Дата: Пятница, 08.07.2016, 16:23 | Сообщение # 7571
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Гаврилову "Благословите короля, или характер скверный, не женат" Аннотация:
Желание короля – закон, и перечить этому желанию очень опасно. Но если на кону судьба величайшей святыни, то не рискнуть просто грешно! Вот настоятельница Первого храма и решилась. Она обратилась к Богине-Матери и попросила… нет, не кары, а благословения. А Богиня, как это временами бывает, мольбы услышала. С этого-то всё и началось…
У короля не просто скверный характер. Он реально хам и самодур, не умеющий (и даже не пытающийся) признавать собственные ошибки. Чем-то его поведение напомнило известную цитату из "Обыкновенного чуда":
"... Но приказ свой не отменю, потому что я самодур... ... Мне попала вожжа под мантию".
Героиня-попаданка, в принципе, довольно покладиста, нескандальна и хотя бы поэтому гораздо симпатичнее монарха, к которому оказалась привязана древним ритуалом. Привязана в прямом смысле - дева телепортируется вслед за изрядно недовольным этим фактом самодержцем, куда бы тот ни направлялся: что на встречу с послами соседнего государства, что в санузел (кстати, по какому принципу там работал последний, я не в курсе, как не в курсе и многих бытовых реалий - мир прописан, мягко говоря, скудно). Самая большая проблема героини - абсолютно бесконтрольное поведение собственного бренного тела, которое при виде красавчега-короля истекает слюной и прочими жидкостями и плевать хотело на доводы рассудка. Последний, впрочем, скоро послал пошлое туловище нафиг и отчалил в неизвестном направлении. После этого развитие сюжета сосредоточилось на многочисленных кувырканиях героев в койке с последующими почти обязательными выяснениями отношений. Таки довыяснялись до брака. Конец. Дамы, если надумаете покупать сие произведение, охолоните, могу поручиться, найдете куда лучшее применение своим кровным 165 рубликам. Оценка за скаредность автора снижается на две трети балла. Поймите меня правильно, я уважаю писательский труд. Но именно ТРУД. Об этом коротком романчике ни о чем я такого сказать не могу. В итоге "3---".
Сообщение отредактировал natalymag - Воскресенье, 10.07.2016, 09:42
Дата: Суббота, 09.07.2016, 00:24 | Сообщение # 7572
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Косухину "ПТУ для гоблинов, или Понтийский тактический университет". Аннотация:
Я могла стать великим алхимиком, искусным магом и выйти замуж за одного из завиднейших женихов королевства. Но придворныймир полон предательства и интриг - моим мечтам не суждено сбыться.Мне пришлось отправиться в закрытую - одну из самых лучших, и суровых академий преподавать науку сильнейшим из сильнейших. Не самая плохая участь скажете мне вы. Но... Как справиться с группой гоблинов, что в два раза старше хрупкой магички? Которые менее чем через год, завершив учебу, станут одними из самых влиятельных людей в мире. Как быть с убийцами, что преследуют и хотят уничтожить за то, что ты не совершала. Как завоевать доверие и помочь тем, от кого зависит твоя судьба? И самый сложный вопрос: как быть с мужчиной, что совсем скоро обретет огромную власть. Не только в мире, но и над моим сердцем? Ведь преподавателю и студенту запрещено иметь личные отношения...
Если отвлечься от типичных для автора раздражающих ошибок уровня не слишком грамотного пятиклассника и берущих за душу метафор (типа: "сумасшедшее сумасшествие" или "магическая магия"), то книга получилась на удивление неплохая - легкая и необременительная. Правда, по сюжету довольно много "белых пятен". Например, я что-то смутно поняла тип государственного устройства и иерархию правящей верхушки авторского мира. Кто против кого плел заговоры? Бог его знает. Можно, конечно, прицепиться и к несоответствию героини занимаемой должности - в частности, если с алхимией еще все терпимо для жанра ЛФР, то с этикетом совсем беда. Причем, именно у преподавателя оного. Впрочем, справедливости ради, девушка и не рвалась стяжать лавры местного Макаренко. Но главное - мне наконец-то понятна главная пара. Нет постоянной грызни а-ля "детский сад, штаны на лямках", почти нет попыток побольнее стукнуть понравившуюся (-шегося) девочку (мальчика) совком по голове. Героиня в кои-то веки не пробивная красотка без страха, упрека и умения в нужный момент держать язык за зубами. Габриэль вполне себе сдержана, обладает развитым чувством чести и долга, а со временем проявляет себя если не как отличный наставник для своих подопечных, то уж точно как хороший друг и надежный боевой товарищ, который никогда не предаст и не ударит в спину. Пожалуй, очевидно, почему девушка поразила воображение избранника - представителя расы, больше всего ценящей именно благородство. Кстати, гоблины тут... ну, скажем, нетипичны для фэнтэзи или фольклора. Просто что-то вроде генетически измененных людей, отлично развитых физически, наделенных ускоренной реакцией и способностью к трансформации в боевую машину типа "Халк зеленый". Этакая каста воинов. И, честно говоря, герой мне лично очень симпатичен. Может, он и не ума палата, но верный, заботливый, искренний и до глубины души порядочный. Уж не знаю, насколько Реван подходит для должности советника при правителе - все же мир большой политики ценит прямо противоположные "добродетели", но такие мужчины достойны называться сильным полом. Словом, за приятную главную пару, однако с учетом всех остальных ляпов все же поставлю"4-". Последнее время нахожу, что стала редко сочувствовать персонажам этого автора. А тут неожиданное одобрение. По такому случаю даже не хочется сильно придираться.
Сообщение отредактировал natalymag - Суббота, 09.07.2016, 00:38
Дата: Суббота, 09.07.2016, 20:22 | Сообщение # 7573
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Прочитала Наталью Косухину "ПТУ для гоблинов, или Понтийский тактический университет".
А вот я не сумела продраться через начало. Меня заколодило на уровне знакомства героини с группой подопечных гоблинов. Да и потом сама интрига была настолько притянута за уши, что я просто не смогла читать сей опус, не смотря на очень и очень приличные отзывы. Явно не мое чтиво. Зато не без удовольствия прочитала дилогию Ники Соболевой. "Сердце Арронтара".
книга 1. "Проклятье для оборотней"
Их разделяет почти сто лет. Они волки-изгнанники, отрекшиеся от клана и стаи. Волки, так и не принявшие свою суть. Волки, так и не сумевшие стать волками... Их разделяет почти сто лет, и возможно, что они никогда не встретятся. Кроме как... во сне?..
книга 2. "Две судьбы"
Их двое. Волки-изгнанники, отрекшиеся от клана и стаи, покинувшие Арронтар... навечно? Две судьбы, такие разные и такие похожие. Связанные друг с другом даже сквозь время и расстояние. И прежде, чем снять проклятье, они должны разобраться в себе. И сделать свой выбор.
В одной из книг серии "Правила волшебника" Терри Гудкайнд утверждал, что в самом факте прощения содержится своеобразная магия. Так вот Соболева видимо придерживается таких же взглядов, во всяком случае именно тема прощения занимает здесь доминирующее место. Даже романтическая линия на ее фоне отходит на второй план, хотя если разобрать книги по косточкам, то это чистейшей воды ФЛР. Все и вся в этой серии крутится вокруг незаслуженных обид, умения осознать свои ошибки, потребности попросить прощения и собственно умения простить. В общем и целом мне книга понравилась, хотя впечатление от нее осталось немного двойственным. С одной стороны это довольно красивая и чистая история любви двух людей, пронесенная через время и невзгоды. Герои вполне адекватны и поражают своей цельностью и способностью сопротивляться невзгодам, не растрачивая себя на мелочи вроде мести. А с другой автор, на мой взгляд несколько перемудрила с сюжетом, изрядно затянула вторую часть, а самое главное слишком часто и старательно била на жалость, пытаясь выдавить из читателей слезы. И именно последнее, как ни странно, задело меня почему-то особенно сильно. Ну не люблю я плакать, не люблю. Ну и по поводу сюжета. Предыстория здесь довольно проста. Когда-то давным-давно, парочку влюбленных злая ведьма обратила в волков. Но даже оказавшись в зверином облике молодые люди не потеряли себя и свою любовь, которая собственно и разбудила волшебный лес. А Аронтар, проснувшись решил наградить влюбленных за стойкость и не только вернул человеческий облик, но и подарил и им и их потомкам возможность обращаться в волков по собственному желанию. Вот так появились на свет оборотни, сильные, красивые, но совершенно лишенные обычной человеческой магии. Но время шло и лес захотел сделать своим детям еще один подарок - магию. Вот только способность к последней вступала в конфликт с врожденными способностями к обороту и дети благословленные лесом были либо уродливы либо вообще обладали каким-то физическим недостатком типа горба или чего-то в этом роде. То бишь были выродками с точки зрения оборотней помешанных на идеальной внешности, а потому их начинали унижать, оскорблять и вообще были способны забить камнями. Ну и естественно наши герои как раз и угодили в этот самый списочек благословленных лесом детей, со всеми вытекающими отсюда проблемами и невзгодами. Я прекрасно понимаю, что и герою и героине просто необходимо было убраться из родного леса куда подальше, чтобы осознать себя как полноценную личность, научиться любить и себя и людей вокруг, а заодно и взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны. И я полностью согласна с автором, в том что в Аронтаре у них это просто не получилось бы. Я бы даже согласилась с тем, что героиня бросает своего любимого потому что прекрасно понимает рядом с ним она счастлива не будет, во всяком случае в этот конкретный момент. Но вот зачем ей потребовалось выдавать девушку замуж за принца, да еще и устраивать той беременность от оборотня я не поняла. Да и вообще попытка вклинить небольшую детективную историю во вторую книгу, на мой взгляд не удалась. Как-то там все было шито белыми нитками и откровенно притянуто за уши. Да и возвращение героини в родной лес вышло каким-то картонным. Похоронила мужа-императора, погоревала три года и решила, что хорошего понемножку, можно и первому возлюбленному вернуться. И вот этот ход, тоже вызвал у меня довольно сильную неприязнь. Так что если брать пример с Наташи и оценивать по частям, то за первую книгу я поставила бы твердую 5, а вот за вторую только 4-, слишком много у меня к ней претензий. Ну а в целом, так и быть поставлю 4, потому что хорошего в дилогии все же было больше.
Дата: Суббота, 09.07.2016, 22:12 | Сообщение # 7574
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
Да и потом сама интрига была настолько притянута за уши, что я просто не смогла читать сей опус, не смотря на очень и очень приличные отзывы.
Ну, Тань, ты фамилию автора видела? Где Косухина и где интрига?:)) Слишком многого сразу от этой дамы ждать не стоит. Да, интриги там ноль. Заговор - обнять и плакать. Зато герои в кои-то веки не грызут друг другу глотки всю книгу, чтобы под занавес вдруг прийти к эпохальному открытию - все это время они, оказывается, были глубоко и искренне влюблены. Уже прогресс:)) Хотя, конечно, все это - дело личного вкуса...
ЦитатаTanuha ()
Да и возвращение героини в родной лес вышло каким-то картонным. Похоронила мужа-императора, погоревала три года и решила, что хорошего понемножку, можно и первому возлюбленному вернуться.
ЦитатаTanuha ()
Но вот зачем ей потребовалось выдавать девушку замуж за принца, да еще и устраивать той беременность от оборотня я не поняла.
Брр! Сразу два момента, которые я терпеть не могу. Прямо с души воротит - так гадостно и мерзко на ней становится. Прощение и самоутверждение - штука, конечно, хорошая. Только не за чужой счет. Тем более, если речь идет о якобы любимом мужчине. ИМХО, женщина, пытающаяся своим "люблю" удержать сразу двоих, априори непорядочна. Потому что комфортно в этой ситуации только ей самой.
