Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 15:25 | Сообщение # 7491
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Еще прочитала Анну Завгороднюю "Мертвые города". Аннотация:
Мир погряз в смерти и безумии. Жуткая болезнь, порожденная неизвестным вирусом, выведенным учеными, уничтожила большую часть людей и животных на планете, породив взамен страшных тварей и людоедов. Мертвые встают из могил, живые сходят с ума, истребляя себе подобных. Девушка-одиночка по имени Пуля в стремлении выжить случайным образом становится обладателем карты, которая может привести оставшихся в живых к чистой от вируса зоне. Но всегда найдется тот, кто захочет помешать и завладеть своеобразным сокровищем, а это значит, девушке предстоит побороться за свою жизнь и…как окажется позднее…за любовь.
Еще раз убедилась, что постапокалипсис все же не мой жанр. Как-то муторно и грустно после него на душе. Есть мнение, что глобальные катастрофы пробуждают в выживших либо все самое лучшее, либо худшее. К сожалению, большинство фантастов склоняются к последнему варианту. Вот и мир мертвых городов не блещет проявлениями взаимовыручки, бескорыстия и благородства. Поначалу создается впечатление, что забытые идеалы здесь присущи всего двум случайно встретившимся существам - одинокой молодой девушке, чем-то напоминающей загнанного зверька, и парнишке-мутанту, отчаянно цепляющемуся за человеческую сущность. Но это так, ИМХО имхошное. В целом же герои мне понравились. Пуля-Эшли показалась, несмотря на обретенный после всего пережитого совсем не юношеский цинизм, до странности ранимой - ранимой еще не до конца изжитой верой в людей, в то, что слабым нужно помогать, а попавших в беду - спасать. Но, быть может, именно поэтому к ней так потянулись маленький мутант Клайв, боящийся однажды навсегда утратить человеческий облик, и жесткий (чтобы не сказать "жестокий"), но в чем-то довольно порядочный, еще не окончательно лишившийся совести и чести командир военизированного отряда местного "царька" Грант. Что значит долгая дорога в жизни людей, которым постоянно приходится бороться за выживание? Только одно - тот, с кем ты делишь путь, становится семьей, самым близким другом, братом, любимым. Если только не бьет в спину и не оказывается вдруг... Мне понравилось постепенное зарождение чувств Эшли и Гранта. Показалось, эта поначалу едва заметная светлая искорка-любовь очень необходима полному опасностей равнодушному миру. Где чудовища зачастую прикрываются масками людей, а монстры-людоеды по сравнению с ними кажутся менее страшными, потому что их внутренняя суть соответствует внешности. Очень хочется надеяться, что у героев все получится, что им удастся найти в мире уголок для своей необычной маленькой семьи. А еще хочется думать, что удача также улыбнется и второй родившейся среди боли и крови паре по-настоящему любящих. Теперь об одном заметном минусе. Я сейчас не о содержании истории или образах: как ни мало разбираюсь в особенностях жанра постапокалиписа, очевидных ляпов не заметила. Однако не могу сказать того же о языке начала книги. Вот что особенно резало глаз: а) Много местоимений. Нет. Не так. Огромное количество местоимений - особенно форм "я" и "свой". б) Засилье глагола "быть" - на страницу текста его явно перебор. ИМХО, это изрядно портит впечатление от увлекательного повествования. Не в обиду автору, но... увы и ах. Поправить бы дело хорошей вычиткой. Словом, учитывая все сказанное и личные склонности, оценю роман на "4-".
Мое имя Айлин Тэмхас. Сирота, потерявшая всех родных еще в десять лет. Одинокая, с обезображенным лицом, привыкшая к человеческой ненависти, я не ждала от этой жизни ничего хорошего. Пока в одну темную ночь среди гор в моей жизни не появился лорд Ормондт Ронан, Воин Света. И вместе с ним пришли тайны и приключения.
Ну, даже не знаю. После "Провидицы" и "Насмешки" слабовато. Хотя путешествия-квесты у автора выходят неплохо, по сюжету особых претензий не имею. Единственное, что не совсем понятно - почему проблему обретения личного счастья решали не сами герои, а их друг? Получается, ребята отлично устроились - ровно сидели на двух полушариях и ждали, когда кто-то найдет для них приемлемый выход. Почему бы самим не выяснить, существует ли способ остаться вместе и не скончаться при этом в скором будущем? Или не царское дело? Проще сложить руки и ждать у моря погоды? Ладно, теперь по личностям и характерам. Первое. Мне не понравилась девица. Поначалу хорошие задатки в Айлин заметны. Но не развиваются. Ее гордость и неумение прислушиваться к добрым советам порой доходят до откровенной глупости, душевные самокопания, приправленные неуверенностью в себе, почти всегда выливаются в скандалы и истерики, а осторожность не спешит появляться. Впрочем, замечу, учиться на ошибках в нашей компании, видимо, вообще не принято. Например, у двух неслабых магов с легкостью необычайной пару раз умыкнули из-под носа подопечную. Причем, в обоих случаях не особенно заморачиваясь сменой способа достижения цели. Вывод - противника герои явно недооценили. Не пора ли пересмотреть организацию защиты? Но нет. Тревожные сигналы проходят мимо. И еще. Я не большой поклонник ЛР с идеальными фарфоровыми куклами в главных ролях. Гораздо больше ценю сюжеты, где во главу угла ставятся высокие душевные качества девушек. На первый взгляд, здесь ситуация как раз последняя. Но увы. Каюсь в собственной черствости, я так и не поняла, что именно в личности Айлин привлекло двух влюбленных магов. Ну, кроме, пожалуй, очевидной ранимости, связанной с тяжелыми воспоминаниями детства и юности. Однако перенести трагедию - одно дело, а справиться с душевной травмой и двигаться дальше - совсем другое. Айлин, ИМХО, самостоятельно идти вперед оказалась не готова. Далее. Мужчины получились симпатичнее, но, как по мне, избранника девы напрочь затмил его приятель и наставник. В Алаисе Бриннэйне сильнее чувствуется харизма. А еще неистребимый оптимизм, любовь к жизни, жертвенность и благородство характера. В итоге именно этот мужчина сделал все, чтобы влюбленные жили не только долго, но и счастливо, поставив крест на собственных надеждах и чаяниях. Великодушный поступок по-настоящему верного друга. Не скажу, что главгер, Ормондт Ронан, получился персонажем неинтересным. Ум, великодушие, порядочность и честь ему, несомненно, присущи. К тому же, меня подкупили нежность и трогательная забота о любимой женщине. И все же образ Алаиса запомнился больше. Долго думала, как оценить эту книгу. Наверное, прочитай я ее раньше "Провидицы" и "Насмешки", поставила бы "4". Но теперь, зная, на что в действительности способна автор... увы, не выше "3+". Плюс накину за полюбившегося мне неунывающего мага.
Казалось бы, все уже позади — королевский дом Рудлог восстановлен, королева начинает свое правление. Но не бывает все просто. И вот снова зреет заговор, прибавляя работы Управлению Госбезопасности. А ведь и без этого дел немало: не найдена еще Ее Высочество Ангелина Рудлог, да и обеспечение безопасности младших принцесс являются серьезным испытанием для душевного равновесия начальника Управления.
А что делать, если принцессы — огненные, и вокруг них всегда что-то происходит?
С удовольствием прочитала вторую книгу серии КК. Давно не было так интересно читать. Автор продолжает нас знакомить с сестрами Рудлог и их миром. Более подробно в этой книге мы знакомимся с Алиной и Полиной. Но и о первых трех сестрах автор не забывает. Остальные персонажи тоже не обделены вниманием. В этой части потихоньку начинает появляться нежить и пытаться добыть кровь одной из принцесс, а как же подвеску с глазом у короля соседнего государства Демьяна. Шикарный мужчина. Его отношение к Полине Рудлог такое трогательное и такое постоянное. Он сразу понял, что это его женщина, но не давил и ни к чему не принуждал. А вот отношение Полины мне кажется несерьезным: вроде и согласна за Демьяна замуж, но все как игру воспринимает. Посмотрим, сможет ли Пол повзрослеть и полюбить мужа. Жалко принцессу Марину: вот кто мучается от больной зависимости к Люку. И это скорее не любовь, а наваждение. Марине больше подошел бы Мартин, чтобы страховать ее в экстримальных порывах. А Люк... тайный агент, что еще сказать.. Какой-то он мутный для меня. :10: Много интересного случается с Алиной Рудлог в МагУнивере: и общение с противным профессором Троттом, и знакомство с Ситниковым и Поляной, и нападение демонов. Могу сказать, что нравится абсолютно все в книге. Читается на одном дыхании. Но читать нужно по порядку, а то некоторые моменты будут непонятны. С удовольствием прочитаю третью часть и буду ждать выход книг на бумаге. 5!++++++++++
Сообщение отредактировал АленочкА - Четверг, 10.03.2016, 23:33
Дата: Суббота, 12.03.2016, 20:05 | Сообщение # 7494
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлию Шолох "Красота". Аннотация:
Люди покорили космос и создали культ Красоты - живи, да радуйся. Но Инис не ищет лёгких путей. Вроде выросла в цивилизованном мире, а собралась жить с дикарями. Но что ещё делать, если встречаешь свой идеал? Первым делом - убедиться, что он настоящий. Вторым - что он действительно так прост, как кажется. Но что, если однажды мир переворачивается с ног на голову?
Интересная и на удивление глубокая небольшая вещица. ИМХО, на Западе нынче только ленивый не написал о любви бога и простой смертной. Не скрою, некоторые циклы действительно увлекают. Но вот что всегда приводило меня в недоумение - как-то очень спокойно дамы воспринимают истинную сущность избранников. Пожалуй, это первый случай, когда показана оборотная сторона медали. Легко сказать: "Я приму тебя любого". Но как поступит обычная, не самая красивая и успешная девушка, если за ней начнет ухаживать с самыми серьезными намерениями существо, способное одним лишь движением пальца зажигать и гасить звезды? Главной героине пришлось полностью изменить видение реальности, переосмыслить многие приоритеты, познать всю фальшь и жестокость тех, кто стоит у руля цивилизации, и глубокую душевную чистоту тех, кто от нее отказался. Радует, что Инис все же удалось принять мир любимого. Пусть и через начальный этап отрицания. Эта девушка пришлась мне по душе, прежде всего, умением признавать ошибки и искренним желанием их исправить. Впрочем, было о чем сожалеть и ее любимому. Что может сделать бог, чтобы вернуть потерянное счастье? Только одно - попытаться понять человека: сделать шаг навстречу, выслушать и простить. Не столько свою женщину, сколько себя самого. Моя оценка за эту повесть "5-" - если честно, героев просто не хватило. Их образы получились по-настоящему светлыми, искренними и благородными. Побольше бы таких в наше непростое время.
Дата: Суббота, 12.03.2016, 20:07 | Сообщение # 7495
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Еще прочитала Светлану Бурилову, "Удар молнии". Аннотация:
Всего лишь один удар молнии, и моя жизнь изменилась навсегда. меняя её серость на неведомые мне ранее краски...
Ну, что сказать... Прежде госпожа Бурилова вызывала лишь легкое недоумение откровенно однотипными инфантильными романчиками на вечную тему "всех обманем, никому не дадим". Теперь же творческие потуги этой дамы внушают мне жалость с оттенком презрения. Свои впечатления об очередной нетленке сформулирую вкратце. ЛЮБИМУЮ женщину НАСТОЯЩИЙ мужчина с другими не делит. Это мочиться мужики могут в один толчок с товарищем. Впрочем, сие сугубо ИМХО. Кажется, сейчас в моде интимные фантазии в духе "менаж-о-труа", "веселый квартет", а то и "великолепная пятерка и вратарь"... Черт побери, синдром кактусной мыши в моем случае, как видно, неизлечим. После "Недостойной" Лары Морской и "Красоты" Юлии Шолох эта убогая писанина показалась чем-то вроде песенки о лабутенах рядом с балладами из репертуара "Арии". Оценка "1".
Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 17:31 | Сообщение # 7496
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Миру Вольную "Капитан "Пересмешника". Аннотация:
Быть капитаном пиратского корабля - сложно, еще сложнее, когда ты женщина, и уж совсем все хреново, если ты умудрилась выкрасть невесту Черного Стража. Но умная женщина всегда найдет подход даже к волку, даже к Железному Волку. В конце концов, он всего лишь мужчина, пусть и глубоко заблуждающийся и слегка разозленный...
Начинала с большими сомнениями. Первый роман автора, "Ускользающая стихия", откровенно не пошел. Было ощущение фильма, который я отчего-то начала смотреть с середины - странные люди беседуют на известные им одним темы, то и дело вспоминая общих знакомых, а ты в это время отчаянно стараешься понять, что происходит. Поначалу эта история вызвала похожие ощущения. К тому же выяснилось, что вещица явно серийная и принадлежит к пока незаконченному циклу "Мирот". Однако на сей раз у автора все же получилось увлечь меня перипетиями сюжета и постепенно раскрывающимися особенностями мира оборотней, вампиров, василисков, равнодушных богов и иных сверхъестественных созданий. О проведенном за чтением времени не жалею. Даже подумываю вернуться к некогда заброшенной "Ускользающей стихии". Но главное, чем запомнился роман - это его герои. Что редкость для произведения, обозначенного как "эротика". Да, горячих сцен тут прилично (кстати, вполне себе достойных, без пошлости). Однако они не затмевают характеров. Капитан живого корабля "Пересмешник" Калисто приятно поразила глубокой порядочностью. Для своей команды она действительно лидер - тот, кто идет впереди в самом безнадежном бою, кто принимает на душу самые тяжелые решения, кто несет ответственность за каждое действие подчиненных и помнит о каждом погибшем. Хотя за плечами этой молодой женщины немало страданий и предательств, она не разучилась верить людям и поступать по совести. Такая жизненная позиция заслуживает большого уважения. Как и безоговорочная преданность дорогим сердцу людям - ради спасения родных и близких Кали готова на любые жертвы, уже не думая о себе. Понравился мне и герой, оборотень Тивор. Прежде всего, принципиальностью, верностью дружбе и силой духа. Железный волк - мужчина решительный и целеустремленный, однако умеет признавать ошибки и не цепляется за заблуждения. Тивору присуще яркое чувство справедливости, однако при всех своих достоинствах он очень одинок - быть может, именно поэтому так долго держался за саму идею наконец-то обрести пару, не замечая явно подозрительных деталей. Зато его отношение к Кали выше всяких похвал: море трогательной нежности и заботы. Свою женщину Железный волк сумел защитить даже от нее самой. И он же вернул любимой утраченную частицу души. Именно эти поступки покорили меня окончательно. Кстати, романтическая линия здесь вообще очень симпатичная. Бог с ним, с интимом, речь не о нем. Значительно больше порадовало взаимопонимание, царящее между героями. При том, что их путь к доверию был довольно долог, Тивор и Кали настоящая пара - вместе решают проблемы, не пытаются прижать избранника к ногтю и не мучаются ложными обидами, с достойной лучшего применения настойчивостью выедая друг другу мозг. Отдельно отмечу сцену гибели живого корабля. Ника и его капитана было жаль до слез. В прямом смысле этого выражения. Кали я понимаю - так матери оплакивают потерю детей. Словом, моя оценка "5-" - все-таки без предыстории погружение в события вышло резковатым. Досадно, что написание предыдущей книги заморожено.
Дата: Пятница, 18.03.2016, 20:17 | Сообщение # 7497
Ведьма с Севера
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Интересная и на удивление глубокая небольшая вещица. ИМХО, на Западе нынче только ленивый не написал о любви бога и простой смертной. Не скрою, некоторые циклы действительно увлекают. Но вот что всегда приводило меня в недоумение - как-то очень спокойно дамы воспринимают истинную сущность избранников. Пожалуй, это первый случай, когда показана оборотная сторона медали. Легко сказать: "Я приму тебя любого". Но как поступит обычная, не самая красивая и успешная девушка, если за ней начнет ухаживать с самыми серьезными намерениями существо, способное одним лишь движением пальца зажигать и гасить звезды? Главной героине пришлось полностью изменить видение реальности, переосмыслить многие приоритеты, познать всю фальшь и жестокость тех, кто стоит у руля цивилизации, и глубокую душевную чистоту тех, кто от нее отказался. Радует, что Инис все же удалось принять мир любимого. Пусть и через начальный этап отрицания. Эта девушка пришлась мне по душе, прежде всего, умением признавать ошибки и искренним желанием их исправить. Впрочем, было о чем сожалеть и ее любимому. Что может сделать бог, чтобы вернуть потерянное счастье? Только одно - попытаться понять человека: сделать шаг навстречу, выслушать и простить. Не столько свою женщину, сколько себя самого.Моя оценка за эту повесть "5-" - если честно, героев просто не хватило. Их образы получились по-настоящему светлыми, искренними и благородными. Побольше бы таких в наше непростое время.
Заинтриговала! Захотелось прочесть!) Спасибо за отзыв)
Дата: Суббота, 19.03.2016, 16:18 | Сообщение # 7498
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Ирина Котова "Королевская кровь" (книга 3)
Отзыв: Вот и прочитана третья книга серии. История проклятья семьи Рудлог давно уже история всей Туры и богов, которые были в начале. По-прежнему противостоит дракону Нории старшая Ангелина, руководит государством Василина, работает и мучается от странной любви Марина, собирается замуж за короля Полина, учится и набивает шишки Алина, и растет пока маленькая Каролина. А вокруг заговоры, тьма и месть. И нежить выходит из спячки, грозя уничтожить этот мир; и драконы не дремлют, объятые ненавистью к Рудлогу; и враги продолжают плести заговоры, чтобы поменять сидящего на троне. Что же дальше? Смогут ли эти 6 девушек спасти этот мир и обрести свое счастье? Из мужских персонажей очень нравится Мариан Байдек и король Демьян. А из женских - Алина Рудлог и старшая Ангелина. Но читать вообще очень интересно и только вопрос: кто стоит за всеми бедами? И что будет, когда кровью откроется, то что закрыто? -не дает покоя. Хочется продолжения истории. 5!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал АленочкА - Суббота, 19.03.2016, 16:18
Дата: Суббота, 19.03.2016, 19:03 | Сообщение # 7499
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаЭль ()
Захотелось прочесть!)
Надеюсь, понравится:)) Автор, ИМХО, заметно выросла над собой за последнее время. Ранние произведения лично меня все же мало впечатляли, а некоторые эпизоды даже отталкивали.
Одним из героев этого романа является брат Анастасии Волконской. Роман самостоятелен, но будет иметь отношение ко второй истории об Анастасии.
Их свела любовь, но развела судьба, разбив на осколки оба сердца и навсегда оставив в памяти образ другого. Её дорога вела под венец, оставляя надежду на тихое семейное счастье, его - на войну, в горнило боли и отчаяния. Но рок непредсказуем. Сегодня он щедро одаривает, завтра.... Завтра он лишает своей милости, меняя цвета на шахматной доске жизни, и подводя к той грани, за которой будущее кажется совершенно беспросветным. Но даже в этой, совершенно трагичной ситуации, ты продолжаешь жить, пока не покинула вера. И свет. Свет путеводной звезды, которой станет для них вспыхнувшая когда-то любовь.
ИМХО, книга недурна. Прежде всего, как политический детектив в мире альтернативной истории. Ну, и как рассказ о самом напряженном и критическом периоде в жизни отдельно взятой женщины - жены и матери. А вот романтическим фэнтэзи я бы назвала это произведение с относительной натяжкой. Да, героиня переосмысливает свои чувства к мужу, пройдя через душевные метания, делает единственно правильный для себя выбор. Истинная любовь, пришедшая на смену первому девичьему увлечению, - лейтмотив сюжета. Однако оба объекта моральных терзаний Эвелин присутствуют лишь где-то на периферии. В центре же - именно судьба графини. Собственно, по этой причине очень мало могу сказать о герое. Его даже главным назвать сложно. Хотя Георгий Орлов (тот самый муж), несомненно, человек большого ума и чести. Сама же Эвелин показалась женщиной очень достойной - чрезвычайно сильной духом, мужественной и благородной. Однако как пары мне четы Орловых явно не хватило. Отдельно скажу об образе магианы Алины Горской. До слез обидно за ее несчастную долю. Хорошо, что автор не оставила без награды такую отвагу, порядочность и верность долгу. Впрочем, неприкаянных тут вообще не осталось - ХЭ получился полным и абсолютным. Не стану скрывать - меня такое положение дел вполне устроило. Замечу, "Путеводная звезда" - второй прочитанный мною роман Интриганки. Радует, что здесь уже нет склонности к излишней детализации и путаных диалогов. В целом оценю произведение на "4".
Дата: Суббота, 19.03.2016, 19:05 | Сообщение # 7500
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала Элизабет Вон "Военная клятва" (вторая книга серии "Chronicles of the Warlands"; если брать за основу перевод сайта "Мир богини Селены" - что-то вроде "Хроники Огненных земель"). Аннотация:
Лара, целительница и королева Кси, решила остаться с Киром и его народом. И вот военачальник и его избранница держат путь в Сердце Равнин, даже не подозревая, что судьба приготовила новые испытания для их любви. Во время путешествия им попадается деревня, зараженная чумой, но Кир запрещает Ларе исцелить больных, чтобы не подвергать опасности армию. Но сможет ли Лара пройти мимо больного? И не обернется ли ее милосердие непростительной жестокостью для всех, кого она любит?
Вторая книга получилась значительно тяжелее и серьезнее первой. Герои победили. Вроде, уже со щитом возвращаются на родину военачальника Кира. Но дорога несет немало чисто бытовых трудностей не привыкшей к долгим путешествиям Ксиларе... к тому же очень уж разные они - жители городов и вольных Равнин. Пока избранник занят армией, целительницу терзают очень женские и понятные любой из нас сомнения. И все же это мелочи на фоне искренней взаимной любви. К сожалению, судьба приготовила главной паре гораздо более жестокие испытания, чем банальные житейские неурядицы. Думаю, в сражении с эпидемией Кир и Лара волей-неволей узнали немало неприятного о самих себе и друг о друге. Прежде всего, обоих подвели излишняя самоуверенность и недостаток искренности. Военачальник скрыл от трофея всю глубину своего конфликта с правящей элитой Сердца Равнин. Лара же, следуя долгу целителя, хитростью выманила у любимого обещание помочь жителям зараженной деревни. Наверное, в конечном счете ее решение можно считать скорее благом - промедление не позволило болезни собрать смертельную жатву среди мирных жителей Огненных земель. С другой стороны, оно же повлекло за собой множество жертв среди воинов армии Кира. В числе погибших оказались и те, кто стал особенно близок Ларе - друзья-телохранители Эпор и Айсдра, большая умница малыш Гил - первый действительно готовый принять иную культуру и новые знания житель Равнин. Думаю, от боли и тяжести вины героине уже не избавиться. Как и от ужаса потери дорого сердцу человека. Да и герою этот страх еще долго будет язвить душу. Плюс в том, что оба поняли, как опасна гордыня, как важны в любом союзе доверие, понимание и прощение. Увы, хотя жизнь вновь торжествует, заканчивается второй роман тревожно. Ведь промедление дало врагам Кира возможность активизироваться. А эпидемия предоставила необходимые аргументы и новых сторонников. Теперь военачальнику и его трофею предстоит новый смертельный бой. Тем более опасный, что враги сильны, подлы и хитры, а ряды друзей и соратников заметно поредели. Конечно, я верю в Кира и Лару и ничуть не сомневаюсь в силе их любви, однако на сердце остался горький и тяжелый осадок. Поэтому оценка за вторую книгу "4". Снижать дальше балл считаю несправедливым - все-таки герои проявили лучшие человеческие качества и на сей раз. Остается лишь надеяться, что этот момент серии был самым трагичным. За перевод хочу сказать большое спасибо команде сайта "Мир богини Селены" - работа качественная, несмотря на мелкие шероховатости, которые изредка попадаются на глаза.