Алина Старкова - солдат и расходный материал для своей страны. Возможно, она не переживет свой первый переход через Тенистый Каньон - полосу непроницаемой темноты, кишащую монстрами. Однако теперь судьба нации находится в руках одинокой девушки, внутри которой пробудилась древняя магия. Алину увозят в королевский дворец, где тренируют как одну из гришей - представителей элитного сообщества магов во главе с загадочным Дарклингом. Ей предстоит столкнуться с тайнами гришей и своего собственного сердца. Добро пожаловать в Равку... в мир науки и суеверий, где ничто не является тем, чем кажется.
Портниха / рассказ
2. Штурм и буря
Сбежав из Равки, Алина и Мал добираются до берегов чужой страны. Они надеются начать новую жизнь в дальних краях, где их никто не знает, но, оказывается, сохранить инкогнито заклинательнице Солнца не так-то просто… Тень зловещего корсара преследует Алину. Тьма сгущается. Девушке не спрятаться ни от своего прошлого, ни от судьбы: ей придется принять ее вызов. Она рискует потерять все в надвигающейся буре. Только любовь может направить ее на правильный путь.
Лис-умник / рассказ Ножичек / рассказ
3. Крах и восход
Столица пала. Дарклинг правит Равкой. Ответственность за судьбу страны ложится на плечи сломленной заклинательницы Солнца, опального следопыта и жалких остатков некогда великой магической армии. Горечь поражения и тягостные мысли о безрадостном будущем подтачивают их силы, но Алина верит в лучшее – ее дух поддерживают поиски неуловимой жар-птицы и надежда, что принц-изгнанник жив.
Айяма и терновый лес / рассказ Принц-солдат / рассказ Когда вода запела огнём / рассказ Lost Letter From Mal / рассказ
Дилогия "Шестёрка воронов"
1. Шестёрка воронов
Первый роман молодой американской писательницы Ли Бардуго «Тень и кость» вышел в 2012 году и сразу же пополнил ряды бестселлеров «New York Times»: вселенная магов-гришей моментально покорила сердца читателей! Абсолютно новый мир, продуманный до мелочей и наполненный мистикой и жестокой борьбой за власть, можно сравнить разве что с «Игрой престолов». Изданные в 2013 и 2014 годах продолжения цикла также стали хитами продаж и окончательно утвердили Бардуго в статусе автора одной из самых ярких фэнтези-эпопей десятилетия. Права на экранизацию купила студия DreamWorks, и, возможно, в ближайшем будущем образы главных героев трилогии воплотят на экране лучшие голливудские актеры! «Шестерка воронов» - следующая глава в истории этого мира. Судьба и будущее могущественной нации гришей внезапно оказывается в руках хладнокровного бандита Каза Бреккера и его команды. Кто они? У каждого из них свои секреты, которые они тщательно оберегают даже друг от друга... Их ждут опасные приключения, головокружительные пейзажи, жуткие монстры и древняя магия. Вселенная гришей становится шире и открывается в новых потрясающих подробностях! Одной книжкой здесь не обойтись. Продолжение обязательно будет!
2. Продажное королевство
Шестеро против всех. Продолжение нашумевшего бестселлера «Шестерка воронов». Яркое, самобытное фэнтези о шестерых отчаянных юных авантюристах. Книги Ли Бардуго - красочное, остросюжетное фэнтези - изданы тиражом более миллиона экземпляров и возглавили рейтинги New York Times. Что делать, если весь мир объявил тебе войну? Именно в такой непростой ситуации оказался авантюрист и ловкий мошенник Каз Бреккер. Криминальные боссы не простили постоянного вмешательства в их темные дела, а облеченные властью правители развернули охоту, ведь к нему в руки попал секрет, способный навсегда изменить расстановку сил в мире. Здесь могут помочь только хитрость, смелость и верная команда. Правда, команда у Каза непростая: его подельники способны в любой момент перебить друг друга. Бесстрашный охотник на ведьм и прекрасная чародейка, в которую он влюблен, превосходный стрелок, скрывающий свои магические способности, и отпрыск богатой семьи, сбежавший от властного отца, а также изящная девушка с уникальными талантами - запретная мечта самого Каза. У каждого из них свои сильные и слабые стороны и свои цели. Кто-то мечтает сделать мир лучше. Кто-то хочет разбогатеть. А у кого-то в крови сидит тяга к разрушению.
Дилогия "Николай Ланцов"
1. Король шрамов
У Николая Ланцова всегда был этот дар: верить в невозможное и делать невозможное реальностью. Никогда не жаловаться и не сдаваться. Никто не знает, как он смог выстоять в кровавой гражданской войне, разразившейся на родине юного короля. Теперь, когда враги собираются у границ ослабленной внутренними распрями Равки, перед неунывающим молодым человеком стоят новые задачи: пополнить казну, найти союзников и возродить некогда великую армию гришей – людей с магическими способностями. Николай готов рискнуть всем, чтобы спасти страну, даже если для этого придется вытащить на свет секреты, которым лучше оставаться похороненными, и разбередить раны, которые никогда не заживут…
2. Rule of Wolves
Сборники рассказов
Язык шипов
Айяма и терновый лес Лис-умник Ведьма из Дувы Ножичек Принц-солдат Когда вода запела огнём Послесловие автора
Сказания о прекрасных русалках и рыжебородых големах, монстрах и принцессах, зачарованных городах и наводящих ужас лесах. Коллекция завораживающих историй с великолепными цветными иллюстрациями – для всех любителей вселенной гришей и темного фэнтези.
Всем привет! Тэкс, в свзи с тем, что недавно вышла экранизация первой книги на Нетфликс, я решилась таки ознакомиться с этим масштабным циклом. В общем и целом я ожидала намного бОльшего после стольких хвалебных отзывов. На самом деле трилогия открывающая этот цикл - стандартный представитель young adult literature, то есть литературы для подростков. Так что ждите много клише. Тут вам и неразделенная любовь и превращение обычной серой мышки в красавицу, так ещё и спасительницу мира, тяга к плохому мальчику и т.д. и т.п. Всё перечислять не буду. НО что отличает этот цикл от других его собратьев так это антураж, Русский антураж со славянскими мотивами. Тут вам герои едят на завтра (!) селёдку, пьют алкогольный (!) квас, а герб царской семьи - двуглавый орёл, при этом при царе есть этакий интересный монах ну ОЧЕНЬ напоминающий нашего Распутина. Также в романе большая часть героев носят Русские имена, правда с некоторыми фамилиями несостыковка, но да ладно. Ладно, Бог с ним, нам Русским посмеяться, а иностранцам понравится русский колорит. Но при всех несостыковках, меня эти моменты не раздражали, спишем все на фентези мир, так что пусть автор творит. Это не историческая литература. НО есть такое на чём я хочу заострить внимание. Я прочитала первый роман и половину второго и не могу не отметить следующие упущения автора: 1) Она не уделила внимание мифологии Гришей, тоесть магов. Только во второй книге она вскользь упоминает, что только в Равке Гриши живут свободной/нормальной жизнью, в других странах их сжигают на кострах как ведьм или угоняют в рабство и т.д. На таких моментах нужно больше заострять внимание, т.к. это помогает освоиться в этом мире, понять все подводные камни и т.д. Также автор в начале дает небольшую табличку, где есть описание Гришей по специальности, НО опять же в романах на этом вообще не заостряется внимание. Она, автор, не может внятно растолковать не только их историю/специализацию но и вообще как Гриши становятся теми кто они есть. Так что очень много белых пятен. 2) Бардуго купо описывает мир. Вообще география непонятна. Один сплошной белый лист. 3) Зато много внимание уделено страданиям главной героини.
