menu
person

Поттериана: что мог бы обнаружить профессиональный психолог
16.10.2021, 23:06

Мода последнего времени — разбирать не только мотивы и ценности книжных персонажей, но и их ментальные и психологические проблемы. В этом отношении сага о Гарри Поттере, полная ярко прописанных, постепенно раскрывающихся персонажей — настоящая находка.

Только не относитесь к этому анализу слишком серьёзно — настоящий вердикт может поставить только специалист после глубокого обследования.

Читать полностью

Северус Снейп: тяжёлая депрессия

Роулинг явно сознательно и тщательно прописывает у профессора зельеварения симптомы депрессии. Он не поддерживает чистоту тела, одежды и своего дома — что встречается у людей с этой болезнью очень часто. У него как будто нет занятия, которое приносило бы ему удовольствие — если не считать за таковое привычку язвить. Конечно, нам известно, что Снейп страстно любит зельеварение, но мы никогда не видим, чтобы он радовался, занимаясь любимым делом.

Не все люди с затяжной депрессией выглядят и ведут себя как Снейп, но во многих случаях болезнь выглядит именно так. Заметим, что у профессора — высокофункциональная форма: он способен обеспечивать себя, ведёт себя в целом адекватно, не пренебрегает должностными обязанностями. Тем не менее, ему, очевидно, очень тяжело, и необходимость постоянно взаимодействовать с большим количеством не слишком дружелюбно настроенных подростков ухудшает состояние зельевара — в том числе потому, что напоминает о том, как такие же подростки травили его в школьные годы.

Старая психологическая травма даёт о себе знать, когда Снейп видит одного из своих давних мучителей, Сириуса Блэка, или Гарри Поттер напоминает своего отца, другого мучителя Снейпа, слишком сильно. В такие моменты профессор теряет адекватность.

Гарри Поттер: синдром самозванца

Мальчик-который-выжил, подрастая, проявляет лучшие качества: обучаемость, умение дружить, неплохой ум и лидерские способности, талант к спорту. Кроме того, по описанию он привлекательно выглядит: яркая внешность, подтянутая фигура, скромная улыбка. Тем не менее ему постоянно кажется, что люди симпатизируют ему зря и ожидают от него больше, чем он может дать, и речь идёт не только о победе над Волдемортом.

Синдром самозванца — часто встречающаяся психологическая проблема, особенно если ребёнок вырос в постоянном унижении и оскорблениях. Им страдает больше женщин, чем мужчин, но это не значит, что у мужчин он не встречается.

Рон Уизли: сниженная самооценка

Младший мальчик множества братьев, каждый из которых отличался даровитостью хоть в чём-то, «слишком обычный» Рон постоянно чувствует себя недотягивающим. Могло сыграть роль и то, что ему досталось уже меньше внимания, чем когда-то — первенцу и близнецам. В результате он болезненно относится к критике, дурацким насмешкам и замечаниям, легко впадает в уверенность, что Гарри перестал с ним дружить — ведь отчего бы дружить с таким жалким, «слишком обычным» Роном? Он также остро воспринимает одарённость других людей как личный вызов, поэтому поначалу негативно отнёсся к Гермионе.

Притом Грейнджер, похоже, вполне трезво оценивает своего сокурсника вместе со всеми его недостатками и достоинствами — и последних немало, например верность семье и друзьям.

Гермиона Грейнджер: синдром отличницы, синдром спасателя

Гермиона — практически безупречная героиня. Она умна, добра, эрудированна, решительна, с высоким социальным и эмоциональным интеллектом; с готовностью и быстро обучается и не боится проявить инициативу. Но нельзя сказать, что её жизнь не омрачена психологическими проблемами. Похоже, у Грейнджер сразу два синдрома, которые могли возникнуть из-за высоких ожиданий родителей в отношении её ума и личных качеств — синдром отличницы и синдром спасателя.

Гермиона испытывает настоящий стресс, если ей не удаётся добиться наилучшего возможного результата — при том, что другим она охотно прощает несовершенство. Более того, она ищет заданий и проверок, которые могла бы пройти с наилучшим результатом — даже если вызов состоит в том, чтобы нарушить правила школы. Ей вполне присуща гибкость в отношении к ограничениям, несмотря на то, что она уверена, что правила существуют на белом свете не для того, чтобы их нарушали.

Кроме того, она постоянно воспринимает как свою личную ответственность проблемы людей, да и не только людей, вокруг и рвётся их решать. Ей очень важно помочь другим, настолько важно, что она не всегда спрашивает чужого мнения — и это становится причиной конфликтной ситуации. Впрочем, конфликтов Грейнджер не боится — она умеет отстаивать свои убеждения и противостоять общественному давлению.

Питер Петигрю: проблемы с личными границами

У Питера недаром прозвище «Хвост»: похоже, он склонен к постоянному слиянию с кем-то и без этого с трудом способен мыслить и действовать. А значит, у него серьёзные проблемы с личными границами. Трудно сказать, что послужило причиной, поскольку мы ничего не знаем о его детстве. Но, вероятно, в своё время он предал Поттера и компанию из-за того, что в ней практически все удерживали здоровые границы, в том числе не давая ему «прилепляться» — а Волдеморту готовность отдаться с потрохами, напротив, нравилась. Волдеморт вообще границ не уважает.

Волдеморт: психопатическое расстройство

Далеко не всегда клинические психопаты убивают или даже просто избивают других людей, далеко не всегда люди с психопатическим поведением — настоящие клинические психопаты, но из Волдеморта сделали прямо показательный случай. От природы, что объяснено магией, он не способен на крепкие эмоциональные привязанности. Поведение его можно было бы подкорректировать воспитанием, но его детство проходило в слишком травмирующей среде, и время на компенсацию и реабилитацию было упущено. Даже Дамблдор не смог с этим ничего сделать. Впрочем, Дамблдор, при всей его доброй воле и готовности пригревать юношей и девушек с проблемами, всё же не лучший педагог.

Альбус Дамблдор: диссоциальное расстройство личности

Дамблдор — явный социопат. У него есть эмпатия (он всегда старается помочь «проблемным» детям и даже взрослым!), но он настолько умён и у него столько необычного пережитого опыта, что он, похоже, решил не пользоваться границами, которые предлагает общество, а устанавливать свои. Престарелый волшебник более, чем склонен к манипуляциям другими людьми, легко лжёт и лицемерит, игнорирует этику и окружающим сильно повезло, что его ценности и цели достаточно гуманистичны. К сожалению, он всё равно постоянно создаёт вокруг себя опасные ситуации, которых можно было бы избежать — ради решения собственных, особо значительных в его глазах, задач.

Рубеус Хагрид: расстройство аутического спектра

Одним из пригретых Дамблдоров проблемных юношей был Хагрид, получеловек-полувеликан с явными особенностями развития. Хагрид умён, особенно когда дело касается его специального интереса (что характерно для людей с РАС) — разного рода монстров; в то же время из-за невероятной социальной неловкости, невозможности оценить ту или иную ситуацию и непонимания того, что другие учатся понимать безо всяких уроков, он кажется глуповатым. Неудивительно, что он даже под крылом директора оказывается в социальной изоляции — в его домик на отшибе заглядывают или по делу, или беспокойная троица главных героев, которые симпатизируют ему каждый по своей причине.

Кстати, возможно, что Гермиона дружит с Хагридом из-за своего синдрома спасателя — ведь у него так мало друзей, Рон чувствует себя на фоне лесника не таким жалким, а Гарри нравится, что Хагрид ничего особо от него не ожидает.

Сивилла Трелони: алкоголизм и эмоциональная нестабильность

Другая особа, получившая поддержку Дамблдора (и вряд ли только из-за пророчества) — Сивилла Трелони. Нигде, конечно, напрямую не показано, что Трелони прикладывается к бутылочке, но поведение у неё очень характерное, так что среди поклонников саги постоянно ходят шутки на эту тему. Похоже, алкоголизму сопутствует общая эмоциональная нестабильность прорицательницы: стоит посмотреть на её чрезмерные реакции и, порой, излишнюю экзальтированность на уроках.

Добавил: PerlenDame |
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar