Отправляясь на инопланетную станцию, чтобы спасти человечество, можно столкнуться с самым настоящим тираном. Ему безразлична судьба землян, он холоден и высокомерен. Но только от него зависит спасение Земли. Смогу ли я убедить его, что люди достойны жизни?
Мда. Кажется, еще один автор уходит из моего списка обязательных покупок. Видимо, у нас с Еленой Ромовой очень разные понимания того, какой должна быть истинно цивилизованная высшая раса. Для меня это герои братьев Стругацких, Кира Булычева, Ивана Ефремова. Для автора... да черт его знает, кто именно. Какая-то помесь древних вандалов и викингов-захватчиков. Как может считаться высокоразвитой раса, не признающая ценности жизни и войнами решающая все проблемы? Раса, уничтожающая миры просто так, по щекотке левой пятки, лишь потому, что некий народ не соответствуют личному представлению их лидера о норме? Раса, торгующая разумными существами и именующая их вещами? Раса, для мужских особей которой нормально обращаться к незнакомой девушке "шлюха"? Нет, я не превозношу людей в этой ситуации. Спутники героини повели себя откровенно мерзко. Но и сверхцивилизации у автора получились каким-то шакалами на осколках чужого величия. Шакалами, готовыми загрызть слабого, потому что чувствуют за собой силу и безнаказанность. Этакой космической гопотой из подворотен Вселенной. Ведущие персонажи - отдельная "песня". Где там кто-то видит высокие чувства, не понимаю. Я вижу похоть и одержимость. Течь, извините, по типу, который в глаза называет тебя подстилкой, даже забрав твою девственность? По-настоящему сильный мужчина не унижает женщин. Вожделеть до искр в глазах девицу, которую презираешь всей душой? Какая вообще любовь может быть в паре, где нет доверия? В паре, где кто-то один решает, куда идти и как себя вести другому? В паре, где у одного из партнеров нет и быть не может своего мнения? В итоге, конечно, все довольны. Герой получает свою мягкую игрушку. Героиня - удобную золотую клетку. Ну что же. Каждому свое. И да, я не верю в бедных овечек, спасающих мир. Героя изначально не прельщают ни высокие моральные качества героини, ни ее душа, ни ее боль за свою планету и миллионы жителей Земли. Просто мужик хочет бабу. И получает ее. Кстати, сдается мне, если ваш избранник заявляет что-то вроде: "Я сожгу этот мир ради тебя, убью любого и никогда не отпущу", - это повод проверить его на вменяемость. И себя на наличие Стокгольмского синдрома. От меня за эту историю - твёрдая "2". Кажется, я понимаю, для какой ЦА решил писать автор после возвращения. К счастью, меня в ней никогда не было и не будет.
Дата: Воскресенье, 15.12.2024, 17:13 | Сообщение # 9702
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Что-то одолел меня страшный зверь нечитец... или нечитун... словом, одолел. С трудом по диагонали осилила пару книг. Впечатления остались так себе. Но это, быть может, и не вполне объективные ощущения. Неделя прошла под общим девизом "Скучно, девочки" (с) Итак, попытка номер раз. Наталья Самсонова, "Элеарская Академия Магии" Аннотация:
У леди Рианет Дельсийе была тайна. И страстное желание поступить на факультет Арифмантики. А еще у нее был надежный друг.Теперь у леди Рианет Дельсийе нет тайны, нет друга и нет никаких шансов на поступление. Зато есть брачные обязательства, магический контракт и крохотная надежда на лучшее. Но для этого ей нужно обвести вокруг пальца всех профессоров Боевого Факультета Элеарской Академии Магии. Нейр Келберд на последнем курсе Элеарской Академии Магии. У него была тайна, друзья и страстное желание избежать участия в магическом турнире. После вызова к декану, у него все еще есть и тайна, и друзья, вот только... - Да ее же прибьют в первом туре!
Ну как бы... ничего особенно пакостного в этой книге нет. Но нет и ничего особенно цепляющего. По крайней мере, я не обнаружила. Как по мне, практически все представители старшего поколения в этой истории активно занимаются рубкой сука, но котором вполне можно нормально сидеть. Начиная с правящей четы (о ней, кстати, есть недурно выстроенная и довольно увлекательная дилогия "Императорский отбор"). Например, как можно было пустить на самотек существование и борьбу за выживание старшейшего боевого факультета в стране? Ну и черт с ним, что бывшая деканесса оказалась преступницей. Государству вдруг резко перестали быть нужны высококвалифицированные специалисты боевого профиля? Потому что готовили их в Элеарской Академии, как я понимаю, все же неплохо. Получше, чем в иных не запятнавших свою репутацию заведениях. Про намеренное нанесение магических увечий девочкам в роду Дельсийе - отдельная песня. Равно как и про преследование некромагов религиозными фанатиками на службе местного Храма. Тоже из разряда "куча народу в курсе, но всем плевать". Но вечно прессовать детей - такая себе идея. Рано или поздно подростки вырастают. И учатся давать отпор. Собственно, на этом построена самая увлекательная часть повествования, история становления забитой мышки Рианет Дельсийе как личности. Остальное... как по мне, вода. Соревнования боевых факультетов - скука смертная. Как и преподавательские склоки внутри Элеарской магакадемии. Романтическая линия прозрачна, как дверь дамского туалета в мечтах извращенца. То есть угадывается с первых же страниц. Равно как и секрет магического дара героя. Сами ведущие персонажи ребята, конечно, симпатичные - великодушные, благородные, отважные, не испорченные ни амбициями, ни властолюбием, ни богатством. Держатся друг друга, выручают в трудные минуты, не бросают в беде товарищей. Но в целом, увы, ситуацию все это не исправляет. Книга остается монотонной и пресной, как тесто без соли. От меня за эту работу, увы, только "3".
Дата: Воскресенье, 15.12.2024, 17:45 | Сообщение # 9703
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Попытка номер два. Анна Снегова, "Мой (с)нежный враг" (роман в двух частях) Книга 1. Аннотация:
- Очередная невеста? Надеюсь, последняя в этом году, - доносится равнодушный голос принца. Совсем не приветливо встретил меня наследник Северных стражей. И его можно понять. Ведь я – тринадцатая претендентка на его руку и сердце, которую отправили в северное королевство за два минувших года. Да если бы там ещё было сердце! Самовлюблённый, заносчивый, жестокий. О Вольфреде говорят, что он любит только своих собак. Только мне всё равно. Я прибыла сюда не для того, чтобы становиться твоей женой, принц! Но на мне закончится счёт.
Книга 2. Аннотация:
Мой снежный враг стал моей запретной любовью. Я прошла свой трудный путь от ненависти до любви к наследнику Снежных стражей, разгадала тайны своего прошлого, а на моей коже горит магический браслет невесты. Но что станет с моим бедным сердцем, если теперь Вольфред начнёт ненавидеть меня? Суждено ли когда-нибудь ему пройти тот же путь от ненависти до любви, что и мне, если его душа ожесточится после моего предательства? И все ли тайны я разгадала?..
Еще одна растянутая до невозможности история. Первый том можно уложить глав в пять-шесть, если убрать постоянную рефлексию героини, по сути, об одном и том же (и даже не очень разными словами). А именно - как же она ненавидит героя. Настолько, что при второй встрече с удовольствием обжимается с ним в каком-то коридоре (потом активно пытается убедить себя и, видимо, читателя, что это было сделано исключительно насильно). А при третьей - закатывает на ровном месте скандал, скидывает с себя на морозе все - вплоть до сорочки - и прыгает с обрыва. Мда. Героя даже стало как-то жаль в этот момент. Ему потом с этой истеричкой еще и жить придется. Что до шпионской миссии девицы... тайный агент из нее, как из епископа балерина. Весь первый том - сплошное предающее тело и самобичевания по этому поводу. Ну и полет логики, конечно. Например, желая показать врагу свой гнев и презрение, героиня не находит лучшего выхода, кроме как напялить платьице самого провокационного фасона и отправиться в таком виде на ужин. Запланированный наедине. Угу. Показала. В итоге потом еще главы две жалела о слабости в очередной раз подведшей плоти. Второй том несколько интереснее. Герою приходится скрываться от врагов, раскапывать тайны прошлого, думать, как отбить у местного ордена магов, Магистериума, свой родной дом, а заодно не допустить открытия ими портала в мир Духов, зело по ряду причин товарищей волшебников недолюбливающих. При этом держится снежный принц молодцом, сбросив наконец-то маску равнодушного циника и развратника. Видно, что он человек слова и долга. Героиня же пытается вернуть утраченное доверие бывшего жениха. Честно сказать, преуспевает в этом деле больше, чем последний - в своем. Бо без вмешательства императора Стражам сдерживающих Духов печатей пришлось бы сильно нерадостно. Причем, не только на Севере. Деве с милым прозвищем Эльф на сей раз "пять" за настойчивость. Продавила-таки мужика. Причем, взяла действительно редкой преданностью и самоотречением. Как говорится, никуда не денется, влюбится и женится. Собственно, это конец истории. За второй том еще могла бы накинуть "4-". За первый - очень слабая "3-". Да и в целом, пожалуй, оценю этот роман только на "3". Не впечатлило море воды, которого, подозреваю, могло бы не быть, не раздели автор небольшое, по сути, произведение на части.
Мудростью своей Император разом избавился от двух проблем: излишка молодых магов, нарушающих тишину столичной жизни, и недостатка магов в провинции. И высочайшим указом повелел оным магам служением доказать свою полезность. Вот и выпало кому-то пожары торфяные гасить, кому-то - яблоневую плодожорку бороть, а кому-то повышать поголовье пингвинов на земле Франца-Иосифа. Ивану Кошкину и его верному товарищу Береславу Волотову выпала дорога в славный городок Подкозельск, некогда известный своими сырами да маслом. Правда, давно, лет сто, а может и двести. С той поры многое случилось. Поля заросли, поголовье скота поубавилась, а от известной породы эльфийских коров остался лишь один бык. Да и тот со странностями. Но ничего. Справятся. Главное, к делу подойти с фантазией. Ну и магии побольше. Кто сказал, что количеством качества не заменить? Он просто не пробовал!
Серия во многом перекликается с романом "Однажды в Лопушках" и циклом "Ведьмин путь". Та же атмосфера русской глубинки, в которой, как известно, до бога высоко, а до царя далеко. Вот и творят всякие неблагонадежные личности вещи странные и противоестественные. Причем, противоестественные даже для мира, где древние аристократические рода до сих пор хранят не всегда светлые тайны прошлого, а в крови их потомков нет-нет да и просыпается что-то... не вполне человеческое. Автору не отказать в своеобразном чувстве юмора, поэтому, несмотря на серьезность происходящего (а заговор против Империи - штука серьезная), роман буквально пронизан тонкой иронией (а порой и острым сарказмом), мягким подтруниванием над мужьями, которые вынуждены мириться с причудами жен, над их вторыми половинами, которые лишь головами качают, понимая, что первые сорок лет детства мужчины - самые сложные, над общими перипетиями сельской жизни, трендами современного общества, устоявшимися клише романтического фэнтези, но главное - над безалаберной отвагой, порывистостью, но и чистотой искренних чувств юности. Местами хохотала в голос, настолько трагикомичной становилась