В общем и целом я ожидала чего-то на манер смеси хорошего фентези и кучи придворных интриг аля "Игра Престолов". Увы, я этого не увидела. Но есть и плюсы - эти романы очень хороший способ отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. А вторая книга хоть чуть-чуть раскачивает сюжет. Понравился новый герой - Николай Ланцов (младший сын царя), плюс сюжет начал хоть чуть-чуть шевелиться. Радует то, что серию не решилась покупать на бумаге, это была бы напрасная трата денег. Для меня этот цикл - прочитал, галочку поставил и забыл. Нет в этой серии чего-то цепляющего/запоминающего/интригующего. Читаю только что бы потом сериал посмотреть и быть хоть чуть-чуть в теме, так сказать. Оценка первому роману - 6. Насчёт второго - пока недочитала так что оценивать пока что не берусь.
Дочитала и вторую книгу. Ну как сказать - очень слабый середнячок. Читаешь, вроде отдыхаешь во время чтения, НО зацепиться не за что. Нет ни красивого языка написания, ни ярких героев, ни интриги. Ситуацию могло спасти описание государственного переворота, яркие политические интриги, интересные сюжетные многоходовки, НО этого нет. Несмотря на то, что эта серия не вызывает у меня отвращение, как например «Трилогия победителя» Мари Руткоски, я бы не советовала эту серию фанатам КАЧЕСТВЕННОГО фентези, только если Вы как и я хотите просто лёгкого чтива необремененного сюжетом, то читайте. Если сравнивать первый и второй романы, то второй выигрывает чуть-чуть. Дело в том, что в истории появляются новые герои, которые хоть чуть-чуть разбавили сюжет и смогли привнести хоть какую-то перчинку. Особенно хочется отметить младшего сына Королевской семьи - Николая Ланцова. Хотя бы один более-менее харизматичный мужчина на всю серию книг. Так что, надеюсь, что его дилогия будет более интересной. Также понравились близнецы Толя и Тамара. Но есть один существенный минус. Это охлаждение отношений между Малом и Алиной. Отсюда эти мои "любимые" хождения по мукам любит-не любит или всё таки любит. Плюс я не понимаю Алину. Она говорит что любит Мала всю свою жизнь. При этом она желает Дарклинга, плюс ей симпатичен Николай. Короче, Санта Барбара. На мой читательский вкус, самая интересная и харизматичная пара была бы Алина и Дарклинг. У них есть некое такое интересное взаимодействие, этакая химия, искреннее влечение. Вот их я действительно вижу парой. Плюсы второго романа по сравнению с первым - судьба Жени и Багры. На фоне "бессмертных" главных героев и их друзей, эти моменты добавили хотя бы немного реалистичности сюжету. Бросать серию пока не планирую несмотря на то, что нет каких-то охов-вздохов от прочитанного. Оценка роману "Штурм и буря" 7 из 10 по меркам YA могло быть и намного хуже.
P.S. вот сравниваю книги в жанре подростковой литературы своего времени и то, что издается сейчас, и.... как же сейчас хромает на обе ноги качество истории. Сейчас авторы берут больше количеством, но не качеством. Романы сами по себе коротенькие, жутко посредственные, с кучей клише. Обидно всё это, если честно.
Киара, спасибо за новую тему и развернутые, интересные отзывы по ней
ЦитатаКиара ()
вот сравниваю книги в жанре подростковой литературы своего времени и то, что издается сейчас, и.... как же сейчас хромает на обе ноги качество истории. Сейчас авторы берут больше количеством, но не качеством. Романы сами по себе коротенькие, жутко посредственные, с кучей клише. Обидно всё это, если честно.
Киара, спасибо за новую тему и развернутые, интересные отзывы по ней
ApokalipSYS, если бы не вышел сериал по этому циклу, я бы уже бросила читать, если честно, НО глядя на отрывки из сериала, уже можно с уверенностью сказать, что он, сериал, вышел интересней и качественней романов. Сейчас читаю только из-за того, что бы узнать чем всё кончится и быть подготовленной к сериалу Мммм, Бен Барнс в роли главного плохого мальчика
Дата: Понедельник, 21.06.2021, 08:46 | Сообщение # 6
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Добила таки трилогию. В общем и целом с каждой новой книгой качество истории хоть и чуть-чуть, но растёт. При этом, положа руку на сердце, эта трилогия яркий образец очень-очень-очень легкого фентези. Потенциал был хорошим, но у автора не хватило таланта и смелости выдать хорошее, добротное боевое фентези. "Тень и кость" это скорее легкое подростковое фентези про любовь, принятие себя и своих сил. Самая сильная и интересная книга - эта третья часть. Есть хотя бы тень драмы. И для меня сюжет скрашивал Николай Ланцов. Самый сильный и харизматичный герой. Именно у николая автор смогла прописать именно ИСТОРИЮ, а не намёк на неё. Да и сам по себе персонаж получился ярким. Именно его дилогию есть действительно настоящее желание прочитать Что касается истории Алины, Мала и Дарклинга.... Ну не хватило у автора сделать что-то по истине яркое и запоминающееся. У Дарклинга был колоссальный потенциал стать ярким неизбитым антагонистом. А получился обычный обиженный недолюбленный мальчик, которому далеко и глубоко за 500 лет. Мальчик, которому недодали любви и из-за огромное мощи и некоего чувства непринятости обществом началось вот это вот всё. Любовь Алины и Мала получилась очень слабой, скучной и какой-то ненастоящей что-ли. Я не смогла проникнуться их истории, не смогла их полюбить. Дальнейший минус - это финальные битвы во всех трёх книгах. Они практически идентичны И очень скупы на подробности и драму. Ты прекрасно понимаешь, что все положительные главные герои останутся живы, ну или их воскресят от этого нет какого-то интереса, нет предвкушения побыстрее узнать кто переживёт этот геноцид, эту жатву. Один из плюсов - эпилог. Было несколько действительно сильных моментов выбивающих скупую слезу.
В общем и целом трилогия открывающая цикл стала для меня одноразовым чтивом, прочитала и забыла через неделю. Решила добить трилогию только из-за того, что многие читатели этого цикла уверяют в своих отзывах, что следующие книги в разы сильней и намного интересней. Поверю на слово и пока не буду ставить крест на этом цикле.
Читать советую всем фанатам лёгкого ненапряжного фентези без моря крови и драмы.
В ноябре выходи заключительный роман дилогии про Николая Ланцова. Выглядеть книга будет так:
Заключительный роман дилогии о Николае Ланцове из «ГришиВерс». Волки кружат вокруг добычи, а юному королю предстоит принять самый главный вызов своей жизни. Пока огромная армия Фьерды готовится к вторжению, Николаю Ланцову придется призвать всю свою изобретательность, обаяние и таящегося в глубине души монстра, чтобы выиграть эту битву. Только тогда он сможет устранить нависшую над Равкой угрозу, ведь на этот раз одной удачи будет недостаточно. Зоя Назяленская потеряла в этой войне слишком много. Наставник погиб у нее на глазах, а ее смертельный враг, напротив, стал еще опаснее. Зоя больше не готова хоронить друзей. Она должна стать той силой, которая защитит ее людей. И неважно, какой ценой. Нина Зеник находится под прикрытием в самом сердце вражеской столицы. Если ее разоблачат, живой она не выберется. Но ее желание отомстить может стоить стране свободы, а ей самой - возможности залечить раненое сердце. Король. Генерал. Шпион. Вместе они должны найти свет во тьме будущего. Иначе все, что им дорого, навсегда превратится в руины.
Эту книгу я ждала Люблю Ланцова. Интересно будет ознакомиться с романами от его лица