menu
person

5 странностей романа «Анна Каренина», которые поражают читателей
07.11.2021, 18:57

Роман «Анна Каренина» стал бестселлером сразу после первой публикации. С тех пор его много раз экранизировали и ставили на сцене. При этом в книге есть моменты, которые поражают, а то и шокируют читателя.

Читать полностью

Роман похож на сериал

Современный читатель порой недоумевает – зачем Толстому надо было так старательно удерживать внимание публики, обрывая главы на самом интересном месте или напряженном повороте сюжета. Прямо как в сериале. Но это мы привыкли читать книгу целиком! А первое издание «Анны Карениной» вышло в журнальном варианте. Так что это и впрямь был тогдашний аналог сериала.

И от того, насколько читатели будут заинтригованы очередной главой, зависел успех следующего номера журнала. А значит, перспективы автора на дальнейшее сотрудничество и повышение гонорара. Поэтому Толстой очень старался. И роман сразу вызвал огромный интерес – в первую очередь благодаря скандальной по тем временам теме. Читая в журнале отдельные главы, и дамы, и их мужья гадали и спорили, чем же все закончится, будет ли Анна счастлива с Вронским или вернется к законному супругу.

Мужчину и женщину судят по-разному

Поразило читателей сразу, и это впечатление до сих пор актуально, как Толстой без всяких уверток показал, насколько не равны перед общественным мнением мужчина и женщина. Анна Каренина и Стива Облонский – родные брат и сестра. То есть, они одного социального происхождения, состоят каждый в своем, вполне приличном браке.

Оба совершили супружескую измену. В итоге Стиву даже особо никто и не осуждает, и Анна спешит уговаривать его жену простить изменника и примириться с ним. Но тот же самый свет, где по поводу похождений Стивы, разве что снисходительно хихикали, саму Анну за внебрачную связь буквально затравил. Толстой мастерски показал представителям приличного общества их фобии, и реальный шовинизм, продемонстрированный в судьбах брата и сестры.

Почему Каренины не развелись?

Муж узнал, что жена ему изменила с каким-то красавчиком. Неважно, по новой грандиозной любви или по большой глупости. Но изменила же! И не желает отказываться от этих отношений. Так почему Каренин с ней не развелся? И наоборот, Анна осознала, что живет без всякой любви с практически чужим человеком. Откуда тут взяться счастью? Почему она не подает на развод?

Можно же разойтись цивилизованно, обсудить опеку над общим ребенком. Но дело в том, что в описываемые времена развод по желанию супругов был невозможен. Кому-то пришлось бы признать себя виновным в измене и разыграть для полиции сцену запретного свидания, а потом навсегда утратить право вступить в новый брак.

Развестись нельзя, выкупить можно

Сторонников нерушимости брака Толстой тоже умудрился шокировать сразу и продолжает успешно делать это сейчас. Несмотря на то, что во времена Российской империи развод по желанию был запрещен, браки рушились. Происходило это весьма часто. Лев Николаевич показал в романе, как Каренин, задумавшись о разводе с Анной, вспоминает своих разведенных знакомых. И много их набирается!

Адвокат, к которому обращается муж Анны, тоже говорит о разводе как о совершенно обычном деле. Вопрос только в процедуре – не заявление на развод в ЗАГС подавать, а сцену измены в дешевом отеле изображать, предупредив свидетелей заранее, чтобы застукали. Обычно за этот спектакль новый муж дамы платил прежнему отступные, фактически выкупая у него любимую женщину. В общем, если бы Анна и Вронский тоже позаботились сразу отправить на переговоры адвоката, может, обошлось бы без трагедии…

Беда насильственного брака

При прочтении «Анны Карениной» поражает и то, что Лев Толстой не постеснялся показать, насколько патриархальное общество неудобно для самих мужчин. Не зря многие современные феминистки говорят именно об этом! Да, не только женщины, вынужденные быть бесправным приложением к мужу, страдают от такой ситуации. Анну никто не спросил, хочет ли она быть женой Каренина. Но и его женили на ней практически насильно, с помощью шантажа.

И для того, чтобы так попасться, вовсе не требовалось завести тайный роман со встречами наедине. Было вполне достаточно лишний раз заехать в гости к семейству, где была дочь или племянница на выданье. Если родственники видели в этом мужчине хорошую добычу, у него не оставалось выбора – только жениться под угрозой скандала и крушения карьеры.

Добавил: PerlenDame |
Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar