Бернард Корнуэлл (англ. Bernard Cornwell) родился в Лондоне 23 февраля 1944. Это был «ребёнок войны» – его отец был канадский летчик, а мать служила во вспомогательных частях ВВС. Его усыновила семья из Эссекса, принадлежавшая религиозной секте «Особые люди» (таковыми они, впрочем, и являлись). Он вырвался оттуда и поступил в Лондонский университет, после его окончания работал некоторое время учителем, затем поступил на работу в «Би-Би-Си», где проработал следующие 10 лет, начав работу репортером, а закончив руководителем бюро новостей «Би-Би-Си» в Северной Ирландии. Здесь он встретил и полюбил Джуди, гражданку США. Встреча эта имела последствия, которых никто в то время не мог предвидеть. Вот что вспоминает об этом сам Бернард Корнуэлл: «Боюсь, что возникновение книг о Шарпе было делом невероятно случайным. Еще подростком я прочитал все книги о Хорнблоуэре и хотел читать еще, но больше не было, поэтому я начал читать историческую литературу и наткнулся на рассказ о действиях армии Веллингтона на Полуострове. Я потратил годы, ища в книжных магазинах книги про «сухопутного» Хорнблоуэра, ничего не нашел и решил, что будет интересно написать что-то такое самому. Возможно, я никогда не начал бы писать, если бы не влюбился (с первого взгляда, на самом деле), в американку, которая в то время приехала из Эдинбурга. Я тогда сказал своему репортёру (а я в то время возглавлял бюро новостей), что женюсь на ней. Да, я так и сделал, но это произошло не скоро, а одним из важнейших препятствий было то, что Джуди не могла переехать в Британию по семейным обстоятельствам, а я, хотя и мог уехать в Штаты, не мог добиться разрешения работать там. И тогда я со злости подумал, что напишу эти проклятые книги, для этой работы не нужно разрешение из Вашингтона. Это произошло в 1979 году, мы уже женаты, книги продолжают выходить, а я получил Зелёную карту». Так получилось, что идея Ричарда Шарпа родилась в подвале улицы Кортнелл в городе Лондон, а первая книга о нём вышла уже в Американском штате Нью Джерси в 1981. Ещё во время работы на «Би-Би-Си», во время одной из вечеринок с коллегами, репортеры поспорили на бутылку виски «Джемисон» от каждого тому, кто первым опубликует роман под совместно придуманным псевдонимом «Сюзанна Келлс». Спор выиграли Бернард с женой, написав 3 книги — «Последнее Прощение» (A Crowning Mercy) в 1983, «Fallen Angels» в 1984 и «Coat of Arm's» — в 1986. После восьмой книги о Шарпе, Бернард подписал с «Би-Би-Си» контракт на экранизацию всего цикла. Продюсеры попросили написать приквел, чтобы как-то начать серию, и чтобы события происходили где-нибудь в Испании, дабы закрепить поддержку испанских спонсоров. Так были написаны «Стрелки Шарпа» (Sharpe's Rifles, 1987). Главную роль бравого Ричарда Шарпа сыграл актёр Шон Бин, в этой киносаге также снялись начинающие актёры Дэниел Крэйг («Орёл Шарпа») и Элизабет Херли («Враг Шарпа»). Сейчас Бернард работает над романом из цикла «Саксонские Хроники». Приключения Ричарда Шарпа продолжатся, скорее всего, в 2017 году. За заслуги в литературе в 2006 году, к 80-му юбилею Королевы, Бернард Корнуэлл стал кавалером Ордена Британской империи (Officer of the Order of the British Empire). Бернард с женой Джуди живут в городе Кэйп-Код, самой восточной точке штата Массачусетс, где максимум свободного времени они проводят на своей парусной яхте «Роялист» (Royalist) Фантастическое в творчестве автора Несмотря на то, что Бернарда считают, в основном, историческим писателем, автор зачастую создаёт свою версию истории или заменяет исторические фигуры на фиктивные. В четырёх из шести циклов его произведений присутствуют мистика или магия, во многих книгах можно найти хорошую долю высококачественного Фэнтези. В списке книг, относящихся к этому жанру, представленном на Амазоне, перечислены следующие произведения: «Сага о короле Артуре» (The Warlord Trilogy), «Крепость стрелка Шарпа» (Sharpe's Fortress), «Спасение стрелка Шарпа» (Sharpe's Escape) и «Stonehenge, 2000 BC». Литературный журнал FantasyLiterature.com дал очень позитивную рецензию роману «Азенкур» (Azincourt), замечая, что несмотря на историческую тематику, роман стал фэнтези, когда с героем заговорили Святые. Фантастический литературный сайт strangehorizons.com рекомендует читателям второй роман из цикла «Саксонские Хроники» (The Saxon Chronicles) — «Бледный всадник» (The Pale Horseman) — как полное мистики произведение, отмечая редкую способность автора искусно совмещать сверхъестественное с суровой реальностью, а фэнзин Альтернативной Реальности (Alternative Reality Fan Zine arwz.com) рекомендует «Саксонские Хроники» всем любителям эпической фэнтази как роман-эпопею о викингах и бритах. Главный герой «Хроники» — воин-нортумбриец Утред, по иронии судьбы воспитанный викингами, чья судьба тесно переплетена с судьбой легендарного короля Альфреда и его сына Эдварда. Среди его книг также интересен цикл «Загадка Грааля», повествующий о поисках легендарного таинственного христианского артефакта — это романы: «Арлекин», «Скиталец», «Еретик». В трилогии «Сага о короле Артуре», состоящей из книг «Король зимы», «Враг божий» и «Эксвалибур», автор пишет о вещах мифических и немного волшебных, основывая сюжет на английских легендах. И конечно, центральное место в творчестве Корнуэлла занимает цикл книг о королевском стрелке Шарпе. На протяжении всего цикла вымышленный герой Шарп выступает катализатором исторических событий. Автор мастерски представляет альтернативу истории: при осаде Серингапатама, рядовой Шарп впервые в истории Британской армии использует ракеты, спасает атакующие силы англичан, повлияв тем самым на исход начинающейся карьеры Артура Уэсли, премьер-министра Англии, и обеспечивает союзникам победу в битве при Ватерлоо. Почитать о похождениях Шарпа будет интересно любителям как фэнтези, так и фантастики. Джордж Р. Р. Мартин рекомендует книги Бернарда Корнуэлла в своем блоге как одного из своих любимых авторов. Джордж считает что «...Бернард Корнуэлл пишет сцены схваток лучше чем кто либо ещё». В январе 2012 Джордж встретился с Бернардом, чтобы обсудить книгу Корнуэлла «Смерть Королей» («Death of Kings») и планы на будущее. Во время интервью Джордж и Бернард согласились, что пишут практически в одном жанре (Джордж Р. Р. Мартин: «...historical novel and the epic fantasy are sisters under the skin...»). По словам Корнуэлла, Мартин тоже пишет исторические произведения, действие которых происходят в выдуманном мире, основанном на исторической реальности («...It seems to me you write historical novels in an invented world which is grounded in historical reality...»). Кроме своего интереса в военно-исторической литературе, писатели обсудили своего любимого актера, Шона Бина, сыгравшего Ричарда Шарпа в сериале «Би-Би-Си» по романам Корнуэлла задолго до того, как он стал Эддардом Старком для Мартина.
