Лондон, 1861 год. Сэр Ричард Фрэнсис Бёртон — исследователь, лингвист, ученый и фехтовальщик, его репутация запятнана; его карьера полетела под откос, а его бывший партнер пропал без вести и, вероятно, мёртв. Алджернон Чарльз Суинбёрн — поэт-неудачник, последователь де Сада, для которого боль — удовольствие, а бренди — отличный способ замедленного самоубийства! Перепутье их жизни оказывается связано с перепутьем в судьбе Империи, раздираемой на части противоборствующими группировками: Инженеры, стремящиеся преобразовать мир при помощи всё более массивных, шумных, быстрых и грязных технологических новинок; Евгеники, создающие безропотных рабов из животных; Либертины, выступающие против репрессивных законов и мечтающие об обществе на основе красоты и творчества; и, наконец, Распутники, готовые добраться до пределов человеческого поведения при помощи магии, наркотиков и анархизма. Дорога ведёт героев в самые глубины этой бездны, где не работают моральные и этические законы. По поручению Генри Джона Темпла, лорда Пальмерстона, Бёртон направляется расследовать серию нападений на молодых женщин, совершенных странным привидением по прозвищу Попрыгунчик-Джек, а также выяснить, почему оборотни терроризируют лондонский Ист-Энд. В ходе расследования они узнают об одном из событий, определивших характер эпохи, а также придут к ужасающему выводу о том, что их мир не может существовать в принципе.
2. Таинственная история заводного человека.
Приключения знаменитых сыщиков Бёртона и Суинберна продолжаются! Успех первого романа — «Загадочное дело Джека-Попрыгунчика» — вдохновил Марка Ходдера на новое произведение. И снова ошеломляющий стим-панк и прыжки сквозь время! Самозванец Претендент Тичборн составил дерзкий план захватить волшебные черные бриллианты — осколки метеорита, упавшего на Землю много тысяч лет назад, — которые способны изменить мир. Но кто бы мог подумать, что расследование дела о хищении драгоценностей приведет к раскрытию международного заговора против Британской империи, во главе которого русские — мадам Блаватская и… Григорий Распутин! Но у Бёртона и Суинберна есть против них тайное оружие…
3. Экспедиция в Лунные Горы.
1863 год, хотя и не тот, который должен быть... Время резко изменило свое направление, и все ведет к разрушительной мировой войне. Премьер-министр лорд Пальмерстон верит, что завладев всеми тремя глазами нагов он сумеет избежать войны. Два камня у него уже есть, но ему нужен третий, и он посылает за ним сэра Ричарда Фрэнсиса Бёртона. Для королевского агента это возможность вернуться в Лунные Горы и найти истоки Нила. Но на его пути встает соперничающая экспедиция с Джоном Спиком во главе. Их столкновение может разжечь войну, которой пытается избежать лорд Пальмерстон!
Захваченный запутанной паутиной причин, следствий и неизбежности, Бёртон понимает, что ставки даже более высоки, чем он ожидал.
Последнее сражение должно развернуться в Лондоне в 1840 году, и в нем Бёртону предстоит сразиться с тем, кто вызвал изменение времени — Джеком-Попрыгунчиком!
4. The Secret of Abdu El-Yezdi
5. The Return of the Discontinued Man
6. The Rise of the Automated Aristocrats (ещё не опубликовано)
АленочкА, отклонимся от темы, думаю Бертон и Суинберн нас простят. Так вот, вчера заглянула на Amazon и нашла там 4! книги "Министерства особых происшествий" Пипа Баллантайна и Ти Морриса, так что будем надеяться на расторопность издателей и переводчиков.
ЦитатаАленочкА ()
У меня эта книга в списке на прочтение стоИт. Скоро- скоро.
жду твоего отзыва очень надеюсь твой список на прочтения покороче моего будет, а то в моем книжек 40-50 не меньше уже отчаялась что либо планировать, выбираю книги под настроение.
А теперь понятно, почему роман оказался так популярен в Великобритании. Ещё бы, такая альтернативка одновременно со стёбом над хорошо известными там историческими личностями. Почитаем...
Хорошая темка )). Совсем недавно "полюбила" стимпанк , но уже "прикипела" душой )), есть уже свои предпочтения )). Нравится все с юмором, любовь , детектив, и добавлением фэнтези , люблю с историческим личностеми , только не слишком напористых ) , стелялки, бродилки и заумные приключенческие - не слишком, даже можно сказать редко читаю . Так что спасибо за совет, в будущем - есть что читать ))
Прочла "Загадочное дело Джека-Попрыгунчика". Мне понравилось, хотя к стимпанку всегда относилась ровно. Итак о сюжете. Место и время действия - Великобритания, середина 19-го века. Но Викторианская эпоха в этом романе развивается без королевы Виктории. Пережившая в нашем мире 6 покушений на свою жизнь, здесь она погибает 10 июня 1840 года от руки Эдуарда Оксфорда. Мир изменился - улицы Лондона наполнены разнообразными паровыми механизмами, изобретёнными гильдией инженеров, и необычными, порою кошмарными, созданиями дарвинистов-евгеников. Легендарный путешественник и исследователь сэр Ричард Фрэнсис Бёртон получает от короля особое задание - раскрыть тайну оборотней, похищающих людей в беднейших кварталах на окраинах Лондона. Я не знаток данного жанра, но у меня уже сложилось впечатление, что стимпанк не относится к разряду лёгкого чтения. В альтернативной истории этого мира очень много реальных исторических лиц, в послесловии "кто чего не говорил" о некоторых из них кратко рассказывается, но немало информации пришлось добывать из википедии. Поэтому чтение романа заняло у меня больше времени, чем я изначально рассчитывала. Книга при этом очень увлекательна - со второй половины романа события развиваются просто с реактивной стремительностью. Как большой "минус" переводчику отмечу грубый спойл в предисловии, почти полностью убивающий интригу романа. Поэтому настоятельно советую предисловие пропустить и читать как заключение. Хоть книга рассчитана больше на любителей стимпанка, прочла ее с удовольствием. Тем, кто ещё только собирается познакомится с этим жанром, очень советую начать именно с неё.
Дата: Понедельник, 22.05.2017, 08:36 | Сообщение # 17
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Alya, спасибо за отзыв очень рада, что тебе понравилась книга))) Рекомендую еще обратить внимания на "Министерство особых происшествий" Пипа Баллантайна и Ти Морриса.
Дата: Понедельник, 22.05.2017, 08:36 | Сообщение # 18
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
ЦитатаApokalipSYS ()
И так, прочитав первую книгу сразу же без раздумий начала читать продолжение. Ходдер не подвел! Продолжение приключений Бертона и Суинберна — это просто нечто.
присоединяюсь.
Очень достойное продолжение предыдущего романа. Как и прежде - чарующий "викторианский" колорит и реальные исторические персонажи, судьбами которых автор играет с присущей ему циничностью и беспощадностью. Последствия действий Эдуарда Оксфорда, изменивших этот мир, открываются с новой неожиданной стороны. Бёртон и Суинберн вновь призваны защищать даже не Британскую корону, а всю свою Реальность от очередного вторжения из будущего. Из небольших недостатков - спиритизм и мейсмеризм в моём восприятии всё же ближе к мистике, чем к науке (пусть даже к научной фантастике). Не хотелось бы, чтобы автор чрезмерно увлёкся этой темой, иначе полюбившиеся герои могут повторить судьбу профессора Челленджера, ушедшего от читателей в туманные миры. Из "новичков" мне понравилась Блаватская. Хотя и автор сделал из нее злодейку. Но она "злодейка" именно с Британской точки зрения, она - патриот, и пытается любой ценой предотвратить будущее, в котором Россия потерпит сокрушительное поражение в мировой войне. При этом она действительно ничем не гнушается. Вообще, Ходдер крайне вольно обращается с реальными историческими личностями, порою превращая их в прямом смысле слова монстров. Мне больше всего понравилась Флоренс Найнтингейл в роли евгеника-вивисектора. В предисловии ко второму роману автор даже снисходит до извинений перед родственниками и потомками своих героев. Буду читать продолжения. Добрые люди подсказали, что автор закончил четвёртый роман))) надеюсь его тоже переведут на русский.