Берем тушку мясистой морской рыбы – тунец, морской окунь, скумбрия и т.п., желательно жирных сортов (подойдет и хек, но есть вероятность, что будет суховато). Моем, чистим, удаляем лишнюю влагу, натираем тушку смесью соль+перец, можно добавить свои любимые приправы. Кладем рыбу на противень (или другую емкость), застеленный фольгой.Поперек тушки делаем надрезы ножом, куда вставляем кусочки лимона. Сверху тушку можно смазать майонезом, или растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянится верх, это примерно 40-60 минут (в зависимости от размера рыбы).
Я как раз думала, что сдулать со скумбрией из морозильника. В ближайшие дни опробую этот рецептик и отпишусь.
Вчера баловала своего мужа фаршированным судаком. (по рецепту своего брата) Судак весом 1 - 1,5 кг. Очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать голову (отступить 1 - 1,5 см. от плавников). С филейной части снять ножом кожу так, чтобы получился "рукав" (плавники не срезать). Филе отделить от костей и порезать крупными полосками. Мясо судака смешать с 3-4 ст.ложками сваренного до полуготовности риса, добавить в фарш мелко порезанный лук, соль, перец, прованские травы, 2 ст.ложки майонеза. Полученным фаршем начинить "рукав". Сшить по брюшку, в конце пришить голову. Форму смазать растительным маслом, положить судака и полить на него немного масла. Запекать в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов 40-50 минут. В конце можно добавить ломтики лимона.
Сообщение отредактировал Ange - Понедельник, 18.07.2011, 12:38
b]Ингредиенты:[/b] 1. Филе любой морской рыбы 500-600 гр. 2. Картофель 4 большие клубня 3. Шампиньоны 500 гр. 4. Лук репчатый 2 шт. 5. Растительное масло 6. Сметана 2 ст.л. 7. Майонез 8. Сыр твердый 200 гр. 9. Соль 10. Перец черный молотый Приготовление: 1. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить до готовности в небольшом количестве масла. 2. Лук репчатый нарезать кольцами, затем каждое колечко на четыре части, обжарить на растительном масле до прозрачности. 3. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в кипящую подсоленную воду и поварить 5-7 минут, затем воду слить, а картофель выложить на смазанный растительным маслом противень. 4. Картофель немного полить сметаной. 5. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, выложить на картофель. 6. Сверху выложить перемешанные шампиньоны с луком. 7. Запеканку обильно присыпать тертым сыром, сверху сделать «сеточку» из майонеза. 8. Запекать на среднем жару (около 180-200 градусов) в течение 35-40 минут.
Морская рыба в томатно-сметанном соусе
Это очень простое, но очень вкусное блюдо из морской рыбы, которое по плечу даже начинающей хозяйке, а получается так вкусно – пальчики оближешь!
Для приготовления морской рыбы запеченной в томатно-сметанном соусе нам понадобится:
• филе морской рыбы (у меня минтай, или хек); • 2 столовых ложки сметаны; • 1 столовая ложка томатной пасты; • 1 луковица; • 1 морковь; • соль; • перец; • немного муки; • капля растительного масла.
Рецепт запеченной морской рыбы:
Муку смешиваем с солью и перцем, обваливаем в смеси рыбное филе и обжариваем до румяной корочки на растительном масле.
Перекладываем филе в форму для запекания. Лук и морковь чистим, нарезаем тонкими полосками и полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла, добавляем сметану и томатную пасту, убавляем огонь и тушим пару минут (я еще немного водой разбавила, чтобы жиже получилось.
Подливой заливаем морскую рыбу и ставим в разогретую духовку минут на 10 – 15. Очень вкусно с картофельным пюре, приятного аппетита!
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 12:13 | Сообщение # 5
Радужный Ангел
ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 1282
Картофельная запеканка с рыбой
Для приготовления потребуется 500 г рыбного филе, 800 г картофеля, 7 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль, зелень, соленые огурцы. Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем и, уложив на сковороду, засыпать сырым картофелем, нарезанным тонкой соломкой. Картофель посолить, посыпать сверху мукой и полить рыбным бульоном (можно использовать рыбный кубик или просто воду со специями) так, чтобы вся мука была смочена. После этого сверху посыпать толчеными сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут. Готовую рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью, уложить на блюдо соленые огурцы, нарезанные кружочками. Совет: резаный картофель быстро темнеет, высыхает и покрывается корочкой, поэтому чистите картофель непосредственно перед приготовлением блюда. Очищенный картофель кладите в кастрюлю с подсоленной водой, сразу крошите и укладывайте на противень.
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 12:14 | Сообщение # 6
Радужный Ангел
ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 1282
Маринованная рыба
Маринованная рыба очень вкусное блюдо для вас и ваших гостей. Для приготовления потребуется 0,5 кг любого рыбного филе (лучше использовать речную рыбу), 4 ст. ложки яблочного уксуса, 5 ст. ложек растительного масла, 3 луковицы, 4 ст. ложки кетчупа, лавровый лист, красный молотый перец – на кончике ножа, черный перец и соль – по вкусу, 2 чайной ложки сахара. Рыбное филе нарезать на кусочки и потушить в подсоленной воде до готовности. Из остальных компонентов (кроме лука), все смешав, приготовить маринад. Филе рыбы положить в емкость и залить маринадом. Сверху положить нарезанный кольцами лук. На ночь поставить рыбу в холодильник. Утром маринованная рыба готова. Можно подавать к столу с картофелем или овощным салатом.
Сегодня я долго думала как приготовить рыбку (у меня был Нотатенех) и решила сделать её в кляре. Рыбку почистила, убрала кожу и отделила филе от костей (именно эта рыбка очень легко превращается в филе ), разрезала на кусочки небольшие (3х6 см). Кляр: 3 яйца 2 ст.ложки муки соль, перец Рыбку обмакнуть в кляр и обжаривать до готовности. Получается очень вкусно.
Это блюдо я готовила раньше. Берем тот же Нотатенех (три небольших рыбешки), чистим и режем на порционные кусочки. Укладываем в форму для запекания в духовке. Сверху выкладываем резаный полукольцами репчатый лук (1 луковицы достаточно). Для соуса: 3-4 ст.ложек майонеза 2 ст.ложки воды соль смесь острого и болгарского перца (смесь должна быть острой, называется аджика перченая) Все смешиваем и заливаем соусом рыбку. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
Для рецепта Вам потребуются: - горбуша - 1 тушка - майонез - 3 ст. л. - зелень укропа, зеленый лук - по 2 ст. л. - чеснок - 3-4 дольки - белое вино - 2 ст. л. - соль, перец молотый черный - по вкусу - розмарин Горбушу почистить, выпотрошить, нарезать ее поперек кусками толщиной около 2 см. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Выстелить противень фольгой, уложить на ней кусочки рыбы, смазать майонезом и поставить в предварительно разогретую духовку на средний огонь на 15-20 минут. Смешать рубленный укроп, мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, веточки розмарина, залить 2 ст. л. белого вина. Полить этой смесью рыбу и запекать еще около 5 минут. К столу подать горячей.
Положить очищенную целую рыбу в кастрюлю для рыбы (голову можно отрезать или оставить на ваше усмотрение). Залить холодной водой и добавить немного порезанного репчатого лука, раздавленных стеблей петрушки, 1-2 лавровых листа и горсть горошков черного перца. Варить на среднем огне, пока вода не закипит, затем дать воде покипеть ровно 1 минуту. Снять со огня и дать рыбе остыть в воде. Когда полностью остынет, достать из воды и очистить от кожи. Накрыть рыбу тоненькими кусочками огурца, затем смазать огурец подсолнечным маслом - чтобы она не высохла - или залить желе. Подавать с майонезом.