menu
person
Пожелания
Анимация снеговика Снеговик
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
natassshaaaДата: Пятница, 07.01.2011, 17:40 | Сообщение # 1
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НЕРЕАЛЬНОЙ НЕЖНОСТИ!!!

Мы всегда рады поклонникам паранормального любовного романа!
Кто Ваш бессмертный герой и сколько ему лет?

Список представленных у нас авторов и их книг.

natalymagДата: Воскресенье, 28.04.2024, 20:43 | Сообщение # 9561
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Елену Ершову, "Рубедо"
Аннотация:

Альтернативная история несчастного эрцгерцога Рудольфа, сына прекрасной императрицы Сисси и императора Франца Иосифа. Что было бы, если бы кронпринц сумел побороть зависимость от морфия? Что, если бы он сумел найти цель в жизни? Быть может, не было бы трагедии в Майерлинге? И страна получила бы иной курс развития? Быть может, даже не случилось бы Первой Мировой?.. Впрочем, последнее вряд ли. Но это все догадки.
В фэнтезийном романе "Рубедо" Елены Ершовой реальность тесно переплетается с магией и древними преданиями. Очень многие детали бытия Австро-Венгрии XIX века переданы достаточно точно. Консерватор-император Карл правит страной железной рукой, отвергая все новшества. Его красавица-жена, "святая" Мария Стефания предпочитает дальние странствия удушливой клетке двора. Принц Генрих - новатор, реформатор, ученый-естествоиспытатель по натуре - тяжело переживает тот факт, что практически не властен над своей судьбой. И не потому, что он наследник престола. Точнее, не только потому. Дело в том, что Генрих, из которого мог бы получиться замечательный натуралист, врач, художник, связан предназначением со своим народом. Именно ему предстоит стать новым Спасителем. Человеком, который несет негасимое пламя в крови и который должен сжечь себя ради спасения подданных. Проблема любой империи в том, что ее история зачастую хранит немало темных тайн. Не исключение и могущественная Авьенская империя. Раз в несколько поколений именно здесь начинается и волной прокатывается по миру очередная смертельная эпидемия, остановить которую способна лишь сила в крови помазанников Божьих Эттерлингов, правителей Авьена. Вот только кто сказал, что избранность - это прекрасно? Любовь Бога - огненная пытка. И Генрих, которому лет через семь предстоит взойти на жертвенный костер, уже чувствует ее иссушающую власть. И все же принц пытается бороться. С деспотизмом отца - провоцируя революционные настроения в массах. С наглостью и вседозволенностью главы Церкви, епископа Дьюлы, предводителя контролирующей тайные ритуалы загадочной лигой Рубедо - политическими многоходовками и магией Спасителя. С болезнями и нищетой, терзающими Авьен, - прогрессивными реформами, научными изысканиями в медицине, прорывами в сфере общедоступного образования. С собственными слабостями и пороками... вот тут уже сложнее. Демон по имени Морфин силен тем, что лишь ему под силу облегчить постоянную боль стигматов, терзающих принца, помочь ему взять под контроль разрушительное внутреннее пламя. Или Генриху лишь кажется, будто он способен что-то взять под контроль в том мягком белом коконе, который плетет вокруг него наркотическая зависимость?..
Как по мне, это очень глубокая история. Страшная, потому что автор - мастер слова и прекрасно умеет показать тот ужас, который испытывает постепенно теряющий себя человек. Генрих, несмотря на разгульный (в пику соглядатаем и предназначению) образ жизни, человек порядочный, принципиальный, благородный и справедливый. Он прекрасно понимает, как тяжело то бремя, что несет на своих плечах каждый правитель, уровень ответственности монарха за народ и страну и, по сути, готов нести этот крест. Вот только все, что ему позволено - умереть в нужный момент ради общего блага. Лига Рубедо во главе с епископом Дьюлой крепко держит поводок, не позволяя принцу с него сорваться. В какой-то момент Генрих дает слабину, позволяет наркотическому туману унести боль, страхи, неуверенность, сомнения в преданности родных. Поначалу герою кажется, будто бросить прием морфия будет легче легкого. Ан не тут-то было. Постепенно наркотик меняет его личность. Превращает ученого, поэта, революционера, человека с тонкой и пылкой душой в чудовище, думающее лишь о себе и своих сиюминутных потребностях. Зависимость отталкивает от Генриха дорогую сердцу женщину, подводит на грань гибели его единственного друга. Но какой же ты Спаситель, если не можешь помочь даже себе самому? И Генрих начинает решающее сражение - жестокое, бескомпромиссное, временами почти безнадежное. Последний бой обреченной жертвы за то, чтобы уйти в вечное пламя самим собой, максимально обезопасив близких и избранницу, полностью выполнив долг перед народом. Признаться, сила духа, воля к победе, всепрощающая любовь и огромная, как космос, совесть героя приятно поражают. Генрих одерживает верх и над собственными внутренними демонами, и над политическими противниками, и над судьбой исключительно на характере и решимости отчаяния.
Возлюбленная героя, баронесса Маргарита фон Штейгер - тоже подранок с непростым жребием. Девочка, лишившаяся титула и рода, отданная на откуп (ах, пардон, грешно так называть законный брак) чудовищу в человеческом обличье, жестоко ломавшему совсем юную Марго под себя, героиня раз за разом выдерживает удары рока, не опускает рук, не позволяет себе плыть по течению, не сдается и не полагается на "авось!". Марго - настоящий боец по натуре, решительная, наделенная жестким внутренним стержнем, отважная и целеустремленная женщина. Однако под этой прочной броней скрывается и другая часть ее личности - поступки героини постепенно являют читателю отзывчивость, способность сострадать, нежность и безграничное одиночество. Хрупкое, но прочное, как стальная проволока, чувство к Генриху все чаще обнажают эту "вторую" Марго. И странным образом словно лишает героиню защиты. Долгое время единственным светом в окошке для Маргариты остается брат по имени Родион. К сожалению, наивный юноша становится одной из первых жертв революционных настроений в Авьене. Его гибель что-то убивает в Марго. Ей тоже приходится пройти долгий путь, чтобы вновь обрести себя.
Концовка оставляет много вопросов относительно будущего главной пары. Есть ли оно вообще у регента империи и особы с сомнительной репутацией? У женатого монарха, ожидающего появления на свет наследника, и почти замужней дамы? У свечи и мотылька? Быть может, и нет. Но, думаю, взаимную любовь, подаренное ею тепло и надежду они пронесут через долгие годы. Да, отчего-то мне кажется, что Генрих выжил. Ну, или хочется так считать. Равновесие нового мира должен удерживать сильный правитель, иначе этот мир вряд ли будет таким уж счастливым местом.
Моя оценка - твердая "5".
Пы. Сы. Отдельное спасибо автору за образ друга Генриха, путешественника и медика-исследователя Натаниэля Уэнтрайта. Думаю, именно такие люди некогда двигали вперед науку, позволяя нашему обществу больше узнать об истинных причинах некогда смертельных болезней, найти способы лечения, победить выкашивающие города и страны эпидемии. Вопреки диким суевериям и религиозному мракобесию эти мечтатели, оптимисты и первооткрыватели создавали новый мир. Иногда ценой собственных жизней. И создали его для всех нас.

ApokalipSYSДата: Понедельник, 29.04.2024, 14:43 | Сообщение # 9562
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Цитата natalymag ()
Прочитала Елену Ершову, "Рубедо"

Еще один чудесный отзыв на эту замечательную книгу. И да, полностью поддерживаю 45
Цитата natalymag ()
Концовка оставляет много вопросов относительно будущего главной пары. Есть ли оно вообще у регента империи и особы с сомнительной репутацией? У женатого монарха, ожидающего появления на свет наследника, и почти замужней дамы? У свечи и мотылька? Быть может, и нет. Но, думаю, взаимную любовь, подаренное ею тепло и надежду они пронесут через долгие годы.

Вот тут уж каждый концовку понял по своему 13

natalymagДата: Среда, 01.05.2024, 13:55 | Сообщение # 9563
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитата ApokalipSYS ()
Генрих сгорел сам и сжег всех вокруг.

Ну, я оптимист. Мне кажется, он-таки выжил. А иначе там нифига не будет нового мира с всеобщей любовью. Будет либо передел власти в империи (мало ли что там еще случится с нерожденным наследником мать которого никто ни во что не ставит), либо ее падение (как, собственно, в реале и случилось после Первой Мировой). Тогда будущее - в любом случае паршивое дело: кровь, голод и те самые болезни. Это, так сказать, ИМХО.
А вот мнение от автора в беседе с читателями на Автор Тудей (думаю, автор решил все же дать второй шанс прототипу явно уважаемого и любимого ею Рудольфа, а для меня было важно это прочитать - жуть как не люблю смерти главных героев):

ApokalipSYSДата: Среда, 01.05.2024, 17:44 | Сообщение # 9564
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Цитата natalymag ()
Ну, я оптимист. Мне кажется, он-таки выжил. А иначе там нифига не будет нового мира с всеобщей любовью.

natalymag, вашу точку зрения я не оспариваю. Я лишь заметила, что впечатление от финала не однозначны и у каждого свои.
Цитата natalymag ()
Татьяна12 декабря 2023
Спасибо за книгу! Елена, так Генрих не погиб от огня, он жив? Но с Марго они не будут вместе? Поясните пожалуйста
Елена Ершова автор12 декабря 2023
Здравствуйте! Спасибо вам за отзыв! Думаю, не погиб. А остались вместе или нет - осталось за кадром. Жизнь рассудит)

13 13 13 Тот случай когда даже ответ от автора звучит не однозначно. "Думаю, не погиб"- предположение. В свою очередь могу предположить, Елена оставила за читателем решать погиб-не погиб.

natalymagДата: Четверг, 02.05.2024, 23:00 | Сообщение # 9565
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитата ApokalipSYS ()
natalymag, вашу точку зрения я не оспариваю. Я лишь заметила, что впечатление от финала не однозначны и у каждого свои.

Так я вроде тоже ничью точку зрения не оспариваю. 

Цитата ApokalipSYS ()
Тот случай когда даже ответ от автора звучит не однозначно.

Не знаю, как по мне, все однозначно. Но это я еще дальше разговоры почитала

natalymagДата: Воскресенье, 05.05.2024, 18:49 | Сообщение # 9566
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Светлану Нарватову, "Три орешка для Тыковки"
Аннотация:

Забавная история. Наверное, едва ли не впервые встречаю такой типаж главного героя. На скажу обо всем по порядку.
Итак, юная травница, сбежавшая в свое время из-под венца, однажды находит в лесу раненного мужчину. Причем, над внешностью парня кто-то явно серьезно поработал - на бедняге живого места нет. Да еще и находке предшествует одна... ну очень странная встреча. Поэтому Майя далеко не сразу решается помочь найденышу. Но все же берет на себя такую ответственность.
Майя, которой герой дал милое прозвище Тыковка за солнечный цвет волос, мне, пожалуй, понравилась. Она очень прагматичный, рассудительный, твердо стоящий двумя ногами на земле человек, весьма далекий от романтических переживаний. Поэтому забота о раненном незнакомце для нее где-то в одном ряду с необходимостью подоить козу, прибрать в доме или накормить приблудившуюся кошку. А еще у нее колкое, ершистое чувство юмора, море оптимизма и совершенно отсутствуют сожаления об однажды принятых решениях. Быть может, именно потому, что Майя их всегда тщательно обдумывает и готова нести ответственность за свой выбор. Словом, такая особа не пропадет ни в лесу, ни в шумном городе, ни замужем.
Надо сказать, отношение спасительницы довольно сильно уязвляет спасенного. Как так - какая-то деревенская знахарка и не думает проявлять почтительное восхищение? Маг-страж Яниш, по сути, тип довольно легкомысленный, себялюбивый и эгоистичный, с ярко выраженной авантюрной жилкой. А еще, скажу прямо, редкостная бестолочь и разгильдяй. Вот у него-то как раз с выверенными шагами большие проблемы - действует по принципу "главное ввязаться в свалку, а там разберемся". Так вот происшедшее показывает - есть риск, что при таком подходе разберутся уже с тобой. Наверняка, тот, кто планировал избавиться от стражей, чтобы без помех проворачивать темные махинации, знал об этой особенности характера героя. Знал и отправил на верную смерть. К счастью, правильные выводы из свих ошибок Яниш делать все же умеет. Он не может не сравнивать себя с Майей, которая выжила и преуспевает, несмотря ни на что. Постепенно герой учится не ставить лишь свои интересы во главу угла, заботиться о тех, кто рядом, ну и не соваться в воду, не проверив брод.
Моя оценка за эту работу - твердая "4".

natalymagДата: Воскресенье, 05.05.2024, 19:27 | Сообщение # 9567
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ирину Баздыреву, "Моргана Фрид"
Аннотация:

Давненько не касалась творчества автора, которого помню еще по Мошковскому Самиздату. Жаль, что новая встреча что-то не задалась. Как по мне, автор не вытянул идею. Книга напоминает, скорее, обрывок романа, чем полноценное произведение.
Итак, новый мир - мир женщин. Вопрос - где мужчины? Вымерли? Иммигрировали на другую планету? Все еще живут где-то в тени властных дам? Кто вообще наполняет банки спермы? Я так понимаю, довоенные запасы не вечны. Словом, описанный в аннотации мир обречен на гибель. Пусть не сейчас, пусть в далеком будущем - он нежизнеспособен. Это первый момент, который напрягает в заданных автором условиях. Видимо, по этой же причине мужчины на горизонте вскоре все же появляются. Оказывается, есть целых две общины, где власть женщин - совсем не данность. Первая аккуратно приглядывается к соседкам по планете, иногда дает убежище дамам, которых не устраивает однополая, так сказать, реальность. Вторая, по сути, ОПГ, управляется безумным ученым, религиозным маньяком-фанатиком и представляет серьезную опасность как для матриархальных государств Европы и Азии, так и для мужского подполья. К тому же вскоре выясняется, что объекты для опытов лидеру упомянутой ОПГ поставляет кто-то из "своих" в УВП, местном аналоге полиции и ФСБ (ФБР). В итоге, почесав в затылках, некоторые предводители дамской и мужской частей разделенного мира решают все-таки действовать сообща.
Ведущий расследование похищений женщин и детей вкупе с покушениями на банки спермы офицер УВП Моргана Фрид - типичный продукт эпохи в плане убеждений и ценностей. Поначалу героиня твердо уверена - лишь матриархат дает свободу женщинам. Свободу быть собой, выбирать дело по душе, не приковывать себя незримыми цепями к быту, семье и детям. Однако знакомство с Федором Соколовым, разведчиком от противной стороны, несколько меняет ее взгляды. Моргана понимает - иногда даже самой сильной и независимой женщине нужна поддержка, сильное плечо рядом, а заботу, любовь и внимание приятно не только дарить, но и получать.
Федор для меня загадка, его образ, ИМХО, раскрыт не достаточно. Судя по боевым навыкам, парень далеко не рядовой сотрудник спецслужб. Судя по способностям к мимикрии, он также неплохой психолог и манипулятор, прекрасно разбирается в людях, их тайных мотивах и побуждениях, умеет легко входить в доверие к окружающим и влиять на их выбор. Судя по действиям в стане врага, Федору не занимать не только выучки, но и решимости, отваги, чувства чести и долга, воли к жизни и борьбе.
Теперь скажу о том, почему считаю произведение оборванным. Как по мне, слишком уж быстро происходит слом устоев матриархата и феминизма - по крайней мере, в сознании героини. Да и в обществе пересмотр роли мужчин происходит, мягко говоря, внезапно. Слишком легко Моргана смиряется с тем, что долгое время Федор, по сути, водил ее за нос. Слишком просто дается победа над местной бандой фанатиков. Думается, подготовительная работа там велась и давно, заговор с целью устранения лидера - дело опасное и сложное. Но это остается за кадром. Кроме того, не понятно, как выжил явно тяжело (если не смертельно) раненный Федор. Чего в моральном плане его исчезновение стоило Моргане. Как героине вообще удалось пережить разлуку и отсутствие известий о судьбе дорогого сердцу человека.
От меня за эту историю "3-". Задумка в целом интересная, но воплощение подводит.

