Отправляясь на инопланетную станцию, чтобы спасти человечество, можно столкнуться с самым настоящим тираном. Ему безразлична судьба землян, он холоден и высокомерен. Но только от него зависит спасение Земли. Смогу ли я убедить его, что люди достойны жизни?
Мда. Кажется, еще один автор уходит из моего списка обязательных покупок. Видимо, у нас с Еленой Ромовой очень разные понимания того, какой должна быть истинно цивилизованная высшая раса. Для меня это герои братьев Стругацких, Кира Булычева, Ивана Ефремова. Для автора... да черт его знает, кто именно. Какая-то помесь древних вандалов и викингов-захватчиков. Как может считаться высокоразвитой раса, не признающая ценности жизни и войнами решающая все проблемы? Раса, уничтожающая миры просто так, по щекотке левой пятки, лишь потому, что некий народ не соответствуют личному представлению их лидера о норме? Раса, торгующая разумными существами и именующая их вещами? Раса, для мужских особей которой нормально обращаться к незнакомой девушке "шлюха"? Нет, я не превозношу людей в этой ситуации. Спутники героини повели себя откровенно мерзко. Но и сверхцивилизации у автора получились каким-то шакалами на осколках чужого величия. Шакалами, готовыми загрызть слабого, потому что чувствуют за собой силу и безнаказанность. Этакой космической гопотой из подворотен Вселенной. Ведущие персонажи - отдельная "песня". Где там кто-то видит высокие чувства, не понимаю. Я вижу похоть и одержимость. Течь, извините, по типу, который в глаза называет тебя подстилкой, даже забрав твою девственность? По-настоящему сильный мужчина не унижает женщин. Вожделеть до искр в глазах девицу, которую презираешь всей душой? Какая вообще любовь может быть в паре, где нет доверия? В паре, где кто-то один решает, куда идти и как себя вести другому? В паре, где у одного из партнеров нет и быть не может своего мнения? В итоге, конечно, все довольны. Герой получает свою мягкую игрушку. Героиня - удобную золотую клетку. Ну что же. Каждому свое. И да, я не верю в бедных овечек, спасающих мир. Героя изначально не прельщают ни высокие моральные качества героини, ни ее душа, ни ее боль за свою планету и миллионы жителей Земли. Просто мужик хочет бабу. И получает ее. Кстати, сдается мне, если ваш избранник заявляет что-то вроде: "Я сожгу этот мир ради тебя, убью любого и никогда не отпущу", - это повод проверить его на вменяемость. И себя на наличие Стокгольмского синдрома. От меня за эту историю - твёрдая "2". Кажется, я понимаю, для какой ЦА решил писать автор после возвращения. К счастью, меня в ней никогда не было и не будет.
Дата: Воскресенье, 15.12.2024, 17:13 | Сообщение # 9702
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Что-то одолел меня страшный зверь нечитец... или нечитун... словом, одолел. С трудом по диагонали осилила пару книг. Впечатления остались так себе. Но это, быть может, и не вполне объективные ощущения. Неделя прошла под общим девизом "Скучно, девочки" (с) Итак, попытка номер раз. Наталья Самсонова, "Элеарская Академия Магии" Аннотация:
У леди Рианет Дельсийе была тайна. И страстное желание поступить на факультет Арифмантики. А еще у нее был надежный друг.Теперь у леди Рианет Дельсийе нет тайны, нет друга и нет никаких шансов на поступление. Зато есть брачные обязательства, магический контракт и крохотная надежда на лучшее. Но для этого ей нужно обвести вокруг пальца всех профессоров Боевого Факультета Элеарской Академии Магии. Нейр Келберд на последнем курсе Элеарской Академии Магии. У него была тайна, друзья и страстное желание избежать участия в магическом турнире. После вызова к декану, у него все еще есть и тайна, и друзья, вот только... - Да ее же прибьют в первом туре!
Ну как бы... ничего особенно пакостного в этой книге нет. Но нет и ничего особенно цепляющего. По крайней мере, я не обнаружила. Как по мне, практически все представители старшего поколения в этой истории активно занимаются рубкой сука, но котором вполне можно нормально сидеть. Начиная с правящей четы (о ней, кстати, есть недурно выстроенная и довольно увлекательная дилогия "Императорский отбор"). Например, как можно было пустить на самотек существование и борьбу за выживание старшейшего боевого факультета в стране? Ну и черт с ним, что бывшая деканесса оказалась преступницей. Государству вдруг резко перестали быть нужны высококвалифицированные специалисты боевого профиля? Потому что готовили их в Элеарской Академии, как я понимаю, все же неплохо. Получше, чем в иных не запятнавших свою репутацию заведениях. Про намеренное нанесение магических увечий девочкам в роду Дельсийе - отдельная песня. Равно как и про преследование некромагов религиозными фанатиками на службе местного Храма. Тоже из разряда "куча народу в курсе, но всем плевать". Но вечно прессовать детей - такая себе идея. Рано или поздно подростки вырастают. И учатся давать отпор. Собственно, на этом построена самая увлекательная часть повествования, история становления забитой мышки Рианет Дельсийе как личности. Остальное... как по мне, вода. Соревнования боевых факультетов - скука смертная. Как и преподавательские склоки внутри Элеарской магакадемии. Романтическая линия прозрачна, как дверь дамского туалета в мечтах извращенца. То есть угадывается с первых же страниц. Равно как и секрет магического дара героя. Сами ведущие персонажи ребята, конечно, симпатичные - великодушные, благородные, отважные, не испорченные ни амбициями, ни властолюбием, ни богатством. Держатся друг друга, выручают в трудные минуты, не бросают в беде товарищей. Но в целом, увы, ситуацию все это не исправляет. Книга остается монотонной и пресной, как тесто без соли. От меня за эту работу, увы, только "3".
Дата: Воскресенье, 15.12.2024, 17:45 | Сообщение # 9703
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Попытка номер два. Анна Снегова, "Мой (с)нежный враг" (роман в двух частях) Книга 1. Аннотация:
- Очередная невеста? Надеюсь, последняя в этом году, - доносится равнодушный голос принца. Совсем не приветливо встретил меня наследник Северных стражей. И его можно понять. Ведь я – тринадцатая претендентка на его руку и сердце, которую отправили в северное королевство за два минувших года. Да если бы там ещё было сердце! Самовлюблённый, заносчивый, жестокий. О Вольфреде говорят, что он любит только своих собак. Только мне всё равно. Я прибыла сюда не для того, чтобы становиться твоей женой, принц! Но на мне закончится счёт.
Книга 2. Аннотация:
Мой снежный враг стал моей запретной любовью. Я прошла свой трудный путь от ненависти до любви к наследнику Снежных стражей, разгадала тайны своего прошлого, а на моей коже горит магический браслет невесты. Но что станет с моим бедным сердцем, если теперь Вольфред начнёт ненавидеть меня? Суждено ли когда-нибудь ему пройти тот же путь от ненависти до любви, что и мне, если его душа ожесточится после моего предательства? И все ли тайны я разгадала?..
Еще одна растянутая до невозможности история. Первый том можно уложить глав в пять-шесть, если убрать постоянную рефлексию героини, по сути, об одном и том же (и даже не очень разными словами). А именно - как же она ненавидит героя. Настолько, что при второй встрече с удовольствием обжимается с ним в каком-то коридоре (потом активно пытается убедить себя и, видимо, читателя, что это было сделано исключительно насильно). А при третьей - закатывает на ровном месте скандал, скидывает с себя на морозе все - вплоть до сорочки - и прыгает с обрыва. Мда. Героя даже стало как-то жаль в этот момент. Ему потом с этой истеричкой еще и жить придется. Что до шпионской миссии девицы... тайный агент из нее, как из епископа балерина. Весь первый том - сплошное предающее тело и самобичевания по этому поводу. Ну и полет логики, конечно. Например, желая показать врагу свой гнев и презрение, героиня не находит лучшего выхода, кроме как напялить платьице самого провокационного фасона и отправиться в таком виде на ужин. Запланированный наедине. Угу. Показала. В итоге потом еще главы две жалела о слабости в очередной раз подведшей плоти. Второй том несколько интереснее. Герою приходится скрываться от врагов, раскапывать тайны прошлого, думать, как отбить у местного ордена магов, Магистериума, свой родной дом, а заодно не допустить открытия ими портала в мир Духов, зело по ряду причин товарищей волшебников недолюбливающих. При этом держится снежный принц молодцом, сбросив наконец-то маску равнодушного циника и развратника. Видно, что он человек слова и долга. Героиня же пытается вернуть утраченное доверие бывшего жениха. Честно сказать, преуспевает в этом деле больше, чем последний - в своем. Бо без вмешательства императора Стражам сдерживающих Духов печатей пришлось бы сильно нерадостно. Причем, не только на Севере. Деве с милым прозвищем Эльф на сей раз "пять" за настойчивость. Продавила-таки мужика. Причем, взяла действительно редкой преданностью и самоотречением. Как говорится, никуда не денется, влюбится и женится. Собственно, это конец истории. За второй том еще могла бы накинуть "4-". За первый - очень слабая "3-". Да и в целом, пожалуй, оценю этот роман только на "3". Не впечатлило море воды, которого, подозреваю, могло бы не быть, не раздели автор небольшое, по сути, произведение на части.
Мудростью своей Император разом избавился от двух проблем: излишка молодых магов, нарушающих тишину столичной жизни, и недостатка магов в провинции. И высочайшим указом повелел оным магам служением доказать свою полезность. Вот и выпало кому-то пожары торфяные гасить, кому-то - яблоневую плодожорку бороть, а кому-то повышать поголовье пингвинов на земле Франца-Иосифа. Ивану Кошкину и его верному товарищу Береславу Волотову выпала дорога в славный городок Подкозельск, некогда известный своими сырами да маслом. Правда, давно, лет сто, а может и двести. С той поры многое случилось. Поля заросли, поголовье скота поубавилась, а от известной породы эльфийских коров остался лишь один бык. Да и тот со странностями. Но ничего. Справятся. Главное, к делу подойти с фантазией. Ну и магии побольше. Кто сказал, что количеством качества не заменить? Он просто не пробовал!
Серия во многом перекликается с романом "Однажды в Лопушках" и циклом "Ведьмин путь". Та же атмосфера русской глубинки, в которой, как известно, до бога высоко, а до царя далеко. Вот и творят всякие неблагонадежные личности вещи странные и противоестественные. Причем, противоестественные даже для мира, где древние аристократические рода до сих пор хранят не всегда светлые тайны прошлого, а в крови их потомков нет-нет да и просыпается что-то... не вполне человеческое. Автору не отказать в своеобразном чувстве юмора, поэтому, несмотря на серьезность происходящего (а заговор против Империи - штука серьезная), роман буквально пронизан тонкой иронией (а порой и острым сарказмом), мягким подтруниванием над мужьями, которые вынуждены мириться с причудами жен, над их вторыми половинами, которые лишь головами качают, понимая, что первые сорок лет детства мужчины - самые сложные, над общими перипетиями сельской жизни, трендами современного общества, устоявшимися клише романтического фэнтези, но главное - над безалаберной отвагой, порывистостью, но и чистотой искренних чувств юности. Местами хохотала в голос, настолько трагикомичной становилась ситуация. Очень понравились действующие лица, которых в этой истории множество, но каждый - настоящая личность: яркая, многогранная и характерная. Вызывают искреннее уважение старшие поколения семей Кошкиных, Волотовых, да и правящий фамилии. У князей и государей этого мира, как ни странно, хватает здравого смысла не держать детей под подушками лет до сорока, не закрывать глаза на их недостатки и не спускать с рук проступки. Конечно, младших не бросают на произвол судьбы, поддерживают в трудные минуты, не оставляют наедине с проблемами, но не ограничивают в свободе выбора и признают право молодежи набивать собственные шишки. Должно быть, именно поэтому ни Кошкины, ни Волотовы не возражают, когда уставший от безделья и шалостей молодых титулованных магов Император отправляет всех одаренных отпрысков знатных родов служить на благо отечества. Ну да. Кого-то повышать надои пингвинов в Антарктике, кого-то - способствовать росту сибирских лесов, кого-то - заготавливать тушенку из зело пользительного мяса сусла, а кого-то - поднимать целину в лесах Подмосковья. Причем, контролировать процесс самодержец намерен лично. И инкогнито. Не в Антарктике, конечно, но вот славный городок Подкозельск в том самом Подмосковье с целиной кажется отправившемуся в самопровозглашённый отпуск правителю вполне привлекательным вариантом. А вот потомок эльфийских королей Иван Кошкин и младший сын властителей горных руд Волотовых Береслав энтузиазма государя поначалу совсем не разделяют. Всю глубину засады монаршего замысла оба понимают практически сразу, нарвавших в тихом Подкозельске на зело агрессивных комаров, целое стадо эльфийских коров, дружелюбное семейство оборотней Сабуровых и остатки некогда гордого рода Вельяминовых, ведущих опасную борьбу за свое наследие с настоящей ОПГ, сколоченной на первых взгляд всего-то каким-то обнаглевшим торгашем. А потом в ту засаду вляпывается с разгону и лично Государь Император Александр. Должна сказать, Ваня, Бер и Сашка вскоре составляют настоящую боевую команду, у которой, несмотря на юношескую ду... удаль, хватает и совести, и принципов, и порядочности не оставаться в стороне от чужой беды. Они точно не собираются стоять в сторонке и наблюдать, как гибнут в схватке с чужой алчностью, жаждой власти и одержимостью последние истинные хранители этой земли, которая однажды уже приняла в себя немало крови и тьмы. Молодые люди вскоре понимают, что женщинам рода Вельяминовых, сколь бы ни были сильны духом и полны решимости Марья, Тася и Василиса, не выстоять в одиночку против хитрого, расчетливого, не отягощенного лишней моралью врага. Особенно учитывая тот факт, что последний рвется к древним опасным тайнам, не считаясь с количеством невинных жертв. Герои без колебаний вступают в схватку, цена победы в которой - не только покой Вельяминовых и отдельно взятого провинциального городка, но и будущее благополучие Империи. В конце концов, древнему злу Подкозельские леса не преграда. А жадность и страх смерти некоторых не обделенных деньгами товарищей мостят этому злу широкое шоссе в обновленный мир, давно забывший о жестокости битв прошлого. Романтическую составляющую трилогии я бы не назвала ведущей. Зато автор в итоге умудряется пристроить в добрые руки не только эльфийского потомка князей Кошкиных, его культурно-просвещённого приятеля Береслава и самое Его шебутное Императорское Величество, но и душевных ребят - медведей Сабуровых, их сестру, берегиню Аленку, прибывших на место событий в помощь самодержцу боевых дояров... пардон, пловцов полковника Черноморенко, контролирующую в ближайшем лесочке безопасность объекта царскую охрану, бабулю Вани Кошкина Софью Никитичну - для протокола, некроманта первого класса, главу службы внутренней разведки и прочих участников событий на стороне добра и света. Сдается мне, не увернулся от щедро розданного семейного счастья даже эльфийский посол)) В целом оценю эту задорную и позитивную историю на "4+". Однако, сдается мне, еще не все в ней темы раскрыты. Например, кому там все же повезло с надоями пингвинов, как именно спасали сибирские леса, куда судьба забросила других молодых магов-аристократов, удалось ли обуздать силу бывшего сосуда тьмы, как обустроилась в роли императрицы сельская берегиня и что случилось с теми, кто это обустройство не особенно одобрил. Не отказалась бы увидеть и другие книги по этому миру.
Седой от инея город Аврория, тёмная вода в каналах, оборотни и прочая нечисть в подворотнях. Ловчие-ведьмаки – и дознаватели, которых неласково кличут "инквизиторами". Разве возможны чудеса в таком месте? Дознавательница Влада Светлова и ловчий Кирсан Гордеев, которым предстоит совместная работа, уверены, что чудеса невозможны. Им и не до них: разобраться бы в делах да в своих отношениях! Но зима думает иначе. Зима дышит на окна и пишет историю, одновременно тёмную и светлую, горькую и радостную. По радио передают, что возможны ветер, снег и волшебство...
Очень атмосферная история. И с точки зрения параллелей с нашим миром (чувствуется в романе этакая послереволюционная неустроенность), и с точки зрения самого места действия - города мостов и каналов Аврории (ничего не напоминает?). Итак, в стране победившего Света - Светлом Союзе - жизнь идет своим чередом. К сожалению, хтони, которая бушует на святочную неделю, закон не писан. И на свет ей плевать. И на революционные ценности и идеи. Совершенно несознательные существа они, хтоническая нечисть. А потому и покой дознавателям-инквизиторам и оперативникам-ловчим только снится (а иногда даже сны не приносят желанного забвения). Тем более, что и серийный убийца ведьм по прозвищу Кровопийца, которого ищут в Аврории буквально все сотрудники служб охраны правопорядка, оказывается противником достойным - умным, хитрым, предусмотрительным, расчетливым. Случайно или нет, но расследование в какой-то момент даже играет на руку преступнику и его сообщникам. Под подозрение и за решетку попадает сам глава отдела дознания, полковник Светлов, в свое время попортивший темным колдунам и хтони немало крови. Вот только, планируя подставу, негодяи не учли одного - настойчивости племянницы Светлова, Влады. Девушка твердо намерена доказать невиновность единственного родного человека, а потому дело Кровопийцы становится для нее и личным делом. Если для поимки маньяка нужно пойти на поклон к несостоявшейся любови... быть посему. Отступать Влада не намерена, да и проигрывать не очень-то умеет. Тем более, что ловчий Кирсан Гордеев в своей работе лучший. А характер... характер можно и потерпеть. У Влады он, по мнению непосредственного начальства, кстати, тоже не сахар. Герои мне понравились. И принципиальная, ответственная, целеустремленная Влада, которая очень хочет казаться сильной и независимой женщиной, но профессиональной броней цинизма обрасти явно пока не успевает. А потому нет-нет, да и являет читателю мягкую, отзывчивую и сострадательную натуру, натуру человека, который органически не может пройти мимо чужой беды. И язвительный, ироничный, внешне грубоватый, но в поступках исключительно порядочный, надежный и справедливый Кирсан, у которого нелегкая служба уже забрала все и еще немного, а потому иллюзий насчет благородства исполняемой миссии он совершенно точно не испытывает. Просто выполняет свою работу. Которая, конечно, нужна и важна для спокойствия общества, но зачастую сопряжена и с кровью, и с грязью, и с невозможностью уберечь от беды дорогого сердцу человека. Последнее - кошмар наяву, который раз за разом переживает Кирсан, уже потерявший однажды напарницу и любимую. Мужчина дает себе зарок - он не позволит ничему подобному случиться с пылкой, порывистой, но неопытной Владой. Тем более, что эта девушка - возможно, его последний шанс сохранить в душе тепло и человечность. Романтическая линия... я бы сказала, сложная. Влада любит Кирсана, но понимает, что ее чувство, скорее всего, так и останется безответным. Слишком уж ловчий погружен в угрызения совести и чувство вины. Кирсан не хочет или не готов отпустить прошлое. А быть на вторых ролях, уступить любимого человека погибшей женщине не готова уже сама Влада. Героиня поступает в чем-то очень мудро - не навязывается избраннику, не давит эмоциями, но и не скрывает своих чувств. Последнее, подозреваю, требует от девушки немало силы духа и мужества. И Кирсан постепенно оттаивает, открывается для новых отношений и для будущего, которое прежде для себя не видел. Отдельное спасибо автору за яркие образы второго плана. Душевно переживала за главного свидетеля следствия, оборотня Алекса. Но особенно запомнился мне темный маг-философ Мор Карабашев. Удивительно чуткий, понимающий и мудрый персонаж. И удивительно добрый человек с огромной, как космос, совестью и убеждениями, способными сделать честь любому светлому подвижнику. Пожалуй, оценю эту историю на твердую "5", хотя мотивы пособника убийцы показались мне несколько сомнительными, учитывая особенности личности Кровопийцы и тот факт, что даже в отношении близкого круга тот отнюдь не спешил являть чудеса внимания и заботы.
Говорят, рыцари и менестрели нынче перевелись – времена не те. Уверены? В наличии и рыцарь-попаданец, что трудился в охранном агентстве, и почти менестрель – музыкант, пустившийся по следу убийцы возлюбленной. Не собирался Макс Орлов, ведьмин внук, в менестрели! Так его обозвал рыцарь, который мастеров музыки и обольщения дамских сердец терпеть не мог ещё с предыдущего своего мира. Но это осталось в прошлом, теперь иные дела творятся. Задача Макса – выжить в предстоящих приключениях, а где приключения, там и любовь. Кого выберет музыкант-фэйри? Соблазнительную и опасную тёмную фею или милую девушку с характером репейной колючки? Посмотрим…
Продолжение романа "Виссон, фриссон... Виссарион". Ну как продолжение... По факту, независимая история. Но без первой части будут несколько не понятны мотивы главного героя, трагедия в его прошлом и дилеммы настоящего. Итак, внук ведьмы Макс ищут по свету убийцу своей возлюбленной, феи Анны. И находит. Но вот месть свершена, а в душе отчего-то нет мира. Все же Максу никогда прежде не приходилось лишать жизни пусть жестокое и эгоистичное, но мыслящее и чувствующее создание. Тьма неизбежно оставляет печать на сердце и даре молодого человека. К счастью, рядом всегда верный друг и наставник в воинских премудростях, бывший рыцарь, попаданец Фома. Вот Фома-то и предлагает съездить развеяться. Природа Карелии - чудо само по себе. Возможно, и незримые раны Макса она сумеет исцелить. Сказано - сделано. Друзья собираются провести несколько тихих деньков за рыбалкой и неспешным любованием красотами Карелии, вот только где герои - и где покой. Озера Карелии оказываются далеко не так безмятежны, как им обоим думалось. А началась вся заварушка задолго до появления в нашем мире Фомы и пробуждения способностей Макса. Недаром есть еще народы, которые если и рассказывают детям предания о феях, то совсем не о милых малютках с прозрачными крылышками. Фейри из кельтских легенд, хозяева гор из сказов П.П. Бажова, ушедшая под землю белоглазая чудь... как говаривал сам великий собиратель уральского фольклора, встретиться с ними дурному человеку - горе, да и доброму - радости мало. До того, как власть в Облачном городе перешла к мудрым Оберону и Титании, миром волшебства правили совсем другие законы. И совсем другие властители. Далеко не все они готовы забыть о прежнем величии. Печально знаменитая Озерная Дева Моргана не готова точно. Воскрешая колдунья постепенно собирает силы для решающего удара. Она еще заставит смертных вспомнить о тех временах, когда темных фей боялись больше моровых поветрий. Вспомнить - и содрогнуться. А вот найдется ли среди людей новый Мерлин, чародей, способный противостоять чистокровной фейри - большой вопрос... Нет, лавры великого мага Макс и не думал примерять на себя. Но получилось у него все буквально по девизу десантуры - никто, кроме нас. Так уж вышло, что других колдунов под рукой не нашлось. Пришлось самостоятельно осваивать тонкую магию звука, брать под контроль музыку сфер и учиться давать отпор умному, хитрому, имеющему вековой опыт плетения интриг врагу. Это произведение - история становления Макса как воина и защитника, рыцаря духа и настоящего светлого волшебника, который не способен пройти мимо несправедливости, бросить без помощи того, кто в ней нуждается, позволить Тьме безнаказанно торжествовать и праздновать победу. Даже если грядущий бой станет последним, Макс не отступит и не даст слабины. Тем более, что ему есть теперь, за кого сражаться. Да, за родных и друзей - несомненно. Но какой же рыцарь без дамы в беде? Не сказала бы, что романтическая линия здесь в центре повествования, однако она есть и, быть может, становится еще одним якорем, удержавшим Макса в мире людей. Видящая Ольга не понаслышке знакома с коварством Морганы, но любая ноша становится легче, если разделить ее с надежным и стойким боевым товарищем. Отдельное восхищение вызвала глубокая проработка автором матчасти. Ей-богу, по прочтении книги узнала о мире музыки столько, сколько не смогла узнать за четыре совершенно бесполезных по причине моей полной бездарности года в музыкальной школе)) От меня за эту работу твердая "5".
Дата: Воскресенье, 29.12.2024, 20:31 | Сообщение # 9707
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Валентину Елисееву, "Демон на одну ночь" (история из цикла "Тайный мир Иных", можно читать как самостоятельное произведение) Аннотация:
Случайная встреча способна круто изменить жизнь самой умной, сильной, многоопытной ведьмы! Даже жизнь той, что числится в списках опаснейших монстров страны. Красавица Аманда Карвет, знаменитый специалист по ядам и зельям, будущая преемница верховной ведьмы ковена, сталкивается в ночном клубе с незнакомым прекрасным демоном – и всё в её судьбе переворачивается с ног на голову! Помолвка с повелителем эльфов, размеренная и рассчитанная наперёд жизнь – всё летит в преисподнюю. Угораздило же её согласиться на одну ночь купленной любви! Похоже, заплаченными демону пятью тысячами долларов их отношения не ограничатся... и одной ночью – тоже. Но кто же он – этот умопомрачительный демон на одну ночь? Ничуть не боящийся столь сильного монстра, как она? Он же молодой, слабый, низший демонёнок, верно? Или она где-то просчиталась в цепочках логических рассуждений?
Кажется, тайный мир Иных - находка автора. Этакое городское фэнтези, где рядом с простыми смертными обитают драконы, демоны всех мастей, ведьмы, вампиры, эльфы, мантикоры и прочие мифические создания. И все-то у них, как у людей. В смысле, кто-то живет в согласии с собой и с законом. А кому-то тот закон не писан. Значит, полиция, судьи, адвокаты и эксперты-криминалисты тоже нужны и важны. Ведьма Аманда Карверт - умница, красавица и... нет, конечно, не комсомолка, но отличный специалист в своей области - как раз из тех, кто служит закону. И слава богу, потому что лучшего специалиста по редким ядам среди Иных точно не найти. Аманда - особа прагматичная и искренне преданная своей работе, а потому личная жизнь у нее не особенно клеится. В конце концов, ведьма решает махнуть на все рукой и выйти замуж по расчету. Вроде бы даже жениха подбирает с умом. Но все ее планы летят в тартарары после одной судьбоносной встречи. Кто бы мог подумать, что красавчик-демон, которого Аманда подцепила в баре, окажется новым главой американской ветви своего рода. Габриэль де Лурье де Суассон точно не тот мужчина, с которым можно легко расстаться после проведенной вместе ночи. Но кто сказал, что этой паре вообще нужно расставание? Впрочем, охватившее Аманду некоторое смятение чувств легко лечится вездесущей работой. Черт побери, кто-нибудь когда-либо слышал о сгоревшем фениксе? Или пострадавшем от огня драконе? Что вообще происходит в славном городе Лос-Анджелесе с вроде бы огнеупорными Иными? Аманда уверена - объяснение есть всему. Особенно если в деле - маньяк-отравитель со склонностью к экспериментами и отличными познаниями в области химии. Аманда мне очень понравилась. У героини замечательное, хотя и довольно ершистое чувство юмора, она сдержана, спокойна, уверена в своих силах, точно знает, чего хочет и как этого чего-то в итоге добиться. Очень самодостаточная, целеустремленная и проницательная женщина с редким чувством собственного достоинства. В то же время, несмотря на жесткий внутренний стержень и волевой характер, героиня очень одинока. По сути, вся ее жизнь - это отделение криминалистической экспертизы. Работа - дом - работа. Редкие встречи с друзьями. О том, как в действительности пусто у нее на душе, Аманда задумывается лишь после встречи с Габриэлем. И понимает - в дом хочется возвращаться, если тебя там ждет по-настоящему близкое по духу существо, заботливый и понимающий мужчина. Габриэль во многом действительно почти идеальный избранник. Внимательный, чуткий, терпеливый, надежный, порядочный. Да, как и все демоны свое не отдаст, чье бы оно ни было, но в остальном о таком спутнике можно лишь мечтать. Особенно женщине-трудоголику, потому что если кто и способен вытащить Аманду из лаборатории, то это Габриэль. Герой всегда рядом в трудные минуты, помогает, поддерживает, выслушивает, отводит от любимой женщины беду, готов перевернуть моря и горы ради ее счастья и благополучия. И это дорогого стоит. Помимо лихо закрученного расследования, привлекательна в этой истории и романтическая составляющая - линия неспешного сближения двух взрослых, рассудительных, здравомыслящих, состоявшихся профессионально существ. От меня - еще одна твердая "5". Пы. Сы. Приятно было вновь встретиться на страницах произведения с героями других книг цикла - адвокатом Вэллери Мэнс и ее возлюбленным, судьей Брэдом Кэмпбеллом; шебутным семейством Хэлл; пройдохой-частным сыщиком Доном Шеппардом и многими другими запомнившимися персонажами.
Дата: Воскресенье, 29.12.2024, 21:02 | Сообщение # 9708
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Мэри Кенли, "Блестящая роль злодейки" Аннотация:
«Меркантильная лисица», «бесстыдница», «стервозная леди»... Именно так меня обычно называют в высшем обществе. Так уж вышло, что моё появление заставляет всех исходить ядом. Я почти перестала играть в злодейку, но впереди королевский отбор с принцем, которого так давно мне пророчили в женихи… Есть красавица, возомнившая себя главной героиней. Есть прекрасный принц. И есть я – идеальная соперница! Всё хорошо, пока игра продолжается.
Простенькая, но в целом милая история. О взаимном непонимании и способах его преодоления. Итак, Эвелин Бьякко - дочь маркиза и аристократка древнего знатного рода - славится дурным нравом в свете. Неудивительно, что в грядущем отборе невест, который император устраивает для третьего принца, ей отводится незавидная роль злодейки. Тем более, что и отношения у молодых людей, мягко говоря, прохладные. Эвелин слывет стервой и скандалисткой, а принц Гидеон славится сдержанностью, серьезным нравом и отличным воспитанием. Но так ли все очевидно в чувствах этой пары? В конце концов, еще года четыре назад Эвелин считали невестой Гидеона... Ну, собственно, чего только не сделаешь ради власти и богатства. И предашь, и изменишь, и принудишь женщину к браку. Разрушить чужое счастье руками вовремя подвернувшейся дурочки и вовсе плевое дело. К счастью, у героев хватает здравого смысла отбросить юношеские обиды и вникнуть в ситуацию, что называется, c холодной головой. А поняв злой умысел, обсудить проблемы словами через рот, по-новому взглянуть друг на друга, переломить, казалось бы, уже написанную для них судьбу. От меня за эту легкую вещицу "4".
Учителя часто говорили Нике Матвеевой, что по ней тюрьма плачет, поэтому, очнувшись после вечеринки в переулке рядом с тремя окровавленными трупами, она испугалась обвинения в убийстве. Дядя, в семье которого она выросла, решил спрятать ее… в другом мире под присмотром директора Академии Горгулий. Это самое странное учебное заведение, которое Нике доводилось видеть: в одиннадцать вечера здесь звонит колокол и горе тому, кто остался на улице после его ударов, по коридорам ночью бродят какие-то люди, а прямо за стенами начинается Мертвый лес, вход в который заказан, как и в закрытую часть замка. А это значит, что непременно надо везде побывать! Ведь вокруг столько тайн, которые так и просят, чтобы их раскрыли! В таком деле без надежного напарника никак не обойтись, и у Ники уже есть один на примете. Правда, он ее преподаватель, да и тайн у него своих хватает, но тем интереснее.
Книга 2. "Избранница дракона" Аннотация:
Призраки, зомби, некроманты… Если бы Ника Матвеева знала, что ждет ее в родном мире отца, она бы подумала дважды, прежде чем скрываться там от проблем с законом. Но теперь она уже не отступит, ведь никто, кроме нее, не видит и не слышит призраков, обитающих в Замке Горгулий, а тем есть, что сказать. И, возможно, они сумеют помочь вычислить и остановить убийцу, который мстит студентам академии за грехи их отцов. Кто этот человек и кого еще он наметил в жертвы? Связан ли он с заговором, который плетется вокруг одного из преподавателей академии – изгнанного из рода бывшего лорда Ардема? И способно ли тлеющее сердце молодого дракона, потерявшего невесту, запылать вновь?
Книга 3. "Тайна ректора" Аннотация:
У Энгарда Колта не так много хороших воспоминаний, но в последнее время все шло хорошо: к нему вернулась дочь, которую когда-то он был вынужден оставить, а будущий зять – влиятельный дракон лорд Ардем – назначил его ректором Академии Горгулий. Однако тайна, которую Колт хранит, способна разрушить не только его жизнь, но и жизни всех его близких, а зло, притаившееся в мертвых землях, не смирилось с поражением и ждет возможности нанести новый удар. С появлением в академии Рамины Блор, нового директора, тайное становится явным. В ее власти погубить Колта. В его силах уничтожить любую угрозу. Суждено ли им стать врагами? Или у судьбы на них другие планы?
В целом, довольно интересная серия. Девушка из нашего мира попадает в беду и решает скрыться под родительским крылом. Благо, родитель - ректор магической академии некоего параллельного измерения. Чтобы не сидеть на шее у отца, которого Вероника при иных обстоятельствах и знать бы не желала, и не терять зря времени, девушка поступает в ту самую академию, хотя в наличии у нее волшебного дара есть серьезные сомнения. И даже пытается там учиться. Однако куда больше учебы героиню цепляют тайны Академии Горгулий. Одна из них - новый преподаватель магических дисциплин, изгнанный из родного клана дракон Ламберт Рабан. На репутации Ламберта клеймо отцеубийцы, но отец Ники, Энгард Колт, отчего-то не верит в его вину и привечает бывшего наследника рода в академии. Молодой дракон пытается доказать свою непричастность к страшному преступлению, однако его единственный шанс - найти настоящего убийцу. Есть серьезные подозрения, что в устранении прежнего герцога замешан опытный и хитрый некромант. Проблема в том, что почти все это проклятое племя драконы, горгульи и прочие оборотни истребили в недавней кровопролитной войне. Значит, надо найти оставшихся. Ника берется помогать Ламберту в этом нелегком деле. Правда, авантюрная парочка как-то не принимает во внимание одну нехитрую истину - если вы ведете расследование, постарайтесь в процессе не выйти на себя. Или на того, кто стоит рядом. Ника мне, по большому счету, понравилась. Она, конечно, махровый интроверт и неформал, этакий озлобленный волчонок, который и огрызается-то, как в песне поется, от жизни собачьей. Замкнутость, нелюдимость, категоричность суждений, юношеский максимализм и дух протеста (этакое "назло папе и маме я отрежу себе уши") в героине сильны, как никогда. Но девушку можно понять - на ее голову внезапно свалились до крайности неприятные открытия. В том числе, и об исинном отношении к ней людей, заменивших родителей. Да еще и нужно как-то выстраивать отношения с отцом, которого Ника в душе не принимает и считает предателем, бросившим избранницу с новорожденной дочерью. Возможно, Ника и не самый симпатичный образ, но в типаж вчерашнего подростка-бунтаря, пацанки и бедовой оторвы автор попал ну очень точно. Ника часто влипает в неприятности именно потому, что хочет "как лучше". А получается... получается как всегда. Интерес вызывает и образ отца Ники, ректора Академии Горгулий Энгарда Колта. Видно, что война катком прошлась по судьбе предводителя горгулий. Энгард Колт - герой минувших сражений, но в настоящем у него море проблем, взрослая и очень непростая по характеру дочь, тоска по потерянной возлюбленной, огромный скелет в шкафу и куча откормленных