Дата: Понедельник, 31.10.2016, 17:31 | Сообщение # 7661
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Я недавно вляпалась в серию Катерины Снежинской. "Самый лучший демон" Начала читать эту серию, потому что мне сказали, что в каждой книге будет своя история. И ведь почти не соврали гады, просто забыли уточнить, что это будет история героев второго плана, а история главной парочки будет тянуться через всю серию. книга 1. "Заплатить за счастье"
Какие пакости еще может подкинуть судьба, если ты всего наполовину демон, работаешь санитаркой в клинике, и каждый день рискуешь угодить на костер за то, что почитаешь Жизнь? Думаешь, тебя уже ничем не испугаешь? Ха! Как насчет пятерых красавцев-гвардейцев, свалившихся на голову? А темные личности, пытающиеся убить в темном переулке, не смущают? Наверное, демонесса, до скрежета в клыках мечтающая тебя изничтожить, на фоне таких проблем покажется мелочью. Но счастье все равно возможно. Только чем придется за него заплатить?
книга 2. "Костер чужих желаний"
Любимый бросил? Сильные женщины всегда одиноки. Сокурсники не приняли? Зато ректором стал твой приятель. Нет в жизни счастья? Так устрой личную жизнь подруги. Только помни, что девичьи посиделки до добра не доводят! Забыла? Тогда сама разбирайся с воительницами, жаждущими завоевать руку прекрасного принца. Может быть, во всей этой суматохе ты вспомнишь, что любовь гораздо важнее гордыни и сможешь объяснить эту истину Ему. Или за вас все сделает Тьма.
книга 3. "Благословлённые Тьмой, проклятые Светом"
Война не синоним страха, крови и боли. Это просто другая жизнь. Но и в ней есть место дружбе, верности, рождению детей. И любви, конечно же, любви. Ну а кто-то может раскрыть в себе новые таланты и, например, стать пророком. Но, главное, только пройдя через огонь, можно избавиться от всего лишнего и наносного. Поняв, наконец, что действительно важно, а чем можно и пожертвовать.
Скажу сразу, книги мне очень понравились и продолжение я читать буду, если конечно дождусь. А то что-то в последнее время автор не торопиться радовать своих почитателей очередной частью этой серии. В последнее время стало модно изображать демонов этакими гламурными красавчиками, которые одной левой побеждают всех и вся, но стоит им встретить свою единственную и они тут же растекаются лужицей у ее ног. К чести автора она не поддалась этой моде и у нее демоны остались демонами. Они умные, сильные, властные и очень жесткие, порой до жестокости и к себе и к своим близким. И на раз-два-три они менять свои приоритеты и устремления не собираются. Как я уже упоминала, все крутится вокруг главной парочки, но у Ггероя есть четверо друзей, и в каждой книге начиная со второй параллельно с главной парой идет история одного из них. Вы спросите откуда тогда взялась вероятность 6-й книги? А все просто, в третьей части к этой великолепной пятерке прибивается еще и наследник престола. Кроме демонов, меня впечатлил еще и мир, придуманный автором. Вот представьте себе, сначала была Жизнь. Она создала этот мир, населила его своими созданиями и все в нем подчинялось ей. Потом у Жизни родились дети Свет и Тьма. Будучи изначально полными антагонистами, в мире и согласии они естественно жить не могли, да и не хотели. А потому и их создания тоже ведут между собой бесконечную войну. Но есть один пунктик, по которому детки оказались удивительно единодушны. Они объявили родительницу ересью и принялись огнем и мечом искоренять ее последователей. А вот тут мы подошли к самому интересному. Главная героиня не просто полудемон, она еще и чуть ли не последняя в этом мире ведунья, не путать с ведьмами. Девушке, просто, нет места в этом мире, поделенном между Светом и Тьмой. Из родного села ее поперли, после смерти бабки, потому как мало того, что внешне, почти настоящая демонесса, так еще и Жизнь почитает. К светлым с такой родословной соваться точно не стоит. Но и демоны ее принимать не очень-то торопятся, слишком много в ней от человека и опять-таки Жизнь. Но при этом пользоваться ее услугами, в том числе и ведовскими, да еще и за сущие гроши - это с огромным удовольствием. В общем, сами понимаете, жизнь у Архи не сахар, но девушка не сдается, не падает духом и стиснув зубы движется в выбранном направлении. А хочется ей ни много ни мало, а стать лицензированным лекарем. Главный герой у нас полная противоположность героине. Дан находится на самом верху социальной лестницы. Его мать стала второй женой императора и он стоит можно сказать у самого основания трона. Плюс ко всему он хаш-эд, истинное создание тьмы, правящая верхушка демонов. И все, что его интересует в начале истории, это собственная карьера и любви просто нет места в его жини. А все что он может предложить Архе - это место официальной любовницы. У этих двоих нет ничего общего, в мире, кажется, попросту не существует точек соприкосновения, которые помогли бы им найти общий язык. Но раз за разом они тянутся друг к другу через не могу, невозможно и так не бывает. Понемногу, по чуть-чуть они все же меняются, причем оба, находят компромиссы, идут на уступки и все-таки в конце концов находят способ быть вместе. Ну и конечно же остальные члены великолепной пятерки не остаются в стороне. Двоим автор личное счастье уже устроила. А еще парочка плюс принц ждут своей очереди. Надеюсь дождутся. Не знаю, что будет написано дальше, а каждой из уже законченных книг серии я поставлю твердую 5, уж очень вкусными получились книги, во всех смыслах.
Дата: Вторник, 01.11.2016, 12:51 | Сообщение # 7662
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Собиралась ее читать, а теперь не тянет.. 5Пока отложу сей опус.
Ну вот, отбила всю охоту, называется:)) В свое оправдание могу посоветовать книгу, которой активно пою дифирамбы на другом сайте - тоже про пиратов, но написано куда "вкуснее", сюжет... скажем так, неординарный (главное, странице на пятой бросать не стоит - зуб даю, слеша нет), очень непростые герои. Книга эта - "Загробная жизнь дона Антонио" Татьяны Богатыревой и Елены Соловьевой. Если что, тапками не кидаться, я предупреждала насчет специфичности своих вкусов:))
ЦитатаTanuha ()
Я недавно вляпалась в серию Катерины Снежинской. "Самый лучший демон" Начала читать эту серию, потому что мне сказали, что в каждой книге будет своя история. И ведь почти не соврали гады, просто забыли уточнить, что это будет история героев второго плана, а история главной парочки будет тянуться через всю серию.
Спасибо за отзыв Тань. Впечатлилась. Сюжетом - со знаком "плюс". Количеством книг - со знаком "минус". Пока подожду со знакомством, но книжки пойду собирать в подол:)))
Дата: Вторник, 01.11.2016, 16:48 | Сообщение # 7663
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Книга эта - "Загробная жизнь дона Антонио" Татьяны Богатыревой и Елены Соловьевой. Если что, тапками не кидаться, я предупреждала насчет специфичности своих вкусов:))
natalymag, спасибо! Почитаю. Какие тапки, вы что.. У всех же вкусы разные: и это нормально.
Дата: Четверг, 03.11.2016, 12:16 | Сообщение # 7665
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Карина Демина "Голодная бездна"
У Нью-Арка сотня лиц и тысяча жадных ртов, ведь Бездна, над которой он построен, вечно голодна. И вновь исчезают на улицах дети, в подпольном баре расстреливают бутлегеров, а из реки вылавливают очередное тело старлетки-светлячка с лилией во рту. Вот-вот разразится новая гангстерская война, а проклятая Свирель, оказавшись в чужих руках, откроет врата в Бездну. И чтобы предотвратить возвращение низвергнутых богов, Мэйнфорд, старший малефик полицейского управления, должен отыскать того, кто начал большую игру. Но что может он сам, способный слышать голоса города и потому почти обезумевший? Разве что попросить о помощи новую чтицу. Правда, она, кажется, ненавидит Мэйнфорда…
Отзыв: Довольно мрачная история. Тельма хочет покарать убийцу матери. Мэйнфорд - найти убийцу девочек-светлячков, которые выглядят как погибшая актриса. Гаррет - хочет власти и денег. Тельма приходит работать чтицей мест преступлений в участок Мэйнфорда. Книга довольно запутанная, со множеством ответвлений. Тяжло было вычленить главное. На всей истории отпечаток жесткости, печали и грязи. Так что юмора и света тут нет. Это только первая книга. Не скажу, что не понравилось: необычно. Но надо сделать перерыв и почитать что-то веселое и юморное. 4.
Дата: Четверг, 03.11.2016, 15:41 | Сообщение # 7666
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Почитаю. Какие тапки, вы что.. У всех же вкусы разные: и это нормально.
Надеюсь, понравится:)))
ЦитатаTanuha ()
Собирай, собирай, карман запас не тянет.
А то! Главное, чтобы компу памяти хватило, а то я тот еще Плюшкин:))
ЦитатаАленочкА ()
На всей истории отпечаток жесткости, печали и грязи. Так что юмора и света тут нет.
Для К. Деминой весьма типично. Спасибо за отзыв, но, видимо, все же не мой это автор, несмотря на явный талант.
Прочитала Ульяну Трофимову "Шепот". Аннотация:
Каково, вдруг очнуться и понять, что ты в психушке? Более того: осознать, что не помнишь кто ты, почему здесь? А потом еще хуже - оказаться в чужом мире? А может, не в таком уж и чужом?
Престранная пунктуация заметна уже в аннотации. К тому же случается и когнитивный диссонанс, когда девица, выросшая в мире а-ля славянское фэнтэзи, вдруг ляпает милые сердцу современного подростка словечки типа "лыба", "охренительно", "кретин" или "лопухнулась". Есть и другие анахронизмы. Особенно дико это выглядит в сочетании с устаревшими "княже", "гой", "мя", "тать", "болезу навела". Когда героиня связывала себя подсознательно с оставшейся в нашем мире женщиной, подобные высказывания казались терпимыми, хотя и резали глаз. Но с того момента, как Ивэин четко отделила "я" от "она", такого рода сочетания стали изрядно напоминать гармоничностью и уместностью употребления в одном тексте то ли селедку с молоком, то ли маринованные грибы с вареньем. Это раз. Два - я не поняла, как героиня перемещалась между мирами. Ну, допустим, с нашей реальностью все очевидно - там нашлась почти помешавшаяся от горя несчастная, в тело которой и забросило Ивэин. А вот как на родине она вновь становилась изящной красоткой - история умалчивает. Ведь в таком случае где-то во время отсутствия хозяйки должно мяться ее истинное тело... Этакий зомби местного разлива. Наконец, три. Развитие отношений почти отсутствует. Конечно, очевидно, что едва не положивший жизнь за сына, мстящий за вероломно убитых родных и искренне заботящийся о вассалах мужчина привлекателен для любой девушки, несмотря на совершенные ошибки и частенько проявляющуюся жестокость. Тем более, что и раскаяние героя налицо. Кстати, оборотень Тарон мне как раз очень понравился именно по вышеупомянутым причинам:)) Другое дело, что плавного перехода от "ладно, помогу, мы же союзники, да и мужик ты, вроде, неплохой" до "все, лублу, не могу, в нем одном моя жизнь" в случае Ивэин я так и не увидела. Возникло ощущение, что ее в какой-то момент просто переключили с режима "друг" в режим "влюбленная дева". Резковато вышло, ИМХО. Теперь о плюсах. Помимо колоритного и харизматичного князя-волка, недурственно получилась и его избранница (увы, номер два). При всех своих магических возможностях Иви не утратила ни человечности, ни умения сострадать, ни чувства справедливости. А усвоенный в мытарствах ироничный взгляд на суровую действительность частенько помогал ей не падать духом. Словом, главная пара пришлась ко двору. Жаль только, что романтическая линия сама по себе не впечатлила. А еще очень понравились описания запертой в оковах чужого тела души - растерянной, отчаявшейся сущности молодой девушки, пожертвовавшей всем ради спасения дорогих сердцу людей. Жаль ее было до слез. Как по мне, сцены в скорбном доме - одни из самых трогательных и пронзительных в этом романе, особенно под занавес. Тем не менее, хотя у автора явно есть дар слова, в целом работа слабовата. Думается, современные любовные романы без всяких магических штучек удались бы лучше (кстати, вроде, один такой в активе Ульяны Трофимовой также имеется, однако до знакомства я пока не дозрела). Оценка "3+".
Дата: Пятница, 04.11.2016, 12:12 | Сообщение # 7667
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Надежду Мамаеву и Рину Гиппиус "Попаданка по обмену, или Альма-матер не нашего мира". Не поняла, отчего "Альма-матер" с заглавной буквы... но оставляю это на совести издателей. Аннотация:
Это эксперимент. Здесь не будет морали, глубокого смысла, переживаний - этакая разгрузка для мозгов. И собственно аннотация: учеба по обмену - дело хорошее. А если обмен не на земной университет , а на магическую академию из другого мира? Да и одногруппники - те еще подарочки? То драконесса каверзу подстроить норовит, то эльф презрением обольет, нефилим вообще откровенно насмехается. А тут еще и покушения. В их свете загадочный и нездоровый интерес к скромной персоне студентки с Земли становится крайне подозрителен...
