Дата: Понедельник, 29.06.2015, 11:40 | Сообщение # 7221
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Кузнецову "Дым и зеркала". Аннотация:
Сложна и опасна магия Иллюзий. Опасна в первую очередь для своего создателя: слишком велик шанс навсегда потеряться среди плодов собственного воображения и перепутать реальность с вымыслом. На что можно пойти ради сохранения рассудка? Магистр Лейла Шаль-ай-Грас ввязалась в очень опасную интригу одного из самых опасных людей Среднего мира. Что ждёт её в итоге? Смертельная угроза. Предательство. Встреча со своим прошлым, со всеми его призраками и страхами. А в конце... может быть, чудо? Ведь магия Иллюзий опасна, но её могущество ограничено лишь воображением Иллюзиониста.
Книга понравилась, хотя, ИМХО, концовку автор слегка свернула. В основе сюжета довольно интересная детективная линия, но, увы, развязка событий как и в "Симфонии для пяти струн" прошла фактически мимо главных действующих лиц. Немного досадно. Кроме того, считайте меня кровожадной, но злодеи легко отделались. Однако читала, не отрываясь, поэтому сильно придираться не буду. К тому же очень понравились герои. Магистр Иллюзий Лейла, в отличие от многих представителей своей профессии, оказалась очень приятной девушкой - умненькой, доброй, совестливой, верной дружбе и однажды обретенной любви. Да, она не жесткая дама без страха и упрека с карающим мечом наперевес. Но, думается, истинно отважным человеком следует считать отнюдь не того, кто ничего не боится. Такие люди, скорее, безрассудны. Мужество же заключается в умении взглянуть в лицо своим страхам, перешагнуть через них и жить дальше. Пусть с помощью друзей и возлюбленного, у Лейлы получилось проявить именно такую храбрость и силу духа. Герой тоже порадовал - сильный, порядочный, надежный, благородный. Дагор - маг-Разрушитель, но при этом человек очень сдержанный, понимающий всю меру ответственности при таких возможностях. Наверное, в работе следователем он действительно нашел себя. А еще этот мужчина - бывший военный, кровью доказавший преданность родине и долгу. Такие люди заслуживают глубокого уважения. Романтическая линия получилась довольно спокойной, что неудивительно, учитывая характеры Дагора и Лейлы, их прошлое, душевные и физические травмы. Однако мне кажется, автор сумела показать по-настоящему нежное и трогательное чувство, почти не омраченное сомнениями. А слова... ну что же, это как раз тот случай, когда за них говорят действия. В целом оценю книгу на "5-". Полбалла за скомканную под занавес интригу все же сниму. Впрочем, это не умаляет достоинств произведения. Красной нитью здесь идет на самом деле ценная и мудрая мысль - как важно не утратить человечность в погоне за личными целями. Особенно тем, кто наделен немалыми талантами и властью.
Прочитала Елену Романову "Свобода как повод влюбиться". Аннотация:
Наконец, сбылась мечта молодого защитника! Уехала из Стоунвилля в Нокс, получив работу, о которой мечтала. Правда, вскоре выяснилось, что придется выступать в суде и защищать... лорда де Вера, которого обвиняют в предательстве короны! Карьера оказалась сломанной, жизнь разбитой, а лорд де Вер оказался... идеальным мужчиной.
Несколько настороженно отношусь к фэнтэзи-романам, герои которых являются представителями профессий, имеющих точные аналоги в объективной реальности (психолог, учитель, преподаватель вуза, адвокат, полицейский, частный детектив и т. п.). Особенно, если именно специальность находится в центре внимания. Есть риск и для автора, и для читателей увлечься стереотипами. Так вот, ИМХО, именно на основе последних построен образ героини этого произведения (напоминает американские детективные сериалы). Но в принципе, учитывая базовое правило фэнтэзи (авторский мир - авторские законы), получилось не так уж и плохо - ведь на деле в работе адвокатов романтики и риска немного (поверьте, знаю об этом не по наслышке, уж десять лет, как замужем за одним из них:)) К тому же интрига с расследованием, как по мне, вполне удалась - читать было интересно. Единственное, что удивило - развязка истории. Государственные спецслужбы не смогли вовремя устранить девицу-провинциалку, копающую под самого короля? Малоправдоподобно даже для указанного жанра. Впрочем, в противном случае книга, наверное, закончилась бы странице на двадцатой. Теперь о героях. Героиня, признаюсь, не совсем в моем вкусе. Однако несмотря на пробивной характер и честолюбие, сюжету и тематике ее образ в точности соответствует. Есть у Джейн и немало достойных уважения качеств - она неглупа, целеустремленна, причем, ради достижения тех целей умеет много и тяжело работать, имеет твердые моральные убеждения (хотя пытается доказать обратное), не лишена совести и сострадания. Зато ее избранник буквально до последнего казался этакой темной лошадкой. Во-первых, чем дальше, тем меньше я понимала, зачем ему было выбирать в защитники явно очень принципиальную особу. Учитывая скрытые обстоятельства, не проще ли договориться с каким-нибудь не слишком обремененным совестью типом? Оказалось, подобный вариант все же имелся. Во-вторых, если честно, требовать от малознакомого человека полного и безоговорочного доверия весьма странно. Доверие надо заслужить. Герой же настаивал на слепой вере, не сказав защитнику ни слова об истинном положении дел. Муж любит повторять, что общаться с адвокатом нужно, как с доктором или священником - говорить правду и ничего кроме. Буде вы вообще взяли на себя труд обратиться за юридической помощью. Тут я с ним полностью согласна - недаром существует понятие адвокатской тайны. А Роберт де Вер постоянно что-то скрывал и вел за спиной Джейн свою игру. При этом подозрения считал чуть ли не личным оскорблением. Конечно, этот человек необычайно привлекателен умен, харизматичен, а еще, как выяснилось, до глубины души благороден и порядочен. Увы, учитывая, что от репутации лорда на момент знакомства с героиней уже остались сущие клочки, вряд ли Джейн смогла бы сразу оценить высокие душевные качества подзащитного, не будучи телепатом. Словом, многовато скелетов в шкафу оказалось у де Вера. Понимаю терзания девушки, которую однажды уже предал любимый. Искренность чувств Роберта у меня самой порой вызывала сомнения. ИМХО, скрывая часть собственной сущности, сложновато строить отношения. Это уже ближе к развязке всплыл договор обвиняемого с королем, объяснивший ряд странностей в поведении героя. Однако при всем моем уважении к умению мужчины держать слово, бедняжке Джейн можно тут только посочувствовать - ей приходилось проявлять буквально чудеса находчивости, пытаясь узнать правду, выстроить четкую картину как прошлого, так и настоящего, распутать опасную интригу. В целом оценю роман на "4-". Но главная пара все же заинтересовала. Что-то мне подсказывает, так просто их в покое не оставят. Буду ждать продолжение, тем более, что автор его уже пишет. Ах да, пы. сы. Не поняла, откуда взялось сравнение героя с буддистом (в плане спокойствия и миролюбия). В авторском мире есть последователи этой конфессии? Но в целом отмечу довольно высокий уровень грамотности и неплохой стиль.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 19:05 | Сообщение # 7223
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Оксана Гринберга. "Свободные Звезды". книга 1
Ей всегда казалось, что отец хотел мальчика. Учил за себя постоять, словно готовил ее... К чему? На этот вопрос Маша так и не узнала ответ. Зато он хорошо ее подготовил. Она умеет выживать. Из снежной сибирской зимы в бесконечный холод межзвездного пространства; с университетской скамьи - на залитые кровью горячие пески Арены; из тюрьмы воинственной расы рагханов - за штурвал космического корабля... Перед дочерью бывшего военного становится выбор - либо покорить звезды, либо покориться самой. Разве она из тех, кто сдается?
Оксана Гринберга. "Свободные Звезды". книга 2
Она собиралась учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий... Нет, тот мир остался в прошлом, а в этом - Имперская Летная Школа, мечта сесть в капитанское кресло и рагханы, от которых следует держаться подальше. Особенно от одного из них, который положил на нее глаз.
Это законченная дилогия, которой дружно поют дифирамбы сразу на нескольких сайтах. А вот мне, если честно эта история как-то не особо пошла. Из названия понятно, что это моя любимая космоопера, так что я вцепилась в эти книги мертвой хваткой, и даже аннотация меня не отпугнула. Ну что сказать, главная героиня это нечто. Папочка сознательно воспитывал эдакую амазонку, вместо тихой и домашней девочки. Маршброски по пересеченной местности, стрельба, борьба и прочие прелести подготовки элитного спецназа, а еще минимум общения не только со сверстниками, но и вообще с человеческой цивилизацией. Представляете какой характер должен был сложиться у девочки? Правда потом выяснилось, что мужик не зря старался, потому как девочка то инопланетянкой оказалась, и все эти навыки ей очень даже пригодились. Родной мир героини тоже тот еще гадючник, империя раскинувшаяся на тысячи звезд, в которой за сопротивление власти не просто казнят преступника, а изводят на корню весь его род до третьего колена. Так что наша Ггероиня еще до своего рождения была обречена на смерть, потому что ее мама и дед состоят в том самом Сопротивлении. Сама героиня не смотря на полученное с детства воспитание, оказалась особой вполне вменяемой. Не хамка, не стервозина, а в меру доброе и очень преданное своим друзьям существо. Но автору так хотелось написать что-то эдакое, что она намешала в первой книге слишком много приключений, которые сыплются на голову бедной героини как из рога изобилия. Но куда больше этой мешанины меня раздражало то, как легко и просто наша красавица освоилась с инопланетной техникой. А самое забавное, что она для всего находила земные аналоги. Апофеозом этого беспредела стало то, что она без малейших навыков и подготовки смогла отправить в гиперпрыжок космический корабль. Во второй части автор несколько поуспокоилась и перестала гонять свою героиню во всей галактике, появилась не самая плохая романтическая линия, и все бы ничего, только вот я как-то слабо верю в то, что девушка столько пережившая по вине верхушки империи, сможет легко и просто встать на ее защиту. Да, там на горизонте появились жуткие инопланетяне, даже не пытающиеся налаживать контакт и думающие только о том, как им захватить подходящие для жизни планеты, изничтожив при этом всех жителей. Так что вроде бы все логично, но вот только она стала на защиту империи еще до того, как это все приняло серьезный оборот. И ее ни мало не волновало, то что по законам этой самой империи убивали еще не рожденных детей, только за то, что они должны были родиться у неподходящий родителей. И то что тысячи планет были низведены в почти рабское состояние, ее тоже уже не беспокоило. А ведь в первой книге она очень переживала о судьбе Земли, которая стояла в первоочередном списке на покорение. В общем не произвела эта книга на меня такого уж радужного впечатления. Так что поставлю ей пожалуй "4-", причем только за то, что это все же моя любимая фантастика.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 19:06 | Сообщение # 7224
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Зволинская Ирина. Наследники погибших династий
Ярко-голубой с золотыми полосами паровоз стоял на дальней пустой платформе. "Саомарский экспресс" - большими буквами значилось на нём. До отправления было не скоро, не было ни пассажиров, ни провожающих. Железнодорожные рабочие сновали по рельсам, где-то что-то стучало, гудело и дымило. Грязный, как трубочист, (впрочем, он почти им и был) угольщик тащил тачку, доверху наполненную топливом. Я наугад подошла к одному из вагонов. Нервно поправила очки на переносице, подобрала подол маминого платья так, что стала видна шнуровка черных дорожных ботинок и не слишком грациозно забралась в поезд. Здесь меня постигла первая неудача - законопослушные работники боялись брать девицу странного вида и без документов.
Аннотация не впечатлила совершенно, и если бы не невероятно разношерстные отзывы я бы наверное ее читать не стала, а так захотелось составить собственное мнение. Мир это забавный микс Европы начала 20-го века с небольшим количеством то ли магии, то ли мистики. Я не знаю как правильно это назвать, просто в этом мире реально живут потомки местных богов. Их не много, всего два рода, представители которых изначально стояли во главе двух соседних государств. Потом в одной их этих стран произошел переворот, потому что правители уж слишком зарвались и отчаявшиеся подданные предпочти вырезать вех представителей этого рода на корню. А вскоре после этого и в соседнем государстве стало твориться что-то странное, не смотря на очень специфические возможности, представители правящей семьи стали погибать один за другим. Вот такой вот фон у этой истории. Если честно, то я чуть не бросила книгу, едва-едва начав читать. Потому что мне как-то совсем не приглянулась героиня. Девочка-заучка, которая почему-то считает себя очень некрасивой, не смотря на то, что чуть ли не каждый встречный мужик тянет к ней свои загребущие ручки. При этом она предпочитает благополучно бегать от проблем, вместо того, чтобы хотя бы попытаться их решить. Она оказывается вовлечена в очень нехорошую историю, становиться свидетелем смерти своей подруги и предпочитает сбежать из родного города, даже не сообщив родителям куда и почему умотала. А бежит она естественно в столицу, поступать в университет, куда еще добраться нужно. Ради этого она нанимается уборщицей в один из вагонов Саомарского экспресса и получает незабываемый опыт общения с хамовтыми и зачастую пьяными пассажирами. Так что в столицу приезжает зашуганное донельзя нечто, которое шарахается даже от мужской тени. А потом как-то очень быстро и совершенно незаметно это нечто превращается в умную и уверенную в себе девушку. Только вот если даже допустить что подобное в принципе возможно, то сам процесс, автор как-то скомкала. Начало романтических отношений между главными героями тоже не произвело впечатления. Точнее его просто не было. Они то молчали, то немного переругивались, а потом оказалось, что бац, и любовь. Только вот по ходу выяснилось, что похоже папенька у них один на двоих, так что оба предпочти вовремя остановиться. Вот на этом этапе мне и захотелось бросить. Как удержалась не знаю, но вот о том что не пожалела об этом - точно. В какой-то момент в мире начинается война, что-то типа нашей Первой мировой. И герой и героиня отправляются на фронт. И вот тут автора как подменили. Меня просто потрясло ее описание войны. И это при том, что я в принципе не люблю подобные вещи. Немного рубленные, короткие фразы, яркие образы и боль, боль людей вынужденных смотреть как гибнут близкие им люди. Вот на этом этапе авторский язык меня просто очаровал. Мне это чем-то напомнило картины импрессионистов, когда яркие и хаотичные при близком рассмотрении мазки создают удивительно живой и цельный образ. Не буду пересказывать дальнейший сюжет книги, скажу только, что автор пожалела нервы читателей и больше не стала радикально менять характеры своим героям, да и дальнейшая история их отношений рассказана достаточно подробно. Не скажу, что сюжет уж очень впечатлил, но и разочарования особого не вызвал. Для первого литературного опыта, пожалуй очень даже не плохо, но перечитывать точно не буду. И поставлю я этой книге пожалуй "4-", причем исключительно за яркий и образный язык, потому что и к характерам Ггероев и к сюжету при желании можно докапываться долго и нудно. Но повторюсь, это судя по всему первый опыт, во всяком случае на страничке у автора это единственное законченное произведение, поэтом тапками швыряться не буду.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 22:52 | Сообщение # 7225
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
Из названия понятно, что это моя любимая космоопера, так что я вцепилась в эти книги мертвой хваткой, и даже аннотация меня не отпугнула.
А меня вот отпугнула. Теперь понимаю, что не зря. Не люблю я такие сюжетные коллизии. ИМХО, некоторые системы, может, и стоят того, чтобы их уничтожили. Слишком уж жестоки. Убийства детей вообще не приемлю. А я так понимаю, девица еще и пару себе нашла именно в той самой империи. Интересные ценности в таком случае у будущего мужа. Впрочем, совсем со счетов сбрасывать эту дилогию не стану. Может, и пробьет когда на чтиво о брутальных воительницах. Спасибо за отзыв!
ЦитатаTanuha ()
Девочка-заучка, которая почему-то считает себя очень некрасивой, не смотря на то, что чуть ли не каждый встречный мужик тянет к ней свои загребущие ручки. При этом она предпочитает благополучно бегать от проблем, вместо того, чтобы хотя бы попытаться их решить.
ЦитатаTanuha ()
Начало романтических отношений между главными героями тоже не произвело впечатления. Точнее его просто не было. Они то молчали, то немного переругивались, а потом оказалось, что бац, и любовь.
ЦитатаTanuha ()
Только вот по ходу выяснилось, что похоже папенька у них один на двоих, так что оба предпочти вовремя остановиться.
Кажется, в этой истории есть все, что я терпеть не могу. И никакие красоты стиля тут не помогут. Признаюсь, тоже обратила на этот роман внимание, начитавшись восторженных отзывов. Бегло просмотрела и поняла - не мое. А так как плеваться не хочу - долго экран потом оттирать - то и более близкое знакомство сводить, пожалуй, не стану. Хотя за подробный отзыв, Тань, большое спасибо. Увы, лишь укрепилась в своих подозрениях, но читала куда с большим интересом, чем саму книгу:))
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 15:23 | Сообщение # 7226
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
А я так понимаю, девица еще и пару себе нашла именно в той самой империи.
Правильно понимаешь, чуть замуж за императора на выскочила, но по здравому размышлению решила ограничиться самым младшим в его роду.
Цитатаnatalymag ()
Интересные ценности в таком случае у будущего мужа.
Ну вообще-то муж ей достался вполне нормальный, может потому что он полукровка. Знаешь, мне даже в какой-то момент жаль парня стало. Представляешь себе ситуацию, в мире где император считается воплощением местного божества и ни как иначе, этот самый почти бог, решает взять в жены его девушку, потому что ее после всех ее приключений можно попробовать объявить воплощением богини, а это мол объединит империю в борьбе с захватчиками!
Цитатаnatalymag ()
Может, и пробьет когда на чтиво о брутальных воительницах. Спасибо за отзыв!
Ну вообще, такие книги нужно читать под настроение. Вот у меня оно точно не соответствовало, потому, наверное, и впечатление такое.
Цитатаnatalymag ()
А так как плеваться не хочу - долго экран потом оттирать - то и более близкое знакомство сводить, пожалуй, не стану.
Правильная позиция. Книга меня тоже особо не впечатлила, хотя и зацепила. Знаешь, меня в этой книге удивил еще один момент, который забыла упомянуть в отзыве. Там впервые на моей памяти мужик отказывается от своей истинной пары в угоду политическим амбициям (это я о папеньке Ггероини). Как-то все наше фентези давно уже приучило меня к мысли, что герой, найдя свою истинную пару, весь мир с ног на голову поставит, но будет вместе со своей женщиной, а этот мало того, что сам отказался от любви, так еще и дочь с приемным сыном чуть несчастными не сделал, в угоду все той же политике. Как-то до этого я ничего подобного не встречала. В общем, эта книга явно на фонтан. Но на страничку к автору я, пожалуй, еще наведаюсь, может следующий опыт будет более удачным.
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 19:22 | Сообщение # 7227
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
Правильно понимаешь, чуть замуж за императора на выскочила, но по здравому размышлению решила ограничиться самым младшим в его роду.
Чего так скромно-то?
ЦитатаTanuha ()
Представляешь себе ситуацию, в мире где император считается воплощением местного божества и ни как иначе, этот самый почти бог, решает взять в жены его девушку, потому что ее после всех ее приключений можно попробовать объявить воплощением богини, а это мол объединит империю в борьбе с захватчиками!
Нда... к вопросу о моральных ценностях... как-то гнусно уводить женщину брата. Но хоть мужик попался нормальный (это я, понятно, не о божестве местного разлива).
ЦитатаTanuha ()
Вот у меня оно точно не соответствовало, потому, наверное, и впечатление такое.
Ну, амазонка амазонке рознь - вон, "Выгорание" отлично пошло, Рэйвен, конечно, крута, но и мозгами ее автор-создатель не обидел. Хорошо, когда у того создателя все нормально с чувством меры:)) Тогда и воительницы неплохо воспринимаются и вызывают искреннее сопереживание. Вот еще недавно "Игры Ниаварры" читала (автор - Лара Морская) - тоже пришлось по душе, хотя героиня отнюдь не полевая ромашка.
ЦитатаTanuha ()
Как-то все наше фентези давно уже приучило меня к мысли, что герой, найдя свою истинную пару, весь мир с ног на голову поставит, но будет вместе со своей женщиной, а этот мало того, что сам отказался от любви, так еще и дочь с приемным сыном чуть несчастными не сделал, в угоду все той же политике. Как-то до этого я ничего подобного не встречала.
Ой, слушай, а где-то я еще подобное видела... в "Ушах" у Медведевой, что ли... Пардон за корявую фразу (перечитала:))
ЦитатаTanuha ()
В общем, эта книга явно на фонтан. Но на страничку к автору я, пожалуй, еще наведаюсь, может следующий опыт будет более удачным.
Ну, будем посмотреть. Я вот очень не люблю штабеля обморочных поклонников, вдруг резко обретших звездный статус и сверхуверенность серых мышек и всякие извращения типа инцеста. Но кто знает, может, после книги с элементами эпатажа и раздражающими штампами автор надумает сваять что-нибудь иное. Тем более, если дар слова имеется.
Дата: Вторник, 07.07.2015, 05:52 | Сообщение # 7228
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Нда... к вопросу о моральных ценностях... как-то гнусно уводить женщину брата.
Наташ, братьями они не были, все же род, там род - больше на клан смахивает, некое сообщество людей, между которыми существуют условно родственные связи. Реально они друг другу седьмая вода на киселе. Но сам факт чего стоит?
Ох, вот с этим не поспоришь, книга доставила море удовольствия.
Цитатаnatalymag ()
Ой, слушай, а где-то я еще подобное видела... в "Ушах" у Медведевой
То есть ты хочешь сказать, что автор эту идею попросту спионерила?
Цитатаnatalymag ()
Я вот очень не люблю штабеля обморочных поклонников, вдруг резко обретших звездный статус и сверхуверенность серых мышек и всякие извращения типа инцеста.
Ну инцеста там к счастью не было, но вот то, что автор 5 лет своим героям мозги трепала, хотя разгадка, как на меня лежала на поверхности, мне очень не понравилось.
Цитатаnatalymag ()
Но кто знает, может, после книги с элементами эпатажа и раздражающими штампами автор надумает сваять что-нибудь иное. Тем более, если дар слова имеется.
Вот, вот, на последнее и надежда. Как-то очень хочется верить, что человек, умеющий обращаться со словом, сумеет все же написать что-то достойное.
Дата: Вторник, 07.07.2015, 12:39 | Сообщение # 7229
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаTanuha ()
Реально они друг другу седьмая вода на киселе. Но сам факт чего стоит?
Фу, все равно мерзко, согласна. К тому же я так понимаю, там в обществе отношения строгой иерархии, и главгер всю жизнь верой и правдой служил правителю? Вот ему и награда...
ЦитатаTanuha ()
То есть ты хочешь сказать, что автор эту идею попросту спионерила?
Нет, хочу сказать, первые ласточки перемен уже прилетели. Ну, или не ласточки, это как посмотреть... Быть может, грядет переосмысление идеи истинных пар:)).
ЦитатаTanuha ()
Ну инцеста там к счастью не было, но вот то, что автор 5 лет своим героям мозги трепала, хотя разгадка, как на меня лежала на поверхности, мне очень не понравилось.
Тьфу, тьфу, ну хоть до дела не дошло. Хотя пять лет препарирования мозга - да, раздражающе многовато. Интересно, от мозга хоть что-то потом осталось?
Прочитала Еву Никольскую "Золушка для снежного лорда". Аннотация:
Сказка о любви... белая, потому что снежная, и пушистая по той же причине.))) Цикл "Лорды Триалина" по идее должен состоять из трех самостоятельных историй, связанных одним миром. Героиня каждой истории после вереницы приключений просто обязана найти свое счастье с одним из стражей Триалина: снежным лордом, лордом света и лордом тьмы-))) Получится ли у меня написать все три задуманных сказки, я не знаю, но первую, пожалуй, начну...))))
Повторю меткое выражение одной знакомой - эта сказка такая сказка:)) Очередная версия "Золушки", в которой довольно умненькая, сдержанная, ответственная и сострадательная девушка находит своего... отнюдь не прекрасного, да и не принца вовсе... зато верного, благородного и надежного снежного мага. Романтика получилась ненавязчивой, но светлой и немного наивной. Если честно, немало удивило весьма демократичное отношение повелителей гор к своим слугам - с ними и дружбу водят, и браки заключают (пусть редко, но без всякого общественного порицания), и права соблюдают железно. В целом герои мне понравились. Даже второстепенные персонажи получились если не во всем симпатичными, то довольно интересными: обаятельный засранец Кайл, поначалу эгоист и бабник, но с перспективами превратиться в довольно приличного мужика, как перебесится (главное, есть стимул); его немного взбалмошная, но добрая сестра Снежка; родные героини - не по годам развитая глухонемая малышка Хельга и даже расчетливая, стервозная, но не бьющая в спину Тиль. Увы, не могу также не заметить, что при неплохой сюжетной задумке сама история получилась пресноватой, а концовка изрядно разочаровала. Большую часть книги события развивались ни шатко ни валко, персонажи были заняты решением сугубо личных проблем и делами амурными. Что, мягко говоря, странновато, потому как в их мире явно ведут подрывную диверсионную деятельность с пока не совсем понятными целями то ли оборотни, то ли демоны, то ли колдуны из параллельной реальности. Движение наметилось лишь под занавес. И вот интрига, как по мне, в самом разгаре и вдруг... наступил эпилог. В котором автор вкратце сообщила, чем все закончилось: кто обрел семейное счастье, а у кого все еще впереди; кому чем воздалось по заслугам и кто оказался невольным предателем; наконец, отчего коварных пришельцев постигла неудача и что они вообще забыли у соседей. ИМХО, несколько неравномерная концентрация экшена и скомканная развязка. Поэтому оценю роман на "4-", несмотря на приятную главную пару. Впрочем, не теряю надежды на следующие книги серии. Буду ждать продолжение.
Дата: Вторник, 07.07.2015, 23:24 | Сообщение # 7230
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Фу, все равно мерзко, согласна. К тому же я так понимаю, там в обществе отношения строгой иерархии, и главгер всю жизнь верой и правдой служил правителю? Вот ему и награда...
Ну, служил в основном не главгер, а его папенька, и нужно сказать хорошо служил. А главгер еще в академии учиться, так что у него еще вся служба впереди.
Цитатаnatalymag ()
Нет, хочу сказать, первые ласточки перемен уже прилетели. Ну, или не ласточки, это как посмотреть... Быть может, грядет переосмысление идеи истинных пар
А что, вполне возможно. Где-то помниться был вариант, когда оборотню даже несколько шансов встретить свою пару давалось, потому что с первой вполне возможно характерами не сойдутся. Даже не могу себе представить к чему все это может привести в итоге.
Цитатаnatalymag ()
Тьфу, тьфу, ну хоть до дела не дошло. Хотя пять лет препарирования мозга - да, раздражающе многовато. Интересно, от мозга хоть что-то потом осталось?
Ну до дела-то как раз дошло, они в тот момент как раз на войне были и не очень-то надеялись выжить, другой разговор, что лично я к тому времени уже точно была уверена, что они не родственники. Там все подсказки уже были выложены, почему автор заставила своих героев еще несколько лет дурью маяться я так и не поняла. Вообще для меня это был самый неприятный момент в книге.
Цитатаnatalymag ()
Прочитала Еву Никольскую "Золушка для снежного лорда".
А мы с тобой опять совпали, только сегодня дочитала эту книгу.
Сообщение отредактировал Tanuha - Вторник, 07.07.2015, 23:25