Саксонские Хроники 1 Последнее королевство / The Last Kingdom (2004) 2 Бледный всадник / The Pale Horseman (2005) 3 Властелин Севера / The Lords of the North (2006) 4 Песнь небесного меча / Sword Song (2007) 5 Горящая земля / The burning land (2009) 6 Гибель королей / Death of kings (2011) 7 Языческий лорд / The Pagan Lord (2013) 8 Пустой Трон / The Empty Throne (2014) 9 Воины бури / Warriors of the Storm (2015) 10 Несущий огонь / The Flame Bearer (2016) 11 Война Волка / War of the Wolf (2018) 12 Меч королей / Sword of kings (2019) 13 Повелитель Войн / War Lord (2020)
Сага о короле Артуре
1 Король Зимы / The Winter King (1995) 2 Враг Божий / Enemy of God (1996) 3 Экскалибур / Excalibur (1997)
Мне до такой степени понравилось то как пишет Корнуэлл, что решила создать по этому замечательному писателю отдельную тему. Быть может кому-то тоже станет интересно и захочется познакомиться с его творчеством. Моё знакомство с произведениями этого автора произошло спонтанно, впрочем у меня такая "басня" с многими авторами происходит Я очень сильно "болею" романами связанными с викингами/датчанами. Тут стоит "винить" Марию Семёнову, именно благодаря её творчеству я полюбила всё что связанно с германо скандинавской мифологией и темой викингов. И тут в 2016 году издательство "Азбука" стало переиздавать романы цикла "Саксонские Хроники" в очень недурном оформлении. Ну я и скупила всю серию, но очень долго не решалась приступить к чтению т.к. не было нужного настроения. И тут мне что-то захотелось чего-то многоиграющего и многостраничного Да и давно ничего про викингов не читала. Вот и решилась. Итак, о чем же, собственно говоря первая книга:
«Последнее королевство»
Юный сын олдермена Нортумбрии — одного из англо-саксонских королевств, существовавших в Англии в конце IX века — Утред Беббанбургский попадает в плен к датчанам и воспитывается в семье ярла Рагнара. Утреду нравится новая жизнь, он учится у датчан воинскому искусству, а Рагнар воспринимает своего пленника как члена семьи. Из-за несправедливого обвинения Утред вынужден бежать на юг и поступить на службу к королю Уэссекса, чтобы спасти свою жизнь и отомстить врагам.
Отзыв: Очень сочный роман написанный простым, но, подчеркиваю, не скупым языком. Мне понравилось, что нет заумности присущей исторической литературе, но при этом нет простоты бульварного романа в мягкой обложке. Самое замечательное в романах такого жанра это то, что реальные исторические события и реально существовавшие личности переплетаются с небольшим авторским вымыслом. И если умело "разыграть карту" получится действительно супер интересный приключенческий исторический роман. Что мы и видим на примере первого романа цикла. Итак, мы отправляемся в потрясающее путешествие в древнюю, тёмную Англию IX века и погружаемся в этот древний мир с головой. Корнуэлл мастерски переработал большое количество литературы и смог оживить своё детище. А всё благодаря мастерскому описанию всевозможных нюансов, которые как раз таки и добавили реализма. Очень информативно описан быт и верования датчан, всевозможные обряды и обычные рутинные обязанности как мужчин воинов так и их женщин, манера ведения войн и удержания захваченных территорий. Также хочется отметить столкновение двух религий - язычников датчан и христиан англичан. Что самое интересное - автор не обеляет христиан и не очерняет язычников. У каждого нет-нет да и выявится тёмная сущность. Плюс потрясающее, детализированное описание боёв, начиная от обмундирования, до способов построения и манеры ведения войны как на суше так и на воде. Очень-очень круто. Большой плюс автору и за то, как он преподносит свою историю. Перед нами что-то типа исповеди, личного дневника, автобиографии, называйте как хотите, Утреда Беббанбургского. Он рассказывает о своей жизни уже умудренным стариком с высоты прожитых лет. И как бы анализирует свою жизнь. Но, что мне нравится больше всего - он не жалеет ни о чём, он не плачется и не причитает. Он прожил свою жизнь достойно и хочет рассказать о своих приключениях. Знакомимся мы с маленьким христианином Утредом, сыном олдермена Нортумбрии, который попадает в плен к язычникам датчанам. Ярл Рагнар воспитывает мальчика как своего сына, любит, оберегает, прививает любовь к своим языческим богам и подготавливает его как воина датчанина. Но обстоятельства складываются так, что главному герою приходится вернуться к своему народу и снова стать англичанином. И вот тут-то и начинаются душевные терзания героя. Мозгами он понимает что англичанин, но душа, душа-то стремиться обратно к датчанам. Он полюбил этот воинственный народ, полюбил как свою настоящую семью. Но он англичанин, он олдермена Нортумбрии и это его судьба. Потрясающий роман! Браво автору!!! Искренне советую ознакомиться с вторческом Корнуэлла всем фанатам жанра исторической прозы и приключенческой литературы. Вы не будете разочарованны. А я побежала читать второй роман
Дата: Воскресенье, 07.05.2023, 22:10 | Сообщение # 4
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала также и второй роман цикла "Саксонские хроники" Что касается второго романа "Бледный всадник". Действие романа - прямое продолжение первого и охватывает поистине драматический период в истории англосаксов. Практически вся Англия захвачена датчанами и Уэссекс так же на грани падения под пяту датчан. Большинство лордов перешли на сторону язычников, а король Альфред с семьей спасается бегством. Если в первом романе главным героем выступает исключительно Утред, то в случае с "Бледным всадником" их два. Это язычник Утред и ярый христианин, в некотором роде практически фанатик, король Уэссекса Альфред. Утред не изменяет себе. Он - воин. Горячий, импульсивный, смелый и до одури безбашенный. Он верит в старых языческих богов и насмехается над христианами. Он живой, он интересный, он харизматичный. За такими героями всегда интересно наблюдать. Король Альфред.... Тут все сложно. Положа руку на сердце, мне он и в первой-то книге не понравился. А во второй... Много противоречивых моментов. Он молится,молится и молится. Уж не знаю утешение ли это ему приносило, или он и правда искал наставления от своего Бога, но он ничего не делал. Просто ждал озарения свыше. Не было с его стороны какого-то мозгового штурма. Он не обдумывал стратегию отвоевания своего королевства, не искал сторонников. Короче, ничего не делал. А в решающей битве вообще непонятна его роль. Чем и кем он был для своего народа? Этаким знаменем, последним королём не приклонившем колено перед датчанами-захватчиками? Если посмотреть на историю глазами Корнуэлла и его главного героя Утреда, то не Альфред сыграл главную роль в том, что Уэссекс не покорился язычникам, а простые рубаки мужики. Именно благодаря таким воинам как Утред, Стеапа, Леофрик и прочие, не пал последний оплот саксов. Именно благодаря их воинскому искусству и отваге была выиграна битва. Ну и, безусловно, не стоит забывать о простых мужиках-крестьянах, которые проливали свою кровь и отдавали жизни за то, что бы на их родной земле не было чужеземцев. Не было убийств мирного населения, насилия над женщинами и детьми. Именно благодаря народу была выигранная эта кровопролитная битва. Отдельно стоит сказать о языке написания. Фантастическое описание сцен сражений. Обычно у авторов, которые пишут в жанре исторического романа очень скупой или тяжелый слог и невозможно неподготовленному читателю понять и представить у себя в голове о чём вообще хочет сказать и описать автор. Но у Корнуэлла всё описано просто, доступно и понятно. И это очень большой пюс. Не хочется пропускать по диагонали сцены сражений, а наоборот с большим аппетитом и удовольствием читаешь и внимаешь.
Продолжение безусловно понравилось. Очень занимательная история с интересными и харизматичными героями. С удовольствием продолжу знакомиться с циклом.
Всем привет! Довольно давно прочитала 3 и 4-ые романы цикла "Саксонские хроники" , но всё не было настроения и времени написать отзывы о прочитанном. ВНИМАНИЕ! МНОГО СПОЙЛЕРОВ!!! Что могу сказать по поводу третьего романа "Властелин Севера". Мне эта книга понравилась в разы больше чем вторая. Во-первых в одном романе столько приключений Утреда (и это не только любовные подвиги нашего героя ) и обширная география. Мне очень понравился один из самых страшных и неожиданных, лично для меня, сюжетных поворотов, в истории Утреда -
предательство его друга и рабство. Столько боли было в этих главах, но и столько силы и желание вырваться из оков и отомстить. Ну и обретение верного соратника и друга в лице Финана.
