Приветствую Вас, Гость! · Регистрация · Вход

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: natassshaaa, Via, natalymag, Мист  
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » РУССКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ КЛАССИКА (книги,которые читали абсолютно все)
РУССКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ КЛАССИКА
КиараДата: Пятница, 20.06.2014, 09:32 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3970

Ангелочки, в этой теме будем обсуждать книги, которые читали абсолютно все.
Кто-то читал в школьные годы, кто в более зрелом возрасте.
Пушкин, Толстой, Лермонтов, Булгаков, Гюго, Уайльд и так далее.
Давайте обсудим Ваши любимые или же не очень произведения.


 
КиараДата: Пятница, 23.03.2018, 22:48 | Сообщение # 61
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3970
Цитата natalymag ()
Хотела написать про передок:)) Но решила - не перебор ли...
Ой да ладно. Тут все совершеннолетние 13 Кстати,natalymag, а ты читала этот роман или смотрела экранизацию?Или и то и другое? Я что-то после этой херни как-то побаиваюсь за фильм браться. Меня привлекает Майкл Шин в роли Болвуда. Оч люблю этого актера, НО после такого первоисточника... всё желание смотреть отпадает. Да и глядя на трейлер экранизации сразу видно, что характер Батшебы принес некоторые изменения. Её несколько "отбелили". Впрочем, это распространенная практика в экранизациях. В данном случае героини это придет на пользу.
Цитата natalymag ()
Как там говаривали в одном фильме...
- Что? Вы будете моей?! Вы будете отдаваться мне каждой ночью, а иногда даже после обеда?
- Да... Но только телом! Вам никогда не достанется мое сердце, мой разум и моя душа...
- О да, это я уважаю! ("Робин гуд - мужчины в трико", режиссер Мэл Брукс)
5 О да, вот это тонко подмечено. Только вот автор всё нахваливал Оука, а в конце оказался пастух обычным деревенским Васькой-дурачком, которому и дырка в заборе, что баба. Обидно. Такой финал ничему не учит. Это получается женщина может быть дешевкой и пустышкой, испортить стольким людям жизнь и при этом у неё будет обязательно хеппи энд с дурачком, который ждал её лет 7-10. В этом суть? Короче я плююсь. Вот что смешно, мне не понравилась Анна Каренина и история её жизни, НО роман столько тем поднимает. Читаешь и не можешь оторваться, хотя и плюешься из-за поступков Анны. После этого романа долго ходишь и размышляешь. Тут Батшеба тоже ведет себя мерзко, но роман пустышка в итоге. Нечего там обдумывать в конце.
Цитата natalymag ()
Не, ну у бабы, по ходу, все в шоколаде. Это мужики в ...опе.
Ну естественно она в шоколаде. И при ферме, и при деньгах, и при мужыке, который с неё пылинки будет сдувать и работать за неё. Ведь сколько бы автор не писал какая она гениальная фермерша, за неё ферму поднимал именно Оук.Именно благодаря ему она процветала.
Цитата natalymag ()
 Еще и работы лишились. Некоторые.
Да ладно работы,это фигня по сравнению со следующими моментами

Цитата natalymag ()
А вообще, тенденция настораживает. Как-то в этой серии поразительно похожи и характеры, и среда. И чего-то не впечатляет качество что того, что другого.
Да, все зависит от качества подачи. Вот как у Ремарка, кажется в романах поднимается одна и та же тема ужасов войны. Но, каждый роман гениален и нов. Нет повторения одного и того же сюжета и кочующих одних и тех же персонажей, но под разными именами и личинами. Каждый герой уникален, каждая история - это что-то терзающее душу. А в случае с Харди это наверняка одна и та же бля**, которая хочет много поклонников, крутить хвостом, соблазнять и не давать. Но зато смотреть как из-за неё дерутся мужики и наслаждаться зрелищем со стороны.


 
natalymagДата: Вторник, 27.03.2018, 12:57 | Сообщение # 62
Читатель
МОДЕРАТОР
Сообщений: 3564
Цитата Киара ()
Кстати,natalymag, а ты читала этот роман или смотрела экранизацию?Или и то и другое? Я что-то после этой херни как-то побаиваюсь за фильм браться.

Нет, не читала и не смотрела. ИМХО, твой отзыв интереснее:)) Теперь уже и не горю желанием ни читать, ни смотреть.  13 
Цитата Киара ()
Тут Батшеба тоже ведет себя мерзко, но роман пустышка в итоге. Нечего там обдумывать в конце.

Толстой на то и классик, что все продумал. Короче, Батшебе срочно нужен поезд:)) 

Цитата Киара ()
Ведь сколько бы автор не писал какая она гениальная фермерша, за неё ферму поднимал именно Оук.Именно благодаря ему она процветала.

Угу. А потом мужики жалуются на потреблядскую психологию женщин. Вот я и говорю, что нового привнес в мир этот роман. Хотя, наверное, лучше спросить, что нового и достойного быть положительным примером. Или серьезным уроком на будущее. Каренину, по крайней мере, после всех ее выходок ждало весьма горькое похмелье. 

Цитата Киара ()
Да ладно работы,это фигня по сравнению со следующими моментами

Мдя... почитала под спойлером. Теперь точно не буду ни смотреть эту пакость, ни читать. 
 
Цитата Киара ()
Вот как у Ремарка, кажется в романах поднимается одна и та же тема ужасов войны.

Ну, ты сравнила:)) Ремарк - гений, хотя и разочарованный. А тут... так, очередная однодневка. Я о другом. Раз эта однодневка популярна... неужто вот ЭТО - образы героев нашего времени? Которые старательно культивируются в сознании молодежи? Знаешь, я последние несколько лет стараюсь не смотреть телевизор. А то жить страшно становится. и я не только о новостях сейчас. К современной прозе настороженно отношусь по той же причине (ну, в смысле, к прозе второй половины 20 - начала 21 века). Для меня ее последним открытием стали, наверное, только Джейн Харрис и Колин Маккалоу. Там хотя бы герои - личности. Разные. И авторы не стремятся их обелить.


 
КиараДата: Воскресенье, 14.10.2018, 18:55 | Сообщение # 63
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3970
Эх девочки, закидаете вы меня сейчас камнями  13 Прочитала я тут с дуру роман Эмили Бронте «Грозовой перевал». Вот сейчас пойдет сугубо моё личное мнение. После прочтения сея романа, меня очень рассмешила вот эта строчка из аннотации книги, которую я купила : «но история бурной, страстной, трагической любви Хитклифа и Кэти по-прежнему не поддается ходу времени.»

Где в этом романе любовь? «Грозовой перевал» — это яркий представитель романа полного жестокости, психической неуравновешенности главных героев (Кэти и Хитклиф) и себялюбия. Роман от начала и до конца пропитанный человеческой ненавистью. После прочтения у меня было ощущение, что мою душу изваляли в грязи и помоях. Я ожидала прочитать что-то похожее на «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте или что-то похожее на произведения Джейн Остин. Истории полной любви и преодоления трудностей, истории, которые чему-то могут нас научить. Нда... Ещё раз убеждаюсь, что не вся классика является шедевром.

Далее герои. Кэти и Хитклиф — это... я даже слов подобрать не могу. Какие-то бешеные и умалишенные люди, которые сеют вокруг себя хаос и разруху. Мне искренне было жаль Изабеллу и Эдгара (единственные более-менее вменяемые герои), которые столкнулись с такими ненормальными людьми. Остальные — это просто набор пороков.

Далее — это какая-это обособленность места действия от остального мира. Такое ощущение, что Грозовой перевал и Скворцы на Мызе живут в каком-то своем закупоренном мире. Вот есть с десяток героев и все. Другого мира за пределами описанной территории нет. И варятся в своём котле эти несчастные психически нестабильны люди. Не удивлюсь, если там имело место инцесту. Другого оправдания такому количеству психов на столь маленькое территории я не вижу.

Я не могу понять что хотела донести до своих читателей Эмили Бронте? То что настоящая любовь — это истязание себя и своего любимого человека? Любви как чувства нет априори? Или что бы понять что такое любовь нужно этого лишиться? Может, конечно, я тупая, но я вообще не поняла в чем изюминка этого романа и почему его так нахваливают. Не понимаю КАК такую грязь можно вносить в списки обязательного чтения. Беллетристика это, а не золотая классика!

Оценка сея "шедевру" 1 из 10.


 
natalymagДата: Пятница, 19.10.2018, 12:38 | Сообщение # 64
Читатель
МОДЕРАТОР
Сообщений: 3564
Цитата Киара ()
Где в этом романе любовь? «Грозовой перевал» — это яркий представитель романа полного жестокости, психической неуравновешенности главных героев (Кэти и Хитклиф) и себялюбия.


Киар, авторам аннотаций верить нельзя. Это уже давно известно. Как же ты так? Сочувствую в обманутых ожиданиях. ИМХО, конечно, но "Грозовой перевал" - книга о чем угодно, но не о красивой романтике (даже трагической). Кэти и Хитклиф - ведущая пара произведения, но ни положительными героями, ни даже условно хорошими людьми их точно назвать нельзя. Словом, я с тобой согласна почти во всем. Но, когда в свое время читала этот роман в первый раз, меньше всего думала увидеть нечто любовное:)) Как история разрушительных страстей и пороков книга мне понравилась - но именно в таком качестве. Полагаю, автор и не стремилась показать на примере Кэти и Хитклифа настоящую любовь (это уже не вполне... чистоплотные морально критики отчего-то сие решили, пардон, если кого обидела, по-другому выразиться не могу). Скорее - наоборот. Пагубное, грязное и опасное. Потому и сцена, на подмостках которой разворачивается эта драма - именно сцена, ограниченное пространство. Не дай бог такое увидеть как социальную норму.
А что, "Грозовой" нынче в списке обязательного чтива? 229 229  Вот ниф... ничего себе. 20  В наше время даже кругом положительная "Джен Эйр" в оном не состояла.


 
КиараДата: Пятница, 19.10.2018, 21:32 | Сообщение # 65
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3970
Цитата natalymag ()
Киар, авторам аннотаций верить нельзя. Это уже давно известно. Как же ты так?
Ну дэекс, аннотациям в последнее время я тоже не доверяю НО! Это же, черт возьми, классика, думала я, значит аннотация должна соответствовать общей картине. Так тут ещё смотри, Эмили Бронте является сестрой Шарлоты Бронте и я думала что и их проза будет похожа. Если бы в аннотации стояло пометка, что это роман о расслоении общества и человеческих пороках я бы и готовилась к соответствующей литературе. Там ждала бы соответствующего настроения для такого сюжета. А когда тебе говорят - что это классика женского романа, что это история о трагической любви, конечно я и ожидала нечто этакого.
Цитата natalymag ()
Как история разрушительных страстей и пороков книга мне понравилась - но именно в таком качестве.
Ну так если рассматривать роман с этой стороны, я тоже соглашусь. Роман о человеческих пороках, расслоении общества и банальной человеческой жестокости. Я до сих пор не могу понять ПОЧЕМУ Хитклиф так обозлился на семью Эрншо, которая его приютила и спасла? Просто злая душа или отсутствие оной?
Цитата natalymag ()
Потому и сцена, на подмостках которой разворачивается эта драма - именно сцена, ограниченное пространство. Не дай бог такое увидеть как социальную норму.
Согласна! Тогда мир вообще полетит в тар тарары. У нас и так в мире много жестокости!
Цитата natalymag ()
А что, "Грозовой" нынче в списке обязательного чтива?  Вот ниф... ничего себе.  В наше время даже кругом положительная "Джен Эйр" в оном не состояла.
Сейчас поясню. Я состою во многих группах в контакте посвященных книгам и там есть такие списки типа "100 книг, которые должен прочитать каждый" или "50 лучших классических женских романов", "100 лучших романов" и т.д. и т.п. И бля*** в каждом таком списке есть эта книга! Вот так то вот.
Цитата natalymag ()
 В наше время даже кругом положительная "Джен Эйр" в оном не состояла.
Ну сравнивать Джейн Эйр и вот это вот язык не поворачивается. Читая ДЭ я сопереживала каждой своей клеточкой, а в ГП читая о смерти того или иного героя у меня возникало скорее вздох облегчения.


