Прошло семь лет после Беды — вселенской катастрофы, погрузившей весь мир в бесконечную зиму. От могущественной империи, угодившей под удар кометы, уцелела только периферия и независимые племена вдоль внешних границ. В одном из этих племён, в нищей лесной деревне, подрастает маленький царевич, чудом спасённый в момент Беды. Родительский сын становится его старшим братом, лучшим другом, защитником и героем. Однако трагические обстоятельства разлучают мальчишек. Родной сын насильственно уведён из семьи. Маленький царевич решает посвятить свою жизнь поискам и возвращению пропавшего. Но не всё так просто! Уведённый — добрый домашний паренёк с наклонностями «наседки» — попадает в своего рода школу, где умный и харизматичный учитель принимается лепить из него тайного воина — изощрённого убийцу для негласных дел...
2. Царский витязь. Том 1
Беда наслала на землю вечную зиму и оставила много сирот, родства не помнящих. Киян-море вздыбилось и смело города Андархайны. Чертоги вождей спрятались в глубине, согретой теплом земных недр, беднота осталась мёрзнуть на поверхности. Настали тяжкие времена, обильные скорбью утрат... Минули годы после Беды. В чужой семье, в глухой деревушке вырос чудом спасённый царевич Светел, наследник некогда могущественной империи. И когда ему сравнялось пятнадцать, решил искать доли в воинской дружине, чтобы найти и спасти любимого старшего брата Сквару. Его насильно увели из семьи мораничи, и с тех пор родные ничего не слышали о нём. «Я обрёкся родительского сына в дом вернуть. За то, что вырастили, хоть так отдарить...» — думает Светел. Но что, если его долг совсем в другом? Да и узнает ли он брата? Ныне Сквара, что чёрный ворон, невидим в темноте...
2. Царский витязь. Том 2
Вселенская Беда наслала на землю многолетнюю зиму, оставила немало сирот. Настали тяжкие времена, обильные скорбью утрат…
В чужой семье, в глухой деревушке вырос приёмыш – чудом спасённый царевич Светел, наследник некогда могущественной империи. Он решает стать витязем, чтобы найти и спасти родительского сына Сквару, насильно уведённого из дому.
И вот Светел, вчерашний мальчишка, шагает в дружинном строю под небом вечной зимы. Налаживает самодельные гусли, терпит насмешки старших, дорожные тяготы, боль и синяки обучения. Всё ради того, чтобы однажды, став богатырём и вождём, по камешку разнести Чёрную Пятерь, вызволить любимого брата! Между тем порой совсем рядом вьётся холмами и пустошами тропка Сквары, ставшего тайным воином. Тень во тьме, вихорь невесомой позёмки, блеск стремительного ножа… Пути братьев то сходятся почти вплотную, то разбегаются вновь. Суждена ли им встреча?
А в подземном книжном хранилище дни и ночи не гаснет маленький свет. Юный учёный, занятый мирными разысканиями, чувствует дыхание тайн, способных поколебать царские троны. И вот однажды запускается цепь событий, приводящая к неожиданному излому…
3. Завтрашний царь. Том 1 3. Завтрашний царь. Том 2
Да и "особых" забытых, и уже считай, незнакомых словечек, на самом деле не так уж много. Я лично, не прерывала чтения для штудирования словарей. Ведь многое легко понять из контекста. Да и намеков автор дает порядочно. Не ленитесь внимательно читать и проблем с текстом не будет)
А вот я частенько в словарь заглядывала, к стыду своему признаюсь но учиться, как говорится, никогда не поздно. Открыла для себя много новых слов. ИМХО, но не лишним всётаки было бы Семёновой сноски-то сделать
ЦитатаApokalipSYS ()
Великие свершения(если они будут!)
ну в этом не стоит сомневаться.
ЦитатаApokalipSYS ()
То понимаешь не хватает чего то масштабного и эпичного для завершенности.
Ну если бы книга носила бы завершающий оттенок небыло бы смысла в продолжении. А там столько всего можно замутить....
Такс, появилась обложка второго тома второй книги:
*** А кто скажет, что дыму без огня не бывает, тот с нами на лесном грельнике костра не раскладывал.
*** Дарёный плащ царским золотом вышит, а всё родной тельницы не заменит...
*** Будет, что будет, даже если будет наоборот...
*** Худшая пытка - страх!
*** Утро принадлежит старикам. Их сон недолог, некрепок. Старики просыпаются рано, растапливают печи, садятся валенки подшивать. День — время полных сил взрослых. Тех, кто подъемлет основные заботы и хлопоты жизни. Вечер с ночью — празднество молодых.
*** А у нас в Твёрже бают: кто хочет, творит. Кому лень, у того на всё отговорки!
*** У великого ума если шаг, то семи вёрст, если ложка, за семь дней не выхлебаешь. Ему ли пустяки замечать!
*** <...> Думаете, за одно пригожество нас великие избирают?.. На всякую красу ... – голос Куки чуть дрогнул, – краше да моложе найдётся. Мужья наши лакомы, заняться, как малы дети, на сладенькое. Того не поймут, что с виду малина, а раскусишь – мякина! <...> – А ворочаются к мудрым, – зло и твёрдо договорила боярыня. – Краса приглядится, ум пригодится...
*** Страху нельзя волю давать. Страх – как злая болячка. Ей чуть уступи... полежав, да и помрёшь!
*** Сломанная кость выправляется, сломанная душа только никнет. Ищет опоры, но, даже нашарив, удержаться не может.
*** Когда делаешь первый шаг, предстоящий путь кажется бесконечным, полным непостижимых опасностей. Когда путь завершается, бывает впору дивиться: чего боялся? Какие напасти мерещились?.. Оплошные это мысли. Их гнать надо, поколи не споткнулся.
*** Человек легко верит тому, во что очень хочется верить. И ещё – тому, чего боится хуже всего. «А если...» Догадка была слишком страшной. Невозможно к такой даже присматриваться. Берегись ее на свет допускать, не то приживётся.
*** Правду люди говорят. Хочешь уяснить, кем любим? Ляг помри. Уже без пелены на глазах глянешь с мостика, воспаряющего над сиянием звёзд. Без завеса на ушах послушаешь людские речи.
Дата: Понедельник, 18.07.2022, 11:11 | Сообщение # 13
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Не могу не задаться вопросом, как... как я могла на столько лет упустить из внимания эту серию? Которая, в общем, мне приглянулась. Пора наверстывать С удовольствием прочла "Царский витязь. Том 1". Сюжет этой части повествует о дальнейшей жизни Сквары и Светела. Теперь они уже не мальчики, а молодые парни. Сквара стал Вороном, тайным убийцей. Он знает, что из котла уже не вырваться, залогом послушания служит жизнь близких. Светел же живет с приемными мамой, бабкой и маленьким братом. Он все также наивно мечтает о том, что станет воином и спасёт своего брата от морановичей. И под конец книги его мечта начинает осуществляться... Также в книги много времени уделяется побратиму Сквары Ознобище. Теперь он служит при дворе. Он стал райца (советник) царевича Эрлиса. Очень много разных героев встречается на протяжении книги. Некоторые только мелькают, другие же задерживаются надолго. Мне понравились царята Эрлис и Эльбиз. Они выросли при дружине, которая спасала их от гибели. Поэтому они как бы ближе с народом. Эльбиз вот совсем не похожа на знатных девиц. Она хорошо владеет оружием, любит читать и в компании с Ознобищем ходит по городу, притворяясь мальчишкой. Знатные бояре хотят поскорее и повыгоднее выдать царевну замуж. И под конец книги все же находят, по их мнению, подходящего жениха. Но Эрлис очень хорошо понимает, что такое замужество будет мукой для свободолюбивой сестры. Что ж... думаю в следующей книги будут искать решение проблемы. Так же в книги появились прославленные витязи Ялмак и Сеггар с дружиной, у них натянутые отношения между собой. Очень интересно, что из этого выйдет. А котел как всегда "кипит", явно затевается большая игра. Но эта часть не о нем. Она про мирское: торг, свадьба, проводы сына и т.д. Книгу стоит прочесть, хотя бы с познавательной целью. Хорошо прописан мир, со своеобразным бытом и традициями. В историю погружаешься с головой. Она заставляет задуматься о добром, вечном. Да, что говорить, тут даже текст, как дань любви к русскому языку.
Дата: Понедельник, 18.07.2022, 11:43 | Сообщение # 14
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
ApokalipSYS, Спасибо за отзыв солнце! А я вот всё никак не доберусь до последних книг. Да и что греха таить, мне нужно заново перечитать первый роман, т.к. я уже сюжет запамятовала Тогда как дочитаешь вторую часть второго романа, напиши, пожалуйста, серия закончена? А то я что-то нигде не могу найти инфы, будет ли продолжение этого цикла
Дата: Понедельник, 18.07.2022, 12:42 | Сообщение # 15
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаКиара ()
А я вот всё никак не доберусь до последних книг. Да и что греха таить, мне нужно заново перечитать первый роман, т.к. я уже сюжет запамятовала
Я тоже так думала, пока не взялась полистать Совершенно случайно. И зачиталась историей про Дегтяря (новый персонаж). А потом появились главы от Сквары и Светела, и все само собой вспомнилось. Даже текст, по началу пестревший устаревшими и исконно русскими словами(которые уже позабыли, наверное, еще наши деды), не стал препятствием. Видишь ли, первая часть была сосредоточена на Котле, а вот во второй география расширяется, и в наследство ей остались только главные герои, большинство же новые, с которыми только предстоит познакомится. Так что советую попробовать прочесть пару глав, если дело не заладиться всегда можно вернуться к первой книги
ЦитатаКиара ()
Тогда как дочитаешь вторую часть второго романа, напиши, пожалуйста, серия закончена?
Дата: Воскресенье, 31.07.2022, 16:35 | Сообщение # 18
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Дочитала и второй том "Царского витязя". Хорошая книга. Добротная. Пронзительная. Много эмоций вызвала, а уж развязка... Сложно удержаться от спойлеров, но я попробую. Второй том это прямое продолжение, нет временных разрывов, сместились только акценты. Мир всё также объят снегом, солнце не греет, супостаты пошаливают, а братья ходят близкими путями-дороженьками, но никак не встретятся. На сей раз Светелу и Скваре уделено больше времени чем в предыдущей части, но и про других героев наша дорогая Мария Васильевна не забывает, хоть не в подробностях уже. Светел вступил в Царскую дружину и этот путь ведет к почету и славе (по крайней мере в мечтах юноши), но произойдет это еще ой как нескоро. Сквара совершает орудие по воле своей Владычицы, приобретая себе репутацию мистического, грозного Ворона - тень в тенях. Ветер продолжает закручивать свою интригу, да вот так закрутил, подчиняя своей воле всех вокруг, что стоило немного выпустить её из рук, она словно пружина распрямилась и ударила дурня наотмаш. Не хорошо вышло, а могло ли по другому? Вопрос. Впрочем, не первый и не последний. Ох и потрепала нервы Мария Васильевна с некоторыми героями - то ли останутся живы, то ли нет. Ну и концовка всё о том же. О испытании силы, стойкости и человечности. Каждый персонаж здесь поступает сообразно своей храбрости или трусости, и все эти поступки следствие имеют. И про преданность в книге много: кому быть прежде преданным семье или учителю, правде или стране, или только собственной выгоде. А ещё "фэнтези" стало чуть-чуть больше. Боги являть себя надумали, с советами вот пришли, да такими туманными... А чудес-то непонятного плана понатворили, то ли препятствие героям, то ли в помощь, сразу и не разберешь. И как теперь дождаться продолжения?! Но эх! нет его и будет ли неизвестно. Такая вот печаль. Остаётся только верить, в то, что развязка не за горами, и новые гусли будут слажены, и будет всё хорошо, даже если будет наоборот.
ЦитатаКиара ()
Тогда как дочитаешь вторую часть второго романа, напиши, пожалуйста, серия закончена? А то я что-то нигде не могу найти инфы, будет ли продолжение этого цикла
Киара, "Царский витязь" это еще не финал и хорошо (поймешь, когда прочтешь). Судя по выступлению Марии Васильевны на фестивале, над продолжением Братьев ведется активная работа. Так что запасаемся терпением
Всем привет! Просто абалденная и мега неожиданная новость. У меня прям челюсть от удивления, шока и мега радости упала на пол
СКОРО В ПРОДАЖЕ! Мария Семёнова - Братья. Книга 3. Завтрашний царь. Том 1
Долгожданное продолжение истории о братьях, начатой романами «Тайный воин» и «Царский витязь»! Второй десяток лет длится зима, постигшая мир. Всё свирепее метели, всё беспощаднее морозы, но люди живут, странствуют, отстаивают каждый свою правду... Юный царевич проходит новые испытания, доказывая, что достоин править отеческим городом Шегардаем. Удастся ли ему увезти с собой сестру, которой уже начали подыскивать выгодного жениха? Между тем истинного наследника престола, ставшего витязем, после ранения оставляют отлёживаться в деревне. Его инкогнито раскрыто, и воевода приказывает ему следовать в Шегардай, чтобы наконец прояснить порядок престолонаследия. Но тут приходят неожиданные известия. В далёком краю попали в беду союзники, и воевода спешит им на выручку — успеет ли? А в самом Шегардае ремесленник покупает раба — хромого калеку, почти неспособного говорить. Но почему-то после этого уличные музыканты начинают играть удивительно красивые песни...
Киара, спасибо наше информбюро всея обители Только увидела сообщение о третьей части в анонсах, пришла поделиться, а пост от Киары уже тут как тут!!! Новость действительно обалденная, чувствую этот год готовит много интересных книжных новинок. Жду, жду.