Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 20:33 | Сообщение # 1
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
Испытание Огнем// Fire Study, Мария Снайдер
Перевод выполнен сайтом Нотабеноид (http://notabenoid.com/) специально для группы http://vkontakte.ru/maria_snyder_club14376130 Размещен с разрешения переводчиков Переводчики: alina656, Trix54, myftya, Shatenka, kitaezka, DiKo, zarink, sorrin, Elise7777 и Lili1321 Редакторы: Любовь Комарова (редактор перевода), Екатерина Булыгина (редактор текста) Координатор перевода, главный помощник: Анна Торопова
В книге 36 глав.
АННОТАЦИЯ Если раньше была учеба, то сейчас начался реальный тест на выживание. Когда слух, что Элена - Ловец Душ, способный захватывать и управлять душами, распространился как пожар, люди забеспокоились. Уже необычные способности Элены заставляли других держаться на расстоянии от нее. Пока Совет решает судьбу Элены, она получает тревожное сообщение: против ее родины нарастает заговор, во главе с убийцей-магом, с которым она уже встречалась в бою...
На этот раз на пути Элены встанут еще более серьезные препятствия, чем раньше: ей придется познать пределы своих возможностей, поставить под удар отношения с дорогими для нее людьми, встретиться с новыми союзниками и врагами - причем она не сможет ни довериться первым, ни победить вторых. У нее будет только один шанс, только одна попытка заключить сделку с самим воплощением огня, и пожертвовать всем, чтобы спасти любимый ею мир.
Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 20:51 | Сообщение # 11
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
ГЛАВА 10
Отказники ошеломленно смотрели на меня. С их рук капала кровь. Эти трое мужчин, словно меня и не было, вернулись к своему жуткому ритуалу. Сильно удивившись, я побежала к ним, подняв над головой посох, но мне в спину врезалась волна обжигающей энергии, словно кто-то ударил меня раскаленной сковородкой. Я с силой ударилась о землю. Выронила посох. Легкие горели. Спину жгло. А когда я развернулась, то увидела пожирающий мою одежду огонь. Глотая воздух, я покаталась по земле, пока не поняла, кто напал на меня. И застыла в ужасе. Лагерный костер отказников возрос раза в три. A посреди этого ревущего зарева стоял мужчина. Он выступил из горящего дерева. Тоненькие язычки пламени липли к нему, как липнут к живым людям перья. Он шел ко мне. Я пересилила паралич и попятилась в противоположную сторону от него. Он застыл. Тоненькая ленточка огня связывала его с лагерным костром. — Удивлена, моя маленькая летучая мышка? — спросил мужчина. — Подсчитала девять, когда там было десять. Небольшая пламенная уловка. Он знал, что мое сознание было связано с летучими мышами, пока они летели. Но кто он? Я просканировала окружающие джунгли, в поиске моего прикрытия. Лист и остальные были на краю лагеря. Их руки и ладони были подняты так, будто они защищали лица от жгучего ветра. Пот и сажа, запятнали их одежду, они отводили глаза от огненного мужчины. — И никак не смогут помочь моей маленькой летучей мышке. Они сгорят, если подойдут хоть на чуточку поближе. Я попыталась войти в ум пылающего мужчины, но его умственный щит оказался непроницаемым – это был невероятной силы искатель. Исчерпав все возможные варианты, я оглянулась за спину и заметила посох. Сверкающий искатель махнул рукой, и линия огня прорезалась между мной и оружием. Я вскочила на ноги. Жар подпалил волосы в носу. Влагу из рта. Я глотала пепел. Стена горячего воздуха прижалась ко мне, и искатель вдруг оказался передо мной. Но он был все так же связан с горящим костром. — Огонь - твоя гибель, маленькая летучая мышка. Не можешь его вызвать. Не можешь им управлять. Тело горело, будто меня жарили над гигантским лагерным костром. Я бросила свое сознание в джунгли, надеясь найти помощь. Только испуганные мысли моих друзей и одна любопытная ожереловая змея. Как раз в то самое время, когда я думала, что упаду в обморок, он протянул руки и мою кожу заласкал пузырь прохладного воздуха. Избавление от ненасытного жара стало опьяняющим облегчением. Я втянула носом воздух. — Возьми меня за руки. Я не сожгу тебя. Я проведу тебя через огонь. — Зачем? — Потому что ты принадлежишь мне. — Как-то неубедительно. Я бы поспорила. — Ты нужна мне, чтобы завершить мою миссию. — Какую? Огонь на его плечах вальсировал, развлекаясь. Он рассмеялся. — Хорошая попытка. Прими мое предложение, или я превращу тебя и твоих друзей в груду пепла. — Нет. Вспыхнув ярче, огонь увеличился в размерах даже прежде, чем он пожал плечами. — Твой ответ не имеет значение. Холодный воздух исчез, я снова стала задыхаться. Интенсивность высокой температуры выбида их моих легких весь воздух. — Мне надо лишь пождать, пока ты не уснешь, моя маленькая летучая мышка. И тогда я заберу тебя. Горло саднило, зрение туманилось. «Сон» - неплохой способ описать процесс удушья. Это такое странное понятие, но оно подарило мне последнюю идею. Со всей оставшейся во мне силой я вытащила из кармана капсулу и распылила ее по своей руке. Липкая жидкость покрыла мою ладонь, стекая вниз по руке. Ноги подогнулись, я упала в обморок. Последнее что я запомнила - это расплавленное коричнево-зеленое кольцо, надвигающиеся на меня.
…
Я проснулась, дрожа. Каштан стоял рядом и всматривался в мое лицо. Он махал большим листом, обдувая меня прохладным чистым воздухом. От истощения под его карими глазами залегли темные круги. — Полагаю, одна ожереловая змея уйдет голодной, — расслабился Каштан. — О чем ты? — спросила я, вздрогнув от острой боли в горле. Когда я попробовала сесть, то поняла, что мы находились на ветке дерева. Каштан помог мне. — Если бы ты умерла - я так сказал змее - она могла бы съесть тебя. — Он улыбнулся. — Жаль, что я разочаровала ее. — Не важно. Возможно, у нас будут некоторые дополнительные отказники, чтобы накормить ее. — Его улыбка исчезла. Я дернулась, когда вспомнила о случившемся. — Искатель Огня! Мой отец! Другие! Что... Каштан поднял руку. — Когда змея схватила тебя и потянула на деревья, то отвлекла того искателя, и Лист смог прорваться через стену, но жар все так и не уменьшался. С помощью Лунного Человека Лист смог подавить связь между костром и искателем. — Каштан поглядел в даль. — Искатель исчез.— Он вздрогнул. — Остальные отказники бежали, Лунный Человек, Тано и Маррок последовали за ними. — А Лист? — Внизу с вашим отцом. Прежде чем я успела спросить, Каштан добавил: — Он в порядке. Хотя, боюсь, что Стоно не доживет до рассвета. Внезапная цель добавила мне сил. — Помоги мне спуститься. Все мое тело дрожало, из-за чего я поскользнулась и с треском свалилась на нижние ветки. Пусть и сильно ударившись об землю, но не останавливаясь, я встала рядом с Листом. На его коленях покоилась голова Стоно. Я не могла смотреть на то, что когда-то было животом Стоно. Мой отец и другой боец лежали на земле рядом с ним не двигаясь — все еще парализованные кураре. Я не видела своих друзей. — Где остальные? — спросила я. — Еще не вернулись, — сказал Каштан. Он нагнулся к земле рядом с Листом и взял левую руку Стоно в свою. — По крайней мере, он не чувствует боли, — прошептал Лист. Его лицо было покрыто полосами сажи и пота. Дыры от ожогов хаотично растеклись по его одежде. Он пахнул дымом и обгорелой кожей. Я встала на колени рядом с Листом. И положила два пальца на сонную артерию Стоно, под ней еле-еле, но еще бился пульс. Стоно застонал, его веки затрепетали. — Он не парализован как остальные, только так куракава мог сработать, — сказала я. — Ты можешь спасти его? — спросил Лист. Раны Стоно были смертельными. Я еще никогда не излечивала никого с такими значительными повреждениями. У Тьюлы сломали трахею – так ее и убили - и я смогла ей помочь, но не могла "разбудить" девушку без души. Почему? Ведь согласно огненному посланию Роззы, я могла создать армию мертвецов. - Элена, - нетерпение Листа вошло в мои мысли. – Так ты можешь спасти его? Вопрос в том, буду ли я в состоянии спасти себя, как только приму на себя его раны? У меня перехватило дыхание. Есть только один способ узнать. Закрыв глаза, я потянула ниточку силы и обернула широкие берега магии вокруг его живота. Достигнув Стоно и вынудив себя исследовать это кровавое месиво, просмотреть его раны через мою магию. Они пульсировали, пылали красным. Я сосредоточилась на них. Без всякого предупреждения, сердце Стоно остановилось, и его душа вышла из тела. Инстинкт стимулировал мои действия, когда я вдохнула его душу из воздуха и подвернула в безопасный уголок моего сознания. Проигнорировав его путанные мысли, я сконцентрировалась на ранах. Мой собственный живот взорвался болью, словно в кишках рылись миллион острых ножей. Сжав живот, я свернулась в клубок. Кровь покрыла мои руки и пролилась на землю. Воздух заполнился горячим зловонием жидкостей тела. Я изо всех сил пыталась отодвинуть боль, но она цеплялась за меня, поедая меня, и подходя к сердцу. Голос Листа колотил мои уши. Он чего-то хотел. Раздраженная его упрямством, я на мгновение перевела на него взгляд. Его энергия затопила мое тело. Мы остановили боль, но не могли контролировать ее. Это только вопрос времени, когда наша сила сломается, и мы проиграем. Усталый голос Лунного Человека зазвучал в моем сознании: "Вас нельзя оставлять одних. С какой стати ты решила, будто можешь противостоять силе ритуала куракава одна?" "Я не… " "Знала? Думала? Имеет это значение сейчас?" Голубая энергия Лунного Человека влилась в меня и втроем мы отогнали боль. Я подошла к Стоно и положила руку на его гладкий живот. "Возвратись" - приказала я его душе. На моей руке пробежали мурашки. Не обращая на это удушливое чувство, я не опускала руку. Слишком опустошенная, чтобы двигаться, я заснула там, где и была.
…
Меня разбудила чья-то рука. — Теоброма?— спросил Лист, его голос звучал как-то отдаленно. Затуманенные мысли постепенно пробивались через мое утомление. — Рюкзак, — пробормотала я. — Где? Лист снова встряхнул меня. Я старалась отбиваться от его рук, но он не останавился. — Где? — Рюкзак. В джунглях. Змея. — Я схожу, — сказал Каштан. Его удаляющиеся шаги успокоили меня и вернули в сон. Меня разбудило удушье от жидкости, что заполнила мои легкие. Кашляя, я села и стала отплевываться. — Тебе надо допить, — сказал мой отец и протянул мне кувшин. — Что это? — Я сжала лист лопуха. Зеленая жидкость пахла, как болотная вода. — Чай кислого дерева. Восстанавливает силу организма. А сейчас пей. Я гримасничала и поднесла чашку к губам, но не смогла сделать усилие проглотить его. Исайя вздохнул. Кровь и грязь запеклись в его седых волосах длиной до плеч. Он выглядел старше своих пятидесяти лет. Усталость оттягивала его широкие плечи. — Элена, я хочу вернуться домой. И к настоящему времени у твоей матери должны уже начаться судороги. Хорошее замечание. Съеживаясь от прогорклого аромата, я проглотила чай. Сырое горло горело, когда я глотала жидкость, но, через некоторое время, я уже не чувствовала себя сонной и энергичной. Солнце вырисовывалось высоко в небе, а поляна была пуста. — Где все? — спросила я. — Расскажу по пути домой, — проворчал Исайя и встал. Увидев рядом свой рюкзак, я проверила его содержимое – все есть. Мой посох лежал на земле рядом с широким следом от ожога. Я подняла оружие, проведя руками вдоль эбенового дерева. Он, казалось, был цел. Приятная неожиданность. После той встречи, я уже решила, что Искатель Огня превратил мой посох в груду пепла. Горячий поток страха промчался по моей коже, когда я вспомнила Искателя Огня. Я никогда еще не сталкивалась с такой силой как у него. И осталась абсолютно неподготовленной для борьбы с ним. Не могу вспомнить никого в Ситии равного с ним по силе. А в Иксии? Мои мысли вернулись к Валексу. Смогла бы его неприкосновенность к магии спасти его от Искателя Огня? Или его бы тоже поглотил огонь? — Пойдем, Элена, — настаивал Исайя. Я отбросила болезненные мысли и последовала за отцом. Он установил быстрый темп, и, как только я его догнала, то спросила о том, что произошло после того, как я заснула. Он раздражал своим весельем. — Ты имеешь в виду после того, как ты раздралась? — Я только что спасла жизнь Стоно. И кстати, твою тоже. Остановившись, Исайя крепко меня обнял. — Я знаю. Ты все сделала правильно. Он отпустил меня также внезапно, как и обнял и продолжил идти по джунглям. Я поспешила за ним. — Другие? — спросила я. — Ты проспала весь день. Мы подумали, что лучше всего сейчас Листу и Каштану отвести Стоно и Баркена назад в поселение. Лунный Человек и твой друг-иксиец не вернулись. Я остановилась. — Должно быть, у них неприятности. — Двое войнов Песчаного Семени и оружейник, против трех Давиинцев? Сомневаюсь. — Они пошли против трех отказников с кураре. — Вот черт! — сплюнул Исайя. — Сожалею, что когда -то обнаружил это грязную травку! — Он уперся кулаками в бока. — Я надеялся, что поставка, которую они украли у Племени, к этому времени уже почти кончилась. — Ты извлек его из виноградной лозы в джунглях? — Да. — Может они знали, как его сделать? — задалась вопросом я. — И где они его делают? — Исайя посмотрел вокруг себя. — Скорее всего, в джунглях. Я урежу все до единой виноградной лозы Кураре и сожгу ее, — поклялся Исайя. Я взяла отца за руку. — Вспомни, почему ты его искал. В нем есть много полезного. А сейчас нам надо побеспокоится о Лунном Человеке и других. Я попытаюсь связаться с ним. Собирав силу, я спроектировала свой ум в окружающие джунгли. В мою голову влились множество жизней. Вальмуры качались но древесном навесе, птицы громоздились на ветках, другие маленькие существа носились по подлеску. Но я не могла определить местонахождение мыслей Лунного Человека. Отказники скрывают его с помощью пустого щита? Может, он мертв? Я поискала Тано и Маррока - напрасно. — Давай дойдем до дома и решим как найти их. Всех их, включая делающих кураре отказников. – сказал отец. Он напомнил мне и о других стражниках отказников, на которых мы распылили змеиные духи. — Мы можем расспросить стражников Давиинцев. Они в нашем поселении? Исайя посмотрел на свою запятнанную тунику, как будто решая: говорить мне что-то неприятное или промолчать. — Когда та змея подобрала тебя, это существо не особенно порадовалось, когда выяснило, что ты не змея женского пола. Каштан удержал его от того, чтобы тебя не сожрали, он должен был сконцентрировать все свои силы на твоем спасении. — Он сделал паузу. — И это значит...? — Он потерял контроль над другими змеями. — Стражники мертвы? — Неудачное развитие событий, но один остался наверху, — сказал Исайя. — Который? — Теперь есть четыре очень полных ожереловых змеи, которые не будут беспокоить Залтана долгое время. Я смыла очень много высушенной, липкой, запекшейся крови со своего тела, в небольшом ручейке, текущем под поселением моего клана. Мама разволновалась бы и тряслась над моим взъерошенным лицом, даже несмотря на то что я стояла перед ней живая и здоровая. Поднимаясь по лестнице под навес дерева, я обдумывала недавние события. Где-то здесь может находиться группа Давиинских отказников, собирающая виноградные лозы и производящая кураре. Я понятия не имела, куда ушли Копьеглав и Кейхил или где мои друзья, и имели ли они отношение к их исчезновению. И был ли Искатель Огня на свободе, мог ли он выскочить из любого лагерного костра в Ситии. Моя жизнь в Иксии, как дегустатора Командора была словно каникулы, по сравнению с данной ситуацией. Почему я покинула Иксию? Приказ на мою казнь из-за того, что я была магом, был одним из неопровержимых доводов, чтобы убежать в Ситию. Это, и желание встретить свою семью, о которой у меня не было никаких воспоминаний, пока Лунный Человек не открыл их. В итоге, я встретила своих родителей, да и указ о казни был отменен. Теперь мысль о возвращении к Валексу в Иксию стала даже очень соблазнительной. Я достигла вершины лестницы и попала в небольшую комнату сделанную из лиан. Исайя не дожидался меня. Охрана Залтаны размещалась там, где и сказал мне отец, и встретила меня в квартире моих родителей. Идя к их апартаментам, я поразилась изобретательности и мастерству Залтана, чтобы построить такое здание, да еще и на высоте джунглей. Залтана были находчивыми, решительными и упрямыми. И я унаследовала все эти качества. Интересно, будет ли этих качеств достаточно, чтобы противостоять Искателю Огня. Есть ли у меня опыт или магические возможности и знания, как найти Лунного Человека, возвратить Копьеглава и помешать отказникам убить еще больше людей? Растерянность и подавляющий список текущих дел не удержали бы меня от попытки попробовать их преодолеть. Но сколько людей пострадают из-за этого?
Дата: Понедельник, 17.10.2011, 20:56 | Сообщение # 12
Ведьма с Севера
ПРОВЕРЕННЫЙ
Somnia, Алечка,я пару главок читанула))Спасибо,перевод неплохой)))Извиния ещё вчера прочитала,тока не отписалась( Как появится время,продолжу))) Спасибо!
Мне еще никогда не доставалось от родителей. Моя двоюродная сестра, Орешка, перехватила меня по полпути к своей комнате и передавала сообщение о том, что меня ждут в общей зале. Она скривила губы при виде моей разодранной и заляпанной одежды. - У меня есть сменная одежда, - успокоила я ее. - Давай посмотрим, - она протянула длинные, тонкие руки. Зная, что спорить с ней бесполезно, я вынула из своей сумки второй набор штанов-юбок и хлопковых топов, которые она сама сшила для меня. Мне казалось, что с тех пор прошла целая вечность, но в действительности это было лишь два сезона назад. Орешка изучала одежду с тревогой кривя её пухлые губы. - Это нужно обновить. Они уже такие потертые. Я все сделаю. Слегка поклонившись на прощание, она с присущей вальмурам грацией и скоростью прыгнула на соседнюю ветку дерева, тем самым презрев канатный мост. - Ой, змеиная слюна, - послышалось сверху . – Я же обещала навестить дядю Исайю. Она переменила направление и вскоре совсем исчезла. А я пошла в общую залу. Орал, Виолет, Каштан и два разведчика меня уже ждали. У меня тяжесть спала с плеч, когда я не увидела огня в центральной яме. Если меня так пугана простой огонек в очаге, то со мной будет, столкнись я снова с Искателем Огня? Но я отодвинула мысли об этом и сконцентрировалась на более насущном вопросе. Когда он увидел меня, Стоно осел на пол. Он так побледнел, что я испугалась – не упадет ли он в обморок. Он пробормотал в пол слова благодарности, избегая глядеть мне в глаза. Оран и Виолет, не обратив на меня внимания, продолжили допрашивать Каштана об ожереловых змеях. Несчастный Каштан заикался и дергался. — Я хотел помочь. - Но мы тебе не давали разрешения на это, - противился Оран. - Сколько погибло? — Шестеро, — прошептал Каштан. - Это хорошо для тебя, Каштан, - подал голос Стоно. – Если бы вы их не убили, то их бы убил я сам. Вытащил им кишки и задушил ими же. - Глаза Стоно светились убийственной силой. Старейшины окружили Стоно. на их лицах отражался шок. Вайолет оправилась первой: - Стоно, тебе пришлось несладко. Почему бы тебе не пойти отдохнуть, - мягким голосом приказала она. Он поднялся на дрожащих ногах, сделал несколько неловких шагов и остановился возле меня. - Если хочешь, я убью змею, пытавшуюся тебя сцапать, - прошептал он в мое ухо. - Дай знать кого прикончить для тебя. Я качнула головой в знак протеста, но он уже ушел. — Что он сказал? — потребовал Оран. И в правду что? Предложение отомстить змее или что-то ужаснее. - Он сказал, что я могу обратиться к нему, если мне понадобиться помощь. - Только с нашего разрешения. - Оран важно выпятил грудь. - Вы не можете просто использовать членов нашего клана в качестве своей личной армии. Втягивать Каштана в неизвестную, опасную ситуацию, которая, возможно, убила бы его, было неправильным. С меня достаточно Орана Чинчхола Залтана. Проходя рядом с ним, я сказала: - Да, могла, но ведь этого же не случилось. А если бы мы ждали вашего разрешения, то вы сами бы потеряли троих членов клана. А я не тратила времени понапрасну на всякие рассуждения о том, как бы найти гнездо отказников, живущих в ваших же джунглях. И еще, если вы снова будете слишком долго ждать, то они лишь умножаться. — О чем ты? — спросила Виолет. И тогда Исайя и Перл присоединились к нам, как раз вовремя, чтобы услышать мое предупреждение. Мать приложила к горлу руку, а мрачное выражение лица моего отца углубилось. - Отец, не мог бы ты сообщить старейшинам о потенциальной угрозе? У меня есть другие дела, требующие внимания, - сказала я. — Куда ты? — спросила Перл. — Найти своих друзей. Я нашла Листа в квартире родителей. Он крепко спал на кушетке, и мне пришло в голову, что я даже не знаю, была ли у него своя собственная квартира в поселении Залтана. Исайя снес стену в комнату Листа, чтобы расширить его кабинет. Не желая побеспокоить брата, я прошла на цыпочках мимо него и пошла в свою комнату. Вскоре сядет солнце, я хотела полетать с летучими мышами. Ложась на узкую кровать, я чувствовала, что меня клонит в сон, но сопротивлялась, подумав о Лунном Человеке. Он помог мне и Листу исцелить Стоно. Возможно, это исчерпало его силы и сделало неспособным ответить на мой поиск. Когда стемнело, я потянула магическую нить из источника энергии и перенесла мое сознание в джунгли. Найдя коллективное сознание летучих мышей, я присоединялась к их ночной охоте за едой. Я перелетала от одной летучей мыши к другой, ощущая пространство внизу и вокруг них. В поиске любых огней или признаков людей, я плыла по воздуху, чувствуя солнце, уходящее с небес. Интересно, как летучие мыши могли знать размеры и формы окружающих их предметов, не видя их. Я могла бы выучиться этому? Волшебство позволяло мне чувствовать живых существ, но вот безжизненных предметов нет. Летучие мыши распространились по всем джунглям. Они были сравнительно небольшими, особенно по сравнению с распростершимся после них Давиинским плато. Среднему мужчине потребовалось бы лишь два дня быстрой ходьбы, чтобы пересечь их с одного конца до другого. Западную границу джунглей отмечал Иллианский рынок, и пара летучих мышей пролетели вблизи от походных костров рынка, но старались избегать песчаного воздуха и шумных толп людей. Я вернулась. Ни Лунного Человека, ни остальных в джунглях я так и не нашла, поэтому решила, что Лист и я сами поедем на рынок завтра. Рынок все еще оставался нашим местом встречи, которое мы выбрали на плато. Если Лунный Человек потеряет отказников в джунглях, то в конечном счете стал искать бы нас именно там. Надеюсь. Следующим утром группа людей столпилась в квартире моих родителей, все что-то оживленно обсуждали. - Сегодня твоя очередь. Я приносила фрукты в прошлый раз, - заявила Орешка Каштану. - Видишь? - Она помахала правой рукой. - У меня до сих пор не прошли волдыри. - Не делай из меня идиота. Ты по ночам шьешь одежду, оттого-то у тебя и волдыри, - парировал Каштан. - Сегодня твоя очередь идти на рынок. - Ты не можешь просто так пойти срубать виноградные лозы с кураре, Исайя. Это займет у тебя сезоны, - нервничала Перл. – А отказники? Если они поймают тебя снова… - Рука матери потянулась к ее горлу, словно она пыталась как-то урезать эмоции, вырывающиеся из сердца. - Я волнуюсь не из-за них, -настаивал Исайя. – Я волнуюсь из-за того, что они могут сделать с кураре! - Кураре можно обезвредить теобромой, - подсказал Лист. – Может, вместо опасных и бессмысленных пеших прогулок по джунглям ты станешь делать больше теобромы? — Не я, — не унималась Орешка. - И не я, - сопротивлялся Каштан. - Елена! - закричала Орешка, увидев меня. - Я сделала для тебя пару брюк-юбок! - Она помахала сине-желтым комплектом одежды. - Спасибо, - поблагодарила я. – Тебе не придется идти на рынок, Орешка. Я могу доставить все нужное. И Лист, теоброма способна вернуть подвижность, но она делает тебя беспомощной против магических атак. Отец, может ты сможешь найти другое противоядие от кураре только без побочных эффектов? Это бы нам очень пригодилось, и ты бы с большей пользой потратил время, чем лазал по деревьям и срезал безвредные виноградные лозы. Кроме того, я не видела никаких признаков отказников, собирающих лозы прямо сейчас, но, думаю, что было бы разумно время от времени посылать на разведку в джунгли хорошо вооруженных бойцов. — Если Элена здесь, — подвел черту Лист. — То проблема решена, — дразнил он. - Легче будет переработать теоброму, чем убедить Орана и Виолет отослать команду для разведки, - проворчал Исайя. - Они собираются устроить слежку за нами! - Я сама поговорю с Ораном и Виолет, - вставила Перл. Она нахмурилась, когда повернулась ко мне. - Ты уже уезжаешь? - Мы должны найти лошадей и других, - пожала плечами я. - Они на рынке? - с надеждой в голосе спросил Лист. - Там слишком много людей - я не смогла их найти. В любом случае, нам надо продолжать искать Копьеглава и Кейхила. – А они могут быть где угодно и делать отвратительные вещи. Я вздрогнула, когда в памяти вновь всплыло изображение разрезанного живота Стоно. — Но сначала завтрак. — указала Перл и поспешила в сторону кухни. - Я пойду заберу платья. – сказала Орешка и тут же пропала. - А я соберу вещи, - улыбнулся Лист. - С тобой никогда не соскучишься, младшая сестренка. — Что тебе понадобится? — спросил у меня Исайя. - У меня на исходе теоброма и кураре. Он пошел к лифту, чтобы подняться на второй этаж. Каштан осмотрелся во внезапно опустевшей комнате. Он волновался, избегая моего встречного взгляда, и я поняла, что он хотел поговорить о чем-то другом, и вряд ли эта тема разговора касалась того, кому и когда идти на рынок. - Сейчас самое время, - начала я. - Как только все вернутся … - Я не могу … - Он взмахнул руками, будто хотел материализовать свои мысли из воздуха. - У меня есть проблемы с произошедшим, - он обернул руки вокруг себя и закачался от возрастающего напряжения. - Как ты можешь быть такой спокойной? Стоишь там, строишь планы, выкрикиваешь приказы. Умерли шесть человек. Стоно вернулся из мертвых, стал другим… - В каком смысле? Другим? - Это, вероятно, нормально. У него был шок, но теперь он… стал более жестоким. - Каштан покачал головой. - Не в этом дело. Шесть человек убиты ожереловыми змеями. В этом суть. Я поняла его проблему. - Ты никогда до этого не терял никого из-за змей? - Никого. Я понимаю, что это не самая ужасная смерть. По крайней мере, они умерли прежде, чем их проглотили. Мне всегда было интересно …, - Он виновато съежился. - Интересно увидеть, как змея пожирает свою добычу, и ты чувствуешь себя ответственным за то, что не остановил змей?” - Да. – Прошептал он. - Думай о том, что произошло бы, если бы змеи выпустили отказников. - Ты и Стоно умерли бы. - Я не радуюсь смерти шести человек тоже, но, если хорошо подумать, если рационализировать это в своем уме… - Дрожь промчалась по моей коже. До этого я никогда так глубоко об этом не думала. - Ты спросил, как я могу быть настолько спокойной. У меня нет времени на слабость. Я могла бы начать горевать, волноваться после каждой смерти, но что бы это дало? Ничего. - А выгода необычайно важна. Правда, Элена? - спорил Лист, когда вошел в комнату. - Один из первых уроков, преподнесенных мне Магистром Роззой Пуховый Камень, когда я только-только прибыл в Цитадель, был о том, что пора бы мне уже оставить свою сентиментальность. Розза считает, что магия была дарована ей с определенной целью, и она не может позволить вине и раскаянию препятствовать ей достигнуть этой цели. - Лист потер подбородок, его лицо приняло вдумчивое выражение. - Ты во многом похожа на нее. — Я не похожа на нее, — вспылила я. - Это был комплимент. Вы обе умны. Вы - деятели. Прирожденные лидеры. Не согласна. Я не веду себя как Розза. Она - тиран, который думает, что все знает и не останавливается, даже чтобы рассмотреть любые другие варианты или мнения других людей. Я не такая. Ведь так? - Хоть у нее и плохой характер, - продолжал Лист. - Она была неправа относительно местоположения Копьеглава и Кейхила. И от этого будет в не восторге. - Не могу с тобой не согласиться, - сказала я. - Согласится с чем? – спросил Исайя, в руках он держал гору контейнеров. Пришла Орешка со стопкой одежды, и Перл вернулась с подносом, полным фруктов и чаем. К тому времени, когда мы поели, день уже сменил утро. - Мы лучше пойдем. Будет тяжело добраться до рынка засветло, - сказал Лист. - Элена, ты должна вернуться и погостить, как следует, - указала мама. - Возможно, когда твоя жизнь успокоится… - Она на мгновение остановилась, и потом добавила: - Попробуй найти время, чтобы навестить нас. Мне кажется, что надолго успокоиться ты не сможешь. - Думаешь, из-за моей магии? – спросила я. - Нет, дорогая. Из-за твоего прошлого. - Губы Перл изогнулись в улыбке на достаточно долгое для нее время, но вскоре строгое выражение лица матери вновь вернулось, и она начала читать мне лекции о том, что нужно быть осторожной. Наперевес с упакованными сумками Лист и я спустились по лестнице к джунглям. Он тут же широкими шагами направился прямиком в заросли, а я потрусила за ним. Когда мы остановились для короткой передышки, я бросила свою тяжелую сумку на землю и потерла больную спину. Теперь я принимаю, что чувствует лошадь … Кики! - Лист, эта тропа будет все такой же широкой до самого рынка? - Не помню, чтобы деревья падали за последнее время. Залтана следят за этим. А что? — Лошади. Он ударил себя рукой по лбу. Я вытянула сознание на поиски мыслей Кики. Она скрывалась с Гранатом и Русалкой в лесу к западу от рынка. "Темнеет" - сказала она в моей голове. - "Грязно. Холодно" "Сможете встретить нас на тропе в джунглях? С вами мы быстрее доберемся до рынка. Быстрее вас помоем" Она просто не могла отказаться от такого соблазна. Лист и я еще какое-то время шли пешком и в тишине. Гудение насекомых нарастало, пока солнце шло на убыль. - Все время забываю, что ты можешь общаться с лошадьми, - почмокал Лист. – Думаю, ты первая в истории Ситии, кто способен на это. — Ты уверен? - Все студенты Цитадели обязаны знать о прошлых магах и их способностях, но Магистр Добрая Кровь мог бы знать это наверняка. Бейн Добрая Кровь, Второй маг, был ходячей и говорящей исторической книгой. И мой список вопросов к нему увеличивался с каждым днем. Мне надо было так много всего узнать о волшебстве и истории, что иногда все это незнание обрушивалось на меня и напоминало какой неподготовленной я была. И что же, в конце концов, мне делать с этими способностями Ловца Душ? Ни один из моих родителей не обладал достаточной силой, чтобы его пригласили в Цитадель, так как же я унаследовала эту магию? Чистейшая удача? Лист прервал мои размышления. - Может, ты знаешь кого-нибудь, кто может говорить с лошадьми? - Конюх сказал, что знает настроения и намерения лошадей, но как таковые не слышит их мысли у себя в голове. - И к тому же смотрел на меня так, будто за спиной у меня выросли крылья, когда я рассказала ему об этом. - А в Иксии? Знала. Когда Командор взял под свой контроль Иксию более чем шестнадцать лет назад, он приказал, чтобы Валекс, его начальник по безопасности, убил всех магов. Тогда всякий раз, когда житель Иксии развивал способность использовать магию — обычно после половой зрелости — Валекс убивал этого человека, если он не успевал сбегать в Ситию. Поэтому магов в Иксии не осталось, но, по правде говоря, я вспомнила Портера, собачьего Командора. У него есть некая странная связь с собаками, ему не нужны были ни поводки, ни свистки, ни в чем-нибудь подобном, чтобы заставить их повиноваться ему. - Возможно, есть один, - задумчиво сказала я. - Хотя он никогда не признается в этом — для него это станет смертным приговором. - Мы могли бы переправить его в Ситию. - Не думаю, что он захочет уехать. - Почему? – Такая мысль потрясла Листа. - Объясню позже, - У меня не было ни сил, ни времени, чтобы объяснять Листу о сложностях политики Командора. Выросший в Ситии, Лист приравнивал жизнь в Иксии с каторгой. Со строгим Иксийским Кодексом Поведения, общим равенством и требованиями о разрешении на брак или о переезде в другой дом, граждане должны были быть чрезвычайно недовольными. Пусть Иксия не была идеальной, но и в идеологии Командора есть преимущества. Лично для меня одним большим преимуществом был Валекс. Я каждый день скучала по нему, скучала по длительным разговорам о различных ядах и направлениях в боевой тактики, скучала по родственной душе, которая знала то, что мне нужно, еще раньше, чем я сама это понимала. Я вздохнула. Лучше уж иметь иммунитет к магии как у Валекса, чем быть этим ужасным Ловцом Душ. Абсолютно бесполезным против огня Ловцом Душ. Сейчас Командорская боязнь волшебства перестала казаться мне такой уж безумной. Магия была грязной. И то, что делали отказники для увеличения своей силы, ужаснее всего того, что я когда-либо видела в Иксии. - Лист, а та огненная магия? – спросила я. Мне пока не представилось удобного случая обсудить это с ним. - Ты раньше видел огненных магов? - Нет. Розза Пуховый камень может создавать огромные пожары, которые могут поглотить целые здания, но она сама сгорит, если подойдет к ним слишком близко. Но после того как ты вернулась домой, я видел много чего странного. Складывается такое ощущение, что ты пробуждаешь в людях все самое худшее… – Лист приостановился, - и лучшее, - попробовал пошутить он. Но мне было не до смеха. - Отказники используют старинные магические ритуалы. Ты что-нибудь о них знаешь? - О силах рассказчиков Песчаного Семени ходят легенды. Их даже называли Воинами Эфе. А я все детство считал все эти россказни большим преувеличением... До сих пор. Две тысячи лет назад, задолго до объединения кланов Ситии, Племя Эфе доминировало над всеми остальными. С магией крови у Эфе просто не могло возникнуть конкурентов. Другие кланы давали им все, чего бы они ни пожелали. Еда, золото, жертвы – все, только лишь бы их умилостивить. Естественно, через какое-то время между правителями Эфе начались разногласия и разгорелась гражданская война. Во время одного особенно масштабного боя Давиинские Горы сравнялись с землей. - Горы? - Теперь плато. - О, святая магическая сеть! - Не то слово. После этого новый лидер по имени Гайян взял под свой контроль оставшихся в живых. Он объявил, что посеет семена для нового племени в песках, образовавшихся на пустоши, где раньше располагались горы. Вот так они и получили название Песчаного Семени, а их магов тогда начали называть рассказчиками. Грохот копыт прерывал рассказ Листа. Морда Кики была приветливой, хотя ее синие глаза выглядели усталыми, а медно-красную шерсть покрывал слой грязи. Гранат и Русалка выглядели не намного лучше. Лист и я накормили и напоили лошадей. Я хотела почистить их и позволить им отдохнуть, но Лист настоял, чтобы мы сначала добрались до рынка. - Ночью много хищников, - настаивал Лист. - Лошади привлекут древесных леопардов. «Рынок уже не далеко» - сказала Кики. «Джунгли пахнут … странно» Мы сели и поскакали к рынку. Теперь, когда они с нами, лошадям не приходилось прятаться, мы почистили их около походного костра Залтана позади здания рынка, когда солнце стало садиться. Многие кланы занимали постоянные палатки для членов своих кланов, чтобы тем было где жить во время торговли и закупки товаров. Иллиайский рынок никогда не закрывался допоздна. По всей его территории всегда было зажжено множество факелов – лишь бы торговля не останавливалась, хотя, как я заметила, цены к вечеру значительно падали. И всем понятно с чего же. Как только лошади были тщательно почищены, я быстро прошлась мимо бамбуковых киосков, покрытых сверху соломенными крышами. У большинства из них были бамбуковые стены и полы, чтобы укрыться от холодного ночного бриза. Когда я была здесь в первый раз, было начало жаркого сезона, и стены были свернуты, наоборот, для того, чтобы охлаждать работников. Рассматривая людей на рынке, я искала Лунного Человека. Я даже остановила некоторых прохожих и спрашивала, не видел ли кто-нибудь моих друзей. Один из владельцев лотка сказал, что видел пару странных мужчин, проходящих через рынок несколько дней назад, но не смог внятно их описать. Видение умирающего Лунного Человека, Тано и Маррока, лежащих на земле, обездвиженных кураре, заполонили мой ум. Перед глазами расплывались их фигуры, фигуры их мучителей, проводящих над ними Куракава. И они были скрыты пустым щитом, и я не могла найти их, и каждая минута моей задержки, была минутой в пользу Кейхила и Копьеглава. Отпихнув все дурные мысли в сторону, я глубоко вдохнула в себя запахи рынка, стараясь ослабить узел в груди. Экзотические специи, производящие Клан Зеленого Лезвия, смешались с запахом жарящегося мяса. Живот заурчал от голода. Но сначала надо доставить пакет одежды для Ферн. Невысокая женщина вздохнула с облегчением. - Я уже думала, что Орешка не успеет сделать их вовремя, - воскликнула она из-за стола со сложенными мотками ткани. - Я думала, что вы продаете ткань, - засомневалась я. - Я расширяю свой бизнес. Орешка заработала неплохую репутацию. - Это хорошо или плохо? — спросила я. - И то и другое. Несколько женщин из Зеленого Лезвия устали от их туник простого зеленого цвета и узких брюк и требуют более красочный гардероб. Они раскупили все рубашки Орешки, платья и штаны-юбки. А я поставляю ткань и делю от этого прибыль. Однако, старейшины клана не слишком довольны нарушением традиций. Как живущий в основном в лесу, клан Зеленого Лезвия обычно носили цвета леса. Я огляделась вокруг и, конечно же, нашла несколько женщин, которые носили яркие хлопковые творения умницы Орешки. Я сначала подумала, что они были Залтана, но, присмотревшись, поняла, что их оттенок кожи светлее, чем у нашего клана. Девушки были из клана Зеленого Лезвия. В Иксии можно было узнать, кто какому Военному Округу принадлежал по цвету униформы. Но в Ситии это определял вопрос вкусаи предпочтений. Интересно. - Элена, тебе не нужна какая-нибудь новая ткань? - угождала Ферн. Она вытащила моток ткани из-под стола. - Я только-только закончила этот красивый зеленый узор. Показать? - Она поднесла ткань к свету факела. – Небольшой намек на золото, вплетенное в ткань. На мой взгляд – идеально. Я рассмеялась. - Ты самая настоящая продавщица. Но извини, Орешка только сделала для меня новый комплект. Неугомонная Ферн вытащила еще один моток. Богатый золотой цвет привлек мое внимание тут же, как только она разложила его. - Из этого получится прекрасная рубашка. - Она внимательно наблюдала за моей реакцией. – Давай-ка я пошлю его Орешке для тебя? - Дьяволица, - вздохнула я. Она усмехнулась. - Я просто думаю о том, что будет нужно моим клиентам. - И о своем кошельке. Хищная улыбка распространилась по ее лицу. Я заплатила ей за ткань и ушла прежде, чем она смогла убедить меня купить еще что-нибудь. Потом купила обещанного авибийского меда для конюха и жареную говядину для нас с Листом. На рынке расположились самые разные киоски: где-то продавали, где-то – обменивали, принимали заказы, шили, готовили. Я остановилась на минуту, чтобы рассмотреть серебряное колечко с черным лунным камнем. Положив его, я не стала его покупать. У меня осталось всего несколько монет от денег, что я заработала как помощник мага. Кроме того, у меня итак были неповторимые кулон бабочка и браслет змея. Оба вырезаны и подарены мне Валексом. Я прикоснулась к кулону на груди, вспомнив о Валексе. Где он сейчас? Создает новую фигурку животного в своей мастерской? Или обсуждает военную тактику с Ари и Янко, или дерется на дуэли с Марен. Она преподавала мне уроки борьбы с палкой, а я совершенствовала ее акробатические навыки. Возможно, что прямо сейчас она была с Валексом, работающим над каким-то сложным проектом, требующим, чтобы они были вместе каждый день. Возможно, Валекс уже думать забыл обо мне. Наверно доволен, что Марен рядом с ним. Нет. Я вынудила себя проигнорировать эти мысли. У меня много причин для беспокойства и без создания дополнительной фантомной ревности. Распрямив плечи, я вернулась к месту разбивки нашего лагеря. Вполне может быть, что еще одна разведка области выявит Лунного Человека и других. Лист и я прождали за зря еще один день. Я бродила вокруг рынка, шепотом руша себе под нос проклятия. Каждая потраченная впустую минута уменьшала шансы отыскать Кейхила и Копьеглава. Я просмотрела лес с помощью магии, соединилась с лесными существами. Местность была точно такое же спокойной, как и пять минут назад. В ту ночь мы обсуждали наш следующий шаг. Сидя у костра, я смотрела на игры пламени. Моя палка была рядом, чтобы, при признаках опасности, за доли секунды могла уже быть в моих руках, но я прекрасно понимала, что она мне мало поможет, если нас настигнет огненная магия. - Нам надо вернуться в Цитадель, - настаивал Лист. - Это имеет смысл. - А Песчаное Семя? Они оставили свой клан незащищенным на равнинах. Им, может, будет нужна помощь, к тому же, мы просто обязаны рассказать им о произошедшем с Лунным Человеком и Тано. - Сказать что? Что мы потеряли их? Лично я мог бы им рассказать, что, как оказалось, Тано боится высоты, а у Лунного Человека вообще клаустрофобия последней стадии! - И поэтому мне хотелось бы чтобы они были с нами. Подождем еще немного, - смиренно предложила я. – Все равно и к Цитадели и на равнину ведет одна дорога. Завтра утром отправимся на север. Лист согласился. Он положил свой спальник у огня и лег. Воспользовавшись Кикиным седлом как подушкой, я завернулась в свой плащ и попыталась лечь поудобнее на холодной земле рядом с Листом. - Придвинься поближе к огню, а то замерзнешь, - посоветовал Лист. - Я в порядке. Он недолго помолчал. - Возможно, Лунный Человек и другие заблудились. - Сомневаюсь. Если бы они заблудились в джунглях, я нашла бы их. - Марок очень боится заблудиться, - сказал Лист мягким голосом. - И ты боишься … - Лист, спи. Завтра нам предстоит длинный день. - Я перевернулась, повернувшись к нему спиной. Я не хотела, чтобы он сказал, чего я боюсь. Произнеся это, брат сделал бы это правдой. Из-за холода и крайнего неудобства я постоянно ворочалась и никак не могла уснуть. Тревожные мысли об огне и смерти постоянно вторгались в мои сны. Огонь вспыхивал, будто приветствуя, то тут – то там и не унимался, даже, в каком-то смысле, все больше умножался, пока вскоре не заполонив всю живописную, разворачивающуюся передо мной сцену, время от времени выплевывая в воздух клубок черного пепла. Я проснулась от невозможного кашля. Воображаемый дым забил все горло, что вздохнуть было тяжело. По виску прокатилась капля пота, все тело покрылось крупинками пота. Мне не хотелось снова погружаться в свои кошмары, поэтому вместо сна я наблюдала за передвижением ночной луны. Когда нашли первых несколько жертв Копьеглава, Магистры Магии и я предположили, что его ритуальные убийства были каким-то образом связаны с фазами луны. Но оказались неправы. Ему просто было нужно время на пытки, чтобы окончательно замучить своих жертв и подавить их волю - так он мог украсть их души уже после их смерти. Старые символы Эфе и этот ритуал сделали бы его самым сильным магом в Ситии, естественно, если бы он смог собрать все двенадцать. Валекс и я помешали ему поглотить душу Джелси и закончить ритуал, но теперь он был на свободе и мог начать все заново. Причем на этот раз ему помогал Кейхил. Как мог он? Я не могла поверить, что Кейхил помог ему, ведь он собственными глазами видел девочку, чудом оставшуюся в живых после издевательств Копьеглава. Но все же именно он вытащил Копьеглава из клетки и теперь везде следовал за ним. И зачем? Жажда власти? Он уже не мог претендовать на иксийский трон. И что, вместо этого решил управлять Ситией? Я смотрела на луну. Почти полный, яркий круг остался единственным светилом. И, кажется, какую же силу он мог в себе держать? С земли луна выглядела просто как зябкий, плоский листок металла, но, на самом деле, она содержала в себе невероятную силу. Ведь недаром же многие ритуалы, как и куракава, действуют только при полной луне. Я могла почувствовать невидимое покрывало силы, окутывающее небо, но от луны никаких вибраций не исходило. В тонкой вспышке света на голубом небе прорезались очертания Лунного Человека, словно тот услышал, что я думала о нем. Он встал у нашего костра полностью голый и безоружный. «Ты мне снишьс?» мысленно спросила я его. Глубокие морщины пролегли на его лице, но он сумел выдавить утомленную улыбку и ответить: «А я мог и всегда быть лишь сном. Ты думала об этом?» «Нет, но сейчас думаю, что очень устала и не хочу обсуждать сумасбродные философии рассказчиков! И если ты не настоящий, тогда, по крайней мере, будь полезным и скажите мне, где ты на самом деле!» «Здесь» - Лунный Человек резко упал на колени.
Я вскочила на ноги и подбежала к склонившейся у костра фигуре Лунного Человека. Накинула плащ на мускулистые плечи Лунного Человека и поделилась с ним энергией. - Ты в порядке? Что произошло? Где остальные? — спросила я. - Все в порядке. Я объясню тебе все позже. - Он подтянул край плаща к своему лицу. - Правда? Или ты, как всегда, просто пробормочешь очередные неопределенные глупости, которые так любят рассказчики? Мне ответил храп. Пришлось яро сопротивляться желанию выкинуть на него больше силы и разбудить его. После этого магического перемещения сон для Лунного Человека был лучшим способом вернуть силы. Но, к сожалению, теперь уснуть не могла я. Я взяла запасное одеяло из сумки Листа и укрыла им Лунного Человека. Мой плащ не казался мне надлежащей защитой от холодного ночного воздуха. Еще, пересилив себя, я подкинула в костер несколько дров. Пламя затанцевало ярче. Смотря на огонь, мне даже стало интересно, что еще могло ждать меня. В любом случае, со временем я это узнаю, как и то, смогу ли справиться с опасностями, которые обязательно в скором времени помахают мне ручкой в знак приветствия.
…
Ни громкие крики продавцов, рекламирующих свой товар, ни разговоры прохожих, обсуждающих свои покупки, ни сам по себе шумный рынок так и не смогли разбудить Лунного Человека, пока солнце не взобралось до зенита. Проснувшись, рассказчик тут же принялся за еду, которую Лист предусмотрительно приготовил для него, а мое нетерпение накопило такое количество силы, что я, вероятно, смогла бы залезть на гладкоствольное дерево без помощи веревки. - Расскажите нам все, - потребовала я прежде, чем он успел проглотить последний кусок своей порции. Он улыбнулся. Усталость все еще отражалась в его чертах, но глаза зажглись вспышкой удивления. - И даже не пытайся рассказать какую-нибудь загадочную чепуху рассказчика, или я … - Что? — спросил Лунный человек. - Сделаю тебе больно. Очень больно. Так что говори. Лунный Человек посмотрел на Листа. Мой брат пожал плечами. - Мне довелось увидеть, как она размахивала своей палкой. Поэтому если у тебя есть сабля … - Все равно слишком опасно, - заявил Лунный Человек. Он видел растущую ярость в моих глазах и мудро начал рассказывать нам о произошедшем. - После того как ты и Лист отвлекли огненного мага, мы погнались за отказников через джунгли. И поймали бы их, если бы вы не нуждались в моей помощи, - Лунный Человек пронзил меня взглядом. - Как разведчик? - Жив и здоров, - кивнула я. - Вернулся к своему старому «я»? Я растерялась, но не позволила Лунному Человеку сменить тему. - Он в порядке. Продолжай. - Помощь тебе истощила всю мою энергию, и мне надо было отдохнуть, - продолжил Лунный Человек. - Маррок отслеживал отказников до иллианского рынка и затем до севера города Бооруби. Это – достаточно процветающее место, и мы потеряли след отказников. Слишком много людей. Он вздрогнул. Это движение напомнило мне о том, как Лист назвал его клаустрофобом. Город был полной противоположностью раскинувшихся во все стороны Авибианских Равнин. Расположенный в северной окраине земель Клана Ковен, восточная сторона Бооруби граничила с равниной и была слишком далека для моей магии. — Где остальные? — спросил Лист. - Мы арендовали комнату в одной из гостиниц. Я оставил Тано и Маррока там выслеживать отказников, а сам присоединился к вам. Лист осмотрел место разбивки лагеря. - Но, однако, как именно ты сюда попал? Лунный Человек усмехнулся. - Секретная сила рассказчика. - С помощью лунного света, - сказала я. Он просто лучился гордостью за меня. - Я прошел через теневой мир. Лунный свет открывает мир теней, предоставляя туда доступ. - Это то место, где ты показал мне историю моей жизни? - Я спросила, вспоминая темную равнину, которая преобразовалась в видения моего детства. - Да. Это - место, где я распутываю нити истории, чтобы помочь другим учиться на своем прошлом, поскольку они ткут свое будущее. - Значит это - физическое место? - Я была там дважды. Второй раз Лунный человек принес Листа и меня, чтобы распутать наши узлы враждебности и гнева друг к другу. Каждый раз, тем не менее, я чувствовала себя неосязаемой, как будто мое тело превратилось в дым. - Оно существует в тени нашего мира. - Может ли кто-либо с магическими способностями входить в мир теней? - До сих пор только у рассказчиков были такие способности. Но я жду, чтобы увидеть, есть ли кто-нибудь, кто достаточно храбр, чтобы потребовать этого подарка. - Его глаза встретились с моими, и я поймала проблеск теней. И отвела взгляд. Нарушив тишину, Лист сказал: - Однако, я бы тебе посоветовал еще подработать над своими навыками транспортировки. И глядишь, в следующий раз ты даже перенесешь сюда не только самого себя, но и какую-нибудь одежду на себе.
...
Я и Лист купили тунику и штаны коричневого цвета для Лунного Человека и все необходимое в поездке. Упаковывая седельные сумки, я объяснила лошадям, куда мы едем. Пока мы не доберемся до Бооруби, Лунный Человек будет верхом на Гранате. Мы шли на север, придерживаясь хорошо истоптанной тропинки через лес. Просканировав окружающее пространство с помощью своей магии, я решила, что все равно вряд ли нас заманят в засаду из-за многих других караванов и путешественников, проходящих по этому пути. Лист тоже использовал свою магию, стараясь почувствовать намерения отказников, но ничего определенного не узнал. Как только мы достигнем Бооруби, то отыщем остальных и обговорим наш следующий шаг. Я размышляла над тем, что мы потеряли отказников, и волновалась в каком направлении пошли Кейхил и Копьеглав. Обратно к равнинам или на плато? Или придумали новый план для завоевания власти. Копьеглав похитил Тьюлу из её дома в Бооруби. Его единственная оставшаяся в живых жертва. Тьюлу отвезли в Цитадель. Я излечила её тело и нашла её единственную, потерянную Копьеглаваом, душу. К горлу горьким сгустком подкатила вина. Его свобода разъедало мое сердце. Я дернула поводьями, тем самым заставив Кики фыркнуть от волнения. «Извини. Я расслабилась. Задумалась о Копьеглаве и Кейхиле» «Мятный Человек как яблоко,» сказала Кики, имея в виду Кейхила. «Почему?» — Я знала, что Кики любит яблоки. «Он чёрное яблоко. Никто не хочет.» Я увидела изображение гнилого яблока на земле. «Плохо. Но грядёт хорошее» Кики показала, как семя внутри даёт корни и вырастает в яблоню, после того как яблоко сгниёт. «Ты хочешь сказать, что и от самого Мятного Человека можно ждать чего-нибудь хорошего? Или от смерти?» «Да» «Загадочный лошадиный совет? Хорошо теперь я умру счастливой» На это она мне не ответила.
…
Двумя днями позже, мы достигли Бооруби. Группы деревянных и каменных домов отмечали окраину города. Лес редел. И чистый воздух затуманился смогом угольной пыли и опилками, что парили возле главных зданий улицы. Густой воздух напал на нас со смешанным запахом мусора и человеческих отходов. Люди суетились вдоль дорожек и фургонов полных товаров, тем самым забивая дороги. Магазины и стенды были втиснуты между заводами и деловыми офисами. Как только мы вывели наших лошадей на переполненные народом улицы, то встревоженное лицо Лунного Человека показало его дискомфорт. Он привел нас в "Трех Призраков". Здание с каменным фасадом, прислонившееся к своему узкому четырехэтажному соседу. Пройдя через тонкий переулок, мы оставили лошадей в пустой конюшне достаточно большой, чтобы вместить шесть лошадей. Все стойла были чистыми, и в них лежала новая солома и вода. Мальчик-конюх вскоре подошел к нам, когда мы снимали седла с лошадей. Тихий мальчик помог нам их почистить и накормить. Он застенчиво мне улыбнулся, когда я давала ему чаевые. Мы минули на нашем пути в город много гостиниц, и мне стало интересно, почему из всех они выбрали именно эту. - Так почему именно эта гостиница? - спросила я Лунного Человека, пока мы несли наши сумки через переулок. - Мне понравилось ее название. Хотя …- Он, как будто раздумывая, сделал паузу. - Хотя? - подсказала я. - Сам я не сталкивался с этими тремя призраками, но в будущем, надеюсь на большую удачу. Я рассмеялась. - Ты же и в правду не веришь в приведений? Лунный Человек остановился, и врезалась в эго спину. Он, обернувшись, показал свое потрясенное выражение лица. - А почему нет? Они - потерявшиеся души. И ты можешь им помочь найти свой путь. Как помогла Рейяду. Я подняла руку, чтобы вернуть себе равновесие. - Рейярд был... - человек, которого я убила в Иксии. По этой причине мне и предложили работу дегустатором. - Как ты... - Твой рассказчик, помнишь? Я ведаю всеми нитями, ткущими твою жизнь. - Но я принимала его призрака за мое воображение. За проявление моих страхов. Почему я не видела других? Если я могу им помочь, то почему все они не крутятся вокруг меня? - Возможно это не они, а ты не хочешь их видеть их. - Это странно, - сказал Лист. Я с ним согласилась. Моя кожа покрылась мурашками, от одной мысли быть окруженной невидимыми призраками. - Я могу научить... - Давай зайдем внутрь. - Отклонила я предложение Лунного Человека. Из всего того, что я от него хотела, обучение видеть призраков, уж точно не было на первой строчке. - Да, давай. Я голоден. - Лист похлопал себя по животу. Мы вступили в гостиную, которая, похоже, выполняла роль и столовой. Деревянные столы и длинные скамьи, покореженные из-за плохого использования, заполнили узкую комнату. В камине потрескивал огонь, но комната была пуста. - Обед закончился несколько часов назад, - сказала женщина. Она прислонилась к дверному проему рядом с задней стенкой. Узнав Лунного Человека, она улыбнулась и подошла к нам. - Мистер Луна! Я очень рада снова с вами встретиться. Ваши друзья ушли сегодня утром, но, мне кажется, что они вернуться к обеду. Мистеру Тано очень понравилось мое овощное рагу. Седые волосы женщины были плотно зачесаны в пучок. Небольшие локоны волос обрамляли ее лицо. Из-за ее светлой кожи, мне захотелось спросить ее, не родом ли она из Иксии. Когда Командор начал продвигать свою компанию, много иксийцев бежали в Ситию до того, как Командор закрыл границы. Владелица гостиницы просканировала Листа и меня с яркой заинтересованностью в ее небесно-голбых глазах. Ее пристальный взгляд ненадолго задержался на моих руках прежде, чем вернулся к Лунному Человеку. - Вам нужна еще одна комната? - спросила она. - Да. Мисс Флоранна, это - Элена и Лист. Она вытерла руки об передник прежде, чем пожать наши руки. - Тогда я покажу вам ваши комнаты. Мы пошли за ней по лестницам до третьего этажа, она провела нас через узкую прихожую и открыла вторую слева дверь. - Это комната мисс Элены. Мистер Лист останется с вами мистер Луна или вам нужна отдельная комната? Пот, как бисер, украсил лицо Лунного Человека и тот оглядел узкий коридор, как будто искал запасной выход. - Лист может остаться со мной, - сказала я, увидев две кровати в крошечной комнате. Мисс Флоранна нахмурилась, излучая неодобрение, но прежде, чем смогла прокомментировать мое решение, я добавила: - Он мой брат. Ее лицо смягчилось, и сама она расслабилась. - Я позвоню в звонок когда обед будет готов. Не опаздывать. - Она оставила нас одинх. Листа душил смех. - Какое интересное место вы нашли, мистер Луна. - А если бы Лист был моим любовником, а не братом, она бы разрешила нам оставаться вместе? - Не знаю, - отрезал Лунный Человек. - Возможно, призракам не нравится ненадлежащее поведение, - рассмеялся Лист. Лунный Человек пошел в свою комнату вниз по коридору, чтобы проверить, не оставили ли Тано и Марок нам сообщение. Я обдумывала комментарий Листа, когда мы ставили наши пожитки на кровати. - Будет ли считаться неправильным, если Валекс и я … ну, ты знаешь. - Елена, - сказал Лист с ложным негодованием. - Не говори мне о вас с Валексом… - Просто ответь на вопрос. - Некоторые кланы как Клан Доброй Крови очень строги и требуют, чтобы пара была женатой прежде, чем жить вместе. Другие, как Залтана, предпочитают, чтобы пара женилась, но не расстраиваются, если это не так. И есть Песчаное Семя, которое даже не верят в брак. Они просто делают то, что хотят. - Он развел руками. - С их отвращением к ношению одежды я вообще не понимаю, почему Клан Песчаного Семени не наводнен детьми. - Мы осторожны с нашими семенами жизни, - сказал с порога Лунный Человек. - Я не нашел записки. Хотите прогуляться по городу? Мне нужно … - Он обвел комнату взглядом. – Снаружи я себя лучше чувствую. Лист облизал губы. - Не знаю. Не хочу пропускать обед. То овощное рагу вкусно пахнет. - Не волнуйся. Мы услышим звонок. Весь город знает когда «Три Призрака» обедает. Мы вышли из гостиницы и стали бесцельно блуждали по улицам. Я использовала магию, чтобы найти хоть какие-нибудь признаки отказников, но вокруг было слишком много людей. Их мысли и эмоции врезались в меня, я заблокировала их, дабы избежать перегрузки. Лист, также, был наводнен запахами. Мы обыскивали город, прислушиваясь к любым отрывкам информации. Блеск привлек мое внимание. Ряды стекольных животных были по ровной шеренге представлены на витрине магазина. Красивые статуэтки из отражающего блики солнца материала искрились, будто внутри них заточили огонь. Они напомнили мне о Тьюле. Она создавала животных из стекла на фабрике ее семьи. Может быть, это она сделала этих зверушек? Может, это магазин ее семьи? Я заглянула в окно, но не смогла ничего разглядеть стенда. Если я войду и спрошу? Возможно, ее семья не захотела бы увидеть меня снова. Учитывая то, что произошло с Тьюлой и ее сестрой, Опал, я их в этом не винила. После смерти Тьюлы в добавок к бедам несчастных родителей похитили еще и Опал, и только по одной единственной причине – выменять ее жизнь на мою. Сначала я думала что Опал попала в чудовищные лапы Копьеглава, но оказалось, что ее похитила Алеа Давиан, стремящаяся отомстить за смерть своего брата, Могкана. Еще одного мужчины к чьей смерти я приложила руку. В Иксии Могкан жаждал власти. Он взял под свой контроль не только сознание командора Амброуза, но и сознания тридцати невинных детей. Он заслужил смерть, но Алея была не в состоянии увидеть этот понять этот мой вывод, и теперь тоже была мертва. Я вздохнула. Надо держатся подальше от Опал и ее семьи. Смерть по пятам следовала за мной. И, возможно, еще и призраки. Преследовал ли призрак Могкана или Алеи меня? Я сжала свое оружие. Ничего. Лист и Лунный Человек о чем-то разговаривали в полквартала дальше меня. Я шагнула в их сторону. - Элена! - Раздался голос позади меня. Девушка с небольшой коробочкой спешила ко мне вдоль тротуара. Белый платок укрывал ее волосы, и, даже притом, что ее лицо и руки были испачканы в саже, я узнала яркую улыбку Опал, и не смогла сопротивляться с мимолетным желанием обнять ее. - Что ты здесь делаешь? — спросила она. - У меня тут дела, - Прежде, чем она успела спросить, какие, я поспешила отвлечь ее. - Это магазин твоей семьи? - Я указала на витрину магазина. - О нет. Наша фабрика находится в восточной стороне города, практически на равнинах. Мы продаем наши стекольные изделия через сеть магазинов в Бооруби. Ты должна навестить нас! - Она сложила руки вместе. - То есть, если ты захочешь. - Она отвернулась. - Я имею в виду после того, что я сделала… Опал подняла глаза от земли и встретилась с моими с внезапной решимостью. Застенчивая, неуверенная девочка, которую когда-то почти что насильно приволокли в Цитадель, преобразилась прямо у меня на глазах. - Позволь мне отплатить тебе. Ты придешь? - Ты не сделала ничего плохого, - сказала я с осуждением. - Тебе нечего, компенсировать. - Но я уколола тебя Кураре! - Алеа вынудила тебя. И, должна признать, это было довольно неплохой ловушкой, - Я-то считала, что как только Опал будет свободной, то опасности уйдет. Роковая ошибка. - Но… - Ты не можешь позволить прошлому испортить твое будущее. Давай забудем это и начнем с начала. - Согласна. Ты придешь сегодня по ужинать с нами? – спросила она. Но потом ее рот распахнулся в шоке, и она попятилась на пару шагов назад. Лунный Человек стал позади меня, закрывая собой солнечный свет. - Ты же не пропустишь ужин, - передразнил Лист, копируя голос мисс Флоранны. Опал немного расслабилась, когда увидела Листа. - Вы тоже можете прийти. И … ваш друг? Я поняла страх Опал. На первый взгляд Лунный Человек напоминал Копьеглава. Но Опал получила лишь краткое его описание через воспоминания сестры, так что не могла реально сравнивать этих двоих. Я представил ее рассказчику. - Думаю, что должен дождаться возвращения Тано и Марока, - решил Лунный Человек. - Ты и Лист, идите. Я увижу вас позже вечером. Лунный Человек поднял брови, давая мне сигнал. Я открыла свое сознание для него. « Возможно, у ее семьи будет какая-нибудь информация об отказниках. Спросите их» « Да, сэр» - согласилась я. Он сверкнул мне улыбкой и ушел. Опал, поспешила войти в магазин, чтобы отдать продавщице коробку. Пока мы с Листом ее ждали, я вновь стала рассматривать стеклянные статуэтки различных зверушек. Лист присоединился ко мне. - Только посмотри, как они сверкают! - восхитился он. - Какую бы ты выбрала? Змею? - Не. Змея у меня уже есть. Мне нравится лошадь, но глаза у этой неправильного цвета. Они должны быть синими. Лист рассмеялся. - Ты слишком предвзята. А я купил бы древесного леопарда. Удивительная детализация. Интересно, как мастеру удалось получить такой зелено-желтый леопардовый узор. - Картинка внутри, - появилась Опал. – Здесь совсем тонкий слой стекла покрывает бумагу. - Их делала Тьюла? – спросила я. Слезы навернулись ее на глаза. Опал смахнула их, моргая. - Нет. Тьюлены фигурки слишком дороги, чтобы их продавать. - Опал, я… - Не говори, - отрезала она. - Начать все заново, помнишь? - Да. - Отлично. Тогда пошли. - Опал повела нас к себе в гости.
…
Поначалу я волновалась, что родители девочки не будут такими же всепрощающими, как их дочь, но они встретили нас тепло и гостеприимно. Их дом и стекольная фабрика были построены на краю города, окруженные с трех сторон Авибийской равниной. Такое местоположение объяснило, почему Копьеглав выбрал именно Тьюлу. Поддерживая печи горячими, Тьюле приходилось быть всю ночь на заводе одной, где никто не мог увидеть ее похищение. Опал провела нам экскурсию по предприятию ее семьи, мы встретили ее старшую сестру, Мару, и младшего брата, Ахира. Обещанная еда состояла из тушеного говяжьего мяса, поданного в мисках, сделанных из корок хлеба. — Меньше мыть, — сказала с усмешкой мать Опал, Винсензас. Лист сидел рядом с Марой и флиртовал с нею. Он даже присоединился к ней на кухне, чтобы помочь помыть посуду. Я не могла его винить - красивые распущенные завитки ее золотисто-каштановых волос спадали на плечи. Доброта исходила от больших желтовато-коричневых глаз, и она слушала рассказы Листа с пристальным вниманием – что тоже было неоспоримым очком в ее пользу. Пока все убирали со стола, отец Опал, Джеймис, развлекал меня историями о бизнесе и семье. — … она отвлеклась и подожгла передник матери! Прошло бы еще по крайней мер четыре сезона, прежде чем мы позволили бы Тьюле взять в руки разгоряченное железо снова. — Он рассмеялся и начал рассказывать новую историю. Когда он исчерпал все анекдоты, я стала расспрашивать его о новостях в Бооруби. — Старейшины кланов всегда спорят о том, сколько деревьев нужно сократить и теперь они хотят еще и обложить налогом песок, который я использую для своей стекольной посуды. — Об этом нужно поговорить с Советом – сделала у себя в памяти пометку я. — Еще сейчас полно слухов о других кланах (это всегда хороший повод для сплетен) особенно популярны те, о давиинцах. Все волновались о них, но маг - убийца Тьюлы - в тюрьме, и я уверен, что Песчаное Семя позаботиться об остальных. Они всегда это делают. Я согласилась, но мой ум зацепился за факт, что он думает будто Копьеглав все еще за решеткой. Это не очень хорошо. Почему Совет не сообщил населению? Вероятно, во избежание всеобщего ужаса. Копьеглав все еще слаб, и они надеются вернуть его. Должна ли я рассказать Джеймису? У него есть еще две дочери. Людям тоже необходимо знать о ритуале Куракава. Они могли бы помочь найти отказников и содержать свои семьи под защитой. Но не испугаются ли они и не станут препятствовать нашим усилиям вместо этого? Было тяжело сделать выбор самостоятельно и преимущества наличия голосования в Совете по важным вопросам стали мне яснее. Ни одному отдельному советнику не приходилось самому нести ответственность за неверные решения. Поэтому вместо этого, я спросила его - по-прежнему работают ли его дети одни ночью. — Нет. Нет. Я работаю все ночные смены. Мы извлекли урок и нас не застанут врасплох снова. — Хорошо. Сохраняйте бдительность. Старейшины клана Кован правы, будучи взволнованными по поводу давиинцев. Опал вернулась, хихикая. Вода намочила ее длинную юбку, и она подобрала несколько выбившихся прядей влажных волос назад под платок. — Водная атака, — объяснила она. И прежде чем отец смог её отругать, она добавила: — Мама это начала! Он вздохнул, но казалось, не был слишком расстроен. Опал схватила мою руку, желая провести мне экскурсию по дому. Комната, в которой она жила со своей сестрой находилась на третьем этаже каменного дома. Воздух пах жимолостью. На одной из кроватей висел траурный флаг Тьюлы. Белый шелковый флаг был частью ее похоронной церемонии. Ситийцы полагали, что когда-то поднятый флаг отпускал душу умершего на небо. Освободив душу Тьюлы от Копьеглава, я поняла, что этот ситийский обычай просто помогал семьям почувствовать себя лучше. — Почему флаг висит над ее кроватью? — спросила я. — Это должно препятствовать душе вернуться на землю, — ответила Опал. — Все вещи, ради которых она могла бы захотеть вернутся, находятся под флагом и она не может увидеть их. Я посмотрела под флаг и увидела маленькую полку, заполненную стеклянными животными. Статуэтки были, как живые, отлично сделаны, но внутри них не был заключен огонь. Как в тех, что я видела ранее. — Тьюла подарила пару статуэток и продала много других, но эти она держала для себя. Я попыталась скопировать ее, но мои выходят по-другому. Мне продать удалось лишь немногие. — Она пожала плечами. — Ты сделала те, в витрине магазина. Не так ли? — Да, — Она опять пренебрежительно пожала плечами. — Владелица магазина - добрая женщина. Она знала, что я приду сегодня, и поставила их в витрину. Мои животные унылы по сравнению с Тьюлиными. — Опал, они ошеломляющие. Как ты заставляешь их сверкать? Она прижала руки к сердцу, как будто не могла поверить тому, что услышала. — Ты видела свет? — Конечно. А что не все его видят? — Нет! — закричала она. — Только я вижу - и теперь ты! — Она закружилась в восхищении. — И Лист. Он видел его тоже. — Правда? Как странно. Никто больше из моей семьи или друзей не может видеть внутренний свет. Они все думают, что я ненормальная, но уже хорошо, что не подшучивают надо мной. — Как ты их делаешь? Она объяснила мне процесс выдувки стекла. Более детально, чем мне было нужно, но я поняла основы. — Обычно формируют животных из твердого стекла, но когда я пробую его, животные напоминают мне капли. Чтобы сделать стакан или вазу, нужно выдуть воздушный пузырь в стекле. Я не могу сделать этого тоже. Я направляю пурпур пытаясь получить стартовый пузырь, но это никогда у меня не получалось. Однако, как только я не могу сделать пузырь, я формирую статуэтку, так я не трачу впустую стекло. Именно тогда я получаю результат. Мало того, что мое животное выглядит реальным, но и искра остается внутри, даже когда оно охладилось. Я раздумывала над этим минутку. — Но в итоге середина остыла бы. Что сохраняет их светящимися? Она всплеснула руками в расстройстве. — Я не знаю. Я вкладываю свое сердце в них. Ответ пришел мне в голову. — Магия. — Нет. Магистр Драгоценная Розза проверила меня. У меня не было достаточно магических сил, чтобы остаться в Башне. Я улыбнулась. — Она должна проверить тебя снова. — Колкость Дэкса о странных силах промелькнула в голове. Если бы Опал родилась Залтана, то тест отличался бы. — У тебя есть достаточно власти, чтобы заключать огонь в свои статуэтки. — Почему не все могут видеть это? — Возможно, у человека должна быть какая-то магическая способность видеть огонь, — предположила я. — Если это так, то ты должна продавать их на рынке в Цитадели, где много магов. Она поджала губы. — Я вряд ли встречу магов. Может, ты возьмешь с собой одну из моих статуэток и проверишь свою теорию? — При одном условии. — Что угодно! — Ты должна позволить заплатить за нее, и тогда я смогу ее оставить. — Ты не должна... Я подняла руку, останавливая ее. — Ты сказала: что угодно. Она рассмеялась. — Хорошо, но я продам тебе по оптовой цене. И я даже знаю какую статуэтку дам тебе. Они на заводе. Опал сбежала вниз по лестнице и вылетела за дверь. Холодный порыв ночного воздуха напомнил мне, что мы должны были вернуться в таверну. Я поблагодарила родителей Опал за еду. Они сказали мне, что Лист пошел с Марой на завод. Я нашла Опал там. Она вручила мне пакет. Обернутый слоями ткани для защиты стекла, пакет размером с кулак аккуратно помещался в руке. — Открой его позже, — сказала она. — Я хотела дать тебе другую, но эта… призывала. Сумасшествие. Я знаю. — Я слышала более странные вещи. Я напишу тебе письмо, когда вернусь в Цитадель и сообщу, как прошел эксперимент. — Я мягко поместила пакет Опал в рюкзак, набросила ремни на плечи и заплатила ей за статуэтку. — Слушай, ты не знаешь, где Лист? — спросила я. Она покраснела. — Я думаю, что он милуется с Марой. Они в конце комнаты для смешиваний. Она, как предполагается, измеряет песок. Я проходила мимо рядов станков и наливных форм. Горячий воздух согревал кожу. Светло-серый дым исходил от горящих углей и тек через дымоходы, чтобы выйти снаружи. Семья Опал использовала специальный белый уголь, добытый в Изумрудных Горах, чтобы нагревать печи. Чище чем черные, белые угли горели достаточно сильно, чтобы достичь двух тысяч градусов, необходимых для расплавления компонентов из песка. В задней комнате столы, заполненные мисками для смешивания, выстроились у дальней стены. Лист и Мара наклонились над глубокой миской, но они смотрели друг на друга, а не на смесь. Тканевая маска, которая была предназначена для предотвращения вдыхания мелких частиц, висела у них на шеях. Я сделала паузу прежде, чем прервать их. Руки Мары были покрыты песком, и песчинки покрывали волосы Листа. Он выглядел моложе, его лицо светилось от восхищения. Это - та сторона Листа, которой я не видела прежде, и я задавалась вопросом, был ли у него кто-то, о ком он заботился в Цитадели. Я поняла, что ничего не знала о некоторых сторонах жизни своего брата. Сделав несколько шагов назад, я скрылась из их поля зрения. И выкрикнула имя Листа достаточно громко, чтобы они смогли услышать меня за шумом печей. Теперь, когда я вошла к ним, он стоял вдалеке от Мары; песок исчез с его волос. — Уже поздно. Нам надо возвращаться. Лист кивнул, но не двинулся. Я поняла намек и ушла. За пределами завода сильный бриз гнал облака по небу. Лунный свет лился с неба мелкими лучами. Лист присоединился ко мне, чтобы вернутся в таверну. Он был тих. — Хочешь об этом поговорить? — спросила я. — Нет. После нескольких шагов он спросил: — Узнала что-нибудь об Отказников от Джеймиса? — Город волнуется по поводу них, но нет никакой информации о том, где они могли бы быть, если они вообще здесь. — Я рассказала ему о стеклянных животных Опал, и он казался заинтригованным подобным магическим навыком. — Ты говорил Маре о побеге Копьеглава? — спросила я. — Нет. Я только сказал ей быть чрезвычайно осторожной. Мы шли некоторое время в тишине. Воздух кусался сквозь рубашку, и мне стало жаль, что у меня не было плаща. Городок Бооруби стоял на краю умеренной зоны с теплыми днями, сопровождаемыми холодными ночами. — Она мне нравится, — сказал Лист, нарушив тишину. — Никто прежде мне не нравился. Слишком занятый и слишком беспокоящийся о тебе, чтобы заботиться о других. Я не смог защитить тебя. Я не пошевелил и пальцем, чтобы помочь тебе. Найти тебя стало более важным делом, чем жить своей жизнью. — Лист, тебе было восемь лет и тебя бы убили, если бы ты попробовал помешать Могкану похитить меня. Ты поступил правильно. — Погибнуть было бы легче. Ни вины. Ни забот. Ни страха. Заботится о ком-то страшно и замечательно. Я не знаю, есть ли у меня сила, чтобы сделать это для кого-то. Как ты справляешься с этим? — Я сосредотачиваюсь на замечательных составляющих и страдаю из-за ужасных, зная что это закончится, в конечном счете. — Тебе понравился Валекс сразу же, как только ты увидела его? — Нет. В начале наши отношения были сугубо деловыми. — В первый раз я с ним встретилась, когда Валекс предложил мне выбор: либо петля, либо стать следующим дегустатором. Моя семья знала, что я была дегустатором Командора, но не знала почему. Когда-нибудь я расскажу им о пытках Рейяда. — Когда твои чувства изменились? Это было более тяжелым вопросом. — Наверное, в первый раз, когда он спас мою жизнь. — Я рассказала Листу о празднике огня в Иксии и как Айрис наняла четырех головорезов, чтобы убить меня, потому что моя неукротимая магия могла перетянуть и разрушить источник энергии. — Так ты в первый раз встретилась с Магистром Драгоценная Роза, когда она попыталась убить тебя? И ты говорила мне ранее, что Валекс хотел убить тебя дважды. Ну и дела, Элена, ты - ненормальный человек, понимаешь? — Были и другие обстоятельства, — в свою защиту сказала я. — Все это кажется слишком сложным. Я не должен связываться с Марой. — Это был бы легкий путь. Безопасный и все же унылый. Почему она тебе нравится? — Она пахнет как джунгли в погожий день. Это - легкое дуновение цветка Иланг-Иланга в сочетании со сладким ароматом живой зелени и легким ароматом земляного ореха. Это - аромат, который ты можешь обернуть вокруг себя и почувствовать мир и покой. Только засушливые и солнечные дни производят этот запах и они столь же редки как чисто-белый вальмур. — Лист глубоко вздохнул. — У нее спокойная, довольная душа. — Кажется, что она стоит затраченных усилий. Может быть много дождливых дней, но те прекрасные заставят все воспоминания о дожде исчезнуть. — Это из личного опыта? — Да. Мы добрались до таверны "Три Призрака" и вошли в здание. Лунный Человек и Тано сидели за одним из столов в общей зоне. Постояльцы заполнили комнату. Тано прижимал окровавленную ткань к виску, его разбитая нижняя губа кровоточила. — Что произошло? — спросила я, как только мы присоединились к нашим друзьям. — Где Маррок? Лицо Тано было мрачным. Он посмотрел на Лунного Человека, как будто спрашивая разрешения. — Мы нашли отказников, — начал Тано. Он вздрогнул. — Или я должен сказать, что они нашли нас. Группа из пяти солдат Песчаного Семени и Кейхил. Они окружили нас, затянули в здание и угрожали убить. Кейхил забрал Маррока, у них была личная беседа. Они смеялись и уехали вместе, и выглядели как лучшие друзья, — Тано положил руку на ребра и сжался от боли. — Другие обрушились на меня и… дальше я не помню ничего, кроме того как очнулся в пустом здании. — Когда это произошло? — спросила я. — Этим утром. — Я рад что он жив, но волнуюсь из-за того почему они его не убили, — сказал Лунный Человек. Проанализировав ситуацию, я сказала: — Перемещать пленника по многолюдным улицам было бы тяжело. А если бы они ждали до ночи, чтобы выполнить ритуал Киракава, то рисковали бы обнаружением. — Но почему бы им просто не убить его? — спросил Лунный Человек. — Они хотели, чтобы мы знали: Марок у них, — сказал Лист. — Как заложник? — спросил Лунный Человек. — Нет. Маррок уехал с Кейхилом. Они щеголяют фактом, что Маррок теперь с ними, — сказала я. — И они знают всё, что знает он. Включая наше местонахождение.
— Думаешь, они нападут на нас здесь? — спросил Лист. Я посмотрела на огонь в камине, согревающий комнату отдыха. Рискнул бы Искатель Огня быть замеченным другими гостями? — Они могли наблюдать за зданием и следовать за нами, ожидая пока мы не доберёмся до изолированного места, чтобы напасть, — предложил Лунный Человек. — Какая удачная мысль, — пробормотал Лист. Я проникла в разум Кики. Она дремала в конюшне, но проснулась от моего лёгкого ментального контакта. Если Отказники прятались возле гостиницы, она и другие лошади почувствовали бы их. «Запах?» — спросила я. «Ночь. Солома. Сладкое сено,» — сказала она. — «Все хорошо, пока» «Кики поможешь? Наблюдай. Слушай. Нюхай. Что если ты устанешь?» «Русалка и Гранат. Примут эстафету» «Хорошая мысль. Я пойду и открою двери» «Лавандовой Даме ничего не нужно делать. Кики все сделает сама» Я улыбнулась, вспомнив, как она открыла дверь своего загона в конюшне Цитадели, когда Гоэль - один из парней Кейхила, который держал на меня обиду - напал на меня. Гоэль её не заметил. Вероятно, он даже не знал, кто его ударил, пока не пришел в сознание среди сломанных досок забора пастбища. — ... Элена? Прием? — Лист дернул меня за руку. — Я здесь. — Что мы собираемся делать? — спросил Лист меня. — Сейчас слишком поздно чтобы пойти куда-нибудь еще. Кики с лошадьми будут следит за зданием и предупредят меня если кто-то подойдет. — Ох, лошадиная охрана. Как странно. — Лист указал на очаг. — Что делать, если Мистер Искатель Огня решит выскочить из камина? Я не думаю, что миссис Флоранна станет угощать его своими тушеными овощами. — Нам можно затушить огонь? — спросила я. — Нет, — сказал Лист. — Здесь будет слишком холодно и у миссис Флоранны не будет горячих углей для завтрака. — Лист ты всегда думаешь через желудок? — спросила я. — А как же иначе? Я вздохнула. — Мы будем дежурить внутри. Лунный Человек, сколько входов в это здание? — Два. Главный, выходящий на улицу и один сзади через кухню. — Как насчет второго этажа? Есть ли на кухне другая лестница? — Да, но мы можем охранять дверь в наш коридор. — Хорошо. Мы будем сменяться каждые два часа. Я должна отдохнуть после того, как исцелю раны Тано, таким образом, первую смену я взять не могу. Лунный Человек может начать, а затем Лист, я и Тано. Мы оставили Лунного Человека в комнате отдыха. Я помогла Тано в его комнате. Сильное ранение - он двигался осторожно. Когда он устроился на кровати, я потянула за нить силы и исследовала повреждения. Кроме двух сломанных ребер, другие его раны были незначительны. Я смотрела на раны, пока они не перешли ко мне, я согнулась от боли и затем отодвинула ее. Тано сжал мою руку в благодарность перед тем как уснуть. Я потащилась к своей кровати, уже не такая истощенная, как была в прошлый раз. Возможно, мои целебные навыки улучшались с практикой. Или я начинаю привыкать доверять своей магии?
…
— Элена просыпайся. — Лист потрепал меня за плечо. Я посмотрела на него сквозь тяжелые веки. Он положил фонарь на стол. — Ты - та, кто составлял график. Давай. — Он стянул с меня одеяло. — Большинство командующих не дежурят в свою очередь. Они хорошо высыпаются ночью и поэтому они могут принять правильные решения утром. Я сидела на краю кровати, протирая глаза. — Я не командующий, и мы не отряд. — Я не согласен. Ты идешь впереди. Ты одна знаешь что делать. — Я... Лист положил пальцы на мои губы. — Не говори так. Мне нравится, нет, мне необходимо верить, что ты знаешь, что делаешь. Так гораздо легче следовать твоим инструкциям, особенно когда я работаю приманкой для змеи длиной в пятьдесят футов. — Прекрасно. Я держу все в своих руках. Я не нуждаюсь в большом количестве сна, потому что все шаги, которые мы должны предпринять, у меня уже распланированы. Теперь ты счастлив? — Да. — Лист растянулся на своей кровати. Я подняла фонарь. — Сладких снов. — Теперь они такими будут. Коридор гостиницы был темный и тихий. Я проверила дверь, ведущую к кухонной лестнице. Она оставалась крепко запертой. Хорошо. Спускаясь в общую зону, я думала над словами Листа. Я может быть и принимаю решения, но не думаю, что у меня есть достаточно знаний, чтобы быть командующим. Инстинкт самосохранения все еще управлял моими действиями. Валекс учил меня стратегии и тайным операциям, и мои иксийские друзья, Ари и Янко, учили меня бороться. Ночные занятия с Янко научили меня взламывать замки. Однако мое магическое обучение с Айрис было прервано поисками Копьеглавом. Мог существовать магический способ найти Копьеглава и противостоять Искателю Огня, но я еще не прочитала всех тех книг о магии и истории и не исследовала свои возможности, чтобы найти их границы. Он был тестом, к которому я не подготовилась, викториной, в которой я рискую потерпеть неудачу. Прочь из моих мыслей. Пустая комната отдыха отзывалась эхом моих шагов. Я совершила осмотр зоны в поисках злоумышленников прежде чем положить фонарь и выйти наружу, чтобы навестить лошадей. Холодный воздух налетел на меня даже сквозь плащ. Кики стояла в переулке рядом с таверной. Ее темная шерсть смешивалось с тенями, но белое пятно в нижней части морды отражало лунный свет. "Запахи? " — спросила я, подходя к ней сзади. "Новые. Нет плохих". "Проблемы?" Она весело фыркнула. "Двое мужчин. Женщина". Она проиграла воспоминание о двух мужчинах, грабящих женщину. Они были так озабоченны поиском её кошелька, что не заметили тихий подход Кики. Тихий, потому что Кики, как все лошади Песчаного Семени отказывалась носить металлические подковы. Кики направила в использование задние ноги с опытной точностью. Мужчины приземлились через полквартала и женщина, смотря широко открытыми глазами на Кики, побежала в противоположном направлении. Мне даже стало интересно, почему девушка так надолго задержалась. "Она, вероятно, распространит слухи о том, что была спасена призрачной лошадью, — сказала я Кики. — Возможно, они изменят название гостиницы на "Четыре Призрака". "Мне нравятся призраки. Тихие". "Ты видишь призраков?" "Да". "Где?" "Здесь. Там. Везде". "Здесь? — Я оглянулась. Улица казалась пустынной. — Я никого не вижу". "Будешь. — Она ткнулась носом в мой плащ, обнюхивая карманы. — А еще мне нравятся мята" Я дала ей мятных леденцов. "Хочешь остановиться на проблеме с призраками?" "Нет". Она отступила вглубь переулка, а я вернулась в таверну. Свет фонаря мерцал, я еще раз проверила кухню и комнаты наверху перед тем, как сесть внизу около очага. Тлеющие угольки горели в остатках пламени. Подавив неприятное предубеждение, я добавила несколько поленьев, чтобы превратить угли в маленький огонь и нагреть воду для чая. Такое крошечное пламя не должно быть достаточно большим для Искателя Огня. Возможно размер огня равнялся силе Искателя Огня. Образ высокого Искателя Огня, выпрыгивающего из очага, заставил меня рассмеяться, но знание, что ему понадобится всего одна искра, чтобы развести костер разрушило мое хорошее настроение. Ища упаковку с чайными листьями, я нашла пакет Опал. Заинтересовавшись, какое стеклянное животное воззвало к ней, я развернула плотную ткань. Темно-серая летучая мышь с зелеными глазами оказалась в моих руках. Я чуть ли не отскочила от удивления, но даже с крыльями, существо размером с ладонь не обращалось в бегство. Магия Опал, а не жизнь, светилась внутри летучей мыши. Более близкий осмотр показал серебряные пятна вдоль тела и крыльев летучей мыши. Бодрящее покалывание прошло по моей руке. Я обдумывала выгоду того, что ты - создание ночи. Смогла бы я определить местонахождение Маррока или Кейхила теперь, в то время как город спит? Потянув силу, я спроектировала свое сознание и столкнулась с запутывающим множеством сновидений. Опять много людей для того, чтобы разобраться. Я отступила. Вода пузырилась. С неохотой я вернула статуэтку в рюкзак и нашла чай. Сквозь дымящуюся чашку я наблюдала за миниатюрным огнем. И попыталась связаться с Бейном Добрая Кровь. У Второго Мага мог бы быть какой-нибудь совет насчет того, как я могу найти одну душу среди такого множества. Цитадель была на расстоянии в три дня верхом. Слишком далеко для меня, чтобы спроектировать в нормальных условиях. Отчаяние увеличивало мое расстояние, но тогда я не имела никакого контроля направления. Кроме того, Бейн спит, его сознание непроницаемо. Я решила дождаться утра, чтобы попробовать еще раз. Желание поспать ожило в моем теле. Я сделала несколько кругов по комнате просто чтобы не заснуть. Но когда снова села мое внимание задержалось на танце огня. Он пульсировал в ритме, который соответствовал биению моего сердца. Движения огней стали более упорядоченными, как будто попытались сообщить мне что-то. Что-то важное. Я встала на колени около огня. Оранжевые и желтые пальцы поманили к себе. Приглашали. Присоединись к нам. Почувствуй огонь. Я медленно подвинулась ближе. Волны высокой температуры ласкали мое лицо. Приди. Мы должны сказать тебе… Что? Я наклонилась. Огонь затрещал, сухо зашипел и вскипел, вздымаясь, прошел резкий аромат горящих волос. — Элена! Голос Лунного Человека вернул мне трезвый рассудок. Я отпрянула подальше от очага, остановившись, только когда наткнулась на противоположную стену. Холод мчался по коже, я дрожала. — Спасибо, — сказала я ему. — Я подумал, что что-то не так. — Лунный Человек прошел остальную части пути вниз по лестнице. — Меня разбудило такое чувство, что, как будто нити моего одеяла загорелись. — Хорошо, что ты пришел сюда. — Что случилось? — Не уверена. — Я сильнее завернулась в плащ. — Мне показалось, что я видела души в огне. — Пойманные в ловушку? Я усмехнулась. Если бы я сказала это кому-либо еще, то меня бы посчитали сумасшедшей. А Лунный Человек хотел деталей. Который я не могла ему дать. — Думаю, они хотят, чтобы я присоединилась к ним. Он нахмурился и уставился на очаг. — Тебе лучше не оставаться наедине с огнем. Я закончу смену Тано. — Закончишь? — Я посмотрела в окно. Завеса тьмы стала тоньше. Я потеряла счет времени и не разбудила Тано для его очереди. Плохой знак. — Пойди, поспи немного. Нам надо еще разработать план, когда ты проснешься.
…
Оглушительный перезвон колокола миссис Флоранны выдернул меня из сна. Лист сидел на краю кровати, зажав уши руками, пытаясь заглушить шум. С тишиной прибыло облегчение, и он опустил руки. — Она зазвонит снова, если мы вскоре не спустимся к завтраку, — сказал Лист. В большей мотивации я не нуждалась. Откинула одеяло и последовала за Листом из комнаты. Мы присоединились к Лунному Человеку и Тано в общей зоне. Переполненная таверна гудела голосами. Миссис Флоранна наливала чай, в то время как ее штат подавал завтрак. Запах сладкого сиропа проносился по воздуху. Хороший сон этой ночью отражался на лице Тано. Опухоль спала, ушибы изменили цвет с ярко-красного до светло-фиолетового. Он двигался, не вздрагивая от боли. Мы съели наш завтрак из меда, яиц и хлеба и обсудили следующий действия. — Мы должны обыскать город, - предложил Лист. — Квартал за кварталом, пока мы не найдем что-нибудь, или не решим что они не здесь. — Потребовалось бы много времени. — Лунный Человек положил яйцо на кусок хлеба. — Они ушли, — сказал Тано. Я перестала есть. — Откуда ты знаешь? — Они упоминали, что собираются покинуть Бооруби. — Почему ты не сказал нам вчера вечером? — Я ударила по яйцу вилкой. — Меня отвлекала боль, и я не помнил сказанного до сих пор. — Это имеет значение? – спросил Лист. Я обдумала это. Тано был в плохой форме. Но без смертельных ран, я могла оставить его здесь и … что? Прочесать окружающий лес своей магией? Я не знала, в какую сторону они пошли и у них был почти целый день пути. — Вероятно нет, — вздохнула я. — Тано, ты не помнишь что-либо еще? Они не говорили, куда направляются? — Потребность поспешить - это все, что я ощущал. Возможно, именно поэтому меня не убили. У них не было времени. — Лучшая стратегия состояла бы в том, чтобы держать нас в неведении о Марроке. Интересно, мертв он или жив и что он сказал им. — Я потягивала свой чай. — Однако Кейхил любит чувствовать свое превосходство и вероятно верит, что сообщение о том, что Марок предал нас, заставило бы нас засомневаться и мы бы значительно замедлились бы в поисках. Кейхил пробовал эту тактику со мной прежде. Когда он думал, что я была шпионом из Иксии, он заманил меня в засаду в лесу. Затем он хотел, чтобы я думала, будто Лист предал меня, тем самым желая сокрушить мою волю. Это не сработало. Не сработает и сейчас. Во всяком случае, я стала даже еще более решительно настроена найти их. Даже притом, что мы потеряли их след. Мой аппетит пропал, я отодвинула свою тарелку. — Что потом? — спросил Лист. Дверь в комнату отдыха со стуком открылась. Марок стоял на пороге с окровавленным мечом в руке. Мы вчетвером вскочили на ноги. О завтраке забыли все; мы вытянули оружие, когда разговоры в комнате отдыха таверны превратились в смертельную тишину. — Уходим, — Марок жестикулировал в дверном проеме мечом. — Давайте уйдем прежде чем они меня догонят. — Кто? — спросила я. — Кейхил и его… его… друзья. — Марок как будто выплюнул каждое слово. — Я убежал. — Ужас отражался на его лице, и кровь капала из пореза на горле. — Я потерял их, но они знают, что мы здесь. — Сколько? — я требовала. Маррок выпрямился. — Семеро. — Вооружены? — Мечи, ятаганы и кураре. — Как скоро? Марок оглянулся через плечо и застыл. Он опустил свой меч. Тот стукнул по каменному полу. Большая рука толкнула его, бросив на землю. Кейхил, Копьеглав и пять отказников зашли в комнату.
С направленным на нас оружием отказники и Кейхил раздувались от гордости перед дверью. У двоих отказников были ятаганы, у других двоих - мечи; один прямо у рта держал духовую трубку. — Всем сохранять спокойствие, — приказал Кейхил. Его длинный палаш выглядел устрашающе. Люди в общей комнате итак не двигались с мест. По большей части торговцы и продавцы, среди них не было ни одного воина. Маррок остался лежать на полу. Отказники встали над ним, направив наконечники своих ятаганов на его горло. Я взглянула на Тано — Ты сказал они ушли. Его лицо побледнело, и хоть он не поднимал своего оружия, тетиву натягивал. Лунный Человек смотрел на отказников, как бы оценивая расстояние между их шеями и его ятаганом. Тесак Листа вспыхнул в блике солнечного света из открытого дверного проема. — Планы изменились, — вызывающе ответил Кейхил. Кейхил опустил свои белокурые волосы, они уже выросли ниже плеч и были распущены. Кроме этого, он остался ничуть не изменился. Такая же серая походная одежда, такие же черные верховые ботинки, такие же безжизненные голубые глаза и такая же ненависть, заполнившая его бородатое лицо. — Мои друзья хотели бы поменять Маррока на Элену, — Кейхил слегка склонил голову в сторону Копьеглава. Я не могла не отметить, что он обратился к ним, как к друзьям. Как можно назвать это существо другом? Простая домотканая туника и штаны Похитителя Душ скрывали многочисленные красные татуировки, покрывавшие все его тело. С ятаганом в одной руке и духовой трубкой в другой, он взглянул на меня с холодным яростью. Несмотря на его худое, но крепкое тело, я почувствовала, что магия его так по-прежнему и не восстановилась. Но всё же, страх сжал мой живот к кулак. — Надеюсь, что у вас есть еще несколько Искателей Огня, - сказала я Кейхилу. — Похититель Душ сегодня не в форме чтобы бороться с тремя магами. — Я, возможно, и не добился власти, — прорычал Копьеглав. – Однако, теперь служу другим, тем, кто знает магию крови. Звук рева пламени достиг меня даже раньше жара. Беглый взгляд через плечо подтвердил, что пламя в очаге возросло. Ужас вскипел в моем горле, побуждая действовать прежде, чем появится Искатель Огня. Потянув нить силы, я послала ее Лунному Человеку. "Возьми человека с паяльной лампой. Я возьму Копьеглава" Он согласился. "Лист, — сказала я, — напади на человека, который держит Маррока, а затем займи Кейхила" "Когда?" — спросил Лист. — Сейчас! — закричала я и спроектировала свое сознание в ум Копьеглава, обходя его умственную защиту и захватывая контроль над его телом. Это был вид самообороны, который я выучила, когда Гоэль схватил меня. Прикованная цепью и оставленная без средств для спасения, кроме использования своей магии, я послала свою душу в тело Гоэля. Как только Копьеглав понял, куда я позарилась, он сконцентрировал всю свою энергию на изгнание меня из себя. Но я его с легкостью отпихнула. Он угрожал убить меня тем же самым способом, которым убил других своих жертв. На меня посыпались воспоминания: звуки их криков, запах прогорклой крови и искаженные видения нападений. Его темная жажда власти и господства посредством пытки и насилия вызвали у меня отвращение. Чтобы остановить его, я собрала его душу и скрутила ее, выставив потаенные страхи и события, приведшие его к нынешнему состоянию. Любимый дядя, который частенько связывал и насиловал его. Старшая сестра, которая мучила его. Отец, постоянно унижавший его. Он доверял только своей матери и как-то раз признался ей во всем, что с ним делают другие его родственники. И мать, подумав, что он лжет и наговаривает, в наказание отправила его жить к дяде. Рассказчик, возможно, помог бы Копьеглаву распутать запутанные нити его жизни, а я отрывала их друг от друга, разрывала. И он снова стал беспомощной жертвой. Я исследовала каждую частичку его памяти, отыскивая информацию о Давиинских отказниках. И когда закончила, заглянула в его глаза. Мое тело лежало на земле, в коматозном состоянии. Лунный Человек боролся с отказниками. Они маневрировали вокруг обезглавленного тела. Кейхил против Листа, мачете которого плохо помогало в борьбе с длинным мечем. Листу вскоре придется сдаться. Тано стоял на том же самом месте, будто прирос к полу. Марок поднялся на ноги и сражался с одним из отказников около другого тела. Люди в гостинице организовали пожарную бригаду, чтобы затушить водой огонь. Даже притом, что время, проведенное в Копьеглаве, было подобно целой жизни, хотя прошло всего лишь пара секунд. Я руками Похитителя Душ взяла духовую трубку и прицелилась. Сначала Кейхил. Перезарядила, выстрелила во всех отказников дротиком с кураре. Сражение окончилось. Вода не остановила Искателя Огня, но, увидев поверженных соратников, он отступил. “В другой раз, моя маленькая летучая мышка” Огонь умер с шипением и клубами масляного дыма. Я вернулась в свое тело. Конечности как будто весили по тысячу фунтов каждая. Лист помог мне подняться на слабых ногах. Подошла миссис Флоранна. Она от волнения скомкала свой передник. — Что нам сделать? — Пошлите кого-нибудь привести городских охранников. Нам будет нужна помощь для транспортировки заключенных в Крепость, — сказала я. Она ушла выполнять поручение. — Они все обездвижены кураре? - Лист указал на лежащие тела. Я посмотрела на Копьеглава. Он упал в обморок в общую кучу на полу. — Все кроме одного. Я исследовала его душу, и он больше не доставит нам беспокойства. — Как долго? — Вечно. — И ты думаешь, что это было мудро? - нахмурился Лунный Человек. С его сабли капала кровь и на груди были открытые раны. — Ты могла добиться такого же результата, не повреждая его ум. — Я... Лист встал на мою защиту. — Погодите-ка, Мистер Давайте Уничтожим Всех Отказников. При первом же удобном случае вы бы обезглавили его. Кроме того он заслужил это. И, так или иначе, это не имеет значения; Розза сделала бы то же самое, как только он прибыл бы в Крепость. Элена просто сэкономила время. Маленькие стрелки страха укололи мое сердце. Слова Листа повторились в моем уме. Розза сделала бы то же самое. Он был прав. Онемение распространялось по всему телу. Я даже не остановилась, чтобы подумать о последствиях, прежде чем действовать. Не стойте на моем пути; я - всесильный Ловец Душ. Отвращение пробежало сквозь меня. Книги по истории не очень добро относились к Ловцам Душ. Видение огня сжигающего меня на костре всплыло в памяти. Возможно, Совет и Розза были правы, боясь меня. После того, что я только что сделала с Копьеглавом, боюсь, что могу превратиться в властолюбивого деспота. — Нам нужно уходить так скоро, как только возможно, — сменил тему Лунный Человек.
…
Мы снова собрались в комнате отдыха таверны. Городские охранники вчера забрали Кейхила и других заключенных. Мы провели весь день в объяснениях городским властям о группе Кейхила и их ценности, чтобы убедить их послать заключенных в Совет. Лист и Маррок будут сопровождать городских охранников в Крепость. Я намеревалась пойти с Лунным Человеком и Тано на родину Ловцов Душ на Авибийской равнине. — Вы волнуетесь по поводу своего клана, — сказала я. — Да. Также я думаю, что мы должны узнать больше о Куракава, Искателе Огня и твоих способностях прежде, чем у нас будет следующая стычка с отказниками. — Но ваш клан уже многое забыл. Как вы собираетесь узнать больше? — спросил Лист. — Мы можем проконсультироваться с Геде. Он - другой рассказчик и также потомок Гаяна, у него может быть больше информации. — Лунный Человек украл мою имбирную булочку и съел ее. Хотя мне было любопытно узнать больше о том, как Гаян воссоединился с Песчаным Семенем после их гражданской войны с воинами Эфе, слова Лунного Человека напомнили, что я должна была попытаться связаться с Айрис и сообщить ей, что произошло. Мы закончили завтрак и собрались отъезжать. Лунный Человек и Тано готовили лошадей, в то время как Лист и я попытались пообщаться с Айрис. Мы вернулись в нашу комнату. Я прилегла на свою кровать. — Думаешь, что сможешь связаться с ней на таком расстоянии? — спросил Лист. — Надеюсь, но мне, возможно, понадобится больше энергии. Лист сел на край кровати. Закрыв глаза, я потянула силу и спроектировала сознание к магу в Цитадели. Обойдя хаотический беспорядок умов в городе, я достигла широко открытой области, отмечавшую восточную границу земель клана Зеленого Лезвия. Я столкнулась с немногочисленным стадом, сгорбившимся от влажного ветра. Проталкиваясь мимо бесплодных сельхозугодий, я стремилась к белым мраморным стенам Цитадели. Но мое сознание было на пределе, как будто я уже обратилась к Айрис. Теплая рука Листа взялась за мою и толчок силы подвинул мое сознание дальше, но стен я все равно достичь не смогла. Усилия оставили меня истощенной. Лист сжал мою руку прежде чем встал. Он перерыл свой рюкзак и, не дав мне подняться, вручил мне желтый лист, похожий на свиток. — Поешь это, — сказал он. — Это придаст тебе энергии. Я фыркнула. Желтая штуковина пахла мятой и розмарином. Причудливое сочетание. Когда я жевала лист, горький вкус мяты доминировал и рассыпался как бумага во рту. — Фу. Что это? — Лист бака. Одно из открытий отца. Через некоторое время я почувствовала себя лучше. Мы упаковали сумки и присоединились к Лунному Человеку и Тано в конюшнях. Мы вчетвером уселись на лошадях. Лист и Марок поехали вместе на Русалке и направились к городскому гарнизону. Маррок возьмет одну из лошадей охраны для поездки в Цитадель. Остальные пошли на восток по переполненным улицам Бооруби. Тано разделил седло Кики со мной, а Лунный Человек поехал на Гранате. Когда мы достигли Авибийнской равнины, лошади помчались обгоняющим ветер аллюром. Мы были в пути до заката, затем остановились, чтобы отдохнуть. Место, где мы встали, было холоднейшей частью равнины. Лишь несколько стеблей травы цеплялись за песок, на деревьев, ни дров не было в поле зрения. Тано отправился разведывать область, как только слез с лошади. Лунный Человек и я ухаживали за лошадями. Как только они поели, мы напоили и вымоли их. Лунный Человек использовал орехи масличного дерева, которые Лист дал ему. Одна из находок моего отца, орехи масличного дерева горели достаточно долго, чтобы нагреть воду для тушеного мяса. Ночной воздух был влажным, намекая на дождь. После установки камней, размером с кулак в круг, он сжег орехи в огне, ударяя камень об камень, чтобы получить искру. Я предположила, что способности рассказчика не включали себя разжигание огня. Интересно. Тано вернулся с парой кроликов, которых подстрелил из своего лука. Он очистил животных и добавил его мясо к уже тушившемуся. После обеда я спросила Лунного Человека о Гаяне. — Что произошло между правителями Эфе? — Просто более чем две тысячи лет назад племя Эфе было мирным кочевым народом, занимающимся рогатым скотом и погодой. — Лунный Человек откинулся назад на седло Граната, начиная свой рассказ. — Прежде чем стать официальным членами племени молодые люди совершали годовое паломничество и возвращались с новым рассказом для племени. Сказано, что Херш бродил много лет и, когда он вернулся, то принес знание магии крови. Сначала он обучил несколько магов Эфе, названных Воинами, чтобы увеличить их силу. Небольшие обряды, требующие капли их собственной крови. И к тому же сила быстро рассеивалась. Тогда Херш показал им, как смешать их кровь с чернилами и вводить в кожу. Теперь сила не пропадала, они становились более сильными Воинами. Скоро они обнаружили, что использование чужой крови делало их еще сильнее. А артериальная кровь, взятая из камер сердца, просто невероятно увеличивала способности. Лунный Человек перевалился и посмотрел в черное небо. — Главная проблема с использованием магии крови в том, что появляется привыкание. Даже притом, что Воины Эфе были итак сильны, они жаждали большего. Они не убивали своих собственных соплеменников, но разыскивали жертв в соседних кланах. Больше не было смысла ухаживать за рогатым скотом и выращивать корм для еды, они воровали то, в чем нуждались у других. Это злоупотребление продолжалось в течение долгого времени. И продолжалось бы, если бы Эфе по имени Гаян не остановил Воинов. Он сохранял свою магию чистой. Из-за отвращения к ужасам, которые он видел, Гаян организовал сопротивление. Детали сражения потеряны во времени, но количество магии, вытянутой из покрова силы, было достаточно, чтобы снести Давиинские Горы и раскромсать силовой покров. Гаян преобразовал остатки клана и ввел в использование термин «рассказчики», дабы дать всем понять, что от образа жизни их предков больше ничего не осталось. — Лунный Человек зевнул. Я сравнила его историю с тем, что знала об истории Ситии. — Ты действительно можешь исправить источник силы? Я читала историю, где маг связал такую власть вокруг себя, что потребовалось двести лет для восстановления. — Гаян был первым рассказчиком, — сказал Тано. Ни один его мускул не дрогнул во время рассказа Лунного Человека. — Невероятные силы Гаяна могли исправить источник энергии, но с тех пор подобные умения не появлялись ни у кого. Лунный Человек согласился. — Покров не совершенен. Есть отверстия, разрывы и тонкие участки. Там, где он будет стерт, со временем может наступить момент, когда магия останется в прошлом. Громкий хлопок раздался из костра. Я подскочила. Последний орех масличного дерева Листа распался и погас, оставляя нас троих в темноте. Тано предложил взять на себя дежурство первым, пока Лунный Человек и я готовились ко сну. Я лежала с открытыми глазами, дрожа в плаще и думая об источнике силы. Узнать о тех дырах, что назвали пустошью, было неприятным сюрпризом. Алея Давиинская затащила меня в область без силы, чтобы замучить и убить. Будучи не в состоянии получить доступ к своей магии, я чувствовала себя беспомощной. И тот факт, что я была привязана к телеге, укрепил мое полное отсутствие контроля. Алея допустила ошибку, не обыскав меня, и я смогла использовать нож с выкидным лезвием, чтобы убежать. Алея хотела собрать мою кровь, и я задавалась вопросом: планировала ли она выполнить ритуал Куракава на мне. Я уже никогда не узнаю этого. Ведь нельзя же спросить об этом мертвую женщину. Или можно? Изображение невидимых духов, нависающих надо мной, захватило мое внимание, мне пказалось, что мою кожу покрыл слой льда. Следующим утром мы съели холодный завтрак из вяленой говядины и сыра. Лунный Человек прикинул, что мы доберемся до главного лагеря Песчаного Семени к концу дня. — Я попытался связаться со старейшинами, — сказал Лунный Человек. — Но есть сильный барьер, защитная магия вокруг лагерной стоянки. Либо мой народ сумел отбить нападение отказников и этот новый щит или отказники взяли их под свой контроль и защищают себя. — Давайте надеяться на первый вариант, — сказала я. Мы взобрались на коней и ехали в течение большей части дня, останавливаясь только однажды, чтобы лошади смогли отдохнуть. Прежде чем мы достигли точки, где смогли увидеть лагерь Песчаного Семени, мы остановились. Тано разведает лагерь и доложит. Сняв лук и стрелы, Тано окунулся сам и одежду в воду, а затем покатался в песке. Песчинки цеплялись за его кожу. Так он хорошо сгармонировал со средой и вскоре исчез из поля зрения. Я ходила и нервничала, в то время как Лунный Человек казался безмятежным. — Волнение ничего не может изменить, — ответил он на мой невысказанный вопрос. — Я предпочитаю сохранить энергию для того момента, когда мы сможем сделать что-то. — Ты прав, конечно, но при случае логика не выигрывает у эмоций. Он пожал плечами. Я сопротивлялась беспокойным мыслям и сосредоточилась вместо этого на том, что могу сделать. "Запахи, Кики?" "Сладкий запах. Дом. Зудящий". Куски грязи прицепились к ее медной шерсти. Я порылась в рюкзаке и достала скребницу. Я все еще расчесывала Кики, когда Тано вернулся. — Лагерь безопасен. Если мы выедем сейчас, мы можем добраться туда засветло, — сообщил он. Когда мы приготовились идти, он сказал нам, что видел. — Все выглядело нормальным. Янна стирала одежду, Джеен освежевал зайца. Я подполз ближе и видел как старейшины спорят у огня. Дети на уроках. Молодые люди, практикующие с деревянными мечами. Много голов, сохнущих на солнце. — Головы? — спросила я. — Наши враги. — Лунный Человек ответил сухим тоном, как будто украшение из обезглавленных голов было нормальным явлением. — Это - хороший знак, — сказал Тано. — Значит, мы выиграли сражение. Все же Тано не выглядел счастливым. — Ты говорил с кем-либо? — спросила я. — Да. Джейон помахал мне, все было прекрасно. Я не хотел тратить впустую дневной свет, узнавая детали. — Он всматривался в небо. — Горячая еда и теплый огонь будут только приветствоваться. Я согласилась. Тано присоединился ко мне на спине Кики, а Лунный Человек оседлал Граната. В приподнятом настроении мы шутили и мчались в лагерь Песчаного Семени. Серые сумерки ослабли, когда белые палатки лагеря стали видимыми. Многие из Песчаного Семени собрались около огня. Некоторые размешивали что-то в большом горшке, и по пьянящему аромату я предположила, что внутри пузырилось тушеная оленина. Вкуснотища. Какие-то люди помахали нам, пока мы приближались. Мы приостановили лошадей. Воздух мерцал с возрастающей высокой температурой. Я просмотрела область магией, но чувствовала только надежную защиту, которую упомянул Лунный Человек. Магия не была подобно иллюзии, но мой опыт был ограничен. Когда мы пересекли магический барьер, я приготовилась. Даже Тано схватился за мою талию сильнее. Но сцена не изменялась. Песчаное Семя осталось таким же. Трое мужчин и две женщины подошли к нам, когда мы остановили лошадей, а остальные возобновили их работу. Женские лица, казалось, были напряженными и глядели то ли с беспокойством, то ли с горем. Должно быть, в Песчаном Семени не обошлось без жертв. Мужчины перехватили уздечки лошадей. Я знала, что это они обучали лошадей и знали, что нужно делать. Кики встала на дыбы. Я схватила её гриву, когда она резко вырвалась из хватки человека Песчаного Семени. "Плохой запах", — сказала она. Свет от костра вспыхнул ярче. Я повернулась вовремя, чтобы увидеть массу хорошо вооруженных Давиинских Отказников, выбегающих из палаток.
Тетива Тано зазвенела, и я закричала: “Бежим! Бежим! Бежим!” Кики освободилась, но двое из Песчаного Семени все еще держали уздечку Граната. От отказников нас отделяли десять футов. Я вытащила лук из-за спины, пока Кики разворачивалась. Она задними ногами сдерживала отказников, а я направляла лук на висок одного из Песчаного Семени, сдерживающего Граната. Острая боль сожаления коснулась моего сердца, когда мужчина рухнул на землю. Ведь, скорее всего, он участвовал в засаде не по своей воле. Но я не позволила чувствам остановить себя и напала на второго. — Бежим! Бежим! Бежим! — снова завопила я. Даже с ятаганом Лунного Человека, стрелами Тано и моим луком, отказники всё равно превосходили нас численностью. Вопрос состоял лишь в том, сколько времени им потребуется, чтобы схватить нас. В шквале копыт, стали и криков лошади направились противоположную сторону от лагеря Песчаного Семени, срываясь с места обгоняющим ветер аллюром. Мы ехали всю ночь, чтобы оказаться так далеко от отказников, насколько возможно. Лошади начали останавливаться, опускать головы - они задыхались. Их шерсть блестела от пота. Оставалось еще лишь пара часов темноты. Спешившись, мы сняли седла. В то время как я шла к лошадям, чтобы поухаживать за ними, Лунный Человек и Тано искали дрова и дичь. Никто не проронил ни слова. Шок от нападения пока еще не прошел, и яркое воспоминание о нем снова и снова проигрывалось в голове. Последствия были слишком ужасны, чтобы прямо сейчас их обдумывать. Мы съели тушеное мясо кролика в полной тишине. Я думала о нашем следующем шаге. — Старейшины… — голос Лунного Человека казался громким в густом ночном воздухе. — Еще живы, — сказал Тано. — Пока что. — Они их убьют? — Дрожь охватила все тело при мысли о всех тех сохнущих черепах. — Ловушка сработала. Они больше не нуждаются в них, — ответил Лунный Человек, а затем, казалось, пересмотрел свои слова. — Они могут держать их как рабов. Отказники очень ленивы, когда дело доходит до домашних обязанностей. — И они - настоящие занятые бобры, когда дело доходит до ритуальных убийств и получения силы, — продолжила я. — Повезло нам. — Сцена еще раз вспыхнула в уме. – Как думаешь, некоторые из твоих людей смогли убежать? — Возможно. Они, должно быть, покинули равнину, — предположил Лунный Человек. — Песчаное Семя больше не управляют защитным волшебством на Авибийской равнине. Остаться в пределах этих границ было бы слишком опасно для них. Сейчас отказники используют защиту, чтобы сохранять их присутствие в тайне, но теперь, когда мы сбежали, думаю, что они будут использовать ее, чтобы найти нас. Возможно, чтобы напасть на нас с помощью магии. — Тогда мы не должны задерживаться надолго. Есть ли способ узнать нашли ли они нас? — Мы можем создать барьер, который может предупредить нас о нападении и, возможно, не позволить им напасть на нас. — Тогда нужно оседлать лошадей на тот случай, если нам придется быстро уходить, — поддержала я. — Это будет благоразумно. — Лунный Человек помог мне с лошадьми. Кики фыркнула в раздражении, когда я затянула ее ремни. "Устала, — сказала она. — Не надо. Хорошо пахнет". "Пока. Если запахи станут плохими, мы должны как можно быстрее уехать". Я накормила её мятными конфетками и почесала за ухом. Она вздохнула, ее глаза закрылись. После того как лошади были готовы, мы втроем сели вокруг огня. — Нам нужно погасить пламя. — Обеспокоенная тем, что Искатель Огня ощутит меня через пламя, я не использовала здесь свою магию. Лунный Человек вылил на него воду. Клубы серого дыма поднялись в воздух. — Элена, я хочу, чтобы ты потянула нить магии, а я сделаю все остальное, — проинструктировал Лунный Человек. Концентрируясь, я собрала нити силы. Лунный Человек забрал нити у меня и соткал из их сеть вокруг нас. Прищемленное и угрюмое выражение Тано отразило его дискомфорт. Единственный, не обладающей магией, он не мог увидеть защиту вокруг нас. Как только Лунный Человек закончил, я отсоединилась от источника энергии, чувствуя себя истощенной. Сеть пульсировала магией и после того, как мы перестали ее питать. Я задавалась вопросом, почему она все еще работала. Обычно, сила рассеивалась сразу же, как только я ее отпускала. За исключением моих умственных связей с Кики и Айрис, каждый раз, когда я хотела исцелить или спроектировать, я должна была заново сознательно потянуть нить из источника энергии. Все же у Песчаного Семени была их защита, да и я помню некоторые другие долгоиграющие заклинания. Образ меча из коллекции Валекса, к примеру. Когда Валекс убил Короля Иксии, тот проклял его, пообещав, что его кровь останется на руках Валекса навсегда. Так как Валекс невосприимчив к магии, проклятие передалось мечу. Кровь Короля до сих пор была на лезвии и осталась столь же влажной и яркой, как и в тот день, когда был убит Король. Я спросила Лунного Человека, как защитная сеть оставалась активной. — Главным образом мы направляем магию через нас. Но бывают ситуации, когда можно прикрепить нити силы к источнику. Это очень трудно сделать, но при наличии нитей силы я могу сохранить энергию для того, чтобы связать их и переадресовать назад к источнику. Крупномасштабная защита вроде этой, покрывает Авибийскую равнину и Песчаное Семя … Эмоции остановили его речь. Он закрыл глаза и сглотнул прежде, чем продолжить: — Огромные волшебные сети требуют огромных усилий многих магов, зато действуют долгое время. Защита, которую мы сейчас создали, продержится в течение нескольких часов, потом рассеется. Достаточно времени, чтобы дать лошадям отдохнуть. — И что потом? – спросила я, но он просто уставился на меня. Слова Листа о моей роли как командира всплыли в голове. Я ответила на свой собственный вопрос. — Мы покинем равнину. Вернемся в Цитадель и сообщим Совету о том, что происходит с отказниками. — Мы надеемся, что они уже будут знать. Оставшиеся в живых члены Песчаного Семени пошли бы в Цитадель. — Лунный Человек нахмурился. — Если кто-то выжил. Ждать пока лошади отдохнут, как оказалось, было очень тяжело. Наша защитная сеть вспыхивала всякий раз, когда магия отказников сканировала область. Пока что сеть скрывала нас, но каждое прикосновение силы извне ослабляло нити. Желание сбежать и потребность спать боролись во мне. Мне хотелось быть готовой на тот случай, если отказники нападут, но я засыпала на ходу до тех пор, пока небо не прояснилось с восходящим солнцем. Тех нескольких часов до рассвета оказалось достаточно, чтобы лошади смогли отдохнуть. Мы поднялись и галопом направились на северо-запад. Во время перерывов на отдых Лунный Человек искал какие-либо признаки того, что магия отказников нашла нас. Я спроектировала свое сознание, чтобы узнать преследовали ли они нас физически. В спешке мы оставили кучу следов, и даже мои нетренированные глаза могли проследить их направление. Через пару часов после пересечения Авибийской границы мы остановились для более длительного отдыха. Лунный Человек объявил, что отказники потеряли нас, я в свое время тоже не ощущала никого поблизости. Так мы и передвигались на протяжении пятнадцати дней, автоматически приняв участие в выборе плана даже с угрозой давиинцев, нависающей над нашими головами. К тому времени, когда я в очередной раз закончила вытирать лошадей, то унюхала тушеное мясо кролика, готовящее на огне. Тано сидел рядом с горшком. Его плечи сгорбились, как будто что-то большой давило на него, но он упорно не отрывал глаз с земли. С того самого вечера он произнес не больше десяти слов. Возможно, Тано чувствовал себя виноватым и ответственным за то, что привел нас в засаду. Я бы обсудила это с ним, но, полагаю, ему будет удобнее поговорить с Лунным Человеком. Интересно, а был ли у Лунного Человека свой рассказчик. У каждого из Песчаного Семени был рассказчик, чтобы вести и советовать им по жизни. Я огляделась, вдруг только сейчас заметив, что Лунный Человек так и не вернулся с дровами, за которыми ушел уже довольно давно, хотя у костра итак было сложено достаточно веток. — Тано, где Лунный Человек? — спросила я. Тано даже не поднял голову, когда отвечал: — Его вызвали в теневой мир. — Вызвали? Это означает, что один из рассказчиков пережил нападение отказников? — Сама его спроси. — И когда он вернется? Тано проигнорировал остальную часть моих вопросов. Разочарованная, я стала шататься по местности, ища Лунного Человека, и вскоре натолкнулась на его одежду, валяющуюся в куче на земле. Я двинулась дальше, чтобы вернуться к огню и врезалась прямо в него. В удивлении отступив назад, Лунный Человек схватил меня за плечи, не дав мне упасть. — Ты где был? — спросила я. Он всмотрелся в меня с тревогой. Синий блеск игра в его карих глазах. Я попыталась отодвинуться, но он меня не отпускал. — Они мертвы, — сказал он бесцветным голосом. — Рассказчиков из Песчаного Семени больше нет. Их души в теневом мире. Он сжал мои руки. — Мне больно… — Ты можешь им помочь. — Не могу… — Эгоистичная девчонка. Ты скорее потеряешь свои способности, чем используешь их. И именно это произойдет. Ты станешь рабом. Его слова пощечиной ударили меня по лицу. — Но я все время их использую. — Любой может исцелять. Ты, тем не менее, скрываешься от своей настоящей силы, и другие страдают из-за этого. Уязвленная, я попыталась вырваться на свободу, но его хватка не ослабла. Чтобы не ранить его, я проектировалась в сознание Лунного Человека. Толстые нити серой власти окружали его. Теневой мир все еще держал его сознание. Мои усилия отсоединить нити потерпели неудачу. — Вызов в теневой мир. Лунный Человек начал исчезать. Мое тело стало прозрачным. Он планировал взять меня с собой в место, которого я боялась, где не могла получить доступ к своей магии. Засунув руку в карман, я вытянула нож с выкидным лезвием и открыла его. Я ударила его в живот. Лунный Человек вздрогнул и отпустил меня. Он упал в обморок на землю, свернувшись в клубок на боку. Я посмотрела на Лунного Человека уже прежнего. Серая магия исчезла, но уравновешен ли был он психически – я не знала. Возможно, такого шока и горя было слишком много для него. В это трудно поверить. Он всегда был спокойным и твердым. Я встала на колени рядом с ним. Кровь из раны впиталась в рубашку. Потянув силу, я сосредоточилась на его животе. Порез пульсировал красным светом и линей боли, они перешли на мой собственный живот. Я упала на землю, концентрируясь на ране. Магия исцелила повреждения. Исцелившись, Лунный Человек тут же схватил меня за руку. Я попыталась освободиться, но он лишь сжал сильнее. Мое тело дернулось, когда образы безголовых тел врезались в мое сознание. Они толпились, окутывая меня сильным запахом мертвой плоти, они требовали мести. Еще один толчок и сцены резни затопили мои чувства. Горящее зловоние жидкостей тела и смерти ударило в мой нос, как кровь, впитавшаяся в песок. Искалеченные тела были разбросаны в случайном порядке не самым непочтительным образом и оставлены на растерзание стервятникам. Лунный Человек сел, а я попыталась освободиться. Его пристальный взгляд встретил мой. - Это - то, что ты видел в теневом мире? – Спросила я. - Да. - Ужас заполнил его глаза, когда ужасные изображения вновь всплыли в его уме. - Отдай воспоминания мне. - Я почувствовала его нежелание. - Я не забуду их. - Ты им поможешь? - А ты не можешь? - Я могу помогать только живым. - Ты собираешься сказать мне, как им помочь, или продолжишь извергать какую-нибудь загадочную ерунду? - Ты не хочешь учиться. Ты отказалась видеть то, что находится вокруг нас. - Ты не ответил на мой вопрос. Боль исказила его лицо, и свет в глазах померк. Он был абсолютно бесполезен, пока в его памяти сохраняются воспоминания о том, как страдал его народ. - Отдай мне их. Я попытаюсь помочь им, но не прямо сейчас. Я мысленно добавила «успокоить мертвых членов Песчаного семени» в конец моего длинного списка вещей, которые нужно сделать. Но все это после того, как я разделаюсь с Искателем Огня, с которым должна быть крупненькая разборка. Лежа на земле, я заодно включила в свой список и полеты, и превращение камней в золото. Нужно мыслить как можно шире. Лунный Человек выпустил эмоциональное потрясение своих видений. Он не забудет их, но они больше не будут душить его. Я собрала его горе, вину и мучения в своей душе. Так много резни и крови. И все, чтобы увеличить силу отказников. Очень много мертвых. Слишком много. Как успокоить этих жертв? Помешать отказникам увеличить силу – может хоть это немного им поможет. Но что, если они попробуют еще раз? Может, вообще разрушить весь покров силы. Тогда никто бы не смог пользоваться магией. Нет, это решительная и отчаянная мера, о которой нельзя даже думать. Отпустив мои руки, Лунный Человек встал. - Что ты сказал о моем будущем? Это правда? — спросила я. - Да. Ты станешь рабом. - Закончив разговор, Лунный Человек вернулся к походному костру. Мы в тишине съели тушеное мясо. Собрались, оседлали и направили лошадей к Авибийской границе. Когда мы добрались до дороги, расположенной между равнинами и землями Клана Зеленого Лезвия, мы повернули на север к Крепости и замедлили ход лошадей. В этот поздний час дорога была пуста. Нахождение на равнине давало нам, по крайней мере, иллюзию безопасности, но я хотела проехать немного дальше прежде, чем мы остановимся на ночлег. Следующие три дня тянулись очень долго. Мы втроем едва произнесли пару слов, эта неуклюжая тишина закончилась, когда мы въехали в Крепость. Слова Лунного Человека о моем будущем вторились в моем уме, играя на нервах. Я хотела знать, кто вынудит меня быть рабом и когда, но понимала, что Лунный Человек ответит загадочным замечанием, которое я не в силах буду разгадать. Воздух стал холодным и влажным, мы пошли дальше на север, и однажды ночью дождь со снегом забросал нас, делая нашу поездку еще менее приятной. Увидев желанный вид белых мраморных стен города на третий день, я перевела Кики в галоп. Находясь вне Цитадели в течение восемнадцати дней, я заскучала по Айрис, моей старой наставнице, которая отвечала на мои вопросы с освежающей прямотой, и по моим друзьям-помощникам Магистров. После пересечения южных входных ворот во внешней стене мы ехали на лошадях по улицам Крепости. Лужи ледяной грязи засыпали дорожки. Граждане спешили под неслабеющим дождем, и серость придавала скорбный вид фасадам мраморных зданий. В воздухе чувствовался запах влажной шерсти. Мы стремились к Муниципальному Залу, который был расположен рядом с другими правительственными зданиями в юго-восточном секторе Цитадели. «Домой?» Кики смотрела с тоской на четыре башни Цитадели. «Скоро» сказала я. «Отдохни здесь пока». Конюшня для советников была позади здания. «По крайней мере, ты будешь не под дождем». Как только Кики и Гранат разместились в стойлах, мы вошли в зал. Охрана сообщила нам, что Заседание Совета только что закончилось, поэтому нам надо было поспешить, чтобы советники не успели разойтись. Входя в большой зал, я увидела Айрис, которая разговаривала с Бейном Добрая Кровь, Вторым Магом. Группы советников и помощников образовывали маленькие кучки, и шум от их бесед заполнял комнату. По суровым тонами и резким голосам, я поняла, что обсуждение не прошло хорошо, и от этого у меня засосало под лопаткой. Лунный Человек и Тано направились прямо к их члену совета, Харуну из Песчаного семени. Я пошла назад, не желая вмешиваться в дела Песчаного семени. Айрис поспешила ко мне. На ней было хорошо знакомое мне строгое выражение лица Четвертого Магистра. Она волновалась. Я внимательнее пригляделась к группам советников, и обнаружила причину ее беспокойства. Кейхил стоял с Роззой Пуховый Камень и другим советником. Он смеялся и говорил что-то так, словно бы был одним из них.
Я зашагала к Кейхилу. Он должен сидеть в темнице за пособничество и подстрекательство убийце, а не стоять посреди главного зала и беседовать с Роззой. Но я замерла, когда увидела пару отказников в зале. Айрис схватила меня за руку и потянула в сторону. — Сейчас не время, — сказала она, обращаясь ко мне. — Что происходит? — потребовала я. Айрис оглядела комнату. Несколько советников стояли достаточно близко, чтобы услышать нас, поэтому она переключилась на нашу умственную связь. «Кейхил утверждает, что все это время был на тайной миссии» — сказала она. — «Он говорит, что не освобождал Копьеглава» «И ему все поверили?» — удивилась я. «Розза подтвердила его историю» Шок, как удар молнией, пронзил меня. Сначала я понадеялась, что просто неправильно ее поняла. Но мрачное выражение ее лица не изменилось. «Все еще хуже» — добавила она. — «Кейхил утверждает, что поймал Маррока, когда тот освобождал Копьеглава и после допроса обнаружил, что Копьеглав был на полпути к воссоединению со своими сторонниками. Кейхил последовал за Похитителем Душ, чтобы раскрыть их планы» «Это смешно. Мы же знаем, что это сам Кейхил побил Маррока, желая узнать о своих биологических родителях» «Теперь доказать кто именно освободил Копьеглава - невозможно. Тем более что самого него допросить нельзя» — Айрис нахмурилась. — «Кстати, об этом мы еще поговорим. Независимо от того, что ты узнала из сознания Копьеглава, чем бы это ни было, это нельзя представлять в качестве доказательств» «Почему?» «Потому что ты была эмоционально связана с Похитителем Душ и твоя беспристрастность ставится под сомнение. Знаю-знаю» — продолжила она, ощутив мой протест, — «это неправильно, но когда Совет узнал о том, что ты сделала с Копьеглавом, это только усилило их опасения насчет тебя как Ловца душ и возвысило в их глазах взывания Роззы» Я вздохнула. Этого я и боялась. «Где сейчас Копьеглав?» «В тюрьме Цитадели ждет, пока Совет решит, что с ним делать. Хотя лично я считаю, что казнь станет для него благом» Её осуждение причиняло мне боль, на меня нахлынуло чувство вины. Я отвела свои мысли подальше от Копьеглава и сконцентрировалась на Кейхиле. Должен же быть способ уверить Совет в правде об его действиях. «Где Маррок? Что он сказал?» «Маррока задержали для допроса. Он утверждает, что не освобождал Копьеглава. У него не было мотива. Но Кейхил утверждает, что Маррок хотел освободить его ради своего спасения - так Маррок мог победить воинов Кейхила. А еще что Маррок ему солгал, и Кейхил действительно королевской крови» Мой мозг взорвался. У Кейхила в запасе есть ответы на все вопросы. «Тогда зачем Кейхилу следовать по равнине с Копьеглавом?» «Он говорит, что это было частью тайной миссии. Как только он догнал Копьеглава, то убедил его, что хочет быть частью их группы. И так он присоединился к давиинцам, Кейхил утверждает, что смог перетянуть их на свою сторону» Она указала на отказников в комнате. «А он упомянул о том, что Отказники используют магию крови и время от времени призывают Искателя Огня?» «Нет. Этого он не говорил, но Лист попробовал. Он попытался дискредитировать Кейхила, но многие из советников решили, что он преувеличивал. К сожалению, репутация Листа, видящего гибель и мрак во всем, на этот раз обернулась против него» «А Кейхил сообщил, что планируют отказники?» - Часть меня не хотела слышать ответа Айрис. Я приготовилась. «Согласно Кейхилу, лидеры давиинцев в союзе с Командором Иксии. Вместе они планируют убить Совет и Магистров Магии, и в возникшей суматохе предложить помочь Ситии бороться против Иксии. Но в действительности не будет никакой войны, и давиинцы, в конечном счете, превратят правительство Ситии в диктатуру» Это именно то, чего так боялся Совет, когда принимал делегацию Командора, и в сочетании с плохими впечатлениями от визита посла Иксии, советники поддались лжи Кейхила. Так теперь оказалось, что Розза была права, предупреждая Совет насчет Командора. И у меня не было ничего, способного доказать обратное. «А мои занятия?» — вконец спросила я. До этого момента я даже представить не могла, что Айрис может выглядеть еще более расстроенной, но ей удалось усугубить свой угрюмый вид. «Совет дал разрешение Роззе "оценить" твою причастность к этим событиям и определить, чем рискует из-за тебя Сития» Уверена, что это будет беспристрастным мнением. «У меня есть право голоса?» «Нет. Но другие магистры будут там как свидетели. Все кроме меня. Мою объективность ставят под сомнение из-за нашей дружбы» Лунный Человек и Тано закончили беседовать с Харуном. Они подошли к нам. «Ты слышала о резне у Песчаного Семени?» — спросила я Айрис. «Да. Ужасные новости, и это дало Кейхилу еще больше доказательств об угрозе давиинцев. Совет готовит ситийскую армию к войне» Мне даже не пришлось спрашивать. Айрис прочитала вопрос у меня в глазах. «Войны против давиинцев и Иксии» В моей работе посредника война между Ситией и Иксией была именно той вещью, которую я надеялась избежать. Если такова и будет, то только с Давиинскими Отказниками. Я знала, что Командор никогда бы не стал объединяться с ними. Они используют магию крови, а он не смог бы смириться с использованием какой бы то ни было магии. Кроме того, он мог напасть на Ситию и без помощи отказников. И снова у меня не было доказательств. Лунный Человек и Тано присоединились к нам. — Здесь приблизительно дюжина оставшихся в живых членов нашего рода, — подсчитал Лунный Человек. — Они разместились в Цитадели и пока останутся здесь. Не считая меня, выжил только один Рассказчик. Геде. И он как раз тот, с кем нам надо поговорить об Искателе Огня. — Кто… — начала Айрис. Лунный Человек не обратил на нее внимания: — Ты сказала, что у Магистра Добрая Кровь есть несколько книг о Эфе, правильно? — Да, — сказала я. — Нам надо их изучить. Геде и я пойдем в Крепость завтра утром. — Лунный Человек повернулся и ушел. Я смотрела на его спину, чувствуя себя неловко. Его отношение ко мне изменилось после того, как он попытался затащить меня в теневой мир. Он вел себя так, как будто отказался от меня. — Это было довольно резко, — сказала Айрис. — Он через многое прошел. — И ты тоже. Расскажи мне об этом Искателе Огня. Лист знал лишь отдельные детали. Я поведала ей обо всех наших приключениях, когда мы вышли из зала для совещаний и направились в Цитадель. Следующим утром мы собрались в кабинете Бейна Добрая Кровь. Занимающая весь второй этаж его башни, эта комната, казалось, состояла не из четырех стен, а из множества книжных шкафов, которые скрывали цвет ее обоев. Шкафы даже округляли окна, словно ставни, и каждый ломился от бесконечного числа томов. Стол, несколько деревянных стульев и кресло, выглядящее столь же старым как сам Бейн, стояли в центре комнаты. Острый, сильный запах чернил витал в воздухе. Чернила покрывали стол и пальцы Бейна. И единственным свободным от стопок книг пространством на полу была шириной в ногу, напоминающая тропинку в лесу, дорожка от двери до стола. Напряженность в комнате давила на кожу. Лунный Человек свернулся на одном из стульев. Стул казался сильно неудобным, да и сам он с тоской смотрел на улицу. Я разделяла его дискомфорт. Комната была слишком тесной и переполненной даже для меня. Бейн сидел за столом; Дэкс Зеленое Лезвие стоял рядом с ним. Дэкс был учеником Бейна и у него был уникальный талант читать древние языки. Его помощь в обнаружении Копьеглава и спасении Джелси была просто неоценима. Айрис уставилась на другого рассказчика из Песчаного Семени с плохо скрываемой неприязнью. Геде прибыл с Лунным Человеком, он протиснулся в комнату так, будто она вся принадлежала ему. Он преподносил себя с властью и, казалось, был выше чем на самом деле. Только когда он стоял рядом с Айрис, стал виден его реальный рост. Пять футов восемь дюймов, как и у нее. — Эти книги принадлежат мне, — сказал Геде. На его слова красноречиво ответила тишина. Дэкс посмотрел на меня. Скептицизм вспыхнул в его темно-зеленых глазах. — Мой предок старался истребить все знания о магии крови и все же они там есть… — он указал на две открытые книги на столе Бейна, — и любой может забрать и прочитать их. Айрис проговорила: — Я сомневаюсь относительно «любого», но вот Магистр Добрая Кровь и Дэкс могут прочитать, зная язык… Геде перервал ее: — Это - все, что вам нужно. Один человек, прочитавший это, получит идеи для эксперимента. Магия крови не похожа ни на что другое – один раз попробовав, вы уже не сможете остановиться. — Кажется, что отказники обнаружили информацию и без этих книг, — сказала я. — Откуда ты знаешь? — спросил Геде. Он всматривался в Дэкса с явным подозрением. — Возможно, что кто-то скормил им ее. Я встала перед Геде прежде, чем Дэкс смог защититься. — Не от него. Кроме того наличие этих книг могло бы оказаться преимуществом. Ваш предок Гаян победил Эфе и, возможно, книги содержат информацию о том, как противостоять магии крови отказников и победить Искателя Огня. — Еще больше причин отдать их мне, — сказал Геде. — Семена найдут способ выступить против давиинцев. В конце концов, они - наша проблема. — Больше нет. Они вышли за пределы вашей проблемы, — вставил Бейн. — Мы будем держать книги здесь. Вы можете изучить их вместе с нами. Но Геде не отступил от своих требований, да и Бейн отказался сдаваться. В конечном счете, Геде ушел. Он остановился передо мной и просмотрел на меня с холодным расчетом в темных глазах. — А ты знала, что Гаян был Ловцом Душ? — спросил он меня. Удивленная, я ответила: — Нет. Я думала, что он был первым рассказчиком. — Он был и тем и другим. Ты что ничего не знаешь о Ловцах Душ? — Он впился взглядом в Лунного Человека. — Твое образование вызывает жалость. Я смогу научить тебя как быть истинным Ловцом Душ. Сердце подскочило в моей груди. Перспектива узнать больше о Ловцах Душ волновала и пугала. Геде, должно быть, увидел нерешительность на моем лице. — Тебе не нужны эти книги, чтобы победить Искателя Огня. Слишком хорошо чтобы быть правдой. Я понимала, что и он хочет лишь извлечь для себя выгоду. — Предполагаю, что ты тоже станешь пороть всякую загадочную неразбериху, и на этом дело прекратится. — Вот ещё! — Геде снова стрельнул глазами в Лунного Человека. — У меня нет на это времени. Заинтересована? Логика боролась с эмоциями. — Да. — Эмоции победили. — Хорошо. Я остаюсь в гостях в Крепости. Приходи в сумерки, с поднятой в зените луной. — Геде вылетел из комнаты с Лунным Человеком, бредущим позади него. Айрис подняла одну тонкую бровь, глядя на меня. — Я не думаю… — Думаете, что это - лучшее решение, — закончила я за нее. — Думаете, что я должна поторопиться и надеяться на лучшее. Она разгладила рукава своей туники, одарив меня кривым взглядом. — Нет. Я ему не доверяю.
…
Я задержалась снаружи возле башни Роззы, раздумывая. Эта встреча с нею, Бейном и Зиторой могла быть ловушкой. Она могла или обмануть меня и обвинить в организации заговора против Ситии, или это может быть шансом оправдать себя. Хорошо иметь выбор. Открылась дверь и за нею раздался голос: — Войди, дитя. Снаружи холодно. — Решение принято, я вошла внутрь дома Роззы. Огромный огонь в камине потрескивал и трещал, раскидывая во все стороны искры, которые сожгли бы изношенный ковер, если бы Розза не окунула неправедно тлеющие угольки в свою магию. Воспоминание о ее огненном нападении всплыло в уме, и я тут же выбрала твердый деревянный стул так далеко от очага и от нее, насколько было возможно. По-военному голую комнату никак нельзя было сравнить ни по комфортности с башней Айрис, ни по гостеприимности с башней Бейна. Зитора, Третий Маг, взгромоздилась на краешек стула с прямой спиной без подушек. Она не отрывала глаз от своих рук. Они лежали на коленях. Бейн занял единственное более-менее удобное кресло с довольно потертой и износившейся тонкой обивкой, которая, казалось, еще чуть-чуть и разлетится по швам. А раздраженное лицо Роззы и ее осуждающий взгляд, направленный на довольного Бейна, подсказал мне, что тот занял ее любимое место. — Давайте покончим с этим, — сказала я в неуклюжую тишину. — Нервничаешь? — спросила Розза. — Нет. У меня встреча через час, а я ещехочу вымыть голову. Розза глубоко вздохнула. — Дамы, пожалуйста. Это и так достаточно тяжело, — сказал Бейн. — Отложите свои разногласия в сторону и давайте оценим ситуацию. Розза оставила комментарии при себе. Внушительно. Она жестко кивнула Бейну. Он разгладил складки на одежде прежде, чем продолжить. — Элена, вы раскромсали душу Копьеглава. — Я… — Никаких комментариев, пока я не закончил. Строгий тон голоса Бейна заставил встать волосы дыбом на моих руках. Он был вторым самым влиятельным магом в комнате. — Да, сэр. Довольный Бейн возобновил свою лекцию. — Ваши опрометчивые действия вызвали недовольство в Совете. Во-первых, вы действовали без их разрешения. Во-вторых, ваша способность исследовать душу встревожила советников, включая и меня. Вы потеряли их доверие и поэтому информация, которую вы узнали через Копьеглава - недействительна. Я попытался встретить пристальный взгляд Зиторы, но она отвернулась. — В настоящем вам приказано держатся подальше от дел Ситии, в то время как мы имеем дело с этой новой угрозой давиинцев. Розза согласилась позволить тебе работать с Геде, чтобы обнаружить степень твоих способностей, и мы переоценим то, как ты можешь помочь нам в будущем. — Бейн жестом указал на меня, давая слово. Протесты вырывались из горла, но я подавила их, пытаясь сложить мысли в логический ответ. Эта встреча была засадой. Они не хотели расспрашивать меня, только приказать. — Что по поводу Кейхила? Вы же не можете ему верить? — апеллировала я Бейну. — Нет никаких доказательств того, что он врет. Первый Маг поддерживает его. — Он всегда был эгоистичен, — сказала Розза. — Он хочет только одного. Помощь давиинцам против Ситии идет вразрез с его желанием. Он нуждается в нашей поддержке, чтобы начать кампанию по захвату Иксии. Страна в разгаре гражданской войны не была бы в состоянии помочь ему вообще. Разумная логика Роззы взволновала меня больше чем ее гнев. — А Искатель Огня? Яркий огненный шар вспыхнул из огня и завис над нами. Я покосилась на резкий свет. Жар, исходящий от шара, обдувал лицо. Розза сжала пальцы в кулак и огненный шар исчез. Раскрывая руку, она повела рукой и огонь в камине потух, оставляя нас в холодной полутьме. — Я - Первый Маг именно по этой причине, Элена. Огненные способности – самая сильная моя сторона. Ты не должна бояться Искателя Огня. Я разберусь с ним — Огонь загорелся. И снова тепло и свет полились от пламени. Я не могла подавить свой скептицизм. — Неужели ты думаешь, что я действительно позволила бы давиинцам и этому Искателю Огня взять под свой контроль Ситию? Они не проявили бы надлежащей заботы о моей стране. Нет. Я сделаю всё, что смогу, чтобы удержать их от власти, включая и твою защиту от Искателя Огня. Теперь она напрямую пугала меня. — Ты хочешь моей смерти. — Правильно. Ты - угроза для Ситии, но этому нет никаких доказательств. Я не могу получить поддержку Совета для того, чтобы казнить тебя. Но как только у меня появятся доказательства - ты моя. Это больше было похоже на Роззу, которую я знала и ненавидела. Мы впились взглядами в друг друга. Бейн откашлялся. — Дитя, слушая Совет и работая с Геде из Песчаного Семени ты вернешь доверие Совета. Узнать о моих возможностях было тем, чего я хотела всё время. Копьеглав больше не был угрозой и Совет знал о давиинцах. Если они хотели верить Кейхилу, то почему это должно меня волновать? Армия Командора в любом случае его одолеет. Я пыталась избежать войны, но у меня не было влияния в Совете. Почему я не могу быть эгоистичной и на этот раз отойти от политики и приняться за изуучение своих возможностей? Я согласилась. Но небольшой порыв облегчения был не в состоянии ослабить муки сомнения. Слова Лунного Человека о том, что я стану чьим-то рабом отозвались эхом в моем уме. Я вернулась в свою комнату в башне Айрис. Она отдала мне три из десяти своих этажей. Я поплелась вверх по лестнице, беспокойная, взволнованная и разбитая. Надеюсь, что хвастовство Роззы о том, что она могла справиться с Искателем Огня окажется правдой. В книгах Бейна об Эфе описаны символы власти и ритуалы крови, но он не обнаружил ничего, что противостояло бы им. И никаких упоминаний об Искателе Огня. Дэкс перевел большую часть книг, но оставалось еще пара глав. Он планировал провести вторую половину дня, работая над ними. Мое беспокойство также вызвано словами Дэкса насчет Джелси. Джелси, другая ученица Бейна, была последней жертвой Копьеглава, но я остановила его вовремя, восстановила ее тело и вернула обратно душу Джелси. Когда я спросила о ней, неопределенный ответ Дэкса заставил меня расспрашивать его дальше. — По правде говоря, — ответил Дэкс, — она другая, нежели до этого. — В чем другая? — Более резкая. Несчастная. Больше не наслаждается жизнью. Она больше озабочена смертью. Это трудно объяснить. Мастер Добрая Кровь работает с нею. Мы надеемся, что она будет в состоянии работать через немогу. — Дэкс пожал плечами — постоянно. Возможно, ты сможешь поговорить с нею? Я обещала навестить ее. Я вернула души двух людей обратно в их тела, когда они были уже мертвы. Джелси и Стоно. И оба вернулись другими. Изменились их личности из-за чего-то, что я сделала, когда сдерживала их души? Мое беспокойство возросло - я могу узнать о своих способностях Ловца Душ только от Геде. Желудок сжался от тревоги, я вспомнила атаку, которую мне прислала Розза, где меня сжигали на костре. Хотя это не относилось напрямую к Джелси и Стоно, но я все же вспомнила, как Стоно сказал, что готов убить за меня. С этими болезненными мыслями я добралась-таки до своей комнаты. Даже притом, что у меня было лишь три этажа, я едва обставила их мебелью. Большой шкаф, стол, односпальная кровать и ночной столик выглядели очень одинокими в круглой комнате. Надо бы походить по магазинам, когда появится свободное время. Хотя прямо сейчас обнаружение душ было приоритетнее, чем поиски занавесок. Ну что ж. По крайней мере, если стать Ловцом Душ у меня не получится, то я могла бы быть Эленой, всесильным Ловцом Занавесок. Способной украсить комнату за час. Я громко засмеялась. — Что такого смешного? — позади меня раздался плавящий сердце голос. Валекс задержался в дверном проеме, руки его были скрещены на груди, будто он навещал меня каждый день. Одет как один из слуг Цитадели: на нем была серая туника и штаны. — Я думала о занавесках. — Я продвинулась к нему. — Занавески забавны? — По сравнению со всеми другими моими мыслями занавески очень забавные. Но вы, господин, Лучшее Что Произошло со мной за весь день, всю неделю и, теперь когда ты здесь, я думаю, за весь сезон. — Два шага и я оказалась в его объятьях. — Это лучшее приветствие, которое у меня было за весь день. Я могла только вообразить, на что он был готов. Его способность войти в любое здание незамеченным сделала его человеком, которого боятся в Ситии больше всего. А его невосприимчивость к волшебству ужасает Магистров Магии. Он был лучшим оружием Командора Амброза против них. — Могу я узнать, почему ты здесь? — спросила я. — Нет. Я вздохнула. — Я должна знать, почему ты здесь? — Да. Но не сейчас. — Он наклонился, его губы встретились с моими, и больше ничего не имело значения. Послеобеденное солнце разбудило меня и напомнило о предстоящей встречей с Геде. Я прильнула к неспящему Валексу. Мы вдвоем зарылись под одеялами, спасаясь от ледяного воздуха. Валекс стал подниматься. — Я разведу огонь… — Нет! — Я схватила его за руку, останавливая. Он всмотрелся в мое лицо с беспокойством. Я поразилась богатому сапфировому цвету его глаз и тому, как они контрастировали с его бледной кожей. — Тебе будет нужно повторно наложить косметику затемняющую кожу, — сказала я, убирая черную прядь волос с его лица. Он накрыл мою руку. — Неплохая попытка, но ты собираешься мне рассказать, почему не хочешь развести огонь. — Только если ты мне расскажешь, почему ты здесь. — Противостояла я. — Согласен. Я выложила все события о Кейхиле, Копьеглаве и Искателе Огня. — Смешно думать, что Командор работает с этими отказниками.— Валекс выглядел задумчивым. — Так… наследник на престол хочет проигнорировать правду о своем рождении. Ты должна признать, что его способности надувать весь Совет весьма впечатляют. — Не весь Совет. Айрис не верит Кейхилу, и я уверена, что есть и другие.— Я махнула рукой в прогоняющем движении. — Не имеет значения. Это не мои проблемы. Мне сказали, чтобы я была хорошим маленьким учеником и занималась своими делами. Валекс фыркнул. — Как будто ты будешь их слушать. — Я согласилась. Он рассмеялся. Долго и тяжело. — Ты. Да. Не. Вовлеченная. — Валекс сделал паузу, чтобы выровнять дыхание. — Ты была вовлечена в проблемы с тех пор, как стала дегустатором командора, любимая. Ты никогда не отступишь. Я ждала, пока он не стер слезы с щек. — Это другое. Тогда у меня не было выбора. — Ох. А сейчас у тебя есть выбор? — Да. Я позволю Совету иметь дело с этими Отказниками, а сама останусь вне всего этого. — Но ты знаешь, что они не смогут противостоять им. — Они не хотят моей помощи. Валекс успокоился, и твердость вспыхнула в его пристальном взгляде. — Что произойдет, если отказники победят? — Я останусь с тобой в Иксии. — А с твоими родителями? Листом? Лунным Человеком? Айрис? Они пойдут с тобой? И что произойдет, когда эти Искатели с их невероятной магией крови решат последовать за тобой в Иксию? Какой выбор у тебя будет тогда? — Он изучал мое лицо. — Ты не можешь позволить страху перед Искателем Огня остановить тебя от… Я раздраженно прищелкнула. — Совет остановил меня. Они - те, кто против меня.— Кроме того, я не хотела думать о своей семье - они были теми людьми, которые в состоянии заботиться о себе. Тогда почему сердце сделало виноватый скачок и в сомнении сжало грудь? — Ты только что сказала, что на твоей стороне есть несколько Советников. Как только Совет узнает доказательства Маррока сегодня вечером, они поверят тебе о Мистере Я Будущий Король. — Как ты узнал о Марроке?— Айрис только этим утром сказала мне. Я настаивала на своем присутствии во время допроса, но она сказала, что заседание закрыто всем, кроме советников. Лукавые огоньки загорелись в глазах Валекса. — Слуги. Их информационная сеть намного выше корпуса обученных шпионов, — пренебрежительно добавил он, — я расскажу тебе о Совете позже, сегодня вечером. — Ах ты крыса! Это - закрытая встреча. Только ты бы смог попытался провернуть это. — Ты знаешь меня, любимая. — Знаю. Ты бросаешь вызов и ты самоуверенный. Он усмехнулся. — Я не назвал бы это самоуверенностью. Определенное количество уверенности в себе необходимо для моей работы.— Он стал серьезным. — И для твоей. Я проигнорировала замечание. — Говоря о работе, мы заключили сделку. Зачем ты здесь? Он протянул руки над головой и зевнул, притворяясь, что раздумывает над моим вопросом. — Валекс, — предупредила я его, ударив под ребра. — Скажи мне. — Командор послал меня. — Зачем? — Убить Совет Ситии.