Согласна с аннотацией. Действительно, особой глубиной эта вещица не отличается. Собственно, она вообще не отличается глубиной, несмотря на детективную линию. Впрочем, довольно простую. Однако если воспринимать эту историю как чтиво для отдыха, получится довольно неплохой вариант. По крайней мере, здесь имеется вполне себе адекватная главная пара. Да, они ссорятся и перепираются, как... ну, как дети. Каковыми, собственно, и являются. Кто из нас не делал глупости в двадцать с небольшим годочков и кого не носила, будто на крыльях, первая любовь? Так что раздражения в кои то веки подобное поведение не вызвало. Герои - ровесники. Если оставить в стороне мелкие пакости, Вердж и Рина, в принципе, хорошо друг друга понимают. К тому же ребят связывает общая тайна - они едва не стали свидетелями убийства, первыми оказались не месте преступления - как тут не увлечься расследованием? Тем более, что теперь жизнь подозреваемой в соучастии девушки находится в серьезной опасности. Конечно, следствие сближает. Постепенно выясняется, что бабник Вердж на деле порядочный, внимательный и заботливый парень. А чуть язвительная бывшая спортсменка Рина не лишена здравого смысла, да к тому же верный друг и... очень даже привлекательная особа. Но более всего мне понравилась та решимость, с которой ребята отстаивали свои чувства и право на любовь. Пожалуй, я их даже зауважала. Элемент приятного юмора произведению добавила вторая пара - соседка Рины по комнате, практичная и основательная гномка Чубыся (в этом отношении изрядно напоминающая любимую наковальню своего мудрого родителя), и первый ловелас на деревне... пардон, на академии, изящный нефилим Лючиний. Словом, в целом получилась этакая симпатичная студенческая история, где в меру как экшена, так и романтики. Неожиданной оказалась личность наемного убийцы. А вот жертва не вызвала ни грамма сочувствия. Однако на "отлично" этот легкий роман, конечно, не тянет. Моя оценка - хорошая, твердая "4".
Чисто женское попаданство в магический мир. Ксению вызвали в необычный мир, чтобы сделать из неё пристанище для магических знаний и умений. Но события показали, что она появилась в этом мире отнюдь не только для этого.
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что эта история действительно зацепила. Сюжет - апокалипсис местного масштаба, остановленный в пределах одного пограничного княжества. Я так понимаю, подвергнувшееся нападению государство сильной центральной властью не отличалось, ибо помогать бедствующему населению никто там особо не спешил, хотя, вроде, и король имелся. Повествование показалось местами жутковатым, но интересным. Пришлась по душе и главная героиня, попаданка Ксения. Удивительно, как эта умненькая молодая женщина с твердым внутренним стержнем, редким чувством ответственности и глубокой порядочностью много лет терпела брак с откровенно подавлявшим ее личность человеком. Впрочем, говорят, такое иногда случается и в реале. Тем понятнее становятся искреннее желание Ксении сохранить с трудом завоеванную свободу и некоторая недоверчивость, присущая ей в личных отношениях. К счастью, рядом с героиней оказался мужчина, сумевший оценить всю силу ее духа, верность и бескорыстие. Наверное, потому что воину Корвусу также присущи все эти качества в сочетании с почти рыцарским благородством. Кстати, именно по этой причине мне так нравятся герои Джиллиан - они умеют быть настоящими защитниками, но при этом не подавляют властностью дорогих сердцу людей. Жаль, что на фоне приключений и битв романтика остается немного в стороне. Как бы то ни было, твердо уверена, в будущем Корвуса и Ксению ждет счастье. Да, начинать им придется фактически с нуля, но главное - в этой паре царят взаимопонимание, терпение и абсолютное доверие друг к другу. А значит, все у них получится. Тем более что поначалу чужой и чуждый мир стал для нашей одинокой соотечественницы настоящим домом. Ведь дом - это то место, где живут родные и близкие. Понравились мне и некоторые второстепенные персонажи. Особенно по-детски непосредственная эльфийская парочка:)) А вот ближайшая подруга Ксении, ведьма Адри, искренней симпатии не внушила. ИМХО, в ней многовато этакого рационалистичного эгоизма. Что, в принципе, объяснимо долгими годами в рабстве и окружением, без стеснения использовавшего способности женщины, не утруждаясь в ответ элементарной благодарностью. Хотя человек Адри, по большому счету, неплохой, от ряда ее реплик и поведения порой охватывало неприятное ощущение. Зато ей отлично подходит избранник - князь приграничной крепости Гавилан. Такое чувство, что некоторыми чертами характеров они очень похожи. В частности, оба неравнодушны к власти, но долг свой сознают и, как бы ни упирались, в итоге все же прислушиваются к его требованиям. В целом оценю новую книгу Джиллиан на "4+". Почему не на "отлично"? Вот даже не знаю. Кажется, последнее время автора больше привлекает экшен, нежели жанр ЛФР как таковой. Что не может не вызывать сожалений, потому как из-под ее пера выходят поразительно тонкие, красивые и атмосферные вещи. Стоит лишь вспомнить великолепную "Травницу", оставившую по себе ощущение радости и тепла истинной любви, роман "Осенние" - почти художественное полотно в золотых и багряных тонах, "Драконье гнездо" или "Ангелов моих снов", в каждом из которых до странности гармонично сочетались ужас и великодушие, жизнь и смерть, свет и тьма.
Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 13:39 | Сообщение # 7669
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Мазуркевич "Скандал - не повод жениться!" Аннотация:
Отправляясь в путешествие, будь готова ко всему! Мари и приготовилась: к несвежим продуктам, слишком яркому солнцу, капризам кузины и плохому интернет-трафику. А что еще могло с ней приключиться на отдыхе? Даже если работа и отпуск почти одно и то же? Но случился именно он! Скандал! Да еще и с участием инопланетных послов! Вы спросите как? Рецепт простой: заведи свой канал, неправильно выбери время для съемки и поскользнись на ровном месте. А дальше – как повезет. Или не повезет. Ведь нельзя однозначно назвать везением для блогера, когда он сам становится сенсацией и объектом обсуждения в СМИ! И перспективу неожиданного быстрого замужества. И хотя пришелец красив, богат и знатен, стоит ли материал того, чтобы связать свою жизнь с незнакомцем?
Спасибо Тане за рекомендацию, сама я вряд ли когда-либо добралась бы до этой книги. Слишком уж настораживающая аннотация. Но, в принципе, с отзывом согласна. Миленькая вещица без всяких намеков на глубину или саратовские страдания, с простецким до крайности сюжетом. Героиня - вполне себе симпатичная, неглупая, но частенько влипающая в неприятности из-за природного любопытства и рода деятельности девушка. Герой - этакий серьезный мужчина, надежный и волевой, ответственный и преданный родине. Любовная линия несколько... внезапная, однако радующая согласием и взаимопониманием, царящими в главной паре. Слава богу, между собой Танар и Мари не ссорились, а потому довольно успешно решали личные проблемы. Вот с общегосударственными дела обстояли несколько сложнее. Честно говоря, не знаю, что еще сказать. Приятное чтиво для разгрузки мозга. Пожалуй, это все. В целом оценю на "4".
Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 13:40 | Сообщение # 7670
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала Марию Акулову "Когда падают звезды". Аннотация:
О ком говорят "родился под счастливой звездой"? Например, можно ли так сказать о девочке, первом и долгожданном ребенке, желанном и вымоленном? Еще будучи в утробе, ей уже была уготовлена роль очаровательного смышленого ребенка - головной боли нянечек и радость для глаз родителей, потом - привередливой невесты небесной красоты, достаточно умной и чувствующей, чтоб в неисчислимой толпе воздыхателей заметить того единственного, с которым она разделит долгую жизнь "полную чашу". Ну так что, под счастливой звездой родился бы этот ребенок? Девочка с идеальной судьбой, которой не суждено было быть. Ее счастливая звезда упала и сгорела в тот самый момент, как ребенок появился на свет.
Долго думала, где оставить отзыв, потому что, кроме фэнтэзийного мира, ничего от указанных в теме жанров в этой книге нет. Чистой воды ИЛР. Однако по причине таки имеющейся в наличии авторской реальности решила по форуму не бродить:) Итак, героиня - альбинос. Аборигены зовут таких анабальтами. Рождение белокурого и голубоглазого ребенка - божье наказание для всего рода, а потому, несмотря на внешнюю привлекательность, анабальтов считают уродами, недостойными приличного обращения в уважающем себя обществе. И если мужчина еще может сделать карьеру и найти свое место в жизни благодаря уму и семейным связям, то с девушками все обстоит совсем печально. И да, вы угадали, наша героиня - как раз такой неудачливый альбинос, хотя наследница графского титула и дочь влиятельных небедных родителей. Вообще-то мне поначалу очень нравилась спокойная, выдержанная Майя - искренняя и до глубины души порядочная девушка, готовая ради родных и близких на любые жертвы, включая собственную честь. Подобные люди с улыбкой терпят боль, лишь бы не тревожить покой дорогих сердцу людей. Порой эту совсем не приспособленную и коварству светского серпентария и предательству окружающих беднягу было жаль едва ли не до слез. Хорошо еще, что и семья всегда поддерживала Майю, иначе она, скорее всего, просто погибла бы, не выдержав жестокости такого чуждого мира. Пожалуй, мне понятно, отчего героиня ухватилась за мимолетную возможность изведать счастье. Недаром вспомнилась одна цитата: "Любовь, если она сильна, чаще приносит страдание, чем счастье, но не изведавшие любви живы лишь наполовину, и потому любовь благо, даже когда кажется проклятием" (Вера Камша "Довод королей"). Конечно, удивительно светлая (во всех смыслах), необычная девушка не могла не привлечь внимания местного герцога, этакого "первого парня на деревне" - красавца, ловеласа и на редкость эгоистичной сволочи. Герой, если честно, не впечатлил. От слова "вообще". Помимо крайнего себялюбия, мужик также оказался ревнив и вспыльчив, как Отелло, и наивен, как монашка с десятилетним стажем, ибо его вполне хватило поверить первому же встречному сплетнику, очернившему возлюбленную, но, увы, не хватило по-человечески поговорить с той самой возлюбленной, которую пару секунд назад считал идеалом женской чистоты. Гмм... ну, несмотря на отсутствовавшую с некоторых пор девственность. Впрочем, свои... проступки не пахнут. Тем не менее, не могу отрицать, что образы как главных, так и второстепенных персонажей показались живыми и яркими, хотя далеко небезупречными. И это - несомненное достоинство книги. А теперь о том, что не понравилось. Просто тонны саратовских страданий во второй части романа. Во-первых, я терпеть не могу насилие. Единственное условия прощения - раскаяние и искупление со стороны преступника (потому как это - преступление, если не против закона, так против доверия). Так вот, последнее условие автор выполнила. Герой сумел не только осознать совершенное, но и приложил немало усилий, чтобы измениться к лучшему и загладить вину. А поскольку некогда гордому герцогу прощение было необходимо, как воздух, пришлось самому научиться отпускать прошлое. Так что эволюция мужчины заметна. В отличие от женщины. Тут-то и следует "во-вторых". Героиня отличилась почти слоновьей злопамятностью при абсолютной неспособности владеть ни своими чувствами (ее кидало с одного эмоционального полюса на другой), ни телом. Отсюда когнитивный диссонанс между вербальными и невербальными сигналами у объекта этих метаний. В итоге мужик махнул на трепетную деву рукой и просто договорился с желающими дочери и сестре лучшей доли родственниками. И слава богу, иначе главная пара еще страниц 60 не смогла бы прийти к консенсусу и вынесла бы за компанию мозг не только друг другу, но и всем окружающим - а это, на секундочку, три уважаемых семейства и один холостой генерал, зря обнадеженный героиней в порыве мести. Поставленная перед фактом грядущего барка, оскорбленная бывшая дева, поразмыслив, решила сменить гнев на милость и изрекла-таки сакраментальное "да". Я же, клянусь, устало выдохнула. Не скажу, что обида Майи мне не понятна. Однако, сугубо ИМХО, если уже понимаешь, что жизнь твоя клином сошлась на одном-единственном человеке, как-то бессмысленно пытаться убедить его и себя в вечной ненависти, при этом ревнуя и периодически устраивая негодяю шумные скандалы. Словом, хождения по мукам изрядно затянулись и поднадоели. Что и снижает общий градус впечатлений от книги. Похоже, в юности автор слегка перебрала с творчеством Джудит Макнот. Вот не люблю, когда из меня с такой настойчивостью пытаются выжать сочувствие. Потому и общая оценка всего лишь "4", хотя, признаюсь, у Марии Акуловой приличный слог, а, стало быть, к ее произведениям точно еще присмотрюсь. Пы. Сы. Читала черновик, поэтому ошибки-очепятки и запятые в довольно неожиданных местах, замечу, имеются. Но сильно глаз не режут.