| Киара | Дата: Пятница, 20.06.2014, 09:32 | Сообщение # 1 |
 Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Ангелочки, в этой теме будем обсуждать книги, которые читали абсолютно все. Кто-то читал в школьные годы, кто в более зрелом возрасте. Пушкин, Толстой, Лермонтов, Булгаков, Гюго, Уайльд и так далее. Давайте обсудим Ваши любимые или же не очень произведения.
|
| |
|
|
| Киара | Дата: Понедельник, Сегодня, 16:10 | Сообщение # 81 |
 Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Эх, вымучала сей роман:
Генри Райдер Хаггард Клеопатра Полное название произведения: "Клеопатра. Повесть о крушении надежд и мести потомка египетских фараонов Гармахиса, написанная его собственной рукой". Юный Гармахис - наследник династии фараонов, которому предначертано освободить Египет от власти лояльных Риму Птолемеев и вернуть ему былую славу. Но для этого придётся убить правящую страной царицу Клеопатру - умную, властную и необыкновенно прекрасную женщину, вызывающую у египтян и ненависть, и восхищение. Гармахис погрузится в водоворот дворцовых интриг, проявит хитрость и находчивость, чтобы приблизиться к своей цели в безжалостной войне за трон. Но сможет ли он сам противостоять чарам пленительной Клеопатры?..
Отзыв: Да закидают мня тухлыми помидорами, но не впечатлил меня сей опус. Ожидала качественного исторического романа, а получила псевдоисторический. Ну да, фигурируют тут реально существовавшие Клеопатра, Марк Антоний, Цезарь, НО автор сделал их какими-то карикатурными, злобными, ущербными. Плюс реальные исторические события и поведение героев объясняются в таком странном ключе, что больше подошли бы вообще жанру мистики. Далее что меня как девушку сильно так зацепило - это сексизм и женоненавистничество. Большая часть произведения - это гимн предрассудков и предвзятого взгляда на женщин в целом. Уж не знаю такая ли была жизненная позиция у Хаггарда к женщина или он "наградил" такими предрассудками своих мужских персонажей (надеюсь, что второе), но читать было, конечно, трешово. Две главные женские фигуры романа Клеопатра и Хармиана просто кладезь всевозможных пороков. Они алчны, жестоки, сексуально раскрепощены, умны, ах да и самый главный их порок - это, разумеется красота. Ведь именно благодаря красоте они опутывают своими чарами бедных мужчин. Так почитать все женщины - это просто исчадия ада, которые только и ищут себе жертву мужского пола дабы испортить ему жизнь. Следующий минус. Отсутствие египетского колорита и углубленного повествования в жизнь древних египтян. С таким же успехом это мог быть не Египет, а , к примеру, джунгли Амазонки. Повествование высокопарное, но это можно было бы простить и понять будь главный герой царственный Гармахис интересным персонажем. А так что мы видим? Готовили-готовили жрецы план по свержению ненавистной Клеопатры и пошло всё прахом из-за того, что Гармахис - баран. А как его описывали то. И умён он не по годам, и достиг самого высокого жреческого просветления, и по звездам он будущее видит.... А вот в самый ответственный момент взял и повёлся на женские чары. И начинается опять же нытьё и стенания на грязных женщин, которые ему жизнь испортили и трона лишили.
По итогу ни исторической достоверности, ни красивой легенды у автора не вышло. Зато хорошо так получился гимн обиженных мужиков на недающих им женщин. Видимо, проблемы большинства мужчин идёт с древности Прищемили бедное мужское эго и давай всех девушек гамном поливать.
Короче говоря, мне роман, мягко говоря, не понравился, хотя Хаггарда люблю и уважаю как писателя. Есть у него много прекрасных произведений, но не это. Ну или я просто такая глупая и не прониклась его гениальностью.
Оценка: 4 из 10.
|
| |
|
|