ситуация. Очень понравились действующие лица, которых в этой истории множество, но каждый - настоящая личность: яркая, многогранная и характерная. Вызывают искреннее уважение старшие поколения семей Кошкиных, Волотовых, да и правящий фамилии. У князей и государей этого мира, как ни странно, хватает здравого смысла не держать детей под подушками лет до сорока, не закрывать глаза на их недостатки и не спускать с рук проступки. Конечно, младших не бросают на произвол судьбы, поддерживают в трудные минуты, не оставляют наедине с проблемами, но не ограничивают в свободе выбора и признают право молодежи набивать собственные шишки. Должно быть, именно поэтому ни Кошкины, ни Волотовы не возражают, когда уставший от безделья и шалостей молодых титулованных магов Император отправляет всех одаренных отпрысков знатных родов служить на благо отечества. Ну да. Кого-то повышать надои пингвинов в Антарктике, кого-то - способствовать росту сибирских лесов, кого-то - заготавливать тушенку из зело пользительного мяса сусла, а кого-то - поднимать целину в лесах Подмосковья. Причем, контролировать процесс самодержец намерен лично. И инкогнито. Не в Антарктике, конечно, но вот славный городок Подкозельск в том самом Подмосковье с целиной кажется отправившемуся в самопровозглашённый отпуск правителю вполне привлекательным вариантом. А вот потомок эльфийских королей Иван Кошкин и младший сын властителей горных руд Волотовых Береслав энтузиазма государя поначалу совсем не разделяют. Всю глубину засады монаршего замысла оба понимают практически сразу, нарвавших в тихом Подкозельске на зело агрессивных комаров, целое стадо эльфийских коров, дружелюбное семейство оборотней Сабуровых и остатки некогда гордого рода Вельяминовых, ведущих опасную борьбу за свое наследие с настоящей ОПГ, сколоченной на первых взгляд всего-то каким-то обнаглевшим торгашем. А потом в ту засаду вляпывается с разгону и лично Государь Император Александр. Должна сказать, Ваня, Бер и Сашка вскоре составляют настоящую боевую команду, у которой, несмотря на юношескую ду... удаль, хватает и совести, и принципов, и порядочности не оставаться в стороне от чужой беды. Они точно не собираются стоять в сторонке и наблюдать, как гибнут в схватке с чужой алчностью, жаждой власти и одержимостью последние истинные хранители этой земли, которая однажды уже приняла в себя немало крови и тьмы. Молодые люди вскоре понимают, что женщинам рода Вельяминовых, сколь бы ни были сильны духом и полны решимости Марья, Тася и Василиса, не выстоять в одиночку против хитрого, расчетливого, не отягощенного лишней моралью врага. Особенно учитывая тот факт, что последний рвется к древним опасным тайнам, не считаясь с количеством невинных жертв. Герои без колебаний вступают в схватку, цена победы в которой - не только покой Вельяминовых и отдельно взятого провинциального городка, но и будущее благополучие Империи. В конце концов, древнему злу Подкозельские леса не преграда. А жадность и страх смерти некоторых не обделенных деньгами товарищей мостят этому злу широкое шоссе в обновленный мир, давно забывший о жестокости битв прошлого. Романтическую составляющую трилогии я бы не назвала ведущей. Зато автор в итоге умудряется пристроить в добрые руки не только эльфийского потомка князей Кошкиных, его культурно-просвещённого приятеля Береслава и самое Его шебутное Императорское Величество, но и душевных ребят - медведей Сабуровых, их сестру, берегиню Аленку, прибывших на место событий в помощь самодержцу боевых дояров... пардон, пловцов полковника Черноморенко, контролирующую в ближайшем лесочке безопасность объекта царскую охрану, бабулю Вани Кошкина Софью Никитичну - для протокола, некроманта первого класса, главу службы внутренней разведки и прочих участников событий на стороне добра и света. Сдается мне, не увернулся от щедро розданного семейного счастья даже эльфийский посол)) В целом оценю эту задорную и позитивную историю на "4+". Однако, сдается мне, еще не все в ней темы раскрыты. Например, кому там все же повезло с надоями пингвинов, как именно спасали сибирские леса, куда судьба забросила других молодых магов-аристократов, удалось ли обуздать силу бывшего сосуда тьмы, как обустроилась в роли императрицы сельская берегиня и что случилось с теми, кто это обустройство не особенно одобрил. Не отказалась бы увидеть и другие книги по этому миру.