тараканов в голове. Тем не менее, Энгард достойно несет бремя ответственности и старой вины. Он вообще оказывается на редкость порядочным, благородным, чутким, заботливым и внимательным мужчиной. Человеком - в широком смысле этого слова - чести и долга. За то частенько и страдает. Избранник Ники, дракон Ламберт Рабан оставил по себе неоднозначные впечатления. Как по мне, на фоне и самой Вероники, и Энгарда Колта, этот персонаж бледноват. Конечно, парень отмечен неким романтическим ореолом тайны и трагедии, но в остальном... этот герой - одиночка и во многом вещь в себе. Возникло ощущение, что Ламберт держит на расстоянии даже близких и дорогих сердцу существ. И все проблемы предпочитает разгребать в один номер. Потому и попадает в беду еще большую, чем обвинение в убийстве отца. Дама сердца Энграда Колта, следователь Рамина Блор - примерно такая же темная лошадка. Ее претензий к Энгарду я, если честно, не поняла. То есть ты придумала себе некую идеальную картинку, а после обиделась, что сей принц на белом единороге не вызволил тебя из цепких лап предприимчивых родственничков? Черт, мужик даже не знал о твоем существовании! Впрочем, полагаю, некую абсурдность и иррациональность обвинений понимает и сама Рамина. Строго говоря, госпожа следователь в подавляющем большинстве случаев особа довольно адекватная и рассудительная, а ее стойкость и принципиальность достойны уважения. Как и способность собраться, мобилизовать все внутренние ресурсы и действовать четко по обстоятельствам в критической ситуации. Не плыть по течению и не ждать у моря погоды. Что до пары второго плана - бывшая фиктивная жена Колта Мелиса и полицейский Бенсон - то за них могу в итоге лишь порадоваться. Эти двое все же сумели оставить прошлое прошлому и правильно расставить приоритеты в настоящем, не упустить свой второй шанс. В сюжетном плане первые два тома - чистой воды академка, приправленная тайнами прошлого, а вот третий запомнился рискованным квестом по так называемым Мертвым землям и недурно закрученной интригой с драконьими печатями. В целом, пожалуй, оценю цикл на твердую "4".
Дата: Воскресенье, 05.01.2025, 23:41 | Сообщение # 9710
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джейд Дэвлин и Карбона, роман в двух частях "Попаданка в книгу: оставьте злодея в покое" Аннотация (общая):
Я попала под самокат и в книгу. Все бы ничего, но злодей в этой истории слишком неровно дышит ко мне, незаметной второстепенной героине. Что ему нужно?!
Как уже кто-то из читателей отметил, история очень в духе авторов. И зело отдает то ли японскими аниме, то ли китайскими дорамами. Первые, вторые и третьи жизни, перерождения, картинно-красивые мальчики, раскрутка магического ядра... Словом, есть какой-то неуловимый флер. По сюжету - герою требуется семь воплощений, чтобы исправить косяки (семь, Карл!). Мда. Его "день сурка" (ладно, два-три месяца сурка) несколько затянулся. Ну, допустим, парень пробовал варианты. Суть же происходящего в следующем. Некая прагматичная особа средних лет как-то раз (позже оказывается, что уже не первый) попадает в книгу, которую вроде бы читала и не нашла ни умной, ни особенно глубокой. Лыр и лыр. Ее новое обиталище - девица из числа персонажей сильно второго плана, не слишком богатая здоровьем. А потому и ушедшая со страниц новеллы аж где-то в ее начале. Конечно, преждевременная гибель в планы нашей героини ни разу не входит. Софи начинает строить планы по собственному спасению и благополучному существованию где-нибудь на обочине местной жизни. В родненькой сердцу теплице с помидорами и огурчиками. Внезапно, ее намерения находят пылкую поддержку со стороны наследника престола. Вообще-то, потенциального темного властелина. Вот только куда делись высокомерные замашки, холодный расчет, амбиции и честолюбие? Матерь котья, кто этот обаяшка? Или... все не так просто, и наивную сказку про любовь переписал на свой лад умело остающийся в тени кукловод? Персонажи тоже целиком и полностью соответствуют вкусам авторского тандема. Героиня, разумеется, самая смелая, ловкая и умелая. Почти самая. Это не раздражает, но бросается в глаза. А не раздражает, потому что компенсируется недурным чувством юмора, отзывчивостью и добрым сердцем. Герой, на первый взгляд, этакий зайчик-одуванчик, несмотря на темный окрас магии. Но если прежняя мирная огородница оказывается в итоге особой зело целеустремленной и предприимчивой, то и зайчик ее под занавес являет натуру отнюдь не мягкую и пушистую. С другой стороны, как бы бывшему властелину ни хотелось внушать окружению почтительное уважение и страх, этим иди попробуй что-то внуши. И брат-то оказывается настоящим братом, и друзья не спешат отворачиваться, и избранница не убегает с воплями ужаса. Еще и свои условия диктует. И приходится оные принимать, а то же обидится. А единственную любимую жену и мать своих детей огорчать негоже. От меня за это забавное и динамичное хулиганство на тему переосмысливших приоритеты злодеев - твердая "4".