Прочитала Анастасию Левковскую "Три желания для художника". Аннотация:
Шаира - девушка двадцати лет от роду. Романтичная, веселая, добрая, заботится о своей внешности и переживает из-за лишнего набранного килограмма. Словом, совершенно обычная. Лео - двадцатитрехлетний парень. Спит так крепко, что танками не разбудишь, ненавидит готовить, мыть посуду и считает всю романтику розовыми соплями. Словом, тоже вполне обычный. И, казалось бы, сейчас начнется не менее обычная история любви. Да как бы не так. Лео - безумно талантливый художник, который никак не может воплотить на бумаге хотя бы десятую часть этого таланта. И потому божественная энергия переполняет его, прорываясь нервными срывами, агрессией и временами - полным неадекватом. Ну а Шаира - джинния из древнего рода. Одна из тех, кто для работы с магией желаний использует накопленную людьми божественную энергию. Всего лишь три загаданных желания. И она получит возможность исполнить свою мечту. А он наконец ощутит спокойствие, и кто знает? Может все же нарисует свою лучшую картину. Вот только есть два небольших "но". Лео ненавидит джиннов и поклялся, что ни капли его энергии не достанется этим тварям. А Шаира, чтобы не загадала, в большинстве на выходе получает сладости. Так что же будет, когда этим двоим придется жить под одной крышей?
Очень симпатичная вышла история. Обычно в эмоциональном плане мне произведения автора кажутся немного холодноватыми, но на сей раз книга оказалась замечательной - милой и доброй, местами забавной, чуть грустной, но с жизнеутверждающим ХЭ. Не скажу, что в этом романе масса экшена. Любителям приключений, увы, не сюда. Сюжет построен на развитии отношений героев - от соглашения о нейтралитете до трогательной заботы и нежности. Главная пара понравилась. Особенно удивительно порядочная, немного наивная, вспыльчивая, но отходчивая Шаи. Удивительно светлая и искренняя девушка с твердыми моральными принципами и неугасимым оптимизмом, способная без колебаний пожертвовать собственным счастьем и мечтами ради тех, кого любит. А вот ее избранник - личность менее однозначная. Конечно, Лео во многом циник, грубоват, да и в быту не самый уживчивый товарищ. Поначалу ему даже хотелось как следует настучать по чайнику за весь этот набор "прекрасных" качеств и весьма специфическое чувство юмора. Однако личные тараканы художника вполне объяснимы, как и неприязнь к магической расе джиннов, делящих с людьми пространство авторского мира. Зато на поверку выясняется, что дружбе этот молодой человек безукоризненно верен, умеет признавать и исправлять ошибки, не зацикливается на предрассудках, а за свою женщину готов бороться до последнего. И убеждения у него, к слову сказать, также имеются. В итоге поставлю за роман "5-". Отлично провела время за чтением, хотя особой глубиной произведение не отличается.
Сообщение отредактировал natalymag - Воскресенье, 10.07.2016, 09:32
Никогда не мечтала... шить! Даже в волшебном мире, в качестве студентки МыШКи - Магической Школы Кудесниц. Верните меня домой, пока хуже не стало! Ах, для этого нужно пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю, что? Ну, что же... Держись МыШКа! Трепещите тёмные силы! И не вздумай в меня влюбиться притягательный незнакомый маг, которому я плачу поцелуями за помощь! Я - Варвара Мальцева, вышивальщица-мастерица, и верю в то, что главная моя сила - бесконечная вера в добро!
Млин, синдрому кактусной мыши - долгие лета! Последнее время потянуло что-то на этакие добрые и несерьезные сказочки (видимо, отхожу в отпуске после года общения с начальством). А ведь сколько уже раз доказано - грех, грех вестись на положительные отзывы. Причем, грех наказуемый. Конкретной порчей настроения и узко местным разлитием желчи. Вот так и у меня вышло с этой историей. Вдаваться в подробности не буду - боюсь закапать той самой желчью клавиатуру. Скажу одно - черт побери, герой этого опуса реально ГЕРОЙ! Потому что не удавить героиню на десятой странице - это ж какую выдержку надо иметь, какое божественное терпение. Опять же, тот факт, что мужик слегка нервный, лично меня ничуть не удивляет. Скорее, поражает, что у него к концу повествования не развился маниакальный психоз. Словом, любовь, конечно, зла. Но бедолагу прынца на сей раз глубоко и искренне жаль. Хотя жесткий геморрой на пятую точку он огреб собственноручно и с блаженной улыбкой идиота. Оценка "2". Пометка - терпеть не могу скандальных баб, корчащих из себя затычку в каждой бочке. Обещанной зефирно-шоколадной сказки не дождалась. Хотя честно прочитала первую половину книги и уже слегка по диагонали - вторую. От героини и зефир, и шоколад кончились, не успев толком начаться.
Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 11:49 | Сообщение # 7576
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Ну, Тань, ты фамилию автора видела? Где Косухина и где интрига?
Да уж, это вещи действительно плохо совместимые.
Цитатаnatalymag ()
Брр! Сразу два момента, которые я терпеть не могу.
Вот и мне они изрядно подпортили впечатление от книги. А ведь так замечательно все начиналось. После первой части я вообще на седьмом небе была от счастья настолько все было красиво и чисто.
Цитатаnatalymag ()
Прочитала Анастасию Левковскую "Три желания для художника".
Спасибо за отзыв, Наташ. Автор меня в последнее время вообще радует. Хотя в целом не могу не согласиться с твоей оценкой, слог у нее несколько холодноватый. Действительно как-то мало эмоций, но тем не менее недавно поймала себя на том, что то и дело выбираю для чтения именно ее книги.
Дата: Понедельник, 11.07.2016, 11:17 | Сообщение # 7577
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
Вот и мне они изрядно подпортили впечатление от книги. А ведь так замечательно все начиналось. После первой части я вообще на седьмом небе была от счастья настолько все было красиво и чисто.
Да, досадно. Автора многие хвалят, но у меня отношения с Никой Соболевой пока не срослись. Во-первых, тоже не люблю, когда слишком уж давят на жалость, перегибая с мучениями героев. Во-вторых, не понимаю попыток намеренно осложнить ситуацию - вот зачем детективная линия в романе о красоте прощения и осознании собственных ошибок? Тем более, линия с довольно неприятными моральными решениями.
ЦитатаTanuha ()
Действительно как-то мало эмоций, но тем не менее недавно поймала себя на том, что то и дело выбираю для чтения именно ее книги.
Тогда, наверное, "Три желания для художника" должно понравиться. Для меня самой это пока самая теплая в эмоциональном плане книга Анастасии. Даже ностальгия охватила - молодость, попытки доказать себе и миру, что ты чего-то стоишь, первая любовь, первые разочарования и неуверенность в ответных чувствах... а в романе еще и отвергнутый поклонник нарисовался с весьма неприятными замашками. Словом, ИМХО, неплохая вышла история.
Дочитываю Оксану Гринберга "Жестокие игры. Магическая академия". Аннотация:
Юная магичка Сайари Рисааль, переведясь из захолустья в столичную Академию Магии, думала, что ее жизнь изменится, но даже не догадывалась, настолько! Приехав из Южной Провинции по зову сердца, она угодила в омут жестоких игр. Ну что же, поиграем! Перво-наперво ей предстоит выжить и отвести угрозу от своего мира. Затем разобраться, что за ерунда твориться в стенах Академии Магии, и почему ее не оставляет ощущение, что эта ерунда творится... вокруг нее? А уже после - дела сердечные. И, кто знает, быть может, убегая от старой любви, она спешит навстречу новой? Или же круг замкнется, вернув ее к тому, кто больше никогда не разобьет ей сердце?
