menu
person
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "САМОИ", Анатолий Агарков
PerlenDameДата: Среда, 24.06.2020, 11:36 | Сообщение # 1
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР

От автора:

Еще работая журналистом районной газеты, я собирал и записывал рассказы местных старожилов, бывальщину.
Отец много повествовал о наших корнях. Так и появился на свет сборник рассказов и повестей «Самои». О чем эта книга?

Людей терзает необъятность вечности, и потому мы  задаёмся вопросом: услышат  ли потомки о наших  деяниях, будут ли помнить наши имена, когда мы  уйдём, и захотят ли знать, какими мы были, как храбро мы сражались, как неистово мы любили.
(Д. Бениофф. «Троя»)
.

Пробовал пристроить его в издательства с гонораром – не взяли. Пробовал продавать в электронных издательствах-магазинах – никудышный навар. Но это не упрек качеству материала, а просто имени у автора нет. Так я подумал и решил – а почему бы в поисках известности не обратиться напрямую к читателям, минуя издательства; они
и рассудят – стоит моя книга чего-нибудь или нет? Подумал и сделал – и вот я с вами.
Читайте, оценивайте, буду знакомству рад…

sadco004Дата: Суббота, 04.07.2020, 09:37 | Сообщение # 21
Проверенный
ПРОВЕРЕННЫЙ
- Ой, чего же я стою? – широко по-женски заметаяногами,  она кинулась в дом, из которогодоносились приглушённые вскрики роженицы.Исполнив материн наказ, Егорка домой вернулся несразу и задами, никого не встретив. В доме переполох. Санька, подгадав дни,
приехала рожать к матери, и вот началось….Стоны, стоны, а потом крик. Испуганны мать,Нюрка, деловита  деревенская повитухатётка Татьяна, на Егорку никто не обращает внимания. Поужинав, управившись со скотиной, Егорка полезна полати к проклятому мешку. Следом Нюркина голова любопытная:- А чё ты тут прячешь?И что за человек! Всюду суёт свой нос и всегдане вовремя. Егорка в сердцах рявкнул на сестру. Но Нюрку разве проймёшь! Она,
подперев ладонями щёки, смотрит за ним во все глаза и разглагольствует:- Ты, братец, грубиян. Как к сестре относишься?Вот на улице парни – другое дело. Каждый норовит проявить внимание, сделать
что-нибудь приятное….Вздрогнули оба от очередного Санькиного «Ой,мамочки!».Егорка, подхватив злополучный мешочек, сказал: - Пойду я к Феде ночевать. И, одевшись, вышел.Матрёна усадила за стол поужинать, села напротиви стала расспрашивать про Саньку. Леночка – Егоркина любимица – попробовала
вовлечь в игру, но не растормошила, показала язык и убежала к себе.- Ты чего такой хмурной? – спросил Фёдор.- Чему радоваться? – Егоркины глаза смотрелизатравленно.Фёдор покачал головой, но от расспросоввоздержался, рассказал своё. Мордвиновку проехал - мальчишка из кустов,маленький, драный, но смелый.- Дядька, - говорит, - не ехай дальше.Голос с хрипотцой, простуженный.- Это почему же?- Ждут тебя. Два мужика вон в том осиннике.- Не врёшь?- Могу побожиться.- Трусишь?- Ты будто нет?- Я нет, - Фёдор освободил из-под кошмы ружьё. –Полезай в сани, вместе бояться будем.- Не-а, я – тутошний….Дослушав рассказ, Егорка попросил:- Послушай, Федя, возьми меня к себе вработники, совсем мне эта школа осточертела.- Ну-ну, не дури, в хомут всегда успеешь. Засиделись братья допоздна. Матрёна с дочерьюуже спали. Фёдор ушёл к матери, вернулся весь запорошенный.- Ну и погодка разыгралась – к урожаю! Сплемянницей тебя, брательник!На утро Егорка не спешил домой. Всё с тем жезлополучным мешком пошёл к церкви. Ещё ночью принял решение - забраться на
колокольню, оставить там краденное да покаяться Богу, тогда может и  простится ему невольное участие в грехе,очистится совесть, вернётся на душу спокойствие. Никем не замеченный шмыгнул в высокие врата.Винтовая лестница в полумраке круто забирала наверх. Егорка  бросил мешок под ноги, встал на него коленями– помолиться.Легко сказать! Ни одной молитвы до конца непомнит. Переврать – грех. Сверху шаги – звонарь Карпуха Лагунковспускается. Не идёт – ползёт, еле ноги больные переставляет. Совсем старый стал
звонарь, никудышный. Да и кому он нужный теперь? Советская власть запретила в
колокол бухать, а самого батюшку не нынче-завтра из деревни выпрут. По привычке
взбирается наверх каждое утро, потрогает колокол, обозрит округу, повздыхает
печально и назад.