И во-вторых к финалу подошла кровная месть Утреда и Рагнара младшего с Кьяртаном и Свеном. Какая, не побоюсь этого слова, эпичная битва за взятие неприступной крепости Дунхолм. И такое "яркое" появление Тайры. Наконец-то мы,читатели, узнали что с ней случилось. Увы, печальная история у этой отважной девушки И мне очень понравилось вставка этакого
религиозного чуда от отца Беокки и обретение им,наконец-то личного счастья.Очень уж мне симпатичен этот внешне отталкивающий герой. Симпатичен своими принципами и отсутствием религиозного фанатизма.
Дальнейший плюс, в третьем романе очень мало Альфреда. Мне этот герой надоел в предыдущем романе, так что я была очень счастлива его отсутствию Потрясающий приключенческий роман. 9 из 10. такова моя оценка третьему роману.
Что по поводу 4 книги цикла "Песнь меча". Итак, на дворе 885 год, нашему главному герою 28 лет. Что сразу бросается в глаза, Утред наконец-то хоть чуть-чуть,но остепенился. Наконец-то он нашел свою истинную любовь в лице Гизелы, воспитывает двух прекрасных детей, да ещё плюс под его началом аж целый город! Что очень даже круто для такого молодого человека. НО ничто хорошее не длиться долго, увы. Нашего героя ждут новые проблемы, а значит и новые приключения. Теперь перед Утредом станет немного другая задача, быть верным Альфреду или всё таки послать его куда подальше и воссесть на трон Мерсии благодаря помощи норвежских ярлов Зигфрида и Эрика. Но больше всего мне понравилось описание жизни 14-ти летней дочери Альфреда Этельфлэд и её нелёгкой судьбе. Один только муженек-тиран чего стоит. Да и страшно было читать ЧЕМУ могли подвергаться замужние женщины со стороны религии. Но как девушке мне также понравилась романтичная линия между плененной Этельфлэд и Эриком. И какая печальная судьба ждала этот союз. Это был пока что единственный момент где я пролила слезы в этом цикле. Но так мне было грустно и больно за судьбу юной девы Сам автор признается, что в 4-ом романе намного больше выдумки чем в предыдущих. Сделало ли это его,роман, хуже? моё мнение - нет. Очень достойное и мега интересное продолжение замечательного цикла. Браво автору!!! Оценка 8 из 10.
Конец IX века. Англию раздирают междоусобицы местных вождей, и в ее пределы вторгаются датчане. Король Альфред Уэссекский слишком слаб здоровьем, чтобы дать достойный отпор захватчикам; наследник же молод и неопытен. На помощь королю приходит Утред Беббанбургский со своим войском и выигрывает сражение. Враг повержен, но триумф Утреда омрачает трагедия. Он клянется никогда больше не служить короне, однако другая клятва связывает его с дочерью короля, прекрасной Этельфлэд...
ОТЗЫВ:
У корней Иггдрасиля, Дерева Жизни, сидят три пряхи. Они прядут нити нашей судьбы. Три пряхи видят наше будущее. Дар богов человечеству - то, что мы не можем видеть, куда будут направлены нити наших судеб.