 
natalymagДата: Суббота, 20.10.2018, 18:15 | Сообщение # 66
Читатель
МОДЕРАТОР
Сообщений: 3564
Цитата Киара ()
Там ждала бы соответствующего настроения для такого сюжета. А когда тебе говорят - что это классика женского романа, что это история о трагической любви, конечно я и ожидала нечто этакого.

О том и речь. Что за идиот писал аннотацию? Ну да ладно. А что до сестер Бронте, что творчество у них очень разное. Если не ошибаюсь, у Шарлотты - самый легкий и положительный вариант.

Цитата Киара ()
Я до сих пор не могу понять ПОЧЕМУ Хитклиф так обозлился на семью Эрншо, которая его приютила и спасла? Просто злая душа или отсутствие оной?

Просто неблагодарный, пардон, говнюк, желающий то, что ему не принадлежит. Пакостный и завистливый. Такое бывает.

Цитата Киара ()
И бля*** в каждом таком списке есть эта книга! Вот так то вот.

А, вот в чем дело:)) 13  Не, ну вообще прочитать "Грозовой" стоит. Как и "Проклятых королей" Дрюона, "Безобразную герцогиню" и "Гойю" Фейхтвангера, "Спартак" Рафаэлло Джованьоли, "Отверженных", "Человек, который смеется" и "Собор Парижской Богоматери" Гюго, "Эдинбургскую темницу" Вальтера Скотта, "Даму с камелиями" Александра Дюма-сына, "Ярмарку тщеславия" Уильяма Теккерея. И многие другие классические произведения, не лишенные вовсе романтической линии. Но, думается, ни одно из них не стоит воспринимать только как ЛР. Несмотря на кипящие страсти. Ибо кипеть там может многое. Не факт, что истинная любовь.
Странно, что книги вроде "Грозового перевала" рекламируют именно как женское чтиво. На том основании, что автор - дама, а в работе есть влюбленная пара, что ли? Какая все же ерунда. 
А вообще, если есть желание почитать что-то в духе "Джен Эйр" - про сильных духом, необычных женщин, можно глянуть Евгению Марлитт, "Вторую жену" и "Совиный дом" (ну, это мои любимые вещи, так-то много что можно). Марлитт, к слову, называют немецкой Джейн Остин.


 
КиараДата: Суббота, 20.10.2018, 18:50 | Сообщение # 67
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3970
Цитата natalymag ()
Как и "Проклятых королей" Дрюона,
Блин, все никак руки не дойдут. У меня есть стааааренькое издание 1, 2 и последнего романа. Боюсь браться, а вдруг романы в сокращении, как было модно делать у наших издательств в прошлом веке 39
Цитата natalymag ()
"Спартак" Рафаэлло Джованьоли, "Отверженных
Так и не смогла осилить Спартака, очень много действующих лиц, которые половина-массовка встречающиеся 2-3 раза в романе. Отверженных тоже не смогла осилить,т.к. исторические вставки расписываются страниц на 40 и при этом об одном и том же действии 30 впрочем как и во всех романах Гюго. Я у него только  "Собор" и смогла прочитать и то только потому что роман маленький. На что люблю описание городов, сцен сражений и т.д., но у Гюго не получилось эти моменты хорошо описать. Он расписывает одно и тоже действо, нет, растягивает как жвачку, и становится скучно читать.
Цитата natalymag ()
Странно, что книги вроде "Грозового перевала" рекламируют именно как женское чтиво. На том основании, что автор - дама, а в работе есть влюбленная пара, что ли? Какая все же ерунда.
Больше попахиват шовинизмом. Если автор женщина - писькина книга, или роман о любови 13  
Цитата natalymag ()
А вообще, если есть желание почитать что-то в духе "Джен Эйр" - про сильных духом, необычных женщин, можно глянуть Евгению Марлитт, "Вторую жену" и "Совиный дом" (ну, это мои любимые вещи, так-то много что можно). Марлитт, к слову, называют немецкой Джейн Остин.
Приму на вооружение и спасибо за совет! 11 
А вообще я для себя поняла вот что. Если брать классику, то мое - это Остин, Ремарк, Булгаков, Шарлота Бронте, Дюма отец. Вот нечто в таком ключе.


 
natalymagДата: Суббота, 20.10.2018, 19:17 | Сообщение # 68
Читатель
МОДЕРАТОР
Сообщений: 3564
Цитата Киара ()
Так и не смогла осилить Спартака, очень много действующих лиц, которые половина-массовка встречающиеся 2-3 раза в романе.

Ну, это история. Кое-кто на ее страницах реально засветился. Даже если в романе этим товарищам не уделено много "эфирного времени". У Джованьоли есть элементы хроник, а есть и чистая массовка - как, например, хозяйка таверны или местные алкаши там же. Но и последние важны для произведения, ибо дают представление о давно ушедших людях и мире, от которого нас отделяют тысячелетия. Я не страдала от обилия персонажей - в эпизодах отмечались довольно колоритные личности (потом читала о них отдельно, хотелось узнать больше). Впрочем, меня множественность действующих лиц не мучает в принципе. Видимо, сказывается проведенная за историческими романами юность. К слову, боюсь, если подобное читается с напрягом, за "Проклятых королей" лучше не браться.

Цитата Киара ()
Отверженных тоже не смогла осилить,т.к. исторические вставки расписываются страниц на 40 и при этом об одном и том же действии

Мне нравились. Люблю историю. Вообще не понимаю нытья многих читателей по поводу "воды", скажем, у Гюго или у Толстого. Такие авторы даже "блюдо из воды" могут "подать" на мишленовскую звезду (если уж заимствовать термины кулинарии). Про студенческие волнения в Париже у Гюго или про пресловутый дуб у Льва нашего Николаевича мне лично было куда интереснее читать, нежели про очередного абьюзера для секретутки от новомодных авторов.  Но сие, конечно, махровое ИМХО. Нынче иные взгляды даже на приемлемую длину предложения. Как говорится, "будь проще, ты же не Кафка".

Цитата Киара ()
На что люблю описание городов, сцен сражений и т.д., но у Гюго не получилось эти моменты хорошо описать. Он расписывает одно и тоже действо, нет, растягивает как жвачку, и становится скучно читать.

Не согласна. Как раз описания у Гюго очень хороши - в "Отверженных" одни трущобы и катакомбы чего стоят. А как он описал Фантину! Воздушная нимфа вначале. Озлобившаяся несчастная женщина в итоге. Все на фоне исторических реалий - общества, породившего ужас и красоту, дьявола и бога в каждом. От "Человека, который смеется" мне порой до сих пор жутковато - как вспомню. Мракобесие и звериная жестокость. И описания атмосферу лишь усугубляют.
Вот у Вальтера Скотта с описаниями действительно дела не очень (там я честно эти моменты пролистывала).
А вообще это, конечно, дело вкуса.


 
natalymagДата: Суббота, 20.10.2018, 20:11 | Сообщение # 69
Читатель
МОДЕРАТОР
Сообщений: 3564
Цитата Киара ()
Больше попахиват шовинизмом. Если автор женщина - писькина книга, или роман о любови

Ну, у некоторых, справедливости ради, так и есть. Особенно сейчас.  13 А у некоторых дельные вещи выходят, есть о чем подумать, есть кому сочувствовать. 
Бабское чтиво бабскому чтиву рознь:))


 
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » РУССКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ КЛАССИКА (книги,которые читали абсолютно все)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: