Вот уже несколько столетий каждую ночь на охоту выходят кровожадные демоны — лесные, воздушные, огненные, каменные, песчаные. Когда-то люди сражались с ними на равных, но те времена давно прошли, и теперь единственная хрупкая защита против нечисти — магические символы, чье происхождение теряется в мифах. К тому же искусством применять эти символы-амулеты владеют лишь немногие избранные, мастера из гильдии метчиков. На разоренной, одичавшей, раздираемой войнами Земле спасительные древние знания хранятся под замком, тогда как сверхъестественное могущество демонов крепнет с каждой ночью…
Сборник. Мертвые демоны.
Сборник повестей из цикла «Война с демонами» Три тысячи лет назад люди сумели объединиться и с помощью магического меченого оружия разгромили демонов. Победа была столь велика, что люди поверили: свирепых подземников больше нет и ночь уже не страшна. А уцелевшие враги отступили в Недра, куда никто не мог последовать за ними, и затаились. Им, бессмертным, надо было лишь дождаться, когда наверху забудут об их существовании, и накопить силы. Умерли от старости победители, потом их дети, внуки и правнуки. Для нового поколения Первая война была всего лишь мифом, а древние символы, которые на ней применялись, – обрывками народных легенд. Вот тогда-то и поднялись из Недр, чтобы взять реванш, неисчислимые полчища. С тех пор уже три века идет беспощадная охота на людей. Человечество поставлено на грань исчезновения, слабеет его магическая защита. Лишь горстка бесстрашных вестников бросает вызов тьме, что разделяет тающие островки цивилизации.
2. Копьё пустыни
Демоны тьмы, с которыми сражаются герои, — не простая нечисть. Это лишь верхушка айсберга – хищные, но безмозглые слуги гораздо более опасных, наделенных изощренным разумом существ, которые образуют костяк древней подземной цивилизации. Справиться с ними под силу лишь Избавителю, второго пришествия которого ждет людской род. Но кто он, легендарный спаситель? Арлен Тюк, Меченый, отчасти сам превратившийся в демона и приобретший сверхчеловеческие способности? Или его некогда верный друг, а ныне заклятый враг Ахман Джардир, правитель жаркой Красии, вероломно похитивший у него чудесное копье Каджи? Приближается Дневная война, но только не с демонами, а между людьми – за право объединить человечество и повести его на решающий бой с силами Недр. И на этой войне каждому предстоит сделать свой выбор.
3. Дневная битва
Продолжение потрясающего цикла от автора Питера В. Бретта, “The Daylight War” – третья книга в “Demon Cycle”, вновь переносящая читателя в мир демонов, тьмы, и героев.
В ночь новолуния, все тени становятся длиннее.
У человечества есть тридцать дней на подготовку к грядущей атаке демонов, но за один месяц не удастся научить воевать даже одну деревню, не говоря уже о целом континенте, на котором бушует гражданская война.
Арлен Балес осознает опасность больше, чем кто-либо еще. Его, обычного человека, демоническая скверна превратила в оружие настолько могучее, что его, вопреки его воле именуют спасителем, и за ним наблюдает опасные враги, как наземные, так и подземные.
В отличие от Арлена, Аманн Ярдир обожает свой титул: Избавитель. Его сила заключается не только в легендарных артефактах, но и в магии его первой жены, Иневеры, сильной и хитрой жрицы, которой даже Ярдир не может доверять.
Когда-то Арлен и Ярдир были близки как братья. Теперь они злейшие враги. Пока враги человечества готовятся к войне, двух людей, которые способны их остановить разделяют самые могущественные демоны: те, которые живут в человеческом сердце.
4. Трон черепов.
Избавители сгинули. Красийцам и земплепашцам приходится выживать без вождей и самим обороняться против подземной нечисти. Но люди порочны, и на первый план выступает другая борьба — за власть. Кто займет Трон черепов? Законный наследник Джардира или ставленник Инэверы? Обе стороны готовы пролить реки крови и ихора, не ведая, что исчезнувшие вожди направляются в Недра, в самое сердце бездны Най, чтобы дать последний бой демонам.