Ух, Корнуэлл, конечно, молодец. Это то самый автор чьи истории буквально оживают. Позади пять романов, а жизнеописание славного воина Утреда всё также завораживает и держит в напряжении. Хотя, казалось бы, о чём ещё можно писать?! Ведь история, на первый взгляд, опять повторяется. На горизонте новый враг в лице ярла Харальда Кровавые волосы и его прекрасной жены Скади. Опять мечи запоют свою кровавую песню, а храбрые воины отправятся либо в Вальхаллу либо в Рай. А Утред? А Утред опять в немилости у Альфреда. Но не всё так просто как кажется на первый взгляд Вот казалось бы, всё это мы, читатели, встречали в предыдущих книгах, НО нет. Мне очень нравится главный герой. Судьба Утреда тяжела и терниста. Он прекрасный стратег и воин и за это его уважают и любят как датчане так и англичане. В душе он воин-язычник, но клятвой связан с Альфредом и его прекрасной дочерью Этельфлэд. И приходится бедному Утреду постоянно делать выбор между своими желаниями и долгом. Что послушать в этот раз, своё сердце или как воину быть верному своему слову. И вот, что интересное, если клятву ненавистному Альфреду он нарушает со спокойной душой, то клятву верности прекрасной Этельфлэд, он нарушить не может. Ведь как сам сказал Утред :"Некоторые клятвы приносятся по любви, и эти клятвы мы не можем нарушить". Именно в этом романе можно увидеть ту самую искру и притяжение между воином и прекрасной девой. Только вот куда это их приведёт?! И, как ни странно, меня буквально покорила хитрость Альфреда, то как изощренно и грациозно он ОПЯТЬ переманил на свою сторону Утреда. Ну и на сцену выходит новоё действующее лицо - наследник Альфреда этелинг Эдуард. Сможет ли он завоевать уважение Утреда, от помощи которого, возможно, Эдуард сможет удержать корону? И сможет ли он закончить то, к чему так сильно стремится его отец? Вопросов много, значит читаем дальше.
Лорд Утред Беббанбургский всю жизнь сражался за своего короля Альфреда, хотя и не дождался достойной награды за свою доблесть. Он хранит клятву верности, данную королю, но не хочет присягать его наследнику, принцу Эдуарду, слишком слабому, чтобы удержать власть. На смертном одре Альфред просит Утреда представлять его интересы на переговорах об объединении страны. Если все христиане Британии объединятся, то, когда молодой Эдуард унаследует корону, его трон будет надежно защищен. Вся страна с содроганием ждет смерти своего правителя, ведь на британские земли претендуют многие, в том числе варвары с севера. Утред должен принять непростое решение, которое навсегда изменит его жизнь и ход истории: взять в руки меч или сложить оружие, и пусть мечта Альфреда о едином королевстве умрет вместе с ним...
ОТЗЫВ: Итак, продолжим. Считаю , что шестой роман можно назвать переломным как в жизни нашего славного героя Утреда, так и для всей зарождающейся объединенной Англии в целом. Да и что тут думать-гадать, если само название романа буквально кричит что нас, читателей ждут большие перемены. Бедный старый король Альфред умер, да здравствует новый король. НО кто им будет? Старший сын Альфреда Эдуард или кто-то другой?! Например, племянник Альфреда Этельвольд, который по праву наследования стоит выше Эдуарда. Или, быть может, появиться кто-то ещё... Ведь так много претендентов на трон Уэссекса и так много графств хотят жить как раньше и иметь своего короля. Роман очень насыщенный и сочный на события. Разнообразные интриги, предательства, рокировки и т.д. Не знаешь наперёд кем станет сегодняшний союзник. Сохранит ли он верность или всадит кинжал в спину. А тут опять "мутят воду" даны и нет нет да совершат набеги или сделают ещё какую-нибудь гадость. Отдельного внимания заслуживает наш главный герой. Если раньше мы видели его молодым горячим юношей, то сейчас перед нами умудренный опытом бывалый воин. На момент шестого романа Утреду уже 45 лет. Его тело и душа покрыты шрамами и некоторые кровоточат по сей день. Но с возрастом он набрался и мудрости и военного опыта. Он хитёр, он бесстрашен и показал себя как прекрасный стратег. Не уступает ему и прекрасная Этельфлэд. Казалось бы женщина, чей удел рожать детей и вести домашнее хозяйство, оказалась не только идейным вдохновителем своего войска, но и показала себя прекрасным стратегом на поле брани. Вот тебе и слабый пол. Итог: прекрасный исторический роман. Корнуэлл всё так же не исписался и продолжает радовать своих читателей. Оценка 8 из 10,