отступила в объятья искателя огня. Он показал на разные души. - Некоторые принадлежат этому месту, как Хето и Макко. Других послали давиинцы, чтобы накормить меня. Увеличить мою силу, с их помощью я могу переходить в теневой мир и красть оттуда души. - Он тянул меня через море страданий. - Твой брат стал бы приятным прибавлением к моей коллекции. У него сильное волшебство. Лунный Человек. - Он смаковал имя рассказчика. - Принес бы мне охлаждающуюся синюю силу. А вместе с твоими матерью и отцом... ммм.... Но я позволю им всем жить, если ты поможешь мне. - Если я помогу тебе, то ты станешь управлять миром живых, и как это поможет им? - Я окажу им личную благосклонность. Я знала, что им бы это не понравилось бы. Но все же такая альтернатива, как вечные страдания тоже не слишком привлекательна. Искатель Огня освободил меня. Признаки исчезли из поля зрения, а полые холмы вновь распростерлись во все стороны. - Намного лучше, не так ли? - спросил он. - Да. - Это может стать и твоей вечностью. Не очень разнообразно, зато безопасно. Однако... Я наклонилась вперед. - Ты можешь жить на небесах. В мире радости и удовольствий. - Пока туда не попадешь ты. - Я лишь попользуюсь им. Как только возрожусь, то передам тебе контроль над их счастьем. Привлекательная перспектива, не считая того, что он изменит свою историю, и, я знала, доверять его словам, а тем более обещаниям, нельзя. Смерть вообще не освободит меня от моих обязанностей. Но, возможно, если я войду на небеса, соединюсь с источником, то смогу остановить его. - И что я должна сделать? - спросила я. - Тебе надо найти душу на пути к небу и последовать за ней. - А ты? - Я буду с тобой. Я в замешательстве на него глянула. - Попадя на небо, ты постигнешь всех видов магии. Но, чтобы туда попасть, тебе нужно притянуть чью-нибудь душу. Ты знаешь, как это сделать. Ты уже так делала, вступив в огонь. Так возьми же мою, и мы вместе отправимся на небеса, - пояснил он. - Но я умру. Почему нельзя взять одну душу и отправить на небо? Он покачал головой. - Тебе надо преодолеть себя. И ты не умрешь. Я вытащу тебя из огня до того, как оно тебя проглотит. Кроме того, все эти души принадлежат этому месту. Они не могут отправится на небеса. Новое противоречие. Я не знала чему верить. Но его мотивы были нечисты, поэтому я спросила: - Почему ты хочешь вернуться в мир живых? На его лице вспыхнул гнев. Огонь подскочил до уровня плеч. - Он отправил меня сюда на вечные муки. Но его потомок освободил меня, накормил силой в обмен на власть и повиновение. Мой господин был сильным, но не настолько. Я превысил по силе своего освободителя. И теперь хочу вернуть то, что у меня украли. - Кто отослал тебя сюжа? - Изменник Эфе по имени Гайян. Так мы договорились? Если нет, то ты останешься здесь. - Он пожал плечами, как если бы мое решение его не слишком волновало. Имя "Гайян" было мне знакомо. Он предок Геде. Значит, мой рассказчик был в союзе с Искателем Огня. - Но я уже мертва. Почему я не могу взять одну из душ, которые не принадлежат этому месту? Он встряхнул головой. - Ты должна отправиться на небо по собственной воле. Ты не умерла. Я вытащил тебя из пламени до того, как оно поглотило твое тело. Кроме того все души принадлежат этому месту. Они не заслуживают быть на небе. Еще одно противоречие. Я не знала чему верить. И его мотивы снова были неясны, поэтому я еще раз спросила: - Почему ты хочешь вернуться в мир живых? Возможно, Геде управлял и Джалом. Надо будет запомнить, каким лакомым кусочком я являюсь для Геде. Я выдавила из себя смех. Вот так штука, кажись, жизнь собирается подкинуть мне кое-что еще. Я осмотрела голую равнину, всматриваясь в пылающий алый свет. Очертания чего-то серого прорезали воздух. Они выделывали виражи, словно танцуя, над фигурами. Я подошла поближе. Оказалось, что это была летучая мышь. Но, ни насекомых, ни других источников пищи не было, которые могли бы объяснить ее действия. Он клевал и рвал фигуры. Еще одна пытка для бедных душ? - Что ты видишь, Элена? - спросил Искатель Огня. - Свое будущее? - Возможно, - я отвернулась от ужасного действия. - Так ты вернешься? - Да. Он протянул руку. Я схватила ее. Мои слова плавились в жаре и застывали в охлаждающем водовороте из дыма и пепла. Я очнулась в руинах от конюшни. Обугленные балки валялись по всем углам, пол замусорили искривленные, почерневшие куски металла, в воздухе висел запах сожженной кожи. Я лежала на все еще теплой груде дерева, почти вся моя одежда сгорела, а каждый дюйм кожи был измазан с саже. Плащ сгорел, как и волоски на руках. Я потрогала голову, и ощутила вместо густых волос полусгоревшую щетину. Мои наполовину расплавленные подошвы ботинок хрустели на остатках конюшни, перешагивали через заполненные пеплом лужи, когда я пошла искать Кики. Она не отвечала ни на мысленные, ни на физические оклики. Из-за спины раздался громкий хлопок, я развернулась и увидела застывшего в дверном проеме Валекса. Я рассмеялась над его ошарашенным выражением лица. Но мои ноги стали ватными, как только я осознала, что действительно утрачу, сдержав свое обещание Искателю Огня. Я пыталась защитить его - защитить всех - но не задумывалась о цене их спасения. Я проиграла. Он в мгновение ока оказался рядом со мной. Нежно-нежно, едва касаясь, провел пальцами по моему лицу и выглядел неуверенно. - Ты настоящая? - спросил он. - Или просто злая шутка? - Настоящая. Настоящая идиотка, Валекс. Мне не надо было этого говорить... не надо было и... - я глубоко вздохнула. - Ты простишь меня? - А ты пообещаешь, что этого не повторится? - спросил он в ответ. - Извини, не могу. - Тогда ты в за правду настоящая. Настоящая заноза в заднице, но именно за это я тебя и полюбил. - Он придвинулся ближе. Я прижалась к нему, положив ухо к его груди. Равномерные удары его сердца успокоили меня. Его душа плотно скрывалась за щитами и была для меня недостижима, но он сам мне ее отдавал. - Почему ты хотела оттолкнуть меня, любовь моя? - Из-за страха. - Ты и прежде встречалась со страхом. Что изменилось? Хороший вопрос. Ответ на него меня пугал. Все это время я верила, что хочу защитить свою семью и друзей от Искателя Огня. - Я боюсь своей магии. - Слова вырвались из моего рта, руша барьер, возведенный мной между нами. - Если я поглощу достаточно душ, то уверена, что смогу подчинить всех Искателей, в том числе и Искателя Огня. Это искушает. Искушает достаточно сильно, чтобы я захотела уберечь тебя от самой себя. Он отодвинулся и поднял мою голову так, что мог заглянуть мне в глаза. - Но все, что тебе нужно - лишь попросить. Мы без колебаний отдадим тебе свои души. - Нет. Есть другой выход. - И он...? - Когда я отыщу его, то ты первый узнаешь. - Когда он мне не ответил, я продолжила: - Ты так и не сказал, я прощена? Он драматично вздохнул. - Прощена. Давай войдем внутрь. От тебя разит дымом. Валекс помог мне встать. Я покачнулась на нетвердых ногах. - Где Кики? - Когда ты исчезла в конюшнях, она выбежала и еще не вернулась. Я хотела найти и успокоить ее, но моему телу требовалось отдохнуть. Мы зашли в дом. На небе вспыхнул яркий свет. Похоже, теперь я больше никогда не смогу смотреть на небо без мыслей о сделке с Искателем Огня. Меня охватило беспокойство. - Где Бавол? - чтобы отвлечься спросила я. - Давиинский искатель схватил его, пока я пытался потушить огонь. Они убьют его? - Нет. Он им нужен, как и все советники, чтобы поддерживать видимость, будто Совет до сих пор у власти. - И как долго это будет продолжаться? - Не долго. - После власть однозначно перейдет к ним в руки? Если Искатель Огня получит то, что хочет. - Нет. Но нам надо вернуть все на свои места. - Нам, любовь моя? А я думал, что ты управишься со всем сама. Сделка с Искателем Огня была лично моей проблемой, но для всего остального мне будет нужен помощник. - Я была неправа. Валекс нагрел воду и наполнил ею железную лоханку. Снял с меня остатки изрядно сгоревшей одежды. А когда я закончила умывание, принес мне чистую. - Что это? - Он держал в руке стеклянную летучую мышь. Я рассказала ему о встрече с Опал. - Она только учится. Как тебе ее успехи? Он пристально изучил статуэтку, покрутив ее в разные стороны. - Аккуратная репродукция. По цвету напоминает на малую летучую мышь, обычно обитающую в джунглях. К ней липнет магия - я чувствую ее. Но не вижу. А ты? - Внутри нее горит свет, как пойманный в лед огонек. - Интересно было бы это увидеть. Вспомнилось, как Искатель Огня показал мне свой мир. Я дотронулась до плеча Валекса и открылась ему, позволяя ему увидеть летучую мышь моими глазами. - Аххх... захватывающе. Все могут это увидеть? - Только маги. "И Командор" добавила я про себя. - Хорошо. Теперь можно отдохнуть. Я не маг. - Тогда кто же? Уж точно не обычный человек. Валекс притворился, будто не понимает. - Перестань. - Я закатила глаза. - Твои навыки борьбы на грани с магией. А умения двигаться без единого звука и сливать с тенями кажется невероятной. Ты можешь общаться со мной на огромных расстояниях, а я с тобой нет. - Анти-маг? - Возможно, бьюсь об заклад, что Бэйн найдет что-нибудь в своих книгах. - Я рассказала Валексу о туннеле, семьях советников и описала водоем. Он задумался. - Звучит похоже на Алмазное Озеро в землях Драгоценной Розы. Оно прямо рядом с границей клана Доброй Крови. Клан Драгоценной Розы вырыл серию озер, откуда выкачивали драгоценности, из-за них вода поменяла цвет. - В красный. - Да. Клану Драгоценной Розы нравилось вставлять рубины в драгоценные ожерелья. Даже у Командора есть кольцо с рубином в шесть карат, но он уже давно его не надевал. Интересно... - Валекс, казалось, смотрел в никуда. - Что? Он посмотрел на меня, по его глазам стало ясно, что он хотел сказать что-то важное. - Ты показывала летучую мышь Командору? - Да. - И? Я заколебалась. Я поклялась Командору, что буду держать "его мутацию" в секрете. Если рассказать Валексу о летучей мыши, то это нарушит клятву? - Я знаю о Командоре, любовь моя. Неужели ты думала, что за двадцать один год рядом с ним, я ничего не замечу? - Я... - После всего. - Валекс сделал притворно-испуганное лицо. - Я - анти-маг. Я рассмеялась. - Почему ты мне не рассказал? - По тем же причинам, что и ты. - Он положил летучую мышь обратно в сумку. - Командор увидел огонь. Думаю, в его теле слились две души, но я без понятия как или почему. А если в нем есть магия, то почему она не вырвалась на волю в его переходном возрасте? - Две. Мать Амброуза умерла при родах и произошла небольшая путаница. Повитуха утверждала, что родился мальчик, но позже отцу на руки отдали девочку. Они искали доказательства о рождении двойни, но так ничего и не нашли. Акушерка очень расстроилась, потеряв пациентку, и могла недосмотреть. Амброуз частенько обвинял в своих неудачах этого невидимого близнеца. Семья потворствовала ему, когда он начал носить мужскую одежду и стал называть себя Амброузом. Это было мелочью по сравнению с остальными его выходками. - Его мать была магом? - Насколько я знаю, она была лекарем, но не знаю, лечила ли она людей с помощью магии, или травами. Валекс утащил ванну, а я пыталась сделать что-нибудь со своими обгоревшими волосами. - Позволь мне, любовь моя. - Валекс выхватил расческу у меня из руки. Он порылся в чем-то рядом с ванной и вытащил свою бритву. - Извини, ничего другое не поможет. - Как ты научился так хорошо ухаживать за волосами? - Провел один сезон в качестве личной служанки королевы Драгоценная Роза. У нее красивые, густые волосы. - Подожди, я думала все служанки королевы - женщины. - Хорошо, что никто не заглядывал мне под юбку. - Валекс проказливо усмехнулся, пока стриг мне волосы. Длинные пряди падали на пол. Я уставилась на них, пытаясь убедить себя, что потеря волос не имела особого значения. И правда. Вряд ли они мне понадобятся в огненном мире. Когда Валекс закончил колдовать над моей прической, он сказал: - А это для маскировки. - Маскировки? - Элена, за твою голову объявили цену. Тебя везде ищут, и маскировка значительно усложнит им поиски, тем более я собираюсь загримировать тебя в мужчину. Хотя... - Он покрутил мое лицо из стороны в сторону. - Много косметики для этого не понадобится. И нужно будет подрисовать брови, а то их отсутствие привлекает слишком много внимания. Я провела пальцами по своему лбу и переносице. Ничего, кроме гладкой кожи. Надеюсь, что они когда-нибудь снова вырастут. Нет. Это уже не будет иметь значения. Конец довольно близок. - Что мы будем делать? Искать тайный туннель под Цитаделью, если он вообще существует. Или отправимся на поиски семей советников? - спросила я. - Сначала надо... - Валекс втянул носом воздух, словно почувствовал запах опасности. - Кто-то идет.
Он дал мне знак подождать и беззвучно исчез. Я схватила свой ножик с выкидным лезвием и на цыпочках пошла в гостиную. Из кухни доносились приглушенные голоса. Дверь раскрылась, как только я подошла к ней. Я инстинктивно замахнулась на фигуру в дверном проеме. - Что случилось с твоими волосами? - потребовал Ари. - Все в порядке? За ним показался Янко. - Вот видишь, что бывает, когда ты сбегаешь от нас! - Меня поймали и в ящике переправили в Ситию, - оправдалась я. Янко тщательно осмотрел меня с ног до головы. - Аха! Выглядишь как колючие кусты в ВО-4. Если тебя по шею закопать в землю, то... - Янко, - проворчал Ари. - Джентльмены, если вы закончили, то потрудитесь объяснить, почему вы ослушались моих приказов, - встрял Валекс. Янко растянул губы в одной из своих хищный ухмылок, говорящих, что этого вопроса он давно ждал. - Мы не ослушивались ни одного вашего приказа. Ты указал нам следить за братом Элены, большим парнем и остальными двумя. Это мы и делали. Валекс скрестил руки и ждал продолжения. - Но вы не упоминали, что нам нельзя пускать их в Ситию. - Добавил Ари. - Как они смогли сбежать из замка и перейти границу? - На лице Валекса отражалось сильное раздражение. А глаза Янко светились чистым удовольствием. - Хороший вопрос. Ари, пожалуйста, расскажи нашему трудолюбивому командиру о побеге ситийцев. Ари послал напарнику злобный взгляд, который Янко, сладко улыбаясь, проигнорировал. - Им немного помогли, - признался Ари. Валекс молчал. Ари переступил с ноги на ногу. Мне пришлось сжать губы, дабы сдержать смех, этот взрослый воин сейчас напоминал десятилетнего мальчишку, которого собираются поставить в угол. - Мы помогли им. - Мы? - невинно уточнил Янко. - Я. - несчастно пробормотал Ари. - Теперь ты счастлив? - Еще как. - Янко потер друг о друга ладони. - Очень хорошо. Продолжай, Ари, расскажи почему... хотя, лично мне кажется, что они его заколдовали. - Он потряс пальцем. - Они не прибегали к магии, лишь к смекалке и логике. Валекс поднял бровь. - Здесь происходит странное, - продолжал оправдываться Ари. - И если мы его не остановим, то оно распространится, в точности как чума, и погубит всех нас. - Кто тебе это сказал? - спросила я. - Лунный Человек. - Где они? - буркнул Валекс. - В палаточном лагере где-то в миле отсюда. Допрос Валекса прервался стуком копыт. Из окна я увидела Кики, а за ней Топаза, Граната и Русалку. - Как они нас нашли? – Режущем ледяными лезвиями голосом поинтересовался Валекс. Янко выглядел сильно удивленным. - Они не знали, куда мы идем. Я же сказал им ждать нас. - И что вы от них хотели, если сами не слушаетесь приказов? – вопрос Валекса остался без ответа. Мы вышли из дома. На Кики ехал Тано, она сразу же направилась ко мне и уткнулась носом мне в грудь. Я открыла ей свое сознание. «Никогда больше не входи в огонь» Отчитала она меня. Я не ответила, просто почесала ее за ухом, а Тано в то время спустился на землю. Поприветствовал меня холодным взглядом и повернулся к остальным. Лист, Лунный Человек и Маррок замешкались у своих лошадей, но все же передали поводья Ари и Янко. По угрюмым выражением лиц Листа и Тано было не трудно догадаться, что они злились на меня. И их нельзя винить за это. Лицо Маррока немного оживилось, надеюсь, Лунный Человек смог восстановить работу мозга. Все прошли внутрь, но я осталась с лошадьми и постаралась расчесать их полу сгоревшей щеткой, накормила обгоревшим сеном. Часть пастбищенского забора пала под натиском огня. На эту брешь я и уставилась. Чистокровным лошадям клана Песчаного Семени ограда не нужна, а Оникс и Топаз могли остаться вместе с ними. Но я все же начала заделывать прореху в сломанном заборе. К тому времени солнце уже зашло за горизонт, а воздух стал заметно прохладнее. Однако, я продолжала работать, даже когда сами лошади сочли погоду слишком холодной и пошли устраиваться на ночлег в подлеске. Валекс пришел как раз, когда я вбивала булыжником очередную балку. Он выхватил булыжник у меня из рук. - Идем внутрь, любовь моя. Нужно обсудить наши дальнейшие планы. Идти очень не хотелось, ноги тяжелели с каждым шагом. Как только я вошла в ранее оживленную гостиную – она словно умерла. Лунный Человек уставил на меня свои грустные очи. Он знал о моей сделке с Искателем Огня? Или его расстроили мои действия? Комнату освещал камин, я села напротив него, согревая онемевшие пальцы, больше не боясь пламени. Глубоко внутри него вились племенные души. Как я могла раньше их не замечать? Я отвела взгляд. Все глаза уставились на меня. Ари и Янко выставили вперед ноги и напрягли руки, словно им предстояло сражаться. - Я прошла ваше испытание, - вырвалось у меня. - Не потонула в огне. - Не в этом дело, - объяснил Янко. - К твоей руке прицепилась довольно уродливая летучая мышь. И правда, с верха моего левого рукава на меня смотрела летучая мышь размером с руку. Его глаза пылали умом, а когти впивались мне в руку. Я поднесла к нему свою правую ладонь, и он перескочил на нее. Я высунула его в окно, но улетать он, похоже, не собирался, лишь нагло пересел на мое плечо. На моего нового друга уже никто не обращал внимания. Один Лист вдумчиво его осматривал. А все остальные ждали. Я только сейчас поняла, что они ждали меня. Моих решений. Приказов. Даже когда я оставила их на завтрак Командору - они до сих пор принимали меня, как лидера. И на этот раз я не противилась их вере. Я тоже наконец-то приняла ее. Возможно, потому что их могли убить, а возможно я вдруг осознала, что живу лишь ради того, чтобы не позволить Искателю Огня вернуться в мир живых. - Лист, - позвала я. Он подпрыгнул, будто его укусили. - Ты и Лунный Человек проберетесь в библиотеку Совета и найдете там все, что сможете, о туннеле под Цитаделью. - Я рассказала о соображениях Брэйна. - Лунный Человек может замаскировывать себя точно так же, как и отказники, поэтому будем надеяться, что вас не заметят. И не используйте магию, лишь при сильной необходимости. Мой брат и бывший рассказчик кивнули. - Маррок? - Да, госпожа. - Можешь сражаться? - Легко, как прикажете, госпожа. Я остановилась проглотить комок в горле. Их вера… они все сделают, что бы я ни приказала. Валекс улыбнулся улыбкой «Я же говорил». - Хорошо. Марок и Тано пойдут со мной и Валексом на юг освобождать заложников. Ари прочистил горло, давая понять, что тоже может сражаться. - Про вас двоих я не забыла. Отправляйтесь в Крепость и помогите собрать восстание. - Восстание? – Переспросил Валекс. – Что-то не слышал. - Я подала идею одному торговцу и, думаю, что если Ари и Янко выдадут себя за ремесленников, то смогут проникнут в Крепость. Ари придется перекрасить волосы. Ох, и найдите мальчика по имени Фиск. Скажите ему, что вы мои друзья и попросите его отвести вас к нужным людям. - Где и когда, о великая Элена, мы сойдемся? – воодушевился Янко. - У ворот в Крепость, а когда – я не знаю, но если что-нибудь случится, то вы это узнаете. Двое товарищей переглянулись. - Тебе не помешает больше уверенности в себе, - подвел итог Янко. - Когда мы выступаем, любовь моя? – спросил Валекс. - Сегодня лучше всем отоспаться. Выходим завтра утром. До рассвета. Ты сможешь замаскировать нас четверых? У тебя есть все нужное? Припасы, деньги? Валекс улыбнулся. - А иначе что? Ограбим прачечные и сопрем пару-тройку кошельков? Нет, все мои конспиративные квартиры специально оснащены для таких ситуаций. Похоже, заявление Валекса напугало лишь одного Листа. Комнату наполнил шум множества разговоров. Планы составлены, действия обдуманы, роли разделены. Тано и не думал скрывать разочарование из-за того, что ему придется идти со мной, Марроком и Валексом. Он спросил, зачем он нам. Я ему объяснила, что нам будет нужен опытный следопыт. - А Маррок? – злился он. - Если они вдруг решат переместить пленников, то Маррок сможет отследить их передвижения. А еще мне хотелось выведать у него, почему он предал нас и помог Копьеглаву. Следующим утром наша компания седлала лошадей. На этот раз проходить авибийскую равнину мы не будем, поэтому Валекс сел на Оникса, Тано на Граната, а Маррок влез на Топаза. Валекс с привычным для него мастерством превратил нас в членов клана Кристаллов. Выдал нам светло-зеленые туники и темные шерстяные штаны, а к ним короткие плащи с капюшонами и черные заостренные ботинки. Прежде чем мы уехали, Лист увлек меня за собой и вручил связку трав. - Тебе нельзя будет использовать магию, поэтому… пусть у тебя будет хотя бы это. Внутри лежат указания, как их можно использовать. - Лист, я… - Знаю. Да, мне не нравилась та подозрительная и противная Элена, которой ты стала в Иксии. Но огонь выплюнул обратно мою прежнюю сестренку. И сейчас я очень не хочу ее потерять. - Ты тоже не попадайся. Не хочу потом объяснять матери, что случилось с ее старшим сыночком. Лист перевел взгляд на Ари и Янко. Они препирались, решая, кто будет охранять, а кто вести, фургон. - Они всегда так спорят? Я рассмеялась. - Они так разговаривают. Лист вздохнул. - Удивляюсь, как только мы смогли добраться до Ситии. – Он остановился и вдумчиво произнес: - Я, по-моему, всегда пропускал мимо ушей их болтовню. - Я всегда так делаю, – фыркнула я. Понимая, что дом теперь не безопасен, мы назначили примерное время и место встречи. Я попрощалась с Листом и остальными, и мы направились на запад, надеясь в сумерках добраться до земель клана Кристаллов. Потом мы пойдем вдоль их границы на юг к землям Танцоров В Шторм. Пересечем их, а за ними и земли Доброй Крови – и подойдем к границе территории Драгоценной Розы. Родной клан Айрис добивал и полировал алмазы и камни. На ситийском рынке фигурируют драгоценности почти лишь из одного этого клана. Так как я оделась под мужчину, то, соответственно, выбрала себе мужское имя «Эллион» и попросила всех меня им называть. День становился жарче, солнце уже почти достигло зенита, мы как раз установили устойчивую рысь. Валекс надеялся, что спокойная погода привлечет на дорогу больше людей. - Почему? – недоумевал Тано. - Тогда мы будем одними из многих, а не единственными, - объяснил Валекс. Они ехали вместе и обсуждали, как лучше всего найти сарай с членами семей советников. Кики ехала позади Топаза. Она сторонилась его. Интересно, Кейхил вообще оплакивал свою лошадь? Они были вместе еще с его молодости. Мой взгляд перешел на Граната. Вспомнилось, как я выпрашивала его у конюха и пообещала привести ему авибийского меда. Гранат уже так долго вместе с нами, что я даже вспомнить не могу, когда именно потеряла мед. Конюх заставит меня много недель вычищать конюшни – захихикала я. Ну что же, хотя бы один плюс в вечности вместе с Искателем Огня есть: не придется ничего чистить. А, и еще один: летучих мышей не будет. Мой новый друг приютился в моем капюшоне. Я даже приноровилась его вообще не замечать. А он преспокойно спал вместе со мной в дневные часы. За всю поездку Маррок не проронил ни слова, но все же я надеялась узнать, что с ним сделали в Крепости. - Кейхил подставил меня, - бросился рассказывать он, когда я спросила. – Наговорил, будто остался вместе с Копьеглавом, чтобы разыскать и уничтожить группировки давиинцев. А потом заманить его обратно в Крепость. Но ты ему все время мешала. Он убедил меня взять всю вину на себя и назвать тебя и Листа своими сообщниками, а уже это подтолкнет совет к нападению на Иксию. Он пообещал… - Маррок остановился, коснулся рукой правой щеки. – Когда я возьму все на себя, он меня вытащит. Я вполне расплатился за свою ошибку… - он вздрогнул – и до сих пор расплачиваюсь. - Жестокое предательство, - согласилась я. Маррок удивленно на меня уставился. - А оставить нас одних в Иксии, ты предательством не считаешь? - Нет. Это было не намеренно. Я хотела тебя защитить и была честна с тобой с самого начала. Проблема в том, что я лгала самой себе. - И до сих пор расплачиваешься? – Маррок улыбнулся. Улыбка стерла с его лица морщины и словно омолодила его на несколько лет. - Да. Это и есть главная проблема в ошибках – последствия. Но как только мы разберемся с отказниками и Кейхилом, я расплачусь за очень многие свои ошибки. Марок вопросительно на меня посмотрел, но мне не хотелось объяснять. И я спросила: - Ты помнишь, как выбрался из Крепости? Уголки губ Маррока опустились. - К сожалению, нет. Я тогда и два слова в мыслях связать не мог. Не знаю, как Лунный Человек смог меня спасти. Я теперь обязан ему жизнью. Он оглянулся вокруг и, понизив голос, сказал: - Когда я без него, то чувствую себя… слабым. И старому солдату очень тяжело в этом признаваться. Больше никто ничего не сказал. Ровно в полночь мы расположились отдохнуть лагерем. Смешно, как мы без лишних слов почти автоматически взялись за рутинную работу: Тано сразу же отправился на охоту, я начала вычесывать лошадей, Валекс разжигал костер, а Маррок – готовил мясо. - Сейчас бы сюда Листа, он бы приготовил все так, что мы бы пальчики облизывали, – оправдывался Маррок, когда накладывал нам на тарелки тушеного кролика. По вкусу кролик был слишком мягким, но раз живот его не отверг, то вполне съедобным. После ужина мы расстелили спальные одеяла и определились с графиком дежурств. Я подтянула свое одеяло поближе к Валексу и прижалась к нему. - Все в порядке, любовь моя? - Прошептал он мне на ухо. – Ты слишком тихая. - Просто волнуюсь о семьях советников. - Думаю, что все пройдет без проблем. Мои дротики со снотворным для стражников, и твой кураре для искателей сделают свое дело. К тому же мы застанем их врасплох. - А если кто-то болен или ранен? Умирает? Стоит мне потянуть магию, как об этом узнают отказники. - Тогда тебе придется выбирать: либо жизнь одного человека, либо будущее всей Ситии. Что-что а волноваться абсолютно бессмысленно. Лучше продумай свои последующие действия. От этого больше толку, чем от пустых терзаний. Он прав. В конце концов, я уснула. Во сне за мной гнались тени. Потерянные и испуганные, они шатались по миру теней. А стоило в родной для них тьме загореться свету, как они сжимались и прятались, ожидая наступления светящегося охотника. Всегда, когда приходил охотник, он забирал в своих огненных сетях многих из них. Они не понимали, почему он приходил, и ничего не знали о мосте к небу. Они цеплялись за этот мир, требуя возмездия и правосудия. Теням нужен провожатый, который мог бы убедить их отпустить свой гнев и указать нужный путь. ...
- Эллион... Эллион... Элена! Проснись. Я перевернулась на другой бок. - Хочу поспать, - пробормотала я. - Ага, как и все мы. Но сейчас твое дежурство. - Будил меня Валекс. Глаза слипались. Но один глаз открыть я все-таки смогла. - В костре есть чайник с чаем. - Я не шевелилась, поэтому Валекс просто поднял меня на руки, поставил на землю и улегся на моем одеяле. - Аххх. Тепленькое. - Ты злой, - пожаловалась я, но он делал вид, будто уже уснул. Мы шли уже четыре дня и всеми силами пытались сократить недельную поездку до пятидневной. На этот раз Тано отправился вперед разведать местность, и, без одного, нам пришлось разделить смены на четверых. Моя летучая мышь кружила вокруг костра. Днем она спала в моем плаще, а по ночам охотилась. Я парила над землей вместе с ней. Тано вернулся утром и доложил, что не обнаружил никаких признаков отказников по пути к границе клана Драгоценной Розы. - В двух милях к югу отсюда есть хорошее место для лагеря, - добавил он. - Буду там вас ждать. Он ушел. Мне стало интересно, чего же ему не спиться. Хотя, в отличие от него, мне-то удалось урвать несколько часов на сон. Нечего здесь жаловаться. Мы собрались и отправились по следам Тано. День беспрерывной езды и мы на месте. Тано, как и обычно, вышел из лесу со свисающим с пояса обедом. - Я нашел сарай, - сообщил он, потроша кроликов. - Он в пяти милях к западу в небольшой низине. Валекс расспросил его о деталях. - Лучше нападать ночью, - рассудил он. - Тогда мы оставим лошадей в лесу и пойдем после полуночи. Тано согласился. Он порезал мясо и бросил в котелок. - Тогда я ложусь спать. Маррок принялся помешивать варящееся мясо, Валекс делал трубочки из тростника, а я чистила лошадей. Гранат вздохнул, когда я ослабила ремни. «Теперь ты можешь отдохнуть» успокоила его я и присоединилась к Марроку и Валексу. Мясо было намного вкуснее; в бульон, похоже, добавили специй. - Вкусно, - похвалила я Маррока. - У тебя с каждым разом получается все лучше. А что ты туда добавил? - Новый ингредиент. Угадаешь какой? Я поднесла ко рту вторую ложку и посмаковала содержимое, покатала его по языку перед глотком. Послевкусие напомнило мне любимое печенье Ранда. - Имбирь? Валекс выронил свою тарелку. Он вскочил на ноги, но пошатнулся. Взгляд полных ужаса глаз обратился на нас. - Масляный корнеплод! - Яд? - Нет. - Он упал на колени. - Снотворное.
На таком близком расстоянии Валекс не успел отскочить в сторону. Я врезалась ему в грудь. Мы повалились на землю, я постаралась как можно быстрее скатиться с него. Прыжком встав на ноги, я вовремя увидела, как Валекс катается по земле, уворачиваясь от ударов ятаганов отказников. А к ним на выручку бежало еще четверо. Вскинув лезвие моего пружинного ножика, я запустила его в напавшего на Валекса отказника. Он выругался, когда лезвие проткнуло его плечо, но не остановился. Однако, кураре на ноже начал действовать. Я выхватила у него копье. Валекс также воспользовался заминкой врага и поднялся на ноги, подобрав свой ятаган. Но победа длилась не долго: подоспела подмога. Дальнейшая битва слилась в одну сплошную смесь из крови и боли. С помощью копья, я защищалась от ятаганов и, в итоге, смогла сбить одного из нападавших с ног. А после без всяких сожалений всадила наконечник ему в шею. С его тела поднялась душа. Она парила над полем битвы. Должна ли я ей помочь? Но я не успела ответить на этот вопрос, как ко мне приблизился еще один мужчина. Он остановился в нескольких шагах от меня. Я почувствовала нить силы. Похоже, этот мужчина был искателем. Копье начало само по себе вырываться у меня из рук. Точно искатель. Только маги могут перемещать предметы. Копье подлетело вверх в воздух и резко развернулось острием в мою сторону. - Джалу я нужна живая. - Напомнила ему я. Искатель шагнул вперед. - Так почему бы тебе не остановить меня своею всемогущей силой? Боишься, что Искатель Огня потом нашепчет об этом Джалу? - Надо же. Уровень твоего интеллекта просто поражает. Маг приблизился еще на один шаг. Острие копья уткнулось мне в горло. - Сдавайся или я ее убью. - Искатель обращался к Валексу. Валекс развернулся к нам. - Он не сделает этого, - воззвала я к Валексу. - Ты права. А если так: сдавайся или я подожгу сарай? - Искатель указал на жухлую постройку. - Хочешь, чтобы из-за тебя погибло с десяток детей?
- Нет! Не надо! – кричала я. – Отпустите детей и я пойду с вами. - Знаю, - проурчал искатель. – Я обращался к Воину-Призраку. – Он посмотрел на Валекса. – Опусти оружие на землю. Валекс положил свой ятаган, но как только выпрямился, сделал два легких взмаха рукой. Маленький дротик проколол шею искателя. Мужчина от удивления дернулся. - Осторожно, - предупредил Валекс. Я крутанулась, избегая удара дротика, но не достаточно быстро: острый кончик врезался мне в затылок. Полоса жалящей боли распростерлась до самого мозга. Но я тут же о ней забыла, когда увидела поворачивающегося в сторону сарая искателя. Под сарайной дверью разверзся огонь, а маг упал навзничь рядом со своим коллегой, наконец-то сраженный сонной микстурой Валекса. Дым достиг моего носа, воскрешая воспоминания о страхе и смерти. - Валекс, сюда! – я махнула ему и просвистела лошадям. Они подошли, а я бросилась к сараю. «Кики помоги!» - попросила я. Валекс открыл горящую дверь, но пламя уже добралось до крыши. Топаз и Оникс отвернулись от дыма, но Кики и Гранат стойко держались под давлением высокой температуры. - Скажи им отойти к левой стене, - провопила я. Валекс вошел внутрь. Я повела Кики и Граната к правой стене. Подождала две ужасающие секунды и забарабанила в стену сарая. «Кики. Гранат. Бейте» - я указала на стену. Животные синхронно подняли ноги и продырявили дыру в стене своими всесильными ногами. Когда дыра стала достаточно большой, я остановила лошадей. Убрав несколько ненужных досок с дороги, я заглянула внутрь и подозвала пленников. Даже с ярким светом от огня, помещение было затенено дымом. Кто-то взял меня за руку. Я вытащила через дыру кашляющих детей, считая их, когда они выходили на свет. Дыма стало больше – разверзлось настоящее инферно. Когда муж советника Зеленое Лезвие выполз с вцепившимся мертвой хваткой ему в спину младенцем на руках, количество пленников достигло десяти детей и одного взрослого. - Где Гейл? – спросила я. Кашляя от дыма, набившегося в легкие, он указал на отверстие. - Без сознания, - просипел он. Я уже собралась войти внутрь, как он втянул меня назад. – Крыша, - прокашлял он. Мы успели оттащить детей от сарая за секунду до того, как крыша рухнула вместе с душем из искр и взрывом звуков. Я еще раз пересчитала детей. Десять. Один взрослый. Гейл нет. Валекса тоже. Он остался в сарае! Страх и горе обвились вокруг моего горла и опустились к сердцу. Я метнулась к горящему зданию. Струящийся по сооружению жар оттолкнул меня назад. Крыша рухнула прямо на отказников. Пламя пожирало их тела и посылало их души в ад. Справа от меня раскрылся портал в мир огня. Я могла схватить душу одного из отказников и вернуться к искателю огня. Но я еще не готова. Надо еще столько сделать, со столькими попрощаться прежде, чем потонуть в огне. Хотя теперь мне больше хочется потонуть в огне, это лучше, чем жить в этом мире без Валекса. Пламя полыхало всю ночь. А утром превратилось в огромную груду разящих дымом обломков. Было слишком горячо искать в них признаки Валекса или Гейл. Поэтому вместо этого я отвела детей к Алмазному Озеру, пытаясь отмыть их от изрядно засохшей на коже грязи и игнорировать полыхавшее внутри горе. Муж советника Зеленое Лезвие, Келл, помогал накормить детишек и перевязать их раны. Кики и Гранат пили прямо из озера, а я смывала золу с их седел. Вода была прозрачной. Красный цвет сгустился на дне, словно кто-то решил его разукрасить. Возможно, так и было. Все-таки это же рукотворное озеро. Когда все было закончено, мы вернулись к лагерю. И нашли Маррока, мрачно перетаскивающего обуглившиеся тела. - Похоже, весь бой я проспал, - заключил он. – Мы выиграли? – он склонился над телом Тано. – Или проиграли? - И то и другое, - выдохнула я. Потеря разрывала меня изнутри. Я прикусила губу, и по языку растекся вкус крови. - Может, все-таки расскажите, что произошло? Я начала рассказ. Он откомментировал предательство Тано одним циничным фырком и скривил губы, отражающие его взгляды на подобную преданность. Когда я закончила, он сказал: - По крайней мере, твой маленький дружок в порядке. - Дружок? Он указал на ближайшее дерево. - Я принял его за мертвого, но когда подошел поближе, он испугался меня и вспорхнул в воздух. Моя летучая мышь висела вверх тормашками на ветке. Когда я подошла, создание приоткрыло один глаз, но вскоре удовлетворенно закрыл и его. Я создала эмоциональную связь между собой и летучей мышью, такая же была и у меня с Кики. Это навело меня на размышления о моем «родстве» с животными, но этим мыслям придется подождать своего часа – сейчас и без того у меня полно дел, и первостепенное: найти тело Валекса. Но я не смогу. Не смогу увидеть воочию, что с ним стало, поэтому сказала: - Надо отвезти родственников советников в безопасное место. Дженигилла, дочка Бавола Залтана, подергала мои плащ. - Я хочу домой. – Прохныкала она. Хоть в глазах и светилось счастье от внезапно полученной свободы, тень глубокой печали пролегла на молодом лице. Я присела перед ней на корточки. - Понимаю, но я попрошу тебя еще не надолго притвориться, будто тебя до сих пор держат в заложниках. Это очень важно. Ты сможешь нам помочь? Понимание углубило черты ее лица, напомнив мне Фиска. Я объяснила новое задание и остальным детям, они все, как и Дженнигилла, поняли мой замысел. - А что мне делать? – спросил Келл Зеленое Лезвие. Земли клана Зелоного Лезвия были к востоку от территории клана Доброй Крови. - Ты знаешь какое-нибудь местечко, где вы все могли бы спрятаться? Около минуты его взгляд обратился в никуда. Высокий и жилистый, он был очень похож на одного моего друга, Дэкса, еще одного члена их клана. Надеясь, с Дэксом и Джелси все в порядке, но мысль о них пресеклась другой о жертвах ритуала куракава, которая и сподвигла меня к действию. Келл улучшил мое настроение. Его взгляд сфокусировался на мне. - У моей сестры есть ферма на границе земель Доброй Крови. - На землях клана Кован? - Да. Она вышла за помещика, но он, несмотря на это, он оказался хорошим человеком и поможет нам. Я посмотрела на группу одетых в лохмотья детей. Бооруби было дальше по западу и мне хотелось попасть туда, но, боюсь, это будет очень долгая поездка. Кики заржала. «Возьми фургон» предложила она. Я чувствовала ее нетерпение. «Лошади убежали. Возьми фургон» «Где они?» «Иди за мной» Кики щелкнула хвостом. Маррок пошел за мной. Кики направилась на юго-запад через лес. «А Оникс и Топаз?» спросила я ее. Я почувствовала ее горе. «Не чувствую их запах». Мы подошли к телеге. Когда начался пожар, испуганные лошади убежали в лес к телеге, втиснутой между двумя деревьями. Там животные успокоились, но когда мы подошли к ним, они вскинули головы и навострили уши – верный признак страха. Фургон был заполнен пустыми ящиками в форме гробов, но на полу мы нашли комплект инструментов. Починка тележки займет много времени. У Маррока хватило терпения не на долго. Когда мы устанавливали одно из колес на место, он проворчал мне: - Уходи и не мешай мне, Элена. Это работа для одного. – Я замялась, и он продолжил: - найди его, иначе никогда не успокоишься. А мы все падем следом за тобой. Хорошо когда ты чем-то занят. А вот когда я шла по лесу, отвлечься мне было нечем. Никакого спасения от мучительной боли в груди. Я словно глотала раскаленный уголь. Сарай сгорел не полностью. Несколько стальных балок сохранили остатки своей формы. Но все остальное уменьшилось до мельчайших крапинок пепла. От них вился дым, но ветер отгонял его и заполнял воздух ароматом сосны. Хруст моих ботинок на обгоревших останках заполнил уши. Все мои надежды исчезли, когда я напоролась на ножи Валекса. Почерневшие и деформированные лезвия были полу расплавлены. Я упала на колени и рыдала, вороша руками пепел под собой. Ребра болели, горло сжалось, я смола остановить слезы только когда уже вся вода испарилась из моего тела. Я откинулась назад на пятки и вытерла лицо – лишь размазала сажу и слезы. Как только ритм моего дыхания вернулся в норму, взяла в горстку пепла рядом с оружием Валекса и позволила ему развеяться по ветру. Скоро, любовь моя. Скоро я присоединюсь к тебе. Уверенность в том, что мы воссоединимся в другом мире, стала моим единственным утешением. В конечном счете, я вернулась к Марроку. Он уже поставил колесо. Посмотрев мне в лицо, он сжал мое плечо. Хоть я и отмыла грязь, но прекрасно знала, что мои глаза покраснели и опухли. Фургон был готов к отправке. Когда мы вернулись к лагерю, Келл уже уложил детей вокруг костра. Я хотела тут же всех разбудить и отправиться в путь, но Келл убедил меня, что они расстроятся, если их поднимут ночью и запихнут в темные ящики. Вспомнив о своем неприятном опыте перевозки в ящике, я согласилась с ним. Если бы Валекс не выстрелил в Искателя, меня бы усадили в одну из таких коробок. Семьи советников были бы все еще в заложниках, но Валекс и Гейл остались бы в живых. Я устремила взор на спящих детей. Дженигилла, защищая, положила руку на Лееви, и дитя свернулось под ней в клубочек и крепко заснуло. Живое воплощение мира, радости и любви. Валекс знал, на какой шел риск, когда входил в пылающий сарай и ни секунды не колебался. Я бы поступила так же. Одиннадцать живых существ за один бескорыстный поступок. Это ведь очень хорошо, правда?
…
Даже с тележкой, путешествие до Бооруби длилось четыре дня. Четыре дня тревог, беспокойств, бессонных ночей и гама. К последнему дню я стала намного больше уважать работу родителей и еще больше желала наконец-то встретиться с сестрой Келла. Как оказалось, она тоже была очень рада нас видеть. Девушка со слезами на глазах бросилась обнимать своего брата, а я подкусила губу и отвернулась. Опустевшее сердце болело. В двух милях к югу от Бооруби, поместье было полностью изолировано от соседей, но все же муж сестры Келла поторопился проводить нас внутрь. Дети ели их первую за неделю горячую пищу. А я и Маррок планировали, как не заметно добраться до назначенного места встречи, и присоединиться к остальным. Я сосредоточила свои мысли на составлении планов, а то, я знала, что иначе горе съест меня изнутри и, вдобавок, вывернет наизнанку. Мы рискнем пересечь Авибийскую равнину: благодаря обгоняющему ветер аллюру Оникса и Кики мы сможем восполнить потерянное время на поездку в Бооруби. Перед нашим отъездом Келл спросил меня: - Как я смогу понять, когда можно будет без опасений отправить детей домой? Я задумалась. - Если все получится, то ты получишь сообщение. - А если не получится? В его словах слышалась эмоция, напомнившая мне о том, что его жена - член Совета. Если убьют меня, то ее смерть не заставит себя ждать. - Если за четырнадцать дней ты ничего обо мне не услышишь, то тогда знайте, что Давиинцы победили. Разошли детей по домам и верь в будущее. - В какое будущее? - В то, где найдется достаточно смелый человек, чтобы вновь восстать против отказников. И достаточно сильный, чтобы победить. Келл явно мне не поверил. - Если четыре Магистра Магии и один Ловец Душ не смогли их одолеть, то одному человеку это не удастся никогда. - Подобное уже происходило. И тогда нашелся человек, который смог вернуть Ситии былой мир. Естественно, в слух я не добавляла, что в результате Давиинские горы сравнялись с землей. Но это навело меня на мысль, не помогал ли кто-нибудь величайшему войну племени Песчаного Семени? Вспомнив подробности истории Лунного Человека о создании клана Песчаного Семени, я приметила такую связь: имя того воина было Гайян. И Гайян заточил в огненную пучину Искателя Огня, а его потомок, Геде, освободил его. Полный круг. Я с Марроком попрощались с Келлом и детьми и отправились на северо-запад, спланировав путешествие так, чтобы по пути к равнине пересечь Бооруби. Мой друг, летучая мышь, вцепившийся в гриву Кики, казалось, вообще не беспокоился из-за быстрого забега. Когда я в Бооруби пыталась отыскать стекольную фабрику Опал, мне внезапно в голову пришла чудная идея. И я пересмотрела наши дальнейшие планы. Но, не успев их как следует обдумать, я уже очутилась у черного хода их фабрики. Маррок без беспокойства воспринял наш окольный вход, лишь спросил: ему ждать здесь или внутри, - Не нужно, я скоро вернусь. - Ответила я и оставила его охранять Кики. Опал сама открыла дверь и вышла навстречу ко мне. Видно было, что она волновалась, но все равно подошла ко мне, с подозрением следя за Марроком. - Чем я могу вам помочь, мистер? - спросила она меня. Я уже совсем позабыла о волосах. По крайней мере, теперь я была уверена, что моя маскировка работала. И впервые за много дней, я по-настоящему улыбнулась. Она, прищурившись, вгляделась в меня. - Элена? - она беспокойно огляделась. - Входи в дом! За твою голову назначен выкуп! - она практически втолкнула меня в дом. - Слава всевышним! С тобой все в порядке. - Она стиснула меня в объятиях. - Что случилось с твоими волосами? - Это длинная история. Ты одна дома? - Да. Все уехали в город. Отцу доставили песок с чересчур крупными песчинками, и он поехал жаловаться. А мама... - Опал, мне нужны твои стеклянные статуэтки. - Правда? Ты смогла продать летучую мышь? - Нет, но я открыла у твоих зверюшек удивительную способность. С их помощью я смогу общаться с другими магами. Я куплю их столько много, сколько смогу. - Вау. А я и не знала. - Сколько ты за них берешь? - По шесть серебряков за каждого. Они на фабрике. Она быстро пересекла внутренний двор - я почти бежала за ней - и мы вошли в фабрику. Высокая температура от печей, казалось, высосала всю влагу из моего тела. Я пошатнулась и на вялых ногах последовала за нею сквозь вязкий воздух и рев пламени. На столе, прислоненные к стенке, стояли где-то полдюжины фигурок животных. И все изнутри пылали тем же огнем, что и печи, из которых они были отлиты. Опал упаковала мне зверюшек, и я отдала ей монеты. Когда она отдала мне коробку, в голове вспыхнула еще одна идея. - Ты можешь показать мне, как делаешь их? - попросила я. - Чтобы научиться, нужно много времени и практики. Я покачала головой. - Я лишь хочу посмотреть, как ты их делаешь. Она согласилась. Подняла полую стальную трубу длиной в пять футов и открыла небольшую дверь в печи. Ярко-оранжевый туманный свет и густой пар вылились из проема, но, ничуть не испугавшись открытого пламени, она опустила кончик трубы в большой керамический горшок, стоящий прямо в печи. Похоже, в этом горшке кипятилось плавленое стекло. Прокрутив трубку, она насаживала на нее вязкую жидкость, как на палочку насаживают ириску, и вытащила ее, захлопнув бедром дверцу. Густое стекло пульсировало и распространяло вокруг свет, словно было живым. - Надо постоянно покручивать трубку, а то иначе стекло стечет, - по мере действия объясняла Опал. Она катала по столу плавленое стекло, пока оно полностью, и довольно медленно, не сошло с трубки, и после ловкими движениями рук сформировала нечто похожее на светящийся, прозрачный шар. Опал вставила в нее надувательную трубочку и подула. Кончики моих пальцев начало покалывать: признак использования магии. Я чувствовала, как с надутых щек Опал в плавленый стеклянный шар протекала магия. И энергетические нити не исчезали, а, совсем наоборот, словно в ловушке, остались внутри и свернулись в клубок. - Сейчас, главное, не переборщить, если его слишком сильно раздуть, то он может лопнуть. Но у меня такого еще ни разу не случалось, - Опал вернулась к печке и взяла с нее пару инструментов. Одним, напоминающим щипчики, она придерживала основу, а другими придавала стеклу форму. А потом одним резким движением опустила свою работу в близстоящее ведро. К, и без этого густому воздуху, добавился еще и поваливший из ведра пар. - Нужно было сделать это быстро, потому что стекло очень пластично и быстро теряет заданную форму, - приговаривала себе под нос Опал. Через несколько секунд она вытащила из воды фигурку стоящей на задних лапах кошки. Опал вновь вернула ее в печь. - Надо поддерживать в стекле горячую температуру, а то ты просто не сможешь с ним работать. – Опал вновь присела на свою скамью, положив щипчики на место и, вместо них взяв какой-то другой инструмент. Он был больше и по высоте достигал ей до плеча, - Домкрат - это мой главный помощник. Благодаря нему я отделяю надувательную трубку от будущей фигурки. Когда зверюшка приняла удовлетворившую Опал форму, она снова взяла щипчики и еще раз опустила кошку в ведро с водой. - Нужно быть осторожной, чтобы вовнутрь не затекла вода. Опал вынула стекольную кошку из воды и поставила на полку в духовку, стоящую рядом с остальными печами. Потом закрыла дверцу. - Если стекло охладится слишком быстро, то оно может треснуть. Поэтому сначала ее надо подержать в духовке для обжига. – Она указала на рельсы, проходящие под духовкой. – Внутри много отсеков с разной температурой, стекло будет проходить по ним около двадцати часов. - Зачем ты дуешь в трубку, если стекло все равно не расширяется? – спросила я. - Так надо, - Опал взмахнула руками, словно не могла подобрать слова. – Когда Мара дует в трубку, у нее получаются прекрасные вазы и бутылки. А у меня все заканчивается тем, что фигурка становится похожей на какое-нибудь животное, а если я вообще не дую в трубку, то у меня получается не понятно что. Она начала убирать свое рабочее место, сушить и складывать инструменты. Рабочее место стеклодува всегда должно быть чистым – чтобы скамья в любой момент могла быть готова к следующему проекту. - Я люблю создавать что-то новое. Это потрясающе. – Вслух восхищалась Опал. – Работать со стеклом. Делать из огня лед… Я поблагодарила Опал за урок и вернулась к Марроку. Он прислонился спиной к Гранату. - А я как раз гадал, что для тебя значат слова «скоро вернусь», - вместо приветствия укорил меня он. – Что-то мне подсказывает, что наши планы в который раз переменились. - Да, и ты будешь неустанно им следовать. - Да, сер! – ухмыльнулся он. - Смеешься? Ты слишком много времени провел с Листом. Что же произошло с тем старым солдатом, постоянно пренебрегавшим чужими приказами? - Он потерял свой разум. И вновь обрел его, после чего пересмотрел свои приоритеты. - К лучшему? - Ну, когда как.
...
Мы оседлали лошадей и направились на запад Авибийских равнин. Кики и Гранат разогнались на плато до своего обгоняющего ветер аллюра, и мы за день успели проехать достаточно много. Ночью расположились прямо посреди плато и надеялись, что не привлечем чьего-нибудь нежелательного внимания. Мои мысли постоянно вращались над стекольной магией Опал. Думать о ней не так горько, как об образовавшейся внутри пустоте из-за отсутствия Валекса. Мы двигались к месту встречи около трех дней. Во время нашего путешествия Маррок обнаружил следы передвижения многочисленной армии, которая пересекла Авибийскую равнину и повернула к Крепости. Ночью, во тьме вспыхнуло множество дальних огней, а воздух наполнился запахом древесного дыма. Мы согласились встретиться с Лунным Человеком в Совином Холме - небольшом городке на землях Пухового Камня. Лист заверил меня, что хозяин "Листа Клевера" нас не выдаст. "Он мне должен" - ухмыльнулся тогда Лист. Деревушка под названием Совиный Холм была расположена на небольшом возвышении в трех милях к северо-востоку от Крепости. Уже с дороги были видны четыре башни Цитадели. Окна Башен светились ярко-оранжевым светом. Искатель Огня? До сих пор замаскированные под торговцев клана Кристаллов, я с Марроком вошла в город. "Кленовый Лист" оказался небольшим постоялым двориком с видом на центральную площадь и с приложенной к нему конюшней. Конюх объяснил нам, что мы прибыли слишком рано - обычно все караваны приходят к обеду. - Я даю по одной порции днем и вечером, - рассказывал мальчик, когда помогал мне вычесывать Кики. - О и еще торговцам больше нравится останавливаться здесь или лагерем на равнине, чем в Крепости, - быстро переключился на другую тему он. - Почему? - спросила я. - Слухов так много, что я даже не знаю в какой из них верить. Но торговцы, которых я недавно встретил, были перепуганы из-за этих давиинцев и сказали мне, что давиинцы убедили Совет готовиться к войне. - С Иксией? - Не знаю. Они призывают всех здоровых совершеннолетних мужчин. Бен сказал, что давиинцы в сговоре с лидером Иксии и как только к ним приходит новобранец - они его гипнотизируют. Всех гипнотизируют. Они хотят превратить Иксию в еще один Военный Округ. ВО-9! Этим диким предположением мальчик меня не сильно ошеломил. Я знала, что Командор не стал бы брать себе в союзники давиинцев, тем более он не собирался присоединять территорию Ситии к своей, а вот план использования ситийской армии против самой же Ситии очень походил на тактику отказников. Закончив с лошадьми, я вошла в гостиницу. Маррок уже успел расплатиться за два номера на ночь. - Мы остались без денег, - предупредил меня он. - Остальные здесь? - спросила я. - Ари и Янко в столовой, а Лист с Лунным Человеком пока еще не вернулись. Это плохо. Освобождение заложников заняло тридцать дней, почти что месяц, этого должно быть вполне достаточно, чтобы разыскать один туннель. Но, судя по всему, Ари и Янко вообще не волновались. Они собрали в дальнем углу столовой толпу торговцев и попивали с ними пиво. Как только их "поклонники" завидели нас, на их лицах немедленно налегла маска серьезности и глубокой задумчивости. Они с подозрением стали нас разглядывать. Я и Маррок выбрали столик на противоположном конце комнаты и подождали, пока петля из недоверчивых продавцов развяжется, и Ари с Янко смогут присоединиться к нам. Ари перекрасил волосы в черный цвет, и они оба затемнили кожу. - Янко, это веснушки или меня подводит зрение? - я сдавливалась от смеху. - Не смейся! Это все южное солнце! Сейчас середина холодного сезона и здесь солнечно! Вот черт. - Он посмотрел на меня. - Но я хотя бы не лысею. Я потрепала его за волосы. - Да, растут. - Достаточно, - встрял Ари, и веселая, беззаботная атмосфера вокруг нашего стола мгновенно испарилась. - Все получилось? Вопрос пронзил меня, словно эти два слова были острыми кинжалами. Я попыталась собрать мысли. Не показать это пожирающее меня черное горе, которое, похоже, и не собирается утихать. Маррок заметил мой ступор и сам рассказал о предательстве Тано, спасении детей и... о Валексе. Видеть боль и шок в глазах друзей было невыносимо. Я извинилась и вышла наружу. Жадно вдыхая воздух, я блуждала по улицам поселка. Несколько прохожих топтались по улицам из грязи, освещая себе дорогу фонарями. Я почувствовала, как чей-то коготок полоснул меня по плащу - это моя летучая мышь села мне на руку. Он взглянул на меня умными глазами и вспорхнул наверх, сделал петлю над моей головой, и полетел куда-то влево. Намек я поняла и последовала за ним. Мой находчивый друг привел меня к обветшалому зданию. Летучая мышь устроилась на крыше, давая понять, что будет спокойно ждать моего возвращения. Я потянула за нечто похожее на ручку весьма искаженной двери, открывшуюся с жутким скрежетом. Внутри покоился под толстым слоем пыли целый склад бракованных бочек и сломанных колес от телег. Шагнув вперед, перешагнув порог, я наступила на деревянный шарик. Детскую игрушку. Я его подняла и осмотрела. Летучая мышь хотела мне что-то показать. И это что-то должно быть где-то здесь. Я подавила растущее раздражение и сконцентрировалась на поиске. Закрыла глаза и глубоко вздохнула. В комнате витал запах плесени, он покрывал все остальные, но я все же смогла уловить слабое дуновение аромата лимона. И пошла по запаху. Шаг, еще один. Я что-то опрокинула, но продолжала идти. Пока не стукнулась коленом об стену. Кожу начало покалывать, по моей спине пробежались мурашки, я инстинктивно вслух произнесла: "Покажись" и открыла глаза. Прямо передо мной светилась фигура мальчугана. Он сидел на одном бочонке. Призрак. Потерянная душа. - Где моя мама? - спросил он тонким, беспокойным голосом. - Она тоже была больна. Она ушла и так и не вернулась, сколько бы я ее не звал. Я подошла к мальчику. Исходящий из него свет проливался в темные углы комнаты. Судя по изъеденным коррозией остаткам кровати и другой мебели, раньше это помещение было детской. Моя летучая мышь порхала и кружилась над головой мальчика, я отмахнулась от нее, пробормотав: "да, да, поняла". С визгом, которым, видимо, он выражал свое раздражение, мой маленький союзник улетел. Я расспросила ребенка об его матери и других родственниках. Очевидно, что они жили и умерли в этом самом доме много лет назад. - Я знаю, где они, - успокоила его я. - И могу отвести тебя к ним. Мальчуган улыбнулся. Когда я протянула руку, он с энтузиазмом за нее ухватился, и я втянула в себя его душу, а потом послала к небу. Вот оно, предназначение Ловца Душ. Не спасать души, не возвращать их в их тела, а провожать туда, где они должны быть. Наконец-то, я осознала суть своей силы. Помогать. Стоно и Гелси должны были улететь на небо и их характеры изменились потому, что они уже не принадлежали земному миру. Смерть еще не конец. И, пусть я знала, что Валекс будет меня ждать, но он не захочет меня видеть, пока я не отыщу все потерянные и заблудшие души и не отведу их туда, где им и место. Уже больше чем сто двадцать пять лет, как в Ситии не рождался Ловец Душ. Так почему же она не наводнена блуждающими душами? Наверное, они очень редкие. Решение найти и одолеть Искателя Огня вспыхнуло у меня в голове и распространилось по всему телу. Я найду его слабое место. Подойдя к порогу, я тут же замерла, устремив взгляд на простирающуюся впереди улицу. На ней переминались пятерка душ, причем, они словно бы и не замечали друг друга. Хлопанье кожаных крыльев возвестила меня о моем друге. Мне на плечо села летучая мышь. - Это ты их позвал? - спросила я его. - Или я? Вероятно, мне следовало быть аккуратнее, когда я звала мальчика. Или так, или я нажала на какой-то рычажок, включающий мои способности, о которых доселе не знала, и после не сумела его отключить. Возвращаясь в "Лист Клевера" я походу собирала и отпускала души. Большинство уплыли на небо. А один, отличавшийся от других пылающей в красных глазищах ненавистью, провалился под землю. Я разволновалась, что, вполне возможно, увеличила силу Искателя Огня. Как только мне оставалось пару шагов до постоялого двора, позади меня послышался топот копыт. Я обернулась как раз тогда, когда показался Лист на своей Русалке. Выкрикиваемые им слова, долетели до меня и передали мне панику своего хозяина. - Лунный Человек, - задыхался он. - Они схватили Лунного Человека!
