menu
person

Почему мы любим читать детективы и триллеры
19.12.2021, 00:53

Сложные головоломки и запутанные сюжеты

Любой детектив – это задача, над которой ломает голову не только главный герой, но и читатель. У него всегда есть выбор: отдаться на милость автора и просто следить за историей или же внимательно искать подсказки и, имея на руках все ключи, вычислить убийцу раньше следователя. Поклонникам такой интеллектуальной игры в духе Шерлока Холмса точно понравятся японские детективы хонкаку, созданные Симадой Содзи. Они возвращают жанр к истокам, когда в арсенале писателей были только улики, мотивы и логика, а правила игры были строго регламентированы. Приготовьтесь напрячь извилины, потому что каждый раз Содзи предлагает неразрешимую на первый взгляд задачку. Например, убийство шофера одного из гостей в одной из запертых комнат хитро спроектированного дома.

Читать полностью

Уютная атмосфера, в которую хочется погрузиться

Традиционный детектив читатели любят не только за интригу, но и за атмосферу. Убийства и другие преступления происходят на фоне живописных сельских пейзажей, старинных усадеб и очаровательных коттеджей, а обсуждение улик и подозреваемых ведется в уютных гостиных за чашечкой чая. Главное, чтобы туда не был подмешан стрихнин. Эта формула, обеспечившая успех Агате Кристи, работает и сегодня. Так, безусловный детективный хит этого года – роман Ричарда Османа "Клуб убийств по четвергам" рассказывает о жителях поселка для пожилых людей в английской глубинке, которые берутся за расследование убийства.

Если зеленые лужайки и обмен любезностями наводят тоску, всегда можно подобрать атмосферу по вкусу. Например, отправиться в элитную школу в Лонг-Айленде, чтобы погрузиться в мир сплетен и интриг и раскрыть убийство трехлетней давности.

Доза адреналина без реальной угрозы для жизни

Любой остросюжетный жанр хорош тем, что заставляет читателя бояться до мурашек и замирания сердца, будто убийца стоит прямо за тобой. По словам психологов, выброс адреналина и ощущения во время чтения действительно близки к тем, какие мы переживали бы в реальности. С одной поправкой – мы находимся в безопасности, и самое страшное, что нам грозит – чашка какао, опрокинутая на книгу.

Ради этого чувства страха мы и беремся за триллеры, особенно за книги о маньяках. А писатели с радостью поддерживают наш интерес, с каждой книжной премьерой поднимая ставки. Как Рейчел Кейн с романом "Мертвое озеро" о женщине, чей любящий муж оказался серийным убийцей. Теперь он за решеткой, но коварный психопат и манипулятор представляет угрозу даже будучи заключенным. Еще один беспроигрышный вариант – романы Майка Омера о профайлере Зои Бентли.

Секреты человеческой души

Какие бы головоломки ни подкидывал классический детектив, самые страшные секреты и удивительные открытия прячутся в голове человека. Чужая душа долгое время оставалась потемками, но, к счастью, появились психологические триллеры, готовые пролить свет на самые темные ее уголки. А заодно рассказать что-то важное о нас самих. В романе Яны Вагнер «Кто не спрятался» можно заглянуть в головы сразу «девяти негритят», изолированных в горах непогодой. У каждого из них свои тревоги, обиды и мотив для убийства. Героиня "Идеального сына" Лорен Норт готова пойти на все ради поисков пропавшего сына, но окружающие считают ее безумной. А может, и правда, материнская самоотверженность довела ее до безумия? А в новинке Румаана Алама "Оставь мир позади" едва начавшийся отпуск респектабельного семейства прерывается блэкаутом и незнакомцами, которые называют себя хозяевами арендованного дома и обещают помощь. А вдруг опасность исходит от них? Когда вместе с героями читатель в своих подозрениях и паранойе доходит до пика напряжения, получается грандиозный эффект.

Темная сторона городов мечты

Есть детективы, в которых царит атмосферу уюта. А есть нуары и скандинавские триллеры, показывающие суровую реальность и только добавляющие темные тона в описания. С тех пор, как Стиг Ларссон продемонстрировал, какой неприятной может быть ламповая и крафтовая Швеция, а Ю Несбе начал водить читателей по подворотням Осло, спрос на такую литературу только растет. Это как путешествие наоборот, когда гостю показывают не достопримечательности и нарядные фасады исторического центра, а везут в спальные районы и неблагополучные кварталы, где происходит настоящая жизнь. При этом детективная линия и захватывающий сюжет не дают с головой погрузиться в уныние по поводу социальной несправедливости. Новой звездой этого жанра стал шведский литературный дуэт под псевдонимом Эрик Аксл Сунд и их роман "Из жизни кукол".

Справедливость, которая всегда торжествует. Или почти всегда

Детективы становятся утешением в самые непростые времена. Критики объясняют это тем, что в отличие от реальной жизни в классических романах справедливость торжествует, а злодей и преступник получает по заслугам.

Если вы за справедливость и добро, то к выбору стоит подойти как можно внимательней. Современные авторы далеко не всегда дарят своим героям и читателям хэппи-энды. Но есть и те, кто держит марку: например, Ти Кинси. Его винтажная детективная вселенная создана для тех, кто любит криминальный жанр и рассчитывает на счастливый финал.

Добавил: PerlenDame |
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar