Дата: Понедельник, 11.07.2016, 11:52 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Ангелочки,в этой теме приглашаем Вас обсудить книги в жанре исторической прозы.Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном.
Дата: Понедельник, 11.07.2016, 13:22 | Сообщение # 2
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Здравствуйте дорогие ангелочки! Ну что ж,буду первой. Идея создать эту тему пришла мне в голову после прочтения ряда романов в жанре исторической прозы,(не путать с жанром исторического любовного романа!)но вот беда,обсудить книги было попросту негде.Т.к. не было подходящей темы. Итак,прочитала книгу:
Элисон Уэйр Брачная игра
Их любовный роман вызвал скандал в Европе. Еще бы, блистательная Елизавета Тюдор, объявившая себя «королевой-девственницей», не смогла сдержать своих чувств к лорду Роберту Дадли, человеку женатому, занимающему высокий пост при дворе. В христианском мире ее и без того принимали за незаконнорожденную еретичку, силой захватившую трон, а тут еще подобный конфуз. Впрочем, невзирая на это, наследники многих королевских фамилий добиваются ее милости, надеясь вступить с королевой в брак. Но Елизавета умна: не отвечая ни «да», ни «нет», она не подпускает их близко, но и не лишает надежды. В народе это называют «брачными играми»…
Личное мнение:Уже давненько меня заинтересовала тема истории Генрихом VIII Тюдора,его жен и детей,так что с большим удовольствием читаю всё что могу найти по этой теме. До сего момента мне больше всего импанировало творчество Филиппы Грегори,а теперь к ней прибавилась и Уэйр. Элисон Уэйр,кстати,ещё плюс ко всему и историк,так что перед нами история правления Елизаветы Тюдор как её видит женщина-автор сопереживающая любовной трагедии Елизаветы,так и историк,который показывает все нюансы правлению королевы и её помощников. Несмотря на название книги,это далеко не любовный роман как могло показаться на первый взгляд. Почему ,собственно говоря,брачная игра,да потому что Елизавета до конца своих дней играла в эту самую игру со своими женихами,но так до конца своих дней осталась королевой-девственницей. Язык повествования понравился и даже очень. Красивый,плавный,но не нудный. Но были и минусы, где-то с середины книга для меня стала провисать. Поднадоели все эти описания женихов Елизаветы и её желание любить Роберта Дадли,но не подпускать его к трону. Зато прекрасно показан страх королевы перед замужеством,который,можно сказать,перерос в фобию. Елизавета очень боится пойти по стопам своей матери Анны Болейн (которую она очень любила) и быть обезглавленной мужем. И тем не менее,несмотря ни на какие бзики,именно Елизавета стала прекрасной матерью для своего народа. Особенно хорошо это видно,если смотреть на то как правил его отец,а затем и её сестра,которую в конце концов прозвали Кровавой. Елизавета действительно любила свой народ и желала ему только мира и процветание. А это одно из важных качеств монарха.
Оценка 8 из 10.
P.S. у автора есть так же книги и про других исторических личностей: Джейн Грей, юные годы Елизаветы и прочие. Увы,не все ещё переведены.
Киара, спасибо за новую тему! Сколько я исторических романов перечитала раньше. Зачитывалась. А сейчас не тянет пока.. Но книгу взяла на заметку, ибо все меняется.. и возможно к историческим романам я еще вернусь..
Почти сто лет назад официально закончилось Средневековье, но на Британских островах по-прежнему казнят обвиненных в колдовстве. У Корраг так погибла сначала бабушка, а потом и мать. Теперь и сама юная знахарка брошена в тюрьму, а на городской площади неспешно строится эшафот. Для суеверных обывателей она проклятая ведьма, для узурпатора Вильгельма Оранского - свидетельница преступления, совершенного его вассалами в горах Шотландии. Но кем она станет для ирландского священника, которого привела в эту северную глушь секретная миссия?
Четыре жизни словно четыре времени года...
Очень грустная история девушки! ее с рождения прозвали "ведьмой", ее мать и ее бабушка носили такое же клеймо. Были ли эти женщины ведьмами? едва ли, да они не плохо разбирались в травах, могли гадать на костях, в ним приходили видения под воздействием галлюциногенных трав, они верили в бога, но игнорировали служителей церкви, вели разгульную жизнь порой проводя ночи с незнакомцами, имели свое мнения и порой высказывали его! они отличались, они выделялись, заслужили ли этим они виселицы? костра? дакинг-стул? прокалывание?...... Роман очень вдумчивый, наполнен простой человеческой жизнью, с ее уродством и несправедливостью. Герои ищут свой трудный путь, свое место в безумном мире, раздираемом гражданской войной, и успешно его обретают, пусть даже высокой ценой. Они встречаются в тюрьме где Корраг закованная в кандалы, грязная, полуголая, сломленная ждет своего костра, а Чарльз холенный чистый священно служитель ищущий правды для своего Короля. Не могу назвать книгу ни фантастикой, ни банальным любовным романом, Сьюзен Флетчер взяла легенду и превратила ее в реальную историю. Вложив в книгу такие понятия как самопожертвования и умения оставаться Человеком в любых, даже в самых нечеловеческих условиях. Книга рассказывает об умении сострадать, любить и ценить каждую прожитую минуту.
Я уже прочитала чуть больше половины книги и в восторге Приятного чтения!Надеюсь,что тебе будет также приятно и интересно читать как и мне))С удовольствием обсужу с тобой прочитанное
Эта книга,конечно не подходит под именно исторический ЛР,но тем не менее эта книга рассказывает о прошлом и поэтому решила свою отзыв оставить здесь
Габриэль Готье "Графиня Дракула. Невероятная история Элизабет Батор"
Книга рекордов Гиннесса называет Элизабет Батори одной из самых массовых серийных убийц. Согласно ее дневникам, количество ее жертв равняется 650. По одной из версий, она была обладательницей единственного в своем роде устройства для пыток «Железная дева», которое позволяло ей выкачивать до последней капли кровь из своих жертв, которую она использовала для «ванн», будучи одержимой идеей навсегда сохранить свою молодость и дьявольскую привлекательность. Это была прекрасно образованная, невероятно красивая, баснословно богатая наследница древнего и могущественного рода. Она окружила себя лучшими людьми той эпохи — учеными и алхимиками, писателями и поэтами, художниками и музыкантами, а праздники и пиры, которые она устраивала в честь своих гостей, длились по несколько месяцев. Ее воспевали в стихах и изображали на картинах. Ее боготворили, ею восхищались, о ней слагали легенды. Ее осудили и обрекли на долгую и мучительную смерть, заточив в подвалах собственного замка, но умерла ли она?.. Кем она была на самом деле? Садисткой? Сумасшедшей? Одержимой? Сатанисткой? Что заставляло ее убивать? Был ли это коварный и хитроумный план или припадки черного безумия, одержимость смертью?.. А, может быть, не было никаких смертей? Может быть, все это лишь слухи, обрывки легенды и до нас из тьмы веков донеслись лишь отголоски чего-то иного?.. Того, что до сих пор скрыто за семью печатями и о чем не принято говорить вслух?.. Разгадка этих страшных тайн в новом захватывающем романе Габриэля Готье. Он предпринял собственное расследование. То, что ему удалось узнать, поражает до глубины души. Знаменитая Графиня предстанет перед вами такой, какой ее еще никто никогда не знал. Предупреждаем сразу: эта книга не для слабонервных.
Личное мнение:Одна из тех книг,где аннотация в 1000 раз интересней содержания.Когда прочитала аннотацию решила что книга будет что-то с чем-то,а оказалось... Фраза в аннотации:Предупреждаем сразу: эта книга не для слабонервных Поставлена по моему только для привлечения внимания,но не соответствует истине!Я бы даже сказала-ДАЛЕКО не соответствует. Читается быстро,но это скорее из-за простого,я бы даже сказала скудного языка написания.Далее,это рейтинг 18+ на обложке.Я думала,что книга будет реалистичной.Я не имею в виду,где подробно будут описывать пытки,вываливания кишок из ран,короче говоря- подробного описания издевательств Батори над своими жертвами.Я рассчитывала на реалистичную,временами страшною историю о женщине-психопатке.А оказалась стандартная сказочка с элементами магии и переносом главной героини в своих снах в наше время Несмотря на то,что книга описанна от лица не только Батори,но и других персонажей,олни получились какие-то безликие.Не получилось у автора достойно описать разные характеры.Да и все они получились какие то розово сопливые.Если для одной иж жертв-молодой девушки,которая мечтает о принце на белом коне это ещё и допустимо.НО для молодого человека,с которым Батори впервые переспала-это конечно смешно Не думаю,что в первый свой раз Элизабет была супер-пупер любовницей,что этот бедный парень аж растаял от её ласк Временами мне казалось,что писал не мужик,а 20-ти летняя девушка Итог:книга не понравилась абсолютно!Каких-либо эмоций после прочтения не оставила.Хотя нет одна была-разочарование! Оценка: 1 из 10!
Итак,после продолжительного перерыва решила вернуться к чтению следующей книги:
Филиппа Грегори Любовник королевы Серия: "Тюдоры" - 6
1558 год. На английский престол восходит Елизавета — кумир народа, властительница, которой предстоит превратить раздираемую противоречиями страну в сильнейшую державу Европы. Разве великая властительница может позволить себе быть женщиной? Разве королева имеет право на любовь и счастье? Для подданных и придворных, для друзей и врагов она должна навеки остаться образцом добродетели. Но в действительности «королева-девственница» знала любовь. Трагическую, безжалостную любовь к другу детства Роберту Дадли, имевшему несчастье вступить в брак с глупенькой провинциальной дворяночкой. Королевы не прощают ошибок своим возлюбленным. И у самых ступеней трона разворачивается кровавая драма, которой суждено стать легендой пышного и жестокого XVI века...
Личное мнение:Скажу честно-эта книга является одной из слабых в этой серии!(повторюсь-слабой,но не ужасной как книга "Колдунья").Книгу можно было не растягивать на 480 страниц печатного текста,а ограничиться страницами 200,потолок - 300 страницами.А то читать реально было скучно. Мне не понравилась ни главная героиня - Королева Елизавета,ни главный мужской персонаж - Роберт Дадли. Начну с Елизаветы.Вот мечтала она о смерти своей сестры Марии,что бы взойти на трон.Дождалась,взошла.Казалось бы вот оно счастье,НО Елизавета теперь не знает что делать со всей ответственностью,которая на неё свалилась.Она всю книгу бегает как угорелая и только и делает,что либо боится войны,либо как блудливая кошка млеет от ласк своего любовника - Дадли.Если бы не её верный помощник Сесил,то она бы давно лишилась не только короны,но и жизни! Роберт Дадли.Тщеславный,нахальный отрыск когда-то великой семьи,который опять смог войти в фавор с вашествием Елизаветы на трон.При этом он до такой степени тщеславен,что сам возжелал стать королём Мальчик,куда ты рыпаешься?!Так и хочется сказать.Мне было искренне жаль,его супругу Эми.Я не могу сказать,что она мне нравится,но мне жаль её как женщину!Сами подумайте: она не смотря на то,что её супруг был заключен в Тауэре (написано в предыдущей книги) тем не менее его любила и ждала.А что делает Роберт?Вы наверное подумаете,что он ей благодарен?Куда уж там!Он требует у Эми развод дабы жениться на королеве Бедная Эми.Она не заслужила такого мужа.После её смерти (в которой повинен Роберт,вот вам моё мнение!) Роберт вдруг проникает к ней нежностью,но отдергивает себя и начинает радоваться,что у него развязаны руки
Итог:книга рассказывает о двух тщеславных эгоистах,которым нужна очень хорошая порция розог,дабы мозги встали на место!Мне не было жаль ни одного,ни другую!!!Единственный человек,которого искренне жаль - Эми!