Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 21:32 | Сообщение # 191
Passionate Angel
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Цитатаnatassshaaa ()
Гутит, вот видишь, почти закончили, а ты переживала! Умница-пчелка наша!!! Еще раз спасибо всей команде переводчиков!
Спасибо Наташа, но вся благодарность natasha2010!!!! Она теперь работает с книгой. Я перенаправляю все благодарности ей. И спасибо, что она взяла книжечку. Так дело пошло быстрей. А я смогла на Кеньон сосредоточиться. И вам в радость.))))
Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 22:04 | Сообщение # 192
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаGhutit ()
Спасибо Наташа, но вся благодарность natasha2010!!!! Она теперь работает с книгой. Я перенаправляю все благодарности ей. И спасибо, что она взяла книжечку. Так дело пошло быстрей. А я смогла на Кеньон сосредоточиться. И вам в радость.))))
Я благодарна за сам факт перевода, ведь именно мну ломала переводчиков, взяться за эту книгу и ты единственная отозвалась. А Наташка помогла и это здорово! Кеньон у нас обожают и будут рады каждой главке.
Переводчики молодцы, вы свое личное время тратите работая над книгами, которые мы читаем. Спасибо!
Дата: Четверг, 12.12.2013, 07:03 | Сообщение # 194
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
Глава 7 часть 2
Иннес и Логан сошлись на заранее возведенной для них арене. Секунданты остановились в нескольких шагах от мужчин. Обитатели замка толпились во дворе, не заходя, однако, за веревки, которыми оградили помост. Мэгги стояла рядом с кузеном как раз посредине одной из таких веревок. Другие члены клана напирали на них со всех сторон. Атмосфера накалилась, большинство зрителей были уже на подпитии и теперь жаждали острых ощущений. Когда секундант Дугласа Дональд МакДональд вышел вперед, проверяя, как закреплены ножны, Логан в последний раз внимательно осмотрел своего соперника. У него не было ни малейшего желания зря тратить время. Он не сомневался, что сможет легко одолеть бледного, с оспинами на лице, слабохарактерного мужчину, думающего только о моде. И хвастовством подобная оценка соперника точно не была. Логану хотелось как можно быстрее закончить поединок. А после он и Мэгги смогли бы покинуть это место. Сама мысль о возвращении домой вместе с ней сводила мужчину с ума, это и придавало ему сил, и в то же время делало его, как никогда, нетерпеливым. Весной, они уже будут мужем и женой. Мэгги будет хозяйкой его дома. И к весне она, возможно, будет носить его ребенка. Его сына. До встречи с этой женщиной, Дуглас избегал даже мыслей о браке. Брат частенько его поддразнивал, говоря, что он останется холостяком на всю жизнь, и такое положение дел, в то время, полностью устраивало Логана. Женщины приводили его в замешательство, да и никаких обязательств перед кланом, связанных с женитьбой и рождением детей у него не было. Сейчас же, получив титул лэрда, мужчина был обязан произвести на свет наследника, но не это повлияло на его решение. Даже если бы у него не было ни одной головы скота, а взамен была сотня старших братьев, стоящих перед ним в очереди к титулу лэрда, Мэгги все равно осталась бы единственной женщиной, ради которой Логану хотелось бы покончить с холостяцкой жизнью. Он желал ее. Ториан МакДональд крикнул, призывая к тишине. Шум в толпе начал затихать. Не обращая внимания на происходящее, Дуглас продолжал пристально наблюдать за своим противником, хотя и видел, как лэрд поднял руку с зажатым в ней куском тартана. - И… начинаем! – крикнул МакДональд, взмахнув шотландкой. Дуглас и Манро со свистом выхватили мечи из своих кожаных ножен. Толпа взорвалась какофонией из возгласов «ура!» и криков одобрения. С горловым боевым кличем, Логан рванулся вперед, его взгляд сосредоточился, глаза сузились. Поединок будет длиться до первой крови, а не до смерти. Перед боем, МакДональд отвел его в сторону и объяснил, что желает видеть Манро живым по политическим причинам. Мужчина легко согласился пощадить противника по просьбе лэрда. Будет Манро жив или умрет - неважно, главное, что Логан увезет Мэгги прочь, в безопасность. Таким образом, в смерти подонка не было необходимости. Обе стороны поклялись, что победитель прекратит поединок при первой же просьбе соперника. А тот, кто получит ранение, считается проигравшим. Помня об этих правилах, Дуглас специально выбрал место на щеке Манро. Он сделает так, чтобы шрам остался на лице ублюдка и до конца его жизни был напоминанием для всех окружающих, кем этот мужчина являлся на самом деле. Инесс был гораздо медленнее своего соперника. Он едва успел поднять свой меч, когда Логан преодолел уже пол арены, держа меч на уровне его головы. Манро с трудом удалось заблокировать выпад противника направленный в левую сторону его лица. Аплодисменты и крики посыпались на Дугласа со всех сторон, но мужчина продолжал спокойно и сосредоточено следить за своим противником. Он примеривался нанести удар таким образом, чтобы угодить Инессу Манро чуть ниже глаз. Вдруг свободная рука Манро взлетела, бросив горсть какого-то порошка в лицо Логана. Поморщившись, мужчина отступил на шаг, пытаясь обратной стороной кисти вытереть порошок, залепивший ему глаза. Что делает этот ублюдок? Пытается отсрочить неизбежное, отвлекая его порошком? Когда Дуглас снова открыл глаза, весь мир застилала серая пелена. Он ничего не видел. Он ослеп. Мэгги крепко сжала кулаки. Ее сердце неистово колотилось в груди. Пот градом катился со лба, хотя день был далеко не теплым. Девушка стояла рядом с Торианом, возле самого края арены, на которой сражались соперники. Людские тела налегали на них со всех сторон, воздух был пропитан смесью запахов пота, грязи, промасленной кожи и отсыревшей шерстяной одежды. После первой бешеной атаки, которая, девушка была в этом уверена, испугала Иннеса, Логан отступил на шаг, мотая головой. Он был похож на собаку, которая пытается отряхнуть воду, вылезши из озера. Ей вдруг показалось, что Иннес побеждает, что его неуклюжие движения запугали Дугласа. Мужчина замер, его меч застыл в вертикальном положении, а выражение лица говорило о его полном замешательстве. На мгновение, показавшееся девушке вечностью, он задумался. Ощущение неправильности происходящего разлилось внутри нее, словно расплавленный металл. - Логан? С усмешкой на лице, Иннес шагнул вперед. Его оружие было на уровне груди противника, но вместо того чтобы нападать, он стал бить им по поднятому мечу Логана. Дуглас застыл, подняв меч и, как будто защищая ладонью лицо. Был слышен только шум, с которым меч Манро распарывал воздух. Логан же продолжал стоять, держа меч в вертикальном положении и не предпринимая никаких попыток атаковать. Паника поселилась в груди Мэгги, а затем, превратившись в стальной слиток, упала вниз живота. Девушка будто тонула в грязи, не в силах пошевелиться. - Логан! – Мэгги сжала и разжала кулаки. – Давай! – Рука Ториана легла на ее плечо, но она не обращала на него никакого внимания. – Нападай на него, Логан! Но мужчина по-прежнему не двигался и не нападал. Тогда Иннес осмелев, вышел вперед и снова взмахнул мечом, на рубахе Дугласа появился разрез. Логан вздрогнул. Мэгги тихо застонала. Кровь выступила на груди мужчины, приклеив края распоротой ткани к ране. Он прикоснулся пальцами к окровавленной груди, с трудом моргая, словно пытаясь сфокусировать зрение. Его правая рука прикоснулась к боку, и Мэгги зарыдала. - Вы сдаетесь, Дуглас? – громко спросил Иннес. Логан стиснул зубы. - Вы… сдаетесь? – теперь уже закричал Манро. На лице Логана дернулся мускул. - Нет! – Что происходит? Злые слезы застыли в глазах Мэгги. – Не уступай! Не сдавайся! Атакуй! Рука Ториана сжала ее плечо. - Он не может, Мэгги. - Что? - выдохнула она. - Они заранее поклялись окончить сражение после первой крови. Дыхание застряло у девушки в горле. Она посмотрела на двух мужчин на арене. Шум и выкрики толпы превратились в неразборчивый гул. Логан проиграл. Даже если бы он пожелал бороться с Иннесом до смерти, даже если бы он мог убить его, прямо сейчас, одним хорошо поставленным ударом, честь не позволяла ему нарушить обет. Иннес поднял меч, и нанес удар в обратном направлении, прочертив кровавый крест на груди Логана. - Ты сдаешься? – выкрикнул он снова и стал прыгать с победным ликованием. – Сдаешься? Сдаешься? Дуглас убрал меч подальше от Манро, спрятав его себе за спину. - Да, - прорычал Логан. – Я сдаюсь. Толпа застонала, недовольная тем, что их развлечение закончилось так быстро. Мэгги заморгала, прогоняя слезы, застилавшие пеленой глаза, когда Иннес поднял руки, поклонился и засиял от осознания победы.
- Я уезжаю домой, - заявила Мэгги. Она стояла, опустив руки перед длинным столом в большом зале замка перед Торианом и его ближайшим окружением. Там же присутствовал и Иннес Манро. Он сидел через стул от ее кузена. Эти ублюдки уверяли ее, что с Логаном все в порядке и его раны совсем не страшные. Но они не позволяли навестить его, потому что она, дескать, теперь принадлежит Иннесу. Сразу после дуэли Логана отвели в замок к лекарю. После того, как врач обработает его раны, Дуглас должен будет продолжить путь на север, как и было, оговорено. Логан, так или иначе, проиграл. Мэгги не сразу поняла это, ей казалось, он просто сдался. Когда девушка сказала Ториану, что Иннес вел себя нечестно на дуэли, ее кузен одарил ее странным взглядом, а затем, отвернувшись, продолжил обсуждать схватку с мужчинами. Все происходящее выглядело не имеющим никакого смысла. На самом деле было абсолютно неважно, как поступили с Дугласом во время поединка. Единственное, что действительно имело значение это то, что он проиграл. Ее сердце было разбито. Логан уедет. А Иннес собирается брать Мэгги измором и, что самое обидное, Ториан разрешит ему сделать это. Мурашки побежали по спине у Мэгги, когда она встретилась взглядом с Манро. Он вовсе не скрывал своих намерений, когда смотрел на нее поверх жаренной гусиной ножки. Только через ее труп, подумала девушка. Она чуть прищурила глаза и бесстрастно ответила на его высокомерный взгляд. Гусиный жир растекся по толстым губам Иннеса и уже начал капать с подбородка, а куски застрявшего мяса торчали между пожелтевшими зубами. Мэгги с самого начала подозревала, что было абсолютным безумием отдать свою жизнь в руки мужчины. Да, намерения Логана были благородны, но ее сердце точно знало, что не он обязан был ее спасать. Это она сама должна была подумать, как ей освободиться от Иннеса Манро. Но как? Безысходность сжала ее грудь. - Я думаю, что ты могла бы остаться кузина, - сказал Ториан радостно. – У нас запланировано еще много развлечений на эту ночь. Мой бард… Лицо Мэгги свело судорогой. - Нет. Я хочу уехать домой. Взгляд Ториана метнулся от нее к Иннесу и вернулся обратно. - Хорошо. Услышав это, Иннес ударил кулаком по столу. - Что? – зарычал он. – Вы обещали, что она будет моей после дуэли! - Сегодня? – Ахнула Мэгги в панике. Неужели кузен обещал нахалу устроить свадьбу уже сегодня? В ответ Ториан сделал успокаивающий жест руками и улыбнулся Манро. - Моя кузина немного взволнована и еще не оправилась после пережитого в горах. Возможно, было бы лучше дать ей несколько дней, чтоб она могла подготовить свои душу и тело к предстоящей свадьбе. Мэгги еле сдерживалась, чтоб не плюнуть ему под ноги. Взгляд, которым она одарила кузена, мог ясно сказать ему все, что она думает по поводу своей свадьбы с Иннесом Манро. - Так будет лучше, неужели вы не видите? – Продолжил Ториан, успокаивающим голосом. – Сыграете свадьбу через неделю. И МакДональд поднял бокал с элем, сделал большой глоток, а затем со стуком поставив его на стол, вытер губы тыльной стороной ладони. -Так у нас будет еще один праздник! – воскликнул он. – Если вы поженитесь сегодня, то это радостное событие потеряется в череде праздничных дней. – Прищурившись, Ториан посмотрел на Иннеса. – А я ради такого случая поставлю бутылку со свежим виски из собственной винокурни. Манро откусил большой кусок мяса, и взгляд его блеклых глаз стал задумчивым. - Хм... - процедил он сквозь полный рот. Обещанный виски был большим искушением. Ториан вновь перевел взгляд от Мэгги к Манро. - Ну же, Иннес, давайте дадим ей несколько дней. А я за это…- лэрд задумался; потом лукаво улыбнулся. – Вы же строили глазки Мэри Стюард. Почему бы вам не развлечься с ней сегодня вечером? Мэгги отшатнулась, у нее перехватило дыхание. Мэри была одной из местных шлюх. У девушки пропал голос от одной мысли о том, что Ториан мог предложить Манро такую гадость в ее присутствии. Неужели ее кузен считал нормальным то, что Иннес будет развлекаться с местной шлюхой несколько дней, оставшиеся до свадьбы с ней? Какая наглость! Впервые в жизни она почувствовала ненависть к своему кузену. Но потом, что-то в его взгляде привлекло ее внимание. Еле заметная искорка, как будто у него был какой-то план. Ториан вновь бросил на нее пристальный взгляд и повернулся к Иннесу. Возможно… Нахмуренные брови Манро разгладилась, а в глазах зажегся интерес. - Это будет справедливо, не так ли? - Ну, конечно же, справедливо! – Ториан повернулся к девушке и одарил ее ласковой улыбкой. - Счастливого пути, кузина. Отправляйся домой и отдыхай. Не пройдет и недели, как суженый приедет за тобой. Возможно, он покупал ей время.
Логан вышел из дома доктора, дрожа от ярости. Ярость была почти такой же сильной, как во время мучительного боя в Шерифмуре. Сейчас его зрение снова стало ясным и четким, он видел почти нормально, за исключением красных пятен, иногда мелькавших по краю. Чтобы Манро не сыпанул ему в глаза, слепота была временной. Хорошо еще, что ублюдок ранил его не слишком глубоко. Царапины на его груди горели огнем, но были не опасны для жизни – небольшое утешение за то, что пришлось испытать в этот жуткий день Логану. Покидая арену, он еле сдерживался. Единственное, что позволило мужчине не сойти с ума – это мысли о его обязанностях перед семьей и Мэгги. Он должен покинуть земли МакДональда. Логан был слишком зол, чтоб мыслить рационально. Слишком сердит, и потому ему постоянно хотелось достать свой меч и зарубить всех, кто стоял между ним и Манро. Иннес поступил подло, но ни один из МакДональдов, казалось, не имел ни малейшего желания учитывать это. Но было ли это важно? Логан дал слово, и нарушить обещание сейчас, значило опуститься до уровня Манро. Каким бы скользким и хитрым обманщиком ни был этот ублюдок, Логан не хотел и не мог ставить под сомнение свою честь. Во внутреннем дворе замка, где располагались служебные постройки, прислонившись к стене и скрестив руки на груди, стоял Ториан МакДональд. Увидев Логана, он оттолкнулся от стены и шагнул ему навстречу. Дуглас выпрямившись, замер, ожидая пока подойдет лэрд. - Вы уезжаете? – спросил МакДоналд. - Да. - Я надеялся, что вы останетесь на празднование Сочельника и уедете утром. Логан покачал головой. - Нет. Это не то, что я пообещал. – Он поклялся немедленно уехать, если проиграет дуэль. Проблема была в том, что он не допускал даже мысли о неудаче. Он только сейчас осознал - придется оставить Мэгги. В тот же момент мысль о том, что он проиграет дуэль, мужчина просто не рассматривал. Это абсолютно невозможно. Каким же дураком он был. - Хорошо. – Грудь МакДональда поднялась, когда лэрд тяжело вздохнул. – У меня найдется лошадь для вас. - Почему? - Человек в вашем положении не должен идти пешком через всю Шотландию. – Логан не ответил, и лэрд отвел глаза. – Что произошло? Я ожидал, что вы победите Манро. Губы Логана искривились в злой ухмылке, когда он повернулся к Ториану. - Вы предложили дуэль, надеясь, что я могу победить, и в то же время вы предложили свою кузину моему противнику, чтобы усилить связь между вашими кланами? - Да, я предложил, - вздохнул МакДональд. – Видите ли, я раньше думал, что из них получится хорошая пара. Они оба сильные, и мне казалось, что Мэгги с ее находчивостью, могла бы стать хорошим дополнением к скучному Манро. Но когда она объяснила мне, что произошло… Нет. – Он покачал головой. – Я люблю Мэгги и не хочу, чтоб она страдала. Я не мог даже представить, что Иннес способен так с ней поступить. Я думал, что его интерес к ней был искренним. Теперь… Ну, моя кузина была права, а я… – Ториан сглотнул. – Я был неправ. - Так и есть. Лэрд посмотрел на Логана. - Вы бы позаботились о ней, не так ли? - Ваш вопрос несколько запоздал. Я дал слово уехать и отдать Мэгги Иннесу. Слова обжигали язык ядом. Дуглас просто не мог позволить Мэгги попасть в руки Манро. Но как он сможет предотвратить их брак и при этом сохранить свою честь, не нарушая данную им клятву? Черт, если бы он знал. Логану необходимо время. Время, которого как раз у него и не было, поскольку мужчина не сомневался, Манро очень скоро потребует отдать ему Мэгги. МакДональд вздохнул. - Да, Иннес выиграл ее. И все же… Интересно, был ли поединок справедливым? - Нет. – Прорычал Логан. – Бой не был честным. - Что произошло? - Манро бросил что-то мне в глаза, в результате чего, я на время просто ослеп. МакДональд нахмурившись, надолго замолчал, а затем сказал: - Вы все равно должны уехать. - Я поклялся это сделать. Глупо надеяться, что Манро будет следовать хоть какому-то кодексу чести во время поединка. Ничего честного в этой дуэли не было с самого ее начала, и теперь Логана это не удивляло. По окончании дуэли неразумно обвинять Манро в подлости. Все просто: справедливо или нет, но Логан проиграл, и поэтому как человек чести он должен соблюдать свою часть сделки. Он обязан покинуть это место. -Но вы же никогда не обещали, что не вернетесь, - сказал лэрд с намеком. Логан с удивлением уставился на Ториана. Он был прав, Дуглас обещал покинуть землю клана МакДональд сразу после дуэли, но никогда не давал слова не возвращаться. Он мог вернуться. Это было позволено, и не являлось нарушением клятвы. Но если он возвратится сюда то, что тогда будет? - Я снова попрошу вас остаться. Только на Сочельник. Исполнение вашего соглашения может быть отсрочено до завтра. Логан покачал головой. - Нет. МакДональд кивнул в ответ, но тень сожаления промелькнула в его голубых глазах. - Ну что ж, хорошо. Ваша лошадь уже оседлана и ждет в конюшне. Лошадь, которую лэрд предоставил ему, оказалась гнедой кобылкой. Это была прекрасная английская лошадь, а не одно из крошечных существ, которых обычно используют в этой части мира. Логан стал подниматься по склону, повторяя путь, которым они с Мэгги ехали из коттеджа. За эти дни пейзаж успел измениться. Теперь крутой склон превратился в холодную пустошь. Почти весь снег растаял, все вокруг застыло и пропиталось влагой и потому казалось мертвым. Весной земля, конечно, возродится заново, но сейчас гора была безжизненной и унылой. По мере того, как мужчина поднималась по склону, воздух становился все холоднее, снега становилось все больше. С каждым выдохом из ноздрей лошади вырывалось облако пара. Когда ее грудь начала вздыматься с напряжением, Логан услышал далекий журчащий шум и повернул в ту сторону. Он надеялся, что найдет там ручей. Дуглас хотел напоить животное и дать ему небольшой отдых, пока сам будет решать, что делать дальше. Воду он нашел в небольшом овраге. Это не было настоящим водоемом. Мелкие струйки растаявшего снега собрались в ручей, чтобы образовать небольшое озерцо между стенами грязного снега. Логан спешился, взял лошадь под узды и повел ее к воде. Икс-образная рана, пересекающая его грудь, напомнила о себе жжением при спуске. Лошадь с благодарностью наклонила голову и начала пить. Дуглас поднял глаза, чтоб оглядеть окрестности. Впереди прямо за кустами обнаружилась небольшая гранитная гряда со знакомой расщелиной. Он сразу не узнал это место, но именно здесь он нашел Мэгги, лежащую ничком в снегу и почти мертвую от холода. Это Иннес Манро довел ее до такого состояния. И он без колебаний сделает это еще раз. Логан замер, сжав поводья в руке. Он любил ее, черт побери. Он чувствовал настоятельную потребность заботиться о ней, защищать. С самого первого момента мужчина не мог отвести от Мэгги глаз, и его любовь все это время только росла. Теперь это уже такая сила внутри него, которую просто невозможно отрицать. Краем глаза мужчина заметил, как что-то сверкнуло в закатных лучах. Логан перевел взгляд на то, что блестело на земле. Там что-то лежало. Его челюсть отвисла. Мэгги была неправа. Дракон опирался не на агат. Он опирался, черт возьми, на самый большой алмаз, который ему когда-либо доводилось видеть. Камень был абсолютно прозрачным, его грани просто сверкали. Возможно, это подделка, но если так, то это был самый красивый и блестящий поддельный драгоценный камень из виденных им. Логан выпустил лошадь и в два шага добрался до потерянной Мэгги броши. Присев, он поднял тяжелую серебряную фибулу. Его рука сомкнулась вокруг холодного металла. Даже сквозь его пальцы солнце играло на гранях алмаза, бросая сверкающие лучи на безжизненный ландшафт. К черту честь. Мэгги МакДональд была его женщиной. И Иннес Манро никогда не прикоснется к ней снова своими грязными руками.
Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 16:49 | Сообщение # 198
Серафим
ПРОВЕРЕННЫЙ
Глава 8
В сумерках, когда большая часть людей в замке уже будет пьяна, Дуглас решил, что накрывшись пледом, сможет проскользнуть через главный зал и не привлечь к себе внимания. Однако Дональд МакДональд, мужчина, который был его секундантом, заметил Логана. Проталкиваясь сквозь толпу гуляк, старик подошел к нему: - Дуглас! Лэрд говорил, что приглашал тебя на празднование Хогманая, однако ты решил покинуть нас. - Ага, - ответил Логан. - Но я передумал. Дональд улыбнулся: - Что ж, выпей тогда со мной. - Не сегодня. Горящим взглядом Логан пристально изучал обстановку в главном зале. Дуглас не обнаружил ни Иннеса Манро, ни Мэгги, зато Тореан МакДональд находился на противоположном конце зала, лицо лэрда раскраснелось. Пышногрудая женщина сидела рядом с ним, она предлагала Тореану свой кубок, и тот охотно пил из него. - О, - примирительным тоном сказал Дональд, - похоже, ты выискивашь Манро, не так ли? Тот еще ублюдок. - Мужчина сплюнул себе под ноги. - Да не беспокойся ты, он закрылся в спальне с девчонкой. Думаю, что не встретим его до тех пор, пока... Но Логан уже обошел Дональда и почти бежал по направлению к лестнице. С его девчонкой? С Мэгги? Сейчас Дугласу было наплевать, видит ли кто-нибудь его. Боже, неужто он опоздал? И Манро уже овладел Мэгги там, наверху? Пока Логан медлил, вцепившись в напрасные попытки сохранить свою честь, тот насиловал ее? Мужчина проскочил три этажа до спальни Иннеса. Когда же повернул ручку, достигнув двери, обнаружил, что та заперта. Ну конечно. В комнате может быть Мэгги. Если она там, Логан никогда не простит себя. Без колебаний он врезался в дверь, ударяясь плечом до тех пор, пока не проломил ее. Затем просунул руку сквозь дыру между досками, отодвинул засов и, толкнув, распахнул разбитую дверь. Женщина с гладкими черными волосами соскочила с кровати, прижимая к груди коричневое шерстяное одеяло. Слава Богу, это была не Мэгги. Тем не менее, когда Логан взглянул на ее лицо, на слезы, прочертившие дорожки по ее бледным щекам, волна ярости вновь поднялась в нем. - Что это такое? - Манро с усилием приподнял свое тело, и одеяло сползло, открывая взору бесформенную массу белой плоти, которая была его торсом. Обнаруживая себя, Дуглас шагнул в комнату, пинком закрывая сломанную дверь. Он был начеку, рука лежала на мушкете. Манро ухмыльнулся, но прежде Логан успел заметить, как страх промелькнул в глазах Иннеса. - Наша дуэль закончилась. Что ты делаешь, идиот? - Ты жульничал. - Голос Дугласа был тихим. Опасно тихим. Манро с шумом выдохнул. - В поединке не может быть обмана. Чтобы выиграть, надо делать все возможное, чертов придурок. Мы не следуем глупым правилам шотландцев с Равнин. Ты должен был знать это. Мы деремся по-своему. Как горцы. Побеждаем любой ценой. - Как горцы? - переспросил Логан, усмехаясь самому себе. - Думаешь, путь горца - коварство и лицемерие? Губы Манро сложились в хищный оскал: - Это приносит свои плоды, ведь правда? Я победитель и, будь уверен, заявлю о своих правах на Мэгги. Дуглас повернулся к женщине, съежившейся в углу. Одна сторона ее лица расплылась и опухла, видимо кто-то - по всей вероятности, Манро - ударил ее. - Уходи, девушка, - приказал Дуглас тихим голосом. - Ступай и найди того, кто поможет тебе. Она поднялась и заторопилась прочь, неуклюже пытаясь открыть сломанную дверь. Не отрывая взгляда от Манро, который пристально наблюдал за ним с кровати, Логан распахнул перед ней дверь. Женщина поспешила вниз по коридору. Не сводя глаз с мужчины на кровати, Дуглас перешагнул через порог. Когда Логан оказался вне поля видимости Иннеса, он повернулся и проводил взглядом девушку, направлявшуюся к лестнице. С Манро было бесполезно разговаривать, а уж тем более спорить. Сейчас Дуглас хотел найти Мэгги. Возможно, она все еще в своей комнате в башне. Следующее место, которое он проверит. В тот момент, когда Логан уже занес ногу, чтобы шагнуть с лестничного пролета на ступеньку, за спиной в коридоре скрипнула половица. Покрепче сжав в руке мушкет, Дуглас круто развернулся. Манро стоял всего в десяти шагах от него - голый, раскрасневшийся и потный. Иннес резким движением выхватил руку из-за спины. Ствол пистолета, направленного на Логана, блеснул в дрожащем свете факела. Палец Манро дернулся на курке. Так же, как и во время дуэли, Дуглас оказался быстрее своего противника. За долю секунды он успел поднять свой мушкет и направить его в грудь Иннеса. А потом нажал на спусковой крючок. Оглушительно громкий выстрел эхом разнесся в замкнутом пространстве. Когда пуля вошла в его грудь, Манро резко пошатнулся, а затем мешком повалился на спину, голова мужчины со стуком ударилась о деревянный пол. Кровь потоком хлынула из рваной раны на груди. Логан смотрел на Иннеса сверху вниз. Около года назад миссис Синклер наказала Дугласу всегда иметь при себе мушкет - он приведет Логана к «единственной». Мужчина не предполагал, что слова ее окажутся правдой. Оружие всегда находилось при нем, но лишь потому, что это был последний подарок брата. Сейчас Дуглас понял, что следовал за своим мушкетом тогда, когда нашел брошь Мэгги, а потом обнаружил и ее саму. Правда обрушилась на него, словно удар молотка. Иннес Манро должен был умереть. Он никогда не отказался бы от навязчивой идеи владеть Мэгги МакДональд. Логан был вынужден убить этого человека, чтобы спасти девушку. Топот ног множества людей, бежавших вверх по лестнице, раздался у него за спиной. Дуглас медленно опустил мушкет.
Свернувшись клубочком в своем единственном мягком кресле, Мэгги сидела, уставившись на неспешные, ленивые языки пламени в камине, и пыталась сдержать слезы. Девушка убедила слуг уйти пораньше, чтобы они успели насладиться огненными шествиями, а после присоединиться к празднованиям, которые продолжаться в доме матери Ноутона. Логан проиграл дуэль, покинул ее навсегда. Честь приказывала Дугласу оставить Мэгги Иннесу Манро. Хогманай всегда был ее любимым праздником. Когда Мэгги была ребенком, за несколько дней до наступления Нового Года вместе с матерью они присоединялись к другим женщинам в кухне замка, чтобы подготовиться к торжеству. В наступивший праздничный день она обычно играла с другими детьми, а вечером, после плотного ужина, усевшись, с благоговейным трепетом слушала замкового барда, исполнявшего знаменитые сказания о клане МакДональдов. Поздно ночью, сытые, со слипающимися веками, Мэгги и Тореан поднимались по лестнице вслед за ее мамой в детскую. Разговаривая тихо, так, чтобы не разбудить остальных детей, она гладила их по спине и рассказывала легенды о кануне Нового Года. Мама говорила, что когда они станут постарше, смогут встречать Новый Год со всеми до утра. Предостерегала, чтобы дети на Хогманай опасались незнакомцев. Если светлокожий, светловолосый мужчина постучится в дверь после полуночи, значит в будущем их ожидает несчастье и бедность. Если смуглый, темноволосый мужчина придет и принесет с собой в дар соль и уголь, удача будет сопутствовать им в новом году. Повзрослев, Мэгги принимала участие в подобных ритуалах, но относилась к ним с долей иронии. Девушка посмеивалась, прикрыв рот ладошкой, когда наблюдала, как взрослые женщины усердно снабжают темноволосых юношей солью и углем, а затем посылают их обходить деревню для того, чтобы быть уверенными: первый человек, ступивший в новом году на порог каждого дома, окажется темноволосым и принесет надлежащие подарки. Мэгги взглянула на часы. Уже за полночь. День был долгим и тяжелым. Новый Год наступил, и Иннес Манро совсем скоро придет за ней. Как ей выдержать это? Как ей жить без Логана? - Не падай духом, - говорила ей мать. – Будь независимой и самостоятельной до тех пор, пока не поймешь, что ты в безопасности. Мэгги поднялась и медленно повернулась кругом, рассматривая обстановку своего коттеджа. На протяжении нескольких лет после смерти Данегалла она чувствовала себя здесь защищенной. Но теперь, когда Иннес Манро проник в дом Мэгги и выкрал ее, место стало ненадежным. Она будет в безопасности только с Дугласом. Сейчас девушка знала это. Ей нужно покинуть дом. Сбежать. Такой сильной, как Логан, Мэгги не была, зато в уме ей не откажешь. Если она хорошенько подготовится, то сможет противостоять непогоде. Девушка быстро просчитала в уме, что ей нужно сделать. Собрать все необходимое и ускользнуть за несколько часов до рассвета, рано утром, пока, после празднования Хогманая, люди все еще будут спать. Она тепло оденется и возьмет минимум еды, только чтобы хватило на недельное путешествие. Ко времени, когда все проснутся, Мэгги будет уже далеко. А если они пойдут по ее следам… что ж, в горах есть множество мест, где можно укрыться. Волнение переполняло девушку. Она собиралась последовать за Логаном, к нему домой. К черту Ториана и Иннеса, их дуэли и обещания. Все это не стоит ее переживаний. Когда Манро придет, то не обнаружит Мэгги. К этому моменту она уже исчезнет. И будет с Дугласом. Неужели кузен подталкивал ее к побегу? Не для того ли Тореан предложил Иннесу шлюху? Чтобы отвлечь Манро от преследования Мэгги? Чтобы выиграть для нее время? Девушка поспешила к полке с одеждой, в сердце она уже простила кузена. Мэгги взяла с полки плед и расстелила его на кровати. Достала легкую, но самую питательную провизию из кладовой, и побросала на середину пледа. В обновленную дверь резко постучали - Мэгги застыла, зажав в руке связку сушеной рыбы. В голове мелькнул образ Иннеса Манро. Мужчина был светловолосым, со светлой кожей. Неужели он окажется тем незнакомцем, который принесет неудачу к ее порогу. Мог ли он явиться за ней так скоро? Да. Зная Манро, она могла ответить – мог. Пьяный и безжалостный. Он изобьет ее. Стук повторился. Настойчивый. Мэгги дико озиралась вокруг в поисках того, что можно было бы использовать как оружие. Наконец взгляд ее упал на каминные щипцы. Девушка наклонилась, бросив связку рыбы на кровать, и схватила их. Сейчас, если Иннес сломает дверь, она подкараулит его и ударит по голове. - Мэгги, это я. При звуке голоса страх ее мгновенно улетучился, и девушка замерла, судорожно хватая ртом воздух. Колени подогнулись. Каминные щипцы с грохотом упали на пол. - Логан? - Открой дверь, Мэгги. Она подскочила к двери и рывком распахнула ее, бросилась в его ждущие объятья. И тут же в ужасе отпрянула: - Ты ведь ранен! О, я не сделала тебе больно? - Нет, - мрачно ответил Логан, шагнув в дом и закрывая за собой дверь. – Иди сюда. Мужчина притянул ее обратно в свои объятия. Довольно долго они стояли на пороге, прижавшись друг к другу. Мэгги закрыла глаза, еле сдерживая вопросы, терзавшие ее, но, когда те уже были готовы сорваться с языка, отмахнулась от них. Позже. Сейчас ей просто хотелось прикасаться к нему, наслаждаться его близостью. Вдыхая аромат вереска и торфа, Мэгги уткнулась головой Дугласу в плечо, вбирая в себя его неизбывное тепло. Мужчина притянул девушку ближе, крепко прижимая к себе с головы до ног. - Почему ты вернулся? – прошептала она. - Ты не хотела, чтобы я возвращался? Мэгги резко выдохнула. - Я желала этого больше всего на свете! Я собиралась… - Она взглянула на собранные наспех вещи, лежащие на кровати. – Я собиралась сбежать. И… - Мэгги сделала глубокий вдох. – И последовать за тобой. - Я рад, что ты собиралась прийти ко мне. – Его руки обняли ее, а губы прижались к волосам. – Даже несмотря на то, что я предал тебя. Радость заполнила Мэгги. Никаких предостережений о том, что план ее был глупым, что ей не хватит сил, что она может погибнуть в горах. Напротив, Логан поверил ей. Он уважал ее настолько, что знал, Мэгги сможет найти его. - Ты не предавал меня, Логан. Отвернувшись от кровати, он легко провел костяшками пальцев по ее щеке: - Я кое-что принес тебе. Мужчина запустил руку в складки пледа и что-то достал. Мэгги ахнула. Неужели это была брошь ее матери? - Что ты сделал с ней? – Широко распахнув глаза, девушка уставилась на огромный прозрачный драгоценный камень, который находился на месте агата. – Бриллиант? - Я в этом не сомневаюсь, - ответил Логан. – Когда я впервые обнаружил тебя, на фибуле был бриллиант. - Ты нашел то место? Дуглас кивнул. - Не знаю как… Я не собирался возвращаться туда. Но, когда остановил лошадь, оказался там. Брошь лежала на земле. Она была наполовину покрыта водой и грязью, но камень сверкал, и привлек мое внимание. - Этот камень? – все еще не в силах поверить, переспросила Мэгги. Логан нахмурился. - Ага. – Он повернул фибулу в руке так, чтобы можно было рассмотреть ее со всех сторон. – Ты все еще думаешь, что это агат? Мэгги вздохнула. - Последний раз, когда я видела брошь, там был агат… желтого цвета. Сейчас же кристальной чистоты камень, с легчайшим намеком на золотистый цвет, мерцал, переливаясь, в свете камина. И тут ее осенило: - О, Боже мой… - Что? Девушка, удивленно моргая, уставилась на брошь. - Моя мама. Она говорила… - Как Мэгги могла произнести это и не показаться сумасшедшей? – Она говорила, что брошь подскажет мне, когда я встречу свою вторую половину. Мужчину, с которым должна буду провести всю оставшуюся жизнь. Я… я думаю, что она говорит со мной сейчас. Логан нахмурился: - Каким образом? - Агат превратился в бриллиант. Некоторое время они, затаив дыхание, пристально разглядывали огромный камень. Бриллиант лежал на ладони Дугласа, сверкая в свете огня, когти дракона бережно охватывали его. - Мэгги, давай вернемся домой вместе. Девушка вглядывалась в суровые черты лица Дугласа. Широкий лоб, густые брови, большой нос и темные глаза. Логан был самым красивым мужчиной, которого она когда-либо видела. Самым отважным. Мэгги потянулась, чтобы прикоснуться к его шероховатой щеке. - Я никогда не хотела, чтобы меня оберегали, - пробормотала она. – Но когда ты рядом, Логан, мне хочется, чтобы ты заботился обо мне. Мне нужна твоя защита, безопасность, которую, я знаю, ты можешь дать мне. Я хочу вернуться домой вместе с тобой. – Девушка сглотнула, боясь открывать свое сердце. – Но и я хочу заботиться о тебе. Защищать тебя. Я хочу быть равной тебе. Во всех отношениях. Логан улыбнулся: - Конечно. Меньшего я и не ожидал. – Он замолчал, а потом прикоснулся большим пальцем к ее пухлой нижней губе. – Я хочу жениться на тебе, быть рядом с тобой, любить тебя. Хочу, чтобы ты родила мне детей. Хочу состариться вместе с тобой. - Но… - Мэгги подавила рыдание – Но как же Ториан и Иннес? Они придут за тобой. - Манро мертв, Мэгги. - Что? – Задохнулась она. - Я убил его. - Что… что произошло? Положив фибулу на подлокотник кресла, Логан снова привлек девушку к себе. - Я обнаружил Манро, он издевался над женщиной по имени Мэри Стюард. - Бедная Мэри, – прошептала Мэгги. – Тореан видел, что Иннес сделал с ней? Дуглас кивнул. Девушка вздохнула: - Он, наконец, осознал, насколько жестоким был Манро? - Да. После дуэли лэрд попросил меня остаться на празднование Хогманая. Думаю, он подозревал, что Иннес жульничал, даже раньше, чем я рассказал ему о том, как Манро ослепил меня… - Вот что с тобой сделал Иннес, - тихо сказала Мэгги. – Ослепил тебя? Я не знала. Я была уверена, что произошло что-то ужасное. – Девушка прикоснулась кончиком пальца к уголку его глаза. - Ага. - Теперь ты можешь видеть? Он кивнул: - Эффект был временным. - Тореан все понял и пожалел о данных Иннесу обещаниях. Он пытался решить, как ему отречься от собственных слов, сохранить достоинство и не нажить при этом врагов в лице клана Манро? - спросила Мэгги. - Именно. Он все еще осторожен и не уверен в своих способностях лидера. Думаю, ему потребовалось много времени, чтобы принять в этом случае окончательное решение. Тореан пытался быть мудрым. Однако, когда он услышал выстрел и увидел, как жестоко Иннес обошелся с Мэри Стюард, – что ж, лэрд, также как и я, больше не жалел о смерти Манро. Погладив его рукой по щеке, Мэгги взглянула на Логана с восхищением. Отросшая к вечеру темная щетина проступила на его подбородке и царапала ей пальцы. - Ты все же спас меня. Дважды. - Иннес больше никогда не побеспокоит тебя. И никогда больше не причинит вреда ни одной женщине. Девушка вздрогнула: - Я… я рада. - У меня еще есть кое-что для тебя. – Логан порылся в складках пледа, извлек два маленьких свертка и передал их Мэгги. – Открой. Девушка расплылась в улыбке, когда увидела, что там внутри. - Соль и уголь. - Твой кузен попросил принести их тебе. Сказал, ты поймешь. Она взглянула на Дугласа: - Значит ли это…? - Да, Мэгги. Лэрд благословил нас. Манро мертв, больше нет искушения заключить политический союз с его кланом, хотя Тореан и заверил меня, что политика его больше не интересует. Он одобрил наш брак. Волнение нахлынуло на Мэгги, сладостное и ошеломляющее настолько, что она едва могла дышать. Логан Дуглас был ее судьбой. Любовь в его глазах развеяла давние сомнения, за которые она цеплялась. Логан был предназначен ей. В доказательство этого агат на броши матери превратился в бриллиант. - Я люблю тебя, - сказал он. – Я полюбил тебя с того самого момента, как увидел. Когда же ты проснулась и открыла рот, чтобы бросить мне вызов, я полюбил тебя еще больше. Мы занимались любовью в первый раз, и чувство мое росло, оно стало еще больше в последующие дни, когда ты и я лежали вместе и делились самым сокровенным друг с другом. Я люблю тебя так, как не любил ни одного человека. Будешь ли ты моей, Мэгги МакДональд? - Да, Логан Дуглас. Если ты станешь моим. Он дотронулся загрубелым пальцем до ее губ. - Да, любовь моя. Я буду твоим. Сладкое счастье разлилось в груди Мэгги. Она запустила пальцы в темные шелковистые волосы Логана и притянула его голову ближе к себе. - Я люблю тебя, Логан Дуглас, - прошептала она, вглядываясь в глубину его светящихся глаз. Затем подалась вперед и завладела мягкими мужскими губами, которые отныне будут принадлежать ей навсегда.