menu
person
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
Форум » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА
КиараДата: Понедельник, 11.07.2016, 11:52 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4259


Ангелочки,в этой теме приглашаем Вас обсудить книги в жанре исторической прозы.Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном.


 
ApokalipSYSДата: Четверг, 13.02.2020, 11:44 | Сообщение # 41
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4946
#Драма #Историческая проза
Себастьян Барри «Скрижали судьбы»


Роман Себастьяна Барри «Скрижали судьбы» — это два дневника, врача психиатрической лечебницы и его престарелой пациентки, уже несколько десятков лет обитающей в доме скорби, но сохранившей ясность ума и отменную память. Перед нами истории двух людей, их любви и боли, радостей и страданий, мук совести и нравственных поисков. Судьба переплела их жизни, и читателю предстоит выяснить, насколько запутанным оказался этот узел.

Роман из тех, о которых сложно однозначно сказать "понравилась" или "не понравилась". Могу сказать, роман меня зацепил за живое. Зацепил своей жестокостью и несправедливостью.

«Скрижали судьбы» в первую очередь это история пожилой женщины, полжизни проведшей в психиатрической лечебницы. Она пишет свою историю. Сглаженную, отредактированную, ту историю с которой может жить. Врачу-психиатру больницы предстоит разобраться в истории этой престарелой пациентки. Понять, почему ее судьба важна именно для него.

Роман вышел захватывающим, реалистичным. Очень интересный исторический фон, на котором происходят основные события - Ирландия начала-середины 20 века в годы нестабильной политической обстановки, гражданской войны и борьбы за независимость. Читать трудно. Повествование рваное. Если начало истории главной героини Розанны прописано живо и подробно, его интересно читать, описываемые события так и встают перед глазами. То в истории доктора Грена многое скомкано и сумбурно, и чем ближе к финалу, тем больше вопросов, не имеющих ответов, белых пятен и недосказанности. Но вот концовку автор испортил, слишком шаблонно для дамских романов. И хотя тому есть продуманное объяснение, меня она все равно несколько разочаровала. Ей не верю.
 
КиараДата: Среда, 16.09.2020, 20:13 | Сообщение # 42
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4259
Как же сильно я хотела прочитать этот роман и ....сколько же разочарования он мне принес. Пишу этот отзыв, а горле стоит ком из-за обиды на потраченное время и наших прекрасных реламщиках
Говорю я о романе:

Пэт Баркер - "Безмолвие девушек"



Мировая история обычно рассказывается мужчинами - и всегда с их точки зрения. Ведь творили ее именно они - мужчины, герои и титаны духа. И почти никто не вспоминает, что рожали и воспитывали этих титанов обычные женщины, а свои подвиги все герои совершали в основном ради них, или из-за них, или во имя них. Но и страдали от мужских деяний в основном тоже они…
Когда греческая царица Елена была захвачена троянцами и увезена из Спарты, под стены Трои приплыло несметное греческое войско. Долгие годы осаждали они город, разоряя его окрестности. Брисеида тоже была царицей. Теперь она - рабыня и наложница Ахилла, великого героя, вырезавшего всю ее семью. Она стала разменной монетой в играх утомленных войной мужчин… Спустя века после самой знаменитой войны человечества, историки вычеркнули ее имя из своих скрижалей, оставив там лишь предания о подвигах великих героев. Но Брисеида могла бы рассказать совсем другую...


Отзыв:

Они мужчины и свободны, я - женщина и подневольна.


В общем-то в этой цитате и кроется весь посыл данного романа. Если коротко, то роман - дерьмо. И дерьмо редкостное. Феминистское. Почему, дерьмо спросите Вы? Сейчас я Вам объясню.
Начну с того, что книга очень слабая, плохо проработанная, сырая. Это история последнего года Троянской войны от лица Брисеиды. Начало, нет, первые 3 главы романа было неплохим. Автор смогла неплохо показать ужасы войны, всю эту человеческую жестокость, то как женщин и маленьких девочек уводят в рабство, а всех мужчин от мала до велика придают смерти. Тут спорить не буду, написано не плохо. Но дальше.... Роман скатывается до мерзкой, пошлой, однообразной мутотени. При этом мутотени написанной скудным, примитивный и до ужаса современным языком. Нет той красоты, плавности присущим любым мифам, каким не возьми. Нет изящества. А есть обычная такая грубость такой базарной злобной бабы.
Далее многоуважаемая авторша решила практически всех известных героев мужского пола "показать в истинном свете". Ей, видать, виднее. И вот проливает она свет на таких известных героев как Ахилл который является ни более не менее как истеричной бабой кидающейся из крайности в крайность. Одиссей у нас этакий мерзкий урод, который, ВНИМАНИЕ! ни во что не ставит рабынь, которые, на минуточки, женщины! Парис у нас трус и вообще амеба. А про Агамемнона вообще молчать буду. Тут и так всё понятно, я думаю. Под раздачу не попали только 3 героя - Патрокл, Приам и Гектор. И на том спасибо!
Далее взаимоотношения Брисеиды и Ахилла. В мифе сказано, что между Ахиллом и Брисеидой всё таки любовь была и любовь теплая\искренняя. Что мы видем тут. На протяжении всей книги Ахилл насилует Брисеиду, два раза желает ей смерти и нескончаемое число раз жалеет, что она не погибла при захвате Лирнесса, а в последствии именно её он будет обвинять в смерти Патрокла. Вот такая вот любофф по мнению Пэт Баркер.
Да и самой Брисеиде не хочется сочувствовать так как она обычное такое бесхребетное бревно. Всю книгу она с достоинством терпит изнасилования Ахилла и Агамемнона, не разговаривает (её диалогов за всю книгу и листа не соберется) и вечно пялится на свои сандалии. Вот и всё.
Я не увидела не развития персонажей, автор не смогла сделать их живыми, что бы читатель смог сопереживать им. Но зато Пэт Баркер смогла хорошо так смачно плюнуть на прекрасный, да жестокий, печальный, но прекрасный миф. Уж не знаю за что эту писаку номинируют на различные известные книжные премии. Обычная тётка пишущая бульварные туалетные романчики на модную ныне тему феминизма и как тяжело быть женщиной.
Читать не советую однозначно!
Оценка 1 из 10000000.

В то время если Вам хочется почитать действительно стоящий роман на тему Трояской войны рекомендую ознакомиться с этим прекрасным романом (отзыв написан мною давно, уж не знаю почему тут я его не выложила. Читала роман давно но до сих пор с теплотой вспоминаю о нём):

Маргарет Джордж
Елена Троянская






Личное мнение: уххххххх,девочки,вот это книга. Давно я не читала такую качественную книгу написанную по старому мифу,без каких либо переделок и перестановок сюжета с ног на голову 53
Какая потрясающая история любви,которая "прожила"такое долгое время. История на века!
Автор большой молодец.Потрясающий язык написания и потрясающее владение словом и воображением.Да и сколько литературы нужно было перерыть страшно даже подумать...Очень хорошо смогла передать не только характер персонажей(как главных так и второстепенных) так и описания войны,которая длилась столько лет.Понравилось,что это не любовный роман,где самое главное перед кем и КАК главная героиня стелилась.Нет это история женщины,которая столько всего пережила за свою долгую жизнь.Начиная с юных лет,когда её прятали от всех и заканчивая глубокой старостью.
Также большой плюс произведения в том,что нет только положительных\отрицательных персонажей.У всех есть свои недостатки,свои плюсы и минусы.
Уххх,а какая концовка 25
Даже приведу понравившийся отрывок финала:

Я и радовалась и рыдала,что хотя бы после смерти она обрела покой с единственным мужчиной,которого она любила и так и не смогла забыть.
Потрясающая,без преувеличения книга,которую приятно будет перечитывать.
Вывод: книга понравится всем,кто любит книги на историческую\мифологическую тематику,а также тем,кто любит красивые истории о любви.
Оценка: 10 из 10

Видите разницу? Вот какой должна быть авторское изложение мифа. Вроде и всю хронологию сохранила и щепотку от себя добавила, БЕЗ КАКИХ-ТО СВОИХ СРАНЫХ ДОМЫСЛОВ и переиначивания характеров персонажей.


 
natalymagДата: Среда, 16.09.2020, 21:57 | Сообщение # 43
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 4290
Цитата Киара ()
Как же сильно я хотела прочитать этот роман и ....сколько же разочарования он мне принес. Пишу этот отзыв, а горле стоит ком из-за обиды на потраченное время и наших прекрасных реламщикахГоворю я о романе:

Пэт Баркер - "Безмолвие девушек"

После гея-истерички Александра Македонского уже ничему не удивляюсь в западной интертрепации легендарных историй.


 
Форум » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. КОЛИН МАККАЛОУ[Киара]
2. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[Киара]
3. Natassshaaa[Киара]
4. ФЛУДИЛЬНЯ[PerlenDame]
5. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
6. СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "РАХИТ", Анатолий Агарков[sadco004]
7. МАГАКАДЕМИИ И ДРУГИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ[Мист]
8. ПОПАДАНЦЫ В ДРУГИЕ МИРЫ[Мист]
9. ЛЮБОВНОЕ ФЭНТЕЗИ (на вкус и цвет)[Мист]
10. СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "САМОИ", Анатолий Агарков[sadco004]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[8947]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8425]
3. ХРАМ КАУЛИТЦЕВ[2551]
4. Natassshaaa[1892]
5. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[1864]
6. ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ[1715]
7. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[1609]
8. ШОТЛАНДСКИЙ РОМАН / SCOTTISH HIGHLANDER ROMANCES[1556]
9. КАРЕН МАРИ МОНИНГ[1526]
10. КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ СМОТРЕЛИ[1313]
11. ФЛУДИЛЬНЯ[1240]
12. ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ[1232]
  • alenka58008
  • Ария1
  • gjlpyjtdf
  • sleeepy
  • oksana14-25
  • bursinailona974
  • hasanshin231081
  • alfaromeo1433760
  • alexab20042011
  • varginatamara
  • lopoyxaia
  • PlagueDoctor