5. Королева демонов
Близится Шарак Ка, решающая битва, которую так давно ждут - одни с ужасом, другие с алчной злобой. Рыщут в ночи чудовищные твари, прекратившие свои свары и объединившиеся ради победы. Все чаще выбираются на поверхность князья демонов - умные, хитрые порождения Недр. У немногих уцелевших и рассеянных по миру людей осталась единственная надежда - на полузабытую магию. Два героя, вставшие на защиту человечества, Арлен Тюк и Ахман Джардир, должны подчинить своей воле могущественного пленника, чтобы он отвел их в Недра, где мать демонов взращивает неисчислимое войско
Эх, а я с большим удовольствием "проглотила" 4-ую книгу "Трон черепов". Этот роман просто бомба. А после слабенькой, проходной 3-ей книги, читается просто с непередоваемым удовольствием. Несмотря на то,что на обложке изображена Ренна, её в романе было очень мало, чему я не могу не порадоваться. После предыдущей книги было страшно переходить к следующей книги, но страхи не оправдались. На протяжении всей книги не было ни одного момента, когда автор воду водную боломутил. Хотя, когда нам описывается где-то главки две обучении Ашии было страшно, что опять будет повторении глав об обучении боевыми искусствами и выживании девушки в змеином коллективе молодок. Что понравилось в романе - постоянное движении героев, их развитие. Нет проходных глав и банального бездействия героев. Постоянно как муравьи бегают, прыгают, что-то делают. Далее плюсы - Арлен, Джардир и Ренна не являются главными героями, их отправили куда-то на переферию. Конечно, не задвинули в задницу сюжета, у них тоже есть главы, не так много, НО КАКИЕ. Теперь на первый план выходят Лиша, Рожер, жены Рожера, Аббан, Инэвера и 2 новых персонажа Ашия (племянница Джардира) и Терн (начало его истории можно прочитать в авторском сборнике "Мертвые демоны" рассказ называется «Наследник Вестника» ). Далее этакий плюс\минус. В чем он состоит. Автор перестал сюсюкаться с главными героями. Не всем суждено остаться в живых. НО мне не понравилось, что массовые убийства многих стареньких героев, приходиться где-то на последние 100 страниц. Расскидай Бретт смерти героев по ВСЕЙ книге было бы более ровно. А то под конец такая мясорубка получилась. Шло-шло и бух обухом по голове. Быть может автор просто хотел напряженный финал?! Далее хотелось бы поговорить о смертях героев. СПОЙЛЕРЫ!
Смерть Рожера. Ожидаема! Герою некуда уже было развиваться. Вопрос в том, что мне хотелось увидить героическую смерть рожера на когтях демонов. То как он погиб защищая свою первую жену, конечно героично, никто не спорит, но мне хотелось более геройской смерти. Смерть Тамоса. Вот тут мне было реально больно. Очень-очень достойный человек. Мне действительно хотелось, что бы у Лиши была хорошая сеейная жизнь с человеком, с кем у неё настоящие чувства. Да и смерть Тамоса и то как Джайан издевательски поиздевался и над его трупом и над чувствами его близких.... Мерзкий поступок. Радует, что вендетта и его постигла!
Подводя итог хочется отметить,что Бретт не испесался, а вышел на новый, более глубокий уровень. Гайки затягиваются, героям приходится все сложнее противостоять по двум фронтам - борьбой с демонами по ночам и дневной войной с крассийцами. Ставки слишком высоки, каждое действие героев приближает их к финальной точке.
Сразу же перешла к финальной книге, т.к. не только не терпится узнать ЧЕМ закончиться этот крутой цикл, но и не рекомендую делать перерывы между книгами. Героев много, все кем-то друг другу приходяться,так что слишком велика вероятность забыть важные моменты.
Дата: Понедельник, 21.01.2019, 20:58 | Сообщение # 32
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Ауууу, люди, ну что же вы Что я тут одна одинёшенька одолела этот цикл?! Что больше на форуме не осталось фанатов качественного фентези? Ну как хотите Эх, прочитала я заключительную книгу цикла. Вот и подошло моё совместное приключение вместе с героями книг к логическому завершению. Что мне понравилось больше всего в финальной книге так это то, что Бретт подвел все сюжетные линии к единой кульминации. Ни один герой не был забыт, все приняли участие во всеобщей борьбе с демонами. Также были раскрыты множество загадок, которые накапливались на протяжении 4(!) книг цикла. Нет провисающего сюжета и воды, мы видим постоянное действие героев. Но это и понятно! Ставки высоки как ни когда. Теперь от малейшей ошибки героев может погибнуть весь мир. И вот это напряжение преследует на протяжении всего романа. Что, в принципе, не может не радовать! Охх, даже не знаю с чего начать Из всех героев самыми интересными для меня остались: Арлен, Лиша и Инэвера. Именно их истории были самыми яркими, сочными, незабываемыми. Но в прочем именно им я импанировала с самого начала Так что тут ничего экстраординарного нет. Очень растрогал момент прощания Арлена и Джардира со своими близкими и любимыми. Это были очень душещипательные главы! Ну и финальная глава, где выжившие герои поминали усопших (хотя финальную главу можно бы и более развернуто написать!) Что обижает, что женам Рожера вообще считай не уделили внимания. Такое ощущение, что Аманвах и Сиквах уже выполнили свои парии и быстренько удалились в тень. Хотя их совместный дар очень бы помог в борьбе с демонами. Странный авторский ход! Дальнейшая странность. Странное объяснение
двуполости Олив (дочери\сына Лиши и Ахмана Джардира). Как-то странно все это. Лиша, которая не так уж и сильно использовала магию, НО при этом чуть не умерла при родах и родила двуполого ребенка. И в то же время Ренна, которая родила в недрах сама, без повитух (ну не могу я назвать Ахмана Джардира повитухой ) и при этом однополого (!) ребенка. Хотя как раз именно Ренна поглощала магию на протяжении огромного количества времени КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Да, мальчик впитал особенности недр (развиваться в пыль), но тут и отец не простой человек, а Арлен, который поглощал магию годами.Где логика?! :10:
В целом - насыщенная книга как я люблю. Героев много, сюжетных линий много,сюжет логично закончен. Очень рада, что открыла для себя этого автора. Это было волшебное путешествие полное интриг, предательства, но при этом полное любви, сочувствия и всепрощения. Очень насыщенная и богатая солянка.
По поводу новых книг Бретта.
Благодаря оф. страницы автора в контакте я узанала вот что. Автору задали вопрос по поводу его творческих планов на что он ответил, что в 2020 году, предположительно, выйдет его новая книга. История будут происходить в этом же мире, НО 15 лет спустя. Источник
vk.com/thedemoncycle
Моё мнение: Я не довольна! Хочется увидеть творческий рост!!!! А то есть большая вероятность, что Бретт как и многие до него станет заложником одного цикла. Цикл логически закончен. Зачем? И что можно написать? Я уже сейчас могу предположить вот что.
Раз самый сильный мозговой демон надул Арлена и Джардира и смылся со всеобщей очистки мира от демонов, получается, что этот мозговик опять возродит демонское сопротивление и все опять пойдет по накатанной. Только теперь будет новая тусовка "одаренных" героев в составе: Олив (дочь Лиши и Ахмана), сын Арлена и Ренны и доченька и сын Рожера от его жен. Плюс ещё парочку героев автор создаст.Быть может это будут дети Рагена и Элиссы (приемных родителей Арлена).
Так или иначе, а той оригинальности уже, увы, не будет. Эх.....