natalymagДата: Воскресенье, 05.05.2024, 22:01 | Сообщение # 9568
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ларису Цыпленкову, "Крыса"
Аннотация:

Милая история. Мей Берзари - сирота со способностями метаморфа, взятая на воспитание боевой магичкой. Поскольку героиня пока еще только учится владеть своими способностями, форм у нее две - волк и крыса. Последняя удобнее в делах сугубо личных. Мей - девушка любознательная, поэтому в свободное время почитывает книги по магии в библиотеке местной академии. Даже свела вполне себе близкие и доверительные отношения с призраком библиотекаря. И все бы хорошо, кабы не одно "но". Во время одного из таких вечерних визитов Мей попадается на глаза будущему ведьминскому фамильяру Зизи. Ну, Зизи - горностай. Внешне сущая милаха, а вот для крысы (пусть даже метаморфа) - настоящая погибель. Убегая от охотника, Мей случайно занимает его место к вящему расстройству адептки Вивьен Армуа. Вивьен - девица нравная, с паскудным характером, до крайности избалованная и терпеть не может крыс. Хотя Мей - не какая-то там помойная побирушка, а совершенно очаровательная беленькая "капюшонная" крыска редкой масти и породы. Но главное, новая хозяйка - ведьма лишь по названию. А по факту - непроходимая дурища, гораздая лишь строить пакости окружающим. Очень скоро Мей понимает: спасение утопающих - дело рук (лап) самих утопающих. Нужно всего-то скрыть интеллект и немного потерпеть. Впрочем, внезапно Вивьен с ее мелкими гадостями становится для Мей минимальной проблемой. Как держаться в стороне от происходящего, если в академии творятся странные дела с запретной магией, а кое-кто из преподавателей не прочь замарать себя контактами с  демонами? Самое время звать Ловчих - стражей короны, карающих преступников-магов. Но как помочь следствию, если ты пока - всего лишь крыса-фамильяр?
Мей мне очень понравилась. Героиня умненькая, рассудительная, очень целеустремленная и прагматичная особа. Однако, при этом, еще и на редкость порядочная, принципиальная, решительная и ответственная девушка, не способная обмануть, предать или ударить в спину, пройти мимо чужой беды, оставить без внимания готовящуюся подлость. Именно поэтому Мей и ввязывается в расследование вопреки узам фамильяра, недостатку сил и невозможности явить свою личность, не отступает и не сомневается в однажды сделанном выборе.
Личность избранника героини прописана не так ярко, однако очевидно одно - Ловчий Лорентин Эдор далеко не так прост, как хочет казаться. Молодой страж благороден, он явно человек чести и долга, а еще наблюдателен, проницателен, прекрасно разбирается в людях и умеет делать правильные выводы при неполных данных. Всего этого оказывается достаточно, чтобы разглядеть человека под личиной фамильяра, и понять, как помочь пойманной в ловушку ведьминской клятвы девушке.
Моя оценка - "4+". Жаль, что главной пары именно как пары тут маловато, хотя оно и неудивительно.

natalymagДата: Воскресенье, 12.05.2024, 14:48 | Сообщение # 9569
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Светлану Нарватову, "Семь снежинок на ладони"
Аннотация:

Симпатичная и милая история. Девушка из хорошей, но обедневшей (ввиду недальновидности отца и жадности мачехи) семьи, дабы поправить положение рода, выходит замуж за мужчину с репутацией вдовца / разведенца со стажем. Репутация - оно да, подозрительная. Зато потенциальный муж по расчету довольно состоятелен, а еще имеет завидное положение правой руки (левого ботинка) и друга Его Величества. Словом, барышня Эмилия Берген, будучи девушкой здравомыслящей и правильно оценив ситуацию, понимает - выбора-то, по сути, у нее нет. Стало быть, замуж и срочно (пока не спохватились кредиторы семейства, которым, увы, нужны отнюдь не материальные ценности - точнее, не только они). Нэрр-герцог, конечно, слегка удивлен решимостью будущей супруги, но в целом против ничего не имеет (Эмилия - девица привлекательная и, слава богу, не дура во многих смыслах). Итак, брак заключен. Самое время узнать вторую половину получше))
Эмилия понравилась оптимизмом и ершистым чувством юмора. Хотя, собственно, неробкого десятка особу видно уже по аннотации. Да, героиня прагматична, рассудительна и понимает, как окольными путями не упустить свою выгоду. Но также любознательна, начитана, умеет и любит получать информацию из книг, в силу отсутствия жизненного опыта порой забавно наивна в некоторых вопросах отношений между полами, но очень серьезно подходит к любому начинанию и не склонна рубить с плеча. А еще весьма наблюдательна и неплохо разбирается в людях. По крайней мере, человека чести и долга в муже распознает достаточно быстро. Заодно и распутывает хитросплетения семейных тайн избранника. При этом не теряя силы духа, уверенности в победе и позитивного настроя.
Зато нэрр-герцог Рауль Эльберг оказался совсем не таким, как думалось поначалу. Если кто-то ожидает сурового, мрачноватого брутала, этакого холодного политика и солдата, не знающего слов любви... "ха-ха" вам два раза. Автор ломает шаблоны романов о договорных браках. Нет, сознание ответственности перед короной у героя точно имеется, он явно человек исключительно порядочный, надежный и благородный. И фатально невезучий в личной жизни. Быть может, именно потому, что все свое время отдает служению отечеству. С другой стороны, у героя также имеется солидный запас иронии (и самоиронии в том числе) - его переписка с Эмилией по поводу одного литературного шедевра дорогого стоит)) Ну и в целом Рауль прекрасно сознает, в какой нелепой ситуации оказался, но умеет держать лицо. А юную жену старательно оберегает и от злых языков, и от козней недоброжелателей, и от излишне предприимчивой родни. Ко всему, у героя имеется совсем не альфачье хобби, которое он с удовольствием обсуждает с Эмилией, как с единственной посвященной (и обретает тем самым персонального критика, но кто сказал, что это плохо?).
Романтическая линия вообще хороша именно тем, что можно наблюдать постепенно зарождающееся взаимное доверие и понимание в главной паре.
Моя оценка - "5-". Читать исключительно хорошего настроения и развлечения для. Минус за образы противников герцога. Слишком уж... мелкие персонажи. С мелкими мыслишками и такими же попытками воплощения планов. Правда, в порядке исключения, все же далекоидущих.

natalymagДата: Воскресенье, 12.05.2024, 16:16 | Сообщение # 9570
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Веронику Горбачеву, "Ошибка Белой королевы, или Кто обидел попаданку"
Аннотация:

Как всегда у автора, очень позитивная история. И завязок у нее сразу несколько. Во-первых, король Альбиона Эдвард решает, что Ковен магов на его территории многовато себе позволяет. И хорошо бы проверить волшебников на лояльность действующей власти. Проверил. Результат впечатлил. Пришлось созывать новый Ковен и более не пускать в нем дела на самотек. Вопрос один: кто должен возглавить обновленный совет одаренных? Самое время вспомнить об опальных, но порядочных подданных, прозябающих в провинции. Во-вторых, королева Альбиона Алиса решает, что печать жизненного опыта царственный лик, увы, не красит. Стало быть, почему бы не продлить цветущую юность за счет наивных простачков? Тем более, что и с почтенной наставницей надо бы поделиться - та здорово потратилась на благо подопечной. В-третьих, на далекой Земле бухгалтер Дарья Ковальская тщетно сражается с судьбой за жизнь дочери. Муж ушел в закат, денег катастрофически не хватает. Как тут не повестись на посулы прекрасной незнакомки, обещающей полное выздоровление Ксении в обмен на... молодость Дарьи? Ну а в-четвертых, за происходящим на Террее и Земле (и еще в паре-тройке реальностей) с интересом наблюдают сущности, когда-то вытесненные в Междумирье сторонниками монотеизма. Древние Боги имеют на смертных и бессмертных свои планы, приправленные солидной долей азарта. В конце концов, как еще разогнать вековечную скуку, если не хорошим спором с сородичем? Причем, на ставки Древние не мелочатся. Судьбы миров и их обитателей на кону лишь сильнее закручивают интригу.
Постепенно, судьба сводит всех участников событий. Обманутая Дарья имеет право на высшую справедливость. Как имеет на нее право и королева Алиса. Настоящая королева. Спрашивается, кто тогда сидит на троне, каким макаром эта дама умудрилась уместить там свою пятую точку и как собирается платить по счетам? А вот это очень правильные вопросы. Получить на них ответы не прочь ни само Его Альбионское Величество, лишившееся любимой супруги, ни его будущий глава Ковена, маг-универсал, исследователь и изобретатель сэр Хью Лоутер, граф Лансдейл, ни новое воплощение Ктулху-Созидателя, ни пара попаданок с Земли. Да и у Древних Богов имеются свои претензии к одной зеркальной ведьме и ее преданной ученице.
Дарья мне понравилась, хотя временами ее полное равнодушие к собственному будущему слегка раздражало. Как многие наши соотечественницы, Даша живет ради блага родных. И в данный момент все свои силы, включая так и не проснувшийся магический дар, готова положить на алтарь здоровья дочери. Да и какая мать поступила бы иначе? Именно поэтому женщину жестоко подкашивают предательство и гибель мужа. Но даже тогда Даша полна воли к борьбе, она не собирается ждать у моря погоды, не опускает рук под ударами рока, бросает все свои внутренние резервы на достижение единственной цели. Как ни странно, едва не добивает ее не сам бой, но его окончание. Сознание того, что мечта сбылась. Неуверенность в себе и собственной необходимости близким. Но как не ценить сердце настолько чистое, верное и самоотверженное? Суть настолько искреннюю и жертвенную? Абсолютное бескорыстие и готовность без колебаний шагнуть в огонь ради тех, кого любишь?
Пожалуй, не меньше симпатий вызвал и избранник героини, Хью Лоутер. Удивительно цельная и благородная натура. На редкость порядочный, принципиальный, справедливый и совестливый человек. Хью из той редкой породы мужчин, которые не способны пройти мимо чужой беды, бросить без помощи нуждающихся, изменить своему слову, отвернуться от любимой женщины, забыть о дружбе или ударить в спину. Именно такой глава способен очистить Ковен от былых грехов, лжи, тщеславия и гордыни. Именно такой мужчина нужен Дарье, чтобы вновь поверить в себя и понять, что во Вселенной у нее есть истинная пара, душа, родственная настолько, что кажется ее зеркальным отражением.
И кстати об отражениях. По учителю и ученик. Если младший брат Хью, прозванный за ярко-рыжий цвет волос сэром Янтарем, демонстрирует похожую верность чести и долгу, то мнимая Белая королева в точности копируют беспринципность, алчность, безразличие к чужому горю, расчётливость и изворотливость своей наставницы Долорес, ведьмы, к которой имеют ряд вопросов даже высшие сущности. Пожалуй, хорошо, что ее дальнейшую судьбу автор не описывает. Хотелось бы, чтобы в отношении этой дамы сработал так называемый кармический бумеранг. Она, без колебаний отнимавшая жизни и надежду, точно не заслуживает ни любящего мужа, ни собственной дочери.
Есть некоторые сомнения относительно возможности прощения для бывшего мужа Дарьи, Константина Ковальского. Впрочем, в конце концов, и он тоже жертва темного колдовства. Быть может, вечность сумеет стать для него искуплением, а не наказанием. Хотя, признаться, автору я здесь больше благодарна за второй шанс для Ктулху и реверанс в сторону Говарда Лавкрафта))
В итоге всем сестрам досталось ровным счетом по серьгам. Даже для королевской четы нашлась своя порция счастья (все-таки Эдвард - не худший из монархов). Ну а всем негодяям воздалось по заслугам. И это, пожалуй, очень правильная концовка и правильное послание к читателю.
От меня за эту книгу твердая "5".

Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ИНФЕРНО ГАБРИЕЛЯ[Киара]
2. ЭКРАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КНИГ[Киара]
3. С: ШЕРЛОК ХОЛМС, ДОЙЛЬ АРТУР КОНАН[Киара]
4. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
5. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ / THE WALKING DEAD[ApokalipSYS]
6. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
7. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
8. ЛОКИ \ LOKI[Киара]
9. КЛЕОПАТРА \ Cleopatra[Киара]
10. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[Киара]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9707]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8426]