Ну, даже не знаю. Вроде, интрига мне нравится - детективная линия не сказать, чтобы сложная, но увлекательная. Смертей, конечно, многовато. С другой стороны, учитывая жестокую околотронную борьбу за власть и богатство, иначе вряд ли получилось бы. С другой стороны, неприятны персонажи. Им совершенно точно не хочется сочувствовать. Мужчины - за парой-тройкой исключений - махровые эгоисты. Девушка, вроде, с ходу негатива не вызывает - не скандальна (хотя далеко не полевая ромашка), серьезно относится к учебе, хороший друг... но вот отталкивает в ней что-то. Попробую поделиться ощущениями. Во-первых, Сайари у нас некое подобие червонца. Или виагры. Или червонца, политого виагрой. По крайней мере, не влюбленных в нее свободных мужиков в романе не осталось. Даже личному идолу девы, господину ректору, увлечение студентки весьма льстило. А утрачивать его оказалось обидно. Во-вторых, героиня, конечно же, еще и кладезь способностей, что лишь подогревает пыл оголодавших самцов - и швец, и жнец, и в дуду игрец, как в народе говорится. В-третьих, при громких воплях протеста, Сайари относится к ситуации с каким-то неприятным скрытым самолюбованием: "Поклонники? Фи, надоели. Хотя... да, я же комсомолка, пардон, почти высшая магичка, спортсменка, отличница, наконец, просто симпатяга". Ну и в-четвертых, меня до крайности огорчает потребительски-жалостливое отношение девушки к единственному приличному и действительно влюбленному в нее молодому человеку. Пожалуй, в этой истории лишь Кристоф мне на самом деле интересен - целеустремленный, благородный, надежный, настоящий воин и защитник. Пришлись по душе его терпение и мудрость в отношениях с избранницей - парень остается рядом, что бы ни случилось, оберегает и поддерживает Сайари. Сразу видно, ему дорог именно человек, личность, а не магический дар и возможности. При этом Крис не давит на любимую, не выставляет напоказ ревность и собственнические инстинкты, хотя наверняка ему горько видеть нездоровую зацикленность девушки на другом. Очень надеюсь, ситуация вскоре изменится - героиня, как будто, начинает прозревать и потихоньку разбирается в запутанных и противоречивых эмоциях. Но все же оставшийся неприятный осадок вряд ли снимет даже планируемый ХЭ. Поэтому с прицелом на будущее поставлю книге "3+".
Сообщение отредактировал natalymag - Понедельник, 11.07.2016, 11:53
Дата: Пятница, 15.07.2016, 20:49 | Сообщение # 7578
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
вот зачем детективная линия в романе о красоте прощения и осознании собственных ошибок? Тем более, линия с довольно неприятными моральными решениями.
Знаешь, у меня возникло ощущение, что весь этот а-ля детектив был состряпан исключительно с целью оправдать замужество Ггероини с принцем.
Цитатаnatalymag ()
Тогда, наверное, "Три желания для художника" должно понравиться.
Обязательно почитаю. Книжечка уже у меня в заначке.
Цитатаnatalymag ()
Дочитываю Оксану Гринберга "Жестокие игры. Магическая академия".
Наташ, спасибо за предупреждение, вряд ли я за эту книгу возьмусь. Как-то не впечатляют меня в последнее время произведения где Ггероиня выступает в роли червонца политого виагрой. Между прочим, сравнение мне понравилось.
Дата: Суббота, 23.07.2016, 06:42 | Сообщение # 7579
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Прочитала трилогию Александры Гриневич "Химера" Книга 1 "Найти себя"
Эухения всегда полагала, что знает, как сложится её жизнь. Вот только мы предполагаем, а боги располагают. Девушка становится жертвой эксперимента безумного мага, который превращает её в химеру. Цель - выжить.Найти для себя место в жестоком мире. Понять, кем ты являешься -человеком или...
Книга 2. "Виражи судьбы"
Жена заговорщика, вдова, а потом беглянка,а месть очень сладкое блюдо, вот только она может погубить и мстителя. Борьба за жизнь и за свободу, за право решать самой куда тебе идти дальше. Кто твой друг, а кто враг? Сможешь ли ты выбраться из ловушки, в которую загнала тебя судьба, найти своё счастье, любовь
Унига 3. "Академия для Химеры"
За спиной пройдены многие испытания, а она, как пушинка на ветру, и несёт её судьба всё дальше и дальше от тех, кто когда-то был её семьёй, близкими друзьями. Неожиданно обнаруженные магические способности требуют обратить на себя внимания. Эухения хочет учиться и стать магом, но везде принято правило, что поступить в Школу магии может лишь тот, кто прошёл ученичество у мастера, ведь Школа не столько учит, сколько шлифует уже полученные знания, собирает их в стройную систему. Но тому, кто ничего не делает для достижения своей цели, не стоит надеяться на удачу.
Начало вполне банально. Вскоре после того как Эви исполнилось 18 ее отец погибает на охоте, а "любящая" мачеха тут же решает выпихнуть падчерицу замуж за престарелого соседа уже успевшего благополучно уморить нескольких жен, да еще и приданное на пару со своим братцем, назначенным опекуном детей, прикарманить. Понятно, что героине подобная перспектива не понравилась и она решила сбежать под крылышко любящего ее деда. Вот только по дороге девушка умудрилась попасть в лапы к сумасшедшему некроманту и стать жертвой его эксперимента. Что и как этому типу в голову стукнуло до поры до времени особо никто не объявляет, но в итоге он уморил не только Эви, но и дочь эльфийского князя, а за одно и какого-то неизвестного дракона. А в итоге получил, как и планировал химеру, вот только эльфа просто так умирать не захотела, так что результат все же несколько отличался от желаемого, вместо полностью покорного чудовища, появилось что-то непонятное. Тело эльфы, душа Эви, а в качестве бонуса боевая ипостась в виде огромной ящерицы. Думаю объяснять, что химера сотворила со своим создателем не нужно. Знаете, для меня эта серия во многом перекликалась с "Сердцем Арронтара" Ники Соболевой. Только там на первом месте была тема прощения, а здесь прощать никто никого не собирался, наоборот герои мстили за свои обиды по мере сил и возможностей. А схожесть в том, что и в одном и в другом случае сначала нужно было принять себя таким какой ты есть, потому что без этого просто невозможно идти дальше. Основная проблема героини - это то, что она даже перестав относиться к роду людскому по прежнему продолжала ощущать себя простой человеческой девушкой. А поскольку такие вещи на раз-два не меняются, то помаяться нашей героине пришлось изрядно. Сначала она попробовала-таки вернуться к деду и прижиться среди людей - не получилось. Потом были эльфы, ну а под конец очередь дошла и до драконов. Ну и естественно по ходу она обзаводилась друзьями и врагами, находила родню, которую не очень-то и торопилась признавать и потихонечку разбиралась с тем что же она такое есть, а за одно и принимала себя любимую такой, какой стала. Первая половина серии (где-то полторы книги) мне очень понравились, хотя это чистой воды фентези, там романтикой по большому счету даже и не пахнет. Но героиня вела себя более чем достойно, не хамила, не бузила и супер способностями не обростала. Да и сюжет был вполне себе проработанный. И единственное, что до поры до времени удивляло - не было даже никаких намеков на то, кто же станет ее избранником. Но сия странность, лично мне читать не мешала. А вот со средины второй книги начались не очень приятные, на мой вкус, сюрпризы. Сюжетная линия связанная с эльфами вышла кокой-то скомканной и очень невнятной. И не смотря на то, что в последней книге кое-что прояснилось, у меня все равно осталось ощущение, что автор первоначально хотела звернуть что-то эдакое, а в последний момент передумала и начала в срочном порядке зачищать территорию отправляя в мир иной ставших ненужными героев. А вот третья книга откровенно разочаровала, и не только потому, что автор решила податься в академики. Как-то там все вышло невнятно, сумбурно и через чур откровенно шито белыми нитками. О романтической линии я вообще лучше промолчу, потому как ругаться не охота. Вот честно, порой возникало ощущение, что первую и третью книгу писали два разных человека. Не могу сказать, что все было совсем-совсем плохо, скорее никак. Не затронула она меня, абсолютно, а ведь я была в таком предвкушении. В общем, если собрать все до кучи, то за первую книгу будет - 5, за вторую - 4, а третьей больше 3 не дам. Так что общим итогом можно считать 4. Как-то удручает меня в последнее время вот такая тенденция, когда начало захватывает, а концовка расстраивает.
Итак, курортные впечатления о прочитанном:)) Вернулась домой и решила выйти из вынужденного сумрака:)) Катя Зазовка "Ворожея". Аннотация:
Лихие дела стали твориться в лесной деревушке с приходом молоденькой ворожеи: волколак целый обоз пожрал, первая краса села утопла, украли папарать-цвет, что должен был черную силу отвадить. А после молодцев да мужей невиданная хворь косить стала. И, кажись, не конец это вовсе... Да черная ведьмарка, что грозилась всю деревню извести, тут, видать, ни при чем...
Книга понравилась, но, скорее, как магический детектив с антураже славянской сказки, нежели как ЛФР. Да, вот такое необычное сочетание. Но у автора получилось сделать его на удивление гармоничным. Удивило количество негативных отзывов на одном из сайтов. И героиня не радует, и стиль-то авторский сложноват. Гмм... ну, что сказать. Читайте Даля, товарищи. Сиречь, Владимира Ивановича. Есть у него замечательная вещь - "Толковый словарь живого великорусского языка" называется. Глядишь, и меньше непонятного в жизни останется. Лично мне яркий, образный язык Кати очень нравится - происходящее не только видишь, словно воочию, но будто бы слышишь звуки ночного леса, чувствуешь аромат целебных трав. Да и познания в области славянского фольклора, суеверий и преданий интересно пополнить. Хотя тут история, конечно, на любителя. Что же касается героини... Как ни гадала, не смогла понять, с каких это пор доброта, сострадание, бескорыстие и желание помогать ближним считаются пороками. Наверное, с тех самых, как моду вошли пробивная наглость, хамство и эгоизм, активно культивируемые, увы, едва ли не каждым пятым автором женского фэнтэзи. Слава богу, на сей раз ничего подобного не наблюдается. Герой, кстати, мне тоже понравился. Не сказать, что его в книге было очень уж много: повторюсь, сюжет более сосредоточен вокруг расследования трагических событий в отдельно взятой деревне, поэтому романтика отнюдь не во главе угла. Однако парень не раз проявил искреннюю преданность, веру в любимую и глубокую порядочность. А это главное. Отношений мне немного не хватило. Но тут, пожалуй, сыграли роль собственные "завышенные" ожидания. К автору претензий не имею - при том, как выплеталась канва повествования, чрезмерная откровенность выглядела бы неуместной. Лишь эти мимолетные взгляды и прикосновения украдкой, смущение и ненавязчивое желание быть рядом, поддержать и уберечь. А еще Кате удалось отлично показать одну незамысловатую истину - в стаде люди глупеют. И слушают порой тех, кого в здравом уме послали бы в далекий сексуально-пешеходный маршрут. От меня книге "4+". Очень достойное произведение, но, сугубо ИМХО, до "отлично" ему немного не хватает.
Катя Зазовка "Здесь могут водиться фейри". Аннотация:
Когда на благодатную землю велгов опустилась страшная зима, королева-девственница родила удивительного ребенка. Но грядет война, и Кинния ради собственного народа вынуждена спрятать дочку высоко в Священных горах. Там у тропы Великанов, отделяющей мир фейри от мира людей, под присмотром бабушки-филиды и превредного Пэка девочке предстоит выяснить, кто она, и отыскать свое счастье. Вот только получится ли, когда в тебе семнадцать футов роста, возлюбленный - обычный человек, а по следам идут коварный друид и Северная воительница, не знающая жалости?
А это фэнтэзи для любителей кельтской мифологии и фольклора. В свое время тема мне была очень интересна, рада была обновить в памяти некоторые знакомые истории. Кстати, интересная трактовка образа фоморов у автора. Скажем так, далеко не классическая. Что касается самого романа, то это история взросления девушки-полукровки. И рассказ о том, как сложно жить на границе миров. В данном случае, эта граница имеет вполне физическое воплощение, но существует не только у Тропы Великанов. Она есть и в сознании героини, которой предстоит решить, стоит ли отказываться от своей сущности ради удовольствия быть принятой одним из народов. Или, быть может, лучше остаться собой? Ведь тот, кто ценит не силу и мощь, не магические способности и даже не красивое лицо, но добрую душу и чистое сердце уже рядом. Нужно лишь раскрыть глаза - увидеть любовь и принять заботу. Девушка получилась симпатичная - милая, добрая, немного наивная. Такие люди, наверное, просто не способны ждать от мира подлости и жестокости, у них нет защитной брони эгоизма. Но гораздо больше мне пришелся по душе герой: ради дорого сердцу существа он совершил настоящий подвиг самопожертвования, сумел подарить любимой женщине главное - свободу, возможность выбора и исполнения мечты. Единственное, что немного огорчило - вернулась Айне к своему настоящему избраннику как-то... ну, не знаю. Будто на запасной аэродром. Когда поняла, что желанная цель в итоге оказалась мишурой, а путеводная звезда - отгоревшей лучиной. Он, несомненно, любил больше жизни. Она... очень сомневаюсь. Вот хоть ты тресни, я этого не увидела и не почувствовала. Поэтому оценю роман на твердую "4".