Мы впятером расселись в комнате отдыха нашего постоялого двора и мой брат рассказал о произошедшем. Лунного Человека схватили вчерашним вечером. - Мы не нашли ничего похожего на тайный туннель, - рассказывал Лист. - Мы встретились с пожилым магом, который сам скрывался от отказников, он сказал, что у него есть кое-какая информация о строительстве Цитадели, но ее он нам так и не выдал. Вместо этого он начал обучать меня создавать пустой щит - он знал, как он делается. Мне нельзя было соглашаться. Стоило потянуть нить магии, как откуда не возьмись, появились отказники и напали на нас сразу же, когда мы вышли из дома того мага. - Как ты смог спастись? - спросил Янко. Лист развел руки. - Минута и мы окружены отказниками, а еще через две-три секунды между нами ввалилась толпа бранящихся торговцев и рыдающих детей. Казалось, что они заполонили все пространство - такой был бедлам. Один мужчина схватил меня за руку и вывел оттуда - я сам так растерялся, что и не сопротивлялся. Мужчина меня спрятал, я дождался окончания этой неразберихи, а потом один из детей "Отряда Спасателей" сказал, что они не успели спасти Лунного Человека. - Теперь отказники знают, где мы, - подвел итог Ари. - Нужно убираться отсюда. Примерно в милях двух есть караван, мы можем примкнуть к нему. - Куда направляется караван? - спросила я Ари. - Они доставляют что-то на рынок Крепости завтра днем, а потом едут в сторону земель Зеленого Лезвия. А что? - О, нет! - наигранно схватился за волосы Лист. - Я узнаю этот взгляд. Он предвещает неприятности. Сестричка, что же ты на этот раз задумала? - Прокрасться в Цитадель. - Это невозможно. Цитадель находится в самом центре пузыря магии. По ней гуляют несколько искателей высшего уровня магических способностей. Ты сильна, но пока еще не достигла их уровня мастерства. Тебя тут же поймают. - Лист скрестил руки, будто тем самым хотел подчеркнуть, что тема закрыта. - Великолепная идея, - настаивала я. - Что? Я проигнорировала восклицание брата: - Ари, когда люди в Крепости будут готовы к восстанию? - Они сорганизованы, и собрали немного оружия и призвали нескольких магов. Я бы хотел провести пару учений, но это не обязательно. Думаю, они вполне готовы. - Караван сможет отдать нам один из их фургонов? - спросила я. На лице Янцо расплылась усмешка. - Если мы спрячем тебя внутри, то сэкономим пять золотых? - Скажи им, что мы постараемся его им вернуть, - продолжала я, проигнорировав Янко. - Вы понимаете, что это самоубийство! - возмущался Лист. - Посмотри на это с другой стороны. Так мы наконец-то сможем разрешить наш спор. - Какой именно? - Мы умрем - в этом ты прав. Ты не умрешь - здесь права я. - О, ну теперь мне намного лучше. Янко цыкнул на Листа. - Сарказм не лучший друг для духа товарищества. Ари хмуро на меня глядел. - Ты не имела в виду, что мы не умрем, Элена? Я не ответила. На той стороне меня дожидался Валекс. Моя награда.
...
Торговцы согласились принять нас в свой караван, и мы всю ночь упаковывали наш фургон, а после сразу же принялись обсуждать план действия. - Маррок, ты поедешь на Гранате. Янко возьмет Кики, а Ари будет править повозкой. Но послушайте: самое важное на данный момент – это пройти через ворота Цитадели. Чтобы не произошло, с чем бы вы не столкнулись – не забывайте, что ваша цель попасть вовнутрь Крепости, - распоряжалась я. - Да, сир. – Ответил мне хор голосов. - А что будем делать мы с тобой? – спросил Лист. Я специально для него растянула губы в подобии милой улыбочки. - Мы будем грузом. – Пусть это и последнее, чем бы мне хотелось притворяться после той трехдневной поездки через границу в ящике, но пока я ничего лучшего не придумала. – Ари сдаст меня и так нас впустят внутрь. Он потребует вознаграждение, пять золотых, за то, что привел меня отказникам. - Никогда не думал, что проведу остаток своей жизни, как приманка для жемчужных змей, - вздохнул Лист. - Что нам делать, когда мы попадем в город? – спросил Ари. - Это будет сигналом жителей Крепости к бунту, который, надеюсь, заметно осложнит жизнь Отказникам и Искателям. - А как мы избавимся от тех сильных искателей? – спросил Лист. - Ты сможешь создать пустой щит? Он передернулся, но сказал, что сможет. - Как только начнется восстание, все маги войдут в Цитадель и помогут тебе построить и поддерживать пустой щит, – продолжила я. - Но мы не сможем долго удерживать его. - А много времени нам и не потребуется. - Примерно сколько? - Ровно столько, чтобы я успела встретиться с Искателем Огня. Глаза Листа выкатились на уровень лба. - Ты ведь не собираешь с ним сражаться? - Конечно, нет. - В таком случае, ты не могла бы еще раз объяснить мне, почему не считаешь этот план самоубийством. - Потому что, если у меня получится остановить его и запереть в мире огня. И если так все и произойдет, то, уверена, многие искатели лишаться своих сил. Далее, если Айрис и Бэйн все еще будут живы, то они помогут вам справиться с оставшимися магами и отказниками. - По-моему, в твоем плане чересчур много «если», – милостиво указал Янко. - И ни одного «когда». – Продолжал за другом Ари. - «Когда»? – переспросил Лист - Когда мы вернемся. Ведь «когда» предусмотрено в твоем плане, да, Элена? – нахмурился Ари. - Единственный шанс удерживать его в огненном мире, тот, где я остаюсь с ним. Произнося эти слова, мой рот словно наполнился пеплом. Вот я и подвела окончательный итог. Валекс ждал меня на той стороне, и никаких «если» или «когда» предусматривать я не собираюсь. - Есть другой выход, - вещал Лист. – Ты всегда находила новый, оригинальный план. - Не на этот раз. На этом все стихли. Я уже собиралась предложить всем немного поспать перед дорогой, как Лист прервал тишину: - А что если мы не справимся с отказниками? - Тогда вам надо иметь в запасе человека, на которого магия не действует, - произнес голос позади фургона. Все одновременно посмотрели друг на друга, а потом начали оглядываться по сторонам. И у всех на губах вертелся один и тот же вопрос. Это сказал призрак? - Хотя, знаете, я уже буду премного вам благодарен, если вы просто возьмете меня с собой. – Внезапно в тени материализовалось лицо Валекса. И полупрозрачным он не выглядел. На его угловатом лице отражалась смесь развлечения и раздражения. Лучи чахлого лунного света отражались от его лысины. На нем были коричневые штаны и туника клана Доброй Крови. За удивлением наступило неверие. Мне было необходимо точно убедиться в том, что он настоящий. Я потянулась к нему, и он притянул меня к себе. Весь мой мир теперь состоял только из вида, запаха и тепла Валекса. Секунды, минуты, дни, сезоны - я бы даже не заметила, как они пролетели бы мимо. Я вцепилась в него, словно мои ноги висели над пропастью. И слышала стук его сердца в своем ухе. И казалось, что мое сердце тоже оживляло кровь в его жилах. Я прижалась к его твердому телу, и не хотела, чтобы что-то осталось между нами, даже воздух. Внутри вновь расцвели облегчение и радость, но лишь до того момента, пока я не вспомнила свое обещание Искателю Огня. Искрящаяся горечь снова объявила права на мое разбитое и вновь собранное сердце. Она расширялась, затопляя все оставшиеся чувства, затопляя меня. Моя награда за нянченье Искателя Огня подождет. Лучше иметь его здесь. Это решение успокоило меня. Остальные отошли в сторону, оставив нас наедине. Его губы нашли мои. Наши души слились воедино. Пустота, образовавшаяся во мне, затянулась. Он немного отшатнулся и тяжело вздохнул. - Полегче, любовь моя. - Вздох превратился в приступ сильного кашля. - Как ты смог спастись? - не отставала от него я. - Крыша рухнула, а ты... - В одно и то же время произошли сразу две вещи. По крайней мере, это мне так кажется. - Он улыбнулся мне. - Я нес Гейл, как раз когда крыша обвалилась. Из-за тяжести пол тоже провалился, и мы оказались в подвале. - Валекс потер ребра и скривился. - Ты ранен, а я не могу тебя излечить! - Ужасающе глубокая рана протянулась вдоль его щеки. - Это всего лишь царапина. - Он провел рукой по голове. - Одна из балок придавила меня, и я уже думал, что умру из-за дыма и огня, но Гейл успела создать для нас пузырь воздуха. Ее тоже завалило стеной от сарая, но она пересиливала себя и поддерживала вокруг нас подушку воздуха, которая не позволяла обломкам окончательно завалить подвал. - Но почему вы не показались следующим утром? Почему не позвали на помощь? - Вокруг нас полыхали остатки от крыши. Я ничего не мог сделать, пока огонь не потух. - Он еще раз потер ребра. - Воздуха и без этого было немного - у меня и писка не выходило, а все силы Гейл уходили на удерживание над нами щита. - Но почему она просто не задула огонь? Или не спасла детей? - Ее силы ограничены. Воздушный пузырь был частью ее способностей как Танцора В Шторм. - Он указал в сторону фургона. - Ты сама можешь спросить у нее. Я привез ее с собой. - Увидев мой вопросительный взгляд, он добавил: - Нам понадобится вся возможная помощь. Я заглянула за загон. Гейл держала под узды Топаза и Оникса. Кики тоже отыскала своих друзей и ткнулась носом в Топаза. А Гранат подошел поближе к ним. Неловкость Гейл из-за близости стольких лошадей было нетрудно заметить, лишь раз взглянув в ее лицо. - Как вы добрались до сюда? - спросила я Валекса. - Знаешь, оказалось, что искать одежду, когда ты уже голый, труднее, чем мы думали. А испуганные лошади бегают очень далеко и достаточно шустро, вот только не туда куда нужно. - Он изучал группу лошадей. - Оникс и Топаз быстры, я понял, что нет ничего лучше лошадей клана Песчаного Семени, когда ты торопишься. Но, даже не смотря на твой крюк в Бооруби, мне пришлось нелегко, нагоняя тебя. - Ты мог найти способ сообщить мне, что с тобой все в порядке! Я хоронила тебя всю прошлую неделю. - Зато теперь ты знаешь, что чувствовал я, когда ты прыгнула в горящие конюшни. И как буду себя чувствовать, если ты не вернешься с поединка с Искателем Огня. Я открыла рот, потом смогла-таки его захлопнуть. - Ты подслушивал! - Я надеялся услышать разговор о том, как же вам не хватает моих альтруистических качеств и легендарных навыках, как бойца и как любовника. - Он развел руки в стороны. - Но вместо этого, вы составляли планы на завтра. Удивительно, как продолжается жизнь, даже не смотря на твою смерть. Валекс вздохнул и посмотрел мне в глаза. - Я уверен, что ты найдешь способ вернуться. - Я не достаточно умная. - Расстройство скрутило мой живот и поднялось выше к груди, обернув ее и сжав в тисках. - Я совсем не знаю магии! Не знаю как что делать. Мы все лишь невежи и умеем только злоупотреблять ею. - И ты правда в это веришь? - Да. И сознаюсь в лицемерии. Как только появляются первые признаки грядущих проблем, так я вновь использую магию. - Не считая встречи с призраками. Я не тянула магию. Я просто с ними общалась, и это было столь же естественно, как дышать. - Стоит мне лишь подумать о магии и перед глазами встают картины причиненных ею разрушений нашему миру. - Значит, ты видишь не то, что надо. Сказал тот, на кого не влияет никакая магия. Я своими глазами видела ритуал Куракава, магию крови, коррупцию, резню в клане Песчаного Семени и затерявшиеся души. Это необходимо прекратить. Валекс следил за выражением моего лица. - Вспомни, что ты говорила Командору о магии. - Я согласилась с ним с тем, что волшебство портит людей. - Тогда почему ты рассказывала Командору, как можно, с помощью магии, укрощать снежные бури и спасать жизни людей? Если волшебство извращает, то почему оно не испортило тебя? Или Листа? Айрис? Лунного Человека? - Мы не позволили ему... - Да! У тебя есть выбор. - Очень соблазнительный выбор. От силы образуется зависимость - это только вопрос времени. - О, да. Сития веками боролась с отказниками. Но ведь ты об этом и слышать не хочешь! - из слов Валекса сочился сарказм. - Как давно маги начали использовать магию крови? Припоминаю, Лунный Человек говорил, что этот ритуал открыли около двухсот лет назад. Надо же - две сотни! Ты права, это определенно точно "только вопрос времени". Такой двухсотлетний вопросик. - А я до этого момента даже не знала, каким вспыльчивым ты можешь быть. - Ты прекрасно понимаешь, что я прав. - Я прекрасно понимаю, что ты не прав. Я сама могу оказаться под влиянием магии. - Пришла моя очередь разводить руки в стороны. Валекс посмотрел на скрюченных у костра фигур Янко и остальных. Они, как могли, делали вид, будто наш разговор им не интересен, но я прекрасно знала, что на самом деле они ловили каждое слово. - Не при детях, любовь моя, но мы обязательно еще поговорим об этом. ...
Ночь поспешно сменилась зарей, а еще через некоторое время просторы земли озарились дневным светом. Мы закончили упаковывать фургон и еще раз обсудили наш план, включающий присутствие Валекса и Гейл. Никто ничего не сказал о недельном исчезновении Валекса, только, разве что Янко как бы между прочим, отметил его новую "прическу". - Вы никогда не замечали, как парочки со временем становятся похожими друг на друга? Валекс, как и всегда, остался невозмутимым: - Ты прав. Мне всегда прям дрожь берет, когда я смотрю на тебя с Топазом. Такое сходство. Ари не удержался и хихикнул, увидев вытянувшееся лицо Янко. - Караван уже скоро отправляется в путь. Куда нам примоститься? - Позади всех, но не последними, - инструктировал Валекс. - Лучше оставаться вне поля зрения стражников Цитадели. - Да, сер. - Ари щелкнул пальцами. Я осмотрела нашу маленькую группу. Маррок неприязненно следил за Валексом, но он смирился с положением солдата, который повинуется приказам. Лист пожевывал губу - его укоренившаяся привычка. Лицо Гейл было подернуто страхом, но она держалась. Женщина объяснила мне, что она не настолько сильна, как другие Танцоры В Шторм, но может поднять ветер и напустить пыль на давиинских стражников. - Мы не знаем, с чем столкнемся в Крепости. Следуйте планам и выполняйте приказы, даже если в них нет смысла. - Продолжал отдавать приказы Валекс. - Да, сер. - Ответили ему все в унисон, включая Гейл. Прежде чем каждый занял свое место, я вытащила несколько стеклянных фигурок Опал и вручила их Листу и Гейл. - Для чего они? - спросил Лист. - Один оставь себе, а остальные отдай Лунному Человеку, Айрис, Бэйну и Дэксу, если они все еще будут живы. - Я постаралась не обращать внимания на комок в горле. - Думаю, что смогу использовать зверюшек для связи, когда попаду в огненный мир. Лист посмотрел на меня своими печальными глазами, но я отвернулась от него прежде, чем он успел произнести хоть слово. - Давайте, вы первые. - Я указала на фургон. Лист, Гейл и Валекс спрятались в трех коробках в глубине телеги. Поверх них мы положили еще несколько коробок и настоящих товаров. Потом я легла в "главный" ящик, и Маррок подошел меня закрывать. Когда солдат захлопывал дверцу моего убежища, у меня сердце екнуло в груди от внезапной паники. Когда послышался шелест, складываемых поверху ковриков, мое горло сжалось. Когда в первый раз покачнулся фургон, я вся передернулась. Когда покачивание стало почти непрерывным, желание выбраться на свежий воздух стало сродни маниакальному. Мне нужно было выйти. Меня словно бы заковали в цепи. Все остальные могли выбраться из своих коробок через проход, прорезанный в полу. А я не могла. И не могла прибегнуть к спасительной помощи магии. Отказники ощутят это еще до того, как мы достигнем Цитадели. И что было бы дальше? Я несколько раз глотнула затхлый воздух и продолжила рассуждать. Нас быстро окружат. Я сойдусь с Искателем Огня так, как и было задумано по плану. Получается, единственное, что мы потеряем - это элемент неожиданности. А этого допустить никак нельзя, потому что даже с ним наши шансы выжить равнялись нулю. Валекс был прав, когда сказал, что нам пригодиться любая помощь. Такая угрюмая цепочка мыслей никак не помогала улучшить настроение. И вместо этого я постаралась сосредоточиться на движении фургона. Это была очень долгая и опустошающая ночь. Но я каким-то неясным образом смогла заснуть на полпути к Крепости. Ото сна меня выдернул незнакомый голос. Телега остановилась, я всеми силами старалась различить голоса, исходящие от северных ворот в Крепость. Они становились громче и все ближе. Через какое-то время один из мужчин постучал по моему ящику. Я подскочила, но смогла сдержать рвущийся из глотки крик. - А в этом что? - спросил мужчина. - Самые прекрасные шелковые ткани, из всех которые плел Лунный клан, сер, - без запинки врал торговец. - Может, вы захотите его приобрести? Это настолько тонкая ткань, что, будьте уверены, ваша жена тут же захочет ее испытать. Мужчина рассмеялся. - Я не стану тратить месячную зарплату ради одной ночи с моей женой. Именно поэтому я на ней и женился. Когда всеобщий смех затих, стражники начали расспрашивать торговца о его причинах прихода в Крепость. После допроса, который, казалось, длился целую вечность, фургон снова пришел в движение. Ари ускорялся, и я предположила, что мы уже оторвались от остального каравана. До моих занемевших ушей донеслись звуки рынка. Фургон постепенно сбавлял скорость. Ари обращался к торговцам и владельцам киосков, оповещая о поднятии восстания. Сеть посланников должна была быстро разветвиться, чтобы передать всем новость, и потом сойтись вновь, чтобы отдать сигнал к действию. Наступление должно было начаться, как только наша телега подойдет к Цитадели. И вот мы сворачиваем за угол. И резко тормозим. Ари, похоже, выругался. Уши заполонил шум топота многочисленных копыт. И знакомый голос выкрикнул: - И не надейтесь на этот раз спастись. Кейхил.
Кейхил и его солдаты нас окружили. Запертая внутри ящика, я ничего не могла сделать – только ждать неизвестности. Надеюсь, что Валекс, Гейл и Лист успеют выскользнуть из фургона и незаметно скрыться. - Как я понимаю, Элена прячется внутри фургона, да? – спросил Кейхил. - О ком вы? – ответил Ари, изображая из себя невинность. – Я везу только товары для рынка. - Рынка? Вы проехали рынок, даже не остановившись. Не смотря на всю эту маскировку и нелепые попытки объяснить, откуда вы взялись, я знаю, кто вы и почему вы здесь, вообще-то Джал прислал меня именно для того, чтобы проводить вас до Цитадели. Прозвучал скрип половиц, похоже, это Ари переступил с ноги на ногу. Подо мной что-то слегка зашелестело, наверное, это Валекс воспользовался своим «черным ходом». - Расслабься, - отмахнулся Кейхил. – Я здесь не для того, чтобы вас ловить. Я пришел присоединиться к вам. И молитесь за спасение своей жизни, если у вас не будет приличного плана. Я сморгнула, не понимая значение слов Кейхила. Или он правда только что сказал, что хочет к нам присоединиться? - План, сер? – Ари был в точно таком же оцепенении. Кейхил раздраженно фыркнул. - Элена, Лист! Появитесь и разъясните своему большому северному дружку, что я говорю правду. Рассудите: мои солдаты не напали на… Глухой стук и последовавший за ним удивленный визг вывели меня из растерянности. Ари скинул ковры с моего ящика. Крышка поднялась. В руке я уже держала свой нож с выкидным лезвием, когда, приветливо улыбаясь, Ари помогал мне встать. Валекс прижал свой нож к шее Кейхила. Они оба валялись на земле. Солдаты Кейхила так и остались на стременах. Они были напряжены и внимательно следили за происходящим, но не доставали оружия. Лист и Янко подошли к Ари и тоже обнажили клинки. Маррок остался на Гранате. - Назови мне хотя бы одну причину, почему твоей голове лучше остаться на плечах. – Прошипел Валекс Кейхиллу. - Без меня вы не сможете войти в Цитадель. – Твердо ответил ему Кейхил. Он лежал, не шевелясь, и, похоже, даже не думал брать в руки свой меч. - С чего это ты так внезапно изменил свое решение? – спросила я. Его глаза встретились с моими. В них все еще полыхала ненависть, но также отражалась и боль от предательства. – Ты была права. – Он с таким трудом выговаривал каждое слово, словно они причиняли ему боль. – Они используют меня и… - И что? – подсказала я. - Ритуалы и убийства вышли из-под контроля. Я больше не могу быть частью этого. – Он перевел взгляд на Маррока. – Меня воспитывали не как убийцу, а как лидера. И я заполучу свой трон старомодным путем. Хоть выражение лица Маррока не изменилось, но сам он заметно расслабился. - И как мы узнаем, что ты говоришь правду? – встрял Ари. - Элена. Элена подтвердит с помощью своей магии. Я покачала головой. - Я не могу. Это сразу же почувствует Джал. - Она итак уже знает, что ты здесь. Тебе неоднократно удавалось ей помешать, но теперь, когда она увеличила свои силы с помощью ритуала Куракава, у тебя вряд ли это получится. - Она? - в унисон спросили я и Валекс. - Мы думали, что это Джалом был Геде, - продолжила я. Кейхил на мгновение закрыл глаза. - Ты не знаешь? Что еще ты не знаешь? Ведь это ты составила план по нападению на Цитадель, да? Мне казалось, что ты должна была сначала все это выяснить. - Тебе все неправильно показалось, - рассердилась я. - Нам оставалось только догадываться о том, что сейчас происходит в Цитадели. - Тогда вот способ доказать тебе свою верность. Я расскажу обо всем, что произошло во время твоего отсутствия и помогу приникнуть внутрь. Договорились? Валекс и я переглянулись. - Мне таки разрешат его убить? - спросил Валекс. - При первом же признаке предательства - да, - обдумывала я. - А когда все это закончится? - Он весь твой. У Кейхила округлились глаза. - Эй, я вообще-то рискую ради вас своей жизнью, и хотел бы иметь гарантии... - В данный момент мы находимся в такой ситуации, где ни у кого из нас нет никаких гарантий. - Прервала его я. - Звучит не очень-то обнадеживающе, - отметил Кейхил. - Так и должно быть. Тебе надо было бы уже понять, что происходит, когда начинаешь игру с огнем, Кейхил. Ты в любой момент рискуешь быть сожженным заживо. Надеюсь, что теперь ты это понял, - сухо ответила ему я. Валекс убрал нож от горла Кейхила и поднялся. Кейхил огляделся. Эта небольшая сценка привлекла внимание толпы, но, к моему огромному облегчению, отказников среди них не было. Но в тоже время это насторожило. Я спросила Кейхила. Он язвительно скривил губы. - Все они в Цитадели. Розза планирует масштабный ритуал Куракава, где она использует всех магов, которых схватила, чтобы одним махом увеличить силы всех ее самых верных искателей. Самое время хоть как-то попытаться ее остановить. У меня кровь затвердела в жилах. - Розза? Теперь лицо нашего бывшего врага и нового союзника стало надменным. - Да, Розза Пуховый Камень, Первый Магистр, еще известна как Джалила Давииан, Первая искательница и основатель Давиинского клана. Лист побледнел. - Но как? Почему? - Я сам ничего не знал, пока не поймал Копьеглава. Она попросила меня его спасти взамен на поддержку Совета в вопросе о нападении на Иксию. - Кейхил пожал плечами. - Я решил, что это была тайная проверка, кто еще был в сговоре с ним. Но потом я натолкнулся на всю правду о ней и ее искателях, но, буду честным, даже тогда это меня не сильно беспокоило. Она обещала напасть на Иксию и сделать меня королем. - Сколько внутри искателей и жертв к ритуалу? - спросила я. - Шесть очень могущественных искателей, включая Роззу и Геде. Они всегда были очень осторожны и позволяли узнать секреты проведения ритуала лишь избранным. Еще есть с десяток солдат отказников и около пятидесяти средненьких искателей. Двух из них, как планируется, одарят более сильными талантами во время ритуала. Жертвами будут три остальных Магистра, которые сейчас сидят под замком в камерах Цитадели, Лунный Человек и советники. - А студенты? - Старших запрятали в клетки. А младшие из страха делают все, что только им не прикажут. - Как Розза собирается управиться с Магистрами Магии? - У нее на это достаточно сил, но я думаю, что она просто уколет их кураре и свяжет. Доза теомбромы ослабит их силовые щиты. - У них, похоже, неограниченные запасы кураре, - размышляла я вслух. - Геде Давиинский готовит этот препарат для них. Еще с его помощью переманили недовольных членов клана Песочного Семени в Давиинский. И плюс связь с их любимым Искателем Огня сделала его одним из ценнейших членов Давиинских отказников. Я обдумала полученную информацию. - Как ты сможешь провести нас внутрь? - Как заключенных. Она знает, что я пошел тебя схватить. И я приведу тебя ей, а так как мое отношение к тебе не изменилось, то при ней я буду очень правдоподобно тебя ненавидеть. Она не почувствует подвоха и, скорее всего, прикажет остальных... - Кейхил указал на Ари и Янко. - ...посадить в тюрьму. - Почему нам надо тебе довериться? - Потому что со мной останется Лист и я на время стану его телохранителем. Мысли метались в поисках других вариантов и возможностей. Впервые у меня в душе появился огонек надежды на выживание своих друзей. - Кейхил, когда ты поведешь их к клеткам, ты сможешь освободить остальных? - Пока Розза будет занята. Валекс улыбнулся. - Поведай нам о своем плане, любовь моя.
...
Мы медленно подходили к Цитадели. Я сидела перед Кейхилом на его лошади. Ари и Маррок сидели связанными в фургоне. Валекс и Янко прятались в ящиках, а Лист ехал на Кики рядом с одним из солдат Кейхила. Мы без остановок прошли через ворота Цитадели. Ари оповестил продавцов о том, чтобы подняли бунт минут на десять позже. Кейхил считает, что десяти минут для освобождения заложников ему вполне хватит, а мне, чтобы прыгнуть в огонь, времени тоже будет достаточно. Фургон обошел административное здание Цитадели и направился к корпусам учеников. Они образуют что-то наподобие кольца вокруг палисадника. Несколько студентов прошмыгнули мимо, уперев глаза в землю, спеша выполнять свои поручения. Внутри Цитадели многое переменилось. Я в шоке уставилась на пустошь. Местность расчистили для огромного кострища. Лужайку покрыли слоем песка. Коричнево-красные языки пламени обжигали еще оставшуюся землю. Смертельная основа для ритуала куракава. И даже жертва была уже подготовлена. Кровавые раны раскрашивали его живот, ноги и руки. Но находясь в окружении тумана боли, Лунному Человеку все же удалось улыбнуться. - Пора бы уже, - донеслось до меня. Розза, нахмурившись, смотрела на него, пока он корчился в муках. Она возвышалась над Лунным Человеком. Геде стоял рядом с ней. Другие искатели хищно пялились на разгорающийся костер. - Наконец-то, ты сделал хоть что-то полезное, Кейхил, - отметила она. - Принеси ее сюда. Кейхил спрыгнул с седла и обвил ладонями мою талию. Он понимал, что помогать мне спускаться с лошади не нужно, но ему нужно было прикрытие. Поэтому я позволила ему опустить меня на землю. - Куда? - Горластым шепотом спросил он. - Как близко к огню, насколько можно. - Ты серьезно? - Да. - Но мое сердце отбивало другой ответ. Стук. Нет. Стук. Нет. Стук. Не хочу. Еще держа руку на моей талии, он подвел меня к Роззе. Мы остановились в нескольких шагах от костра. Волны жара окутывали мое тело. На моей спине выступил пот. Розза обратилась к искателям. - Там, в коробках, еще двое. Приведите и их. Искатели и пара солдат направилась к фургону. Раздались стуки и проклятия, а потом они вывели Янко и Гейл. - Там еще один, но он пустой, - доложил искатель. Розза обратила на меня глаза с безмолвным вопросом. - Он для меня. Так я хотела проникнуть в цитадель. Правда. Я концентрировала мысли на происходящем, стараясь не думать о Валексе. - Элена, ты ведь понимаешь, что на таком близком расстоянии твой щит для меня не толще скорлупки раковины? Я пойму, что лжешь, еще до того, как ты солжешь. Помни это. Я кивнула и укрепила свой щит. Она рассмеялась и приказала солдатам упрятать их в клетку. - Я разберусь с ними позже. Сразу же, как только телега пропала из нашего поля зрения, она уперла взор в нас с Кейхилом. - Тебе все удалось чересчур легко, - промурлыкала она. - Принимаешь меня за идиотку, и даже не подумал о том, что мне ничего не стоит узнать о твоих планах. Мощь ее обретенной силы вклинилась в мою голову. Я сосредотачивала мысли вокруг спасения Лунного Человека, Листа и остальных, но это не помогло. Чтобы отвлечь ее, я спросила: - Почему? - Неплохая попытка. - Ее сила пробила всю мою оборону и распространилась по всему телу. - Все. Теперь ты в моей власти. Сития спасена. - Спасена от кого? Неужели от меня? - Ну что же, я хотя бы могла говорить. Вообще, даже с ее нечеловеческой силой, она могла контролировать либо мое тело - либо мозг. Но не обоих одновременно. - От тебя. Командора. Валекса. От всех них. - С помощью убийств самих же ситийцев? Магии крови? - Это сравнительно небольшая плата за процветание Ситии. Я не могу позволить Командору перейти границу. И поэтому создала Давиинцев, как запасной план, тайное оружие на черный день. И они пригодились. В итоге Совет со мной согласился. - В ее глазах пылало самовлюбленное удовлетворение. Через нашу умственную связь я чувствовала, что она не была уверена, правду ли я ей сказала, но решила это проигнорировать. - Это Давиинцы вынудили Совет примкнуть к тебе. Они забрали их детей. Непонимание отразилось на лице Роззы. Она пронзила Геде пропитанным ядом взглядом. Он благоразумно промолчал, но напрягся. - Ты уверена, что контролируешь Давиинцев? - допытывалась я. - Естественно. И как только мы созовем новый Совет, мы нападем на Иксию и освободим их. И они примут наш уклад жизни. - Она улыбнулась. - И так ты спасешь Ситию? Тогда объясни мне, чем жертвенный ритуал отличается от убийств Валекса? Розза свела брови, и по моему телу прошла волна боли. Доля секунды я уже извивалась от боли ничком на песке. - Может, ты еще и выберешь столько же советников, сколько и генералов? - на одном дыхании вымолвила я. Еще одна волна боли прошла вдоль спины. Я изогнулась и закричала. По лицу прокатилась капелька пота. Сердце так быстро качало кровь, как будто я снова бегу те пять злосчастных круга по плацу. Я задыхалась. - Хочешь что-нибудь еще спросить? - ярость в глазах Роззы пылала почти так же сильно, как и пламя в костре. - Да. Чем твои задумки отличаются от действий Командора? - Она замешкалась, чем я и воспользовалась. - Ты хочешь защитить Ситию от него, но сама же в него и превращаешься. Она собиралась возразить, но я ее опередила: - Ты беспокоишься о том, что Командор ворвется в Ситию и преобразует твои кланы в Военные Округа. И сама же планируешь захватить Иксию и превратить его ВО в кланы. Где отличия? Скажи мне! Она начала заикаться от злости. - Я... он... - она рассмеялась. - Почему я тебя слушаю? Ты - Ловец Душ. Это ты больше всех хочешь завладеть Ситией. Ясно, что ты будешь стараться перехитрить меня. Геде расслабился и захихикал, обращаясь к Роззе: - Она будет извращать все ваши слова, оборачивая их против вас. Покончите с ней. Роззы шумно вздохнула. - Нет, подождите до ритуала! У меня есть кое-что, что тебя заинтересует, Розза. – Быстро пролепетала я. - И что же есть у тебя такого, чего я не могу у тебя и так забрать? - Насколько я знаю, добровольная жертва дает больше силы, чем сопротивляющаяся. - И ты подчинишься мне в обмен на что? - На жизни всех моих друзей. - Нет. Только одного. На твой выбор. - В таком случае, Лунный Человек. - Надеюсь, что остальным удалось бежать. Она освободила меня, и я встала. - Нет. Останься на песке, - приказала она. - А можно мне будет еще кое-что спросить? - Ну. - Что будет с Искателем Огня после этого ритуала? - Как только ты умрешь, он, по нашему соглашению, получит твою силу. У него будет достаточно силы, чтобы управлять огненным миром. В воздухе взревел крик, я почувствовала вдалеке вспышку магии. Розза неспешно махнула искателям. - Разберитесь, - беззаботно молвила она, и обратилась ко мне: - Ты ведь понимаешь, что у них нет шансов, у моих искателей достаточно для этого сил. - Да, знаю. - Но не веришь этому. Посмотри, обычно что-то подобное истощало почти все мои силы, а теперь достаточно лишь подумать и все. Она устремила взор своих злобных глаз на Лунного Человека. Его лицо побледнело, тело дернулось, веки закрылись, и его душа вспорхнула в воздух.
Я сорвалась с земли и вдохнула его душу прежде, чем она поднялась к небу. Геде возмутился. - Он был предназначен для ритуала. На это Розза только рассмеялась. - Зато она даст мне два источника силы, когда я остановлю ее сердце. - Мы заключили сделку. Я сдаюсь, а вы сохраняете жизнь Лунному Человеку. - Я отряхнула песок со своей одежды. - Значит, ты не станешь сдаваться, когда я приставлю нож к горлу Листа? - По выражению моего лица она сама могла ответить на свой вопрос. - Ты слишком мягкая, Ловчиха Душ. Ты, возможно, могла бы создать армию мертвых. Магия не смогла бы управиться с ними. Только огонь. Еще один крик взбучил воздух, но на этот раз с другой стороны. К нам бежал отказник. - Что на этот раз? - спросила Розза. - Бунт. Жители подняли бунт, - промямлил он, задыхаясь. Она посмотрела на искателей, дерущихся с магами Цитадели. Перед моими глазами стали изображения битвы. Беспощадность обоих сторон. Спутанность множества магических сил. И на фоне пыльные бури Гейл. Люди падали на землю, парализованные отравленными кураре стрелами. Лист, Ари и Бэйн как раз лежали в оцепенении. Янко дрался с солдатом, варьируя между ним и дротиками. Его движения замедляются, когда один из искателей окружил его своей магией. Бойцы Роззы одолеют их - это зависит только от времени. - Никто больше помочь тебе сможет, - позлорадствовала Розза и отправила несколько искателей за ворота, чтобы разобраться с восстанием торговцев. Но все еще оставался один человек, которого пусть я и не видела, зато знала, что он рядом. - Ты ошибаешься. Она усмехнулась. - Ах. Ну как я могла забыть. Валекс, да? Он здесь - я знаю. Может, магия бессильна перед ним, но вот кураре управится без проблем. - Нет не он. Я говорю об Искателе Огня. - А что он? - Ты не принимала во внимание, что у вас с ним могут быть некоторые разногласия в планах. - Не дури. Геде и я кормим его. Делаем его сильнее. Кто еще способен так ему служить? - Я. Я метнулась к огню. По сравнению с ревом пламени, вопль Роззы был шепотом. Огонь принял меня в свои широко распахнутые, любящие объятия. Поначалу все мое тело словно окунули в кипяток, но вскоре острые иголки боли превратились в булавочные уколы наслаждения. На этот раз мир не состоял лишь из одной глади черных бесконечных равнин. Все пространство вокруг меня заполонили корчащиеся души. Воздух провонял мертвечиной и инфекцией. - Помогите! Помогите! - всхлипывали они. Искатель Огня приказал им затихнуть и отпихнул их в сторону. - Она пришла ко мне, - пробормотал он. - Вам она не поможет. Он осмотрел меня с головы до ног. - Ты обрадовала меня. Не только душой для неба, но и тем, что это сам Лунный Человек. Лунный Человек стоял рядом со мной. Он с неприкрытым интересом рассматривал мир огня. - Извини, за это. - Развела руками я. - Я изначально не планировала брать тебя с собой. - Почему? Я же твой проводник, Элена. И в жизни и после нее. Это никогда не изменится. - Но ты говорил, что теперь Джал - мой рассказчик. - Ты искала легкую дорогу и Геде тебе ее обеспечил. Но ты могла вновь восстановить меня в любой момент, что, похоже, и сделала. - Как? - Надо было только лишь попросить. Какое вкусненькое угощение для моего эго. Искатель Огня встрял между нами. - Мило. А теперь открой для меня небо, - потребовал он. - Нет, - отмахнулась я. - Ты не можешь просо так отказаться. Мы заключили сделку. - Единственное, что я тебе пообещала - это вернуться. Ничего о небе я не говорила. - Тогда ты и Лунный Человек останетесь здесь, среди вечных мук, а я с помощью твоей силы проберусь на небо. - Он схватил меня за руки. Его прикосновения словно заживо варили кожу. Я закричала, но какой бы боли я не испытывала, у него все равно не было шансов получить то, чего он так желал. Это могла ему дать только я сама. Он попробовал иначе. Провел рукой по воздуху, и передо мной раскрылось окно в мир живых. Я увидела Роззу с ее искателями. Листа, Бэйна, Ари, Янко, Гейл, Кейхила и Маррока - они все распростерлись по песку. - Они проиграли. Естественно, осталось еще несколько выживших, которые успели бежать, но и их скоро поймают. И тогда начнется веселье. Но если ты приведешь меня на небо, то я помогу тебе остановить Роззу и освобожу твоих друзей и семью. Я посмотрела на Лунного Человека. - Если ты не поможешь Искателю Огня, - протянул он - мы застрянем здесь, а всех твоих знакомых Розза отправит к нам за компанию. Тот сценарий, который я так хотела избежать. - Значит, ты говоришь, что я должна это сделать? - Нет. Просто рассказываю о последствиях. - Так что же мне делать? - Сама решай. Это ты у нас Ловец Душ. Найди свою душу. Мне хотелось его задушить, но он итак уже мертв. - Как я поняла, ты при жизни отвечал мне всегда пространно, так и после смерти ничего не изменится? - Ага. Я уставилась на страдания и безнадежность кривящихся вокруг меня душ. Чувствуя мою растерянность, Искатель Огня постепенно все ближе подпускал ко мне души, тем самым еще больше выбивая меня из колеи. Их стоны гудели в моих ушах, жар пек мою кожу, зловонный запах отравлял нос. А я все металась между двумя одинаково опасными тропами. - Глянь-ка, - Искатель Огня указал на "окно". - Теперь Розза одолела и Айрис. Повалила ее на песок и связала. - Айрис боролась одновременно с несколькими искателями и моргнуть не успела, как они опрокинули ее на лопатки. Я следила за ней и одновременно разыскивала на фоне Валекса. Он дрался с четырьмя искателями. По его натянутым движениям стало ясно, что они выбросили на него всю свою силу. Розза пристально следила за ним и тоже нацелила свою магию против него. В стороне дожидался солдат с трубкой, ожидающий любой возможности поразить его кураре. - И Валекс будет следующим, - лепетал Искатель Огня. - Ты так и будешь смотреть, как твои друзья и возлюбленный умирают, или все же отведешь меня на небо? Я протянула руки Лунному Человеку и Искателю Огня. - Пошли, - решилась я.
Победная улыбка расцвела на лице Искателя Огня. А лицо Лунного Человека никак не выдавало его мыслей. Он принял мою руку. Даже когда мои глаза говорили мне, что он состоит из одного дыма, кожа на руке почувствовала тяжесть его ладони. Лунный Человек смотрел на меня. У него были овальные глаза, очень похожие на Роззины. Почему я раньше этого не замечала? В голове всплыли Роззины слова. Смогу ли я вернуть душу Лунного Человека назад в его тело после того, как я провожу его на небеса? Розза сказала, что на бездушные тела не действует магия. Может мне создать небольшую подмогу для Айрис и Валекса? Моя летучая мышь подлетела ко мне и стала навертывать круги вокруг моей головы. Странно. Как она сюда попала? Лунный Человек вздохнул. Я упустила главное. Без разницы как она здесь очутилась, имеет значение только то, зачем она здесь. Летучая мышь. Фигурка Опал. Я сунула руку в карман, но, естественно, ее там не было. Сестра Опал. Тьюла! Когда Копьеглав похитил душу Тьюлы и задушил ее, я, с помощью магии, дышала за Тьюлу, но вскоре поняла, что она сама дышать не могла и не сможет никогда. Я не могла создать армию мертвецов. Тот маг, родившийся сто пятьдесят лет назад, был не Ловцом Душ, а, наоборот, Похитителем Душ. А я была настоящим Ловцом Душ. И понимала, что влечет за собой такая профессия. Искатель Огня забеспокоился из-за моей заминки и попытался взяться за мою свободную руку, но я не позволила ему. Моя летучая мышь вскрикнула от радости и исчезла. Я телепатически связалась с Роззой, углубилась в ее душу и души всех ее жертв, пойманных внутри нее в ловушку. Их кровь въелась в ее кожу, связывая их с ней. Я просочилась в ее вены, несясь и пробираясь через поры ее кожи и вытянула на свободу ее пленников, посылая их домой - на Небо. Она закричала и закатала свой рукав. Черная, густая жидкость медленно сочилась из ее рук, капая увесистыми каплями на песок. Запах гнили опоясал ее, как туман. Все души радостно устремились ввысь, и осталась только одна она. Тогда я перешла к Геде и проделала с ним тоже самое. Одну за другим я отщипывала души умерших и ослабляла искателей. Искатель Огня взвыл от злости и набросился на меня, но Лунный Человек встал наперевес между нами. Я вернулась к Цитадели. Теперь, то волшебство, которое сдерживало Айрис, иссяклось. Айрис достала нож и перерезала веревки. Все те, кого тоже окружили магией, не преминули воспользоваться вторым шансом. Гейл и Маррок присоединились к Айрис, и они вместе накинулись на Роззу. Вскоре к ним примкнул и Валекс. Порадовавшись за своих друзей, я перевела взор на Искателя Огня. Он крепко ухватился за Лунного Человека, желая навечно связать его душу с миром огня. - Остановись, - твердо сказала я. - Больше не будет никаких жертв. - Я с помощью магии освободила душу Лунного Человека, а Искатель Огня еще больше разозлился. - Я отыщу все души, что не принадлежат этому месту и верну их на Небеса. И он один из этих душ. А ты - нет. Я прошла мимо него. Он попробовал меня остановить, но он был лишь душой, как и все остальные, и я могла его контролировать. Проходя по огненному миру, я искала незаслуженных узников и отсылала их в солнечную высь. Искатель Огня орал от боли, когда я отрывала из его владений очередную душу, но я не обращала на него внимания - было много работы. Прошло много времени, а я все шла, но мои магические силы не уменьшались, а, наоборот, с каждой спасенной душой они увеличивались. - Почему я не устаю? - спросила я Лунного Человека. Он улыбнулся. - Подумай лучше о том, что ты узнала за сегодняшний день. Я огляделась. Былая мощь Искателя Огня уже бесследно испарилась. Может, если я украду его душу, моя сила еще больше возрастет? - Нет. - Лунный Человек закатил глаза, будто поверить не мог какой же я тугодум. Признаюсь, что мне понравилось выводить его из себя. Искатель Огня злобно на меня посмотрел. - Это ничего не меняет. Я смогу вернуть себе свою силу, - прошипел он. - Всегда будут те, кто хочет обрести больше силы, и я буду их ждать. - Нет. Я отговорю их раньше тебя, - возразила я. - Тогда тебе придется провести вечность со мной. Знание распространяются. Теперь любой живой дурак сможет узнать, как связаться со мной. В чем-то он был прав. Но я же Ловец Душ. И чтобы делать присущую Ловцу Душ работу мне придется остаться в преступном мире и посылать души в надлежащие им места. Кстати о работе. - Лунный Человек, ты сможешь отвести меня в мир теней? - спросила я. - Нет. Ты сама можешь туда попасть. - И после этого ты еще называешь себя моим проводником? На это он только улыбнулся. - Ненавижу тебя, - пробормотала я, сжимая руку Лунного Человека. Я подумала о теневом мире, о его серых равнинах и сером небе. Яркий жар исчез, а на его месте распространилось безмолвное спокойствие. Перед глазами распростерся пространный туннель. - Это - коридор между мирами, Элена. Для того чтобы увидеть настоящий теневой мир тебе надо смотреть глубже. Привычные загадочные инструкции. Не смотря на всю мощь моих магических сил, я никак не могу заставить Лунного Человека отвечать мне прямыми ответами. Я отодвинула свое раздражение и сосредоточилась на поиске членов клана Песчаного Семени, которых убили Давиинцы на Авибийской равнине. Плоское пространство начало колыхаться и преобразователь в равнины. Выросли скалы, трава и пара кустиков. Показалась группа палаток, собравшаяся вокруг костра. Эта сцена напомнила мне лагерь клана Песчаного Семени, за исключением того, что эта сцена была черно-белой. Члены клана Песчаного Семени держались вместе и ждали, цепляясь за свои земные воспоминания. Они чувствовали себя брошенными и не понимали, что их ждал небесный мир. Я подошла к ним. Их стало больше, я старалась преодолеть себя и не вспоминать резню после нападения отказников. Я пообещала помочь выжившим участникам Песчаного Семени, которые успели сбежать во время нападения. Пришлось долго уговаривать их пойти со мной. Наверное, прошли целые недели до того, как они наконец-то согласились. И вновь, когда я отправила их на Небо, моя сила заметно выросла. - Здесь еще много душ, которые цепляются за мир теней, - озвучила я вслух свои мысли, вспоминая обо всех ситийских и иксийских многолюдных городах. - Пора вернуть тебя в свое тело, - обратилась я к Лунному Человеку - Нет. Поздно, - покачал головой он. - Мое тело уже умерло. И даже если ты меня излечишь, я буду вечно злобным и желать смерти. - Как Стоно и Гелси? - Да. Но не стоит за них беспокоиться, они вернуться на надлежащие им одним места. - Тогда я провожу тебя на небо. - Только тогда, когда ты все поймешь. - Я все понимаю. Я должна делать свою работу. Беречь Ситию и Иксию. И побеждать всех злодеев! - Я сжала кулаки, дабы не дать им раскрасить лицо и шею "Мистера Всезнайки". - И это ты называешь "поняла"? - переспросил он. - Я... - Я затряслась от путаницы в голове. Я бы вернулась к Валексу, Кики, родителям, Листу, Айрис, Ари, Янко и ко всем остальным моим друзьям. Я уже поняла основную цель моего предназначения, но есть еще куча мелочей, о которых мне еще предстоит узнать. В памяти всплыли уникальные таланты Опал. И за ней вспомнилась ее стеклянная летучая мышь. Она не растопилась из-за огня? Нет, я чувствовала ее в своем кармане. Странно, ведь даже моя одежда пережила пламя. Пальцы охватили гладкую статуэтку. Я вытащила ее из кармана. Она пылала внутренним светом. Всмотревшись в этот свет, я заметила очертания печального лица Листа. Он тоже недоверчиво всматривался в меня. Я улыбнулась ему. - Привет из подземного мира, - сказала я. - Элена! Что...? Где...? Вернись! - Не могу. Расскажи, что у вас произошло? Он наскоро пересказал мне, как проходило сражение после того, как я прыгнула в огонь. Большинство отказников уже были мертвы, осталась только Розза, Геде и еще четверо искателей. Их посадили в тюрьму Цитадели по обвинению в измене и убийстве. - Их повесят. Естественно будет суд, но, уверен, что их всех повесят, - Лист практически рычал. - На прошлой неделе мы похоронили Лунного Человека. - На прошлой неделе? Но... - С твоего исчезновения прошло уже несколько недель. Мы до сих пор поддерживаем огонь, надеясь на твое возвращение. Да и Валекс ни за что бы никому не позволил бы его потушить. Он очень сильно помог советникам, и Магистры Магии уже начали налаживать отношения с Командором через Посла Синь. Раньше Валекс был бичом Ситии, а теперь стал героем. - Лист усмехнулся. Валекс. Единственный человек в мире, с которым я была бы не против провести вечность. - Мы стараемся разобраться с последствиями. Много студентов было убито. Во многих мы не уверены. С твоим другом, Дэксом, все в порядке, но Джелси умерла, во время последней битвы с отказниками. Лунный Человек был прав, Джелси нашла свое место. Надеюсь, что и Стоно вскоре найдет путь назад. - Еще ситийская армия выслеживает убежавших отказников. Песчаное Семя вернулось на равнины и там начало все заново. - Лист вздохнул. - По тебе все скучают. Почему ты не можешь вернуться? - Кто-то должен быть вблизи Искателя Огня и не позволять ему вновь приниматься за старое. Лист нахмурился, но в глазах промелькнул слабый огонек надежды. - Бэйн сжег все письмена об Эфе, чтобы не дать никому узнать о магии крови. - Но есть и другие, кто знает, как выполнять ритуал. - Ты - Ловец Душ, разве нельзя послать их куда подальше, где они не смогут больше вредить миру? - спросил Лист. - Они не имеют права на небо. - Почему? - удивился Лунный Человек. Я обдумала все, что знала о небе (а такого было немного) и его жителях. - Нет. Оно чистое, а их мерзкие души испортили бы его. - Что за небо? Действительно. Что такое "небо"? Когда я отправляла в него души, я чувствовала свет и прилив сил, даже если при этом использовала много магических сил. Я провожала души на небо. Вплетала их в покрывало силы. Источник магии! Мир чистых душ. Лунный Человек просиял. - Теперь мне пора! А ты можешь вернуться к своей жизни. - Он хихикнул, следя глазами за моим выражением лица. - Ты справишься. Всегда справлялась. - Еще один загадочный совет? - Считай его прощальным подарком. Я засомневалась. Когда уйдет Лунный Человек, я останусь совсем одна. - Причин оставаться больше нет, - пожал плечами Лунный Человек. - Есть кое-что, почему я буду скучать. - Что же? - По тому, как ты читал мои мысли и заставлял меня в них разбираться. - Это была моя обязанность, как твоего рассказчика. И, ты ведь знаешь, так будет всегда. Ты, время от времени, будешь слышать мой голос у себя в голове, который обязательно будет давать тебе какие-нибудь загадочные советы. Я застонала. - А я еще думала, что вечность в подземном мире - это худшее, что могло быть. Прежде, чем отправить его на Небеса, я в последний раз в него вгляделась, стараясь запомнить черты его лица и саркастическую улыбку. Когда он ушел, меня словно окутала ледяная корка льда. Я вспомнила, что до сих пор держала летучую мышь Опал, но связь с Листом пропала. Пошла по миру теней и снова принялась собирать потерявшиеся души. После каждой души я возвращалась в мир огня, чтобы удостовериться, что Искатель Огня все еще там. Он то проклинал меня, то льстил мне - смотря какое у него было настроение. Айрис, Лист и Бэйн связывались со мной через стеклянных зверушек Опал. Они были единственные, кто мог их использовать. Они-то мне и передали о скорой казни Роззы, Геде и других искателей. Я подготовилась встретить их в огненном мире. Еще я пробовала с помощью летучей мыши связаться с Валексом. Я так хотела поговорить с ним, прикоснуться к нему, прижаться к его телу. Из-за моего постоянного расстройства, передо мной раскрылось окно в настоящий мир. Я видела все, что происходит вокруг моего костра. Надо же. Как смешно. Мой костер. Но я знала, что сразу же после казни, они потушат огонь, и даже эта тонкая связь с моим миром разорвется навсегда. Совет решил повесить Роззу и ее сообщников на виселице, построенной на перепачканном кровью песке, а потом бросит их бездыханные тела в огонь. Наказание, придуманное только для таких предателей своей родины, какими были они. Потом песок очистят. Даже, возможно, снова посадят траву. И деревья. Цветы. Может и памятник. Наверное, это будет какая-нибудь нефритовая статуя, которых так много в Цитадели, или фонтан. В память обо мне и Лунном Человеке. Какой же сентиментальной я стала. Вскоре начну чертить на песке набросок его примерного расположения. Интересно, что они сделают с песком. Пошлют в Бооруби, где его переплавят в стекло? Это имела в виду Опал, когда говорила, что превращает огонь в лед? Я замерла. В голове завертелась дикая идея. Обдумывая ее, я находила в ней все больше нелепостей. Но сработает это или нет, по крайней мере, я буду знать, что хоть что-то пыталась сделать. Я уже представляла, как Лунный Человек ворчит на меня в моей же голове.