Као Ирэне - итальянская писательница, автор любовных романов.
Ирэне Као (Irene Cao) родилась в 1979 году. Ее детство прошло в Порденоне; юность — в Венеции, где Као училась в университете и вела научную работу. Позже Ирэне переехала во Фриули на север Италии.
Основными чертами своего характера Као называет упорство и самоиронию. С Еленой, героиней "Итальянской трилогии", автора роднит одержимость работой. Као признается, что литература захватывает ее целиком, заставляет забыть о себе, о других, о любых проявлениях жизни вне творчества.
Идея "Итальянской трилогии" (а это дебютное произведение писательницы) родилась у Као в 2007 году, когда она готовилась к защите докторской диссертации по истории античности. Следующий год Ирэне вела гуманитарные классы в Liceo classico di Venezia, а после всецело посвятила себя литературному труду.
Ее проза, уверена Ирэне Као, будет интересна интеллигентному читателю, желающему "открыть сердце для новых сценариев страсти". Сравнения с Эрикой Джеймс Ирэне Као не слишком импонируют. Као уверяет, что в период написания романов о "чувственном путешествии" Леонардо и Елены в Италии практически никто не читал "Пятидесят оттенков серого". "Я просто не могла замышлять ответа!" — восклицает Ирэне. И подчеркивает, что ее книги принципиально иные: это истории реальных людей, которые занимаются сексом без "спецэффектов" и в которых многие читатели могут узнать себя.
По словам Као, описания эротических сцен дались непросто: трудно лавировать между вульгарностью и тривиальностью. Ирэне решила не задумываться о том, кто будет читать ее тексты, и как он их оценит. Она словно следила за своими героями через объектив видеокамеры и фиксировала все их действия. А расцветить каждую сцену эмоциями, запахами, красками, звуками помогли собственные чувства, которым Ирэне осмелилась дать полный простор. "За чертой общепринятого нужно освободиться от всех цензурирующих фильтров и чутко прислушиваться к себе, — советует писательница. — Только искренность обеспечит успех".
По мнению Ирэне Као, "эротика" не является исчерпывающим определением жанра ее литературы. Перо писательницы "приводит в движение" любовь к родной культуре, искусству — и здесь в ход идут знания, полученные Као во время учебы в университете и научных исследований. "Итальянская трилогия" была тепло принята не только дома, но и во Франции, Голландии, Германии, Испании, Дании, Турции, Бразилии, США, Канаде и других странах. В часы досуга Ирэне обожает читать классическую литературу, гонять на велосипеде, лазить по горам и танцевать (Као уверяет, что однажды танец спас ей жизнь, но не уточняет деталей спасательной операции). Ирэне планирует в будущем снимать собственные фильмы. Чтобы добиться успеха в жизни, считает писательница, надо смотреть на мир широко распахнутыми, удивленными глазами и испытывать благодарность за все, что с тобой происходит.
Библиография:
Серия: Итальянская трилогия 1. Я смотрю на тебя 2. Я чувствую тебя 3. Я люблю тебя
Серия: Итальянская дилогия 1. За все грехи 2. За всю любовь
Вне цикла:
Каждый твой вздох. Там, где заканчиваются слова, начинается танец.
„Ревность – это клетка, которая дает тебе иллюзию владения другим. Но желание невозможно заключить в тюрьму.„
Ирэне Као. Я смотрю на тебя
„Если что-то не нравится тебе в первый раз, не значит, что не понравится во второй. В удовольствии нет ничего инстинктивного или данного от рождения: надо постигать его постепенно, завоевать.“
„Живя в Венеции, словно забываешь о том, что есть суша- прочная и просторная земля, что бывают не только мосты и канаы, а настоящие дороги, по которым можно ходить и ездить..“
„Тот факт, что меня подготовили, не смягчает удара. Удар есть удар, и от него больно, даже если ты видел приближающийся кулак.“
„...бесполезно отрицать (или еще хуже- пытаться подавить это в себе): сердце и мысли сплелись в один запутанный клубок.“
„Этот город настолько озабочен тем, чтобы удержаться на поверхности, что никто не беспокоиться о том, что происходит в его недрах.“
„Для меня не существует других причин или мотивов. Я не верю в мораль и силу идей. Я прожил достаточно, чтобы понять, что боль так или иначе настигает нас, даже если мы не совершили ничего, чтобы ее вызвать. И раз уж этого нельзя избежать (и учитывая, что абсолютного счастья не существует), остается только одно – стремиться к удовольствию. Поэтому я ищу его с упорством, которое ты еще позна́ешь.“
„Если удача начинается не с утра, а уже с прошедшей ночи, то день будет потрясающим.“
Шикарная книга. Странно, что такая тишина в теме: столько много посредственных любовно-эротических романов, построенных на штампах и сплошных шаблонах - и у них километровый список комментариев... а тут тихо! Приятно и странно одновременно! Прочла на одном дыхании. Автор в деталях воссоздает жизнь героини: ее чувства, ее воспоминания, ее наблюдения, ее черты характера, ее быт, ее внутренний диалог... и я как читатель ярко представляю себе ЖИВОГО РЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, а не некий стереотипный набор ГГ. Я с удовольствием погрузилась в жизнь Элены, сопереживала ей, такое теплое описание нетуристической Венеции, ненавязчивый экскурс по художественному искусству Италии, прекрасный лёгкий слог автора - всё это доставило мне читательское наслаждение и не позволило отложить книгу для здорового сна. Буду читать продолжение! В книге есть конфликт, тайна, пошатывание нравственных личностных барьеров, но всё это в рамках разумности и логики. Никакой похабщины.
ЦитатаApokalipSYS ()
1. За все грехи
Конечно, трилогия мне понравилась больше, чем эта книга. Но всё равно читать очень приятно (крепкая четверка!): автор хорошо пишет, персонажи - живые характеры, а не наборы избитых штампов и опостылевших шаблонов, много деталей, красивых описаний, которые делают повествование дышащим, живым, реалистичным. Скоротать денек за чтением приятной литературы - это про эту историю. Продолжение прочту. Перечитывать не стану. Перечитаю лучше трилогию.
Привет. Года 4 назад прочитала всю серию, очень понравилась. Чувственная, хорошо описанны пейзажи, герои. Может кто-нибудь слышал или читал, плариуют снимать по книгам или нет?
Киара, спасибо за любопытные новости Обложки загляденье))) Судя по оформлению издательство открыло новую серию "Близость. Истории о сильных чувствах". Интересно, запланированы только переиздания или будут новинки? Что нибудь новенькое от Ирэне Као я бы почитала.