PerlenDameДата: Воскресенье, 20.09.2020, 20:18 | Сообщение # 22
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
Господа читатели, не молчите. Поделитесь впечатлениями!

sadco004Дата: Понедельник, 21.09.2020, 06:57 | Сообщение # 23
Проверенный
ПРОВЕРЕННЫЙ
А в ответ - тишина. 13

sadco004Дата: Воскресенье, 23.01.2022, 06:38 | Сообщение # 24
Проверенный
ПРОВЕРЕННЫЙ
Далее, я хочу предупредить, приведён недословный рассказ Николая Панарина, не пересказ в моей вольной
интертрепации,  а сделана смелая попыткаобъяснить загадочные события в его трагической судьбе.  2 Механизатору колхоза имени Куйбышева НиколаюПанарину не повезло в семейной жизни - он так считал. Жена досталась – нет, ни
уродка, ни глупа, ни сварлива – как раз наоборот. С такой не стыдно показаться
на люди. Она была достаточно хороша собой, чтобы произвести обворожительное
впечатление при любых условиях, даже если бы ей вздумалось вымазаться в золе и
облачиться в рубище. Даже в домашнем халате она вполне годилась на обложку
журнала. Не повезло в том плане, что рядом с красавицейженой, ударницей и общественницей, певуньей и плясуньей, потерялся сам Коля. - Это какой Николай? Стюры Гашиной? –переспрашивали в деревне. Или ещё короче, - Коля Гашин.Это было невыносимо. Утешался он в друзьях. Особенно близко сошёлсясо своим напарником Гришей Волковым, долговязым, сухопарым, взрывным парнем.
Обычно они встречались на пересмене, передавая закреплённую за ними технику. А
на ремонте им хорошо работалось вдвоём. Настолько хорошо, что их называли
«неразлучной парой». - Я веду Николая в магазин, - говорил Волков. –А он меня домой.На ремонте они позволяли себе расслабиться ичастенько после работы заглядывали на дно бутылки. Слабенький к спиртному Гриша
являлся на утро «больным» и скорее мешал Панарину, чем работал. Николай любил свою профессию. Только один деньна неделе бывает скучным, уверял он, это выходной. А Гриша по натуре был трепач и ветрогон, нонапарника боготворил. А вот жену его недолюбливал, хотя и признавал, что ни в
жизни, ни в кино не видал женщин красивее.Стюра, чувствуя его ревностную неприязнь,посмеивалась над ним и в застольях частенько заигрывала. Кокетничать она умела
очень изящно. Уже после двух-трёх рюмок и одного танцаопьянённый Гриша ревел, как лось в осеннем лесу:- Панаша, я люблю твою жену!- Слушай, Григ, только не пей больше, а то ятебя убью, - хмурился Николай.- Старый чёрт! – с нежностью ворчал Волков,теребя друга за холку. Николай Панарин, высокий, светловолосый, соспортивной фигурой и долговязый, сутулый, костлявый Волков – какое может быть
сравнение. Смех один. Панарин и не ревновал. Гриша это чувствовал и психовал -
жена друга не выходила из его головы. Он желал и ненавидел её день ото дня всё
сильнее, не в силах понять и объяснить свои страсти. Опухоль на сердце росла,
росла и однажды лопнула.Бригадир задержал Николая за столом - разговоршёл о работе. В соседней комнате танцевала молодёжь. Оттуда и выскочил
разъярённый Волков - глаза безумные и пьяные, рот оскален ненавистью.- Трепач! Ты всё рассказываешь ей! – заорал он ивлепил другу оплеуху. Тот и прикрыться не успел. Кое-как выбралсяиз-за стола, под градом сыпавшихся ударов, и коротким хуком бывшего десантника
и боксёра мгновенно успокоил Волкова. Над Гришей заохала, засуетилась женская
половина компании. Мужчины кинулись было разнимать и успокаивать, но Николай
владел собой и буйства не проявлял. Только зыркнул на жену строго: добилась,
вертихвостка, своего – и в двери. Она следом. Дома он молчал угрюмо, пил в одиночку,навёрстывая упущенное на вечеринке,  онащебетала, делясь впечатлениями от увиденного - об инциденте не вспоминали. Перед сном он тяжело поднялся и заявил:

sadco004Дата: Пятница, 29.04.2022, 06:29 | Сообщение # 25
Проверенный
ПРОВЕРЕННЫЙ
- Если б я могла отогнать горе от твоего порога.Потом  она поцеловала его в головуи еще сказала:- Ничего, ничего, хороший мой, жизнь есть жизнь...Она видела, что он, продолжая своё прежнее существование, совершенно не участвует в нем. Так путник,поглощенный своими мыслями, идет по привычной дороге, обходя ямы, переступаячерез канавы, и в то же время, совершенно не замечая их. Для того чтобы говорить с сыном о его новойжизни, нужно было новое душевное направление, новая сила, новые мысли. У нее таких мыслейне было.-  Спасибо, мама, - сказал Николай, прощаясь. Онвдруг успокоился, словно высказал ейвсе, что хотел сказать. Подхватилиспуганную Валюшу на руки, поцеловал в лобик. - Пойдем, доча, последнюю ночь мама с нами...Сделав шаг в темноту, оглянулся на мать. Она стояла в дверях, по-деревенски подперев щеку ладонью. На свету лицо ее казалось похудевшим и молодым.А через минуту, забыв о Марии, он шагал по тёмной улице, прижимал к груди худенькое тельце дочери идумал о хрупкости жизни.Валюша, казалось, привыкла к мысли, что ее мамы нет в живых, ибольше не будет. Она уже засыпала, когда Николайпринес ее в свой дом. Он усадил ее на диван и не успел оглянуться, как дочь уже
спала. Ручка ее свесилась над полом. Николай с особым терпением идобротой, которые возникают у мужчин кдочерям, подложил Валюше под голову подушку, прикрыл одеялом, утерслюнку с губ и замер над ней, вглядываясь. На белом полотне по­душки темнела аккуратная головка девочки. Николай вслушивался в ее мерное дыхание, прижал ладонь к груди, чтобы непотревожить спящую гулкими ударами сердца, онощущал в душе щемящее и пронзительное чувство нежности, тревоги, жалости к ребенку. Страстно хотелось обнять дочь, поцеловать ее заспанное личико.Одолевае­мый беспомощной нежностью илюбовью, он стоял сму­щенный, слабый,лишь пожимал плечами и морщил лоб - неужелиникогда, никогда не вернуть того, что было?Он присел на пол рядом с диваном, положив на него голову ивместо того, чтобы закрыть глаза, широко рас­крылих - его поразила безрадостная мысль, как легко уничтожает людей смерть, как
тяжело тем, кто остается жить. Он думал об Ирине, как о живом, но очень далеком
человеке. Расстояние между ними не измерялось пространством, это было
существование в другом измерении. Небыло силы на земле и силы на небе, которая могла бы преодолеть этубездну, бездну смерти. Но ведь не в земле,не под заколоченной крышкой гроба, а еще здесь, рядом, совсем рядом его любимая.Николай полулежал с открытыми глазами, не замечая времени, думал, думал,вспоминал. Он вспоминал ее гру­ди, плечи, колени. И глаза, кроткие, покорные,
по-собачьи грустные. Вспоминал их первую и единственную ночь в этом доме - большие печальные глаза ее, жаркийшепот... Какой прекрасной казаласьему жизнь.Плечи его затряслись, он засопел, заикал, давясь, вдавли­вая в себя прущие наружу рыдания. Поднялся, прошел на кухню,открыл шкаф, достал початую бутылку, налил докраев стакан водки. Выпил, закурил, вновь чиркнул спичкой, не замечая, что сигарета дымилась. Горезашу­мело в голове, обожгловнутренности. И он громко спросилтишину:- Ирочка, маленькая, миленькая, что ты наделала, как же это случилось?  Повернулся лицом к комнате, где стоял гроб: - Ирочка, что же ты со мной сделала? Ирочка, слышишь? Ирочка, посмотри наменя. Посмотри, что со мной делается. Щеки его разгорелись, сердце билось гулко, мыслибыли ясные, четкие и... злые, а в голове стоял туман -от водки чуток легче.

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
2. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[Киара]
3. КОЛИН МАККАЛОУ[Киара]
4. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
5. СЕРИАЛ "ГАРРИ ПОТТЕР"[Киара]
6. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА[Киара]
7. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
8. УЖАСЫ ПО ДЕШЁВКЕ/PENNY DREADFUL[Киара]
9. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[natalymag]
10. СПАРТАК : КРОВЬ И ПЕСОК \ Spartacus: Blood and Sand[PerlenDame]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9763]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8425]